25.01.15 17:36:40
Александров. Семнадцать лет Ивана Грозного, ч. 2. 
Время отдыха: ноябрь 2014

Друзья, кои есть у меня на сайте, или, надеюсь, еще возникнут, скажу сразу. Обсуждения сегодня не будет, будет только рассказ.
Поглядите-ка лучше на это место.

Покровская церковь уже стояла, а вот колокольня построена при Иване Грозном. Никита некий собрал из деревянных тонких пластин крылья. И прыгнул. Пролетел метров двести. Не погиб. Выдержал. Спланировал. Царь не одобрил. Сказал, что человек не птица и летать не должен. Казнили. Случись это дело в другом месте, может и обошлось бы. А тут на глазах у царя...

Не подарок он был. Временами мерзавец просто. НО. Вехи правильные расставил.
Судебная и Земская реформы. Первая в России регулярная армия. Расширение государства. Укрепление самодержавия и ликвидация боярской вольницы. ОДНАКО. Опричнина, убийства, казни. Все бессудно. НО. Вологодская София. Собор Василия Блаженного! Астрахань, Казань. А Архангельская Соломбала! ОДНАКО. Казнь Владимира Старицкого, своего двоюродного брата и утопление в Шексне всех его женщин возле Горицкого женского монастыря, основанного ими же. Казнь детей князя Старицкого. А это Горицкий монастырь, где учинилось это злодейство.

Клубок добра и зла. Одна история с митрополитом Филиппом чего стоит.
А история такая. Филипп позволил себе схлестнуться с царем по поводу беспредела Опричнины. Митрополитом он был потому, что русская церковь в те годы была митрополией Византийской. Институт патриаршества возник позже. Схлестнулся. Убеждал, много писал царю Ивану, критиковал. Просил остановить беззакония, творимые опричниками и обратиться к Богу. Да только царь его гневные обличительные письма брезгливо называл "филькиными грамотами" http://www.otzyv.ru/read.php?id=167922.
Словосочетание это, к слову, ушло в народ и вот уже много веков активно используется. Не умерло, а непринужденно вошло в современный обиход русского языка. Филькиной грамотой мы называем пустую, никчемную бумагу, ничего не значащий документ. Не предполагая, в большинстве случаев, что повторяем слова Ивана Грозного. И не зная, по какому поводу он из произносил. Наконец, митрополит прилюдно отказался благословить царя... Этот момент изображен на гравюре.

И что в итоге? Филипп обвинен в колдовстве, - страшное обвинение по тем временам. Могли и сжечь. Но его отрешили от сана в сослали в Тверь. В Отрочский монастырь. Здесь его впоследствии и задушит Малюта Скуратов.
Отрочский монастырь в Твери не сохранился. Теперь на этом месте речной вокзал, в котором расположен музей Ужаса, - больше ж негде, а пассажирского движения давно уже нет.

А вокзал большой, - вот и используют его под всякие разности. Только вот арт начинания со скандалами проваливаются, губернатор торжественно открывает центр современного искусства «Тверца» и его тут же снимают. А в 2009 году во время крещенских купаний под лед уходят сразу 70 человек, - МЕСТО НЕХОРОШЕЕ.
Митрополит Филипп причислен к лику святых, стало быть Ивану Грозному туда хода нет, хотя предложения такие были.
А Ричард Ченслер? Установление дипломатических отношений с Англией? Это опять-таки Иван IV.

Я ведь был там, в Северодвинске, родине российского атомного подводного флота, там, где Ричарда Ченслера прибило к русским берегам. Был не далее августа 2013 http://www.otzyv.ru/read.php?id=179429.

