25.02.15 18:32:17
Финляндия. Принцесса Мария или впервые в Хельсинки
Круизный флот / Морские круизы / паром Принцесса Мария  -  забронировать
 
Время отдыха: 23-25 февраль 2015

Давно было желание посетить Хельсинки, всё что-то мешало, и вот в январе увидела СПО на паром и решила сделать себе подарок на 23 февраля, т.к. этот праздник меня тоже очень касается.
Итак, выход парома 23 февраля, каюта В, один ужин по системе "все включено" в ресторане Seven Seas, портовый сбор, итого 5500.
Пришел долгожданный день, немного отметили праздник и я стартанула...Метро я пользуюсь редко, и хочу отметить метро стало чище, везде инфостенды, указатели, новые вагоны метро, приятно удивилась. Приехала на метро Приморская, вышла, ну и где эта 690 маршрутка? Спросила у человек 7 на остановке, никто не знает, и откуда уходят паромы тоже не знают, если честно удивилась от такой информированности местного народонаселения, подошла к водителю какой-то маршрутки, он сказал где остановка этой маршрутки. Выходите с метро, переходите улицу, видите салон связи МТС вот тут она и останавливается, когда ехала обратно домой подсказали что там еще ходит 10 троллейбус. Ехать мин 7-10, сразу за Ленэкспо увидите Морской порт и паром.
Регистрация на паром началась в 16.00, народу мало, кто-то сказал туда плыло 300 человек, обратно 500, а 21 февраля была загрузка 800 человек. Паспортный контроль пройден, карты на каюту и ужин получены, подхожу к траппу, 25 ступенек, ну если тяжелый чемодан не удобно конечно, потом сканер парома, у меня в сумке была вода, несколько бутербродов, пропустили без звука.
Первые впечатления, персонал приветливый, все улыбаются, приветствуют, видно что паром не новый, но чисто, перила лестницы блестят в зеркалах отражаются, приятно. Мне сказали где располагается 6 палуба, на лифте поднялась, нашла каюту, открыла бумажной карточкой, кстати карта нормально функционировала.
Каюта В без окна. Захожу, с одной стороны типа прихожей с плечиками, санузел, 2 кровати, столик, пуфик, включила прикроватное освещение, ничего так уютно вроде, белье чистое, полотенца, санузел чистый, жидкое мыло есть, на полу ковровое покрытие, слышимость хорошая. Думала без окна будет тоскливо, оказалось нормально. На фото вместо окна занавеска, занавески нет, просто стена, а вот карниз остался и что там при движении парома дребезжало, но спать не мешало и ладно. Кровать удобная, спала на 2-х подушках, нормально.
Устроилась, переобулась, брала с собой туфли, ходить в сапогах или тапочках по парому, лично мне как-то показалось не удобно.
Пошла осматривать паром.
Итак 4 палуба, инфостойка где отвечают на все вопросы, окно такс-фри, детский клуб,
кафе Bake&Coffe - там есть титан, где можно налить горячую воду бесплатно, кофе, закуски, 2 телевизора


кофе американо за 2,40 евро(цена со скидкой в 20%) - сливки, сахар, лимон, наливаете сами в кружку из кофемашины

В период моего прибывания на пароме с 23-25.02.15г. скидки были во всех барах и ресторанах 20%, не знаю это всегда так или акция какая парома.
Ну попила кофе и пошла дальше по схеме, поехала на верх на 7 палубу искать дьюти-фри, нашла, работает с 19.00, алкоголь продают с 22.00, на обратном пути алкоголь продавали с 19.00. Ассортимент конфет, шоколада, алкогольной продукции, парфюма не плохой, магазин популярен, народ активно там тусуется.
Дальше Кроличий бар, вот меню

прошла дальше, увидела зал в синих тонах, большие окна, паром готовился к отплытию, подошла милая девушка поприветствовала в баре Колумбус, пригласила на вечернее шоу, сказала что сейчас будет играть живая музыка, и тут выглянуло вечернее солнце

и паром начал движение

тихо и мелодично заиграл саксофон, приятная расслабляющая обстановка

музыканта зовут Илья играет хорошо блюзовые мелодии, также принимает участие в вечерней программе варьете, потом его сменил инструментальный ансамбль уже с роковыми нотками, а тут карта коктейлей, присела, заказала коктейль "голубой ангел" принесли два! оказывается с 18-19.00 акция 2 коктейля по цене одного, сначала был ангел, потом "кофе по таллински" - рекомендую (горячий кофе с ликером Ванна таллин и шапка сливок сверху, ооочень неплохо) потом был "зеленый апельсин" и "гарибальди" неплохо так до варьете и досидела, получила удовольствие, праздник отметила достойно! А за окном парома светил яркими огнями вечерний город

сначала были конкурсы, потом варьете

на фото певица Ольга, хорошо зажигает, варьете просили не снимать.
Вот так прошел мой праздничный день.
Пришло утро, меня ждал Хельсинки...
А утром в Хельсинки был дождь, погода не радовала, после прохождения границы вышла с терминала, стоит трамвай №9 ждет меня, вошла, там уже наши люди, говрят чего 3 евро платить, пошли автомат покажем как работает, купили в автомате билет на трамвай за 2,5 евро, сэкономили 50 центов. Трамвай мне очень понравился, движется тихо и быстро, домчал до вокзала минут за 10, вышла, дождь

погуляла вокруг вокзала, пошла к Кафедральному собору, погуляла вокруг, зашла во внутрь, а дождь идет


с высоты Кафедрального собора увидела еще одну достопримечательность, пошла гулять

Собор осматривала вместе с группой китайских туристов, много их там гуляет по Хельсинки
Вышла к Президентскому дворцу, перешла дорогу от палаток шел умопомрачительный аромат еды и кофе, вообще весь Хельсинки пропах кофе, шла я к зданию рынка что видела на фото, а дождь всё идет

рынок был пуст, мой фотик кажись тоже вымок, как и я и на рынке все фото не получились, кроме одной, купила я там очень вкусный бутерброд, серая булка с салатом, помидорами и семгой за 5,5 евро, как же это ВКУСНО, потом мне знающие люди сказали что там очень вкусный суп за 5 евро с морепродуктов и рыбы, ну это в следующий раз!

вышла на бульвар

ну а этот красавец меня покорил

Гуляла я по Хельсинки и не могла отделаться от мысли, что многие здания похожи на старый Петербург, но Хельсинки очень ухоженный, чистый и комфортный город. Все тротуары чистые, через каждый "чих" пешеходная зебра для перехода, везде ходят трамваи. Жаль конечно что погода подвела, много куда я не дошла, но будет повод вернуться! Перед выходом с Парома взяла карту, а на деле все проще.
Шоппинг, куда ж без него!
Дошла до вокзала, пошла по трамвайным путям к Камппи, увидела отель Президенти, обошла нашла магазин одежды Лорелла для пышных дам, ну мне там можно отдохнуть, размерный ряд большой, джинсы от Уллы Попкен прикупила за 50 евро, оформили такс фри, на пароме получила 5 евро возврат, мелочь а приятно. В магазине ассортимент одежды не плохой, но при нынешнем курсе...Потом вернулась в Камппи, зашла в К-маркет и Лидл,купила испанскую клубнику поесть 3 евро 250гр., очень крупная, ароматная и сладкая, ну и продуктовый набор для дома, после этого был один путь на трамвай! Автовокзал в Камппи классный конечно, если не знать что он там, можно и не догадаться!
Торговые комплексы Хельсинки, это конечно отдельная песня, огромные комплексы рай для шоппоголика, но мне было ровно, я люблю погулять. Русская речь попадалась, но редко.
Трамвай №9 доставил к терминалу, в 14.00 по финскому времени начали пускать на пором, каюта была убрана (мусор), мечта была одна лечь ровно...но после часа отдыха, силы восстановились, захотелось кофе, потом оформила такс фри и подошло время ужина, в предвкушении сытного обильного ужина пошла в ресторан 7 морей "на все включено", и тут меня ждало полное разочарование...
Шампанское уже не входит, есть вино белое, красное, пиво, 1 рюмка водки. Ну фигня эта пепси, фанта...
Вино красное бокал я не осилила, налила пепси на запив.
Закуски - рыба семга, к моему приходу ее почти уже не было, 2 вида скумбрии, селедка, маринованный лук(вкусно), оливки, маслины, мидии, мелкие креветки. Салаты - оливье, зеленый салат с кукурузой, помидоры, огурцы, капуста красная. Горячее - рыба белая, говядина (не жуётся), индейка (вкусная), блинчики с мясом (вкусно), драники (вкусно), манты но они уже кончились, гарниры, брокколи. Фрукты яблоки целые, грейп кусочками, что-то в сиропе (не поняла что на вкус). Сладкое - 2 пирога один бисквитный типа шарлотки, один песочный с вареньем, шоколадные химические сливки в рюмке, мороженое.
Я не могу сказать что не наелась, но ожидала большего. ИМХО но этот ужин выброшенные 27 евро. Удовольствия от ужина не получила, может народу мало и меню урезано, а так хотелось хотя бы пироженку к кофе!
После ресторана был любимый бар Колумбус с кофе по таллински, дальше варьете и спать.
Паром прибыл по расписанию.
Вот такая моя история, паром мне понравился, это комфортное путешествие из СПб в Хельсинки, если честно хочу еще!
А вот туда я не дошла...что там?

Отредактировано автором: 27.02.15 00:10:23Сообщить модератору



А раньше не трамваем добирались, а автобусом, вроде как 2 года как трамвай пустили, это мой любимый вид транспорта, но в России он не в почете, к сожалению, в Воронеже и Архангельске его закрыли, в Питере сократили пути в 2 раза.
Что-то мне тоже на пароме захотелось :)))
SeaFood Soup 14 февраля на крытом рынке стоил 9 евро. Тот самый знаменитый на форуме. А мне в этот раз очень понравился яичный рулет с форелью холодного копчения за 4,5 евро. Ооочень вкусно!
Цитата:

Что-то мне тоже на пароме захотелось


а я вот не ожидала, что так понравится, не любитель я баров и анимации, а тут как-то под саксофон так все срослось и очень доброжелательный персонал. Я переживала за систему кондиционирования, но в каюте оказалось комфортно и одеяло теплое, легкое, нормально высыпаешься, отдыхаешь. При подходе к Хельсинки ночью качало, кого то мутило, ощущения интересные, стоишь на полу, а пол качается вместе с тобой!
Финскую кухню надо изучить!
Цитата:

а я вот не ожидала, что так понравится


Понравилось - отлично!
Только полдня в Хельсинки очень мало. Тем более, для первого раза.
Цитата:

Только полдня в Хельсинки очень мало


ну это точно, я даже по сувенирным магазинчикам не погуляла, кафе Фазер не видела, главное понять твой город или нет, не смотря на дождь в Хельсинки, мне город показался приветливым. Есть желание вернуться.
Цитата:

Есть желание вернуться.


Так это совсем легко - сел на маршрутку и вперед. )))

Это Успенский православный Храм в Хельсинки.Красивое место в городе.
Спасибо за отзыв и объективное восприятие.
Цитата:

Так это совсем легко - сел на маршрутку и вперед. ))


не это уже будет подвиг, моей тушке комфорт нужон!
Цитата:

Это Успенский православный Храм в Хельсинки.


я не уверена была что он так называется, плохо знаю достопримечательности, боялась переврать, меня очень поразил вот этот камень, а сверху храм, никак не сфотографировать нормально было, дождь еще на фотоаппарат капал.
Как приятно посмотреть на знакомые места...Обожаю Хельсинки!Но на пароме туда как-то не решаюсь поехать...
Цитата:

купила я там очень вкусный бутерброд, серая булка с салатом, помидорами и семгой за 5,5 евро, как же это ВКУСНО

Да,вкуснятина!Правда,я на рынке не покупала,но у них и на вокзале замечательные бутерброды с разными начинками.
Цитата:

увидела отель Президенти

Я в нем останавливалась 4 раза.
Цитата:

Только полдня в Хельсинки очень мало. Тем более, для первого раза.

Согласна,и не для первого тоже.
Мурыч, спасибо за позитивный отзыв, очень рада, что Вам понравилось. Теперь можно летом в хорошую погоду и в белые ночи-еще больше положительных впечатлений будет, можно даже попробовать Анастасию.
Понравился Ваш отчёт. Отдельное спасибо за то, что не пишете, как некоторые российские туристы, "в Хельсинках", "из Хельсинок" и т.п.))
Цитата:

Обожаю Хельсинки!Но на пароме туда как-то не решаюсь поехать...


