25.02.15 14:56:28
В сугробах Стамбула 
Время отдыха: февраль 2015

Мне уже кажется, что снег в небесной канцелярии специально собирают долго и нудно, чтобы потом всё высыпать мне на голову))




Если год назад это были мелкие неприятности, то в этот раз уже решили просто проверить на выживаемость!





Кстати, утром за завтраком услышала русскую речь. Муж с женой и тёща(свекровь?) делились впечатлениями, что Стамбул на них впечатления не произвёл, т.к. из отеля они с трудом доходили только до едальной забегаловки)
Это 4 дня в отеле просидеть!!!) Наверно, ещё деньги платили за поездку?))

В сугробах Стамбула.



В декабре Трансаэро устроило аттракцион невиданной щедрости - билеты в Стамбул почти задаром)
Решила сделать себе подарок к ДР плюс прикупила на конец июня.
Сначала любимое занятие - бронирование гостиницы. В результате осталась Олд Вива.
Вот отзыв по этому отелю. http://www.otzyv.ru/read.php?id=184066

Вылет Трансаэро из Внуково минута в минуту!
Самолёт почти полный. Кормили усиленно) Ужин состоял из стакана кофе и печенюшки.




Соки в Трансаэро тоже закончились.
Перед поездкой какой-то бзык случился - прибавила час, а не отняла.
По моим подсчётам готовенькая я должна быть уже в Ататюрке в 5 утра. Поэтому, решив сэкономить, первую ночь не бронировала. Списалась с отелем, обещали после 8-ми утра разместить. В 6 утра первой на метро проехать)
Но с чемоданом полной сиротой я стояла в а/п уже в 2 ночи!) Четыре часа на железном стуле не высидеть, пошла искать такси!
Приехала в отель - мест нет.
Говорю - помогайте! Я первый раз. Теряюсь через три метра)) На ресепшн был грузин, говорящий по-русски.
Уж очень он проникся к моей полной беспомощности))
Через пятнадцать минут за мной пришли и повели в отель этой же цепочки, Вива Делюкс метрах в 50-ти от этого. Он чуток подороже.
Хотели содрать 30 евро за несколько часов сна. Но и за 10 поселили. Не было у них сил на ночной торг))
Номер был такой смешной! Квадратура приближалась к нулю. Папа Карло Буратинку не смог там состругать, тот бы уже не поместился))
Но чайник был, над ним штанга для вещей вместо шкафа, а под ним холодильничек. Ещё кровать. Больше в номере не было ничего. Да и ставить некуда. На стенке, никому не мешая, висел телевизор. Окошко в колодец.
Но чистота идеальная. В санузле тоже.
В 11 поселилась на законное место.

И так, день первый

Снег стеной. Но с перерывами. Куртка, сверху дождевик и в путь... в Сулеймание.
Скользко, ветрено, плохо видно. Приходилось иногда и за стеночки держаться, чтобы не сползти. Мечеть же на верхотуре!
Но под сыпящимся снегом она была просто сказочной!





А внутри тепло, красиво, не многолюдно...



Отогрелась я там душой и телом)

Дальше по плану у меня была мечеть Молла Зейрек. ДОма передвижения от Сулеймание до неё в голову уложены, точки привязки на местности утрамбованы) А в реальности - не видно ничего!
Но снег всё же шёл с перерывами. Если в хороший день от Сиркеджи до Сулеймание, а потом до Зейрека - это не очень далеко по стамбульским меркам, то в этот день он мне показался долгоньким))
По пути зашла погреться в мечеть.



И дальше в район Зейрек(назвали так район из-за мечети)
По сторонам уже почти не смотрела)
Улица, примыкающая к мечети, торговая. Там всякие баранье-козлиные потроха). Вид всего этого не совсем вкусный)
Никогда не видела в продаже бараньих голов.
"Череп твой, аккуратно обглоданный,, улыбается ласково мне...(с)"



Мечеть нашла. Большая часть на реставрации, а другая половина закрыта. Рядом прекрасная смотровая площадка. Главное, найти перерыв в снегопаде. И тут резко свезло, даже солнышко неожиданно пробилось.


История этого места интересная.
в 12-м веке построили церковь и монастырь Пантократора. Монахов было аж 700 человек. Крупненько так всё начиналось)
И богадельня была, и больничка. Да и пару веков для византийских императоров мавзолеем местечко было.
Ну и, как положено, османское завоевание не дало дальше процветать церкви с монастырём. Первая преобразовалась в мечеть, второй в медресе.
Кстати, предание анафеме придумали именно здесь. Т.ч. делом занимались))



Обошла я эту мечеть со всех сторон, но всё закрыто. Рядом будка охранника. Спросила, как проникнуть?
Пригласил меня к 18-ти в ресторацию в мечеть!))
Смешалось в кучу - кони, люди...
Кости императоров, мечеть, ресторан))
Стамбул - город контрастов!))

Обратно поняла, что тот же путь уже проделать не в состоянии. Спустилась к дороге, села в автобус до Эминёню, он повёз через Каракей. Там и вышла, вспомнила, что я ещё на этом фуникулёре не поднималась.



Вышла, хотела на трамвайчике до Таксима прокатиться. Попутно пыталась что-то снять...



Но сумка в момент наполнилась снегом, техника намокла и... пришлось искать кафешку)

День второй.

По плану у меня была Ялова.
Купальничек с полотенцем не пригодились - корабли не ходили, самолёты не летали!

Фенер у меня был запланирован в один хлоп) Поняла, что при такой погоде и при таком возрасте в день не осилю.
И решила в первый день низы окучить))

От Эминёню до пристани Фенер на автобусе. А там уже по загнанным в мозги панорамам)
Но панорамы не передают крутизну тамошних улиц. Это что-то! А с учётом абсолютного гололёда - со вкусом экстрима))

Главным притягательным для меня местом была церковь Св. Марии Монгольской(в честь дочери византийского императора Михаила восьмого Палеолога), иногда её называют Кровавой - за цвет стен. С трудом к ней поднялась.
Это практически единственная церковь(Патриархат с церковью уже из другой оперы), которую не превратили в мечеть.
Я не историк, поэтому вольное изложение у меня))
У самой Марии судьба сродни Санта -Барбаре))
Сосватали её за монгольского хана. Но пока она к нему ехала, он помер. Не возвращаться же - выдали за его сына. Но он долго не прожил. То ли подрался с кем, то ли в бою погиб...
И вернулась Мария обратно, в Константинополь. Её снова пытались выдать замуж, но видно устала она уже от приключений.
Поэтому построила церковь и прожила там остаток жизни монахиней.

Вот эта церковь.



А вот ворота.



Слева кнопочка.

Но раза три мне отвечали - аллё...и тишина!
Потом подошёл смотритель, только тогда его сынишка открыл ворота.

Внутренний дворик церкви.



А вот, как она выглядит внутри.










Я пришла с презентом, чуток на нужды церкви дала. Уж очень там хорошо мне было.
Служитель дал бумажку, чтобы написАла, для кого литургию заказать?.
Дал свечку. Кстати, там они ставятся в песок.
А потом мы с этим греком пошли чаи гонять))
Чую, надо уходить...а не хочется.
Но труба стала звать дальше)

Загогулиной дошла до Греческого Лицея.




Но там всё закрыто. А какую бы красоту увидела бы оттуда(если бы снежного заряда не было) Но не попасть.
А дальше мне надо было по улице у лицея спуститься вниз. Но это оказалось невозможным. Каток под углом 45 градусов)




Где на карачках, где, сорри, на заднице.

После спуска убедившись, что не рассыпалась на составные части, резко захотелось сесть в тепле и попить чаю.
И тут глаза мои уперлись в невзрачную с виду кафешку.



Зашла. Потрескивают дрова в печке- буржуйке, на старой радиоле виниловый диск с "моей" мелодией, на стенах старые газеты и фотографии звёзд шестидесятых, на столе кот...






И так уютно там...
Из посетителей - я одна. Чай - одна лира. Адрес - Yildirim,22.

Слегка просушившись, пошла в Патриархат, там рядышком.



Ворота, на которых повесили патриарха Григория V. С тех пор ворота закрыты.




Вход - налево.

И вот она, церковь Св. Георгия(Победоносца)




Народу- никого. Броди, где хочешь. Правда, увидев меня на втором этаже, сразу согнали вниз. Не понравилось это мне)
Потайные двери надо закрывать)

Историю церкви и Патриархата рассказывать не буду.
Картинки покажу.

Церковь Св. Георгия.









Здание Патриархии.




Во дворе Патриархии.




Сам Вселенский Патриарх(с буклета). Правда, не вся Вселенная об этом знает))




Чуток про Фенер.
Сначала кажется, что все улочки там очень похожие - узкие, кривые, часто в горку, со старыми,часто разваливающимися домами. Но, когда там долго ходишь, уже улавливаешь какую-то прелесть этого района...









На последней фотографии уже Балат. Но очерченной границы между Фенером и Балатом нет, сами турки путаются)
Кстати, и цены там самые демократичные. Пахлава у Сиркеджи 40-50 лир, а там я купила за 17. И вкусная!

Решила, что надо и на следующий день оставить впечатлений))

Села на автобус с горящей бегущей строкой Эминёню. А он опять через Каракей. Судьба, однако))
Пришлось выйти и пойти на рыбный рынок.



Надо же было хоть граммульку рыбы поесть)

Заказала пол порции кальмаров и пару рыбок. Ну, и конечно, чай.



Заплатила 16 лир. Встала голодная))

Но зато не скучно посидела) Пока ждала рыбу, раздался дикий грохот! Я обрадовалась, думаю для полной картины удовольствий и землетрясение застала))
Но это у кафешки крышу от снега разорвало. Хорошо под этой дыркой не сидел никто!



В результате голодная и продрогшая пошла в отель. Горяченький душ и ...в тёплую и дешёвую Балкан локанту! Благо от Вивы до неё 40-50 метров.







Там действительно вкусно. Правда, иногда стоит очередь.
По-русски немного говорят. Я то везде пытаюсь хоть несколько слов по-турецки вставить. Но мой урюпинский акцент за версту чуют)) И сразу улыбка ширше лица - Раша!)) Приятно, когда тебя любят...

День третий, не последний...


По плану - Хора.
Решив не связываться с автобусами, уже застревала на дороге(это не Москва, дороги не чистят, ждут, когда снег добровольно перейдёт в состояние воды; жалко, что не получается в раз перейти в газообразное), поехала на трамваях. Сначала Т1 до Топкапи, а там пересела на Т4(рядышком совсем)



Остановка трамвая - Едирнекапи.
И через развязку дорог на другую сторону перейти.

Несколько ступенечек вверх - и ты опять в Фенер- Балате.
И под горочку по чавкающему под ногами снегу.
И вот уже перед глазами цель - теперешний Музей Карие.



Вход 15 лир.
Народу почти нет.
Я, бродя по тому району, совсем не видела туристов, если только человек 15 в Музее. Зато на Египетском рынке и рядом с ним - не продыхнуть) Или это связано с нетипичной для Стамбула погодой?

Сам музей потрясает.
Мне очень нравится греческое название - Церковь Христа Спасителя в Полях.
Раньше это был пригород Константинополя. Точная дата возникновения этого шедевра неизвестна. Хотя и много в ней утрачено, в основном с помощью варварских рук(в 15 веке всё было заштукатурено), но и то, что мы видим сейчас, цепляет сильно!)






А вот здесь можно стоять и стоять. Смотреть и смотреть...



Спасибо туркам, что одумались и в 1948 году начали спасать то, что осталось...

Фрески и мозаики обладают трёхмерным эффектом, хочется отойти, посмотреть справа, слева. Завораживает...

А вот вид от Хоры на Фенер- Балат.



Следующим пунктом у меня была Церковь Божией Матери Паммакаристы.
По каким улицам шла и куда поворачивала - не очень интересно, вся эта информация есть. Да и проложить "свой" путь - удовольствие непередаваемое!
Но сначала решила сделать небольшой "загогульчик"(чтобы потом не подниматься в жуткую горку), посмотреть Церковь Иоанна Предтечи. Точнее - бывшей церкви, а теперь мечети.






Из Википедии.
Мечеть Ахмат-паши в Стамбуле представляет собой самую крошечную сохранившуюся церковь Константинополя, длиной всего 15 метров. Расположена в самой консервативной части района Фатих, менее чем в 400 метрах от церкви Богородицы Паммакаристы. Систематически церковь никогда не исследовалась. Предполагается, что она была построена при Комнинах и была посвящена Иоанну Предтече (как и ещё 35 храмов византийской столицы). Переоборудована в мечеть в конце XVI века иждивением Ахмат-паши (бывший ага янычар). До 1961 г. здание находилось в руинированном состоянии, с разрушенным нартексом и выломанными столпами.

Мечеть была закрыта наглухо, к сожалению. Живых вокруг не было)

А дальше головокружительный(это потому что гололёд) спуск к Паммакаристе.

Церковь когда-то занимала громадную территорию. Здесь размещался Патриархат во главе с Патриархом.
Ну, и по традиции, в 16 веке церковь "облагородили" в мечеть Фетие(Победа)
В бывшей часовне сейчас маленький музей. Вход - 5 лир. Но ещё надо поискать, кто продаст билет и кто пустит в музей))
Вот как он выглядит сейчас.









А это мечеть Фетие. Неуютная получилась)





По плану у меня ещё была Синагога Ахрида в Балате и Болгарская церковь.

По горнолыжным улицам, наконец, дошла до Vodina. А вот и вход в Синагогу.



Кнопочка слева. Жала долго. Евреи к себе не пустили.


И последний пунктик. Болгарская церковь Св. Стефана.
Церковь полностью сделана из чугуна. В 2012г. возвращена болгарской общине.

Вот, что я ожидала увидеть.




И что увидела !



Из живых существ - две собаки. Мы так соскучились по общению, что не могли наговориться))

На каждое моё слово этот барбос голосом кастрированного на синтезаторе Витаса начинал выть)



Второй низким басом вторил ему - бу-бу-бу))




Угостила их бубликом. Есть не стали. Но руку в благодарность лизнули)


Закончился мой двухдневный вояж по Балату- Фенеру.


Опять к Эминёню. В этот раз не через Каракей, а напрямки))

И пошла я на рынок, который за Египетским базаром. Всё равно идёшь в сторону отеля. Заодно и поесть крылышек в "моей"точке))

А вот и базар.



Картинки с этого базара.







Вот забегаловка на базаре, где вкусно и дёшево можно поесть куриных крылышек или ножек.



Находится рядом с лесенкой в мечеть Рустемпаша(там есть вход с базара), рядом продают кофе.
Мимо не пройдёте - запах божественный и всегда очередь.


Я там кофе прикупила. 100г. - 3 лиры. 250г - 7,5 лир.
Уже дома сварила, понравился.

По пути в отель.




День четвёртый, заключительный.

С утра, не спеша, позавтракала, собрала скарб и сдала в отеле на ответственное хранение)
Положили на полочку в специальный шкаф и...я свободна до трансфера в 21 час!

Решила последний день посвятить не горкам, а сплошному релаксу - кораблики, и немножко Азии))
Села на вапур и душа запела!



Вот альбомчик моей души))
http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=77600:35817

С утра ещё остатки снега выпадали. Часам к 12-ти всё перешло в занудный дождик.

Чуть Ускюдара.




Опять кораблик и - Эминёню.
И снова по Босфору - в Кадыкей!

Вот где мне нравится бродить...
Есть там магазинчик с постоянными скидками, прикупила пару флисовых жилеток, одну любимого лягушачьего цвета)

Сделала пару кругов на трамвайчике.



Пыталась попасть в церковь Св. Екатерины, не пустили, пригласили на мессу к 18-ти часам.



Хотела подышать запахом театра(люблю я это дело), тоже облом. Просила продать билет, чтобы посмотреть театр внутри, никак!
Придётся в следующий раз остановиться в Азии, чтобы оперу послушать)


Погода, конечно, была тоскливая. Но, когда никуда не спешишь, просто бродишь и бродишь...в этом такая прелесть!
Сколько чая и соков там выпила!
Поела дондурмы в симпатичном кафе.
Вот немного Кадыкея.





И опять Босфор!

Просто несколько кадров Стамбула.









А там уже по протоптанной тропе - Эминёню, Балкан Локанта - отель)
Посидела в инете в кафе отеля.
Трансфер вовремя. Рейс задержали минут на 40.
Опять чай с таком в самолёте) Но у меня был симит и кусок сыра, купленного в Фенере(там в два раза дешевле, чем у Египетского рынка.
Соседка завистливо смотрела на мою трапезу. Но жаба не разрешила мне делиться вкусными кусочками Стамбула!))

P.S.Фотоаппарат жил, как всегда у меня, по своему времени))

Отредактировано автором: 27.02.15 00:22:12Сообщить модератору



Спасибо за отзыв,ну очень интересно и фоток много,как я люблю)))


Вот это треш!
Енто хто,кони или коровы?)))

Да, так бы и накрыло,вместе с гарниром!)))
Цитата:

Енто хто,кони или коровы?

Козлы отжившие))
А ведь всё равно здорово, несмотря на снег! Спасибо, фотографии отличные.
Цитата:

Енто хто,кони или коровы?)))


Автор написал вроде бараньи головы... страшнючие бррр.
Дык, бараны жеж...
Цитата:

Никогда не видела в продаже бараньих голов.
"Череп твой, аккуратно обглоданный,, улыбается ласково мне...(с)"



Пока писала, сколько народу ответило!)))
Отличный отзыв!
Впрочем, как всегда)
Вряд ли попаду в Стамбул когда-нибудь, но прочитала с огромнейшим удовольствием!
Фух, я прям замерзла от Вашего отзыва!)))
Фотки классные, но холодные, поняла, что Стамбул на НГ точно не для меня.
Но Ваши отпускные приключения, Тамара михайл., приводят меня в неописуемый восторг и восхищение!)))
http://f.mypage.ru/35f3752ea03e4c38d4a184847818d771_8ad52c44e2edd16913eb62c2c3335efe.jpg
Цитата:

но холодные,


щас потеплело))
Спасибо за отзыв ,но для меня всё же идеальное время это конец мая и начало сентября ,так радостно ,солнце светит ,Стамбул окутывает своим величием ,а со снегом как то не то ,прям как у нас в Урюпинске ,даже за символические трансаэровские 5 штук мне лично не в кайф ,но на истину конечно не претендую .
Цитата:

Спасибо, фотографии отличные.

Спасибо! Фотографировать люблю, но не умею..
Цитата:

Вряд ли попаду в Стамбул когда-нибудь, но прочитала с огромнейшим удовольствием!


Зато вы Канары пощупали!)) Я туда не попаду, но почитаю с удовольствием. Когда?
Цитата:

но для меня всё же идеальное время это конец мая и начало сентября

А почему только раз в год?
У меня и на июнь поездка!
Тамара михайл., отзыв классный... с юмором...), интересный, фотографии очень красивые... Спасибо за труд


Когда начинала писать, никого вроде еще не было или просто страничку не обновила... а смотрю сколько уже до меня аналогичного сказано...))
Цитата:

Но Ваши отпускные приключения, Тамара михайл., приводят меня в неописуемый восторг и восхищение!)))


Начинаю остепеняться...))
Цитата:

Кнопочка слева. Жала долго. Евреи к себе не пустили.

)))
Тамара Михайловна, есть желание ,но нет столько времени ((.
Вам удачных путешествий )). Вы вызываете уважение и симпатию даже заочно )).
Цитата:

Начинаю остепеняться...))


И не вздумайте - перестану читать Ваши отзывы)))


Зачотное кафе и зачотные котэ:)
Спасибо большое!
Жаль с погодой не повезло.
Но в июне по прогнозу снег в Стамбуле не обещают, так что не придется кататься с горок на различных частях тела. )))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Славная Словения и другие страны в довесок. Стамбул и Венеция
2На поезде из Анкары в Стамбул или два уикенда в осеннем Стамбуле. Часть 2.
3На поезде из Анкары в Стамбул или два уикенда в осеннем Стамбуле.
4три в одном...Стамбул
5Великолепное путешествие в Великолепный Стамбул Великолепного века
6Египет через Стамбул в декабре 2018. Отели Albatros Jungle Aqua Park и Alf Leila Wa Leila
710 дней в Стамбуле. День седьмой. Девичья башня. Принцевы острова
Турция
Турция: отели
Отели Ялыкавака
Отели Ялычифтлика
Авсаллар
Бандырма
Погода в Турции
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
1247.Larissa Mare Beach 3
1248.Sato 3
1249.Simena Holiday Village & Villas 3
1250.Stella Hotel 3
1251.Larissa Inn Hotel 3
1252.Pigale Beach Resort 3
1253.Image 3
лучшие отели Турции
Фото отелей:
701.Club Grand Side, Турция [31]
702.Ersan Resort & Spa, Турция [31]
703.Raffles Istanbul, Турция [31]
704.Flora Garden Beach Club, Турция [31]
705.Dizalya Palm Garden, Турция [31]
706.Grand Hotel Adonis, Турция [31]
707.Club Hotel Arinna, Турция [30]
Популярные отели:
1065.Club Anka отзывы
1066.Litera Labranda Gulluk отзывы
1067.Area отзывы
1068.Blue Orange отзывы
1069.Venosa Beach Resort & Spa отзывы
1070.Mavi Belce отзывы
1071.Side Royal Paradise отзывы
Отзывы по отелям:
428.Турция, Caprice Beach [30]
429.Турция, Club Akman Beach Hotel [30]
430.Турция, Kirman Hotels Leodikya Resort [30]
431.Турция, Sural Garden [29]
432.Турция, Golden Age Hotel [29]
433.Турция, Caria Holiday Resort [29]
434.Турция, Siam Elegance [28]