19.01.15 09:37:23
С любовью к Чехии. Франтишковы Лазне.Оценка: 5+
Как ни крути, кризис имеет свои положительные стороны. Когда всё путём, ездишь, набираешься впечатлений, а поделиться не хватает времени.
Другое дело – сейчас. Сидишь, как мышь, никуда не дёргаешься, и волей-неволей вспоминаешь.

В Чехии в первый раз мы оказались совершенно случайно. То есть планировать-то планировали, но неожиданно хватануло сердечко у супруга, и врач посоветовал не носиться по горам и весям, а отдохнуть и оздоровиться на курорте. Человека, всю жизнь занимающегося спортом , совет врача, конечно, не вдохновил, но с сердцем не шутят. Так в нашем туристическом багаже оказались Франтишковы Лазне, о чем мы нисколечки не пожалели и даже нет-нет, да ностальгируем по тем чудесным местам.

В Праге приземлились вечером и четыре часа добирались до пункта назначения на машине. В сентябрьской Чехии темнеет рано, поэтому рассматривать за окном было нечего. А когда въехали во Франтишковы Лазне, в районе одиннадцати вечера, поразили показавшиеся серыми и мрачными дома с черными глазницами окон и абсолютно пустые, к тому же слабо освещенные улицы. «Ну, ёлки, приехали…» - приуныли мы.
Но делать нечего. Обратной дороги нет.

Второе потрясение ожидало на завтраке: зашли в ресторан, а там… полный зал белых голов. Ветераны Первой мировой, не иначе. Ну уж то, что Второй - абсолютно точно. Наши жизнерадостные, пышущие здоровьем румяные физиономии тоже произвели эффект разорвавшейся бомбы. Вот так несколько минут и смотрели : мы – на них, они – на нас. Как позже выяснилось, немецкие старички постоянно десантируются во Франтишковых Лазнях целыми автобусами, так как Германия совсем рядом, а стоимость санаторно-курортного отдыха в Чехии дешевле, как и лекарств – в местных аптеках немецкие пенсионеры закупались очень активно. Кстати, в Германии старички, перешагнувшие вековой рубеж, уже далеко не редкость.

Но на этом потрясения закончились, наступили только приятные моменты.
О санаторно - курортной гостинице Pawlik здесь, на сайте есть очень хорошая подробная информация у Natalia http://www.otzyv.ru/read.php?id=150663, поэтому повторяться не буду. Лишь присоединюсь к мнению автора отзыва о красоте старинного здания, дружелюбной атмосфере и пунктуальности – никогда не было очередей, все процедуры строго по назначенному времени.

Вид с нашего балкона (это я зачем-то наш же соседний балкончик сфотографировала) А вообще напротив красивый парк)



Очень приятный доктор с неплохим русским назначил мужу необходимые процедуры, ну и мне, за компанию – массажики, жемчужные и гидромассажные ванны, закаливающие ванночки для ног со смешным названием «шлапачки» , ну и для общего тонуса - лечебную физкультуру для нас обоих. Пару раз сходили, еле сдерживаясь от смеха при команде «Поножки на гору!» («Носочки вверх!»), в общем , отметились – и достаточно. Что смеяться-то? Но для бабулек и людей с малоподвижным образом жизни очень пользительно, я думаю.

Мы провели там две недели и, что удивительно, совсем не надоело: все дни были организованы и наполнены новыми впечатлениями. Лазни (лечебницы) начинают работу очень рано, поэтому наши процедуры в основном заканчивались к 12 часам, иногда у мужа было по процедуре после обеда. Обедали в гостиничном ресторане, прославленной чешской кухней там не пахло, да и не должно было - санаторий как никак. Но достаточно вкусно и съедобно. А иногда обедали в городе. Каждый день посещали Аквафорум, соединенный с «Павликом» переходом (для постояльцев нашего отеля вход был бесплатным) ,много плавали, иногда там загорали в солярии. Потом много и долго гуляли по городу и живописным окрестностям. Однажды заблудились, выбирались из лесо-парковой зоны какими-то козьими тропами, а потом выяснилось, что прогулка оказалась 10-километровой. Ну а вечером вкушали чешскую кухню в каком-нибудь из многочисленных кафе-ресторанчиков. Естественно, с пивком. Никогда прежде не понимала вкус пива, но в Чехии распробовала. Оказывается, этот продукт действительно бывает вкусным)

Знаменитая "печена кахна" (запеченная утка)


А какие там кондитерские! Ммм...
Сам городок тоже лег на душу: днем он никакой не мрачный, наоборот - яркие фасады зданий, много цветов, зелени, фонтанчики, центральная променадная улица очень оживлённа и днем, и вечером. И контингент не только за 70, много и молодой публики, и среднего возраста.




