22.01.15 23:50:28
Греко-Римский вояж. Часть 10. В гости к Дионису и древним венецианцам. Немея и Нафплио. 
Время отдыха: август 2013

Начало здесь:
Римские (итальянские) части:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=183263 - Рим, Тиволи, Ватикан
http://www.otzyv.ru/read.php?id=183264 - Сиена, Флоренция
http://www.otzyv.ru/read.php?id=183265 - Верона, озеро Гарда
http://www.otzyv.ru/read.php?id=183301 - Венеция
http://www.otzyv.ru/read.php?id=183302 - Римини, Сан-Марино

Греческие части:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=183303 - Афины и Подафинье.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=183333 - Пелопоннес. День первый.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=183334 - Пелопоннес. День второй.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=183335 - Санторини

На оставшиеся три дня на греческой земле у нас тоже были определенные планы. Во-первых, обязательно надо было посетить великолепный винодельческий край Немею и город Нафплио. И тут нам снова помог Марат (Афинянин).
Мои ми-ми-ми начались еще с дороги. То, что я видела своими глазами, напоминало мне рекламный ролик о Греции или фотографии из туристического журнала, расписывающего все прелести Эллады и показывающего наиболее привлекательные виды. Мне всегда нравились фотографии дороги, которая идет даже не по берегу моря, а по краю горы над морем. И вода нереальных цветов. Я могла долго-долго смотреть на такие фотографии, и мне казалось, что я вижу это своими глазами. Думала, что если ехать по такой дороге, то эта красота не закончится никогда. И ведет эта дорога туда, где… Я никогда не доходила до момента, куда же все-таки ведет эта дорога, потому что для меня был важным сам факт ехать по ней… Я постоянно просила Марата остановить машину, чтобы я смогла это всё сфотографировать. По этому случаю он предложил мне идти пешком )))
Фотошопом я пользоваться не умею, поэтому смело могу заявить, что реальный цвет воды именно такой, как на фото. Это тот редкий случай, когда фотография передает цвета и оттенки как надо. Правда, когда видишь всю эту красоту своими глазами, закрадывается мысль, что это уже отфотошоплено - Зевс, наверное, развлекается )))






«Ой, оливочки! Целый лес оливочек! Я их так люблю!» Это значило, что здесь надо было остановиться. Остановились, конечно же )))


А дальше случилось страшное. Мы приехали на колхозные виноградники!

Кому-нибудь приходилось видеть, как вырвавшаяся из своего загона свинья с наслаждением и визгом носится кругами по огороду, сметая всё на своем пути? Когда я вижу виноградники, я очень завидую таким свиньям, обретшим на краткий миг свободу))) Подавив в себе всё свинское, я чинно подошла к подвязанным лозам и это свинское вдруг снова начало просыпаться. Ну а как мне еще было реагировать на такие вот жирнющие кисти?


Хотелось взять одну из этих тяжеленных гроздей и закружиться с ней в танце! Или прыгнуть со всей дури в чан, куда собран этот шикарный виноград для последующего превращение в вино, и изваляться в нем. А еще представляются древние греки в белых одеждах, танцующие на празднике, посвященном сбору винограда. На Санторини мне хочется кататься по винограднику (опять же как свинья), потому что там лозы скручены и уложены на землю. В общем, вот такие свинско-танцевальные мысли меня посещают, когда я оказываюсь на виноградниках. Кстати, виноград очень вкусный )))
Оторвавшись от винограда, я стала осматривать местность. Все-таки греческие просторы особенные. Для меня в них всё продолжает дышать духом древности. Смотрю я, смотрю, радуюсь греческим просторам и ловлю себя на мысли, что взгляд мой опять лежит на винограде. Прочно так лежит, как прибитый. И тут Марат говорит:
-Смотри туда, видишь?
-Вижу!
-Что видишь?
-Винограда дофига!
-И больше ничего?
-Нет.
-А если дальше посмотреть?
-Там тоже винограда дофига! Он тут везде!
-А если еще дальше?
-Там горы и на них оливочки и, наверное, еще и виноград!
-Да нет же, вон там развалины храма!
-Аааа, ну ладно... Тут же ТАКОЙ ВИНОГРАД! И его ДОФИГА!
Потом, конечно, я поинтересовалась, что это за храм. Оказалось, очередной храм Зевса.

