27.01.15 22:00:37
«На небе есть рай, а на земле есть Ханчжоу и Суджоу». Ч.1 
Время отдыха: ноябрь 2014

Итак, в начале ноября, как раз под годовщину Октябрьской революции (так случилось) удалось мне побывать в рабочей командировке вместе с коллегами в Китае. По приглашению Партийной школы г. Ханчжоу провинции Чжецзян. Оказывается, что это весьма круто, т.к. наши китаеведы годами добиваются приглашений именно от партшкол. Действительно, выглядит круто.
Надо сказать, что слова «у нас приглашение от партийной школы г. Ханчжоу» действовало на всех китайцев просто гипнотически. Начиная от работников консульского отдела в посольстве КНР и заканчивая сотрудниками аэропорта в Шанхае. Все становились очень услужливыми и вежливыми чрезвычайно. Рассказ на Отзыве собралась разместить только сейчас, ибо конец года выдался весьма напряженным.
Но, по порядку.
Со своей стороны мы бронировали авиабилеты и делали визы. Китайская сторона обеспечивала нам проживание, питание, культурпрограмм (ну, и рабочую повестку, естественно).Авиабилеты мы взяли в Аэрофлоте за два месяца до вылета по акции. Вышло по 19 тыс. на чел. в обе стороны. Визы делали в Консульском отделе Посольства КНР. Без всяких проблем. Как я сказала выше, на сотрудников Посольства волшебным образом действовало приглашение Партийной школы г. Ханчжоу.
Итак, прибываем в аэропорт Шанхая Пудонг. Уже поздний вечер. Аэропорт огромный. И... пустой. Сначала я не предала этому значения. Но следует быть внимательным - в Китае общественный транспорт и службы (включая метро) начинают работать рано, но и прекращают работать тоже довольно рано.



Следует отметить, что Чжецзян – это южная провинция (примерно на широте наших Сочей), весьма богатая, сердце китайских экономических реформ. А Ханчжоу – столица этой провинции. Существует поговорка: «На небе есть рай, а на земле есть Ханчжоу и Суджоу». И это истинно так. Партийная школа – это, по сути, университет, ВУЗ с небольшим количеством исследовательских кафедр. Нас разместили на территории университетского городка в общежитии для аспирантов (как выяснилось).
Друзья! Вот так выглядит 2-местный номер в общежитии для аспирантов в этой партшколе.





А это её территория.


Вообще, территория там огромная. Есть, как я уже говорила, учебные корпуса и исследовательские лаборатории,
научная библиотека с выходом в интернет и возможностью скачать книжки.
Кормились мы в столовой на 2-м этаже в зале для преподавателей. Как бы, «шведский стол». Тут меня подстерегал «нежданчик». Весьма специфичную китайскую еду мой организм принимать отказался. Извините, вечером банально рвало. Оказалось, дала себя знать аллергия на креветки и еще на какой-то соус. Пришлось питаться всю неделю типа пампушками из теста с разными начинками. Они готовятся на пару и получаются на мой вкус полуготовыми. Бульон был, наваристый куриный. Но мяса в нем не было, только кости и грибы типа трутовиков черные. Был рис, готовится на воде и получается липкий и кашевидный. Несоленый. Представляется, что его надо с соусами есть… Было много разных сочных фруктов, лапша, какая-то специфическая трава-зелень в маринаде, что-то соевое...
На территории есть магазинчик со всякой всячиной. Я хотела там купить чаю себе в номер, но чай в классическом понимании отсутствовал. Была какая-то молочная смесь, что-то еще непонятное. Пожилой продавец, узнав, что я из России, подхватился, убежал к себе в подсобку, и принес из личных запасов пачку красного (как у них называют черный) чая. При этом он всячески выражал сочувствие российскому народу, говорил, что в школе изучал тексты Ленина и Сталина. Я попросила сопровождающую меня переводчицу поблагодарить его и вручила ему 50 коп. с гербом Москвы. Сказала, что это один из наших русских символов. Он был несказанно доволен. Через пару дней привела к нему наших делегатов, которые скупили у него в магазине практически всю китайскую водку («для нашего Сектора философии!» - как выразилась наша коллега, зав. библиотекой).
Перед плотным графиком рабочих совещаний наши китайские коллеги устроили нам весьма насыщенную культурпрограмм. Поскольку партшкола размещалась на окраине, нас постоянно возили до «культурных точек» через весь город. Вследствие чего нам удалось довольно неплохо его рассмотреть.
Ханчжоу – весьма зеленый город. Буйная субтропическая растительность оформлена там в виде всевозможных парков, сквериков и аллей.



На улицах особой скученности не наблюдается. Много электромотороллеров. Для них даже отдельные дорожки проложены наряду с пешеходными. Получается как бы три: одна основная проезжая часть для машин, тротуар для пешеходов и дорожка для мотороллеров. Но надо быть внимательным. Ездят они бесшумно и с большой скоростью. Дорогу особо не уступают. И у светофоров даже знаки соответствующие есть. Есть и своя «спецодежда» для поездок на этом транспорте. Как я заметила, большинство ездит, надев пальто или куртки задом наперед и облачив руки в рукавицы. Видимо, это от ветра такая защита.




В первую очередь мы посетили музейный комплекс национального героя Китая Юэ Фея - военачальника эпохи цзиньских нашествий (1101-1142 гг.). Это очень почитаемый национальный герой наподобие наших Александра Невского или Дмитрия Донского. Был оклеветан за непокорный нрав и предан суду «по обвинению в подготовке бунта». «После чего ему даровали право покончить с собой, и он отравился» (как гласит история).





Потом мы направились на озеро Сиху (Западное озеро). Как говорит интернет, в Китае насчитывается 36 Сиху, но самое известное – это Западное озеро, находится в Ханджоу.

Одно из чудес озера - это лотосы.
А также огромный парк вокруг.
В небольших запрудах плавают огромные карпы, которых кормят посетители. Рыбы уже знают «прикормленные» места, и там пасутся, неповоротливо и лениво балансируя в воде. Мы наблюдали, как один мужичок смачно плюнул в проплывающую рыбу, за что получил затрещину от жены.
Нас покатали на лодке. Вообще, там этот катательный бизнес очень развит. Лодок плавает много и разных. А вот купаться строго запрещено. За это грозит очень крупный штраф. Специальная милиция ходит и отлавливает нарушителей. Так сказала мне наша переводчица Надя (Фанлиньлинь)
А потом наш путь пролегал к пагоде Лэйфэнта. Но об этом в следующем посте







Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=38005:33795
 Сообщить модератору



Пока немного про красоты, жду продолжения...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1«На небе есть рай, а на земле есть Ханчжоу и Суджоу». Ч.2
2Круиз через Атлантику на Costa Pacifica - микс из впечатлений и релакса. ч.1 Гваделупа
3В Крым на машине или 4600км впятером на Honda Civic
4Шанхай - город контрастов. ч.3. Заключительная
5На авто в Чехию и Австрия: ч.1 Польша (Варшава) - Чехия (Прага, Кутна Гора, Карловы Вары, Локет)
6Роскошное путешествие в Исландию (самостоятельно, но не на машине, а на автобусах и катерах)
7Велосипедная прогулка на Мыс Греко из Айя-Напы
Китай
Китай: отели
Отели Сианя
Отели Тайбэя
Чэндэ
Далянь
Погода в Китае
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
106.Regal Airport Hotel Hong Kong 4
107.Bishop Lei International House 4
108.Stanford Hotel Hong Kong 4
109.Pearl River Garden Hotel 4
110.Regal Hongkong 4
111.Sanya Marriott Resort & Spa 4
112.Resort Intime Sanya 4
лучшие отели Китая
Фото отелей:
29.Crowne Plaza Sanya, Китай [19]
30.Novotel Beijing Xin Qiao, Китай [19]
31.GuestHouse International Hotel, Китай [19]
32.HNA Resort, Китай [19]
33.Sanya Shanhaitian, Китай [18]
34.Grand Nobel Hotel Xian, Китай [17]
35.Days Hotel & Suites Sanya Resort, Китай [17]
Популярные отели:
29.Sheraton Sanya Resort отзывы
30.Grand Soluxe Hotel & Resort отзывы
31.Central Plaza отзывы
32.Regal Airport Hotel Hong Kong отзывы
33.Silvermine Beach Resort отзывы
34.Lee Royal Hotel Mudu Luoyang отзывы
35.SciTech Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
92.Китай, Yihe Palace Hotel [1]
93.Китай, La Costa Sanya [1]
94.Китай, Grand Nobel Hotel Xian [1]
95.Китай, Harbour Plaza North Point [1]
96.Китай, The Salisbury YMCA of Hong Kong [1]
97.Китай, Botai Hotel Beijing [1]
98.Китай, Beijing Tai Yue Suites [1]