26.02.15 22:31:14
Прогулки по Люксембургу в середине декабря.Оценка: 5
Время отдыха: декабрь 2014

Начало путешествия по Бельгии (Брюгге)- http://www.otzyv.ru/read.php?id=184058
Продолжение (Гент) - http://www.otzyv.ru/read.php?id=184103

Побывав в Брюгге и в Генте, я переместилась в Брюссель (это было 13 декабря, суббота), поселилась в отеле, посмотрела, погуляла, очаровалась, разочаровалась, полюбила, разлюбила... Брюссель подарил мне всю гамму туристических чувств))) Конечно, обо всем расскажу подробно и с картинками! Чуть позже, а пока - ЛЮКСЕМБУРГ!

14 декабря. Воскресенье. АРЛОН и ЛЮКСЕМБУРГ.


Весь вечер субботы, гуляя по Брюсселю, я решала для себя немыслимую задачу! Я выбирала, куда поехать завтра. Вообще в планах еще дома был намечен Люксембург. Для галочки и для себя, ну когда я еще туда попаду? Специально точно не поеду, теперь и вообще неясно, кто куда и сколько будет ездить. Но, с другой стороны, Намюр и Динан тоже хотелось увидеть. Что делать, я не знала...

"Утро вечера мудренее", решила я и пошла спать. Посмотрела отзывы, поняла, что хочу везде, но так, увы, не бывает.
Проснувшись, я точно знала, что надо мне именно в Люксембург, я туда собиралась, это еще одна страна Европы. Короче, мне надо)))
А вот бонусом побываю в городе Арлон, что на границе Бельгии и Люксембурга.

Миллион раз писали, что оптимальный вариант (по цене) съездить в Люксембург это купить два билета: Брюссель- Арлон, Арлон- Люксембург. Первый у меня был (одна из полосочек в проездном), второй (туда-обратно) в выходной мне обошелся в 13 евро. Покупала я его на вокзале Брюсселя в международной кассе. Поезд в расписании значился в 8.37, на нем я и поехала. Время в пути 3 часа.

Дорога живописная и очень разная:



В Арлон прибытие в 11.17. Снова долго думала, выходить в Арлоне или нет, но все-таки вышла. Для себя решила, если рядом со станцией увижу город, значит судьба.

Выйдя из поезда, я даже ахнула, вот это красота! И погода, и домики симпатичные!

Сначала пошла к собору, именно его я и увидела из поезда.

Потом в город. Одним словом охарактеризовать Арлон можно так - ТИ ШИ НА. Никого на улицах, очень редкие прохожие. Я так понимаю, это самая обычная нетуристическая Бельгия.


Город украшен вот такими елками:

В самых неожиданных местах, почти на дороге, установлены качалки для детей:

Встретилась мне на пути интересная лестница, ведущая наверх, значит, надо подниматься:

Симпатичная церковь (была закрыта) и какие-никакие виды:


Люди нашлись на главной площади, в огромном шатре была развернута ярмарка-продажа забавных вещиц, по большей части совершенно ненужных. Мне показалось, что посетители и продавцы - жители города, они здоровались, общались и разглядывали товары друг друга.
Там же, на главной площади мной был обнаружен танк...


Рядом очень интересный памятник:

Вот так, обойдя Арлон по кругу, я вернулась к Собору:


Красивое здание вокзала на ремонте, в маленьком домике рядом можно найти кассы, автомат по продаже билетов, камеры хранения, туалет.

Когда я пришла к прибытию поезда, перрон был также пуст, как и город.

Что сказать про Арлон? Конечно, если вас по какой-то причине занесет туда, на вокзале сидеть не надо, но если повернуть время вспять, я бы выходить там не стала. Нужно ли это вам, решайте сами...

Фотоальбом Арлон: http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=68253:35861

В 13.33 приехал мой поезд, я села и поехала в Люксембург. Посмотрим, что там, в другой стране!

Прошло всего несколько часов, а будто вечность! Снова устала как собака, да еще и не знаю, куда еду) Посадили в автобус, везут вроде в Брюссель. Ладно, по порядку!

Приехала я в Люксембург, станция, вокзал, пока ничего нового. Посмотрела обратный поезд, вроде как в 19.09/20.09 и тд. Пошла в путь.
Вижу букву информация, а информации нет, два круга по вокзалу сделала, карт тоже не продают, плохи дела. У меня, конечно, есть карта в путеводителе, но маленькая и только центра, вокзала на ней нет.
Вышла, куда идти не знаю...
Я читала отзывы, но у всех будто бы была телепортация... "я на вокзале - я в старом городе, в старый город можно пройти по мосту"
Как так у людей получается? Где он, этот мост?

Если я не знаю, куда идти, я иду по понравившейся мне дороге. Ну так я и сделала. Перешла проезжую часть и повернула направо, а потом по большой красивой улице прямо.

На пути мне встретился киоск с газетами, открытками, магнитами, спросила карту, нет. Пошла дальше. Улица широкая и длинная, конца не видать.

Зашла в другой киоск, спросила про карту города, тоже нет. Но там я решила у продавщицы все-таки спросить куда идти. Направление мое верное, дальше и мост, и туристические места, и старый город. Отлично!

Иду, улица кончилась, начался мост, но совсем не тот, что я ожидала увидеть, может, другой? Прошла по нему, смотрю, указатель центр! Ура, я туда, а он в парк. Ладно, думаю, через парк пройду. Но я понимаю, что нет, так быть не может!

Поймала в парке женщину, спрашиваю, где бридж? Да вон он! Да это не он! Он! Ладно, а где туристические места? Там! Ну там так там, развернулась и вернулась.
Какой нехороший человек указатель центр в парк направил? Кому не спалось?
На перекрестке новый указатель нашелся, уже в центр.

Ого, ярмарка, что-то типа смотровой площадки. Подхожу я к краю и что вижу? Бридж! Тот, да не тот...
Приехала Наташа на мост Адольфа посмотреть)


Итак, как добраться от вокзала до старого города? Очень просто, если перед глазами будет понятная карта:

(30)-вокзал Люксембурга. Вот как нарисован прямоугольник, так и стоит здание вокзала.
Повторюсь, я перешла дорогу и пошла по улице Liberte (31). От вокзала до моста Адольфа (1) приличное расстояние, не близко, полтора-два км может быть.
В центр можно дойти и по другой дороге, улице Gare Viaduc (около цифра 29)
В этом случае вы попадете в старый город вот по этому виадуку:


Ну, с мостом разобрались, пора город смотреть. Купила книжицу небольшую, с картой и описанием того, что нужно увидеть, по ней ходила.

Красиво, богато, шикарно. Магазины все как на подбор, будто ты в ГУМе, даже нет, в ЦУМе.
Ярмарки, народ веселится. Но не так, как в Брюсселе, все очень чинно и по-праздничному. Везде сцены, поют рождественские песни, на катке катаются по кругу и тоже что-то поют.
Город:

Кафедральный Собор:

Улицы и площади города:



Самая интересная улица Люксембурга, на мой взгляд, "Бульвар на карнизе"
Как гласит путеводитель: "каждый участок "Бульвара на карнизе" обладает неповторимым обаянием. Вдоль бульвара стоят многочисленные красивые здания, включая Городской музей, дом "На небесах", Дом семьи Кассаль, которые датируются 16-ым веком"



Ну и с бульвара вид вниз:


Можно дойти до смотровой площадки:

И сфотографировать многочисленные мосты-виадуки:

Эх, поздно я приехала! Слишком короткий день в декабре...

Вечерняя съемка проходила по знакомому маршруту.
Центр города:


Ярмарки:

Улицы:

Бульвар на карнизе:

И виды с него:

Потемнело, похолодало... Я вроде все посмотрела (на что времени хватило), пора и в обратный путь. По дороге сделала пару снимков Avenue de la Liberte (улица от вокзала до моста Адольфа).

Пришла, смотрю расписание, вроде как поезда ходят, в 20.09 написано Брюссель, но платформы не указано.
Может, не знают, на какую поезд прибудет? Подождала, ну нет. А еще там маленькими буквами было написано bus. Это я в курсе как переводится) Эх, пошла спрашивать, хоть и не люблю я это дело.
Начала как обычно... я плохо говорю по-английски, но надеюсь, мы поймем друг друга) Нужно мне в Брюссель, у меня есть билет! Нет, говорят, поезда, извините. Подадим автобус. До Арлона? Нет, до Брюсселя! В 20.09, идите на 16 платформу.
Вышла из здания вокзала. Темнота, какие платформы? Стоят автобусы, но просто на дороге, нет платформ.
Время идет, делать нечего, нужно снова спрашивать. Девушка стоит, я к ней, помогите и тд. Она оказалась русской! Да, это те самые платформы, там цифры мелкие, с трех метров не увидишь, а уж от вокзала тем более. Подошла она со мной к автобусу, спросила в Брюссель ли. Да, он самый. Я водителю предложила билет показать, он отказался. Только сели, водитель говорит, идите в другой автобус, все перешли, я тоже. Билет так и не проверили, за окном ночь, еще два часа ехать. Ну, куда привезут туда и привезут... Странно, почему не было поезда? Может, уже забастовка завтрашняя началась? (В Бельгии 15 декабря была забастовка, поезда не ходили совсем)
Автобус крутой: прозрачная крыша, столики, сиденье куда хочешь откидывается. Людей почти нет, человек 10, сидим как господа)
В 23.00 приехали на центральный вокзал Брюсселя, для меня это означало, что дома я буду через 5 минут. Вот такие дела. И все-таки я отлично живу в Брюсселе! Хороший выбор отеля, не знаю, бывает ли лучше)

Так закончилось мое маленькое путешествие в другую страну... Мне оно понравилось, я не жалею, что у Бельгии отняла целый день. Ну а в Люксембурге, если есть возможность, надо ночевать, там есть где погулять и куда сходить, на полтора-два дня окружив себя чинностью и благородством великолепной столицы Великого Герцогства.

Фотоальбом Люксембург: http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=68253:35857

Для полноты картины мне осталось написать и показать вам БРЮССЕЛЬ, на этом моя декабрьская Бельгия будет закончена...

Отредактировано автором: 26.02.15 23:02:35Сообщить модератору



спасибо) Люксембург люблю, и Ваши фотографии его только украсили.
Цитата:

спасибо) Люксембург люблю

Мне тоже понравился) Спасибо!
Наташик, спасибо за прогулку! :)
Хорошо что тебе с погодой повезло, видно, что солнышко было :)
Люксембург красивый получился!
Цитата:

Мне тоже понравился)



А мне совсем нет. А тем более после открыточной Бельгии...
Дана, спасибо!
Mexx, просто это другой город, не для открытки)
Спасибо! Наташа, всё-таки ты везучая. Я бы со своим цыганским счастьем обязательно забрела бы в какую-нибудь промзону или ушла бы обратно в Бельгию:)
Цитата:

Я бы со своим цыганским счастьем обязательно забрела бы в какую-нибудь промзону или ушла бы обратно в Бельгию:)

Забрести можно, время и силы жалко. Сама удивляюсь, как я правильно направление выбрала. Варианта было два, прямо или направо, 50 на 50 угадала. Спасибо!
natashik-09, спасибо. Очень красиво. Особенно мне нравятся ваши ночные фотографии.
Ирина, спасибо! Очень приятно, что людям нравится то, что я люблю. Стараюсь не напрасно)
Мне все понравилось - и Арлон, и Люксембург - по вашему рассказу и фото ))
В Арлоне такое небо синее-синее, красиво.. И домики игрушечные, нравятся мне такие.
Люксембург "ночной" очень хорош. Вы правы, там бы заночевать..
Спасибо, как всегда, за красоту и конкретику.
Для меня давняя мечта посетить страны Бенилюкс. Люксембург какой то особенный, мне прямо захотелось погулять по улочкам города и карликового государства. Спасибо за отзыв, фото, и за то, что выбор все таки пал на Люксембург!
Цитата:

чинностью и благородством


Вот да! Именно такое впечатление осталось после вашего рассказа и фото.
Спасибо!
Наташик , спасибо за воспоминания об этом чудесном месте, вызванные вашим рассказом.
Цитата:

в Люксембурге, если есть возможность, надо ночевать, там есть где погулять и куда сходить, на полтора-два дня окружив себя чинностью и благородством великолепной столицы Великого Герцогства.

Я за это в своём отзыве и ратовал! Спасибо за союзность мыслей)))
Цитата:

Мне все понравилось - и Арлон, и Люксембург - по вашему рассказу и фото ))

Я не преукрашивала, точно)
Цитата:

Спасибо за отзыв, фото, и за то, что выбор все таки пал на Люксембург!

Тоже довольна, верное было решение.
Цитата:

спасибо за воспоминания об этом чудесном месте

Цитата:

Вот да! Именно такое впечатление осталось после вашего рассказа и фото.

Вроде и нет там ничего, но благородство... Всем спасибо за комментарии!
Спасибо!
Люксембург мне очень нравится-волшебный город)
Для меня было открытием в центре Европы увидеть такое интересное государство.
Нероли, согласна. Жаль, на целое государство нет времени)
Мы также как и вы долго раздумывали - ехать ли нам в Люксембург из Брюсселя, тем более дорога аж! три часа занимает. Но потом решились - когда еще судьба занесет нас в эти края*) и не пожалели ни граммульки! Мы застали в Люксембурге остатки золотой осени и у нас было реальное ощущение неожиданного попадания в сказку. Уезжать не хотелось, хотя весь старый центр уже облазили вдоль и поперек*))) У меня до сих пор от моей поездки в Бельгию самые яркие впечатления, вздохи и охи только по Люксембургу*) Посмотрела ваши фотографии - вспомнила не только картинку, но даже запахи*)
Да, осенью, вероятно, там волшебно!
Спасибо за Ваши воспоминания)
Цитата:

после открыточной Бельгии...

мне очень понравился Люксембург. Неожиданный, я как-то в ту сторону не смотрела никогда. Спасибо, natashik-09.
Цитата:

Неожиданный, я как-то в ту сторону не смотрела никогда.

Почему бы нет? Мир такой... только головой крути))) Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: