25.01.15 21:14:59
На автомобиле от Беларуссии до Японского моря через Монголию, глазами туриста из Болгарии - часть 1 
Время отдыха: Июль - Октябрь 2014 года

Прежде чем написать подробные рассказы о своей туристической поездке по Восточной Европе и Азии на автомобиле в 2014 году, я вам представлю краткое изложение моего маршрута, продолжительность которого два с половиной месяца: с 23 июля по 6 октября.
Проехал 30 тысяч км, из них две тысячи километров представляют собой off-road (грунтовые дороги) в Монголии и четыре тысячи километров довольно плохих дорог в Сибири, на Дальнем Востоке и на Украине.
Маршрут:
 Средняя и северо-западная часть Румынии;
 Западная Украина;
 Тур по Белоруссии;
 Европейская часть России через Москву и Автономную Республику Башкортостана;
 Западная Сибирь от Челябинска до Новосибирска;
 Алтайские горы и Автономная Республика Алтай;
 Монголия (3 тысячи км, из которых 2/3 - это грунтовые дороги), въезд через ближайший западный и выезд через самый дальний восточный пограничный контрольно-пропускной пункт;
 Забайкальский край и Дальний Восток через Хабаровск;
 Японское море между Владивостоком и Находкой;
 Возвращение через Еврейскую автономную область со столицей Биробиджан;
 Сибирь от востока (Чита, Автономная Республика Бурятия, Иркутск и озеро Байкал) до запада (Красноярск, через Тобольск и Тюмень к Екатеринбургу);
 Европейская часть России от Перми, через автономные республики Удмуртию, Татарстан и Марий-Эл, через Нижний Новгород и Вологду до Санкт-Петербурга;
 На юге через Псков и Восточную Беларуссию (Орша, Могилев, Гомель);
 Украина через Чернигов и столицу Киев;
 Приднестровская Молдавская Республика (Дубоссары, Тирасполь, Бендеры);
 Молдова (столица Кишинев, Комрат, Тараклия);
 Юго-восточная Румыния, в том числе столица Бухарест.

Весь маршрут отображен на карте ниже. Черный контур и стрелки слева направо очерчивают направление на восток. Синий контур и стрелки справа налево показывают маршрут возвращения.


▲Маршрут к Японскому морю через Монголию и оборотно▲


Румыния



Страна имеет территорию 238 тысяч кв. км и население 22 млн. человек, т.е. примерно в 2,5 раза больше, чем Болгария.
Средний уровень жизни примерно как в Болгарии.
Дорога в Карпатах ремонтировалась и приходилось ехать очень медленно.
В музеях я нашел подтверждение тому, что только читал прежде: на протяжении столетий румыны использовали наш алфавит - кириллицу. И только в первой половине 19-го века стали постепенно переходить на латиницу.
В Румынии я посетил следующие города и туристические достопримечательности:
 Город Крайова;
 Город Тыргу Жиу;
 Монастырь Лаиничи;
 Город Хунедоара со старинным замком;
 Город Алба Юлия (в переводе Белая крепость);
 Город Клуж Напока;
 Город Залэу;
 Город Сату Маре.


▲Замок в Хунедоаре▲


▲Город Алба Юлия в Трансильвании▲


▲Одна из площадей города Клуж Напока в северо-западной Румынии▲


Западная Украина



Украина имеет территорию более 600 тысяч кв. км. (в 1,7 раза больше, чем Германия) и население около 45 млн. человек (около 55% населения Германии).
Средний уровень жизни, по моим наблюдениям, ниже, чем у нас в Болгарии. Юго-Запад Украины является очень бедным регионом, а в крупных городах, таких как Львов, Киев и Луцк уровень жизни близок к болгарскому.
Большие участки второстепенных дорог полностью разрушены с большим количеством ям, а средняя скорость движения составляет 5÷10 км/ч. Также выглядят дорожные участки от Румынской границы до Мукачево, почти вся дорога через Украинские Карпаты, несколько десятков километров между Львовом и Луцком.


▲Разрушенные украинские дороги были для меня хорошей тренировкой перед поездкой по монгольским грунтовым дорогам▲

Города и туристические достопримечательности в Западной части страны, которые я посетил:
 Город Мукачево со старинным замком и город Ужгород;
 Украинские Карпаты я проехал с юга на север;
 Маленькие города Турка и Самбир;
 Город Львов произвел на меня впечатление своей атмосферой аристократизма. По моему, Львов – это „другая Украина“.;
 Города Луцк и Ковель.


▲Замок в Мукачеве, Юго-Западная Украина▲


▲Одна из маленьких площадей старинного города Львова▲


▲Университет и памятник Тарасу Шевченко в городе Луцке▲


Беларусь



Республика Беларусь имеет территорию 208 тысяч кв. км (почти в 2 раза больше, чем Болгария) и население почти 10 млн. человек (на одну треть больше, чем население Болгарии).
Средний уровень жизни, по моим наблюдениям, выше, чем в Болгарии.
Беларусь - самая обустроенная страна, из тех, которые я посетил во время моей поездки в 2014 году. Она произвела на меня впечатление соблюдением порядка, чистотой, масштабным строительством повсюду и, в первую очередь, сильной работающей экономикой.

На карте ниже дорожная карта Беларуссии с изображением маршрутов. Черной линией очерчен маршрут первой поездки с Юго-Запада (внизу слева) на Северо-Восток (справа вверху). Синяя линия справа показывает маршрут возвращения с севера на юг через восточную часть страны (справа). Закладками „V“ указаны посещенные мною места. Стрелками на маршрутах отмечено направление движения.


▲Маршруты движения в Беларуссии, очерченные на карте▲

Первоначально рассмотрел следующие города и туристические достопримечательности в Западной половине страны:
 Мемориальный комплекс, посвященный защитникам Брестской крепости в начале войны в 1941 году, а также город Брест;
 Национальный парк Беловежская пуща: единственное место в Европе, где проживают в дикой природе зубры (крупнейшие европейские животные, такие как бизоны);
 Города Гродно и Лида;
 Мирский замок и дворцовый комплекс в Несвиже.


▲Центральная скульптура в мемориальном комплексе защитникам Брестской крепости▲


▲Новый жилой район в городе Гродно▲


▲Автор перед Мирским замком▲


▲Замок в Несвиже▲

Столица Минск с населением 2 миллиона человек. Это экономический, научный, культурный и политический центр страны. Здесь сосредоточена почти четвертая часть экономического потенциала Беларуссии.


▲Площадь Победы с мемориалом героям войны▲


▲Набережная реки Свислочь в Минске▲


▲Профсоюзный Дворец культуры▲

К концу жаркого летнего дня, вспотевший от прогулок пешком по городу, я зашел в общественный туалет. Там я вымыл голову, тело до пояса, постирал рубашку и надел ее, чтобы она высохла на мне. На выходе ответственная за туалет женщина, которая, очевидно, стала свидетелем моих действий, сказала мне „С лёгким па́ром!“.

После Минска я посетил туристические объекты и города в восточной половине страны:
 Этнографический комплекс в деревне Дудутки, представляющий быт беларусов в 19 веке и традиционные ремесла;
 Мемориальный комплекс в Хатыне, построенный на месте деревни, жители которой были сожжены нацистскими оккупантами. Хатынь стала символом массового уничтожения 210 городов, 9200 деревень и погибших во время войны 2,23 млн. беларусов (каждый четвертый житель страны);
 Город Витебск.


▲Этнографический комплекс Дудутки▲


▲Мемориальный комплекс в Хатыне▲


▲Город Витебск▲


Россия



Своими 17,1 миллионами кв. км Россия является самой большой по территории страной в мире. По площади она в 48 раз больше, чем Германия. Расположена в Восточной Европе и Северной Азии. Население страны составляет около 145 млн. человек (только в 1,8 раза больше, чем население Германии).
Средний уровень жизни, по моим наблюдениям, примерно в 1,5 раза выше, чем у нас в Болгарии и сопоставим с тем, что в странах Средней и Восточной Европы. По регионам, однако, есть очень большие различия в жизненном стандарте. С одной стороны богатые Москва, Тюменская область и другие благоденствующие районы. С другой стороны бедные районы Забайкалья, Восточной Сибири, Алтая. Существует большое социальное расслоение в обществе на бедных, на средний класс и на богатых олигархов. С конца прошлого века (после кризиса в 90-е годы) началось быстрое повышение уровня жизни, а с 2010 года остановилась тенденция к снижению численности населения.
На меня произвела хорошее впечатление модернизация страны во многих сферах. Правила, которые мы в Болгарии вводим под давлением Европейского Союза, Россия вводит и соблюдает сама. По сравнению с 90-ыми годами 20-го века преступность и коррупция снизилась в несколько раз. Люди, с которыми я разговаривал, создали у меня впечатление о сплоченности и единении общества вокруг национальных интересов.
Разочаровывающими для меня, как для экономиста, являются источники богатства в этой стране. Если до конца 80-х годов прошлого века экономика основывалась на производстве промышленной продукции, то в начале 21-го века большинство доходов поступает от добычи и экспорта энергоресурсов. В качестве путешествующего на автомобиле туриста, я заметил, что большинство строительной техники и транспортных средств произведены западноевропейскими, японскими, южнокорейскими и американскими компаниями. Продуктов собственной индустрии значительно меньше, в отличие от периода до начала 90-х годов прошлого века.

