28.02.15 22:20:49
Sky Park AJ Hackett 
Время отдыха: февраль 2015

Вечером в пятницу, 13 февраля, я сидела в номере и медитативно пришивала маленький банджи для своей любимой овечки. Это занятие успокаивало и не давало сердцу бешено колотиться, как то обычно бывало при одной мысли о предстоящем прыжке, на который я решилась уже давно. Теперь я в Сочи и сами новозеландцы приехали с родины банджи-джампинга, чтобы открыть здесь этот аттракцион.

Основатель банджи-джампинга A.J. Hackett с самого детства был искателем приключений. Его мать говорила "он ведь в любом случае сделает то, что хочет, поэтому я никак не буду реагировать на его выходки". После окончания средней школы он путешествовал повсюду, где можно кататься на лыжах и сноуборде.
Вдохновленный ритуалом племени Вануату, AJ в течение 10 лет искал способы сделать прыжок с канатом безопасным. В департаменте научных и промышленных исследований Новой Зеландии в середине 80х была разработана формула, по которой AJ создал супер-эластичный упругий банджи-канат. Свой первый прыжок AJ совершил с моста в Окленде и описал его, как одно из самых захватывающих событий своей жизни.
В 1986 году AJ приехал в Париж с командой по скоростным лыжам, увидел Эйфелеву башню и захотел прыгнуть с неё с банджи, продумал прыжок и совершил его, не смотря на запреты.

Вернувшись в Новую Зеландию, он создал свою компанию AJ Hackett Bungy. Первая коммерческая банджи-площадка была установлена на подвесном мосту над ущельем Квинстаун в Новой Зеландии. Постепенно площадки AJ стали открываться по всему миру, и в 2014 году в Сочи появился полукилометровый подвесной мост над Ахштырским ущельем, с которого можно ринуться в пропасть.

В парке AJ есть высотные качели, когда на высоте из под ног в прямом смысле уходит земля и человек совершает маятниковый полет с одной стороны ущелья на другую!
Скоро над ущельем можно будет пролететь парящей птицей на скорости 150 км/ч.
Кому-то просто достаточно прогуляться по самому длинному в мире подвесному пешеходному мосту, который покачивается, не смотря на свою серьезную металлическую конструкцию.
Но основное приключение парка - банджи-площадки для прыжка с высоты 69 и 207 метров. Я ехала за прыжком с 207 метров. Стоимость аттракциона высокая, может изменяться, надо уточнять на сайте http://www.ajhackett.com/sochi/. Чем обусловлена такая стоимость, там тоже подробно написано.

Был риск не пройти по весу, в одежде надо весить не менее 47кг. Задача была не похудеть, но меня угораздило заболеть на Красной Поляне. Пришлось очень тщательно подходить к подбору одежды. Три свитера, утепленные брюки, куртка для сноуборда, зимние ботинки. А на улице уже вовсю веет теплой весной. Рассказала сотруднице SkyPark на входе о своем беспокойстве, что могу не пройти. Она ответила "я вижу, что вы уже решились, пройдете, не переживайте"! С одеждой постаралась на славу и весы показали 49! Дискомфорта от излишнего тепла не ощущала, просто не замечала его. После взвешивания меня промаркировали, написав вес и номер в очереди на руке.
По мосту до площадки идти было не страшно. У меня раньше было головокружение на высоте, если я ни за что не держусь. Но истоки его были психологические, а не физиологические, поскольку достаточно было взяться рукой за качающуюся арматуру и я стабилизировалась. Высотное головокружение преодолела когда-то подъемом на Галичскую телемачту и парой парашютных прыжков. На банджи одно из противопоказаний головокружение. С ним прыгать нельзя. К счастью, я обнаружила на мосту, что голова моя ясна. Я храбрилась и бодро вышагивала, не держась за поручни, показывая себе, что мне всё по плечу.
Меня снарядили, ещё раз взвесили, написали маркером вес со снаряжением. Внезапно я перестала понимать английский и сказала англоговорящим интсрукторам, что не говорю на нем. Поэтому мой инструктаж был предельно простым и коротким. Прыгать, когда они закончат отсчет. Как только начнется первый отскок, дернуть за веревку, чтобы отстегнуть ноги.

Банджи крепится в центре туловища, но дополнительное крепление на ногах, поэтому изначально человек прыгает вниз головой, а когда отстегнет ноги - резко переворачивается. До прыжка мне была невдомек эта система, задача была дернуть за веревочку. Я была максимально сконцентрирована, когда дернула веревку, сидя в подготовительном кресле, силой рывка чуть не уронила на себя инструктора. Оказывается, такое усилие не требуется, карабин отстегивается очень легко. Но все повеселились.
Ноги связаны и к краю продвигаешься неуклюжими пингвиньими шажками. Когда мы вышли из закрытой капсулы, где шла подготовка, на деревянную площадку, вокруг которой нет ничего, желание прыгать внезапно пропало. А инструктор подпинывает меня под пяточки со словами "чуть-чуть ещё, чуть-чуть ещё", пока я не оказалась на самом краю. Про себя я недоумевала "Зачем?! Я же не хочу упасть!!!".
Когда пальцы ног оказались за краем платформы, сила воли оказывала мощнейшее давление на страх, я уже приготовилась прыгнуть, расправила крылья, а инструктор бьет меня по плечу, чтобы я посмотрела в камеру для фотографии. Разум ликовал, был счастлив, что прыжок оттягивается, ведь появилось такое важное дело!

Потом инструктора хором очень быстро отсчитали и сказали прыгать. Вся сила воли сработала как пружина и выкинула с уверенностью, что назад дороги нет. Не видела, как прыгают другие, поэтому просто оттолкнулась и не ложилась сразу на воздух.
В первый миг охватил настоящий ужас, я осознавала себя тяжелым камнем, свалившимся в пропасть. Такое ощущение длилось секунду после отделения.

Когда я почувствовала себя в горизонтальном положении, время замедлилось. Мысли исчезли. Свободное падение обострило непосредственное восприятие каждого мгновения, а тяжесть превратилась в невесомость. Я смотрела на воды изумрудной реки и чувствовала силу воздуха, который мощнейшими потоками обдувал мне лицо. Эти ощущения стали для меня всем. Чувства не осознанные, это какая-то всепроникающая любовь к тому, что попадается на пути восприятия. Видишь реку и счастлив от её красоты, не подумав об этом, минуя этап осмысления.

За время полета успеваешь по-новому полюбить жизнь на каких-то глубинных слоях мироощущения.

Видеозапись прыжка


Потом почувствовала прекращение свободного падения, натяжение резинки, и началась невероятная эйфория от того, что я всё-таки жива! Вероятно из-за малого веса, меня довольно резко отбросило наверх, но дискомфорта в районе крепления я не ощутила. Эта эйфория сохранилась даже после того, как меня вернули на площадку.

У любимой овечки тоже всё в порядке, только её банджи не предусматривал переворота и её поднимали вниз головой!

И так радостно было увидеть инструкторов, словно они спасли мне жизнь! или подарили её снова)))
Прыжок не стал для меня катализатором каких-то перемен, я просто очень глубоко почувствовала единение с окружающим миром, намертво прописала в свою суть, что надо любить цветы и птиц, воду, воздух, ветер.
Из Sky Park мы спускались пешком. Ощущение обостренного восприятия сохранилось и ни одна травинка не могла ускользнуть от внимания в пробуждающемся мшистом лесу.

Из под покрывала прошлогодних листьев предвестниками пробуждения природы выглядывают ранние цветы.
Нежные оттенки морозника кавказского. Волокна этих невинных цветов пропитаны ядом

Застенчивый подснежник Ризенский

Скоро раскроется изящный букет из десятков колокольчиков мышиного гиацинта армянского

Питательная примула Комарова, любимое лакомство лесных насекомых

Магия фиолетовых всполохов на сиреневых лепестках цикламены

Много скальных утесов, на которых можно устроиться для созерцания окружающих пейзажей. Внизу шумит быстрая Мзымта, из частного хозяйства доносится кукареканье петухов, легкие наполняет свежий весенний воздух.


Посередине спуска можно свернуть в Ахштырскую пещеру, которая уходит вглубь скалы на 160 метров.
Пещера стала доступна около 350 тыс.лет назад.
Первое посещение пещеры неандертальцами случилось около 250 тыс.лет назад.
Раскоп представлен на уровне, фиксирующем горизонт долговременного обитания в пещере древних людей-неандертальцев около 70 тысяч лет до н.э.
У пещеры был небольшой отдых от посетителей в 20 тысяч лет, неандертальцы, вероятно, были заняты превращением в кроманьонцев, которые и населили повторно пещеру около 40тыс.лет до н.э.
Мне, как человеку разумному, довелось ступить в пещеру, владея информацией по её истории, поскольку другие разумные люди позаботились о подробных экскурсионных табличках на входе.
Нашим проводником в глубины горы был престарелый боксер, который тщательно следил, чтобы мы не пропустили интересные ходы и лазы.


Проходя под низкими сводами скального коридора легко представить, как коренастые неандертальцы волокут в убежище огромную тушу убитого пещерного медведя, останки которого были найдены здесь. Попадая в просторные залы, воображаешь, как полыхают костры для приготовления пищи и обогрева, как пещерные люди готовят орудия для новой охоты.
Сейчас пещерное жилище электрифицировали, но его не протапливали десятки тысяч лет, а без костров здесь слишком много влаги.

Спуск со скалы заканчивается на берегу реки Мзымта, берущей свое начало в высокогорных озерах. Известняковые скалы Ахштырского ущелья покрыты ржавчиной застоявшейся осени, которую постепенно преобразует весна.

Над рекой покачивается подвесной деревянный мостик.
С этого моста также видны полеты в SkyPark. Мост кажется таким хрупким, а бег реки таким быстрым, что в любой миг воды Мзымты могут подхватить нас и унести в Черное море.

Что в результате и произошло, благодаря чему мы с Мэйли успели на закат!

Отредактировано автором: 02.03.15 12:57:01Сообщить модератору



Круто! Я бы не смогла. На качелях наверное не так страшно.
Спасибо за рассказ.
Эх, что не сделаешь, когда такая молодая и красивая))
Я по хорошему позавидовала, но даже читать было страшно))
Спасибо!) Когда вернулась наверх, было желание прыгнуть ещё раз, по-другому отделиться, прочувствовать миг максимального сближения с поверхностью. Но потом решила, что это детали и самое главное я для себя уловила :).
На качелях, к сожалению, не попробовала, ехала только с одной целью и выполнила её.
Если брать несколько активностей в комплексе, получается скидка. Они сейчас развиваются, парковка, какие-то дополнительные строения возводятся, вероятно зона питания. Думаю, аттракционов будет всё больше. Также там есть веревочный парк, есть формат "развлекательного альпинизма" http://www.ajhackett.com/sochi/activities/via-ferrata-sky/. К тому же места очень красивые.
Но не круглый год река такого изумрудного цвета, видела видео с прыжков над мутной коричневой водой, меня бы наверное так не прошибло на любовь к ней)).
Dizi, огромное спасибо за отзыв. Теперь я точно знаю, где мы будем с сыном в первый день отпуска. Конечно на прыжок его не пустят в 11 лет, но качельки на сайте парка присмотрели. Правда цены не очень радуют. Но как говорится "живем один раз" и "будет что вспомнить в старости". Отдельное спасибо от сына.
Dizi, спасибо за замечательный рассказ и фотки! Вы - герой! Через две недели будем в Адлере, в планах Скай-Парк. А оттуда хотели спуститься вниз пешком, как Вы. Подскажите, как там дорога? Не сложная, не заблудимся? Сколько времени у Вас ушло на обратный путь вместе с пещерой?
Mira-Marina, не заблудитесь! Где точно надо начинать спуск - не помню, нам подсказал сотрудник скайпарка, с дороги, по которой привез автобус, надо повернуть налево, там то ли ворота, то ли заборчик вниз уходит. Самое трудное - это спуститься в самом начале вдоль заборчика с высоты метра три, достаточно круто. Дальше идет хорошая тропа. По времени могу сориентировать только примерно: последняя фотография из скайпарка у меня в 16:03, фотография внизу в 17:52. Это с осмотром пещеры и остановками в живописных местах. Но там расстояние совсем небольшое, просто мы не спешили.
Dizi,спасибо за ответ. Всё поняла. Значит прогуляемся в тех местах. )))
Супер у Вас прыжок получился! И отзыв) Была в Сочи не так давно, но ничего до поездки о Скай парке не знала. Теперь корю себя. Тоже бы рискнула прыгнуть. Очень хочется.
Видимо в следующий раз.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Сеул, Sky Park 3*
2Из третьего мира - в первый. Бангкок и Сингапур
3Два взгляда летнего туриста по следам Зимней Олимпиады
4Золотая осень в Сеуле. Seoul Grand Park и COEX Aquarium
5Багамы под небом Норвегии или NCL SKY (Багамы) + Нью-Йорк, Ниагара, Тампа, Майами, Keu West
6Новый год в Тайланде (Бангкок и Самуи с ребенком)
7Сказочное королевство Таиланд - реальность или вымысел?
Отдых в России
Россия: отели
Отели Симферополя
Отели Смоленска
Пряжинский район
Псков
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1597.Южно-Приморский мини-отель 2
1598.Heliopark Lesnoy 2
1599.Национальный парк Валдайский 2
1600.Гостевой дом на Муезерской 2
1601.Сосновый Бор санаторий 2
1602.Хаят 2
1603.Кашин санаторий 2
лучшие отели России
Фото отелей:
113.Судак туристско-оздоровительный комплекс, Россия [47]
114.Рябинушка пансионат, Россия [47]
115.Ibis, Россия [47]
116.Артурс SPA Отель, Россия [47]
117.Парк Инн Великий Новгород, Россия. Остальное [47]
118.City Hotel Sova, Россия [47]
119.Citrus Hotel, Россия [46]
Популярные отели:
8.Ялта-Интурист отзывы
9.Alean Family Resort & Spa Biarritz отзывы
10.Country Resort отзывы
11.Тропикана отзывы
12.Янган-Тау санаторий отзывы
13.Фиеста-парк (загородный отель ) отзывы
14.Яхонты Авантель Истра отзывы
Отзывы по отелям:
1800.Россия, Мини-отель на Шмидта [1]
1801.Россия, Прага [1]
1802.Россия, Гостиница Москомспорта [1]
1803.Россия, Спутник [1]
1804.Россия, Петербургская сказка [1]
1805.Россия, Вилла Магнолия [1]
1806.Россия, Гольфстрим [1]