25.01.15 19:52:27
Зимние каникулы в Вероне (часть 2) 
Время отдыха: конец декабря 2014 - начало января 2015

Начало рассказа здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=183419

В первый день нового года мы встали, конечно, попозже, начинался очередной солнечный, хотя и немного морозный день - самое время посетить старинный город Падуя. До вокзала шли пешком, поскольку 1 января автобусы не ходят, вообще практически всё закрыто, особенно утром. Город тихий, пустынный - непривычно.
Хорошо, что поезда не отменили, а народу на вокзале уже было немало в 10 часов утра. Кстати, на вокзале мы ни разу не брали билеты в кассе, только в автомате, т.к. всегда в кассу была большая очередь (1 января - поменьше). Автоматов всего 7 или 8, половина из них принимает наличные или карты, половина - только карты. Может, кому важно знать - камера хранения есть, но ручная, платная - 6 евро за первые 5 часов, потом доплата за следующие часы. Дороговато, однако.
Взгляд из поезда на Верону и окрестности утром 1 января:

О поездке в Падую также будет отдельный рассказ.
Возвращаясь вечером на поезде, сошли на станции Verona Porta Vescovo, от неё нам поближе идти к дому, но по безлюдным улицам в темноте - было не очень приятно.

На следующий день, 2 января давали хороший прогноз погоды - солнечно и потепление, мы решили, что пора нам посмотреть на озеро Гарда. План был такой - до Дезенцано доехать на поезде (24 минуты, билет 4,25 евро), там погулять, потом на автобусе доехать до Сирмионе, там тоже погулять и ознакомиться с местными красотами, на автобусе же вернуться в Верону. В основном, план удался, хотя не без некоторых сбоев. Об этом рассказ написал мой муж - http://www.otzyv.ru/read.php?id=183361

З января мы никуда не поехали, гуляли по Вероне, по тем местам, где ещё не были. Но по тем местам, где уже были, тоже прошлись (в центре). Начали с пьяцца Бра, утром туристов мало, тихо, можно всё не торопясь осмотреть


Памятник Виктору Эммануилу и Фонтан Альп (жаль, что без воды)

Палаццо Барбьери.

Далее направились к Кафедральному собору - Дуомо, в который уже раз пройдя площади Эрбе и Синьории.
К сожалению, часть фасада Дуомо сейчас на ремонте, пришлось сфотографировать с краном. А фасад интересный, объемный, а не плоский, как у других виденных нами храмов Вероны. Колокольня, начатая архитектором Микеле Санмикеле в 16 веке, не была достроена, так и осталась в виде башни. Вход сейчас с бокового портала, платный, 2,5 евро, дают такой же буклетик на русском языке, как и в церкви Св.Анастасии и Св. Фермо, они изданы в одном стиле. Наши VeronaCard уже не действовали, поэтому пришлось платить, но не жалеем, храм стОит посещения.
Интересно построена алтарная часть центрального нефа (также архитектор Санмикеле) - ее ограничивает полукруглый парапет с ионическими колоннами.

В соборе два органа, и оба очень красивые, 16 века (слева) и 17 века (справа). А как похожи, хотя два разных автора!

Много красивых капелл, где объемная лепнина сочетается с иллюзорной живописью:

В апсиде выразительные росписи свода.

В часовне Картолари-Никесола находится работа Тициана «Вознесение Девы Марии».

Также можно пройти в церковь Святой Елены, которая сохранилась внизу собора, она была построена в 9 веке, а раньше на месте этой церкви был храм 4 века, даже два небольших храма, с тех пор сохранились фрагменты напольных мозаик.

Еще можно посмотреть баптистерий Св. Джованни ин Фонте, он тоже входит в комплекс собора. 8-гранная купель вырезана из цельного куска веронского мрамора (XII век), каждая грань её украшена рельефом на евангельские сюжеты.


После осмотра Дуомо мы прошли к набережной, откуда открываются интересные виды на противоположный берег Адидже и церковь Сан-Джорджио-ин-Браида.

