26.02.15 10:29:59
Глава 8. Пурпурное сердце и Венеция Лангедока. 
Время отдыха: июль 2014

Барселона. Утро. Погода испортилась, небо в тучах, накрапывает мелкий дождь. Сегодня опять переезд. Возвращение во Францию, ночевка под Сетом (фр. Sеte). Километраж - 330 км - это необременительно. В пути запланирована остановка в приморском городке Кольюр (фр. Collioure). На вечер дегустация бузигских устриц. Завтрак, быстрые сборы и мы уже движемся в сторону Франции. Мы опять убежали от дождя - солнце поджидало в 30 километров от Барселоны. Мои спят, за окном застыл пейзаж, на дороге замерли машины. Извивается только полотно дороги. Пустынно. Европейские водители не дёргаются и не лихачат, а мирно идут по своей полосе как правило на круиз-контроле.






Единственная проблема как не заснуть за рулём. Кофе, энергетические напитки, сигареты, громкая музыка - фигня и вред здоровью, испытано на себе. Сейчас держу под рукой что-нибудь пожевать. Предпочтение отдаю жаренным орешкам, неплохо идут охотничьи колбаски (вот специально говорю своим эта спецколбаса только для ШОФЕРОВ! Не смейте даже прикасаться к ней! Как с голодного края вырвались - съедают в первую очередь). Возвращаясь к орешкам - задействуем моторику пальцев...не глядя найти и достать один орешек... включаем челюсти, ожившие рецепторы языка раскладывают вкус на части, мозг анализирует - все при деле, не до сна. Советую.

Конец платной дороги. Стоимость участка Барселона-граница Франции 14,35 евро.




Ну наконец-то вернулись в любимую страну - виват Франция!
Ловлю на радио местную волну и резкий сочный темпераментный испанский язык уступает место мурлыкающему французскому - лямурр тужурр.



С правой стороны закрытый погранично-таможенный терминал. Его не демонтируют, а вдруг всё вернётся на круги своя?



Небольшая пробежка по скоростной французской автостраде




Навигоша направляет нас на узенькие сельские дорожки ведущие к Collioure. Настроение изумительное. Мы любим Францию всем сердцем и называем её второй Родиной. Сбрасываю скорость почти до пешеходной, благо на дороге мы одни и начинаю неизменный ритуал под названием "Здравствуй Франция ". Открываю все окна настежь, высовываюсь наружу, дышу полной грудью и ору:
- воздух, воздух то какой, такой сладкий что не надышаться, а цвет листвы чистый изумруд, и цвет неба лазурь! Мы вернулись!
Ну и всё в таком духе. Девчонки уже привычные к таким выходкам, улыбаются.
- окна закрой придурок, беззлобно говорит жена, причёску испортишь мне.
- должна Родина как-то отметить возвращение своих непутевых чад - уверенно заявляю своим - вот увидите.
Так и случилось, минут через 15 Франция встречает вином и фруктами. Мини рынок, затерянный в глуши, глаз у нас намётан - здесь только местный контингент. А это 100% гарантия качества и низких цен.




- Пошли отметим вином возвращение в родные пенаты, вон дегустация, как по заказу
Взбрыкивает дочь, ей видите ли хочется остаться в машине, досматривать фильм. Задействуем с женой тяжелую артиллерию:
-растили, лелеяли, последнее доченьки отдавали и ...и вот она благодарность старикам... не хочет переводчиком побыть 5 минут...давай издевайся дальше... Снаряды ложатся кучно - сопротивление подавлено - выходим все.
Впереди мы с женой, замыкает шествие, недовольно бурча под нос, наш персональный толмач.

Француз один. Ему скучно. Мне, напротив, излишне весело и хочется повалять ваньку. Решаю взбодрить француза.



