25.02.15 15:19:10
Неделя на реке Иравади. Мандалай и его окрестности. Сагайн. 
Время отдыха: 4 февраля 2015

Предыдущие отзывы о поездке в Мьянму:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=183893 – Янгон: Savoy hotel, посещение Shwedagon Paya, Chaukhtatgyi Paya, Happy Happy Money Pagoda, Ngahtatgyi Paya, Maha Wizaya Zedi и Myanmar Gems Museum,
http://www.otzyv.ru/read.php?id=184015 – Круиз на судне Road to Mandalay (компания Belmond) по реке Ayeyarwady (Иравади). Мандалай - Баган – Мандалай.

Экскурсия по окрестностям г. Мандалай началась утром, после приезда из Янгона перед круизом на судне Road to Mandalay по реке Иравади. Изначально планировалось, что после прилета в Мандалай мы сделаем обзорный тур по городу, потом прибудем на круизное судно, а затем, после небольшого отдыха и обеда на корабле, экскурсионная программа продолжится. Но планы поменялись в связи с изменением места стоянки судна из-за очень низкого уровня воды в реке Иравади. В результате программа на один день получилась очень насыщенной. Итак, по порядку.

1. Из аэропорта сначала мы отправились в Amarapura (примерно 40 минут), чтобы увидеть всемирно известный 200-летний, самый длинный тиковый мост в мире - U Bein Bridge - через озеро Taungthaman. Время для фотографировния моста получилось не самое удачное, так как был сухой сезон, плюс солнце светило со стороны этого моста. У нас было 20 минут, чтобы немного пройтись по мосту и осмотреться.
Вода в озере очень спокойная, вокруг озера и в воде - огромное количество уток.
Мне очень понравилась небольшая пагода рядом с озером. Кажется, что она похожа на тортик.



2. Район Amarapura известен также своими многочисленными производствами шелка, на одно из которых - Thein Nyo Silk Weaving (Silk Factory) - мы далее поехали. Всё производится вручную. На фабрике есть свой магазин. Изделия, поступающие в продажу (лоунджи, шарфы, платья, сумки, декоративные чехлы для диванных подушек и т.д.) – неплохого качества, но и, соответственно, не самые дешевые.



3. По пути обратно в Мандалай мы проезжали мимо районов, где в семейных мастерских из мрамора изготавливают статуи – marble workshops. В основном, конечно, это изображения Будды.



4. В Мандалае первым делом мы отправились в Mahamuni Temple (Mahamuni Paya), где находится высоко почитаемое местными жителями, покрытое золотом изображение Будды, высотой 13 футов. Женщинам близко к статуе Будды подходить нельзя. Мужчины могут подходить к этому Будде и покрывать его тонкими листами или полосками золота (за исключением лика). Ежедневно в 4 часа утра проводится ритуальная полировка лика Будды.


Это фотографии Mahamuni Image в разные годы:


Когда мы входили в Mahamuni Temple, была очень удивлена огромному количеству торговых рядов; было ощущение, что попали на рынок.


Интересно, что на территории пагоды есть специальное помещение, где хранятся, как реликвии, камбоджийские бронзовые фигуры, доставленные в Мьянму королем Bodapaya, которые также почитаемы жителями Мьянмы: они поклоняются им, каждый посетитель старается до них дотронуться.


На территории Mahamuni Temple мы видели приготовления и начало церемонии первого посвящения детей в буддистские монахи. Эти церемонии за время поездки видела неоднократно – в Мьянме был «сезон» этих посвящений. Дети нарядно одеты и очень сильно накрашены, в том числе, и мальчики. Почти никто из них не улыбался, одни были очень сосредоточенными, другие выглядели мечтательными.



http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/312/
Цитата:

Каждый буддист-мьянманец […] проходит посвящение в монахи. Это событие — одно из главных в его жизни. В монастырь мьянманец попадает несколько раз в жизни. Обычно — ненадолго, это может быть и неделя, и две, и месяц, если, конечно, он не решил стать монахом окончательно…


5. После этого мы поехали в монастырь Shwenandaw Kyaung, который построен из дерева (за исключением лестниц) - тиковый монастырь. Здание монастыря ранее было частью Дворца короля Mindon.


Стены и крыша монастыря покрыты очень красивой резьбой с изображением воинов, животных, мифических существ... Нам повезло, что во время посещения тикового монастыря там практически никого, кроме нас, не было. Можно было спокойно походить по залам и вокруг здания и рассмотреть детали резьбы по дереву.


6. Следующей по программе в Мандалае была Kuthodaw Pagoda - здесь хранится самая большая в мире каменная книга.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9
Цитата:

У северо-восточного угла дворцового комплекса находится храмовый комплекс Куто-до Пайя (Пагода великой заслуги), состоящий из 729 каменных павильонов, в каждом из которых находится по одной стеле с текстом буддийского канона. Из 729 стел-страниц складывается полный текст Трипитаки на языке пали. Для непрерывного чтения такой огромной книги потребуется 450 дней. В1900 году текст с камней был напечатан на бумаге, получилось 38 томов по 400 страниц.





Тут дело подошло в полудню, и мы отправились обедать в ресторан отеля Sedona. Очень достойный с виду отель. И обед был неплохой.



7. После обеда мы посетили мастерскую, где изготавливаются тончайшие золотые листы и полоски, которые затем используют как украшения, сувениры, приобретают для ритуального покрытия ступ и изображений Будды, а также они идут на изготовление некоторых лакированных изделий из дерева (lacquerware).



Процесс изтовления этих золотых листов (gold-leaf beating) очень длительный и трудоемкий и включает не только работу с золотом, но и с бамбуком.
Заранее необходимо определенным образом подготовить один из сортов бамбука - его, как капусту, «квасят» в чанах. Затем из этого размягченного и размочаленного бамбука делают бумагу, по виду больше похожую на пергаментную. На снимке слева видны небольшие декоративные чаны (обычно они менее красивые), а нас столе – бамбуковая бумага на разных этапах её приготовления:


Далее расплющивают разогретый кусок золота.


После этого ставшие более тонкими пластинки золота укладывают слоями между листами бамбуковой бумаги (чтобы получился многослойный кубик, примерно 15 х 15 см), и со всей силы стучат по ним молотами. Процесс расплющивания молотами проложенных бамбуковой бумагой листочков золота повторяется несколько раз, пока золотой листочек не станет практически невесомым, толщиной всего 0,3 мм, а то и тоньше.


8. Во второй половине дня мы отправились в Сагайн через мост Sagaing Bridge. Уже с моста открылся замечательный вид на пагоды и монастыри Сагайна, расположенные на холмах.


В Сагайне сначала мы посетили одну из монастырских школ, которой компания Belmond оказывает помощь. Приехали мы как раз во время перемены, поэтому застали ребятишек за самыми разными занятиями: кто-то кушал, кто-то дрался, кто-то читал, кто-то мечтал, остальные общались с туристами и требовали, чтобы их обязательно сфотографировали. Разобрать, кто - девочки, а кто – мальчики, можно только по цвету одежды, так как «причёски» у всех одинаковые. Девочки - в розовом, мальчишки – в коричнево-красном. Дети живут на территории школы.



Когда начались занятия, мы прошлись мимо учебных классов и увидели, что ученики на уроках тоже занимаются разными делами: один на доску смотрит или за учительницей что-то записывает, второй спит, третий за нами следит...


Далее были холмы Сагайна – Sagaing Hills - одно из самых запоминающихся для меня мест в Мьянме.
Мы отправились в пагоду Soon U(Оо) Ponya Shin Pagoda (Paya), с неё открылся потрясающий по своей красоте и умиротворенности вид на реку Иравади и холмы с бело-золотыми ступами и пагодами.




Soon U Ponya Shin Pagoda – одна из самых старых пагод Sagaing Hills (1312 г.). Холм, на котором находится пагода, напоминает по форме сидящую лягушку, поэтому изображение лягушки находится в этой пагоде недалеко от изображения Будды.




Если бы не экскурсионный график, то я бы провела здесь намного больше времени.
На смотровой площадке пагоды установлены скамеечки, сидя на которых можно любоваться открывающимися видами.
Поверьте, Sagaing Hills – это замечательное место, которое нужно по возможности включать в поездки по Мьянме! Нам удалось увидеть его еще раз, когда мы ездили в Мингун и возвращались на круизное судно по реке Иравади. Но об этом позже.


9. Последним пунктом в нашей экскурсионной программе значилась семейная Серебряная мастерская - Silver workshop (по дороге из Сагайна в поселок Myin Mu, рядом с которым стояло наше судно Road to Mandalay). Здесь мне довелось подержать в руках слиток серебра, весом 1 кг, но мне показалось, что он намного тяжелее.




После приезда на круизное судно и ужина у нас еще остались силы посмотреть танцевальное шоу по мотивам Рамаяны с участием танцоров Мандалайской школы исполнительских искусств. Мне очень понравились выступление, музыкальное сопровождение и костюмы исполнителей.




Так закончился первый экскурсионный день моего речного круиза.
Ссылки на следующие отзывы оставлю в комментариях ниже.
(В подготовке отзыва использовала материалы Lonely Planet: Myanmar (Burma), 12th ed., July 2014).

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=27439:35807
Отредактировано автором: 25.02.15 15:29:56Сообщить модератору



Спасибо за отзыв! Знакомые все места)Фотографии мьянмарских монахов и монашек восхитительны!)
NNIKKA, спасибо большое! Очень рада, что фотографии из монастырской школы Вам понравились.
Цитата:

НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ!


Постараюсь...
Детишки всё так еж улыбчивые))
Спасибо за кусочек Мьянмы.
Спасибо за отклик, Марина!
Ой, я написала про ежей))
Читаем так:
Детишки всё так ЖЕ)
Заодно, ещё раз побывала в Мьянме...
Цитата:

Детишки всё так ЖЕ


Я поняла! оЧеПЯтка вСкралась...
Очень нравится Ваш круиз. Хорошо продуманная, интересная программа. Молодцы организаторы - столько самостоятельно не посмотришь. Вечерние представления на корабле - отдельный плюс.
Цитата:

Хорошо продуманная, интересная программа. Молодцы организаторы - столько самостоятельно не посмотришь.


Ольга, согласна с Вами на 100%. Мне очень понравилось, что чередовались посещения храмов и мастерских или школ: при этом не зацикливаешься на одних только религиозных объектах и лучше все запоминаешь. Кроме того, ни в одном месте мы не оказывались одновременно (не встречались) с другими группами с нашего теплохода.
Следующие отзывы о поездке в Мьянму:

http://www.otzyv.ru/read.php?id=184136 – Неделя на реке Иравади. Утренняя прогулка по Myin Mu.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=184208 – Неделя на реке Иравади. Первый день в Багане.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=184343 – Неделя на реке Иравади. Баган и его окрестности. Гора Попа (Mt.Popa).
http://www.otzyv.ru/read.php?id=184801 - Неделя на реке Иравади. Сагайн, Мингун, Monywa.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=185107 – Янгон: отель Sule Shangri-La (ранее – Traders); парк Kandawgyi Nature Park рядом с озером Kandawgyi Lake, дворец Karaweik Palace, храмы Sule Pagoda, Batataung Pagoda и Sri Kali.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Неделя на реке Иравади. Баган и его окрестности, гора Попа.
2Неделя на реке Иравади. Сагайн, Мингун, Monywa.
3Неделя на реке Иравади. Первый день в Багане.
4Неделя на реке Иравади. Утренняя прогулка по Myin Mu.
5Янгон, Sule Shangri-La 5*
6Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 6. Мармарис и его окрестности.
7Берхтесгаден и его окрестности. Стоит ли ехать в апреле?
Отдых в Мьянме (Бирме)
Мьянма (Бирма): отели
Отели Чайтхие
Отели Янгона
Баган
Мандалай
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
1.Myanmar Treasure Resort Inle Lake 5+
2.Sule Shangri-La 5+
3.Ngapali Bay Villas & Spa 5+
4.Aureum Resort & Spa Ngapali 5+
5.The Floral Breeze 5+
6.Bagan Thiripyistaya Sanctuary Resort 5+
7.The Hotel @ Tharabar Gate 5
лучшие отели Мьянмы (Бирмы)
Фото отелей:
15.Hilton Ngapali Resort & Spa, Мьянма (Бирма) [7]
16.Bagan Thande, Мьянма (Бирма) [6]
17.Bagan Thiripyistaya Sanctuary Resort, Мьянма (Бирма) [5]
18.Sedona Hotel Mandalay, Мьянма (Бирма) [5]
19.Summit Parkview, Мьянма (Бирма) [5]
20.Aureum Resort & Spa Ngapali, Мьянма (Бирма) [4]
Популярные отели:
8.Conqueror Resort отзывы
9.Myanmar Treasure Resort Inle Lake отзывы
10.Sule Shangri-La отзывы
11.The Floral Breeze отзывы
12.Bagan Thande отзывы
13.East Hotel отзывы
14.Rupar Mandalar Resort отзывы
Отзывы по отелям:
29.Мьянма (Бирма), Queen Mandalay [1]
30.Мьянма (Бирма), Chatrium Royal Lake Yangon [1]
31.Мьянма (Бирма), Paradise Inle Resort [1]
32.Мьянма (Бирма), Thazin Garden Hotel [1]
33.Мьянма (Бирма), Sule Shangri-La [1]
34.Мьянма (Бирма), Royal Pearl Hotel [1]
35.Мьянма (Бирма), Crown Prince Hotel [1]