Книгу Клемента Адамса о путешествии Ченслера тоже прочел - она доступна в сети. Первый англичанин, посетивший Москву и милостиво принятый Иваном Грозным рассказывает так: "Россия изобилует землей и людьми и очень богата теми товарами, которые в ней имеются. Русские — отличные ловцы семги и трески... Есть там город, называемый Вологда: тамошние товары — сало, воск и лен, но там их не так много, как в Новгороде. От Вологды в Колмогоры течет река называемая Двиной, которая за Колмогорами впадает в море. Колмогоры снабжают Новгород, Вологду и Москву и все окрестные области солью и соленой рыбой. От Вологды до Ярославля (Ieraslave) — 200 миль, это — очень большой город. Тамошние товары — кожа, сало и хлеб — в очень большом количестве. Москва (Mosco) находится в 120 милях от Ярославля. Страна между ними изобилует маленькими деревушками, которые так полны народа, что удивительно смотреть на них. Земля вся хорошо засеяна хлебом, который жители везут в Москву в таком громадном количестве, что это кажется удивительным". Ну, и так далее. Это мнение абсолютно непредвзятого человека. И это 1553 год! Клеветникам России советую почитать.
Настоящий домовый храм Ивана Грозного. Эти камни его помнят.

Илья Ефимович Репин - целая эпоха в русской живописи. В его творчестве огромной глыбой выделяется полотно "Иван Грозный убивает своего сына". Копия картины выставлена в домовом храме Ивана Грозного в Александрове. Публике представлена в Третьяковке. Картина хороша. Художник этим полотном намертво закрепил сложившийся стереотип. Убийца. Только вот не доказано. При вскрытии саркофага череп царевича рассыпался в прах, а в костях найден яд, - мышьяк и ртуть в огромном количестве. Смерть царевича приключилась именно здесь, в Александровой Слободе. Может, здесь.

Или здесь.

Карамзин писал о смерти царевича Ивана, ориентируясь на свидетельства Антонио Поссевино, легата папы Григория XIII, немца Генриха Штадена и француза Жака Маржаретта, - людей, максимально заинтересованных в дискредитации русского царя. Да можно ли им верить? Никак нельзя. Все эти Антонио, Генрихи и Жаки показали себя в последнее время полными козлами и уродами. Не верю. Смерть царевича Димитрия в Угличе http://www.otzyv.ru/read.php?id=181459 тоже загадка тысячелетия. Вина Годунова не доказана. Это Василий Шуйский проводил дознание. Он и оклеветал. Причем, что самое поганое, - после смерти. За это и наказан, - растерзан толпой. У Сигизмунда - короля Речи Посполитой было гораздо больше причин. Но Карамзину глянулась эта версия.
Опричнина продолжалась семь лет. Зачем? У него уже не спросишь. Скорее всего, это связано с его детством и матерью, - Еленой Глинской, убитой Шуйскими буквально на его глазах. И многолетний боярский беспредел. Много натворил Иван. Казнено четыре тысячи человек. Однако, гугенотов в Варфоломеевскую ночь погибло на порядок больше. Но об этом вспоминать не принято. Одного, правда, не добил. Василия Шуйского. А надо было.
Опричную столицу Иван Грозный планирует перенести в Вологду. Там строится огромный деревянный Кремль в четыре раза больше Московского и Софийский собор.

София хороша. В любую погоду. Собор построили за два года. Она, как будто вытесана из цельного камня. По легенде, во время госприемки в 1570-м году на голову царю упал кирпич. Видимо, с небольшой высоты, т.к Иван Грозный остался жив и, в общем-то невредим, но посчитал это покушением, велел храм разобрать и покинул Вологду. Только кирпич здесь был ни при чем. Один из кирпичей лежит при входе в Софию. Семь с половиной килограммов! И если б он упал - царя бы не было. Дело, конечно же, не в этом. К Москве подступал Девлет-Гирей, - царь возвращается в столицу.
Москву сожгли, но врага прогнала регулярная армия - стрельцы.
Опричники оказались неспособны к войне, - худородные дворяне. Вот казни - это да. Но привычные казни начались и в опричной верхушке. Опричнина уничтожается. Только Малюта Скуратов погиб как воин, а не как палач. Он первым полез в пробитый проем Вайсенштайнской крепости. По - моему по немецки - белокаменная. Пронзен копьем. Ну, хоть умер, как человек. А вот Вологда моя любимая опричной столицей так и не стала. Ей навсегда осталась Александрова Слобода. Тяжело рождалось государство. И не нам сегодня судить.

