23.01.15 00:12:06
Чечня Грозный 
Время отдыха: октябрь 2014

Россия Чечня. Грозный.
Октябрь 2014


Частые путешествия в основном за границей нашей Родины и отдых в отелях с ALL INCLUSIVE не могут не сказаться на здоровье ))) Поэтому вот уже несколько лет подряд год я заканчиваю отдыхом в санатории. Вот и в этом году, чтоб совместить приятное с полезным, т.е. лечение с путешествием, в санаторий «Металлург» города Ессентуки мы поехали на машине.
Утром прохождение процедур, после обеда и в выходные – путешествия.
Успели посетить почти все интересные места в округе и для себя я составила рейтинг самых интересных мест КМВ
1.Грозный
2.Джилы су
3.Эльбрус
4.Домбай
5.Цейское ущелье
6.Кармадонское ущелье
7.Чегемское ущелье
8.Кисловодск
9.Медовые водопады
10. Пятигорск
11.Железноводск

Грозный занял у меня первое место, наверное, потому что превзошел мои ожидания .
Так же было и с Египтом))) 20 лет путешествуя по Европе только в прошлом году я впервые решилась на отдых в Египте… и ведь понравилось)))
Проезжая Ингушетию по трассе "Кавказ" около Назрани мы посетили мемориальный комплекс жертвам репрессий - самый масштабный комплекс на Северном Кавказе.

При въезде в город встречают портреты двух лидеров

Грозный это центр мира, для особо «непонятливых» дается пояснение



Мы сразу заехали в город Аргун к мечети, названной в честь Аймани Кадыровой, матери Рамзана Кадырова.По поводу названия… "К тому же не стоит забывать, что с инициативой назвать именем Аймани Кадыровой мечеть, выступили сами жители города Аргун, то есть это сделано по воле людей", - говорит Хасан-хаджи.

Общая площадь территории мечети составляет почти 25 тыс. квадратных метров. Из них 6950 квадратных метров — площадь самой мечети, более 17 тыс. квадратных метров занимает территория парка, раскинувшегося вокруг нее. Днем в зависимости от погоды своды мечети меняют оттенки цветов — от светло-серого до бирюзово-синего.
К мечети от огромной автостоянки ведут несколько подземных переходов
Территория вокруг мечети в процессе облагораживания , при нас заполняли водой и выпускали рыб.

Я стараюсь соблюдать местные обычаи , а так как с правилами посещения мечети не особо знакома, обратилась с вопросом к охраннику «Я все правильно делаю?»
Он улыбнулся и ответил утвердительно, он же пояснил , что фотографировать я могу, что хочу и сколько хочу, кроме молящихся. Я взяла фотоаппарат, а сумку , не вынимая ценных вещей оставила при входе на улице , там же сняла обувь. На мое замешательство , мне утвердительно сказали «У нас не воруют» и я почему то поверила В специальной переодевалке, с зеркалом я долго выбирала хиджаб и платок, чтоб сочетался по цвету, я же фотографироваться собиралась)))


Для женщин и детей второй этаж, на первом молятся мужчины. В мечети мы провели около двух часов. Охрана в составе человек двадцать , сидя на ковре, играла в телефоне.
Эксклюзивные люстры не имеют аналогов в мире. Диаметр первой - 30 метров, второй - 24 метра. На них закреплены 710 светильников, изготовленных по специальному заказу.

Рядом с мечетью находится БЕСПЛАТНАЯ столовая, где кормят завтраком, обедом и ужином ВСЕХ желающих. Меню меняется каждый день. с 9 – 10.30 завтрак, с 12-14 обед, 17-18.30 ужин. Естественно расписание мы не знали и заглянули просто из любопытства , а нам настойчиво : «Проходите, проходите» Повар надел одноразовые перчатки и уточнил , что мы будем кушать . Все было вкусно. Наши туристические группы «приписывают» себе организацию этих обедов и везде рекламируют, как «экскурсия с обедом».



Рядом с резиденцией и театром ресторан «Globus». Проект ресторана «Globus» не имеет аналогов на Северном Кавказе. Четырехэтажное здание ресторана выполнено в форме земного шара, внутри которого имеются многочисленные аквариумы больших размеров с экзотическими видами рыб. В меню ресторана «Глобус», в основном, блюда из морепродуктов.

Грозный-Сити включает в себя 7 высотных зданий, куда входят жилые дома, офисно-деловой центр и гостиница: два 18-этажных, три 28-этажных, одно 13-этажное и одно 40-этажное здания. В жилых зданиях находится 1 тыс. квартир площадью от 100 до 200 кв.м

Мы поднялись на верхний этаж в ресторан, там же находится обзорная площадка. Цены в ресторане вполне демократичные, сидеть на диванчиках в подушечках очень комфортно, официанты доброжелательное. Увидев, что я фотографирую, предложили места с видом на резиденцию


В центре города мечеть “Сердце Чечни"

Высота каждого из четырех минаретов - 63 м Это самые высокие минареты в России. Стены мечети, как наружные, так и внешние отделаны мрамором-травертином, доставленным из турецкого города Бурдур, а интерьер декорирован белоснежным мрамором



Одним из главных украшений интерьера мечети «Сердце Чечни» стали эксклюзивные 36 люстр, которые своими формами очень сильно напоминают три самые главные исламские святыни.

В мечети мы были одни, как собственно и везде в Грозном. Это мне больше всего и нравилось!!!
За все года моих путешествий у меня сложилось стойкое мнение, что стоит мне куда то поехать , сразу весь мир едет вместе со мной. И не важно, что это будет: Соборы, замки Германии, Лувр, где надо отстоять очереди, чтоб сквозь чью-то лысину пытаться увидеть красоту, старая часть городов Стокгольма, Барселоны, Римма, Венеции, которую не пройти, чтоб не наступили на ногу, смотровые площадки (даже в «дикой» Норвегии ) – надо ждать очень долго, чтоб можно было пофотографировать и не влезла ничья рука или нога.
А здесь – красота и никого!!! У меня было ощущение, что я снимаюсь в главной роли без массовки. Фонтаны и море цветов , изумительная подсветка, внушительная охрана и все только для меня!! И еще Грозный, наверно, единственный город, где не было «внешних раздражителей», которые часто портят мне настроение - пьющая, курящая молодежь с нецензурной речью (дома у меня даже ночью не спасают стеклопакеты) В Грозном спиртное не продают, курящих я тоже не встречала, естественно нет и грязи (окурков, пивных банок, бутылок).
Рядом с отелем нет «не очень прекрасных» дам и, соответственно, вечных их спутников , так присущих всем «злачным местам» в других городах, собственно, и этих «злачных мест» тоже нет.)))


Очень хорошо, что поехали на своей машине, хотя много тур агентств предостерегали, что, мол, с нами безопасней якобы по скрытой договоренности (я так и не поняла между кем ) « с нами вас не тронут». Но все организованные экскурсии стараются закончить в светлое время суток , а Грозной красив именно в вечернее время

На что обратила внимание – много отечественных машин, нет сетевых заправок (все местные) и цена бензина значительно дешевле.


Мемориальный комплекс славы имени Кадырова


В центре города находится сквер памяти сотрудникам правоохранительных органов, по районам.
На камне высекается имя погибшего , когда заканчивается место на граните, устанавливается новый памятник. Это и есть наша общая боль.



Сквер журналистов




Ну и напишу лично про свои эмоции, мыслишки. Очень прошу, не сердиться тех, кто думает иначе или для кого некоторые вещи вполне естественны. Все мы люди разные)))
Рядом с мечетью находятся туалеты, кабин на 40, в центре мраморные скамейки для омовения ног.. В туалетных кабинах нет туалетной бумаги (держателей тоже нет) , а стоит кувшинчик для естественных нужд. Мне объяснили, что у мусульман так принято, но этими туалетами (они в центре города) пользуются и туристы, которые не обязательно будут мусульманами

Во время религиозных праздников собирается много народу
Все вокруг сделано красиво, масштабно, с размахом.
Во-первых, чтоб люди соседних поселков/городов видели, что у них ЛУЧШЕЕ и хотели остаться именно у себя дома, а не ставили себе цель положить всю жизнь на то, чтоб «вырваться» в другие города. Находясь рядом с прекрасным люди тоже меняются/воспитываются в лучшую сторону
Во-вторых если уж все равно строили и восстанавливали, почему бы не сделать это здорово.
Ну и в третьих , конечно- же есть желание развивать туризм . Кстати, для отдыхающих на курортах КМВ это была одна из самых востребованных экскурсий.

Поэтому, когда на одном из зданий загорелась неоновая вывеска «Рамзан – спасибо за Грозный!» я отчасти бала согласна. Портреты президента у меня тоже негатива не вызывают. Это же президент МОЕЙ страны! Ну и потом ,когда это на отремонтированных домах, чистых улицах, хороших дорогах …

Мы отдыхали на КМВ , поэтому заехали и посмотрели, тот город в котором никогда не были.
Нам понравилось. Но навряд ли я еще в него поеду. Во-первых он находится ОЧЕНЬ далеко от моей «туристической тропы» , во-вторых все объекты заслуживающие внимания, можно осмотреть за 4 часа, а больше (для меня) там делать нечего.


К сожалению , обсуждение отзыва закрыто не по моей вине)) На все вопросы, я по возможности отвечу, через л.с.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=20011:35118
Отредактировано автором: 25.01.15 00:12:40Сообщить модератору



Какая красота! Как из глянцевого журнала. Интересно.
Искренне не понимаю, как этим можно умиляться.
Никогда там не окажусь, поэтому спасибо за возможность посмотреть глазами очевидца.
Интересно.
Ирина [без регистрации] [23.01.15 04:38:09]   IP: 77.79.156.*
Арабские Эмираты в России.
Шелта
Цитата:

Искренне не понимаю, как этим можно умиляться


+100
На мой взгляд, утеряна индивидуальность города.
Согласна и с Ириной - "Арабские Эмираты".
Почему то жутковато смотреть на фотографии Грозного всегда. Интересно,но я точно не поеду.
Прекрасный, интересный и современный город. Я собираюсь сам в Грозный - хочется сбросить стереотип "Чечня - это ужас, ужас, ужас" и посмотреть на красивую и интересную республику.
Мечеть было бы весьма интересно посетить.
Красивая, интересная республика...Но абсолютно пустая. Для кого же выстроена такая красота?
Отзыв как рекламный проспект, хотя реальный и я верю, что Вам понравилось. Но души не чувствуется, но это мое виденье. И меня сильно напрягает музей, мечеть, проспект, что там они еще обозвали стадион кажется, всё две фамилии.
Цитата:

.Но абсолютно пустая. Для кого же выстроена такая красота?



может для тех кто там живет?
а пустая - ну знаете для всего нужно время, не год и не два... так что дело времени..
разв еще лет пять назад здесь на отзыве хоть кто-нибудь думал что только за последний месяц появится ни один отзыв о Грозном?

Катрина, спасибо.. мне понравилось...

а по остальным оглашенным пунктам отзывы будут?
и не сочтите за бестактность, а в каком составе Вы ездили?
Цитата:

На мой взгляд, утеряна индивидуальность города.


Ага! Это и Ташкента касается. Ташкент тоже после 1966 года утратил самобытность. Москва тоже уже "не та", что в 1989. LOL
КГ [без регистрации] [23.01.15 10:00:25]   IP: 83.220.236.*
Почему в Чечне, где так не навидят Запад, надписи Глобус и морепродукты на английском и французском языках?
Спасибо большое! Очень интересно.
Тоже рассматриваю те края для поездки.
Цитата:

надписи Глобус и морепродукты на английском и французском языках?


Насчёт "Globus" не знаю, а La Maree- сеть рыбных ресторанов. Естественно, они не будут переименовывать рестран конкретно в Грозном.
КГ [без регистрации] [23.01.15 11:32:54]   IP: 83.220.236.*
Да Грозный уже не тот, что был раньше. Дух города, в первую очередь, определяют не здания, люди!
Хоть Рамзан и хороший сын, но меня как-то "покоробила" мечеть, построенная в честь его матери. Почему не в честь всех матерей Чечни? Как-то это не скромно.
Цитата:

На мой взгляд, утеряна индивидуальность города.
Согласна и с Ириной - "Арабские Эмираты".


Арабские Эмираты в России -это не так уж и плохо. А про индивидуальность наших городков (средней полосы) вообще лучше не рассуждать, советская застройка всё еще "помогает" их путать на фото.
А Грозный хорошо "отремонтировали" после страшных событий. Красивый, чистый город. Пусть люди живут и радуются.
Цитата:

Да Грозный уже не тот, что был раньше.

И спасибо Всевышнему за это... Даже удивительно, что еще сравнительно недавно там был задрипанный райцентр. Жаль, конечно, что при таких обстоятельствах...
Огромное спасибо за отчет! Очень хочется съездить туда посмотреть... Благодаря вашему репортажу вероятность поездки ОЧЕНЬ возросла!
Успехов вам в путешествиях.
Цитата:

Почему в Чечне, где так не навидят Запад,

Запад вообще нигде не ненавидят. Ненавидят конкретных персонажей и конкретные поступки. И не только в Чечне. В Москве их ненавидят не меньше... А страны Европы мы очень любим...
Цитата:

Запад вообще нигде не ненавидят. Ненавидят конкретных персонажей и конкретные поступки. И


вот много...
Larison
Цитата:

А про индивидуальность наших городков (средней полосы) вообще лучше не рассуждать, советская застройка всё еще "помогает" их путать на фото.
А Грозный хорошо "отремонтировали" после страшных событий. Красивый, чистый город. Пусть люди живут и радуются.


А разве кто-то против? Конечно, пусть люди радуются.
А вот про самобытность городов я бы так категорично не рассуждала. Есть еще такие города в России. Мало, но есть.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Кавказский забег. #3 Северная Осетия и примкнувшая к ней Чечня. Грозный- Цейское и Алагирское ущелья
2Ессентуки, Металлург санаторий
3На авто Северный Кавказ (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия)
4Возрождение Грозного. Восставший из руин
5Автотрип по Кавказу. Грозный.
6По Северному Кавказу. Грозный
7ЧЕЧНЯ-2017 (или Путешествие из московской зимы в северокавказскую весну)
Россия
Отели в России
Отели Белокурихи
Отели Бетты
Кириллов
Киржач
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
1541.Юность пансионат 2
1542.Рябинушка пансионат 2
1543.Кубань санаторий 2
1544.Престиж отель 2
1545.Прометей Клуб 2
1546.Радуга 2
1547.Россия 2
лучшие отели России
Фото отелей:
435.Абрамцево гостиничный комплекс, Россия [17]
436.Фаворит, Россия [17]
437.Феодосийский санаторий, Россия [17]
438.Навигатор, Россия. Остальное [17]
439.Milne Apartments, Россия [17]
440.Долина Сукко, Россия [17]
441.Зеленая бухта, Россия [17]
Популярные отели:
869.Заря отзывы
870.Комфорт гостевой дом отзывы
871.Александрия отзывы
872.Дубовая роща санаторий отзывы
873.Дубрава санаторий отзывы
874.YouPiter Hotel отзывы
875.Профспорт пансионат отзывы
Отзывы по отелям:
372.Россия, Эллада [7]
373.Россия, Бристоль [7]
374.Россия, Ирей релакс-центр [7]
375.Россия. Остальное, Дом Сказочника [7]
376.Россия, Янаис [7]
377.Россия, Репинская [7]
378.Россия, Кастрополь пансионат [7]