23.01.15 07:21:41
Три мозоля. Мозоль второй. 
Время отдыха: январь 2015

Ты помнишь, как всё начиналось, Всё было впервые и вновь... http://www.otzyv.ru/read.php?id=182926
А мы ехали колеса терлися... http://www.otzyv.ru/read.php?id=182986
Три мозоля. Мозоль первый. http://www.otzyv.ru/read.php?id=183202

Второй мозоль приобрел очень легко, даже далеко не отходя от Староместской площади.



Старомеская площадь – развлекательный центр средневековья, где проходили шествия королей, выступления артистов, казни и прочие развлечения. Сейчас народ в основном собирается посмотреть на незатейливое представление боя часов – «Орлоя».



Первым, обо что спотыкается взгляд туриста - груда сваленного металлолома, огороженного забором. При ближайшем рассмотрении груда цветмета оказалась памятником Яну Гусу. Ни стилистически, ни композиционно такого памятника, здесь, конечно быть не должно. Нам Гус известен по мему «Святая простота». Помните, старушка, увидев, что костер под Гусом не разгорается, подкинула сухую вязанку хвороста.



За Гусом розовым безе отсвечивает Дворец Гольц-Кинских. Если присмотреться, то все дома на площади стоят ровно, в одну линию, как солдаты. Лишь этот дворец высунулся на несколько метров вперед. Гиды говорят, что бы получить разрешении выдвинуть дворец, были подкуплены местные чиновники. Почему то я не удивлен. Зато сейчас это выдающийся, в прямом смысле, памятник коррупции в стиле рококо.



Справа от розового безе Тынский храм. Я долго ходил по площади, присматриваясь к мультяшному храму. Интересно, мне одному кажется, что правая башня толще левой?



Еще дальше, Шторховский дом - первая попытка создать корпоративный веб-сайт.




Зима – пора промышленных заготовок древесины.



Позже из этого дерева наделают пугающих детских грачек.



А когда то тут разыгрывались настоящие драмы. Взять хотя бы историю креативного портняжки. Тут, неподалеку, на староместской улице У Раднице 8 проживал портной со своей экономкой, женщиной дородной, набожной и сердечной. Фамилия у портного была Локоток. Шил он неплохо, одна беда - не лежала у него душа портняжному делу. Мечтал Локоток выступать в свете рампы, на сцене, на худой конец в балагане. Особо его привлекали гимнасты. Как только в город приезжали с чесом артисты, портняжка покупал самые дорогие билеты и таскался на каждое представление.

Как-то вечером, когда обыватели отужинав, пребывали в приятной полудреме и нежном томлении, Старое Место всколыхнула волна ужасного крика. Надсадно воя,громко матерясь и страшно размахивая пухлыми ручками, по улице неслась тучная дама. Голова женщины была не покрыта (какой позор!). Когда она пробегала мимо освещенных окон, пятна неровного света падали на её развивающиеся на ветру, словно змеи, волосы, и искаженное гримасой лицо, придавая ей сходство с двоюродной сестрой медузы горгоны.
Граждане сильно струхнули.

Тем не менее, нашлась группа инициативных горожан, предпринявших попытку окружить и загнать в угол горгону. Не сразу, но операция удалась. Орущую даму удалось схватить. Как оказалось, генератором шума была экономка портного.Когда, минут через сорок, экономку привели в состояние нестабильного равновесия, она поведала изумленным жителям, страшную историю, о том, что портного Локотка де съела огромная зеленая жаба и что означенное земноводное обретается в спальне хозяина, поджидая кого бы еще слопать.



Вооружившись кольями, топорами и распятием, жители направились к дому Локотка. Долго толкались в прихожей, не решаясь войти в спальню. Наконец, самый смелый распахнул дверь и ... обнаружил несчастного портного в позе карнапидасана.

Как выяснилось позже Локоток под впечатлением выступления заезжих цирковых гимнастов, сшил себе зеленое трико и решил вывернутся так же, как это делали циркачи. Но, дьявол в нюансах. Только он закинул ноги за голову, его скрутил такой злой радикулит, что не только пошевелиться, а и сказать "мама" портной не смог. Вот в этой пикантной позе зародыша его и застукала экономка, вернувшаяся из церкви Девы Марии перед Тыном.

Так вышло, что в этот день священник рассказывал прихожанам о десяти египетских казнях. Экономку потряс тот анекдот, где из воды вышли жабы и покрыли землю Египетскую. Как вы думаете, что пришло в голову бедной женщине, когда открыв дверь она увидела обширную зеленую портновскую задницу из-за которой весело выглядывали вытаращенные от боли красные глазищи владельца зада? Ну, понятно. Да? Портной, видя, что экономка его не признала, пытался себя идентифицировать голосом, но вместо обычного баса-профундо, из сдавленного бедрами горла вылетело только какое-то тонкое позорное "ква". Это "ква" было последней каплей, после которой экономку сорвало с катушек и, она выскочив из дому, принялась смущать покой горожан.

Кончилось всё благополучно. Локотка, как смогли, разогнули, экономку удачно пристроили в сумасшедший дом. А в честь этого необычного происшествия, на фасад взгромоздили зеленую лягушку, которая висит там по сию пору, в чем может убедиться любой турист, которому посчастливилось быть в Праге.

Отсюда мораль: когда вам говорят: "Не пытайтесь повторить это дома" - следует прислушаться к совету, я считаю.

А вообще домовые знаки это тема Праги. Их великое количество. Вот например знак в пасторальном стиле. Два хоббита без штанов, но, что особенно примечательно в шляпах, воруют с колхозных полей виноград. Разве это не мило?



А что они пишут на своих витринах. Стыдоба.




За ратушей в парке, имитирующем светящийся радиоактивный лес очень мило смотрится третий ангел апокалипсиса.

«Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.»



Здесь приторговывают любопытными сувенирами. Интересно, кто решил, что обычные эмалированные ночные горшки будут пользоваться популярностью у туристов? По всем деревням так-то.



Двинувшись от площади в сторону 9 часов вы попадете в район еврейского гетто. Если верить путеводителю раньше это было депрессивное местечко.



Здесь было настолько грязно, что, однажды деятель, по имени Бен Бецалель, из грязи слепил робота Голема. Операционнка голема оказалась криво написана, с багами, что привело к прецеденту восстания машин. Неудачный опыт роботостроения послужил толчком к открытию на районе сомнительных питейных заведений.




В Праге есть странная привычка пропускать пешеходов. Нет, у нас их тоже пытаются пропускать, но это не выглядит таким устрашающим. Страшно не удобно, кстати. Например, стою на тротуаре, разглядываю дом «У трех мушкетеров». Вдруг, возле меня неожиданно тормозит шкода, с другой стороны еще одна. Пришлось переходить, дождаться пока эти двое уедут и быстренько обратно.

Дом у трех мушкетеров. Если, архитектор хотел намекнуть на популярный детский роман, то не понятно где тогда шевалье Д'Артаньян?



Впрочем шевалье нашелся неподалеку, верхом на костюме от Hugo Boss.



Может с такого ракурса это и не очевидно, но это женщина. Вернее самый большой памятник целлюлиту.



Татуировка на архитектурном произведении смотрится лучше, чем на неопрятных тощих девицах. Поверьте, у меня есть с кем сравнить.



Самую узкую улицу со светофором знает каждый турист, а этот дом, надеюсь еще не каждый. Знакомьтесь, это самый узкий публичный дом. К сожалению, в прошлом. Ширина его 2,5 метра – как раз на ширину хорошей кровати-сексодрома.



Сейчас гетто – это фешненебельный, респектабельный, вылизанный район Праги, логово пустого пафоса и толп туристов. В гетто чертова уйма различных старых синагог и новых храмов культа типа Bosco, D&g, Hugo Boss и прочих бессмысленных гламурных сект.


Если пойти в противоположную сторону от гетто, то можно увидеть тоже немало интересного.

Так как все-таки у нас год барана, не смог пройти мимо новых ворот. Ворота какие-то подозрительные сотня голов повернута в разные стороны. Подумал, нужно их совместить. Но головы не крутятся. Загадка.




Возле голов, у сословного театра, привлекает внимание три вещи: брутальный эркер



Любопытный плакатик. Глобализация довела до того,что и здесь зрителя в театр только голой задницей можно заманить.



И ужасное бронзовое приведение без мотора, которое в каких-то фантазиях скульптора представляется «каменным гостем». Ну, не знаю. По мне так это не особо витальная бага яга.
бабу ягу со стороны брать не будем воспитаем в своем коллективе



В Чехии, по слухам разрешено дринькать абсент. Это такая крепкая самогонка на полыни и анисе, от которого сносило крышку Ван Гогу. Злоупотребление вызывает цветовое искажение зрения, окружающий мир приобретает желтушный оттенок. Что бы это понять, достаточно посмотреть на картины мастера. Как раз по дороге попалась лавочка. Заглянул, туда и как-то желание зайти не возникло.



Будете вы пить абсент или нет, вам не миновать Вацлавской площади. В сущности это не площадь, а огромный неуютный бульвар с монументальной громадой здания народного музея и памятником Вацлаву, патрону Чехии и, по-совместительству, князю. Князь прославился тем, что в языческой Чехии пиарил идеи христианства. Его любимую бабушку, задушила шарфом его собственная мать, сам же он погиб от руки родного брата. Несчастное семейство.



Самая известная скульптура Вацлава находится недалеко от одноименной площади в торговом пассаже с сельскохозяйственным названием «Люцерна», что на Водичковой улице. Хотя, злые языки поговаривают, что «люцерна» переводится как «фонарь». Я не верю, конечно.



Когда летел в Прагу, дал себе слово избежать хотя бы одного стереотипа – трдло. Сорвался, конечно.



Грехопадение произошло недалеко от дворца Адрия. Дом построенный в стиле свадебный торт, он же рондо-кубизм, казалось, должен способствовать аппетиту. Но на самом деле в в нем располагается какой то скучный, зачерствелый банк, который из гастрономических наслаждений может вызвать разве что изжогу.




Наискосок от дворца Адрия находится запущенный, но такой авантажный подъезд, которым я любовался минут двадцать, наверное. Туристы, в это время, деликатно оплывали меня с кормы, принимая видимо за живую статую. Возможно, даже бросали мелочь.



Страсть как люблю такие модерновые вещи.



Иногда полезно задирать голову вверх. Одни говорят, что это Ленин, другие – что, дескать, Зигмунд Фрейд. Я же считаю, что на такую недосягаемую высоту мог подняться только Антон Павлович Чехов. Вы только погляньте, какой полет духа.



Где-то под Антон Павловичем поддельный ресторан «Швейк». Настоящий «У Чаши», как мы знаем от самого Швейка , находится на Боиште.
-Как кончится война, зайди проведать. С шести вечера я всегда "У чаши" на Боиште.

Кстати, Швейк не просто так говорит про 6 вечера. В аутентичных заведениях поесть можно только с шести, до этого только пьянствовать без закуски. Я так лоханулся, когда в пять зашел в «Nota bene».



Перекусить решил в широко разрекламированной в узких кругах пивнице «Kulovy blesk». Обстановка там спартанская. Как я понял ребята выгородили картонкой пространство между двумя домами, свезли со всех чердаков района мебель в виде повидавших вида стульев и раритетных столов. Внутри темно, слабый свет дают только газовые нагреватели.
Сел в углу. С кормы дует и завывает через стену-картонку ветер, с носа жарят газовые нагреватели, в трюм заливается холодное пиво. Сидишь и боишься, что вот-вот треснешь от перепада температур. В этой пивнице очень гармонично смотрелся бы каменный гость, что возле сословного театра.



Совсем рядом с Куловым блеском, находится та самая пивница, где обретался знаменитый Швейк. Согласно чешской старинной легенде, именно на этом месте состоялась эпическая битва между лесбиянками и гетеросексуалами, когда после смерти основательницы Праги Либуше, дамы не захотели жить с мужичками. Натуралы в тот раз победили. Ну, понятно. Да?

Что касаемо самой пивницы, удивительно как она до сих пор существует. Мошенники официанты, цены вдвое. Видимо, благодаря лишь нашим туристам. Впрочем, люди сейчас читают все меньше книг и всё больше сидят в отупляющих соц.сетях. Думаю, лет через пять мало кто будет знать о Швейке и его приключениях.



Вообразите себе сквер, скажем, на Карловой площади, и на каждом дереве сидит по одному солдату без всякой дисциплины. Это меня ужасно пугает. - рассказывал Швейк в трактире "У чаши" агенту тайной полиции Бретшнейдеру.

Пройдите от Боиште через сквер на Карловой площади к набережной Влатвы. Не пожалеете.


Сидели мы раз за Чайковским, закусывал я Бизе со Сметаной. Вдруг у меня в животе Пуччини. Я надел Шуберта, вышел во Дворжак, сел на Глинку и сделал Бах.

Выйти на Дворжак, нужно именно здесь – в музее Дворжака.




Ну, и катарсис: танцующий дом – шикарное здание построено в стиле деконструктивизма. Над этим зданием работал целый интернационал, даже амерканы внесли посильную лепту, скинув на предыдущее здание авиационную бомбу. Я в свое время два года прожил тоже в танцующем доме. Ну, там ходили ходуном полы, потихоньку съезжала крыша и двери открывались сами по себе. Но с этим домом никакого сравнения. Однозначно – зачет.



Продолжение следует, ну, или как получиться. Ну, понятно. Да?

Отредактировано автором: 24.01.15 08:17:03Сообщить модератору



Val [без регистрации] [23.01.15 09:10:33]   IP: 217.151.131.*
Цитата:

За Гусом розовым бизе отсвечивает Дворец Гольц-Кинских


Либо "безе", либо "биде"...
ЗачОт!
Зачитывала вслух мужу пока он меня на работу везет ). Я без авто временно. Нельзя за рулем отзывы читать потому что. Ну понятно, да?))
Периодически делала перерывы в чтении, дав мужу вволю посмеяться ). Ну и сама не отстаю ).
Веселая какая Прага )).
Цитата:

Интересно, мне одному кажется, что правая башня толще левой?

Так они действительно асимметричны. Построены с разрывом в 20 или 30 лет. И есть слух, что символизируют мужское и женское начало, Адам и Ева.
Цитата:

А что они пишут на своих витринах. Стыдоба.


Китайцы тоже совсем стыд потеряли)))


Спасибо за настроение!
Отличные фотографии! Спасибо!
Спасибо, здорово!


Цитата:

Шторховский дом - первая попытка создать корпоративный веб-сайт.



Ну, на эту роль претендуют миланский Дуомо или парижский Нотр Дамм
Цитата:

Либо "безе", либо "биде"...


ну отчего же так категорично таких слов намного больше БИСА, БИНЕ, БИЛО и т.д
Цитата:

дав мужу вволю посмеяться


у тебя муж попался с повышенной смешливостью )
Цитата:

Адам и Ева


Кржемелек и Вахмурка скорее )
Цитата:

Китайцы тоже совсем стыд потеряли)))


Китайцы да, мастера )
Цитата:

Ну, на эту роль претендуют миланский Дуомо или парижский Нотр Дамм


Ну, это уже настоящие корпоративные порталы )
Цитата:

В сущности это не площадь, а огромный неуютный бульвар с выпирающим зданием народного театра

??? А народный театр разве не на улице Народного труда или как там ее?
ваши отзывы люблю, читаю всегда с удовольствием,
фото особенно понравились!
спасибо и надеюсь на встречу в следующую пятницу!
Цитата:

А народный театр разве не на улице Народного труда или как там ее?


музея, конечно. ОписЬка.

Цитата:

и надеюсь на встречу в следующую пятницу!


я тоже)
Я не в вас засомневалась, а в своей памяти)))
Отзыв очень понравился. Такой своеобразный взгляд на город! Настроение поднялось от прочтения. И зачесалась пятка снова купить билеты в Прагу)))
Спасибо!
Спасибо большое! Заставили не только улыбаться, но и смеяться :) А я на работе, неловко на людЯх смеяться пялясь в монитор (это шутка конечно) Отличный позитивный отзыв! Автор, пиши еще :)
Цитата:

А что они пишут на своих витринах. Стыдоба.

Честные они. Зайдёшь внутрь - а там и правда то, что на вывеске написано :)
Цитата:

А я на работе, неловко на людЯх смеяться пялясь в монитор


Сегодня пятница - можно. )

Цитата:

Зайдёшь внутрь - а там и правда то


Собственно все и так понятно, заходить не требуется )
Ой, спасибо! Отзыв - невозможно оторваться, к некоторым моментам возвращалась и перечитывала.
какой позитив! ))
Цитата:

неловко на людЯх смеяться пялясь в монитор

но
Цитата:

Сегодня пятница - можно )


рассказ такой яркий "вкусный", что тоже подумалось, пока есть виза, не махнуть ли в Прагу...
буМ ждать следующую пятницу: третью мозоль )))
фото - обалЬдеть!
Цитата:

Ой, спасибо!


и вам )
Цитата:

пока есть виза, не махнуть ли в Прагу...


разве что кнедликов поесть )
Цитата:

разве что кнедликов поесть )


А трдло? )
Смехопанорама) А фотки ничё.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Три мозоля. Мозоль третий.
2Три мозоля. Мозоль первый.
3По следам Corfu Trail, или пешком по Корфу. Прогулка первая. Глифада-Лиапад
4Заключение про каникулы и возращение в Москву. В конце-сюрприз. Ч.4
5Ноябрьский Минск
6Хургада, Golden 5 Emerald Resort 5*
7Очень фарерские Фареры: март 2018
Чехия
Отели Чехии
Отели Градца Кралове
Отели Границе
Константиновы Лазне
Крконоше
Погода в Чехии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
274.Abe 5-
275.Kings Court 5-
276.Chertovka 5-
277.La Boutique 5-
278.Orea Resort Horal 5-
279.Lesser Town 5-
280.Praha 5-
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
29.Nordik, Чехия [30]
30.Grand Majestic Plaza, Чехия [30]
31.Jasmin, Чехия [30]
32.Boscolo Prague, Чехия [30]
33.Akat, Чехия [30]
34.Belvedere, Чехия [29]
35.Atlantic, Чехия [29]
Популярные отели:
22.D’Angelo отзывы
23.Wilhelm отзывы
24.Villa Andy отзывы
25.Dum отзывы
26.Ehrlich отзывы
27.Tosca отзывы
28.Italian Residence отзывы
Отзывы по отелям:
8.Чехия, Akat [33]
9.Чехия, Victor [32]
10.Чехия, Geo [30]
11.Чехия, Krystal [28]
12.Чехия, Ostas [28]
13.Чехия, Julis [27]
14.Чехия, Bologna Residence [26]