25.01.15 12:46:14
Зимние каникулы в Вероне (часть 1) 
Время отдыха: конец декабря 2014 - начало января 2015

Идея поездки в Верону возникла у нас из чисто практических соображений. В этом году Италия стала массово давать 2-годичные шенгенские мультивизы - значит, едем в Италию. Также нужно было посетить наших родственников в Германии - значит, ищем место, откуда удобно и недорого перебраться в Германию. В то же время место нашей дислокации должно быть интересным и удобным для поездок в ближайшие города. Таким требованиям удовлетворяла Верона.
Билеты на самолет были куплены ещё в сентябре, прямой перелет авиакомпанией S7 из Москвы до Вероны и затем из Мюнхена до Москвы. Из Вероны до Мюнхена решили ехать дневным поездом ЕС, заодно посмотреть Альпы. Долго я караулила начало продаж билетов на январь на сайте Трениталии, они появились только в середине октября (переход на зимнее расписание - с 14.12.2014 г.), дешевых билетов не было, сразу по полной цене, а это 79,7 €. Кстати, на сайте Трениталии при вводе названия города Мюнхен нужно набирать "Monaco", потом, когда откроется расписание, будет "Muenchen". Вот такие особенности перевода.
Заглянув на сайт Дойчебана, я выяснила, что есть более дешевые билеты на нужный нам поезд, это спецпредложение "Europa Spez. Italien", если покупать билет Верона-Мюнхен, будет немногим дешевле, а если Тренто-Мюнхен, то существенно дешевле - всего 49 €, значит, до Тренто поедем на региональном поезде за 7-70, быстренько посмотрим город - и в Мюнхен.
Нам, правда, нужно было ещё из Мюнхена ехать в Аугсбург, и можно было тупо купить билет на этот отрезок пути по 11,8 €. К счастью, задав маршрут Тренто-Аугсбург, я обнаружила, что цена остается прежней - 49 €. Так что на человека экономия составила 79,7 + 11,80 - 49 - 7,70 = 34,8 €.

При подготовке к поездке регулярный просмотр погодных сайтов вначале приносил одни огорчения - дожди каждый день. Мы даже плащи-дождевики приготовили. Но чем ближе был день отъезда, тем всё чаще стало появляться в прогнозах солнышко. В результате, забегая вперед, скажу, что с погодой нам очень повезло - пока были в Италии, ни разу не было дождя и почти всегда было солнечно, правда, вначале были морозцы, а в конце - до +8 - +10°С, при переезде в Германию погода испортилась.

От аэропорта Верона-Виллафранка доехали на автобусе-экспрессе (билет 6 €), он идет до ж/д вокзала, в пути примерно 20 минут. На вокзале в табачном киоске купили 10 билетиков на городской транспорт за 12,6 €, при входе в автобус билет нужно компостировать, действует 90 минут. В автобусах видели и автоматы по продаже билетов, но ни разу не пользовались и не видели, чтобы кто-то пользовался.
Поскольку разведка пути была произведена ещё дома, нужный нам адрес нашли без проблем, тем более, что автобусы останавливаются почти напротив дверей отеля. Отзыв об отеле здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=183332.
Разместившись, пошли за продуктами, я заранее разведала адрес ближайшего супермаркета, который показан на карте Гугла. Пока нашли его, пока убедились, что он закрыт, пока дошли до другого - в результате полгорода уже осмотрели. Потом мы этим вторым супермаркетом Pam чаще всего и пользовались, он расположен в переулке вблизи площади Бра.
Короткая прогулка по исторической части города показала, что он многолюден и наполнен туристами, причем довольно много молодежи. В центре многие магазины и кафе украшены к праздникам, но сдержанно, без изысков - это старания их владельцев. А на городском уровне украшены была только главные площади - пл. Эрбе (елка и светящиеся сосульки), пл. Синьории (елка поменьше) и площадь Бра (огромная падающая звезда).

Так что скромненько, скромненько ...

Мы решили, что следующий день посвятим поездке в Виченцу, а предновогодний день 31 декабря проведем в Вероне. О поездке в Виченцу будет отдельный рассказ.

Последнее утро уходящего года было поначалу пасмурным, но постепенно небо очистилось и засияло солнышко, хотя легкий морозец напоминал о зиме. В Вероне мы снега не видели нигде, хотя во всех окрестных городах, где мы были, снег присутствовал в виде небольших кучек, не растаявших после снегопада, а также в полях земля была слегка присыпана снежком.
Первым пунктом осмотра была Арена, построенная древними римлянами в 30 году, она занимает третье место по величине среди сохранившихся в Италии амфитеатров. Билет стоит 6 €, но мы сразу купили VeronaCard и прошли "бесплатно". Летом можно попасть на оперный спектакль, а зимой - просто посмотреть, полазить по крутым ступенькам.

Конечно, после римского Колизея не сильно впечатляет, но посмотреть можно. C верхних ступенек можно обозреть соседние улицы и дворы, но высота небольшая. В одном из секторов рабочие складывали какие-то ящики, мы ещё подумали, может, ремонт затевают. Впоследствии выяснилось, ЧТО это за ящики.

Следующей точкой осмотра на нашем пути была церковь Сан-Лоренцо на corso Cavour, интересная необычным архитектурным элементом – двумя цилиндрическими башнями по бокам. Внутри церковь типичная для этих мест - полосатая бежево-красная, небольшая и уютная.

Неподалеку на той же corso Cavour есть ещё две церкви, буквально прилепившиеся друг к другу. Более молодая и "статная" - церковь Святых Апостолов, она была построена в 12 веке на месте более ранней церквушки 8 века. Как многие другие веронские храмы, полосатая, это чередуются слои кирпичной кладки и блоки из бежевого туфа. И высокая колокольня в романском стиле.

Сбоку прилепилась маленькая церквушка святых Тевтерии и Тоски, она построена в 8 веке, но по всему видно, что действующая, уже культурный слой чуть ли не до окон добрался. Конечно, церковь не раз перестраивалась. Святые Тевтерия и Тоска - две подруги, которым посвящена церковь, были христианками-отшельницами, жили в 7 веке. Обе церкви были закрыты в этот день.
Corso Cavour - довольно широкая улица, одна из важных транспортных артерий города, по ней идут автобусы в разные концы города. Состоятельные люди в историческом прошлом не обходили её вниманием, поэтому чуть ли не половина домов имеет гордое имя "palazzo", то есть дворец. Но главная достопримечательность на corso Cavour - это замок Кастельвеккио с такими знакомыми каждому россиянину "кремлевскими зубцами".

Замок строился в 13-14 веке семейством делла Скала - одними из самых могущественных и знаменитых правителей Вероны. Цель постройки была, конечно же, оборонительной, об этом говорит суровый облик замка, это ощущается и сейчас. Не буду подробно описывать историю замка, информацию найти легко. Сейчас здесь музей, билет стоит 6 €, по VeronaCard - бесплатно. С рюкзаками не пускают, требуют оставить в закутке у кассы, но присмотра за ними нет, так что ценности оставлять не стоит. Фотографировать в музее можно, чем мы и воспользовались.

Непременно стоит прогуляться по стенам - виды интересные на реку Адидже и город, а также на мост Кастельвеккио, как бы "вытекающий" из замка. И обязательно запечатлеть себя на мосту, следуя общей традиции.


Рядом с замком - древнеримская арка Гави (I век) в честь рода Гавиа, наиболее знатной из веронских семей того времени. Раньше арка стояла в другом месте, но в 1805 году при Наполеоне она была разобрана, а в 1930 году - восстановлена уже рядом с замком. Проход под ней вымощен базальтовыми плитами, имитирующими древнеримскую мостовую.

Раз уж у нас были VeronaCard, проехали по ним от замка до городских ворот Порта Борсари (около них автобусы поворачивают к мосту и идут на другой берег Адидже). От Порта Борсари прошлись до площади Эрбе, где согрелись горячим шоколадом.

Это одна из двух главных площадей в Вероне (впрочем, как и во многих других городах Италии, где мы были, обязательно есть пьяцца Эрбе и пьяцца Синьории). В Вероне пьяцца Эрбе интересная, но как следует рассмотреть все её достопримечательности мешали многочисленные торговые палатки, они были весь период нашего пребывания.
Всё-таки удалось кое-что запечатлеть.
Дворец Маффеи (включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) построен в 15 веке, затем достраивался в 17 веке, когда появился красивый барочный фасад с лепниной и статуями римских богов на балюстраде. Внутри дворца находится необычная винтовая лестница, которая была построена из камня и не имеющая центральных опор. Слева от него находится башня Эретта, из таблички на фасаде я поняла, что на этой башне при Кансиньорио делла Скала (один из властителей Вероны) впервые в городе были установлены часы с колоколом.

Фонтан Веронской Мадонны 14 века - в центре площади, кстати сама статуя Мадонны еще более древняя, её датируют 380 годом.

Нынешнее здание Дома купцов - 14 века (а ещё раньше он был построен из дерева), привлекает вниманием арочной галереей и "кремлевскими" зубцами по верху фасада.

А как же пьяцца Синьории? - спросите вы. А она рядом, нужно лишь пройти в арку Кита (под сводом арки висит большая китовая кость.) Арка находится рядом с самой высокой в городе (84 метра) башней Ламберти.

По размеру площадь Синьории значительно меньше, но каждое из выходящих на неё зданий - интересное, причем все здания построены в разных стилях. Самое красивое - Лоджиа-дель-Консильо - закрыто строительной сеткой, так же как и примыкающие к нему кафе Данте и Ворота Бомбардиров. Жаль - я об этих воротах столько информации нашла :((
Из того, что было открыто нашим взорам: Большой дворец Скалиджери или Дворец Подеста (начало строительства в XII веке), резиденция правителя Вероны Кангранде I делла Скала. На темном кирпичном фоне выделяется белая арка-портал, в верхней части которого - барельеф Льва Святого Марка как знак принадлежности к Венеции.

В центре площади - памятник Данте Алигьери. Кстати, он жил как раз во дворце Подеста, это Кангранде I приютил поэта после изгнания из Флоренции.

Дворец Капитана (1363 г.) - резиденция наместника Венеции, или Дворец Кансиньорио - по имени властителя Вероны Кансиньорио, также из рода делла Скала. На фото это светлое здание с кирпичной прямоугольной башней.

Дворец Правосудия, или Дворец общин (12 век) - в нем размещались городское правление и суд. Еще одно характерное для Вероны "полосатое" здание. Оно имеет квадратную форму, внутри - просторный двор и большая лестница в готическом стиле, называемая также Лестницей Разума (la Scala della Ragione).

В углу под лестницей как раз располагается вход в кассовое помещение башни Ламберти и второй вход - к лифту. А если подняться по лестнице, то вы попадете в Музей современного искусства. Здание музея называется Палаццо Раджионе (Дворец Разума). Когда музей работает (это все дни, кроме понедельника) - продают только комплексный билет на башню и в музей за 8 евро, а в понедельник, кажется за 3 евро - только на башню. Мы хотели подняться 3.01, но очередь была большая, не стали стоять. Тем более, что к этому времени мы уже осмотрели город с других высот.
Вот эти две площади - Эрбе и Синьории - и их окрестности являются неким центром, от которого растекаются туристические ручейки по соседним улицам, а порой эти ручейки устраивают целые запруды, как, например, у находящегося поблизости Дома Джульетты.
Поскольку Джульетта - персонаж литературный, для данной достопримечательности используется дом семьи Капелло. Романтически настроенные граждане (и даже не только молодежь) летят сюда как мухи на мед, клеят записочки, позируют на балконе и натирают грудь бронзовой Джульетты до блеска.

Полный билет для посещения дома - 6 евро, по VeronaCard - бесплатно. Вход во двор - бесплатно, но он открыт только в определенные часы, не круглосуточно.

После небольшого перерыва на обед у себя в апартаментах, мы продолжили знакомство с городом. В пяти минутах ходьбы от "нашего" дома находится церковь Сан-Фермо (Chiesa di San Fermo). Вот вид на неё с противоположного берега Адидже:

Первые захоронения христианских мучеников, Ферма и Рустика, казнённых за веру, появились на этом месте в V веке, а в VIII веке епископ Вероны нашел останки мучеников и захоронил их в храме, сейчас они хранятся в алтаре.
За свою длинную историю церковь неоднократно перестраивалась, сейчас она состоит из огромного пространства более поздней верхней церкви и камерного, небольшого зала нижней церкви. Находясь в верхней церкви, ощущаешь некоторый диссонанс: помещение просторное и должно быть достаточно светлым, но деревянный потолок, украшенный резьбой, в форме киля корабля, стал темным от времени и как-то давит, несмотря на то, что находится высоко.

Тем не менее, здесь есть, что посмотреть, если знать, где смотреть. На кассе (вход платный, 2,5 евро, по VeronaCard - бесплатно) дают подробное описание со схемой, есть на русском языке.
Центральный алтарь и старинные фрески

Лестница справа от алтаря ведет в нижнюю церковь. Здесь фрески ещё более древние.

Традиционное презепио, сооружаемое в католических церквях на период рождественских праздников

За время нашей поездки мы видели не меньше десятка различных презепио, грандиозных и скромных, простых и технически сложных, это было первым.
Со стороны западного фасада церковь выглядит совершенно по-другому, нежели со стороны реки, пропадает объемность, и колокольни совсем не видно. Кстати, это характерно для многих веронских храмов.

Проходим мимо остатков еще одних древних городских ворот - Порта деи Леони. Верона как город существовала уже в эпоху Риской империи, через эти ворота проходили важные торговые пути.

В очередной раз пройдя площади Эрбе и Синьории, выходим к необычным сооружениям - Аркам Скалигеров.

Трём самым значительным правителям Вероны из рода делла Скала (Мастино, Кангранде и Кансиньорио) установлены саркофаги, увенчанные помпезными готическими надгробиями арочного типа. Правление их продолжалось с 1262 по 1387 год, это время считается расцветом Вероны. В прошлом году как раз закончили реставрацию памятников и ограды вокруг них. Оригинал памятника Кангранде I, по прозвищу «Большой пёс», так он назван за свою жестокость - тот, где изображен рыцарь в доспехах и с откинутым на плечи забралом в виде собачьей головы, – мы видели в замке Кастельвеккьо, а на гробнице установлена его копия.

Памятник Мастино I (на углу за решеткой) тоже имеет дубликат в замке Кастельвеккьо (фото в описании музея), не знаю, который из них подлинный, а где копия.
Интересные памятники, каменная резьба очень искусная, но как-то рядом с ними немного жутковато. Остальные члены этого семейства захоронены в церкви, над входом в которую стоит Кангранде. Не заходили, так как было закрыто.
Далее мы направились ещё к одной церкви, посещение которой помогало нам окупить стоимость VeronaCard. Это церковь Святой Анастасии (билет 2,5 евро, по VeronaCard - бесплатно, так же выдают план с описанием на русском языке).
Для начала приведу два разных вида храма - со стороны реки и с западного фасада, разница примерно такая же, как у Сан-Фермо.

А внутри церковь очень красивая, я бы сказала - изящная, "воздушный" свод в тонком растительном орнаменте.

Церковь строили долго, с 14 по 16 век, но древность её совсем не ощущается. Всё внутренне убранство в прекрасном состоянии и всё очень красиво.

Недалеко от входа находятся две чаши с водой, которые держат буквально "на своем горбу" два весьма выразительных персонажа.

И, конечно, традиционный презепио, сделанный весьма искусно. Освещение медленно то усиливалось, обозначая наступление утра, то уменьшалось до минимума (ночь), на небе зажигались звезды. Очень красиво и трогательно.


Когда мы вышли из церкви, на улице уже стемнело, включили иллюминацию, что усилило новогоднее настроение и ожидание новогодней ночи.

У себя в апартаментах мы проводили уходящий год праздничным ужином, затем немного отдохнули. Удивились, что по ТВ нет такой обширной развлекательной программы по основным каналам, как это бывает у нас.
Ближе к полуночи пошли на пьяцца Бра, а там уже полно народу, установлена временная сцена, звучит музыка, все в нетерпеньи-ожиданьи. Немного напрягали некоторые несознательные личности, бросавшие на любой свободный пятачок земли петарды, которые взрывались с выделением удушливого дыма. Приходилось из-за этого постоянно менять место дислокации.
По отзыву форумчанина ОлегК мы уже знали, что будет грандиозный салют, поэтому элемента неожиданности для нас не было. Ровно в полночь действо началось и продолжалось непрерывно минут 12, причем с большим разнообразием. В общем - треск, грохот, яркие вспышки грандиозного фейерверка, крики восторга! Тут же разливают вино в заранее принесенные бокалы, пьют, бросают бокалы под ноги ... - веселье на полную катушку.
Салют мы снимали на видео, вот ссылка https://yadi.sk/i/WM9Za2LieD8AG
Тут до нас дошло, что в отгороженном секторе на ступенях Арены утром укладывали не стройматериалы, а заряды для салюта.
В ресторан идти не планировали и даже не обратили внимания, были ли они открыты, сколько в них посетителей. За день нагулялись, нужно было отдохнуть перед завтрашней поездкой в Падую.

Продолжение следует ...

Отредактировано автором: 25.01.15 17:00:16Сообщить модератору



Вам повезло. Вы увидели Арену в таком виде, без сцены, почти в первозданном:)
Елена, спасибо за рассказ. Да, какая у Вас Арена - без красных стульев, сцены, декораций), повезло.
Ой, и мы 1-го в Падую поехали. :-))
А у меня вопрос: зачем покупали аж 10 билетиков, если пользовались Верона-кард? В нее же проезд по городу входит
Sapiens
В день приезда у нас ещё не было Верона-кард, а доехать до отеля надо было.
И карту-то мы покупали всего на 24 часа, поскольку планировали частые поездки.
Мы даже 2 раза по 10 билетов покупали, правда один оказался лишним.
Ещё добавлю, что на вокзале Порта Нуова есть офис транспортного агентства Вероны, где можно бесплатно взять книжечку с полным расписанием всех маршрутов автобусов. Нам она пригодилась.
Замечательный отзыв! Мне очень пригодится, т.к. собираемся в Верону на 1 день.
Я правильно поняла, что все что вы описали здесь - вы посетили за один день?
Карта окупилась? И между достопримечательностями подъезжали на транспорте или ходили пешком?
Merola
Да, это в один день посетили, начиная с Арены и заканчивая церковью Св. Анастасии - это примерно 6 часов, включая перерыв на обед и отдых. Но мы любим смотреть обстоятельно, не торопясь, читая подготовленную информацию.
Верона-кард вполне окупилась, она стоит 15 евро, а только замок Кастельвеккио и Арена - это уже 12 евро.
Внутри исторического центра большая пешеходная зона, там, естественно, ходили только пешком. От отеля до Арены или до вокзала ездили на автобусе. До Базилики Сан-Дзено и обратно - тоже на автобусе, она в стороне от центра.
Желаю вам удачной поездки.
Здорово! А декорации в городе остались те же, что и год назад! Но как всегда Верона прекрасна!
Рад, что мой рассказ пригодился.
Отличный отзыв. Спасибо за информацию. Видео с салютом классное!Нахожусь в предвкушении НГ 2018 )))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новогодние каникулы в Лондоне. Часть 1. Экономить рекомендуется.
2Зимние каникулы в Вероне (часть 2)
3Школьные весенние каникулы в Будапеште. Часть 1.
4Новогодние каникулы в Петербурге. Часть 1
5Новогодние каникулы в Лондоне. Часть 3. Необязательные прогулки.
6НЕ зимние каникулы в Эстонии
7Из Малаги в Аликанте или "Того и жди, пойдут дожди в Испании" часть 1-я: Торремолинос и Бенальмадена
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Комано
Отели Комо
Равелло
Равенна
Погода в Италии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
1121.Albergo Bencidormi 4
1122.Colorseum Resort 4
1123.Al Fogher 4
1124.Ostello Aig Piero Rotta 4
1125.Le Roccette Mare 4
1126.Ca' Grande 4
1127.Magri's Hotel 4
лучшие отели Италии
Фото отелей:
120.Romeo al Babuino, Италия [19]
121.Siviglia, Италия [19]
122.Bonciani, Италия [19]
123.Flamingo, Италия [19]
124.Opera Roma, Италия [19]
125.Mansarda Palatina, Италия [19]
126.1878 Sorrento Guest House, Италия [19]
Популярные отели:
568.Grand Hotel Terme Astro отзывы
569.International отзывы
570.Cristoforo Colombo отзывы
571.Residence Maximus отзывы
572.Best Western Hotel Porto Antico отзывы
573.La Residenza отзывы
574.Florio Park отзывы
Отзывы по отелям:
1422.Италия, Aspromonte [1]
1423.Италия, Hotel Mercurio [1]
1424.Италия, Aniene [1]
1425.Италия, St. Moriz [1]
1426.Италия, Malta [1]
1427.Италия, La Quartina [1]
1428.Италия, Ponte Bianco Hotel & Residence [1]