- Работаем - тихо говорю супруге
Она в курсе, улыбки слезают с наших лиц, взамен мы натягивает маски гражданина СССР в логове капитализма. Глаза прищурены, губы крепко сжаты, на скулах ходуном ходят желваки. Бегущий впереди нас угрюмый месседж, слёту сбивает улыбку с лица француза. Сближаемся.
Специально не здороваюсь. Так надо для усиления будущего эффекта.
-Своим вином торгуешь или так барыжишь потихоньку - сразу перехожу к делу.
Француз напряжён, не понимает что сейчас происходит
-Своим - и протягивает руки, вот мол этими самыми лично делал
-Хорошее? - кивает неуверенно . Отлично значит уже почти созрел ...мысленно отмечаю...дожимай!
-Ну наливай тогда - всем своим видом показываю что ни слова ему не верю - знаем мол вашу дешёвую кислятину .
Наливает с угрюмо и не ждёт уже ничего хорошего. Этого мы и добивались.
Роли свои исполняем по высокой советское режиссуре:



Вижу - совсем сбит с толку и чувствует себя крайне неуютно ...
Вспоминайте Вы делали что-нибудь своими руками и как потом ждали отклика окружающих. Как оценят Ваш труд? А вдруг не понравится? Невыносимые душевные муки и переживания. И как чертовски приятно услышать в ответ искренне восхищение...никогда не ел ничего вкуснее...эта твоя музыка лучшее что я слышал в жизни...у меня нет слов, неужели это ты построил собственными руками..
Пора...клиент дозрел...
Отпиваем и не в силах уже сдерживаться, взрываемся от счастья. Лицо француза сейчас как открытая книга - страх, непонимание, изумление, Неужели?!! я знал что мое вино хорошее, но что бы прям ТАК! Улыбка француза как бикфордов шнур поползла вверх, он еще не до конца поверил в себя, остались сомнения. И от всей необъятной русской души, делимся мы с ним щедрыми кусками чистого прозрачного искрящего счастья - держи! - нам не жалко! Сдетанировал француз. Он сейчас похож на новогоднюю елку - весь светится и переливается. Положительные эмоции зашкаливают, смеёмся вместе. Наливает он сейчас как родным - почти под срез.



Перебрасываемся комплиментами, говорить хочется только о хорошем:
- а вы русские оказывается классные ребята...
- русские и французы братья навек...
Прикупаем 5 бутылок и тепло по дружески прощаемся.



Скажу Вам читатели прямо - мои вина производят в регионе Лангедок-Руссиольон. Они не лучше и не хуже Бордо, Эльзаса, Бургундии и прочих они просто мои и арманьяк тоже теперь мой фаворит - это так к слову.
Не забываем запастись впрок и местными фруктами овощами.

Вперёд к Кольюру.
Вот моя личная версия истории этого замечательного во всех отношениях местечка.
Вначале были рыбаки. Потом появились лодки. Лодок на всех не хватало. Их начали делить, процесс делёжки сопровождался мордобитием и поножовщиной, количество рыбаков уменьшалось, но лодок на всех всё равно не хватало. Чтобы лодки как-то различать самый умный человек Кольюра придумал красить их в разные цвета. Увы, история не сохранила имени этого выдающегося человека, но с его подачи дальше всё покатилось по накатанной. Во-первых, гламурные рыбацкие лодки не слабо пропиарили местные анчоусы. Во-вторых, использовав остатки краски на покраску домов, прагматичные рыбаки превратили серую обыденность в яркую сказку. На пёструю деревушку начали слетаться художники всех мастей. Но пока это был всего лишь новодел-выскочка в аляпистой одёжке, ему не хватало шика и лоска. Нужно было создать свой собственный СТИЛЬ, такой чтоб прям гремел по всему миру. И вот в июле 1905 году в Кольюре появляются два господина Анри Матисс возраст 36 лет и Андре Дерен возраст 25 лет. Анри женат к тому времени семь лет, брак успел подостыть, Андре вообще холост. Смотрите какие соблазны окружают наших приятелей: ласковое море, переливающей всеми цветами радуги приморский городок, великолепное вино и конечно курортные романы. Как говорят местные - шерше ля фам. На прорисовку всяких там листочков стебельков времени, естественно, катастрофически не хватает и тут наши друзья изобретают курортный стиль и дают ему красивое название - фовизм.

Справочно: фовизм
К отличительным чертам фовистов принадлежит динамичность мазка, стихийность, стремление к эмоциональной силе. Силу художественного выражения создавал яркий колорит, чистота и резкость, контрастность цветов, интенсивно открытые локальные цвета. Дополняет образ острота ритма. Для фовизма характерно резкое обобщение пространства, объема и всего рисунка, сведение формы к простым очертаниям при отказе от светотеневой моделировки и линейной перспективы.

Андре Дерен



Анри Матисс



Встречайте - повеса и модник пурпурного побережья Франции - месье Collioure.



Он сейчас на гребне успеха, очередь желающих познакомиться растянулась километра на три - на въезд томительная пробка. В городе наглухо забиты все стоянки. С каждой свисает хвост из 5-6 машин, которые ждут когда освободится место. Мы даже пристроились к одному их хвостов, прошло 20 минут - тишина. О.кей едем дальше, дорога подымается вверх и на выезде из города паркуюсь рядом с местным каблучком. Авось пронесёт. Работы жандармом хватает и в городе, а нам на осмотр пару часов должно хватить.



Не пронесло. По возвращении, за дворникам нас ждала вот такая бумажка.



Смысл простой - вы нарушили правила парковки, ждите штраф по почте. Такая корреспонденция из Франции прилетает со скоростью света. Проверено годами, по приезду домой в почтовом ящике уже ждут "письма счастья". Не беда оплатим, для меня это что-то вроде дополнительного налога за осмотр достопримечательностей.
Всё что ни делается - всё к лучшему, по своей воле мы бы точно сюда не залезли. Виды сверху самые привлекательные и часто используются на открытках.





Городок игрушечный с богемной начинкой. Такие особенно нравятся супруге - о чём она с радостью сообщала нам каждые 5 минут.
Цвет домов поражает своим разнообразием, в ходу мягкие постельные тона. Объявляю конкурс: найди два одинаковых цвета и получи приз - оплаченный обед в центре. Приз остался в кошельке.









А вот с этих красавиц в ярких макияжах всё и начиналось:




Места, где стояли мольберты Матисса и Дерена, сегодня обозначены медными рамками на постаментах. Всего таких рамок смонтировано 12 штук.




Изобретатель этого дела оборотистый месье Marc Andre:



Променад и тут же пляж.



Работает рынок, неслыханное дело, но решаем пропустить.




Тут же на рынке попадается винный магазинчик. У нас собой распечатка книги Юрия Зыбцева "Вина Франции" в этом путешествии вещь просто незаменимая. По этому путеводителю мы изучаем винную карту Франции и нам важен вкус и букет каждого места, а в Кольюре свой АОС.



Справочно: вина Collioure.
В Кольюре производят розовое, красное и белое вина из сортов Гренаш, Мурведр и Сира. Красные вина — хорошо сбалансированные, полные, теплые и чувственные, с оттенками спелых фруктов, минералов и экзотическими нотками перца, ванили и восточных пряностей. Здесь также получают особые кюве на древних виноградниках, растущих на скалистых почвах вулканического происхождения Кюве Вииь Ро-шез сильно концентрированные. Температура сервировки красных вин Коллиура: 12°С для молодых вин, 16°С — для выдержанных. Красное Коллиур — одно из лучших французских вин. Достаточно редкое розовое Коллиур — свежее, полнотелое и исключительно насыщенное вино. Температура сервировки 12С. Лучшие производители: de Baillaury, Clos des Paulilles, Mas Blanc, Mas Casa Blanca, de la Rectorie и La Tour Vieille.





Покупаем 3 бутылочки вина с названием Collioure, продавец любезно упаковывает в удобную картонную коробку.



Город наводнён туристами. Повстречали много организованных групп наших соотечественников, насчитал не менее десятка. Интересно откуда их привозят. Барселона? Тулуза? Жаль что протупил и не спросил.
А знаменитых анчоусов мы так и не попробовали - не нашли, вернее нашли, но только в виде консервов. Выбор большой в масле, томате, паштет и пр. Посмотрели помялись и решили не брать. Отложили решение этого вопроса на следующее посещение и чтобы обязательно с ночёвкой здесь. Думаю вечером это место просто расцветает...