решайтесь, очень комфортное путешествие, у меня тоже было много сомнений, а на деле получила положительный заряд эмоций.
Цитата:

можно даже попробовать Анастасию


тут у меня сомнения, Стокгольм напрягает некоторыми моментами, экскурсии не люблю, крон нет, из порта в центр добраться проблематично(инглиш у меня слабый), и мне кажется что Стокгольм наскоком не прокатит.

Спасибо всем за добрые слова о моем отзыве.
Цитата:

решайтесь, очень комфортное путешествие

Я даже и не из-за парома не решаюсь,а из-за нашей непредсказуемой погоды-ведь не раз паромы подолгу стояли у закрытой дамбы...
Цитата:

Стокгольм напрягает некоторыми моментами

Стокгольм тоже замечательный город,очень красив,особенно летом,но согласна-его за несколько часов не посмотришь.
Цитата:

тут у меня сомнения, Стокгольм напрягает некоторыми моментами, экскурсии не люблю, крон нет, из порта в центр добраться проблематично(инглиш у меня слабый), и мне кажется что Стокгольм наскоком не прокатит.


Мы тоже не любим экскурсии, но в Стокгольме она очень удобная и нужная для первого раза особенно: решает проблему трансфера из порта до центра, потом долго возят по городу на автобусе, а город весь раскидан по островам, кругом вода-красотища, затем оставляют туристов в центре, времени достаточно, т.к. паром приходит в город рано (часов в 8 ), а кроны можно купить в Хельсинки накануне по выгодному курсу.
Раз уж пошли в автомат за билетом, то зачем было брать единый за 2.50, если есть только трамвайный за 2.20 :) Еще тридцать копеек экономии.
Цитата:

есть только трамвайный за 2.20


сказали что 2.20 уже нет!
Цитата:

кто "сказали"?


девушки которые постоянно в Хельсинки гуляют, мы подошли к автомату что на остановке трамвая №9 у терминала парома, стали покупать билет за 2.50, я спросила, а 2.20 а нету цены такой в автомате, я конечно не спец.по автоматам, в следующий раз "схожу" надеюсь в апреле я этот автомат рассмотрю повнимательней, когда покупали билет трамвай уже стоял ждал. Помню что в автомате указывается взрослый или детский билет, жаль билет выкинула можно было почитать..
Вот на картинке видно этот билет, он бывает только взрослый (цены старые)
http://2.bp.blogspot.com/-q2_ZUT7Q0rk/UnZBGsceixI/AAAAAAAAEBY/91L9utUzuf4/s1600/...»

Здесь http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=199215&p=40#5138293 описан весь процесс
Там другой автомат
И все Ваши картинки я видела, проверю отпишусь, раз 30 центов такие великие деньги
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о паром Принцесса Мария
Фото паром Принцесса Мария
паром Принцесса Мария на карте
Отдых в круизе
Круизные паромы
Суда для морских круизов
Речные круизы
Отдых дети
Рейтинг круизных судов:
22.теплоход Георгий Жуков 5-
23.теплоход Очарованный странник 5-
24.теплоход Алексей Толстой 4+
25.Horizon 4+
26.MSC Divina 4+
27.теплоход Семен Буденный 4+
28.Explorer of the Seas 4+
лучшие суда для круизов
Фото круизных судов:
15.Explorer of the Seas, - Морские и речные круизы [63]
16.Costa Luminosa, - Морские и речные круизы [60]
17.Costa Fortuna, - Морские и речные круизы [58]
18.Carnival Breeze, - Морские и речные круизы [56]
19.теплоход Семен Буденный, - Морские и речные круизы [55]
20.Caribbean Princess, - Морские и речные круизы [48]
21.MS Rotterdam, - Морские и речные круизы [39]
Популярные суда:
57.теплоход Виссарион Белинский отзывы
58.теплоход Александр Свирский отзывы
59.теплоход Алексей Толстой отзывы
60.Caribbean Princess отзывы
61.AIDAsol отзывы
62.Costa Diadema отзывы
63.AIDAblu отзывы
Отзывы о круизных судах:
36.- Морские и речные круизы, Explorer of the Seas [4]
37.- Морские и речные круизы, теплоход Александр Невский [4]
38.- Морские и речные круизы, Celebrity Equinox [4]
39.- Морские и речные круизы, теплоход Космонавт Гагарин [4]
40.- Морские и речные круизы, теплоход А.С. Попов [4]
41.- Морские и речные круизы, теплоход Александр Свешников [4]
42.- Морские и речные круизы, Carnival Liberty [3]