19.01.15 18:37:08
Стамбул. Впечатления. Часть 2. 
Время отдыха: 31 декабря 2014 - 6 января 2015

Продолжение. Начало здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=183237

Кадыкей. Мода.

Стамбул в моем воображении был цвета стали. Или серебра. С легким перламутром. Печаль Орхана Памука, черно-белые фото Ара Гюлера, бунинские жемчужно-серый Стамбул и седое Мраморное море …

Осознание того, что Стамбул сегодняшний – это многомилионный мегаполис с другим, изменившимся с прошлого, двадцатого, века темпом, не приходило. Мое удивление было абсолютно искренним, когда после пары месяцев усердного и вдохновенного чтения я, наконец, вышла в Яндекс-панорамы ознакомиться с улицами. Первыми были улицы Султанахмета. Они были чистыми, яркими, цветными, очень жизнеутверждающими. Фонтаны, зелень, кафе, магазины. Промелькнуло что-то сродни разочарованию.

Но Стамбул не подвел и дарил все те цвета, что я ждала. Мы плывем, идем, так все же правильнее, в Кадыкей.



Маяк и вокзал Хайдарпаша




Стамбул так неодинаков, неоднороден, что каждый раз, когда мы приезжали в новый район, нас не оставляло ощущение, что мы оказались в другом городе. Или в другой стране. В Каракее, прищурившись, можно было увидеть Париж, огромные платаны многоименного проспекта, который в конце концов становится Çırağan Caddesi, отсылали к Риму. Здесь же, в Кадыкее, когда мы свернули на тихие улицы Моды, показалось, что мы в Северной Испании.




И все же это был Стамбул и только Стамбул.

Песни и пляски на причале Кадыкей



Ортакей и завтрак на Босфоре.

Наш завтрак оказался настолько поздним, что впору ему было именоваться обедом. Мы подъехали две остановки до Кабаташа и пошли к Долмабахче. О том, что мы практически не завтракали, мы забывали в Стамбуле практически сразу, пока часам к 12 голод не напоминал о себе уже со всей силой. Так и в этот день, отправляясь на завтрак на Босфор, в задумчивости остановились у Долмабахче, наблюдая отсутствие очереди и в то же время надвигающиеся тучки, и решили все же вернуться во дворец на обратном пути, когда и если пойдет дождь.



И тут нет бы нам сесть на автобус и доехать до Ортакея, так я решила ловить сухую погоду и прогуляться до него пешком. Читала я, вроде, что дорога тут живописная, идешь, Босфором любуешься и всего минут 20-30. Ага, как же. 3,5 км, редкие выходы к Босфору, а основной путь - шумная, загазованная улица. Пишу, вспоминаю тот наш странный пеший вояж - ох, дорого отдала бы за возможность оказаться на той улице прямо сейчас.

Потому что там были парадные ворота Долмабахче с грозными охранниками



Дворец Çırağan (отель Кемпински)



Там был причал Бешикташ



Там был Босфор



И в конце пути - площадь Ортакей, с голубями, кормом для них, милой мечетью и множеством кафе для завтрака.



Тут мы подуставшие, немного повздорившие и дико голодные, увидели кумпир. Запечённую в мундире огромную картофелину разрезают пополам, внутреннюю часть достают ложкой и перемешивают со сливочным маслом и тертым сыром, выкладывают обратно в кожуру и начиняют тем, во что ты пальцем тыкнешь.Смешно, кроме маринованных овощей, грибов, сосисок, как начинка предлагается русский (оливье) салат.Ортакей считается местом "кумпирным", выглядит аппетитно. Как пройти мимо?



Вкуснее всего в кумпире оказалась... картошка. И, к счастью, мы ей не особо наелись. Потому что за углом нас ждало самое правильное место для завтрака на Босфоре - кафе Белташ. Нет-нет, ни на чем не настаиваю.Это нас оно оказалось самым правильным.



Нам повезло занять место в первом ряду. В прорези в деревянных перилах было вставлено стекло и волны бились прямо у наших ног. Торт с профитролями, кофе, хлеб, чтобы кормить чаек, обогреватель над головой, почти театральная вип-ложа, главная партия в ежедневной постановке - Пролив Босфор.



Чаек кормят и официанты и посетители




Впервые приехав в Париж,я была поражена его сходством с Парижем киношным и литературным. Аккордеон, круглые столики бистро, небрежные шарфы парижан – все оказалось взаправдашним, непридуманным. Со Стамбулом было сложнее. Разрозненность эпох, мировоззрений, культур, несоединимое в едином. Информация ложилась пластами, пласты не хотели соединяться, как вода и масло. Не было единого образа Стамбула ни во времени, ни в пространстве. Только купола и минареты на фоне неба, на фоне Босфора. Завтрак на Босфоре все расставил на свои места. Можно было сидеть и любоваться бирюзовыми волнами вечно. Но сидение это не было бы таким прекрасным, если бы не ощущались за спиной и Айя София, и султанские дворцы, и серо-голубые мечети, и улочки Бейоглу, и шумная веселая Истикляль, и политизированный Таксим, и богемный Каракей, и европеизированная Мода, и мусульманский Ускюдар, рыбаки на Галатском мосту и продавцы на Гранд Базаре, интеллигентные джентльмены в кашемировых пальто и тетки в платках с огромными пакетами из торговых центров, верующие в мечетях и студенты за столиками в кафе. Здесь, под Босфорским мостом, Стамбул для меня сошелся воедино.




Валиде Хан и Сулеймание.

Сегодня – последний день. Я боюсь дышать на прогноз погоды. Я просматриваю его каждый день, и каждый раз он обещает, что 5 января дождя не будет. И будет только немного облачно. И даже будет солнце, такое, знаете, большооое солнце и маааленькие облачка. И утром светит солнце!

Сверились с расписанием намазов, и пошли неспешно к Валиде Хан к 12.20. Но нужно же еще найти. До сих пор все, что нужно, находили по карте в моей голове и немного по карте в кармане. Навигатор в пешеходном режиме освоить не смогли, в результате оставили его в чемодане до лучших, автомобильных времен. Валиде Хан, крыши которого стали местом паломничества туристов, нашелся на удивление просто и быстро.



Мы выдержали характер и больше часа болтались по улочкам, примыкавшим к Гранд Базару. Улочки были заполнены товарами и не очень – людьми.



Нам нравились и товары



и улочки, особенно, закоулочки



и люди



В результате такого неожиданного сочетания количества товаров и людей мы вошли во вкус рыночного шопинга, и на крышу забирались уже немного отягощенные пакетами с покупками. Мехди, знаменитый дедушка, держатель ключа от заветной двери на крышу, обрадовался, услышав свое имя, и в свою очередь поинтересовался: "Русские? Из Интернета?" Национальной своей принадлежностью дедушку мучить не стали, согласились, что русские, вложили чуть ли не в карман ему бакшиш и оказались наверху, до азана оставалось минут пять. Как раз чтобы словить первые впечатления, визуальные, а потом уже СЛУШАТЬ Стамбул.







Угольный дым. Он везде, его запахом пропиталась одежда и волосы. Он - как символ зимнего Стамбула.



Когда, спустились, не преминули позаглядывать в двери.




Ткацких станков, ради которых и затевалось в 17 веке это сооружение, не увидели, а вот фонарики здесь делали.



Сулеймание

В Голубую мечеть попасть у нас не сложилось, в мечеть Эйюп-султана на удивление пускали во время намаза (?!), но муж категорически посчитал это некорректным, и мы туда не зашли, так что эта мечеть была первой в нашей жизни.




В то же время интерес был у меня к ней большой – начиталась про ее автора, архитектора Синана. «Хочу научиться строить так, как греки» - говорил Синан, просиживая часами у Айя Софии.Нам показалось, что получилось, но не вполне. Сулеймание – легкая, прозрачная, наполненная солнечным светом, так и не смогла произвести того мощного впечатления, что мы испытали в Софии.



Но инженерный гений и прекрасные линии, безусловно, заслуживают внимания и уважения. И витражи, как из волшебной сказки



Девушка за молитвой



Ухоженный двор мечети с прекрасными видами и вот такими обитателями



Базары и разные стамбульские картинки.

Побывать в Стамбуле и обойти стороной базары? Этого мы позволить себе не могли. Одно из самых первых стамбульских впечатлений - какие витрины! Витрины просто манили зайти и купить, несмотря на то, что обычно обилие лавок наводит на меня тоску. Такое оформление - это искусство. Торгово-ремесленные традиции города, оттачиваемые веками. Первым делом мы отправились на Гранд Базар. Не мудрствуя лукаво, пошли ко входу через мечеть Нуросмание, а он так и называется.



Ориентироваться в рядах, уходящих за горизонт, практически нереально. Собираясь на Гранд Базар, нужно не забыть взять с собой компас.



Попадая на Гранд Базар, попадаешь в восточную сказку. Штамп еще тот. Да и на самом деле - сказка. Сложно сказать, место ли это для шопинга, многим вещам, продающимся здесь, я не вижу применения в обычной жизни. Если не оформить комнату или себя в восточном стиле. Но любопытно. А ковры какие! Все пять дней в Стамбуле я провожала взглядом витрины с коврами.





Египетский базар нас попросту не принял. Мы пришли ближе к вечеру - толчея была такая, что зайти побоялись, понюхали издали. Может, в следующий раз?



Стамбульские картинки - это прежде всего люди.

Каштанщики (вот как у них все работает) и билетер



Красивая женщина у Новой мечети



Туристки



Рыбаки на Галатском мосту, как без них



Шопоголики



Симитчик



Влюбленная пара



Эпилог.

Такси было заказано к 10.30. Мы вышли в 10.20 – нас уже ждали. Мы проехали мимо Топхане, Галатского моста, по бульвару (проспекту) Ататюрка и увидели вблизи акведук Валента, вдоль Мраморного моря, где стояли на рейде корабли. А потом пошел снег. «Зима в Стамбуле – лучшая из зим!»?(Влад Васютин)



Когда мы вернемся в Стамбул, мы посетим султанские дворцы и Голубую мечеть, погуляем в парке Гюльхане, посидим на берегу Мраморного моря, пойдем к Кучук Айя Софии и будем бродить там по улочкам до рыбного рынка Кумкапи, поедем к Румели Хисары и доплывем до Анадолу Кавагы.

Когда мы вернемся в Стамбул, мы окажемся днем на Истикляль и будем вспоминать русских эмигрантов, мы возьмем с собой книгу «В поисках Константинополя» и подробно исследуем все византийские древности, мы будем снова завтракать на Босфоре и фотографировать Галатский мост.

Когда мы вернемся в Стамбул, мы все же попробуем дондурму и запьем обед стаканом айрана, поедим фаршированных мидий и вспомним вкус балык экмека и кокореча.

Когда мы вернемся в Стамбул…



___

Литература:

Приношу извинения за неполный список, что-то всегда теряется, что-то забывается. Делюсь тем, что есть :)

Александр Вертинский “Эмиграция началась “
Иосиф Бродский. Путешествие в Стамбул
Игорь Померанцев («Радио Свобода») Мой Стамбул (http://www.svoboda.org/content/transcript/24200577.html )
Иван Бунин «Тень птицы»
Николай Гумилев «Африканский дневник»
В. Н. Муромцева-Бунина «Жизнь Бунина» (глава «Путь до святой земли»)
Надежда Ионина «Стамбул. История. Легенды.Предания»
Сергей А. Иванов «В поисках Константинополя»
Эдмондо де Амичис "Константинополь" неофициальный перевод http://stambul-i-more.livejournal.com/127029.html
Орхан Памук "Город воспоминаний" и др.

Путеводитель «Афиша» для настроения, Википедия для конкретики (когда не хватает информации на русском языке, на английском – ее часто значительно больше)

Статьи:

http://dk1868.ru/statii/Istanbul_Rus.htm - статья «Жизнь русских эмигрантов в Стамбуле в эпоху перемирия»
http://svpressa.ru/society/article/19203/- "Русские – на задворках Стамбульского кладбища"
http://www.phenomenonsofhistory.com/site/?p=1451 –«Царство евнухов под чадрой гарема»

Немного живописи:

http://maximus101.livejournal.com/45768.html - Амадео Прецеози, жанровые картинки
http://maximus101.livejournal.com/44772.html еще живопись
http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post283878962/ ФАУСТО ДЗОНАРО. ИТАЛЬЯНСКИЙ ТУРОК: ВЕНЕЦИЯ-КОНСТАНТИНОПОЛЬ-САН-РЕМО-ТРАНЗИТ ЧАСТЬ 2 – КОНСТАНТИНОПОЛЬ

Сайты:

http://www.russianistanbul.com
http://idemnavostok.ru
http://istanbulexpert.ru
http://www.portalostranah.ru/view.php?id=223&page=10
http://stambul4you.ru - сайт отличный, но копировать текст не дает.

Отзывы на нашем форуме, еще раз большое спасибо всем, и на дружественном.

Отредактировано автором: 20.01.15 09:37:37Сообщить модератору



Спасибо за обе части!
У Вас получились удивительные отзывы по своей атмосфере. Очень хорошо показана городская среда, "дух места". Иногда, глядя на ваши фото, казалось, что Вы побывали в прошлом. Спасибо!
Спасибо!Спасибо!
Как же много Вам удалось увидеть!
Спасибо,Стамбул у вас необыкновенный,фотографии очень атмосферные,завораживают!
Удивительный завораживающий атмосферный отзыв. Редкое удовольствие.
Мы тоже шли пешком до Ортакея от Долмабахче и тоже предполагали, что
сделаем это, обозревая Босфор )) Чуть дальше образовался джем-трафик.
Шли не торопясь и также медленно параллельно с нами ехал красный небольшой
кабриолет )) чуть обгонит нас, а потом мы его. Так и шли, переглядываясь с шофером
и пассажиром, и улыбались.
Спасибо за ваш Стамбул, цвета стали и серебра.
Большую работу Вы проделали.
Очень красивый отзыв. Спасибо.
Цитата:

Стамбул в моем воображении был цвета стали. Или серебра. С легким перламутром.


Вот это интересно. А у меня наоборот Стамбул всегда ассоциировался с яркими красками. И до поездки всегда его себе ярким, многоцветным представляла и сейчас именно таким и вижу его. Это и разноцветная роспись куполов мечетей, и пестрые ковры и яркие, цветные светильники, тарелки и платки на Гранд базаре, и голубые изразцы на стенах в Топкапы, а весной это ещё и красочный парк Эмирган с тюльпанами.
Отдельное спасибо вот за эту фотографию:
http://f.otzyv.ru/f/12/04/100827/130115121018.jpg
Для меня это самый стамбульский вид. Можно сказать - визитная карточка Стамбула.
Спасибо!
Скажите, пожалуйста, а как Мехди искали? Вот оказались около нужных дверей, а дальше как?
Цитата:

Для меня это самый стамбульский вид. Можно сказать - визитная карточка Стамбула.


Интересно, давно леса сняли? А то дождаться не могли ))
Гурвинн, спасибо.

Цитата:

Иногда, глядя на ваши фото, казалось, что Вы побывали в прошлом.

- наверно, не в прошлом, а в ускользающем настоящем, которого завтра уже не будет.
Замир, если мне не изменяет память, то у кого-то в летних отчетах уже читала, что реставрация закончилась. Я была в апреле, тогда ещё мечеть была в лесах
Вера78, посмотреть, посетить - очень мало, локти себе кусала, что 7 января не улетели (нам 8-го уже на работу надо было), а если "увидеть" - так в четыре же глаза смотрели, или в два объектива:). Спасибо
Цитата:

Сулеймание – легкая, прозрачная, наполненная солнечным светом, так и не смогла произвести того мощного впечатления, что мы испытали в Софии.


Айя-София, конечно, вне конкуренции. Но Сулеймание мне понравилась гораздо больше Голубой мечети, очень атмосферная, я просто сел на ковер и не хотел уходить.
Цитата:

Когда мы вернемся в Стамбул, мы посетим султанские дворцы и Голубую мечеть, погуляем в парке Гюльхане, посидим на берегу Мраморного моря, пойдем к Кучук Айя Софии и будем бродить там по улочкам до рыбного рынка Кумкапи, поедем к Румели Хисары и доплывем до Анадолу Кавагы.
Когда мы вернемся в Стамбул, мы окажемся днем на Истикляль и будем вспоминать русских эмигрантов, мы возьмем с собой книгу «В поисках Константинополя» и подробно исследуем все византийские древности, мы будем снова завтракать на Босфоре и фотографировать Галатский мост.


И категорически рекомендую Вам посетить Йедикуле.
М@руся, спасибо.
Исар, я бы такую работу всю жизнь, без выходных делала. Спасибо.
И еще одно спасибо Вам!
До сих пор одно из самых приятных воспоминаний о Стамбуле - кафе во дворце Топкапы с видом на место слияния Золотого Рога и Босфора.
Обязательно сходите. Вид там чудесен, как и в "вашем" кафе Белташ, за него отдельное спасибо - непременно зайду.
Marsianka, а вы в отзыве писали об этом? У меня прямо в ушах стояли эти слова, когда мы вышли на площадь. Только не помнила, где и кто это написал.
Цитата:

Marsianka, а вы в отзыве писали об этом?


Вы про Ортакей?
Ekaterina632, было некоторое сомнение, найдем ли. Когда поднялись в галерею, встретили англоговорящих ребят с фотоаппаратами, спросили, как на крышу попасть. А Мехди у двери стоял. Дверь № 64.Но там много мастерских, люди ходят, есть у кого спросить. По-моему, скоро там касса будет стоять :) На крыше были "наши" - группа человека четыре, пара итальянцев и пара немцев с такой штукой, чтобы звук записывать. Густонаселенная, в общем, крыша.
Цитата:

Вы про Ортакей?


Да, конечно
Влад Т и Lelia, я обязательно, категорически, везде! Кризис только бы выключили.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Айя-Напа- отдых и впечатления.Часть 2
2Турецкий гамбит, или три Турции за один раз (Чиралы-Стамбул-Анталия) - часть 2
3Нюансы и контрасты Стамбула. Часть 2.
4Стамбул - город музеев и базаров. Часть 2
5Сумбур впечатлений и эмоций от первой поездки в Азию. Гранд-тур. Часть 2. Лоян и окрестности.
6На поезде из Анкары в Стамбул или два уикенда в осеннем Стамбуле. Часть 2.
7Стамбул-Бурса-Айвалык-Кушадасы-Памуккале-Дидим-Олюдениз-Анталия-Кютахья–Стамбул.Часть 2.
Турция
Отели Турции
Отели Чалыша
Отели Чамьювы
Чавушин
Чешме
Погода в Турции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
694.Silence Beach Resort 4+
695.Granada Luxury Resort & Spa 4+
696.Diamond Premium 4+
697.Fame Hotel 4+
698.Antique Roman Palace 4+
699.Artemis Princess 4+
700.Club Hotel Caretta Beach 4+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
1254.Marti, Турция [3]
1255.Belkon Hotel, Турция [3]
1256.Sozer, Турция [3]
1257.Renda Beach Suite, Турция [3]
1258.Asli, Турция [3]
1259.Kleopatra Carina Hotel, Турция [3]
1260.Mina, Турция [3]
Популярные отели:
414.Club Hotel Falcon отзывы
415.Novia White Lilyum отзывы
416.Rubi отзывы
417.Royal Alhambra Palace отзывы
418.Korient Mira Hotel отзывы
419.WOW Bodrum Resort отзывы
420.Crystal Palace Luxury Resort & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
176.Турция, Aktas Hotel [75]
177.Турция, Saphir Resort & Spa [75]
178.Турция, Club Serena Beach [75]
179.Турция, Papillon Ayscha [74]
180.Турция, Washington Resort Hotel & Spa [74]
181.Турция, Antik Hotel & Garden [74]
182.Турция, Alara Star [72]