26.01.15 17:16:21
Два новогодних дня в Падуе. 
Время отдыха: январь 2015

Недооцененный город, мимо которого многие проезжают, а зря!


На Падую у нас было отведено два полных дня между Вероной, в которую прилетали и встречали Новый год, и Венецией. Этот милейший город расположен как раз между ними. Решили, что 1 дня будет мало, и не прогадали. Прогулки по городу очень понравились, одного дня бы не хватило. Недооцененный туристами город (наверное, и «слава Богу»). На региональной (в целях экономии) электрички доехали до него с вокзала Порто Нуово за час с небольшим и порядка 6 евро на человека. Так как перед НГ в Европе были и сильные снегопады, то за окном мелькали такие вот нетипичные для этой области пейзажи в снегу. Скажу сразу, что по местным меркам горы снега лежали и в самой Падуе.

Но все следующие дни погода стояла отличная: сухо, солнечно и тепло, плюсовая температура синее небо, красота!
Отель наш назывался Grand Italia и имел 4*. Стоимость 60 евро за DBL с завтраком. Отель расположен прямо на площади перед ж/д вокзалом, удобно для поездок ИЗ него, но не для похода В город - далековато пешком, но есть транспорт (не пользовались). Здание очень красивое, лепнина, балконы, рождественские украшения. Сам отель понравился. Номера скромные, но удобные и функциональные, очень тихо, прекрасные завтраки. В наши дни был почти пустой. В здании находится Макдоналдс, рядом тусуются странные личности - отрицательная сторона близости вокзала.

Гулять по городу легко и приятно: почти все достопримечательности сосредоточены в центре, везде есть указатели и карты, местные жители, видя туристов, стараются помочь.
Заранее про Падую было известно следующее: Падуя расположена примерно в сорока километрах от Венеции, в эпоху Возрождения она была одним из крупнейших центров искусств Италии – здесь жили и творили Тициан, Мантенья, Донателло, Джотто.

В центр города от вокзала ведет широкая Corso Garibaldi (по ней ходит симпатичный длинный трамвай-монорельс), через канал, с которой не сворачивая можно по левую руку сначала увидеть развалины амфитеатра, памятник Д.Гарибальди и одну из главных достопримечательностей Падуи- капеллу Скровеньи.
Увидеть подлинные росписи Джотто стоит 13 евро, сеанс длится 15-20 минут. Я туда честно собиралась, даже присматривала себе вечерний сеанс за 8 евро, но… не судьба, 1 января она была вообще закрыта, а 2-го первый сеанс начинался поздно в 19.30. К этому времени мы были уже никакие от пеших прогулок, тут уж не до искусства. Пришлось наслаждаться фресками по интернету, как мне и советовали в ветке по экономию. Но здание вот оно. Рядом церковь Эремитани и Палацио Цукерманна (там художественный музей).

Дальше в центр можно пойти несколькими путями, все улочки - это сплошные галереи, прям как в Болоньи- не зря эти два города между собой соперничали, чего стоит один университет! Есть тихие улочки с милыми домиками, есть торговые с мировыми брендами, есть вполне современные площади с бизнесцентрами.


Центр города богат на достопримечательности: то попадется дом Галилея, то «здесь жил Данте», то «здесь лежит наш дорогой…» Короче, читайте путеводители и узнаете, что каждое здание- это что-то интересное!

Но самая концентрация великого и прекрасного будет здесь: всегда полные народа три площади – Делла Фрутта, Делла Эрбе и Дей Сеньори, окружающими знаменитую достопримечательность Падуи - Палаццо делла Раджоне – Дворец Разума. Адмиралтейство с часами, конечно, венецианский лев- напомнить, какой тут город был главным.

Напротив расположен Падуанский университет - старейшее учебное заведение Европы. «Студенты по-свойски называют университет «Бо» (бык), поскольку изначально в этом старинном здании находилась бойня, от которой университету досталась эмблема – череп быка. В университете Падуи когда-то преподавал Галилео Галилей, здесь до сих пор сохранилась деревянная кафедра, с которой ученый читал лекции студентам. Знаменит университет и тем, что в нем обучалась первая в Италии женщина-студентка, а также был образован первый в Европе анатомический театр.» Не увидели, жаль, все было закрыто.
На Пьяцца делла Фрутта и Делла Эрбе много торговых лавок с одеждой и едой. Это проблема- закрываются прекрасные фасады зданий, трудно фотографировать. Например Дворец Раджоне полностью в кадр не попадает. Вечером это место выглядит так. Голодным лучше не заходить!

Совсем рядом сильно распиаренная, но ничего особенного из себя не представляющее культовое заведение -историческое кафе Pedrocchi. Оно знаменито тем, что с 1831 года его двери ни разу не закрывались для посетителей. Внутри много туристов, на деле просто дорогая кондитерская (только заглянули, так как не понимаю почему в одном заведении чашка кофе стоит в 3 раза дороже, чем везде).

Конечная (самая дальняя на карте с обязательными туристическими достопримечательностями) цель для всех площадь Прато-делла-Валле ((Prato della Valle).Идеальная эллиптическая форма, зелень, мостики, скульптурные композиции, прекрасное обрамление их домов и дворцов, невероятные дальние виды на Санту Джустину Жаль, что не застали здесь новогоднего фейерверка, но и 1 числа было очень много народа- весь город гуляет на крупнейшей площади Европы.

Basilica St. Jiustina кажется огромной снаружи, внутри симпатично: золоченый орган, мраморные колонны, инкрустированные мрамором же алтари, картины именитых мастеров. Пробыли там минут 40, пошли в другой собор.

Базилика Сан-Антонио – главная достопримечательность Падуи. Вот она уже впереди! Красиво! Величественно!

Базилика, расположенная на площади Санто, представляет собой целый комплекс, состоящий из главной церкви и многочисленных пристроек-капелл, построенных в разные времена, а также монастыря.
Справа от базилики, если стоять лицом к центральному входу, можно увидеть Oratorio St. Giorgio и Scuola del Santo. (единый билет 5 евро, внутри шикарные фрески).
Basilica St. Anthony выдающаяся: роскошное внутреннее оформление собора, орган, капеллы, картины! И дух истинной веры- свидетельства жизни Святого Антония, к которым стоит очередь верующих в чудо и исцеление (мы тоже прикоснулись к саркофагу , прошли мимо подлинных вещей и одежды, посмотрели на мощи в золотых витринах) . Ждем, что сбудутся просьбы и чаяния.Кстати, сувениров больше всего на этой площади.

Другие достопримечательности Падуи, которые мы не посетили
Падуанский кафедральный собор (Duomo di Padova) меркнет на фоне других, не произвел впечатление снаружи совсем. Читала, что внутри он тоже прост.Улочки вокруг интересные, ходить по таким мостовым трудно. Камни.

Падуанский ботанический сад – один из первых не только в Европе, но и в мире. Находится на пути от Св. Джустины к Св. Антонию. Нас он как-то не привлекал, может зря и не посетили: Падуанский ботанический сад входит в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.
Зато рядом есть вот такие чудесные улицы, Вход в дом через собственный мост. Круто!

Возможно, мы увидели в Падуе не так много: внутрь зашли только в Джустиану и Антония (в обе базилики вход бесплатный). По основным улицам и площадям нагулялись вдоволь. Нам было интересно в этом городе исследовать места подальше от центра. Очень интересно было наблюдать за местными жителями. Для итальянцев была ЗИМА- дамы кутались в шубы. Интересное зрелище: практически все пожилые сеньёры были в норке, исключительно светлокоричневого цвета.. Как не выгулять шубку в такую холодину - всего +8С! Правда, вот сапог у них нет (80% бабулек в шубах на ногах носили осенние туфли). Молодежь, конечно, мехов не носит. Продуктовый кризис Европе явно не грозит!

Один раз мы заблудились, ушли сильно в сторону от центра, до городской стены, но как там было интересно! Туристов нет, городские кварталы, обычная жизнь местных, встречаются такие вот персонажи. Этот дедуля меня покорил: элегантный гражданин сильно старшего возраста просто зашел в кафе выпить бокал вина. Он даже не присаживался, минут 10 потягивал красненькое из правильного бокала, листал газету, потом продолжил свой моцион. У меня такого возраста отец, ну нереально представить нашего пенсионера ТАК проводящего время. Зайти выпить бокальчик в кафе…да, не в нашей жизни...

От площади Валле мы пошли дальше вверх до церкви Санта Кроча, там есть совсем современные дома, потом направо через монастырь по почти деревенским улочкам с милыми и явно дорогущими виллами (хочу входить в дом по таким ступеням, с такой дверной ручкой,эх...).

Не зря привлекала нас эта башня (сейчас там госучреждение с обсерваторией). Вот что мы увидели в воде. Нутрия наперегонки плавала с утками. Кстати, все каналы кишат рыбой... которая совсем не кидалась на наш хлеб.

Здесь уже совсем не парадная Падуя.Просто живут люди. Интересно организовано движение по полосам на проезжей части.Паркуются они очень оригинально ( на предыдущем фото). Ушли немного от центральной улицы- зато нашли оперный театр им.Верди. Как хорошо бы в Италии в следующий раз послушать оперу.

Выводы: очаровательный компактный город, на который мало одного дня. Каждый найдет для себя свою Падую: кто с фресками и музеями, кто с площадями и каналами, кто со старинными улочками и кафе с вкуснейшим горячим шоколадом! Здесь определенно царит СВОЯ атмосфера. Не похожа ни на Верону, ни на Виченцу. Рекомендована к посещению в любое время года. Посмотрите, как красиво! Завтра мы едем в Венецию, но это еще Падуя!

Отредактировано автором: 26.01.15 22:20:52Сообщить модератору



Цитата:

В город - далековато пешком, но есть транспорт (не пользовались).


Цитата:

(по ней ходит симпатичный длинный трамвай-монорель


мы в свою поездку брали музейную карту на 2 дня, туда входили поездки на этом синем трамвае.

Цитата:

Увидеть подлинные росписи Джотто стоит 13 евро, сеанс длится 15-20 минут. Я туда честно собиралась, даже присматривала себе вечерний сеанс за 8 евро, но… не судьба, 1 января она была вообще закрыта, а 2-го первый сеанс начинался поздно в 19.30. К этому времени мы были уже никакие от пеших прогулок, тут уж не до искусства.


да, жалко что не увидели.
Но и у вас получились прекрасные прогулки по городу, спасибо за отчет и фотографии :)
мне было интересно увидеть Падую зимой :)
Зверь в пруду зачетный!

Дамы в шубах прекрасны в любую погоду!

Мне показалось, цены не сильно дорогие на сыры? Понятно, что это за 100 грамм, попробовать купить можно.

Спасибо .
Спасибо, мы любим ходить,хотя потом вечером практически умираем (проклятые годы :-))
Пармезан-средняя цена 15 евро с 24 месячной выдержкой.(в магазине)
Спасибо, замечательная зимняя Падуя у вас получилась!
Цитата:

Пармезан-средняя цена 15 евро с 24 месячной выдержкой.(в магазине)


Хороший наверно. уже не помню вкус.
Спасибо за ваши впечатления о Падуе, у нас они немного другие (и это хорошо).
Бабулек в шубах тоже встречали, причем в таких шубках - и на велосипеде!
А 1 января вы могли покататься на трамвае - на табло на остановках было объявление, что в этот день трамвай бесплатно, то есть даром :))
И ещё: не знаете, что за современные сооружения из стекла на берегу реки (6-е фото)?
Спасибо вам за Падую! Как снова прогулялась)) На 5-м фото виден кусочек нашего отеля :)
Мы тоже любим пешие прогулки, и за наши сутки в Падуе аж 3 раза побывали на Прато делла Валле :)) Ноги сами туда несли. Ну красота же!
Елена Кононенко, а вам не понравилась Падуя?
Вот, что значит не уметь читать- трамвай бесплатный, а мы все ноги истоптали...
Про сооружение не знаю, мне показалось, что этот типа выставочного зала, от нас было недалеко, но не подойти близко.
Тапочка, спасибо. Да про ваш отель есть отзывы, наш был в одинаковую с ним цену при этом + одна звезда :-))
Настя, пармезан у меня еще остался. Он солененький, крупинки срипят на зубах :-) Тоже подозреваю, что последний кусок в моей жизни :-(9
Спасибо за рассказ и фото. Падуя-очень интересный город,и довольно большой. В ботанический сад мы ходили после сиесты-он небольшой; видимо ЮНЕСКО его охраняет за "старинность". А до ваших "уголков" не добрели. Еще в Падуе прекрасный рынок в центре; точнее,их 2 Фруктовый и Овощной,разделенных дворцом( внизу лавки с сырами и мясом,дворец на 2м этаже).
Тапочка,мы тоже останавливались в этом отеле-из-за капеллы в том числе. Прямо с утра и поскакали туда -у нас была оплаченная бронь.
Елана_В..., мне именно эти уголки и запали в душу, так там было тихо, спокойно. Мы около башни на скамейке в полном одиночестве свои бутерброды поедали (прям бомжа европейская), вином запивали, ляпота! А когда заблудились, то местная пара с ТАКИМ усердием кинулась нам помогать, это что-то. И кофе за 1 евро вспоминаю. Эх...
К нам тоже продавец-владелец сырной лавки на рынке душевно отнесся: у него сын работает (кажется,пилотом) в а/п Венеции в альянсе Алиталия-АФЛ,а сам дед был в Питере-и в восторге( хотя чему итальянцам удивляться?). Дал все попробовать,продал вкусняшки со скидкой.
О, вы еще и поели! :-))
Нас бабулька (в шубе) увидела с бумажной картой в руках, за руку хватает, лопочет на своем "санта, санта", и машет с сторону Антония. Видать решила, что мы других дост-й не знаем и нам надо именно туда. Как дети прям, а что, прожили большую спокойную жизнь.
Там, где вход в дом через мост - у них вход в ресторан, летом по вечерам так уютненько выглядят столики на улице над рекой.
Индустриальная Нимфа, т.е эти вертикальные стеклянные панели часть ресторана?
Нет, вот этот или рядом похожий мост с рестораном. Симпатишный.

Мы в "Тапочкином" отеле прожили неделю, так и не нагулялись по Падуе.
А , понятно. Да-один мост к обычному дому, там еще велосипеды стояли. а правый к ресторану, но мы его работающим не застали.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Два хмурых дня в Златоглавой
2Вьетнамские покатушки с севера на юг. Два замечательных дня в Хюэ.. Часть 3.
3Два ноябрьских дня в г. Вильнюс
4Два ненастных дня в Санкт-Петербурге
5Два майских дня в Стамбуле.
6Два коротких осенних дня в Умбрии
7Три дня в Стамбуле
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Мадонны-ди-Кампильо
Отели Майори
Арабба
Аренцано
Погода в Италии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
1142.Club Hotel 4
1143.NH Catania Parco Degli Aragonesi 4
1144.CCLY Hostel Catania 4
1145.Alba Camere 4
1146.Leonardo 4
1147.Hotel Virgilio 4
1148.Park Hotel Sabina 4
лучшие отели Италии
Фото отелей:
519.Genty, Италия [6]
520.Locanda Herion, Италия [6]
521.Bristol, Италия [6]
522.Lorenzo il Magnifico, Италия [6]
523.B&B RomAnticaRoma, Италия [6]
524.Le Axidie, Италия [6]
525.Michelangelo, Италия [6]
Популярные отели:
883.La Rosa dei Venti отзывы
884.Villaggio Olimpico отзывы
885.Bellerive отзывы
886.Villaggio Tonicello отзывы
887.Aqua Palace отзывы
888.Bellevue et Mediterranee отзывы
889.Rotelli отзывы
Отзывы по отелям:
1597.Италия, Best Western Hotel San Germano [1]
1598.Италия, Ideal [1]
1599.Италия, Garni Panoramik [1]
1600.Италия, Ai Due Principi [1]
1601.Италия, Locanda Herion [1]
1602.Италия, UNA Hotel Venezia [1]
1603.Италия, B&B Rigoletto [1]