28.02.15 17:28:10
Бодрум-Эфес 
Время отдыха: ноябрь 2014

Sen ...
Biliyor musunuz ...
Nasıl seni özledim ...
Nasıl seni görmek bekliyoruz ...
Seni ne kadar çok seviyorum ...

Вот и закончилась эта долгая тягучая зима,а впереди нет возможности на любимую Турцию,кризис ударил по всем карманам,и не оставил отходных путей.Чуть-чуть добавлю себе воспоминаний об осенней поездке на Эгейское побережье,и пусть лучик турецкого солнца согреет и Вас...
01.11.14 Перелет Стамбул-Измир авиакомпанией Pegasus,Стамбул как в насмешку провожал нас солнышком,а во время пребывания там,два дня лил дождь.Зато в Измире тепло и солнечно,совсем другое настроение.Машину брали в http://www.economycarrentals.com/,цена была такая же как у Сizgi,54 евро за три дня,авто предоставили от этой компании CIRCULAR CarHire,по прилету нас не встретили,пришлось звонить,передача проходит на заправке,которая рядом с аэропортом,ребята очень хорошо говорят по-русски.Зная,что по пути платные дороги,спросили про HGS,нам сказали,что датчик стоит,и они проверят при сдаче сколько раз мы проезжали по платным дорогам и доплатим,сразу скажу,что ничего не проверяли,и мы ничего не доплачивали.По-честному,я так и не разобралась с системой HGS,то ли за въезд определенная стоимость,то ли за километраж по этой платной дороге? Когда заезжали в ворота НGS,заорала сирена,замигали огни,не знаю на нас сработала или нет,обратно ехали по бесплатной дороге.Итак путь ввперед O-31/E87,D525,D330-228 км,из них платная дорога 57 км,хотя Гугл и говорит,что ехать три часа,добрались за четыре.

Отель в Бодруме был взят по очень удачной цене на сайте https://www.travelrepublic.es/Default.aspx
ROYAL ARENA RESORT AND SPA ALL INCLUSIVE,цена за 2 ночи на троих 94 евро.
Отель расположен на горе,здание 6 этажное,со стороны дороги сразу попадаешь на 5 этаж на рецепшен,и нумерация этажей спускается вниз к морю,не все номера имеют боковой вид на море,некоторые есть окнами в коридор,с самых нижних этажей моря не видно,с торца здания с обоих сторон бетонное ограждение,на них выходят номера с балконами,территории как таковой у отеля нет.Основной ресторан на 4 этаже имеет выход на террассу с бассейном и баром,откуда открывается шикарная панорама на Бодрум.На 2 этаже закрытый бассейн,подогревается хорошо,нужна шапочка,можно купить в Спа.Питание без изысков,2 вида гарнира,рыба,мясо,закусок мало,овощи,сладкий стол скромный,фрукты по сезону,пиво есть,соки типа Юпи.В номере из мини-бара присутствует только вода.Халатов нет.Контенгент в основном иностранцы и турки,часто проходят конференции,персонал по-русски не понимает.Wi-Fi в отеле присутствует,но заходить надо по-хитрому,через страницу отеля,телефоны типа Самсунг не находят,в номерах не ловит.У отеля есть мини-парковка для машин.На отельном пляже не были,ничего не скажу.Встретили там семью русских,которые постоянно проживают в Англии,второй раз отдыхают в этом отеле,говорят нравиться,но я бы не стала его рассматривать для пляжного отдыха.




http://www.booking.com/hotel/tr/royal-arena-resort.ru.html?aid=382778
сайт отеля http://www.royalarena.com/royal-arena-bodrum/yeme-icme.html?anchor=udonya
Отель находиться в поселке Гюмбет,который ни чем не запомнился,после завтрака уехали в Бодрум.Набержная очень приятная,но машину оставить где,надо еще поискать.