В выходные процедур не было, и мы пользовались услугами одного из местных турбюро и ездили в Прагу и Карловы Вары.

Но если Прага и Карловы Вары – раскрученные бренды Чехии, то в маленьком городке Хеб, расположенном у западной границы с Германией, бывают не все. Мы съездили туда на целый день и влюбились в этот кукольный старинный городок с первого взгляда.

Главная визитная карточка Хеба - Шпаличек.



"Шпаличек" в переводе с чешского - «чурбанчик». Так называется комплекс старинных маленьких домиков на центральной площади. Эти 11 домов, из которых состоит весь готический комплекс, были построены в XIII веке, и жили в них еврейские торговцы. Старые дома с кривыми стенами стоят плотно друг к другу, но между ними есть небольшой проход (видно на фото), который условно делит средневековый квартал на две части.

В чешский язык прям влюбилась: понятный и ласковый. Вот, к примеру, русское "отшлёпать" звучит строго и основательно. А по-чешски - "наплАкат на зАдек") Ну не прелесть ли?

Здесь нужно обязательно зайти в таверну «У Шпаличка» (в салатовом домике) и съесть фирменный одноименный яблочный штрудель. Пальчики оближете!
Здесь же, в старом квартале есть очень интересные художественные салоны, такой оригинальной керамики я даже в Праге не встречала.

С сентябрьской погодой нам повезло: настоящее бабье лето с теплым прозрачным воздухом и разноцветной листвой. Домой вернулись довольные, отдохнувшие, загоревшие и с очень приятным послевкусием санаторно-курортного отдыха во Франтишковых Лазнях. Так как это был первый и пока единственный опыт оздоровительного отдыха, сравнивать с чем-то другим не могу. Но со здоровьем всё океюшки. Тьфу-тьфу-тьфу!

Отредактировано автором: 19.01.15 15:51:19Сообщить модератору



Спасибо! Интересно.
По виду приятнее, чем Карловы Вары, которые у меня как-то не "легли".
Jelena2014
Да, по моим ощущениям Франтишковы Лазне более уютные и домашние)
Спасибо, и интересно и красиво.
Спасибо, тоже понравилось, душевный рассказ!
Галина [без регистрации] [19.01.15 20:09:58]   IP: 95.53.73.*
Очень, очень приятные воспоминания о Хебе. Действительно, мало кто из туристов там бывает. Над домами видны башни собора св. Микулаша, ему 900 лет, вход в собор бесплатный. Были там в августе 2013 г.
Цитата:

Да, по моим ощущениям Франтишковы Лазне более уютные и домашние)


И по нашим тоже.
Цитата:

Мы съездили туда на целый день


До Хеба есть очень живописный пешеходный 7-километровый маршрут. На наш взгляд, самый интересный в окрестностях.
Спасибо!
Спасибо. Франтишковы Лазне самый маленький и наименее пафосный из курортной тройки: КВ, МЛ, ФЛ. К тому же самый низкий по расположению. Поэтому там хорошо сердечникам и людям, страдающим гипертонией. Многие просто не могут отдыхать в КВ, а тем более в МЛ из-за высокого кровяного давления. Но к сожалению, и наиболее удаленный от Праги и А/п КВ. Зато этот курорт ближе всех расположен к немецкой границе, даже, как тут было замечено, до Хеба можно просто пешком дойти. Так , что экскурсии в города Германии очень даже возможны. Считаю, что очень неплох для страдающих заболеваниями СС.

