25.01.15 23:43:59
Берлин и Дрезден за 4 дня 
Время отдыха: 17.12.2014 - 22.12.2014

Мы любим путешествовать и путешествовать недорого, чем меньше мы вложимся в одну поездку, тем быстрее поедем в другую. Мне всегда хотелось побывать в Европе под Рождество, думаю никому не нужно объяснять такое желание :) украшенные дома, праздничная иллюминация, Рождественские ярмарки с прекрасными украшениями, уличной едой и глинтвейном. Как такое не увидеть своими глазами? К счастью, основные члены команды согласны на любое путешествие, а Рождество привлекло еще и новых единомышленников. Таким образом, нас набралось 5 человек, желающих насладиться Рождественской Европой за непродолжительное время и по возможности небольшие деньги. Страна для посещения традиционно выбирается нами по стоимости билетов и на этот раз безоговорочным лидером стала Германия! Решено было провести в Германии с 17 по 22 декабря (дорога+4 полных дня). После того как мы определились со страной несложно стало и выбрать города для посещения. Ими стали Дрезден и Берлин. Зная свой темп, мы решили, что двух дней в городе вполне достаточно, чтобы осмотреть основные достопримечательности, а большего нам и не надо. :) Передвигаться было решено на общественном транспорте, т.к. развит он, разумеется, отлично и цены тоже нормальные.
Прилетели мы в районе пяти часов вечера и прямо из аэропорта Тегель отправились в Дрезден, на автобусе BERLIN LINIEN BUS за 9€ на человека (это цена при покупке минимум за неделю до автобуса, обычная - 18€). Отличный сайт с расписанием и картой остановок berlinlinienbus.de. Чтобы попасть на остановку автобуса в аэропорту нужно выти из главного выхода, пройти мимо закусочной, сделанной из трамвайного вагона и спуститься на эскалаторе вниз (это очень близко от главного выхода). Этот автобус идет до центра Дрездена 3 часа строго по расписанию. Приехав ночью, заселились в отличный и недорогой отель B&B Hotel.
Дальше план был следующий:
В связи с тем, что световой день в это время года крайне короток выходить из отеля мы решили в 9 утра и гулять до 14-15 часов, а после идти в музеи, т.к. они, к сожалению, работают только до 18.00. Итак…

День 1. Дрезден. Театральная площадь. Цвингер.
Для планирования прогулок по Дрездену я рекомендую сайт http://vdresden.ru/o_drezdene/karti_drezdena_raspechatat, где помимо практических советов и исторических справок вам могут выслать карту Дрездена с достопримечательностями.
Весь первый день мы гуляли в районе Театральной площади, увидели Цвингер, Оперу Земпера, Шествие Князей, Кафедральный собор, Дворец-резиденцию, Терассу Брюля, Фрауэнкирхе и другие достопримечатльности.



И именно здесь расположилась ярмарка, понравившаяся нам больше остальных увиденных, очень большая, сказочно красивая и вкусная :)






Внутри Фрауэнкирхе очень красиво, рекомендуем зайти, тем более это совершенно бесплатно, правда когда идет служба посетителей не пускают. Здесь же (другой вход) есть смотровая площадка на высоте 67м, на высоту 26м вас довезет лифт, а дальше придется приложить усилия – лестница. Смотровую площадку тоже рекомендуем :)


Фрауэнкирхе
Вход внутрь – бесплатно
Смотровая площадка:
С марта по октябрь 10-18ч, воскресение 12.30-18ч
С ноября по февраль 10-16ч, воскресение 12.30-16ч
Взрослый 8€
Льготный 5€ (школьники, студенты, учащиеся после 17лет)
До 17 лет бесплатно

В 14.30 мы, как и было запланировано, направились в Цвингер. Физ-мат салон представляет собой собрание занятных, но абсолютно непонятных старинных приборов, которые, кстати, можно фотографировать :)

Затем нас ждала Галерея Старых мастеров, которая была уже более значительной, не Эрмитаж, конечно, но достаточно большая (3 этажа), где перед нами и предстала Сикстинская Мадонна и многие другие известные работы, вот тут фотографировать уже нельзя (фото из интернета).

Разумеется, основное время было потрачено на Галерею, но мы еще успевали посмотреть на Собрание Фарфора, где тоже нельзя было фотографировать (фото из интернета), мы справились с фарфором где-то за полчаса (1этаж), но мы бегло посмотрели, он нас не обворожил.


Цвингер:
время работы 10-18ч, выходной день - понедельник
Картинная галерея Старых мастеров + Физ-мат салон+ Собрание Фарфора
Взрослый 10€
Льготный 7,5€ (школьники, студенты, учащиеся после 17лет)
До 17 лет бесплатно
Аудиогид 3€

День 2. Дрезден. Другая сторона Эльбы. Дворец-Резиденция.
Утром, выйдя из отеля, мы сразу отправились изучать другую часть города, которая впечатлила нас гораздо меньше и рассказать про нее особо нечего, кроме того что с нее открывается отличный вид на ту часть города, где мы гуляли вчера :)

Так что уже в два часа дня мы прибыли во Дворец-Резиденцию, где мы взяли билет №3 на все, кроме Исторических Зеленых Сводов, к слову, билеты туда были и я даже пыталась уговорить членов нашей экспедиции пойти туда, потому что по отзывам это должно быть круто, но мне решительно отказали и знаете что… и хорошо что отказали, одни Новые Зеленые Своды с их бесконечными золотыми женщинами и рогами единорогов (!) лишили меня сил. Ни Турецкая палата, ни монеты, ни рыцари не взбодрили меня. Музей большой :)

Дворец-резиденция:
время работы 10-18ч, выходной день – вторник
Билет во всё кроме Исторических Зеленых Сводов
Взрослый 12€
Льготный 9€ (школьники, студенты, учащиеся после 17лет)
До 17 лет бесплатно

Добавлю про этот день, то, что мы промокли, т.к. вечером пошел дождь, перешедший в ливень, и при всем при этом мы не могли найти место для ужина, т.к. в честь предрождественской пятницы во всех кафе столы были забронированы, в итоге, конечно нашли, но знайте о такой вероятности :)

День 3. Переезд в Берлин. Гедехтнискирхе. Рейхстаг.
Обратно в Берлин мы выехали утром автобусом eurolines тоже за 9€ на человека (этот до центра Берлина идет 2,5 часа). Автобус опоздал на 10 минут, за это время мы натерпелись страху и спросили кучу людей с этой ли остановки он уезжает, так что в Германии автобусы могут опаздывать :)

Выгрузившись из автобуса, мы отправились в Мемориальную Церковь кайзера Вильгельма или Гедехтнискирхе, войти в которую также можно бесплатно.


Вокруг нее также расположилась небольшая рождественская ярмарка. Хочу отметить, что в Берлине ярмарки на которых мы были больше походили на тайский рынок (правда цены в 10 раз выше), с дрезденскими они не идут ни в какое сравнение.

Затем мы заселились в не очень приятный, но и не ужасный хостел Cityhostel Berlin, который расположен в самом центе Берлина, а его стоимость с лихвой окупила все его недостатки.
Переждав ливень с грозой, снегом и градом (!), мы через Бранденбургские Ворота и Мемориал памяти убитых евреев,

отправились в РЕЙХСТАГ, где нам была назначена бесплатная экскурсия с русскоговорящим гидом! Такую экскурсию можно забронировать на сайте http://www.bundestag.de/htdocs_e/visits/besgrupp/fuehr, делать это обязательно заранее, т.к. группа должна состоять из 6-25 человек и их данные должны быть переданы в службу безопасности и проверены, кстати, контроль при входе как на самолет, с рамками и остальными проверками. Несмотря на то, что организовать такую экскурсию вполне реально, есть некоторые сложности. Экскурсии не проводятся в дни заседания парламента и государственные праздники, необходимо чтобы набралась группа, возможно, есть еще какие-то ограничения, так же экскурсия будет отменена при террористической угрозе, экстренных заседаниях парламента, природных и погодных катаклизмах и т.д. Но нам повезло, и мы побывали в Рейхстаге! Это было прекрасно :) Наша экскурсия длилась где-то час, экскурсоводом была русскоговорящая немка, а затем нас запустили на купол, где мы увидели город в ночной иллюминации. Вот что-что, а посетить Рейхстаг или хотя бы купол я очень рекомендую! Для посещения купола без экскурсии также необходимо падать заявку заранее, но вероятность ее одобрения, конечно же, больше.





Я редко пишу про кафе, но фанаты пива настаивают на упоминании Lowenbrau, где было найдено и выпито несколько литров темного нефильтрованного пива Franziskaner (как будто бы очень вкусного), там официанты могут изъясняться на русском, еда тоже вполне себе вкусна. Рекомендуем. Мы ужинали там оба дня, проведенных, в Берлине.

День 4. Берлин. Чекпоинт Чарли. Берлинская Стена. Музей естествознания. Пергамон. Зоопарк.
Последний день нашего путешествия должен был стать самым насыщенным, т.к. Берлина мы еще практически не видели, а великолепные музеи манили еще больше.
Итак выдвинувшись рано утром, мы отправились к Чекпоинту Чарли, причем модели солдат американской армии к тому моменту еще не явились на место воображаемой службы, но когда явились, запросили 2€ за фото, что вызвало наше негодование.

Затем мы отправились на Жандарменмаркт, на который расположилась большая платная ярмарка, которая, разумеется, еще не работала. Думаю без ярмарки там вообще приятно пройтись.

Затем по Унтер-ден-Линден мы дошли до музейного острова, где снаружи посмотрели на музеи и Кафедральный Собор и телебашню.

Конечным пунктом нашей пешей прогулки была Александерплац, с которой мы на метро отправились к Музею Берлинской Стены.

Музей берлинской стены представляет собой большую инсталляцию на открытом воздухе с большим количеством информационных щитов, и небольшое здание в которое мы не заходили. Нашей целью было посмотреть на оставшийся кусок настоящей берлинской стены, который наилучшим образом видно, если подняться на смотровую площадку этого небольшого здания. Мы любим все настоящее и исторически значимое, поэтому небольшому куску стены мы поставили пять, и всем его рекомендуем (посещение бесплатное).

Затем наша суперкоманда приняла решение разделиться и 2/5 из нее, в которые входила я лично, отправилась в музей естествознания и Пергамон, а оставшиеся 3/5 решили убить день на зоопарк. Поэтому я подробнее расскажу о музеях, но не обойду вниманием и зоопарк.

Музей Естествознания нам понравился! Мы хотели посмотреть на огромный скелет брахиозавра и, пожалуй, всё, но там нами был обнаружен отличнейший экземпляр археоптерикса, впечатления от которого превзошли даже брахиозавра. Кстати и брахиозавр, и археоптерикс находятся в первом же зале, и если вы торопитесь, а увидеть эти чудеса природы вам хочется, то сделать это можно и за 10 минут! Мы же быстренько прошлись по всему музею, который впечатлил меня своей направленностью на детей, которых там было огромное количество, с ними занимались сотрудники музея, они смотрели в микроскопы, рисовали, делали что-то еще. Микроскопы с фиксированным препаратами насекомых доступны в нескольких залах музея, также есть инсталляция о страшных заболеваниях, где показывают минифильмы о них, разумеется, есть куча чучел ныне существующих и вымерших животных (например, дронт), а также большое помещение от пола до потолка заставленное заформалиненными штуками, еще есть стая мух за марлей (фу). В общем, музей – супер.


Музей естествознания
ВТ-ПТ 9.30-18.00
СБ, ВС 10-18.00
Взрослый 6€
Льготный 3,5€
Дети бесплатно

Дальше мы рванули в Пергамон, который должен был стать кульминацией! И он не подкачал! Я даже не знаю нужно ли что-то говорить по его поводу… он признан жемчужиной музеев Берлина… И он прекрасен! Вот ссылка http://www.smb.museum/en/museums-and-institutions/pergamonmuseum/home.html. Отмечу, что Пергамский Алтарь закрыт на реконструкцию до 2019, что, конечно, очень печально и даже заставляет задуматься стоит ли идти в музей до 2019 года, наш ответ однозначный – стоит. Огромные лазурные Ворота в Вавилон впечатляют до глубины, Фриз из Мшатты меня заворожил, а также множество других экспонатов… нет слов. Могу лишь добавить, что отдельной похвалы заслуживает аудиогид, где на прекрасном русском языке рассказывают практически о всех экспонатах, и даже показывают (!) карты различных завоеваний, в общем аудиогид я бы приравняла к одному из шедевров Пергамона. И, кстати, к собственному удивлению мы обошли музей всего за 2 часа. Итогом стало отсутствие усталости и огромное количество впечатлений, я искренне благодарна немцам за этот музей. Спасибо всем кто причастен к его созданию!


Пергамский музей
10-18ч без выходных
Взрослый 12€
Льготный 6€
Аудиогид на русском бесплатно (он отличнейший!)
*Пергамский алтарь закрыт на реконструкцию до 2019 года.

И, наконец, Зоопарк http://www.zoo-berlin.de/, в котором я не была, но о нем поведает член 3/5 команды, присутствовавший там лично.
"Как участник 3/5 суперкоманды скажу, что зоопарк достоин внимания, и хорошо бы уделить ему целый день. У нас такой роскоши не было, оказались мы там около трех часов.
Зоопарк состоит из 3х зон - зоопарк, ландшафтный парк и аквариум. Можно купить билет сразу во все зоны или отдельно в каждую.
Без очереди и проблем мы купили общий билет, к нему прилагалась карта, глянув в которую, поняли, что все нам не одолеть. Поэтому выбрали наиболее интересные моменты. Карта нам очень помогала, на ней все довольно ясно обозначено.
Конечно, целью была панда и к этой цели мы неслись сломя голову :) Но многообразие животных и птиц впечатлили и хотелось задержаться у каждого вольера подольше. Очень порадовали бегемоты, слоны, носороги, пингвины. От вольеров с ними было тяжело заставить себя уйти. Но время шло, а панда ещё не была найдена. И тут пришло время признаться, что панду мы так и не увидели. Знаменитость Берлинского зоопарка панда Бао-Бао умер 22.08.2012 в возрасте 34 лет. Об этом нам вещала табличка рядом с пустым вольером. Долго печалиться мы не стали,в нашем распоряжении оставалось меньше полутора часов времени и три этажа аквариума, который нас очень впечатлил.
Первый этаж занимают морские и пресноводные рыбы, медузы, аквариумы с которыми просто завораживают.
На втором этаже располагаются рептилии и амфибии. На первый взгляд некоторые аквариумы кажутся пустыми, но не верьте глазам :) Большинство амфибий хорошо маскируются, и нужно потратить какое-то время, чтобы разглядеть и восхититься ими.
На третьем этаже содержаться насекомые и членистоногие. Это помещение явно на любителя. Личинки, пауки и бабочки не у всех вызывают положительные эмоции, но побывать там стоит, потому что таких представителей мало где увидишь.
В итоге скажу, что потратив 4 часа времени и 20€ с человека на зоопарк, нисколько не пожалели об этом!"

Зоопарк
9-17ч. без выходных
взрослый 13€
аквариум
*Панда Бао-Бао умер 22.08.2012 в возрасте 34 лет (то есть панды в зоопарке нет)
9-19 без выходных
взрослый 13€
Общий билет зоопарк + аквариум 13+7€

На этом наше мини-путешествие по Берлину и Дрездену было окончено. И мы остались им полностью довольны.
На следующий день нам оставалось только добраться до аэропорта и улететь. Очень удобно ехать в аэропорт в автобусе TXL, которые ходят через центр города с раннего утра до позднего вечера каждые 10 минут (S+U Alexanderplatz – S+U Brandenburger Tor – S+U Hauptbahnhof – S Beusselstraße – Flughafen Tegel), в них действует обычный билет на общественный транспорт Берлина, который можно купить у водителя (т.е. поездка обойдется всего в 2,5€).
Мы успешно добрались до аэропорта, но вылет нас несколько опечалил, хотя мы и не привередливы. Вылетали мы из ущербного терминала D, где Duty Free был представлен одним небольшим отделом, который находился ДО паспортного контроля (не пропустите его, если он вам нужен, т.к. после паспортного контроля только выход в самолет), на паспортном контроле сидел один мужчина на 2 рейса (в Москву и в Белград), который хоть и усердно шлепал печати, все равно не справлялся и оба эти рейса были задержаны из-за того что люди не успевали пройти паспортный контроль (мы стояли в очереди 40 минут).
Итак, все, что мы хотели посмотреть – посмотрели, всё нам понравилось, устали, но путешествием остались довольны.
Надеюсь мой отчет о поездке будет кому-нибудь полезен. Удачных вам путешествий!

И о расходах (все цены будут приведены в долларах и евро, так как это логично, да еще и за время от подготовки поездки до ее завершения евро проделал путь от 47 до 88 рублей)
1) Билеты Москва – Берлин 186 $ (Germanwings)
2) Билеты на автобус Берлин – Дрезден – Берлин 18€
3) Отель в Дрездене 3 ночи 240€ на двоих (B&B Hotels)
4) Отель в Берлине 2 ночи 116$ на двоих
5) Пропитание
Еда на улице:
Глинтвейн, пунш, грог 2-3€
Сосиска 3€
Гигантская шаурма 5€
Макароны с гуляшом 6€
Клубника в шоколаде 3,5€
Пицца 7€

Еда в кафе:
Сосиска жареная 5-7€
2 вареные белые сосиски 5-6€
Сосиска 19 дюймов 10€
Рулька 15€
Стейк с грибами 12,5€
Стейк с каким-то соусом 14€
Ростбиф 10€
Суп с шампиньонами 3,6€
Чесночный хлеб 3,4€
Штрудель 5,5€
Имбирный эль 3€
Чай 2,5€
Пиво 2,5-5€

Отдельно хочу отметить прекрасные кондитерские Emil Reimann с огромным количеством вкуснейших тортов и других сладостей. Я почему-то думала, что они дорогие, и была приятно удивлена тем, что это не так. Всем рекомендую!
Чай 2,5€
Торты вкуснейшие 2,5-3€

6) Входные билеты:
Музеи Дрездена http://www.skd.museum/en/homepage/index.html
Музеи Берлина http://www.smb.museum/en/museums-and-institutions.html

Взрослый 6-12€
Льготный 3,5-9€
До 17 лет бесплатно

Мы потратили на человека по 31€ (по ISIC), если считать полную стоимость, то по 48€

7) Сувениры
Цены на новогодние штучки на ярмарках от 4€ до 200€, чаще 10-20€
Поэтому мы ходили по ним как по музею :)

Если вас привлекает именно возможность недорогой и насыщенной поездки я изложу основные для меня принципы ее организации:
1) Я все делаю заранее (за 2-6 месяцев до поездки)
Билеты на самолет значительно дешевле, если купить их за полгода до полета.
Самые лучшие отели по соотношению цена/качество тоже достаточно быстро заполняются, а если начать следить за несколькими отелями заранее, можно дождаться скидок.
Билеты на междугородние автобусы тоже стоят дешевле, если их купить хотя бы за неделю до поездки (часто дешевле в 2 раза).
Нет смысла заранее брать билеты в музеи (кроме тех случаев, когда число посетителей в день ограничено), так как цена не снижается, а иногда еще и берут дополнительную плату за бронирование и оплату картой.
2) Я всегда готовлю четкий план маршрута и запасные варианты если, например, что-то оказалось закрыто или недоступно по другим причинам.
Несколько раз случалось так, что я, побывав где-то, возвращалась и узнавала, что там было что-то невероятно для меня интересное, но я об этом не знала :(. И теперь я заранее выбираю достопримечательности и музеи, которые хочу посетить.
И обязательным пунктом моей подготовки является нанесение всех интересующих объектов на карту для рационального передвижения, что экономит и деньги, и, что еще более важно, время, и силы.
Эти пункты кажутся очевидными, но как показывает практика, многие ими пренебрегают и видят гораздо меньше прекрасного, чем возможно за то же время.
И еще раз удачных вам путешествий!

Отредактировано автором: 26.01.15 18:42:01Сообщить модератору



Очень четко и понятно!
Спасибо, за прекрасные деньки!
Цитата:

В 14.30 мы, как и было запланировано, направились в Цвингер. Физ-мат салон представляет собой одну комнату с несколькими десятками занятных, но абсолютно непонятных старинных приборов, которые, кстати, можно фотографировать :)



физ.мат. салон представляет из себя не одну комнату с непонятными приборами, а четыре зала вместе с лобби.
Непонятные приборы на вашем фото это зал посвященный астрономии - помимо телескопов в нем в основном представлены отражатели и т.п. приборы в том числе для фокусировки солнечного. света. Но Вы правы - для непосвященных понятно мало - но именно для этого есть во-первых надписи, а во-вторых бесплатный аудиогид (правда только на немецом или английском).

Кстати, физ.мат. салон мне понравился в Цвингере больше всего... :) но тут дело вкуса конечно же.

В Резиденции.. да воспринимать тяжело такое количество всего..
Именно поэтому я в таких местах поступаю так - зайдя в зал я выбираю один максимум два предмета - то что привлечет мое внимание больше всего и им и посвящаю время в зале... (тоже самое с картинами - с ними даже проще, т.к. легко можно окинуть взглядом зал и наметить наиболее заинтересовавшую меня) - при таком варианте конечно можно многое упустить, но зато взгляд не замыливается и все это не превращается в бесконечные ряды сокровищ, которые ты даже не помнишь после выхода из музея.. :)
ИМХО - Оружейная палата и Турецкая камера - отличные собрания.


Цитата:

Выгрузившись из автобуса, мы отправились в Мемориальную Церковь кайзера Вильгельма

Одно из самых сильных мест в Берлине для меня лично - вернее хранящаяся там икона...
Спасибо за отзыв! Вот бы мне такой самоорганизации!
Занесла в избранное, спасибо.
Спасибо за отзыв! Очень кстати, т..к сами собираемся в те края. Зашла на "автобусный"сайт. Отправление выбрала Berlin Tegel, а пункт прибытия Dresden выбрать не могу. В чем ошибка?
Очень приятно, что кому-то отзыв показался полезным!
Разобралась. До какой остановки лучше ехать и как потом до отеля B&B добраться? Спасибо.
KR, я еще раз открыла сайт и у меня с Дрезденом не возникло трудностей...
Набираю Дрезден и вываливается
Dreslen Schlesischer Platz - первая остановка в Дрездене по направлению Берлин - Дрезден
Dresden Hauptbahnhof - вторая и последняя остановка

Может еще раз попробуете :)
О, вы тоже в B&B поедете?!
Лучше до Schlesischer Platz это точно!
Потом 20 может и 30 минут пешком... через мост, потом увидите большую "мечеть" и там уже около нее B&B (мечеть http://germania-online.ru/kultur/kultura-detal/datum/2014/09/24/istorija-odnogo-doma-ienidce-tabachnaja-mechet-drezde.html)
КГ [без регистрации] [26.01.15 12:10:50]   IP: 83.220.237.*
А что такое платная ярмарка?
Ярмарка с платным входом :)
точно не помню, но, кажется, 3-5€
KR
Цитата:

До какой остановки лучше ехать и как потом до отеля B&B добраться?

если с сумками, то удобнее на трамвае номер 11 или 6. Он останавливается прямо у вокзала у Schlesischer Platz , билеты можно купить в автомате на остановке. Ехать или до остановки Kongresszentrum, тогда придется нырнуть под виадук к Йенидце и повернуть налево, или на трамвае номер 6 до Banhof Mitte - там идти прямо, отель в принципе сразу виден.
А вообще вот хороший сайт с расписанием - dvbag.de
Это если вы не ночью приезжаете :)
и с сумками :)
kpd -
Цитата:

Это если вы не ночью приезжаете :)


У них ночные трамваи тоже есть :) Правда ходят пореже ...
Сильно реже
пока мы дошли ни одного не проехало
[Кстати, физ.мат. салон мне понравился в Цвингере больше всего... :) но тут дело вкуса конечно же.]

Мне, кстати, тоже. Наконец-то посмотрела на астролябию.
Оружейная палата тоже - супер.
Спасибо за отзыв! Очень информативно и чётко сформулировано. Желаю Вам ещё много таких увлекательных и познавательных путешествий!
Цитата:

Ярмарка с платным входом :)
точно не помню, но, кажется, 3-5€


1 евро вход на Жандарменмаркт.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Дорогая моя столица, золотая моя Москва или успеть все за 4 дня. Часть 2.
2Питер и пригороды за 4 дня. Первое знакомство.
3Берлин и Дрезден. "Первое свидание"
4Берлин и Дрезден зимой 2013 г.
5Тенерифе за 4 дня или Гарцуя по острову на железном коне
6Дорогая моя столица, золотая моя Москва или успеть все за 4 дня. Часть 1.
7Милан, Флоренция и Пиза за 4 дня. Самостоятельно.
Германия
Германия: отели
Отели Маленте
Отели Мангейма
Вернигероде
Висбаден
Погода в Германии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
365.Wannsee-Hof 4+
366.Lowen Hotel & Restaurant 4+
367.Europa 4+
368.Rilano 24/7 4+
369.Mercure Hotel Trier Porta Nigra 4+
370.Hotel Halm Konstanz 4+
371.Best Western Leonardo Berlin 4+
лучшие отели Германии
Фото отелей:
57.Kellermanns Apartment, Германия [16]
58.Le Meridien, Германия [16]
59.Eurostars Book Hotel, Германия [15]
60.Batavia, Германия [15]
61.Zentrum Hannover, Германия [15]
62.Excelsior, Германия [14]
63.Lindner Hotel City Plaza, Германия [14]
Популярные отели:
372.Innside By Melia Dusseldorf Seestern Hotel отзывы
373.Motel One Berlin-Ku'Damm отзывы
374.Hotel Kriemhild am Hirschgarten отзывы
375.TipTop Hotel National Dusseldorf отзывы
376.City Aparthotel Munich отзывы
377.Grand City Hotel Leipzig Zentrum отзывы
378.Hotel Goldene Rose отзывы
Отзывы по отелям:
232.Германия, Bayrisches Haus [1]
233.Германия, Hotel Drei Kronen [1]
234.Германия, Drei Lowen [1]
235.Германия, A&O Dusseldorf Hauptbahnhof [1]
236.Германия, Hotel Eigelstein [1]
237.Германия, Achterbahn [1]
238.Германия, Garni Reinhard [1]