25.01.15 16:11:39
Бунтари коробок. Московские нелегальные граффити 2014 года 
Время отдыха: 2014

Нет сомнения, что в Москве можно посмотреть немало интересного. Не буду рассказывать о банальном, остановлюсь на граффити, без которых теперь трудно представить столицу. В 2013 году в городе прошел фестиваль «Лучший город Земли», в ходе которого было раскрашено 150 городских объектов. Он был продолжен и в 2014 году. Даже в историческом центре, в пределах Садового кольца, появились граффити, занимающие торцевые стены домов. В прошлом году я опубликовал на этом сайте три рассказа о прогулках по Москве в поисках граффити. Безусловно, накопившегося за год материала достаточно, чтобы продолжить эту тему.
Не буду вдаваться в терминологические тонкости, тем более, что сама терминология в этой области пока не устоялась. Буду показывать рисунки на стенах, служебных строениях и прочих сооружениях. Такие рисунки подразделяются на нелегальные, то есть сделанные без разрешения, и легальные, сделанные с разрешения местных властей (или коммерческих структур, законным образом согласующих свой заказ с местными властями).
Сегодня я покажу нелегальные граффити.

Нелегал в Москве – это не только вандализм, не только раскрашенные электрички, загрязняющие городские стены теги, не только бесконечные разрисованные теми же тегами заборы вдоль железных дорог. Впрочем, качественного нелегала в Москве в сотни раз меньше, чем легала. Отмечу, в настоящее время в городе нет мест, выделенных для размещения "разрешённого нелегала". Не буду касаться городских граффити-фестивалей, когда для жаждущих рисовать даётся стена в специально отведенной резервации, на которой можно рисовать что угодно. К нелегалу я эти работы не отношу.
Рассказ о нелегальных граффити Москвы невозможен без упоминания работ Паши 183 (Павел Пухов, 1983-2013). На счету мастера — десятки граффити и уличных инсталляций. Известный в России, по-настоящему знаменитым Паша проснулся после того, как 31 января 2012 года газета «Гардиан» опубликовала статью «Moscow's Banksy». За ней последовал вал публикаций по всему миру. После смерти Пашу 183 стали называть «классиком русского стрит-арта», в 2014 году прошла его персональная выставка в Музее современного искусства. Мы, конечно, посетили её. Но странно смотреть крупные фотографии малых работ и маленькие – больших. Работы мастера лучше смотреть в той среде, где они размещены. И весной 2014 мы снова поехали с женой к заброшенным складам Лосиного острова.
Мы не обнаружили самой известной из находившихся там работ – это «Аленка». Рисунок, повторяющий изображение с этикетки легендарной шоколадки, был нанесен на бетонную плиту. Паша 183 говорил, что шоколад «Алёнка» является образом современного ребёнка. По его словам, «каждый из нас, как «Алёнка», продаётся вопреки своей воле. Но всё же Алёнка в моем понимании — самый светлый человечек на Земле, вечно наивный и вечно бескорыстный». Находясь под солнечными лучами и проливным дождем, «Алёнка» постепенно рассыпалась, а краски блекли. Увиденная нами в 2013 году работа уже не выглядела так сочно, как на фотографиях из интернета. А весной 2014 мы её вообще не обнаружили.
2009
осень 2013
весна 2014
осень 2014
Оказалось, что она перевезена с территории парка в петербургский Музей уличного искусства (Street Art Museum). Везти её было не просто – это бетонная плита длиной 6, шириной 2.8 метра, весом 4.5 тонны. Предполагается, что в Санкт-Петербурге одна из самых известных работ в истории отечественного уличного искусства будет отреставрирована и займет место в экспозиции музея.
Многие работы Паши в Лосином острове уже утрачены, но некоторые сохранились. Сначала я скопирую работы из прошлогоднего рассказа.


На этот раз мы обошли всю прилегающую территорию внимательнее и нашли еще работы Паши. В том числе его известный автопортрет с баллончиком.


И наконец, малоизвестная работа, на которой Паша изобразил себя рядом с английской королевой. Сразу скажу, что работа не подписана. Почему, уже некого спросить. Многие считают, что эта работа сделана в стилистике Паши и скорее всего, принадлежит ему.

Удивительное дело – когда мы шли по дороге к выходу, в кустах раздался шум, и мимо нас пробежал лось! Мы даже не успели испугаться. Свидетельствую – лоси там ещё есть.
Осенью мы с женой снова поехали в Лосиный остров, чтобы посмотреть, что там появилось нового. Это Москва, даже в пределах кольцевой автодороги.

Мы были в выходной. При входе нас встретили облюбовавшее это место страйкболисты. Они ходят там группами и стреляют, смотреть граффити надо очень осторожно.

Теперь при входе - сочная работа Треугольника (Витя Бреккиев).

Действительно, всё обновляется, и одна из стен была украшена тегами.

Наиболее известный из художников, постоянно рисующих там, Кирилл Alter. Покажу те его работы, которые уже утрачены. Вот портреты американских байкеров, сделанные по фотографиям Сандро Миллера, их мы видели в 2013 (девушку рисовала Наташа Денисова).

Шут, которого мы видели весной 2014, а осенью его замазали.

Теперь новые работы. Еще шут. Он имеет несомненное сходство с самим Кириллом.

Уникальный случай! Граффити –художник упражняется не в написании собственного имени, а в написании собственного портрета. Кроме Лосиного острова, в 2014 году шуты от Alter появились в Санкт-Петербурге и Житомире.
Просить хмурых страйкболистов убрать от граффити свое оружие я не стал.

Тем более, что они потренировались рядом на портрете Егора Летова.

В 2013 году мы с женой также гуляли в районе станции метро «Улица Подбельского», где сохранилось шесть нелегальных работ Паши 183. Они черно-белые, в стиле фотореализма, с текстом, немного философские и очень грустные. В 2014 мы там не были, но знаем, что одну из работ Паши закрасили. Этот пронзительный ангел с табличкой «Подайте на билет домой».

Нелегальные граффити долго не живут. Иногда их можно видеть годами, но потом они всё равно гибнут. Вот лишь три из упомянутых в моем прошлогоднем обзоре, которых мы лишились в 2014. Ироничное граффити Tobe в Хохловском переулке на тему покорения космоса с Белкой и Стрелкой: «Человек собьется с пути, потому что не знает дороги».

Совместная работа, Миша Wert159 и Костя Zmogk, находившаяся вблизи Бульварного кольца.

Портрет певицы Рианны в Мытищах, на мосту через реку Яузу возле 10-й школы, сочная работа ZWS Crew. Интересно, что его замазали «по просьбам жителей». Нашлись такие, которым портрет не нравился, и они пожаловались в Госадмтехнадзор. Там выяснили, что рисунок не согласован. По закону инспекторы обязаны были нарушение запротоколировать и выдать предписание его удалить. Об этом сообщила местная мытищинская газета «Сорока» (http://www.sorokagazeta.ru/?c=news&id=5908).

Все представленные мной далее работы я впервые увидел в 2014 году. Обычно нелегальные рисунки существуют в «неформальных двориках» в основном в центре Москвы, где подобные работы местные власти не стирают. Здесь в основном подборка из трех мест: на Новослободской, в Дегтярном переулке, на Мясницкой улице. Сначала граффити, авторов которых я не знаю. В том числе необычные «Ленин-трансформер» и «Защита русских дворников».









Теперь работы девушек –художниц.
КсКс.

Поля любит рисовать животных.


Анни – открытие 2014 года. Рисует она много.



Вот ещё граффити.
Плодовитый Mag постоянно рисует роботов. Но я покажу только одну картинку с Огородной слободы.

Байнс (Bines) со своим персонажем. Первое граффити – из Лосиного острова.

Burok

Кейс

Паша (вторая совместно с Анни)

Swamp

Bodik писал по одной букве из своего ника.

Hawk. Посмотрите, какие яркие краски!

Worstinio. Понравилось прозрачное лицо на фоне более ранних тегов.(Подсказали, что это персонаж американского сериала "Во все тяжкие").

Василий Grino из Беларуси

Группа «Яхт-Клуб».


Группа «Героев Нет».

Забор в районе метро «Юго-Западная» разрисовали Alex214 & ReMarik - омские художники Алекс Мелентьев и Марат Абишев, которые сейчас живут в Москве. Нарисованы как раз дети художников.

На этом же заборе есть персонаж, который нарисовал Zak (Захар Евсеев) из Красноярска. Упомянутые здесь Truba, Yourun, Ches, Paris в этом покрасе участие не принимали, их ники - это выражение им благодарности.

Еще одна работа Zak, совместно с Мra.

В завершение обзора представлю творчество нескольких весьма известных граффити-художников. Начнем с девушки, которая рисует профессионально. Слегка попорченный нелегал из Мытищ, автор Катя Rafi (Екатерина Чернышева) из группы ZWS Crew.

Нелегальное московское граффити трудно представить без Кирилла Кто (Кирилл Лебедев). Он известен своими псевдофилософскими фразами, без рисунков, на различные темы. Но о нем я писал в прошлом году, а интересных его работ 2014 года мне не попалось.
Возможно, вы видели в различных местах Москвы нарисованные желтые листочки. Их автор - Костя Август (August). Ему 28 лет, он родился и вырос в Москве. В его биографии есть и высшее образование (Сельскохозяйственный институт), и длительное пребывание на принудительной реабилитации для наркозависимых в Сибири. Он рисует граффити более пятнадцати лет. За это время он успел не только заслужить авторитет в сообществе уличных художников, но и осознать рамки субкультуры, за пределы которой он стремится выйти. По его мнению, «тех, кто активно занимается граффити и стрит-артом, мотивирует либо интерес к известности и статусу, либо к деньгам, либо и к тому, и к другому». К сожалению, я не отснял его основные работы. Но, полагаю, это не повод, чтобы делать вид, будто такого художника в столице нет (иллюстрации взяты из интернета).


Kreal рисует очень стильно, очень! Дата «2015» на рисунке ошибочна.

Наш ответ известному петербургскому портрету Бодрова от группы Hood Graf Team, также появившемуся в 2014. Работы Plase в Кузьминках.



Успешная и плодовитая группа 310 нарисовала в столице много как легала, так и нелегала. Лидер - Fet (Степан Краснов). Особенность стиля группы – перерисовка и прорисовка растра. Кто в курсе, сразу вспомнит американца Роя Лихтенштейна. Их старая работа во дворе дома по Садово-Триумфальной улице еще жива. Достаточно пройти десяток метров от Садового кольца, и вы оказываетесь в диком месте, где два-три внутренних двора вокруг заброшенного старого здания с выбитыми стёклами расписаны тегами и рисунками. Любопытно, как художник рисовал верхнюю часть? Вероятно, с помощью лестницы. Фото 2011 года (serge-elephant). Три года спустя.

А вот нелегальные работы группы 310, выполненные в 2014 году.

Это Поп-арт, детка!

В 2014 году я ехал на электричке по Савеловской дороге смотреть храмы Мытищинского района. Заборы вдоль железнодорожных путей были разрисованы унылыми тегами. И вдруг мелькнуло нечто нерядовое! Каллиграфов у нас по пальцам перечесть. Позже я вернулся и сфотографировал. Это работа 2012 года, её автор - Знагъ (Павел Дорофеев), живущий в Уфе. Уважаю таких художников, которые с двумя цветами умудряются сделать запоминающуюся работу. Он нарисовал её в 18 лет! Паша использует в своих работах русскую национальную символику и орнаменты. Он один из немногих, рисующих теги кириллицей, и широко известен своими работами в области каллиграфии и боди-арта (росписью на обнаженных красавицах). А через год, в 2013, власти Уфы доверили 19-летнему художнику роспись фасада 12- этажного дома. В интернете можно видеть эту работу - молодая женщина в венке из цветов. Если доеду до Уфы, обязательно посмотрю работы Паши.

Живущий в Севастополе Павел Rtue имеет свой стиль. Легко представить подобные работы в музеях и галереях, но пока их можно видеть на заборах. Первая работа сделана совместно с французом Nelio.


Я уже показывал в прошлом году работы Миши MOST. Они сохранились до сих пор. Граффити на тему «Оранжевой революции» на Украине (2007) в Хохловском переулке. «Три дня в октябре» на Пресне, одно из первых отражений неоднозначных событий октября 1993 года в искусстве. Сам Миша родился в 1981, в момент событий ему было 12 лет.

Летом 2014 года у Миши была персональная выставка The Warning (Предупреждение) в лондонской галерее Lazarides. Её хозяин, Стив Лазаридис, хорошо известен в мире стрит-арта, еще 15 лет назад он продавал первые принты и постеры Бэнкси. И он же курировал выставку Бэнкси, которая должна была состояться в Москве в 2014, но была отменена. А в Москве на улицах Миша рисует мало, но я нашел две его работы 2013 и 2014 годов с извечным вопросом «Зачем?».

Алексей Медной известен своими граффити с животными, в первую очередь с совами. Но концептуальным он тоже умеет быть.

Не люблю показывать теги. Но для таких мастеров, как Ykor и Медной, сделаю исключение.

Классная совместная работа – Ykor, Медной, уже знакомый нам Zak.

Свой интересный почерк есть у Андрея Adno из Калининграда, ныне живущего в Москве.

Один из самых уважаемых отечественных граффити-художников Костя Zmogk из группы TAD.


В Москве можно увидеть нелегал даже от зарубежных знаменитостей. В 2013 году в дворике на Новослободской был Эдуардо Кобра (Eduardo Kobra) из Бразилии, я показывал его работу. В 2014 году здесь отметились два испанца.
Фелипе Пантоне (Felipe Pantone) родился в Буэнос-Айресе в 1986 году, но когда он был маленьким, его семья переехала в Испанию. Его стиль - яркость, блики и отражения на гранях букв.

Оскар Сан Мигель Эрике (Oscar San Miguel Erice), более известный как Okuda — уличный художник, дизайнер и иллюстратор, родившийся в 1980-м году. В его ярких граффити много политики и средиземноморской страсти.

Конечно, в обзор вошли не все заметные работы 2014 года. О некоторых я просто не знал, некоторые закрасили раньше, чем я до них доехал. Полагаю, представленного достаточно, чтобы убедиться, что нелегальное и одновременно качественное граффити существует.

Нелегальные граффити. Прогулки 2013 года. http://www.otzyv.ru/read.php?id=171095

Использована информация сайта codered и ЖЖ serge-elephant.
10 фото взяты из интернета: 4 рисунка Кости Августа, «Аленка» давно, 4 фото serge-elephant (работы Pantone, Zmogk, Rtue, группы 310), 1 фото wazupkin. Все остальные фотографии сделаны автором.

Отредактировано автором: 27.01.15 09:12:50Сообщить модератору



Василий,
заинтересовываете постепенно темой. Познавательно и интересно. Сам вижу много граффити на трансформаторных будках, причем с подписями. Очень они впечатляют, и смотрятся именно на них очень выигрышно(как мне кажется).
Теперь вопрос к Вам по поводу граффити. Слышали ли Вы про проект 2010 года «Лестница славы» на стадионе Торпедо? Если да, то почему нет этих граффити в ваших отзывах? Мне кажется это было бы хорошим дополнением к вашему циклу рассказов.
Перечитал только все ваши отзывы по московскому граффити. Спасибо! Уже писал в комментариях к предыдущим вашим отзывам-интересную тему здесь поднимаете. За что Вам спасибо!
Спасибо, мне очень нравится. Я была бы рада, если бы работы были легальными, и украшали наш город долго и на законном основании)
Ирина Смирнова, Гурвинн, Фанатка ГазМяса, Толстун, благодарю за интерес к отзыву.
Цитата:

проект 2010 года «Лестница славы» на стадионе Торпедо? Если да, то почему нет этих граффити в ваших отзывах?


Конечно, знаю. По замыслу интересно, а по реализации мне не нравится - нарисованные кое-как портреты. По сравнению с другими портретными граффити проигрывают.
Цитата:

Я была бы рада, если бы работы были легальными


Хороших легальных граффити в городе во много раз больше. О них я тоже писал
Цитата:

О них я тоже писал

- да, я читала.
Пара из них - недалеко от моего места жительства: "В небе тают облака" и былинная роспись за заборе рядом с Волжской)
"Прозрачное лицо" на одном из фото это Брайан Крэнстон в роли доктора Уолтера Уайта (Хайзенберга) из сериала "Во все тяжкие".
Интересно. При всем моем неприятии граффити ( именно - тэгов) нельзя не признать фантазии и талант авторов. А Вам спасибо за огромную работу.
Детские лица - очень живые!

Цитата:

При входе нас встретили облюбовавшее это место страйкболисты. Они ходят там группами и стреляют, смотреть граффити надо очень осторожно.



При виде такой группы, может и Кондратий хватить...кто там понимает что у них в руках.
Это я исключительно по себя.
Алексей Смирнов, спасибо. Мои познания ограничиваются тем, что такой сериал существует. Сын посмотрел первую серию и больше не смотрел. Кстати, в Москве в Новокосино есть граффити с героями сериала.
НАстя Данилова, одно слово - стреляют! Место там безлюдное, заброшенное. Надо быть осторожным, как при любых путешествиях по России.
соглашусь
Цитата:

нельзя не признать фантазии и талант авторов. А Вам спасибо за огромную работу


читаю с интересом и удовольствием.
Василий П извините за офф, но вот насколько я сейчас "подсел" на истинные шедевры американских сериалов... Не "Санта Барбара" конечно, а "Родина", "Сыны анархии", те же "Во все тяжкие", "Игра престолов" и множество других. Нам до таких сериалов...
Алексей Смирнов, вас прекрасно понимаю. Но у меня пик интереса к телесериалам пройден. Однако два года назад никакие граффити не смотрел, а теперь езжу и фотаю.
Василий, спасибо большое за очередную порцию)
Действительно, очень интересная тема, как тут Саша подметил, и кропотливая. Надо же все объехать, в разных частях города.
Да, Василий, заразили Вы меня этой темой. Я слышал, что у нас открыли место для легальных граффити - недалеко от моего дома. На выходных съезжу - посмотрю и Вам отпишусь. Спасибо за труд.
yfichka, Алексей Смирнов, Андрей Смирнов, пирожкова юлия, благодарю за интерес к отзыву.
Жители Петербурга! Рекомендую сходить на экскурсию в Музей уличного искусства (streetartmuseum.ru). Там есть "Манифест" Тимофея Радя и работы других известных авторов. А если понравится, напишете отзыв о посещении.
Василий, спасибо большое за Ваш труд!
Цитата:

Действительно, очень интересная тема, как тут Саша подметил, и кропотливая. Надо же все объехать, в разных частях города.


Подпишусь под каждым словом. А ещё потом собрать интересный материал об авторах этих работ
Первый раз увидела работы авторов-девушек.
Цитата:

Классная совместная работа – Ykor, Медной, уже знакомый нам Zak.


Фантастично! Работа действительно притягивает.
Цитата:

А в Москве на улицах Миша рисует мало, но я нашел две его работы 2013 и 2014 годов с извечным вопросом «Зачем?».


Тоже встречала похожую надпись. http://f.otzyv.ru/f/08/04/16943/27050/0904142015191.jpg Правда простым шрифтом.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1И вот пришел Zoom. Московские нелегальные граффити 2015 года.
2Достоевский на заборе. Московские граффити 2014 года
3Московские граффити. Рассказ первый. Нелегальные граффити.
4Здесь был "лучший город Земли". Московские граффити 2015 года
5Не Zoom'ом единым. Московский нелегальный стрит-арт 2016 года.
6САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРАГУ В АПРЕЛЕ 2014 ГОДА
7Речной круиз в Углич на теплоходе Феликс Дзержинский в августе 2014 года
Отдых в России
Отели в России
Отели Петрозаводска
Отели Плеса
Луга
Магнитогорск
Погода в России
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
589.Улыбка база отдыха 5-
590.Дон Кихот 5-
591.Амакс Сафар 5-
592.Горный санаторий 5-
593.Hotel Delight 5-
594.Park Inn by Radisson Sheremetyevo Airport Moscow 5-
595.Корстон 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
1044.Благодать отель, Россия [4]
1045.Подворье купца Калинина, Россия [4]
1046.Пятигорск, Россия [4]
1047.Мещёра, Россия [4]
1048.Нефтяник Сибири санаторий, Россия [4]
1049.Хит Парк, Россия [4]
1050.Поместье Луговое пансионат, Россия [4]
Популярные отели:
1079.Катюша гостевой дом отзывы
1080.Old Estate Hotel & Spa отзывы
1081.Грушевая роща санаторий отзывы
1082.Таврида-Азот база отдыха отзывы
1083.Арбат Норд отзывы
1084.Звёздная отзывы
1085.Алуштинский санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
477.Россия, Сибирь санаторий [6]
478.Россия, Мираж [6]
479.Россия, Металлург санаторий [6]
480.Россия, Нефтяник Сибири санаторий [5]
481.Россия, Приморье ТОСК [5]
482.Россия, Ярославль-Эксетер [5]
483.Россия, Бельведер-Невский [5]