Прогулявшись по набережной пошли в крепость-замок в котором разместился Музей подводной археологии.
Цитата:

Музей расположен в старинном замке Святого Петра, он же замок рыцарей – крестоносцев,теперь в замке открыт уникальный Музей подводной археологии. В нем экспонируются предметы, найденные во время погружений на места античных кораблекрушений. Первая коллекция, выставленная в Рыцарском зале, состояла из подводных находок, сделанных дайверами Петером Трокмортоном, Мустафой Капкином и Хонором Фростом в 1958 году. Для макета корабля, найденного у мыса Улу-Бурун близ города Каш, даже выделен отдельный зал.Помимо этого, в залах можно увидеть находки, сделанные на раскопках в Бодруме, в частности, из захоронения принцессы Ады, где были найдены богатые одежды, утварь и украшения.


На сайте есть план крепости с описанием каждого объекта.Открыт к посещению с 10 до 16 часов, кроме понедельника.Стоимость 25 лир взрослый,дети до 18 бесплатно,аудиогид 15 лир,нужен залог.
http://www.bodrum-museum.com/museum/departments.htm
http://stambul4you.ru/2012/11/from-stambul-mugla-bodrum-kale-sualti-arkeoloji-muze/
Коллекция музея,не очень богата,но замок очень интересен сам по себе,действительно как,будто оказываешься в средневековье,очень хорош зал в Английской башне,а какие изумительные виды открываются сверху,а море просто бесконечно бирюзового цвета.








После ужина поехали посмотреть на вечерний Борум,заехали с другой стороны от Замка,пока искали где припарковаться,ехали чуть ли не по набережной,в итоге дядечка-таксист показал стоянку у клуба Halikarnas,улочка вся в потемках,нелицеприятная.Пошли по набережной,а там все кафе забиты местными,шел матч Бешикташ-Фенербахче,кто-то из них забил гол,турки заволновались,повыскакивали на улицу,началась потасовка,чувствовалось как накаляется атмосфера.Муж,как бывший футболист сказал,что надо ретироваться,потому что матч подходит к концу,вообщем погулять по вечернему Бодруму не получилось,уехали в Гюмбет.
Бодрум оставил приятное впечатление,этакий игрушечный белый городок,очень красивое море,и как мы выяснили позже,теплее чем в Кемере.
На следующий день наш путь лежал в Сельчук,Дом Девы Марии и Эфес,трасса D330,D525,D550-182 км.

От Torba до Guvercinlik сопровождают нас красивейшие пейзажы.

Трасса D525 пролегает мимо озера Бафа,сделана беседка,чтобы передохнуть.

Добравшись к обеду в Сельчук нашли на окраине локанту для местных,привожу ее координаты,очень дешево и вкусно.

Итак,Дом Девы Марии,подъем крутой серпантин около 7 км,вход 15 лир,стоянка платная 8 лир,не забывайте бутылочки под воду,свечки есть в церкви бесплатно,можно положить на пожертвование.
Цитата:

Некая Анна Катерина Эммерик (1774 – 1824 гг),стала известна благодаря способности видеть жизнь Иисуса Христа и матери Его Марии.Согласно откровениям Катерины Эммерик, Мария после воскрешения Иисуса жила три года в Иерусалиме, потом три года в Бетании и девять лет в Эфесе. Дом находился не в самом Эфесе, а на вершине горы в 3,5 милях от города. Место было пустынным и уединенным. Здесь жили несколько христианских семей, приспособив пещеры и естественные природные укрытия под жилье. Только дом Марии был каменный.29 июля 1891 года экспедиция из нескольких человек во главе с отцом Юнгом подошли к Соловьиной горе (гора Бюль-бюль) и вскоре увидела источник и остатки маленькой церкви.В 1894 году рядом с домом Пресвятой Богородицы был обнаружен атриум.В 1898 году была обнаружена выемка и система водоснабжения, по которой вода поступала из источника в церкви к атриуму. Некоторые исследователи считают, что эта купальня использовалась для крещения, другие это мнение не разделяют.В то же время была обнаружена кирпичная стена и четыре арки. Считается, что атриум и водохранилище относятся к VI веку н.э. Предполагают, что на в этом месте раньше был монастырь.
Сам дом Пресвятой Богородицы при его обнаружении был в очень плачевном состоянии. Стены во многом были разрушены. Фрагменты стен, обнаруженные в конце XIX века, относятся по всей видимости к XIII веку. Стены поздней церкви были возведены на фундаменте, датируемым первым веком новой эры.В середине церкви перед Жертвенником можно видеть черную мраморную плиту, которая принадлежит вероятнее всего I в н.э. и показывает место, где был очаг.Справа от Жертвенника находится помещение, так называемая «комната Девы Марии».
Посещение дома Пресвятой Богородицы заканчивается у трех источников. Вода в них поступает из колодца церкви. Эта вода считается целебной, многие пьют ее у источников, набирают и увозят с собой.
Далее вниз к выходу есть своеобразная «Стена желаний», где можно загадать что-то заветное и завязать платочек. Если пожелание доброе, оно обязательно осуществится.


Того ощущения,которое бывает во время пребывания в церкви,я не почуствовала,возможно это связано с шумным поведением католиков,и самый немаловажный момент,что нет возможности просто постоять и помолиться,могу представить,что посетивших в сезон туристов,ждало большее разочарование.




Эфес
Цитата:

Согласно легенде, Андрокл, сын афинского правителя Кодра, получил от Дельфийского оракула указание - основать новый город. Место для нового города ему должны были указать огонь, рыба и дикий кабан. Андрокл отправился на поиски «знаков» вдоль берега Эгейского моря и высадился на берегу прекрасной бухты. Как раз в это время местные рыбаки жарили рыбу. От искры, которая вылетела из костра, загорелся куст, из которого выскочил потревоженный кабан. Здесь и был заложен город. Дикий кабан стал символом города, где ему был установлен памятник. Во время строительства города Андроклу пришлось встретиться с воинственным племенем амазонок, в одну из которых, Эфесию (что переводится как желанная), он влюбился. В честь неё и был назван город. Позднее почти все амазонки стали женами греков-поселенцев.
Эфес расположен на берегу реки Каистр (совр. Малый Мендерес), впадающей в Эгейское море, у подножия горы Пион (гора Панаир). В результате скопившихся аливьенов, принесённых водами реки, порт был заилен наносным речным песком. Город был перемещён и занял юго-западное подножие горы Корес (Гора Бюльбюль). Первые сведения о Эфесе датируются серединой 7 века до н. э. Киммерийцы, захватившие соседнюю Магнезию, не смогли захватить Эфес. Позже Эфес перешёл в руки лидийских племён. Историк Страбон пишет, что жители Эфеса перебрались с горных подножий и обустроили свою жизнь на равнинной низменности. Наступил период персидской гегемонии при сатрапе царя Кира II. В 334 году до н. э. город был завоёван Александром Великим. Наступил период расцвета. После смерти Александра, Эфес был присоединён к владениям Лизимаха. При Лизимахе город был перенесён на равнинную местность, расположенную между двумя горами Корес и Пион. В 189 году до н. э. после нанесения поражения римлянами сирийскому царю Антиоху, Эфес был передан во владения Пергамского царства. После смерти царя Аталла (133 г. до н. э.), согласно его завещанию, Эфес был присоединён к Римской империи.


Спускаясь вниз по серпантину,вы увидите вход в Эфес,напротив имеется стоянка,на первый взгляд кажется,что бесплатно,но когда будете уезжать,к вам обязательно подойдут с квитанцией,стоимость 8 лир.Эфес имеет 2 входа/выхода, один со стороны Дома Девы Марии,другой выходит на трассу D515,также вам предложат отвезти вас соверешенно "бесплатно к нижнему входу",чтобы вы потом шли в одну сторону,за это вас завезут в магазин кожи.Стоимость 30 лир,дети до 18 лет бесплатно,аудиогид 20 лир,требуется залог.Время работы с 8.30 до 17.00 в ноябре.Туалеты расположены только на входе/выходе,а длина пути по городу составит более 5 км,мы прошли путь туда-обратно за 2,5 часа.