Время около пяти вечера и последний раз мы кушали в далёкой уже Барселоне. Под ложечкой противно сосёт и все мысли сейчас исключительно о еде. С нашим скромным бюджетом, пропитание возим с собой в багажнике машины. Осталось найти место для пикника и знаю где его искать. Парковка на платной дороге. За скорость, отсутствие пробок и отлично обустроенные места для отдыха, считаю французские скоростные автострады (autoroute) лучшими в Европе и мне ни капельки не жалко, потраченных на них денег. Чисто, комфортно, удобно. Фуры и легковушки паркуются отдельно. От дороги отделяет высокая насыпь, поэтому здесь относительно тихо. Бесплатные туалеты и умывальники функционируют безупречно. Лавочки скамейки расположены в тени. Эти места мы любим и ценим - это кусочки мозаики из которых мы собираем СВОЮ Францию. И не только мы одни, замечено что обычные французы завсегдатаи этих мест. Вино с надписью на этикетке Collioure, сыр, багет и вкуснейшие местные фрукты овощи - вот и всё что нам нужно для счастья.












Дальше обязательная остановка в городке Бузиг (фр. Bouzigues). Цель остановки - полакомиться устрицами.

Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызнутых лимоном.
Шум, споры – легкое вино
Из погребов принесено
"Евгений Онегин", А.С. Пушкин

Вообще для меня устрицы - это некий обязательный элемент аристократического шика. Ну чем они могут питаться на своих яхтах? Докторской колбасой? Запивать пивом свиную отбивную? На яхте я не ходил, но думаю, покачиваясь на волнах, трапезничают избранные мира сего, устрицами и белое вино в серебряном ведёрке прилагается. Красиво жить не запретишь и здесь во Франции, этот продукт высокой кухни нам по карману. Помню, первый раз мы их попробовали в Канкале и сразу полюбили. С того времени при планировании маршрута, обязательно гуглю регионы выращивания этого моллюска. Это место было у нас по пути:

Справочно: бузигские устрицы
Bouzigues официально называют исторической столицей моллюсков Средиземного Моря. Побережье Лангедок-Русильон было известным местом для сбора устриц и мидий еще со времен Римской Империи, а искусственно выращивать устриц здесь начали примерно сто лет назад. Местный сорт устриц имеет всемирную известность и так и называется - «бузиг». Круглые, иногда крупные, с пряным насыщенным морским ароматом, солоноватые. Устрицы имеют низкий процент жирности (1% липидов). Являясь хорошим источником протеинов они богаты минералами и витаминами.

Вот и приехали:



Паркуемся в центре и идем искать место продажи устриц. Туристы не балуют своим вниманием этот городок. Тишина и спокойствие. Местная девчушка предлагает экскурсию на катере на устричную ферму. Отказались, о чем крепко жалеем до сих пор.




Вон в море виднеется устричная ферма:



Вот в таких неприглядных ангарах можно купить свежайшие и недорогие устрицы напрямую от производителя:




Хранятся морские деликатесы в воде в обычных пластиковых ящиках:




Вот ценник, устрицы ( фр. huitres):



Покупаем на вечер пару кило устриц плюс бутылочку белого вина за 5 евро. Возвращаемся в центр и в таком кафе заказываем классику жанра:




Цена вопроса: тарелка устриц (6 штук) + стакан вина + кусочек сливочного масла + багет = 8 евро.
Мы конечно не кулинарные критики, но заметили одну характерную особенность - края устрицы (бахрома), как бы это сказать - грубая (жесковатая). Этот факт для меня стал решающим, когда доел свою тарелку, понял что бузигские устрицы не моё.

Время ещё детское поэтому решаемся рвануть на вечерний променад в город Сет (фр. Sеte)

Справочно Sеte:
Сет – колоритный рыбацкий городок между Средиземным морем и мелкой болотистой лагуной То. Своим процветанием это местечко обязано строительству знаменитого Лангедокского канала (Южного канала), который в XVII веке соединил Сет и Тулузу. После торжественного открытия канала здесь стали селиться французские и итальянские рыбаки. Сегодня Сет считается крупнейшим рыболовецким портом французского Средиземноморья, здесь ловят тунца, анчоусов, сардины, а в лагуне Этан-де-То, воды которой также омывают Сет, разводят устриц.Что касается архитектуры, то городок часто величают не иначе как «Лангедокская Венеция» из-за обилия каналов, цветных фасадов домов, симпатичных мостиков












В Сете с нами произошел курьёзный случай. Гуляя по набережной, решили присесть отдохнуть, выпить по бокалу чего-нибудь прохладного. Ресторанчики кафешки здесь идут сплошной стеной, поэтому недолго думая зарулили в первый попавшийся. Не тут-то было, подлетевший официант узнав, что нам только выпить, просит покинуть заведение, здесь дескать обслуживают только тех кто пришел поужинать. Странно, с таким столкнулись впервые. В итоге попили пиво в соседнем заведении.
Вездесущая супруга разведала местную галерею:







Стилизация под детское творчество, сочная цветовая палитра, позитивный настрой ... мне понравилось, еслиб не напряг с финансами обязательно купил парочку картин. Цены в пределах 1700-3000 евро.



Солнце уходит в закат, мы бредем обратно к машине.







Если честно, с Сетом не сложилось, ничего не ёкнуло внутри. Он оказался слишком большим, а мы слишком уставшими. Это неправильно. .. и мы принимаем единственно верное решение в такой ситуации - аннулировать посещение Сета. Нас здесь не было, а сегодняшний визит не более чем сон. Точка.
Ужин в номере. Девочкам - устрицы с белым вином.



Технология отработана: имеется нож для вскрытия раковин, купленный в Ашане за 3 евро и дочь, набившая руку на разделке моллюсков.



Вино что взяли в Бузиге за 5 евро ну просто идеально подошло к устрицам. Казалось бы, что можно ждать от вина стоимостью всего 5 евро? А вот поди ж ты. Молодцы французы и как у них так получается во всём находить гармонию.




Я налегал на колбаску с сыром и под настроение уговорил бутылочку красного сухого. Да, славный денёк у нас сегодня был, завтра Прованс, надо бы своих пораньше поднять...на этой мысли я отключился.

Отредактировано автором: 26.02.15 21:32:42Сообщить модератору



Молодцы! Обожаю читать такие эмоциональные и содержательные рассказы подкованных людей)
действительно,эмоционально написано, с душой!Но с демонстрацией еды переборщили,мы ведь просто на работе, а рядом обед из фаст-фуда или баночки из дома,ни устриц,ни даже французского вина рядом нет. Вот так слюнями и исхожу.:-)
Снова захотелось в Колльюр...
Мы там были в апреле
http://www.otzyv.ru/read.php?id=174285
И анчоусы ели. Но они так и подразумеваются - в виде соленых или консервированных рыбок или паштета...
В рассказе есть фото блюд из 2-х ресторанов... А вино - очень вкусное. Мне и с ночевкой времени не хватило в Колльюре... :)

Спасибо, Андрей !
Цитата:

И анчоусы ели. Но они так и подразумеваются - в виде соленых или консервированных рыбок или паштета...


Ох и дремучие мы люди, самого главного оказывается и не попробовали...
Цитата:

Да, славный денёк у нас сегодня был


И действительно, я только в конце сообразил, что всё это вы успели всего за один день.
Всё же есть свои прелести в автотуризме:-)
Спасибо, очень живо, ярко и вкусно, как и должно быть в июле в тех краях.
Понимаю, что на купание у вас времени не было, интересно что там с температурой воды? На фото пляжа купающихся не разглядел.
Цитата:

Понимаю, что на купание у вас времени не было, интересно что там с температурой воды? На фото пляжа купающихся не разглядел


Сорри за фото...купающие были. И мои девочки рвались в море...они кричали МОООРЕЕЕ!!! ХОТИМ!!! Они рвали меня на части...как я смог их удержать сам не знаю...может я супермен?
Отлично! Текут сопли по Франции и слюни по устрицам. Дешевле чем в Париже. А у нас с ними теперь проблемы.
Надеюсь на продолжение.
Цитата:

Не тут-то было, подлетевший официант узнав, что нам только выпить, просит покинуть заведение, здесь дескать обслуживают только тех кто пришел поужинать. Странно, с таким столкнулись впервые


Удивительно - катаетесь по Франции, а с таким столкнулись впервые :) Мы не раз с таким сталкивались, и именно во Франции.

А рассказ чудесен. Спасибо!
Цитата:

Удивительно - катаетесь по Франции, а с таким столкнулись впервые :) Мы не раз с таким сталкивались, и именно во Франции.



А я с таким ни разу не сталкивался... Скорее наоборот, в еде могли отказать, сказав, что здесь только бар...
Цитата:

Мы не раз с таким сталкивались, и именно во Франции.


Ради спортивного интереса отпишитесь, Вы в лагере итальянцев?
Ольга [без регистрации] [03.03.15 18:52:03]   IP: 86.102.43.*
Какой живой и яркий рассказ,какой...сОчный,что ли! Прочла с удовольствием!
Antelena50 [без регистрации] [12.03.15 10:27:38]   IP: 31.13.144.*
Andrey-69! Вопрос о дигустации за рулем. Во Франции за это не штрафуют? Извиняюсь заранее, если я что-то пропустила, но вопрос актуальный, так как в мае хотим посетить Эльзас и Шатонеф-дю-Пап, и не хотелось бы обижать водителя в плане дигустаций.
Цитата:

Вопрос о дигустации за рулем. Во Франции за это не штрафуют?


За бокал вина никто штрафовать не будет, это допускается официальными нормами промиле. Насчет больше бокала - возможны варианты, полиция достаточно лояльно относится к туристам в этом плане. Кстати, в стране с недавнего времени действует закон, обязывающий иметь в авто одноразовый алкотестер. Обычно их можно купить в аптеке. Дуйте смотрите. Главное не напивайтесь за рулём при любом раскладе и всё будет хорошо. Удачи!
Antelena50 [без регистрации] [12.03.15 13:11:53]   IP: 31.13.144.*
Спасибо за информацию. Будем дуть!!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Славная Словения и другие страны в довесок. Стамбул и Венеция
2Пешие прогулки по Казани. История города в архитектуре. Глава 1. Улица Баумана и Кремль
3Рождественские базары Рима и Венеции
4Чудесный месяц в Итальянском раю самостоятельно. Часть 1. Подготовка и Венеция.
5Хоровод вокруг лиственницы, дачники, "Собачье сердце" и зонтик, как оружие
6Отчет о постновогоднем путешествии в Словакию и Вену (Часть 8) (Оравский Замок и Братислава)
7Закинтос - Кефалония - Итака. По следам царя Одиссея-2015
Франция
Отели Франции
Отели Заморских владений
Отели Земель Луары
Ле-Менюир
Мерибель-Моттаре
Погода во Франции
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
246.Alba 5-
247.Louvre Marsollier Opera 5-
248.Ibis Styles Rennes Centre Gare Nord 5-
249.New Hotel Saint Lazare 5-
250.Best Western Carlton Annecy 5-
251.Modern Hotel Montmartre 5-
252.Best Western Etoile Saint Honore 5-
лучшие отели Франции
Фото отелей:
71.Palm Opera, Франция [11]
72.Cap d'Esterel, Франция [11]
73.Fontaines du Luxembourg, Франция [11]
74.Sofitel Lyon Bellecour, Франция [11]
75.Mercure Angouleme, Франция [11]
76.Chambres d'hotes Villa l'esperance, Франция [11]
77.Vichy Celestins Spa Hotel, Франция [11]
Популярные отели:
260.Saint Honore отзывы
261.Graffalgar отзывы
262.Windsor Opera отзывы
263.Les Voiles Vertes отзывы
264.Citea Philippe Auguste отзывы
265.Hotel Montpellier отзывы
266.Premiere Classe Roissy-Villepinte Parc des Expositions отзывы
Отзывы по отелям:
449.Франция, Residence Villemanzy [1]
450.Франция, Le Petit Trianon [1]
451.Франция, Best Western Premier Opera Richepanse [1]
452.Франция, Residhome Saint-Charles [1]
453.Франция, Hotel du Nord et de l’Est [1]
454.Франция, Les Maraichers [1]
455.Франция, Hotel Ideal [1]