И тут мне подумалось, что Зевс в своем постоянстве и приверженности единому архитектурному стилю напоминает товарища Сталина. У того, где ни возьми, все дачи снаружи зеленые, а внутри почти одинаковая обстановка. Так и у Зевса – колонны всех храмов похожи. Ну да постоянство – это тоже хорошо. Стабильность, как говорит наш президент. А мой муж говорит по этому поводу, что «какая-то очень уж однообразная у древних греков архитектура» ))) А я говорю на это, что, может, это у них только «спальные» районы такие были, а центр – ого-го!
Стали меня потихоньку уводить с виноградников, запугивая греками, сидящими в машине неподалёку. Типа вот это они-то с берданками за тобой и следят. Но меня так просто не взять! Греки выглядели ленивыми и явно мной не интересовались. А вот виноград меня не отпускал. Я была уверена, что мы уже достигли конечного пункта. Ну а чего еще можно желать, находясь в таком количестве такого жыыырного винограда?! Уломать меня смогли только тем, что нам предстоит заехать на винодельню. А этот пункт программы я пропустить, разумеется, не могла.
Виноград и вина Немеи считаются одними из лучшими во всем Средиземноморье. Вот что пишет об этом некто Константинос Лазаракис:
Немея, несомненно, самый интересный винодельческий регион в Греции и один из самых ярких в Европе,… одарённая местным сортом винограда, исполненная историей и хранящая традиции изготовления вина, на которых выросли ее дальновидные виноделы, Немея с её многогранными винами – ключ к выходу всего греческого виноделия на зарубежные рынки.
…Немея унаследовала одну из старейших в мире культур виноделия. Пелопоннес был одним из первых мест, среди тех, что потом стали Европой, в которых возделывали лозу исключительно с целью изготовления вина.
…Регион превратился в крупнейшего поставщика высококачественных красных вин в Греции, но эти вина не маркировались как немейские. Вместо этого они скупались как виноматериал крупными производителями, стремящимися обеспечить свои раскрученные марки солидным основным компонентом. Даже итальянские и французские виноторговцы скупали с этой целью немейское красное, подтверждая тем самым тот факт, что Немея оставалась одним из нераскрывшихся секретов Средиземноморья.
…Немея начала завоевывать виноторговцев и почитателей вина.


Вот именно! Ведущие производители вина других стран скупают греческий виноматериал! После того, как я открыла для себя вина Греции, я поставила под очень серьезное сомнение заслуженную раскрученность вин Италии и Франции. И если с винами Франции я знакома не особо хорошо, то чем больше я сравниваю вина Греции и Италии, тем чаще Италии приходится в моем личном рейтинге курить в тамбуре. Я не согласна с тем, что итальянские вина по одному только признаку происхождения лучше и уж тем более "круче" греческих. Про оливковое масло вообще молчу! В Греции растут лучшие оливки, и производители из других оливорастущих стран закупают греческие оливки, чтобы улучшить вкус своего масла.

Всю статью полностью можно прочить здесь http://www.gurway.ru/wine/Tourism/Nemea/ Ну это так, чтобы иметь больше представления о Немее, кому интересно.
Одним из основных сортов винограда, выращиваемого в Немее, является виноград Агиоргитико, из которого производится одноименное сухое красное вино. Такое классное!

До винодельни мы поехали в церковь Святой Параскевы, находящуюся прямо в горе. К сожалению, церковь была закрыта, но вид оттуда потрясающий!



Ну а теперь была винодельня. С совершенно нечитаемым названием

Μπαϊρακτάρης

. На самом деле всего лишь Байрактарис. С виду – фигня какая-то… И зачем нас Марат привез именно сюда?

Заходим – очень милый интерьерчик, встречает нас приветливая девушка.


И начинается таинство дегустации…

В процессе я решила, что останусь там жить. Закончилась дегустация тем, что наш багаж стал тяжелее еще бутылок на пять… Плюс три бутылки виноградного сиропа, который, как нам сказали, «от полипа и от гриппа», а на вкус он напоминает старый добрый сироп шиповника. Не тот, который сейчас, а тот который был раньше, в советское время, и продавался в таких чекушечках.
Потом нас повели по винодельне. И тут мы видим чудо машину, которая жмет виноградный сок. Нам все рассказывают и показывают – сюда жмых, сюда сок.

И я спрашиваю (через Марата), а нельзя ли попробовать виноградного фреша? Канеш можно, нивапрос! – отвечают мне и приносят бокал. Пробую я сок и… Не, ну я определенно останусь тут жить! Пока я пила этот сок, то поняла, что малость в шоке от того, каким представлен виноградный сок в пакетах. Я, конечно, не дурочка, и понимаю, что то, что выжато при тебе, и то, что налито в пакеты под названием «сок» - это два совершенно разных продукта, у которых общее только одно – они жидкие. Вкус же несравним абсолютно.

В общем, Зевс оказался хитрым парнем, решив отстроить себе один из храмов именно в этом месте.
Потом нам показали производство и хранилище вина. А рядом со зданием были выставлены некие приспособления, использовавшиеся раньше для виноделия.







А на этих фото история…

Ну и фото с хозяином

Как ни печально было покидать этот рай, но дальше по плану у нас был город Нафплио и крепость Паламиди.

Мысль посетить Нафплио засела у меня в мозгу с момента просмотра фильма о Греции, когда мы готовились к поездке на Кипр. Как и санторинские фотки мне тогда же попались. В общем-то, Кипр стал для нас воротами в греческиий мир, за что ему огромное спасибо! И через два месяца после Кипра мы были уже на Крите. Ну так вот, тот фильм на самом деле очень много ценных идей для путешествия мне подкинул. В их числе оказались и оливковая роща неподалеку от Дельф, и Нафплио. Там говорилось о том, что в этом городе есть музей комболои (штука типа четок), а мой муж очень полюбил эти игрушки.
Но сначала пошли в крепость Паламиди.







С крепости открывается вид на город, и сверху он очень напоминает итальянские городки. Возможно, это оттого, что в определенные отрезки времени Нафплио принадлежал венецианцам и даже имел название Napoli di Romania. И кому только не принадлежал этот город – и венецианцам, и французским рыцарям, и туркам, ну и в конце концов перешел таки грекам. Нафплио успел побывать и временной, и официальной столицей Греции, но в первой половине XIX века столица была перенесена в Афины, где и находится по сей день.




Осмотрев крепость, мы стали любоваться видами, открывавшимися с нее. Ну какая же красота!



Любоваться можно было бесконечно! Марат предложил двинуться дальше, но я как обычно была занята фотографированием и сказала:
- Щас пойдем, только ёлку сфоткаю.
- Какую? – удивился Марат.
- Да вот эту, прямо над обрывом.
- Кактус что ли?
- Какой кактус? Ёлку, говорю, а не кактус.
- Ну, я и говорю кактус.
- Сам ты кактус! Вот же она, ёлка!
- Да сама ты ёлка! Это кактус!
- Как ёлка может быть кактусом?
- А ты посмотри, откуда эта ёлка растет.
И правда, моя ёлка оказалась цветком кактуса )))

Теперь, когда ёлка была сфотографирована, можно было отправляться дальше.
Нагулявшись по крепости, мы поехали гулять по городу. Но сначала выпили апельсинового фреша. «Здесь самые вкусные апельсины», - сообщил нам Марат. Действительно, апельсины были вкусные, но самые потрясающие апельсины были все-таки на Кипре )))
Спустившись в город, мы поужинали, отметили еще раз мой день рождения, который на этот раз уже прошел, и пошли гулять по городу. При детальном осмотре нашли еще больше сходства с Италией, чем казалось сверху. Городок оказался очаровательным, и мы просто шли по его улочкам, вдыхая вечерний воздух.




Конфеточки-карамелечки )))

Магазинчики с всякой очаровательной всячиной

Так мы дошли до музея комболои. Музей – это громко сказано. Обычный магазин с большим количеством комболои. То, что называлось музеем, расположено на втором этаже. Но, как мы поняли, там было почти то же самое, что на первом, только за деньги. Поэтому мы бесплатно поглазели на ассортимент, муж прикупил себе комболои из камня, тётенька продавец разрешила мне пофотографировать внутри, но так, чтобы не детально было видно каждую вещь, а только общую картину. Этого мне было более чем достаточно.


И мы пошли дальше по вечернему городу.


Близилось время возвращения в Афины, и мы повернули в сторону машины. По пути купили замороженного йогурта, вкус которого у меня ассоциируется исключительно с Грецией.
И снова дорога, снова сверкающий огоньками нефтяной завод. И вот уже Афины…
Мы поблагодарили Марата-Афинянина и попрощались с ним до следующего нашего визита в Афины, так как на следующий день у нас было запланировано несколько дел - небольшой шопинг (в основном по косметике ))) ), а заодно и прогулка по Афинам, и самое главное - надо было упаковать свой нехилый багаж так, чтобы ни в одном из чемоданов не было перевеса.
А на самый последний день у нас была запланирована поезда в зоопарк ну и оставшийся кусочек дня - что успеем до отъезда в аэропорт. Об этом в заключительной части описания нашего вояжа, вот здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=183365

Отредактировано автором: 23.01.15 12:32:57Сообщить модератору



Турист [без регистрации] [23.01.15 00:58:36]   IP: 213.87.137.*
Какое море, какие улочки... Класс.
Жалко, что ваша греческая "одиссея" заканчивается)
Уже вошло в приятную привычку на ночь глядя любоваться этими рассказами))
Спасибо!
Ну так я еще по 2014 году не отчиталась)))
Глядя на эти ночные улочки с лавками продуктово-косметическими, аж слеза наворачивается! Какой там аромат... не повторимый. У меня ребенок тоже распознает "запах Греции", когда открывает ящик комода с запасами))) и такая мордочка счастливая в этот момент!
Если всё удачно сложится, в этом году поживем несколько дней в Нафплио. На самом-то деле отели в Немее искали, чтоб уж прям сразу истину найти, но там не обнаружено ни одного отеля! Как так?… И решено было поселиться в Нафплио, а оттуда ездить на поиски истины в Немею. Ну уж на Байрактарис-е она точно есть, там же еще Гайя есть… Так что, думаю, найдем ))) Только вот масштабы багажа страшно представить после этого )))
Да, Нафплио обожаю! В крепость пешком по лестнице поднимались? я чуть не умерла пока туда не поднялась, хотели уж на полпути бросить эту затею, как было обидно когда оказалось что там с другой стороны есть подъездная дорога, и можно было доехать на машине. Интересная и очень внушительная крепость, там же в тюрьме содержался Теодорос Колокотронис, герой войны Греции за независимость, как он там выжил просто удивительно...Город удивительный, там же убит первый правитель Греции Иоанис Каподистриас, тот который и министром иностранных дел Российской империи успел побывать.

У меня тоже есть фотка с этим кактусом-елкой!!:)))
Нет, мы на машине приехали на самый верх. Мы обычно все сложные дороги преодолеваем не ногами. Единственное исключение - тот спуск на Санторини. Но это исключительно потому, что электричества не было.
А елка хороша! Так живописно смотрится на фоне моря!
Цитата:

Если всё удачно сложится, в этом году поживем несколько дней в Нафплио.


Из него недалеко в Эпидавр и Микены ,театр в Эпидавре очень хорошо сохранился, там даже до сих пор проводят театральные фестивали. Мы жили в Толо (10 км от Нафплиона) и почти каждый день ездили в Нафплион, так он нам понравился. За отзыв спасибо!
Да, это тоже входило в планы.
Рада, что понравился отзыв!
Ой, ну нельзя же так, Мяушка! В июне у меня будет каких-то жалких 12 дней на весь Пелопоннес - я же разорвусь на кусочки. Думы о немейском вине я бы оставила до дьютика, а после этой фоты http://f.otzyv.ru/f/11/06/80843/23881/p15031415290211.jpg куда деваться ?!:)))
Цитата:

Думы о немейском вине я бы оставила до дьютика


Это будет самой большой ошибкой. В афинском аэропорту дьютик, который перед вылетом на Россию, вообще никакой. Там нет вина. В 2012 еще что-то было, а потом не стало вообще. Тот, который на внутренние рейсы, там есть вино, и хорошее, а в этом нет. Ну если не через Афины летите, а через Каламату, например, тогда не могу ничего сказать, оттуда не летали никогда. Но в любом случае покупку основного количества вина лучше не оставлять на дьютик. Там при удобном раскладе можно докупить.
Цитата:

а после этой фоты http://f.otzyv.ru/f/11/06/80843/23881/p15031415290211.jpg куда деваться ?!:)))


На том кладбище похоронены те, кто не купил вино в Немее и потом умер от досады )))
Понятное дело, что за хорошим вином надо не в дьютик, просто в нынешней ситуации, когда... (ну не будем о грустном)...
Однако в сентябре в афинском дьютике была куплена бутылка немйского Семелла. Непритязательное, но очень даже приятное.

Нет, это те кто всю жизнь его пили и теперь лежат в таком чУдном месте:)
Надо же... А мы летели в августе, там узо-то толком не было, не говоря уже о вине. Но вообще там выбор очень лишайный почему-то не только вина, а вообще всего. Ну с вином там вообще беда... Они себя прибыли лишают)))
Да и в сентябре выбора никакого не было. К сожалению. Раньше вроде больше было и вина и масла. Схватила, что стояло. И метаксой меня средней обделили, пришлось взять мелкую. Но если бы еще и вино разное, я бы наверное до самолета не доползла, и так в руках после дьютика было, наверное, больше 10 кг. :)
10 кило))) мы даже при таком нищем дьютике ухитряемся набрать там гораздо больше ))) а что было бы, если бы он был такой же, как на внутренних?!
Танюш, а что за фильм про Грецию? кинь ссылочку плз.

Классный, конечно, у вас был "винодельческий рейд"))) рассматриваю, как вариант))
Уууу, Наташа, озадачила ))) про Санторини спрошу у мужа, или сама забей фильм ВВС про Санторини. А тот он качал сто лет назад. Хотя мож и сохранился у него. Но винодельческого рейда не было. Была только одна винодельня. Рейд я планирую в этом году, уже и про винодельни справки навела )))
"Фотошопом я пользоваться не умею, поэтому смело могу заявить, что реальный цвет воды именно такой, как на фото. Это тот редкий случай, когда фотография передает цвета и оттенки как надо".
А мы верим!:) Я тоже никогда ничего не фотошоплю, а греческое море в этом и не нуждается:) Зимой смотрю на вот такие фотографии - и просто плакать хочется...]
[/img]
Цитата:

Про оливковое масло вообще молчу! В Греции растут лучшие оливки, и производители из других оливорастущих стран закупают греческие оливки, чтобы улучшить вкус своего масла.


Согласна полностью! Греческое оливковое масло - вне конкуренции! Итальянское по вкусу близко не лежало (была в Италии уже 4 раза, так что пробовать приходилось, и домой привозила) и целебные свойства у него не такие. От греческого мой больной ЖКТ кайфует, а от большей части итальянского болит, если не сказать хуже. Про испанское масло, которое продается в РФ, вообще молчу, это редкостная гадость! Допускаю, что сами испанцы хорошее масло для себя делают, но то, что импортируют в Россию - дрянь:( Даже цвета оно желтого, хотя нормальное оливковое масло зеленое! Кстати, пресловутый кризис в Греции связан с тем, что ЕС практически лишило Грецию квот на производство оливок, масла и другой сельхозпродукции, а ведь это аграрная страна. Вот и стала Греция потихоньку загибаться:( А Испания экспортирует по всему миру свое машинное масло и такие же оливки в банках:(( Как такое можно есть после греческих?!
Нафплион - замечательный городок! В прошлом году ездила в отпуск туда, точнее в поселок Толо (10 км от Нафплиона), очень понравилось и, конечно, по городу погуляла несколько раз. А я на него "запала" не по фильму, а когда мы с подругой в 2007-м поехали в экскурсионку по Греции (написала об этом довольно ядовитую заметку на Рутревеллере: http://www.rutraveller.ru/note?id=2507). Там нас 4 дня катали по материку, в том числе возили в Микены и Эпидавр на Пелопоннесе, а потом на 10 (!) минут завезли в Нафплион и выпустили на набережной: "Можете пофотографировать!". Ох, и "люблю" же я за это экскурсионные поездки:(( Помню, мы с такой тоской смотрели в сторону улочек, где кафешки, магазинчики - но туда нельзя, надо лезть назад в дурацкий автобус:( Тогда у меня появилась мысль: "Надо поехать туда самой, чтобы нормально гулять, отдыхать, сидеть в кафешках и проч.". Правда, только через 7 лет доехала, уже в 10-ю поездку в Грецию... Нафплион для меня почти как Агиос Николаос, на втором месте, я бы сказала:)Если бы не сам Аг. Николаос, то был бы, наверное, на первом, но так уж оно вышло:) А в крепость вы заезжали на машине? Просто там отдельное туристическое "развлечение" - подняться пешком, говорят, 999 ступенек:) Виды потрясающие, конечно! Магазин четок помню, это в самом центре, рядом с набережной:) Еще я там "открыла" джелатерию прямо как в Италии, что тоже было приятно:) Потом оказалось, что таких джелатерий в Нафплио хватает:)) А вот йогурт замороженный не попробовала ни разу (может, на Крите его брала как-то? уже не помню), надо будет ликвидировать этот "пробел":) Надеюсь, что удастся...
Цитата:

Ну так я еще по 2014 году не отчиталась)))

Ой, а в 2014-м что было?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Греко-Римский вояж. Часть 1. Вечные ценности Вечного города. Рим, Тиволи, Ватикан.
2Греко-Римский вояж. Часть 11, заключительная. Афины и зоопарк.
3Греко-Римский вояж. Часть 5. Анапа Средиземноморья и крепость на горе. Римини и Сан-Марино
4Греко-Римский вояж. Часть 9. Белоснежная жемчужина в сапфировой рамочке. Санторини.
5Греко-Римский вояж. Часть 8. Пелопоннес. День 2-й
6Греко-Римский вояж. Часть 7. Пелопоннес, день 1-й.
7Греко-Римский вояж. Часть 3. Город шекспировских страстей и альпийская красавица. Верона и Гарда.
Отдых в Греции
Отели в Греции
Отели Калатоса
Отели Каливеса
Платаниас
Платис Ялос
Погода в Греции
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
799.Blue Aegean Apartotel Gouves 4+
800.Loukas Apartments 4+
801.White Rocks 4+
802.El Greco 4+
803.Sunshine Corfu Hotel & Spa 4+
804.Litsa Efi Studios 4+
805.Ionian Princess Club Suite Hotel 4+
лучшие отели Греции
Фото отелей:
981.Ilio Mare, Греция [3]
982.Kolymbia Bay Art, Греция [3]
983.Pantheon Palace, Греция [3]
984.Thera Mare, Греция [3]
985.Erato Apartments, Греция [2]
986.Andreas Studio, Греция [2]
987.Anthoula, Греция [2]
Популярные отели:
792.Fatiras Studios отзывы
793.Egnatia Hotel отзывы
794.Marathon отзывы
795.Pefkos Blue отзывы
796.Imerovigli Palace отзывы
797.Joanna Studios отзывы
798.Jupiter Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
701.Греция, Solemar [2]
702.Греция, Kolymbia Beach [2]
703.Греция, Club Hotel Casino Loutraki [2]
704.Греция, Delfina Art [2]
705.Греция, Vrahos Boutique Hotel [2]
706.Греция, Castro [2]
707.Греция, Creta Residence [2]