По мосту Гарибальди перешли реку, здесь в небольшом сквере есть памятник известному врачу психиатру и антропологу-криминалисту Чезаре Ломброзо, уроженцу Вероны.

Далее по набережной идет фрагмент старых городских укреплений (даже здесь организовали презепио!) и церковь Сан-Джорджио.

Церковь была закрыта (с 11 ч.), так что мы не увидели "Мученичество св. Георгия" Веронезе и "Крещение Христа" Тинторетто. Кстати, архитектор этого храма - также Микеле Санмикели, он же "приложил руку" ко многим городским палаццо.
Продолжая путь по набережной, прошли мимо Понте Пьетра («Каменный мост»). Известно, что мост на этом месте стоял ещё с 89 г. до н. э., он был деревянным. В 1503 году рухнувший мост заменили новым, каменным. Потом в 1945 году немецкие войска взорвали мост, но в 1957 г. его вновь восстановили.

Рядом с мостом - небольшая церковь Сан-Стефано, фасад прост и лаконичен, всё-таки 5 век. Интерьер сочетает простоту раннехристианского храма и более поздние работы в стиле барокко - неожиданно!

Пройдя немного дальше по набережной, нужно свернуть между домов налево в переулок-лестницу, которая идет к замку Св.Петра. По пути есть смотровая площадка, с которой можно любоваться на город и окрестности.

А непосредственно от стен замка виды ещё лучше, только в этот день была дымка и не очень хорошая видимость. И время для съёмки было самое неподходящее - середина дня, а город от замка на юге.

А вот и сам замок (фото слева - вид со смотровой площадки). Когда-то здесь стоял военный гарнизон. Сейчас в замке ремонт, по его окончании собираются открыть музей. Если обойти замок кругом, можно увидеть, что дорога к нему идет вдоль скалы.


Спустились от замка вниз и долго не могли понять, как нам пройти в Театро Романо, и не закрыт ли он вообще, т.к. несколько строений были затянуты сеткой. Оказывается, нужно было пройти дальше по улице Regaste Redentore, временный вход - через вагончик-кассу. Билет - всего 1 евро. Получается, что Римский театр находится на территории Археологического музея.


Театр, как и Арена, был построен в I веке, во времена расцвета Римской Империи, потом утерян под новыми строениями и вновь обнаружен в 30-е годы 19 века. В основном смотреть можно только трибуны и две арки, держа в уме, что раньше он был значительно масштабнее.
Та же улица Regaste Redentore привела нас к садам Джусти. Если бы не табличка - ни за что не подумаете, что за этим безликим фасадом скрывается дворец и сад Джусти.

Билет дороговат - 7 евро, могли бы зимой, когда нет цветов, поменьше брать. Сады были основаны в 1570-х гг. влиятельной итальянской семьей Джусти, один из потомков которой и сейчас является их совладельцем.
Сады представляют собой некое сочетание сравнительно ухоженных участков и диких, почти запущенных. К холму ведет аллея высоченных кипарисов, а у её начала - кипарис Гёте, описанный им в одном из произведений (на правом фото).

В партере - лабиринты из подстриженного самшита, скульптуры, фонтаны.

По склону холма идут извилистые дорожки, по ним мы поднялись наверх, посмотрели грот, выложенный ракушками, и вышли к балкончику с ужасно страшным маскероном. Сидели на лавочке, отдыхали и смотрели на город и на сад внизу.

Собственно здесь город и заканчивался в былые времена - наверху за садом уже проходят городские стены. На этом холме они были построены ещё в 11 веке, но позже наверняка перестраивались и укреплялись. Выглядят мощно, не как развалины.

В этот день мы ещё планировали подняться на башню Ламберти, но когда подошли к ней (это было уже после обеда, часа в 3-4), была большая очередь. Выяснилось, что билет можно взять только за 8 евро, он комбинированный, включает подъем на башню и посещение Музея современного искусства. Как-то не хотелось нам уже в музей, и в очереди стоять не хотелось. Тем более что видов на город сверху у нас уже было сегодня предостаточно.
Поэтому мы быстренько переиграли наш план и отправились в Базилику Сан-Дзено Маджоре - одну из четырех самых больших церквей Вероны. Она расположена "на отшибе", добирались на автобусе. Как неоднократно происходило в этой поездке, мы вышли на одну остановку раньше, так что немного прогулялись. Район этот малоинтересный, а вот сама базилика очень даже интересная, а мы-то хотели ей пренебречь...
Главный фасад, как водится, довольно аскетичный, выделяется только большое окно-роза и портал, построенный в 12 веке. Окно-роза представляет собой "Колесо фортуны" - по его окружности 6 фигур людей, которых судьба возносит вверх или низвергает вниз. Мы такие аллегории уже встречали, мне особенно запомнилось "Колесо фортуны" базельского Кафедрала.
Интересны резные каменные барельефы с обеих сторон портала, созданные по сюжетам Ветхого и Нового Заветов, а также со сценами средневековых легенд.

Базилика была построена в 8 веке над местом захоронения первого веронского епископа Зинона Веронийского. В крипте в стеклянном саркофаге находится мощи святого, найденные в 19 веке. В 2013 году проводились какие-то исследования этих мощей, этому событию посвящен стенд с фотографиями в церкви. Приведу одну из них, по которой можно судить и об исключительности события, и о вместимости Арены.

Вход в храм находится с левой стороны (билет 2,5 евро), и сначала попадаешь в клуатр, где по случаю прошедшего Рождества устроено презепио.

Мы обошли клуатр кругом, чтобы посмотреть средневековые захоронения, одно из которых 1313 года принадлежит представителю рода Скалигеров.
Впечатляет огромный внутренний объем базилики, на фото показан вид алтарной части с балюстрадой и входом в крипту, а также вид с балюстрады на главный вход.

Хотя главный вход и закрыт, но можно осмотреть бронзовые створки ворот, они состоят из 48 панно, выполненных в 12-13 веке немецкими и итальянскими мастерами. Весьма искусная работа.

В правом нефе сохранились фрески 13-14 века, особенно выделяется гигантская фигура Св. Христофора.

В алтаре находится знаменитый триптих Андреа Мантеньи «Мадонна на престоле с ангелами и святыми» (Sacra Conversazione). При Наполеоне триптих был вывезен во Францию и вернулся в Верону без нижних панно, которые были заменены копиями XIX века (оригиналы находятся в Лувре).

Не буду перечислять все артефакты, которыми гордится церковь, их довольно много. Обращу ваше внимание только на фигуру улыбающегося святителя Зинона, созданную неизвестным автором 14 века.

Вышли из базилики мы уже в темноте, после недолгих поисков нашли остановку автобуса и вернулись домой. Кстати, как ни обвиняют итальянские автобусы в несоблюдении расписания, нам в этой поездке довелось убедиться в обратном, транспорт работал четко.

Следующий день мы посвятили поездке в город Мантуя, о чем, надеюсь, будет отдельный рассказ.
А 5 января мы покидали Верону и в целом Италию, которая нас порадовала интересными поездками, новыми впечатлениями и прекрасной солнечной погодой. В последние пару дней температура поднималась до 9-10°С.
Но мы не просто сели в поезд и поехали, мы ещё по пути успели посмотреть город Тренто в регионе Альто-Адидже, рассказ об этом кратком посещении, как вы уже догадываетесь, тоже впереди и в отдельной теме.
В заключение скажу, что наше путешествие в целом было весьма удачным, Верона понравилась, поездки в Виченцу, Падую, Мантую и на озеро Гарда получились интересными. Всё, что намечали - выполнили, обошлись без шопинга (кроме продуктов). И бюджет получился весьма экономным, на питание, местный транспорт и музеи в день тратили немногим более 50 евро на двоих.
В этой поездке мы активно пользовались программой MAPS.ME (установили на планшет), удобная программа, помогает быстро сориентироваться в незнакомом городе, поэтому рекомендую всем. Мы не любим просто бесцельно бродить по городу и узнавать его "с нуля", всегда готовимся к поездке, собираем информацию, планируем маршрут (правда, не всегда ему четко следуем). Программа часто помогала найти нам быстрый путь к достопримечательности.

Надеюсь, наши рассказы помогут кому-то при планировании путешествий. Прошу извинить, что рассказ такой длинный, у меня кратко не получается.

Отредактировано автором: 25.01.15 19:53:53Сообщить модератору



Спасибо! Эту часть тоже прочитала с большим интересом.

Цитата:

мы решили, что пора нам посмотреть на озеро Гарда. В основном, план удался, хотя не без некоторых сбоев. Об этом рассказ написал мой муж


Муж молодец! Отзыв прочитала еще вчера))

Цитата:

В этой поездке мы активно пользовались программой MAPS.ME (установили на планшет), удобная программа, помогает быстро сориентироваться в незнакомом городе, поэтому рекомендую всем. Мы не любим просто бесцельно бродить по городу и узнавать его "с нуля", всегда готовимся к поездке, собираем информацию, планируем маршрут (правда, не всегда ему четко следуем). Программа часто помогала найти нам быстрый путь к достопримечательности.


Это интересно, т.к. сейчас думаю чтобы такое установить на планшет для поездок(ближайшая Италия). А карты городов в эту программу нужно закачивать отдельно? И чтобы она работала нужно подключение в Интернету?
В MAPS.ME можно закачивать только карты регионов, например, у нас были закачаны карты Италии и Баварии. Сейчас вот загрузили карту "Москва и Центральный регион". Отдельно городов нет. Карты можно загружать на карту флэш-памяти. Желательно, чтобы в планшете был GPS-приемник, тогда ваше передвижение будет отслеживаться стрелкой.
После загрузки карт для пользования программой интернет не нужен.
Елена спасибо за ответы и хорошие отзывы о поездке!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Зимние каникулы в Вероне (часть 1)
2Карнавал в Вероне и горные лыжи в Канацее часть 2
3Новогодние каникулы в Лондоне. Часть 3. Необязательные прогулки.
4Школьные весенние каникулы в Будапеште. Часть 1.
5НЕ зимние каникулы в Эстонии
6Новогодние каникулы в Лондоне. Часть 1. Экономить рекомендуется.
7Хага парк. Ванадислунден . Праздник Святой Лючии в Скансене. Часть 2
Отдых в Италии
Италия: отели
Отели Кастелло-Молина-ди-Фьемме
Отели Кастельнуово-Берарденги
Монтальчино
Монтекатини-Терме
Погода в Италии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1002.Villa Teresa 4
1003.Ariston 4
1004.Commodore 4
1005.Cortorillo 4
1006.Floridia 4
1007.Gallia 4
1008.Gioberti 4
лучшие отели Италии
Фото отелей:
512.Santa Maria Novella, Италия [6]
513.Tanka Village Resort, Италия [6]
514.Alisei Palace, Италия [6]
515.Capri, Италия [6]
516.NH Milano Grand Hotel Verdi, Италия [6]
517.Alloggi Sardegna, Италия [6]
518.Delizia, Италия [6]
Популярные отели:
176.Villafranca отзывы
177.Bolivar отзывы
178.Esedra отзывы
179.Marittima отзывы
180.L'Oasi Castiglione отзывы
181.Acacia Resort отзывы
182.Prestige отзывы
Отзывы по отелям:
659.Италия, Villino Annapaola [1]
660.Италия, Hotel Villa Cimbrone [1]
661.Италия, Le Meridien Chia Laguna [1]
662.Италия, Renaissance Naples Hotel Mediterraneo [1]
663.Италия, Imperiale Palace [1]
664.Италия, Ping Pong [1]
665.Италия, Bologna [1]