Неплохой путеводитель есть у Елены Трува
http://cappadocia-elenatruva.ru/efes-turcia.html
и еще очень хороший путеводитель
http://world.lib.ru/d/dolgaja_g_a/efes.shtml
Лично я пользовалась аудиогидом и рассказом нашей форумчанки Maskara,за что большое спасибо ей и ее брату.









Что сказать про Эфес,да масштаб города впечатляет,много архитектурных памятников на одной площади,но вот место слишком туристическое,и нет той аутентичности,как в том же Термессосе.Конечно,если проникаться со стороны Истории,то место очень впечатляющее,здесь тебе и увядание культа Богов и расцвет Христианства,и Вселенский Собор и наконец богатейшая история веков.Больше всего в Эфесе понравилась церковь Богородицы,есть там какая-то аура что ли,ощущение умиротворения.
Ну а мы тем временем двигаемся в Измир,поехали по бесплатной дороге,путь 70 км.

Говорят Измир красивый город,но мы этого к сожалению не увидели,сейчас понимаю,что надо было брать отель в центре,и погулять по вечернему городу,но т.к рассчитывали приехать поздно,а рано утром у нас самолет в Анталию взяли отель на окраине,в 10 мин от аэропорта,отель рекламировать не буду,т.к очень уж он прост.
Ну вот наша короткая поездка на Эгейское побережье окончена,увидели много нового,познакомились с Эгейским морем,краешком глаза посмотрели с другой стороны на любимую Турцию.
Seni seviyorum, güzel Тürkiye!

 Сообщить модератору



Молодцы.Кроме пляжей нужно и др. Турцию смотреть.Приятно,интересно.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Дидим, Orion Hotel 3*
2Бодрум и окрестности. Древние города Галикарнас, Эфес, Иераполис (Памуккале)
3Турция в новом ракурсе. Часть 2. Кушадасы. Эфес. Памуккале.
4Бодрум, Dragut Point North Hotel 3*
5Бодрум (юго-западная Турция) и Кос (островная Греция). Отдых с ребенком 1,5 лет на Эгейском море
6Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 4. Магнесия-Гераклея-Бодрум.
7Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 3. Эфес-Шириндже-Кушадасы.
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Фетхие
Отели Финике
Дидим (город)
Эрдек
Погода в Турции
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
1.Ambassador Plaza 5+
2.Grand Atilla 5+
3.Fame Residence Goynuk 5+
4.Robinson Club Camyuva 5+
5.Gulplaj Hotel 5+
6.Valeri Beach 5+
7.Voyage Sorgun 5+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
1002.Mirage Family Suite Hotel, Турция [12]
1003.The Kumul Deluxe Resort & Spa, Турция [11]
1004.Blue Sultan Apart, Турция [11]
1005.Alaiye Kleopatra Hotel & Apart, Турция [11]
1006.Sultanahmet Cesme Hotel, Турция [11]
1007.Vardar Palace Hotel, Турция [11]
1008.Orient Suite Hotel, Турция [11]
Популярные отели:
939.Side Crown Palace отзывы
940.Kleopatra Togan Suit Hotel отзывы
941.Blue Sky отзывы
942.Altin Yunus Resort & Thermal Hotel отзывы
943.Robinson Club Pamfilya отзывы
944.Swissotel The Bosphorus отзывы
945.Lebedos Princess Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
897.Турция, Mendos [4]
898.Турция, Akbulut Hotel & Spa [4]
899.Турция, Casa-Blanca Boutique [4]
900.Турция, Ideal Beach [4]
901.Турция, Iko Melisa Garden [4]
902.Турция, Mikado [4]
903.Турция, Sensimar Belek Resort & Spa [4]