25.01.15 16:40:07
Про поездку к демократам в польский город Будапешт (С) Окончание 
Время отдыха: январь 2015

Начало здесь:

http://www.otzyv.ru/read.php?id=183300
http://www.otzyv.ru/read.php?id=183327
http://www.otzyv.ru/read.php?id=183357
Наше предпоследнее будапештское утро было омрачено проливным дождём. Но так как у нас была заранее заказана экскурсия «Кукольно- игрушечный Будапешт», отступать было некуда. Гид Татьяна Мень уже ждала нас у нашего дома, и мы решительно двинулись вперёд. Татьяна «играет в куклы» всю жизнь- увлекается изготовлением кукол, знает всё, о кукольниках, кукольных театрах, рассказывает массу интереснейших историй, сказок и легенд, да и просто общаться с ней- сущее удовольствие.Вот ссылка на страницу Татьяны:
http://experience.tripster.ru/experience/2313/
Сначала Татьяна повела нас в мастерскую, где «лечат»- то есть, чинят кукол. Увы, в субботу она неожиданно для самой Татьяны оказалась закрыта. Пришлось на ходу менять планы и отправляться в Этонграфический музей на выставку рождественских вертепов и игрушек. Дождь всё не переставал, и Татьяна предложила проехать несколько остановок на метро, чтобы не вымокнуть окончательно. (Кстати, это был единственный раз, когда мы воспользовались общественным транспортом).
Мы доехали до станции «Площадь Лайоша Кошута» (Kossuth Lajos Ter), где в подземном вестибюле установлен памятник слепому с собакой-поводырём.

Когда мы вышли на улицу, обнаружилось, что дождь перестал и даже стало светлее. А затем, всего в течение каких-то полутора часов погода кардинально поменялась- стало совсем ясно и тепло- столбик термометра поднялся до +16!
Татьяна повела нас в Этнографический музей, который расположен в здании бывшего Дворца Правосудия как раз напротив парламента.

Музей является одним из крупнейших в Европе и рассказывает о культуре и истории не только венгерского народа, но и его соседей по Европе – в первую очередь, румын, немцев, народов бывшей Югославии. Помимо постоянной экспозиции в музее регулярно проводятся временные выставки-например, в момент нашего посещения кроме выставки, посвященной Рождеству, проходила ещё выставка «Евреи в Венгрии».
Как и во всяком настоящем дворце здесь есть парадная лестница и парадный зал


СтОит сказать, что сотрудники музея как-то по-детски радуются посетителям, доброжелательно приветствуют и чуть ли не за руку провожают в залы. Когда же в конце посещения мы по просьбе Татьяны делаем запись в гостевой книге, они и вовсе рассыпаются в благодарностях и дарят нам каталог выставки.
Выставка вертепов расположилась в нескольких небольших залах, но экспонатов оказалось немало, причём выполнены они были как профессиональными художниками и скульпторами, так и любителями, и даже воспитанниками детских садов и школ.
Перед входом на выставку нас встретила вот такая композиция. Обратите внимание, что Мария, Иосиф и пастухи одеты в традиционные народные костюмы.

Дальше мы увидели всевозможные вертепы, сделанные из природных материалов,



металла,

керамики,



картона

войлока

и даже пуговиц

Ещё были традиционные ёлочные украшения из цветного стекла и ангелочки из пучков высушенной лаванды.

Ими крестьяне украшали ёлки, а после Рождества развешивали в домах- и нечистую силу отгоняют, и моль заодно.
А вот ещё целая кукольная семейка, которой можно играть, а можно использовать по прямому назначению, ведь сделаны они из обыкновенных деревянных ложек!

Время пролетело незаметно, и Татьяна напомнила, что нам нужно двигаться дальше. Так как погода теперь благоприятствовала, мы решили пройтись пешком по набережной Дуная, тем более, что там тоже было много интересного:
«Девочка, играющая с собакой»

«Маленькая принцесса»

«Битва гладиаторов с варварами»

Модель Будайского замка для слепых.

(Отступление: следует сказать, что в Будапеште у всех мало-мальски значимых памятников и даже в зоопарке сделаны макеты и таблички со шрифтом Брайля.)
По набережной мы дошли до Моста Свободы и по нему перешли на Будайскую сторону. Там, в паре кварталов от отеля «Геллерт» мы свернули на неприметную улочку, и Татьяна привела нас в клуб любителей кукол, где проходила выставка кукольных домов. Здесь мы тоже «зависли» надолго, ведь хотелось всё внимательно рассмотреть- и миниатюрный «охотничий домик»,

и дом модистки,

и пекарню,

и школу…





На фото- только малая часть того, что мы увидели. Девочки наши были в восторге!
К сожалению, время поджимало, т.к. нужно было ещё успеть сходить на рынок, а по субботам он открыт только до 3 часов дня. Мы попрощались с Татьяной и поспешили за покупками. К счастью, мы всё рассмотрели и ко всему приценились заранее, так что шопинг не занял у нас много времени.
У меня с дочками оставалась ещё одна неисполненная мечта- полакомиться знаменитыми сладостями. Правда, мы ели пирожные в кондитерской у «Парижского двора», но там всё было впопыхах и стоя, а мне хотелось посидеть и насладиться « с чувством, с толком, с расстановкой». Так что мы отправились на площадь Верешмарти (Vorosmarty Ter), где на углу улиц Ваци и Ференца Деака (Deak Ferenc utca) находится знаменитая кондитерская Szamos.
Увы, за исключением прекрасных интерьеров она нас разочаровала: во-первых, заказ принимали очень долго и ещё дольше потом несли счёт и сдачу; во-вторых, кофе принесли едва тёплый, а порции тортов были такими скромными, что мы решили, будто владельцы кафе решили разделить каждый торт на всех присутствующих в зале. В общем, полное разочарование!
Справедливости радо стОит сказать, что на следующий день мы всё-таки удовлетворили свой кондитерский голод в другом кафе – Muvesz Kavehaz напротив Оперного театра. Здесь действительно всё было на высоте- и интерьер, и вкус, и кофе. http://muveszkavehaz.hu/



В этот вечер нас ждало ещё одно весёлое и вкусное мероприятие- фольклорный вечер в чарде. Билеты были куплены заранее, так что к 7 вечера мы пришли к отелю Le Meridien, откуда отправляются туристические автобусы. К нашему удивлению, нас увезли за пределы города и некоторое время мы ехали по совсем тёмной лесной дороге и выглядело всё вокруг - как в дешёвых хоррорах. Но наконец автобус остановился на парковке, нас приветствовали рюмкой палинки и микро-пирожками и пригласили в чарду.

Вот такой милый там интерьер:




На столах, рассчитанных на 6 человек, стояли только приборы, корзинки с хлебом и кувшины с водой и вином, но спорые официанты уже выносили в больших котелках гуляш.

В это время на сцене уже начал играть квартет и выступать танцоры.

Зажигали они, надо сказать, на славу: уже через полчаса ноги сами шли в пляс. Хотелось не только есть вкусную еду,

запивая домашним вином, наливаемым вот таким забавным образом:,

Но и от всей души хлопать и поддерживать артистов. Танцоры и сами вытаскивали из зала на сцену присутствующих, и к концу вечера весь зал успел и потанцевать, и попеть.
В последний день в Будапеште мы колебались, куда пойти- в Музей изобразительных искусств или в музей прикладного искусства. Выбор сделали в пользу прикладного искусства только потому, что путеводитель афиши рекламировал его как музей с самым красивым интерьером и богатой экспозицией.

Интерьер там действительно красивый, весь резной-кружевной, а вот экспозиция оказалась вполне заурядной.


Стенд с творениями Рубика

После музея мы ещё много гуляли по городу, фотографировали необычные скульптуры, которыми изобилуют улицы и скверы Будапешта,




а вечером отправились в ресторан Rakoczi Grillhaz.
Что мы упустили? Как я теперь понимаю, музей изобразительных искусств, сельскохозяйственный музей и дворец чудес. Ещё, стоило бы сходить в Дом венгерских вин, в парк скульптур, который ещё называют «Диснейлендом коммунизма», в Аквинкум и, конечно, поездить по окрестностям.

 Сообщить модератору



Спасибо! Последняя часть мне особенно понравилась.
А где покупали билеты на фольклорный вечер в чарде?
Огромное спасибо за Ваши отзывы. Утащила себе в копилку.
Вера [без регистрации] [26.01.15 08:44:35]   IP: 46.8.235.*
Были - и ничего-то мы там не увидели.Спасибо вам.
Цитата:

А где покупали билеты на фольклорный вечер в чарде?


Билеты покупали в отеле Hungaria по адресу Rákóczi út 90- это напротив вокзала Келети. Там в вестибюле стоит стол, за которым весь рабочий день сидит представитель турфирмы "1000 дорог"- у неё мы и купили билеты.
Цитата:

Увы, за исключением прекрасных интерьеров она нас разочаровала


Надо же, как обидно...
А я дважды была именно в этой кондитерской-и обслуживали быстро, и порции десертов достаточно большие. Правда, я рано приходила, почти к открытию, и оба раза чуть ли не единственным посетителем была...
Добрый день, вы писали про экскурсию с Владимиром, но я не нашла его на указанном сайте. Буду благодарна за ссылку.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Про поездку к демократам в польский город Будапешт (С)
2Про поездку к демократам в польский город Будапешт (С) Часть 3.
3Про поездку к демократам в польский город Будапешт (С) Часть 2.
4На выходные а\к LOT из Москвы в старый город Гданьск с заездом в Сопот
5Псков. Поездка к Монументу в память о Ледовом побоище 1242 г.
6Поездка выходного дня в Могилев и Гомель
7Пафос в августе безмашинным способом с трехлетним ребенком. Страшно?:)
Венгрия
Венгрия: отели
Отели Хайдусобосло
Отели Харкани
Бюкфюрдо
Дебрецен
Погода в Венгрии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
29.Central Basilica 5
30.Hunguest Hotel Repce Gold 5
31.Danubius Health Spa Resort Heviz 5
32.Silver 5
33.Hunguest Hotel Aqua-Sol 5
34.Thermal hotel Victoria 5
35.Senator House 5
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
36.Travel Vendeghaz, Венгрия [14]
37.Star Inn Hotel Budapest Centrum, Венгрия [14]
38.Hunguest Hotel Flora, Венгрия [13]
39.Eurostars Budapest Center, Венгрия [13]
40.Palfalvi Maganszallas Miskolctapolca, Венгрия [13]
41.K9 Residence, Венгрия [13]
42.Four Seasons Hotel Gresham Palace Budapest, Венгрия [13]
Популярные отели:
71.Victoria отзывы
72.Dorottya Apartment отзывы
73.Thomas отзывы
74.K+K Hotel Opera отзывы
75.Eben отзывы
76.Abel Pension отзывы
77.Danubius Hotel Flamenco отзывы
Отзывы по отелям:
141.Венгрия, Central [1]
142.Венгрия, Bristol [1]
143.Венгрия, City Inn [1]
144.Венгрия, Peregrinus [1]
145.Венгрия, Aqua [1]
146.Венгрия, Palfalvi Maganszallas Miskolctapolca [1]
147.Венгрия, Hunguest Hotel Palota [1]