28.02.15 19:21:04
Выходные в ХельсинкиОценка: 5+
Время отдыха: 14-15 февраля 2015

Вообще собирался по совсем другому направлению, но из-за загрузки на работе и удачному возврату денег по несостоявшейся поездке эйрбалтиком, поехал в Финляндию, которая не была в числе первоочередных приоритетов по поездкам, но поехал и прекрасно провел время.

Прямой перелет Аэрофлотом, около 11 тыс рублей, билет покупал дней за 5 до поездки. Туда вылет-прилет все нормально, обратно рейс задержали на 4 часа из-за сильного ветра в Москве, раздали ваучеры на 8 евро, в Вантаа особо не погуляешь на эти деньги) При прилете показывал обратный билет, бронь отеля, спрашивали цель визита - не первая поездка по французской визе.
Общий бюджет поездки на выходные: 26 т.р., в т.ч. питание, такси из ШРМ, аэроэкспресс, перелет, отель и т.д.

Отель: Hotel Anna https://www.booking.com/hotel/fi/hotelanna.ru.html?aid=382778;label=postbooking_...» Расположен недалеко от жд вокзала, на тихой улице, рядом много мест где можно поесть, во все стороны от отеля - центр города) Предоплатный тариф - 64 евро. Исключительно приятный персонал. Чистый, не очень большой номер, тепло в номере и ванной, в ванной подогрев полов. Вай-фай стабильный. Есть конференц-зал - можно распечатать, выйти в инет, камера хранения. Есть лифт. Ходил на завтрак - обычный шведский стол, продукты качественные. Придраться абсолютно не к чему.
Из аэропорта до жд вокзала и обратно идут 615 и 620 автобусы, проезд стоит 5 евро. В пути менее часа.

Еда: В первый день зашел поесть суши, хотя не фанат, просто в дневное время было не до еды, а вечером часть заведений было закрыто, в некоторых в основном алкоголь и легкие закуски, некоторые полностью заняты, Itamae Lasipalsti http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g189934-d3431172-Reviews-Itamae_Lasipalsti-Helsinki_Southern_Finland.html - порция суши, рис - 10 евро, пиво Асахи - 6 евро. Вообще алкоголь даже в супермаркетах дорогой. Порция суши не особо вкусная, у нас во многих кафе и ресторанах готовят лучше, на тарелке следы от рук, обычный азиатский интерьер, находится в центре.
В течение дня несколько раз заходил в кофейни, но видимо мне не везло, часто видел азиатов, которые совсем не особо умеют делать кофе.
Signora Delizia http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g189934-d2696080-Reviews-Signora_Delizia-Helsinki_Southern_Finland.html Кофе маккиятто был просто великолепен, заходил несколько раз, 2,5 евро если с собой. Обычный интерьер, уютно. Владелица - итальянка, при желании можно говорить на итальянском.
Goodwin The Steak House http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g189934-d4698383-Reviews-Goodwin_The_Steak_House-Helsinki_Southern_Finland.html Спокойный интерьер, быстрое обслуживание, слегка говорят на русском, девушка на входе на итальянском, находится в центре, рядом с паромами. Большой стейк рибай на 300 гр был превосходен (прожарка медиум). Рыбный суп - хороший суп, вкусная рыба, и черный чай. За все 42 евро, по блюдам - стейк 30 евро, суп 10 евро, чай 2 евро.
Вообще еда и напитки недешевые в Финляндии, траты на день на еду примерно составляли 60 евро.

Погода: ездил в зимних ботинках, легком коротком пуховике, теплой шапке, теплом шарфе. Температура колебалась от 7 тепла до 7 мороза, сильный вечер, часто по ощущениям очень холодно. Погода часто меняется, то солнце выглядывает, то начинается мелкий дождь, то облачно. Первый день было в основном облачно, во второй солнечно. Нужно было еще брать перчатки. Зимние ботинки не самая подходящая обувь, поскольку тротуары сыпят специальным составом, чтобы не было скольжения, ботинки для активного туризма более подходящая обувь зимой.

Словарик:
Да kyllä кюлля
Нет ei эй
Спасибо kiitos киитос
Пожалуйста pyydän пюдян
Извините pahoillaan пахойллаан
Здравствуйте hei хей
До свидания näkemiin някемиин
Пока sillä aikaa силля айкаа
Доброе утро hyvää huomenta хювя хуомента
Добрый вечер hyvää iltaa хювя ильтаа
Спокойной ночи hyvää yötä хювя иётя
Я не понимаю en ymmärrä эн иммярря
Как вас зовут mikä sinun nimesi мика синун нимеси
Очень приятно ilo ило
Как дела kuinka voit куйнка войт
Хорошо ok ок
Так себе niin ja näin ниин я няйн
Где здесь туалет missä on WC мисся он вс
Сколько стоит билет? paljonko lippu maksaa? пальонко липпу максаа?
Один билет до yksi lippu икси липпу
Где вы живете? missä asut? мисся асут?
Который час? mitä kello on? митя келло он?
Не курить no smoking но смокинг
ВХОД ENTRANCE ЭНТРАНCЭ
ВЫХОД PERUUTTAMINEN ПЕРУУТТАМИНЕН
Вход запрещен sisäänkäynti kielletty сисянкяйнти киеллеттю
Вы говорите по-английски (по-французски, по-немецки, по-испански)? puhutko englanti (ranskaksi, saksaksi, espanjaksi)? пухутко энgланти (ранскакси, саксакси,эспаньякси)?
Где находится... ? missä on ... ? мисся он ... ?
Один билет до ..., пожалуйста yksi lippu ..., kiitos икси липпу ..., киитос
Хорошо, я покупаю это no, voin ostaa sen но, войн остаа сен
Что это такое? mikä se on? мика се он?

В отеле дали карту, вообще турофис находится недалеко от паромов. http://www.visithelsinki.fi/en/come/tourist-information/brochures-and-maps

Достопримечательности:
Rautatientori (привокзальная площадь)

Дома по пути к отелю. Johanneksen Kirkko Korkeavuorenkatu 12, дизайнерский квартал.

Финны приветливы, контактны, говорят с нормальной скоростью, некоторые люди старшего поколения говорят с задержкой на английском, но мой английский тоже крайне далек до хорошего, я говорю не быстрее)) Вообще кстати финский очень красивый на слух язык за счет большого количества гласных.
Ко мне как только пытался развернуть карту подходили с вопросом "I can help you?". В церковь я зашел во время частного мероприятия, но мне никто ничего не сказал когда я перемещался по всей церкви.

Esplanade Pohjoisesplanadi

Uspenskin katedraali Kanavakatu 1 ti-pe 9.30-20, la-su 12-15

Aleksanterinkatu Aleksanterinkatu

на сл день пошел по ул. mannerhermintie

на ул Nordenskiöldinkatu свернул, потом еще раз на Viborgsgatan, далее ориентировался на центр города и набережные. Несмотря на небольшие размеры города есть метро.

Общественные туалеты платные, 0,5 евро, принимают только мелкую мелочь, картой не заплатить (так в принципе везде можно расплачиваться картой). Содержатся в очень чистом состоянии.

Заходил на остров Tervasaari

Senaatintori Senaatintorilla sijaitseva

Хельсинки очень понравился - стильный, яркий, красивый город, несмотря на капризы погоды. Полноценная столица несмотря на малое количество жителей. С удовольствием вернусь и как стоповер и вообще в отдельной поездке.

Отредактировано автором: 01.03.15 22:01:54Сообщить модератору



Вот как Вам повезло с погодой, солнышко и все заиграло...а у меня дождь...
В следующий раз зайду в кофейню Сигнора.
да, дождь если и начинался то быстро прекращался. Зимой с погодой конечно сложнее угадать.
А не подскажите у обзорного колеса, там что? не дошла туда
это фото 24 февраля, почувствуйте разницу
я на прошлых выходных был в Стокгольме, Уппсале. Погода была в принципе нормальная, но тоже дождь был чаще.
там дальше Музей Армии https://www.google.ru/maps/place/Military+Museum/@60.174291,24.960724,3a,75y,21....» , кинотеатр который на моих фото

, потом терминал паромов https://www.google.ru/maps/place/Katajanokan+terminaali/@60.164311,24.968654,3a,...» , помоему на Таллин. От них я свернул и пошел к кафе Сигнори, оно находится недалеко от Успенского собора.
я как понимаю кофейня где-то здесь, это уже фотик "потек"
Спасибо, погуляла, как всегда одаренно пошла в другую сторону! теперь ясно, выпью за Вас маккиято в апреле!
ну Хельсинки во все стороны мне кажется хорош. Почти каждый дом индивидуален. Я провел почти 2 полных дня и еще можно было ходить.
Цитата:

А не подскажите у обзорного колеса, там что? не дошла туда
это фото 24 февраля, почувствуйте разницу


В части окрестностей колеса обозрения (задний план) между фотками разницы нет. У Вас на переднем плане - причалы у Рыночной площади (Kauppatori). Или что-то не понял в Вашем вопрпосе ?..
Цитата:

...потом терминал паромов https://www.google.ru/maps/place/Katajanokan+terminaali/@60.164311,24.968654,3a,...» , помоему на Таллин...


Терминал на Katajanoka - компинии Viking Line, паромы ходят в Tallinn, Mariehamn, Stockholm.
Спасибо за уточнение, paalu
Цитата:

В части окрестностей колеса обозрения (задний план) между фотками разницы нет. У Вас на переднем плане - причалы у Рыночной площади (Kauppatori). Или что-то не понял в Вашем вопрпосе ?..


я просто видела колесо, корабли, терминал...подумала может около этого обзорного колеса какой-нибудь тур.объект типа сувенирного рынка или пешеходной зоны, я ж не знаю ничего. Второй раз будет ориентироваться легче. Смешно конечно, но я даже сувенирные магазины на Эспанаде не посетила, надеюсь дождя не будет и я не спеша пройдусь еще раз с чувством.
А то куртка мокрая, дождь по фотоаппарату течет, я уже начинаю чихать, на паром вернулась сразу кофе по таллински с Ванной таллин, прогрелась...но воспоминания о Хельсинки всё равно остались хорошие!
очень приятный отзыв и приятный город. Спасибо за отзыв и за отличное "наглядное пособие" - за фотографии.
спасибо, согласен, отличный город. И как и в шведских городах мне показалось в нем важно не спешить, можно просто ходить по улицам, фотографировать, пить кофе, наслаждаться природой, общением с людьми, погодой. Рад что понравились фото, я обычно выбираю места будущих поездок только по фото.
Цитата:

я просто видела колесо, корабли, терминал...может около этого обзорного колеса какой-нибудь тур.объект типа сувенирного рынка или пешеходной зоны


Там паромный терминал, выставочный зал в здании бывшего таможенного терминала, отель... можно погулять-посмотреть архитектуру, а пешеходная зона - Эспланады. Основная масса туристов "толкётся" на участке: ЖД-вокзал - Сенатская площадь - Каупатори - Эспланады - Маннерхейминтие. Разумеется, и в других местах их хватает: Церковь в скале, Суоменлинна, зоопарк, музей под открытим небом...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Выходные в ХЕЛЬСИНКИ.
2С ребенком в Хельсинки на 3 дня в марте
3В Хельсинки, в гости
4Приключения в Супер парке Вантаа (Super Park Vantaa) в Хельсинки
5Паромные выходные. В Стокгольм и обратно.
6Золотая осень в Хельсинки - Суоменлинна. На пароме.
72, 5 часа в Хельсинки по пути в Западную Европу
Отдых в Финляндии
Финляндия: отели
Отели Пункахарью
Отели Рованиеми
Рука
Саариселькя
Погода в Финляндии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
78.Peurunka 5-
79.GLO Hotel Art 5-
80.Seurahuone Helsinki 5-
81.Mekka (hostel) 4+
82.Norlandia Care Tampere 5-
83.Scandic Julia 4+
84.Radisson Blu Royal 4+
лучшие отели Финляндии
Фото отелей:
1.Radisson Blu Plaza, Финляндия [123]
2.Holiday Club Saimaa, Финляндия [74]
3.Scandic Rukahovi, Финляндия [55]
4.Scandic Marski, Финляндия [55]
5.Imatran Kylpyla Spa, Финляндия [45]
6.Sokos Hotel Presidentti, Финляндия [42]
7.Peurunka, Финляндия [35]
Популярные отели:
64.Rantasipi Airport отзывы
65.Caribia Congress & SPA hotel отзывы
66.Sokos Hotel Aleksanteri отзывы
67.Holiday Inn Turku отзывы
68.Sokos Lappee отзывы
69.Hilton Strand Helsinki отзывы
70.Cumulus Rovaniemi отзывы
Отзывы по отелям:
8.Финляндия, Scandic Grand Marina [10]
9.Финляндия, Sokos Helsinki [10]
10.Финляндия, Levitunturi [9]
11.Финляндия, Crowne Plaza Helsinki [9]
12.Финляндия, Scandic Patria [9]
13.Финляндия, Radisson Blu Seaside [8]
14.Финляндия, Scandic Simonkentta [8]