Иван Грозный умер за шахматами, уже в Москве. Он был великолепным шахматистом, но эту партию проиграл. После смерти сына он навсегда оставил Александрову Слободу. Он сильно сдал, сломался. Контрастный человек. Черно - белый. Или, может быть, все-таки бело - черный? Похоже, что его старший сын Иван был для него опорой и основой. Он всего лишь на год пережил своего сына, а последняя жена его Мария Нагая, - мать царевича Димитрия, стала ПЕРВОЙ проституткой России, признав своими сыновьями обоих Лжедимитриев. Иван оставил Россию, измученную недородами и войнами, бесхозной. После недолгого правления Федора Иоанновича Блаженного и Бориса Годунова началась Смута, которая терзала Россию целых тринадцать лет. Только это уже совсем другая история. Вот и все, о чем я хотел вам рассказать, уважаемые мои читатели. Для чего я это пишу?
"Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке...", - говорил Булат Шалвович, - как сквозь время смотрел, - новая Смута уже на пороге и открывает дверь. Лики со старинных портретов смотрят пронзительно и требовательно, - делай, что должен, - теперь твоя очередь. И отсидеться не получится. История повторяется. А в Александрову Слободу приезжайте. Почувствуйте сами. Вам понравится. Все.
Всех с прошедшими праздниками. Удачи и успехов в трудном и сложном 2015 году!!!

 Сообщить модератору



Добавить комментарий
Обсуждение закрыто

Отправить в ЛФ:




1Александров. Семнадцать лет Ивана Грозного
2Бабье лето в Вятском. Ч.2.
3НАШ ОТВЕТ ПЬЕШТЯНАМ (ч.2): псковско-тверской пролог и эпилог с новгородской золотой серединой
4Боровск. Старинный. Русский. Город. Ч.2
5Кириллов и Ферапонтово. Звёзды Русского Севера. Ч.2
6Аутентичная Испания: Эстремадура - ч.2: Элваш-Бадахос-Мерида
7Александровская Слобода – История Короля Пик. Ч.2
Отдых в России
Отели в России
Отели Барнаула
Отели Бахчисарая
Ферапонтово
Форос
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1492.Piter House 3-
1493.Павловск 3-
1494.Марказ 3-
1495.Сказка Востока 3-
1496.Елочки санаторий 3-
1497.Россиянка санаторий 3-
1498.Москва 2
лучшие отели России
Фото отелей:
575.Невский Отель Гранд, Россия [13]
576.Малинки Клаб-отель, Россия [13]
577.Абажуръ, Россия [13]
578.Коралл санаторий, Россия [13]
579.Дубки санаторий, Россия [13]
580.Владимир, Россия [13]
581.Березовая роща дом отдыха, Россия [13]
Популярные отели:
85.Heliopark Суздаль отзывы
86.Прометей оздоровительный комплекс отзывы
87.Арт-Отель Николаевский Посад отзывы
88.Сосновый бор отзывы
89.Россия санаторий отзывы
90.Сочи-Бриз-отель отзывы
91.Яхонты Таруса отзывы
Отзывы по отелям:
1163.Россия, Белые ночи [2]
1164.Россия, Аркадия [2]
1165.Россия. Остальное, Русская охота гостиничный комплекс [2]
1166.Россия, Грин Парк Ялта-Интурист [2]
1167.Россия. Остальное, Дубрава санаторий [2]
1168.Россия, Гостевой дворик Веры Федоровны [2]
1169.Россия, Ассоль [2]