Первый объект на территории России, который я посетил, это - польско-русский мемориальный комплекс в Катыни. Он является мрачным памятником жертвам сталинских репрессий, но, на мой взгляд, и вековой исторической вражде между двумя соседними народами.


▲Девиз мемориального комплекса: „Катынь - наша общая боль“▲

Старинный Смоленск характеризуется сохранившимися крепостными стенами и множеством исторических памятников. Преобладают памятники, посвященные борьбе против французской армии Наполеона во время Отечественной войны 1812 года. Особенно меня впечатлил подвиг генерала Раевского, который поднял русские полки в контратаку против превосходящих сил противника под командованием французского маршала Даву. С одной стороны рядом с генералом шел его 16-летний сын, держа полковое знамя в руках, а с другой стороны шел его 14-летний сын с обнаженной саблей. Воодушевленные стоящим во главе атаки командиром с двумя своими сыновьями, русские солдаты отбросили более многочисленных и более опытных французов.


▲Вид на монастырский комплекс в Смоленске▲


▲Памятник генералу Раевскому в Смоленске▲

Москва
Столица России
с ее 12 млн. жителей (16 млн. с пригородами) является одним из крупнейших городов мира. Москва – это политический, экономический, финансовый, научный и культурный центр страны. Она расположена на берегах Москвы-реки. Город произвел на меня впечатление своим великолепием, роскошью и высоким уровнем жизни. Я бы сказал, что это "другая Россия", отличающаяся от остальной части страны.


▲Автор на Красной площади в Москве▲


▲Новый бизнес-комплекс "Москва-Сити", строительство которого продолжается▲


▲Памятник Петру Великому▲


▲Москва-река и 32-этажный жилой дом, построенный в 1952 году▲


▲Храм Василия Блаженного и памятник Минину и Пожарскому перед ним слева, вечер▲


Продолжение следует


Июль - Октябрь 2014 года
Автор: Валентин Дрехарски (Болгария)
Фотографии: Автор


Редактор текста на русском языке: Лидия Ковтун

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=127972:35202
 Сообщить модератору



Суперпутешествие! А что подвигло автора на такой грандиозный вояж?
Виктор [без регистрации] [25.01.15 23:37:06]   IP: 188.123.248.*
Цитата:


Суперпутешествие! А что подвигло автора на такой грандиозный вояж?


Видно автор олигарх - энтузиаст
Ничего себе трип, грандиозно!
Здорово!Интересно! На какой машине ездили? Очень жду часть про Монголию.
Можно осветить практическую часть - где спали, возникали ли проблемы с машиной (заправки, ремонт), с безопасностью? Это путешествие одиночки или вас было несколько? Насколько точно все планировали (маршрут, ночевки, достопримечательности, расходы) и выполнили ли планы?
Белочка [без регистрации] [26.01.15 09:45:08]   IP: 46.53.203.*
А что за страна такая -Беларуссия?у Вас же на карте написано Беларусь.
Улыбнулась, когда смотрела фото Москвы, глазами туриста!

Да уж...сильно.
Очень интересно. Присоединяюсь к вопросам Тамары.
Мне кажется, что автомобиль автора - на фото на разбитых украинских дорогах, Опель.
Цитата:

Видно автор олигарх - энтузиаст

Скорее наоборот, автор экономит на всём, это не первый его рассказ о грандиозных путешествиях. Я так поняла, что он сам пишет на болгарском, потом кто-то переводит его тексты на русский.
Цитата:

Существует большое социальное расслоение в обществе на бедных, на средний класс и на богатых олигархов.

А как автор сумел это понять в ходе автопутешествия? Наше ТВ помогло сориентироваться?)
Цитата:

Средний уровень жизни, по моим наблюдениям, примерно в 1,5 раза выше, чем у нас в Болгарии и сопоставим с тем, что в странах Средней и Восточной Европы.

И как можно вот эти разы высчитать?)
Цитата:

А что за страна такая -Беларуссия?у Вас же на карте написано Беларусь.


смысл придираться, если автор из Болгарии?
Цитата:

из братской Расеи.


А что за страна такая - Расея? Или вы тоже из солнечной Болгарии?
Понятно, что автор экономил на всем. Даже на тексте отзыва:). Но освоить такой маршрутище, чтобы потом написать на российском сайте путешествий только:
Цитата:

Столица России с ее 12 млн. жителей (16 млн. с пригородами) является одним из крупнейших городов мира. Москва – это политический, экономический, финансовый, научный и культурный центр страны. Она расположена на берегах Москвы-реки.


???
Согласитесь, взгляд иностранного гражданина на наши реалии был бы гораздо интереснее читающим.
Андрей, данный автор немногословен во всех своих отзывах, что ж поделать:-)
Цитата:

Но освоить такой маршрутище, чтобы потом написать на российском сайте путешествий только:


Цитата:

Столица России с ее 12 млн. жителей (16 млн. с пригородами) является одним из крупнейших городов мира. Москва – это политический, экономический, финансовый, научный и культурный центр страны. Она расположена на берегах Москвы-реки.



"Ландан ис зе кэпитал оф зе грейт британ..."


Мне кажется, что автор разместил этот отзыв и у себя где-нибудь на форуме. А там вряд ли все поголовно владеют такой информацией.

Спасибо, автор. Пишите еще.
Спасибо. С интересом читала Ваши заметки про путешествие по Ирану, с интересом почитаю и про такое грандиозное путешествие.

Уважаемые коллеги , напрасно вы критикуете автора - русский язык для него не родной . Мы бы по-болгарски , наверно, совсем бы ничего не написали.))
Вау. Автор, удивительное путешествие! Но, конечно, хотелось бы более личных оценок - именно взгляд иностранного путешественника. Про наше "расслоение" мы знаем, а вот как Вы его увидели? И что Вам понравилось-не понравилось??? А то, как из учебника с картинками )))
Спасибо.
Реально великое путешествие. Достойно восхищения.
Цитата:

Ellegia: А что подвигло автора на такой грандиозный вояж?


Ответ: Цель была достичь четвертого океана на моем Опеле. 2006-ого года на Нордкапе в Норвегии через Баренцевое море прикоснулся к Северному ледовитому океану; 2012-ого года в Иране через Аравийское море прикоснулся к Индийскому океану; на Атлантическом океане бывал несколько раз; и вот 2014-ого года через Японское море прикоснулся к Тихому океану. Как сказано в одной старой русской песни: „И на Тихом океане свой закончили поход“.
Извините мне для ошибки. Падежи в русском языке очень трудные.
Цитата:

и вот 2014-ого года через Японское море прикоснулся к Тихому океану


Всё понятно )) Ждем продолжения рассказа
Цитата:

Тамара Изола:
На какой машине ездили?
Можно осветить практическую часть - где спали, возникали ли проблемы с машиной (заправки, ремонт), с безопасностью?
Это путешествие одиночки или вас было несколько?
Насколько точно все планировали (маршрут, ночевки, достопримечательности, расходы) и выполнили ли планы?



Ответы:
Ездил на Опель Астра. Год производства 1993. Дизельный двигатель. Средний расход топлива во время этой поездки 5,3 л / 100 км.
Все время спал в машине. Все таки я не богат. Были ремонты машины. С заправками проблем не была. В Монголии самое длинное расстояние между двух АЗС 200 км.
Повсюду ехал безопасно.
Путешествовал в одиночестве.
Точность предварительного планирования на 80%.
Планы выполнил на 90%. Не осталось времени для Комсомольск на Амуре и для Якутск.
Извините меня для ошибки.
Цитата:

Извините меня для ошибки.

Да перестаньте Вы извиняться, Вы грамотнее пишете, чем половина здешних авторов отзывов, носителей языка, на минуточку. ))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: