27.01.15 13:29:12
Пенанг. Почти неделя, почти на море. 
Время отдыха: январь 2015

Пекин- Куала-Лумпур - Пенанг, новогодние каникулы



Пекин http://www.otzyv.ru/read.php?id=183148

Куала-Лумпур http://www.otzyv.ru/read.php?id=183279

Когда выбирали Пенанг, понимали, что чистого моря и пляжей - "баунти" не получим. Зато есть на что посмотреть кроме моря. Поэтому особых сожалений по поводу выбора нет. Отдохнули хорошо.
Именно Пенанг, а не Лангкави, например, выбрали только потому, что еще один перелет из Куалы-Лумпур ну очень уж не хотелось. А автобусом туда добираться практически равнозначно по времени самолету.

Из Куала-Лумпура на Пенанг (Sungai Nibong Bus Terminal) идут каждый день несколько автобусов от разных компаний. Нам оказалось удобнее ехать с автовокзала Пудурайя. Билеты покупали там же, все компании предлагают одну цену 40 рингит, мы выбирали исходя из расписания. Выбрали "Пасифик экспресс". Почти все автобусы на автовокзале выглядели совершенно одинаково, не знаю, может внутри чем отличаются? В нашем были вполне удобные сиденья с достаточно высокими спинками, даже для моего, нестандартного для Азии, роста. Компоновка 2+1, шаг достаточный, чтоб откинуть спинку до положения почти лежа. Кондей, конечно, дул на полную мощь, но индивидуальные дырки над головой закрывались. Тем не менее толстовка и носки были совсем не лишними.

По дороге делали 1 остановку в городе Ипох на 10 минут. Перед заездом на остров Пенанг автобус заехал на автостанцию Баттерворс (Butterworth), что на материковой стороне прямо напротив пирса Дрожтауна. Мы решили выйти там, и на остров уже плыть паромом. С одной стороны, хотели сэкономить по времени: пока автобус доедет до автовокзала Sungai Nibong, потом нужно добираться от него до Комтара... А с другой - поставить галочку на один из пунктов программы - прокатиться на пароме.
Спросили у местных дорогу, поднялись на переход и через 10 минут уже плыли. Цена билета 1,2 рингита.



Плыли чистого времени минут 20, там от причала переход к самой автостанции Weld Quay Bus Terminal (он же Jetty, по названию пристани)- конечная многих автобусных маршрутов Rapid. Там же остановка бесплатного туристического автобуса.




Покупаем недельные проездные (30 рингит за неограниченное число поездок http://www.rapidpg.com.my/tourist-passport ), садимся в автобус 101 и вперед...
До Комтара (а туда едут почти все городские автобусы) ехали с полчаса, при том, что там пешком идти минут 15 максимум. Автобусы в обе стороны едут по одной улице. И без того узкая дорога заставлена припаркованными авто и мотоциклами, ларьками торговцев, столами-стульями кафешек. Да еще светофоры переключаются очень по долгу, собирая хвост в десятки машин и мотоциклов. Наш автобус долго не мог разъехаться со встречным из-за того, что какой-то индус бросил свою машину практически поперек дороги. Наш водитель ему уже и посигналил, и боднул машину бампером, пока какой-то прохожий не сбегал на рыночек и не привел этого водятла обратно, так вся улица и стояла колом.
Так что если ваш отель в старом городе, то проще может оказаться дойти до него пешком от причала.

Наш отель Luxfort 118 Service Suites, точнее аппартаменты, был по дороге к северным пляжам. Бронировали на Букинге без предоплаты. Пять ночей без питания обошлись в 1322 рингит. Залог не брали. По сути это квартира-студия с отдельной спальней в новом комплексе Island Plaza. Для двоих даже очень просторно. Есть все, что надо для полноценной жизни - мебель, кухонная плита, холодильник, чайник, тостер, микроволновая печь, посуда, стиральная и сушильная машины. Полотенца (4 больших и 4 маленьких) и мыльно-рыльные (шампунь, гель, зубные щетки-пасты) тоже были в наличии. Через 3 дня полотенца поменяли на свежие, добавили шампунь и гель для душа. Уборка в номере своими силами.




Из окна вид на пролив, видно и причал круизных лайнеров, и даже берег материка сквозь дымку.



На 5-м этаже полуоткрытый бассейн с джакузи.



В нижнем этаже есть продуктовый магазин, пара кофеен и японский ресторан. В ста метрах в одну сторону вечерний фудкорт местной еды, в другую сторону - ресторанный дворик с десятком брендовых заведений, в полукилометре (пара остановок на автобусе) торговый центр Tesсo с фудкортом на первом этаже.



Т.к. в любое место, хоть на пляж, хоть в город, приходилось всегда ездить автобусами, то проездной окупился с лихвой.

В первый же вечер съездили на пляж Бату Ферринги (Batu Ferringhi), автобусы 101 или 102. Вода грязная, решили что из-за волны. Купаться даже и мысли не возникло.



Просто прогулялись вдоль берега, вышли на главную улицу. Вечером там разворачивается рынок сувениров, все как на обычном курорте, тарелочки, магнитики, брелочки, пляжные шмотки и прочая-прочая-прочая. Такого выбора в городе не видели. Цены, конечно ломят, надо торговаться.
Потом сюда приезжали еще раз. Волн не было, но лучше от этого не стало - вода грязная, мутная. В воде плавает и остается на песке мусор. Кроме как прогуляться по пляжу, больше туда ехать незачем.



Нам больше понравился пляж Танджунг Бунга возле отелей Flamingo и Rainbow Paradise - это на полдороги к Бату Ферринги. Море такое же мутное, но хоть мусора почти нет.



Зато есть медузы. Видели как пострадала одна китайская туристка. Они толпой (как обычно у китайцев) залезли в воду, а потом так же толпой обступили пострадавшую и давай селфи на фоне ее обожженной руки снимать, рожи корчить...
Еще там довольно ветренно, народ катается на кайтах. Ну и, конечно, каталки на катерах-бананах-парашютах. А т.к. пляж небольшой, то для купания выделен совсем маленький кусочек. Да и то, с обоих сторон от него катальщики подгоняют свои катера вплотную, так и норовя переехать пляжников по голове своими тросами.



Издали заметили в конце пляжа "Мечеть на воде" ( Tanjung Bungah Floating Mosque) и решили дойти по пляжу - зря. Там по дороге в море втекают две речки (лучше сказать сточные канавы). А вода в море там вообще даже не коричневая, а почти черная.



В принципе, про достопримечательности Пенанга, Джорджтауна, и просто места, которыми они и ЮНЕСКО считают интересными для туриста, можно прочитать в любом путеводителе или посмотреть на картах и в буклетах, которые там раздают в разных местах. (Мне, например больше всего понравилась карта, которую мы взяли на пирсе круизных лайнеров.)
Поэтому считаю, что писать подробно про них здесь нет смысла, просто немного фото.




Возле городской управы - Ситихолла, памятник сразу всем погибшим во всех войнах. Для нас необычно, как-то скромненько, экономненько, я бы даже сказал.














Возле Мечети капитана Келинга (Kapitan Keling Mosque) на улице этого самого капитана (она же улица Гармонии) целый квартал менялок, курс доллара был от 3.40 до 3.49.



А за углом уже "Маленькая Индия"




Кто-то из многочисленных зазывал сунул нам в руки карту с расположением граффити Эрнеста Захаревича, которые стали символом Джорджтауна и всего острова.





Ну, и конечно, самый раскрученный рисунок на "Армянской" улице.



Во второй день с утра съездили к храму Высшего Блаженства (Kek Lok Si), один из самых крупных буддистких храмов в Юго-Восточной Азии.
Добирались от Комтара автобусом 204 (можно еще 201 или 203). Ехали больше получаса, автобус едет совсем не кратчайшей дорогой, заезжая в жилые микрорайоны на окраине Джорджтауна. К тому же местами дороги совсем узкие, а кое где и вовсе было впечатление что мы едем не по дороге, а сквозь рынок.



Это целый комплекс из нескольких храмов, построенных в разных стилях, тут же монастырь, как обычно принято в ЮВА.





Парк с цветами, пруд с водопадиком, лужайка с забавными фигурками




К статуе богини ГуаньИнь можно подняться на вот таком маленьком фуникулере (стоит 3 рингита). Над статуей строится шатер, он уже почти закончен, только раскрасить осталось.





На семиэтажную пагоду можно подняться за 2 рингита. С нее шикарный вид на окрестности и на город.





Недалеко виднеется небольшой индуистский храм.
Если китайскими и буддийскими храмами нас не удивишь, то индуистские пока в диковинку, поэтому не поленились, дошли посмотреть.




Что еще есть за пределами "старого" города и поэтому обозначено не на всех картах - это в первую очередь, конечно очень красивый тайский буддийский храм Wat Chaiyamangkalaram. В храме находится статуя лежащего Будды длиной 33 метра, которая считается одной из самых длинных в мире.





Прямо напротив тайского бирманский буддийский храм (Burmese Buddhist Temple).





На пагоду можно подняться в лифте.



Забавно, что над обоими буддийскими храмами разносились индуистские мантры из соседнего, как бы это правильно назвать, даже не храм, а так молельный дом в одной из квартир типовой двухэтажки.
Там вообще все в кучу перемешано, буддийские, китайские, индуистские храмы, мечети, церкви стоят рядом, стена к стене, через улицу, друг напротив друга...

В последний день решили таки добраться до мало "раскрученного" индуистского храма Arulmigu Balathandayuthapani (считается крупнейшим за пределами Индии храмом, посвященным божеству Мурагану).
Мы его приметили из окна отеля. Издали он в солнечную погоду напоминал золотой слиток, лежащий на зеленом склоне холма.




С 1850 года, там проводился фестиваль Тайпусам, старый маленький храм уже не вмещал всех желающих, и вот недавно над ним на холме был построен новый, большой. Высота лестницы к Храму почти вдвое больше, чем, например к храму в пещере Бату в Куала-Лумпуре.






После "героического" преодоления всех 500 ступенек решили, что надо таки добраться и до моря. Все-таки мы на острове в океане.
Поехали сначала на Бату Ференги - нет, там все так же нам не понравилось.
На Танджунг Бунга в этот раз я даже залез в воду и поплавал, правда не долго.
Горизонт закрыла туча, небо стало чернее воды, и мы благоразумно ретировались в отель .
Ну что ж, поплавали в бассейне, любуясь на водопад тропического ливня, накрывшего город.



Обратно в Куала-Лумпур билеты покупали на автостанции Комтар. В разных кассах просили от 35 до 42 рингит. Нам велели быть на месте за 15 минут до указанного в билете времени. Мы не придали значения, а оказывается от Комтара сначала всех в одном автобусе везут на автовокзал Sungai Nibong, а там уже рассаживают по автобусам тех компаний, билеты на которые вы купили. Мы конечно же опоздали, оказывается не проблема - нас посадили в ближайший отъезжающий автобус другой компании. Благо мест в нем было достаточно, вместе с нами там не набралось и десятка пассажиров.
От Sungai Nibong до Сентрала в Куала-Лумпуре автобус ехал ровно 4 часа, и потом еще целых полчаса тащился по закоулкам до Пудурайя.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=73955:35063
Отредактировано автором: 28.01.15 09:38:25Сообщить модератору



костяя
Спасибище за рассказ)) На фотографиях разглядела круизники в порту Пенанга и после твоей прогулки по городу, поняла - будет, чем заняться на местности.
Ещё раз спасибо за новое, интересное место в ЮВА!
Спасибо за рассказ. Фото супер!
Спасибо за отзыв, тезка. У меня ровно такая же проблема и такой же маршрут в то же самое время (только Шанхай вместо Пекина). Тоже не хочу никуда с КЛ лететь. А с морем рядом с КЛ очень напряженно. Всю голову уже сломал.
Костя, разрешите спросить про выбор отеля: а почему не поселились в самом Джорджтауне ? Я правильно понимаю, что логистика всех маршрутов на общественном транспорте на Пенанге строится от Комтара ? Не удобнее жить где-то рядом от него ?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Вена и Грац. Почти неделя почти безделья...
2Как поехать на море и почти его не увидеть.
3Жаркое лето - 500 тонн почти оливок, почти тонна абрикосов, привязанные дети и сутки на эвакуацию
4Црна Гора. Петровац на Мору. Место, где мы видели лето
5День восьмой. Отдых на море.
6Ах, как хочется вернуться в городок или на море на метро!
7Турция в ноябре. Мама, а когда мы опять на море?
Отдых в Малайзии
Отели Малайзии
Отели Лумута
Отели Пангкора Лаут
Пангкор
Пангкор Лаут
Погода в Малайзии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
29.Pangkor Island Beach Resort 5-
30.Holiday Inn 5-
31.The Taaras Beach & Spa Resort 5-
32.Meritus Pelangi Beach Resort & Spa 5-
33.Berjaya Tioman Resort 5-
34.Bayview Beach 4+
35.The Frangipani Langkawi Resort & Spa 5-
лучшие отели Малайзии
Фото отелей:
57.Pangkor Island Beach Resort, Малайзия [3]
58.Grand Millennium Kuala Lumpur, Малайзия [3]
59.Shangri-La Kuala Lumpur, Малайзия [2]
60.Tanjung Bungah Beach, Малайзия [2]
61.Seasons View, Малайзия [2]
62.Flamingo by the Beach, Малайзия [2]
63.Gaya Centre, Малайзия [2]
Популярные отели:
57.Ferrigni Beach отзывы
58.Adina Drive In Motel отзывы
59.Celyn Resort Kinabalu отзывы
60.Nikko Kuala Lumpur отзывы
61.Suhaila Palace отзывы
62.Fraser Place Kuala Lumpur отзывы
63.Bayview Beach отзывы
Отзывы по отелям:
78.Малайзия, Sheraton Langkawi Beach Resort [1]
79.Малайзия, The Andaman Langkawi [1]
80.Малайзия, Bayview Beach [1]
81.Малайзия, Ferrigni Beach [1]
82.Малайзия, Penang Grand Plaza Parkroyal [1]
83.Малайзия, Shangri-La'S Golden Sands Resort Penang [1]
84.Малайзия, Shangri-La'S Rasa Sayang Resort Penang [1]