26.01.15 11:33:32
Парковые территории бальнеологического курорта Ессентуки 
Время отдыха: октябрь-ноябрь 2014

В 1798 году на правом берегу речки Ессентук на открытой всем ветрам местности без какой-либо лесной растительности был построен военный редут для охраны южных границ России. Через 28 лет в эту местность были переселены 300 казачьих семей. С этого поселения, которое стало называться станицей Ессентукской, началась история Ессентуков.
В определенной мере наглядное представление о просторе и открытости местности того времени можно получить, если правее питьевой галереи санатория «Виктория» подойти к краю возвышенности, на которой стоит здравница, и взглянуть вдаль в сторону горного хребта. Еессентукские отдыхающие каждый день выходят на маршруты терренкура, поэтому, при желании, им не трудно, на мой взгляд, прийти в ясный погожий день на это место и посмотреть на панораму прилегающей местности, лежащую как на ладони. В том числе увидеть гору Бештау, предстающую в своей монументальности (когда она не покрыта снегом, то ее лучше и четче видно).
Только в 1849 году по указанию кавказского наместника князя Михаила Семеновича Воронцова возле минеральных источников высаживаются первые деревья, положившие начало Нижнему парку. Затем в 1873 году разбивается Верхний парк, практически воплотившийся в жизнь лишь в 1901–1902 годах. В итоге Главный лечебный парк приобретает очертания, сохранившиеся и поныне. Площадь его составляет 51 гектар, на ней высажено 92 разновидности деревьев и кустарников. В нем много различных форм малой архитектуры, которые не только любопытно осмотреть, но и сфотографировать на память.
Лечебно-курортный парк в центральной части города является основным местом отдыха гостей курорта и местных жителей, и именно здесь расположены основные достопримечательности Ессентуков.
В ряде отзывов курортников можно прочитать и услышать, что лечебно-курортный парк в центре Ессентуков небольшой по площади (полсотни гектаров для терренкура их почему-то никак не впечатлили) и не затейливый по ландшафту в отличие от Кисловодского лечебно-курортного парка. Подобные оценка и сравнение некорректны, так как всегда сравнивать следует сравнимое. Названные два парка имеют несопоставимые характеристики как по рельефу, так и по размерам.
В Ессентуках лечебно-курортный парк разбит на равнинной местности и, тем не менее, имеет два уровня, что уже хорошо для терренкура. К тому же, его значительная площадь и пересеченный рельеф позволяют проложить маршруты для лечебной ходьбы различные по протяженности, углу подъема и сложности.
Иначе все обстоит в Кисловодске. В нем парк расположен на склонах Джинальского хребта с перепадом высот над уровнем моря в полтысячи метров (830–1360 метров), занимая площадь около 950 гектаров (он второй по площади парк в Европе, для сравнения, площадь самого большого парка Великобритании – Ричмонд парка, составляет 955 гектаров, а размер парка под Парижем близ Версальского дворца – 800 гектаров).
В Ессентуках общекурортные маршруты терренкура можно проложить не только по «тропам здоровья» в лечебно-курортном парке в центральной части города, но также можно это сделать с использованием больших возможностей парка Победы, что расположен за полотном железнодорожной линии Минеральные Воды – Кисловодск (пугаться ее наличия не надо, поезда по ней проходят очень редко. Для прохода пешеходов есть подземный переход с улицы Семашко).
Парк в Заполотнянском районе был разбит в самом начале XX века. Вначале именовался Английским, потом Комсомольским, а с 1985 года, в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, он получил название парка Победы. Его площадь составляет 41 гектар. Он планомерно благоустраивается.
За время отдыха парк Победы оказался мной мало изученным, а потому и сфотографированным. Мой путь по нему большей частью пролегал только по аллее Победы мимо 22-метрового монумента «Огонь Вечной славы», чтобы затем пересечь улицу Пушкина и после осмотреть территорию санатория «Виктория», побывать в его питьевой галерее, а также с края возвышенности (выйти на нее справа от питьевой галереи) осмотреть ессентукские предместья и вид на гору Бештау.
Также на малое количество посещений парка Победы послужило и то немаловажное обстоятельство, что выходя на прогулку из санатория «Надежда» (отзыв об отдыхе в нем в октябре–ноябре 2014 года http://www.otzyv.ru/read.php?id=182740 ), всегда стремился непременно пройти мимо самого величественного здания Ессентуков грязелечебницы имени Н.А. Семашко (мой рассказ о ней http://www.otzyv.ru/read.php?id=183108 ), а от нее пройти всего несколько десятков метров и уже окажешься на Ермоловской аллее лечебно-курортного парка.
Вышагивая по общекурортным маршрутам терренкура двух парков Ессентуков не только физически оздоравливался, но и получал эстетической удовольствие от общения с красотами природы и парковой архитектуры. Увиденное старался запечатлеть на фотографиях, разместив их в фотоальбоме https://fotki.yandex.ru/users/vvsm/album/218019/. В нем снимки поделены на три части: лечебно-курортный парк (верхняя и нижняя его части), парк Победы и представители фауны, обитающие в парке и в городе.
P.S. Считал, считаю и буду считать, что на бальнеологическом курорте лечебным фактором является не только минеральная вода, но и сама атмосфера (в широком смысле) в парках. Маршруты терренкуров по ним я называю своими «тропами здоровья», поскольку чистый воздух, растительность, все архитектурное парковое окружение, а также неожиданные встречи с представителями фауны придают таким обязательным и многочисленным прогулкам особый радостно-оздоровительный колорит.

Парковые территории бальнеологического курорта Ессентуки
Парковые территории бальнеологического курорта Ессентуки
Парковые территории бальнеологического курорта Ессентуки

Отредактировано автором: 28.01.15 10:18:39Сообщить модератору



спасибо за такой подробный, с любовью написанный рассказ о Ессентуках, весьма познавательно.
Признателен за отклик. Данный рассказ о Ессентуках не единственный. Об отдыхе в этом городе мной написано одиннадцать рассказов, см. на http://www.otzyv.ru/rasskazy/russia/Essentuki/ .
благодарю, обязательно загляну
Vicky, Вы интересуетесь Ессентуками, планируя поездку в этот город-курорт или для общего ознакомления с КМВ?..
Меня интересует весь регион КМВ и не только ))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Гидротерапия в интерьерах 120-летних Верхних (Николаевских) ванн в Ессентуках
2Скульптурный образ Христа Воскресшего в Петропавловском храмовом комплексе Ессентуков
3Не скучный вечер на казачьем подворье в станице Боргустанской
4Словакия 2015. Пиештяны. Музейные ценности бальнеологического курорта.
5Бальнеологический курорт Арчена - Balneario De Archena
6Озеро Бурже, альпийская слезинка ангела. И термальный курорт Экс-ле-Бен.
7Курортная зона Ессентуков разделена на две части железной дорогой
Отдых в России
Отели в России
Отели Омска
Отели Ломоносова
Мурманск
Мурманская область
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
491.Балтхаус 5-
492.Петро Палас Отель 5-
493.Отдых пансионат 5-
494.Золотое Кольцо 5-
495.Утёс санаторий 5-
496.Янтарный Берег санаторий 5-
497.Golden Resort 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
610.Златоуст мини-отель, Россия [12]
611.Екатерина, Россия [12]
612.Интурист СПА, Россия [12]
613.Воскресенское дом отдыха, Россия [12]
614.Гранд Отель Поляна, Россия [12]
615.Онегин, Россия. Остальное [11]
616.Атланта Шереметьево мини-отель, Россия [11]
Популярные отели:
582.Виктория санаторий отзывы
583.Лесной Городок пансионат отзывы
584.Алеша Попович Двор отзывы
585.Интурист отзывы
586.Дубки санаторий отзывы
587.Горное Вдохновение туркомплекс отзывы
588.Иткол пансионат отзывы
Отзывы по отелям:
1590.Россия, Pine Village [1]
1591.Россия, HotelJet [1]
1592.Россия, Роза Ветров гостевой дом [1]
1593.Россия, MariLand база отдыха [1]
1594.Россия. Остальное, Атриум [1]
1595.Россия, Петровка Лофт [1]
1596.Россия, Давыдов [1]