Цитата:

Очень, очень приятные воспоминания о Хебе. Действительно, мало кто из туристов там бывает



Я бы так не сказала. Много народу приезжает из КВ и МЛ с экскурсиями и самостоятельно. Я была там несколько раз и на машине и на автобусе. Довольно просто добираться из КВ, например. А городок действительно приятный.

С уважением
" Как позже выяснилось, немецкие старички постоянно десантируются во Франтишковых Лазнях целыми автобусами, так как Германия совсем рядом, а стоимость санаторно-курортного отдыха в Чехии дешевле, как и лекарств – в местных аптеках немецкие пенсионеры закупались очень активно".
Это Вы правильно заметили, но причина не только в близости ФЛ к германской границе, но и в том, что германские больничные кассы частично оплачивают санаторно-курортное лечение своим пенсионерам в Чехии.
Хеб (Эгер) не менее известен, чем КВ, из Москвы в Хеб даже ходит прямой вагон в составе поезда М - Прага. Россияне, отдыхающие на местных курортах, обычно едут на экскурсии в Баварию через Хеб. И конечно, история Хеба тесно связана с именем знаменитого полководца А. Вальдштейна (Валленштейна), убитого в Хебе в 1634 году, в местном музее этому посвящена специальная экспозиция: http://tic.cheb.cz/RU/vismo/zobraz_dok.asp?id_org=101096&id_ktg=52&p1=55
http://tic.cheb.cz/RU/vismo/zobraz_dok.asp?id_org=101096&id_ktg=50&p1=52
leomo , большое спасибо за дополнение, я этого не знала
Цитата:

германские больничные кассы частично оплачивают санаторно-курортное лечение своим пенсионерам в Чехии.



Полищук Ирина
Цитата:

Считаю, что очень неплох для страдающих заболеваниями СС.


Да, поэтому нам ФЛ и порекомендовали.

Спасибо за комментарии!
Чудесный теплый рассказ. Была там летом несколько часов. Запал в душу городок:).
Спасибо!
Юлия, спасибо! Понравились Ваши впечатления. Похожи чем-то на мои от Франтишек, только в первый раз тогда 5 лет назад))) Повеселили фразой - "а там… полный зал белых голов"))) Помню первые мысли такие же, когда в Savoy пришли с утра на завтрак: "Куда я попала? Что я тут делаю?"))) А потом вроде ничего привыкли, даже с молодой парой из Иркутска познакомились, вместе один раз в Карловы Вары съездили. Тогда меня так это удивило: и охота было молодой паре тащиться с нами, может просто они побоялись самостоятельно?))) Хеб нам тоже очень пришёлся по душе, почему-то мама часто вспоминает вкус cappuccino на центр.площади, говорит, что никогда и нигде больше не пила такой вкусный кофе, как там))) Эх, знали бы раньше 5 лет назад про "здесь нужно обязательно зайти в таверну «У Шпаличка» (в салатовом домике) и съесть фирменный одноименный яблочный штрудель", то непременно бы заглянули туда!
Оля, спасибо за отклик!
Цитата:

непременно бы заглянули туда!


В следующий раз загляните обязательно) Это визитная карточка Шпаличка.
Новых увлекательных путешествий вашей дружной семье!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Дубай. С любовью к небоскрёбам
2С любовью к Африке. Зимбабве. Водопад Виктория. Рафтинг на Замбези.
3С любовью к Африке. ЮАР. Дурбан.
4ИСТИННЫЙ ВКУС КИПРА.Часть 3. С любовью к «Данае»
5Франтишковы Лазне, Savoy 4*
6Франтишковы Лазне, Savoy 4*
7Франтишковы Лазни, отель Империал - Прага, апартаменты.
Чехия
Отели в Чехии
Отели Теплице
Отели Тршебоня
Подебрады
Прага
Погода в Чехии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
22.Hilton Prague Old Town 5+
23.Prusik 5+
24.Penzion Ve Skale 5+
25.Apartments Emma 5+
26.Monica 5+
27.Villa Charlotte 5+
28.Pension Cerny Orel 5+
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
281.Mira, Чехия [5]
282.Royal, Чехия [5]
283.Zlata Hvezda, Чехия [5]
284.Danubius Health Spa Resort Grandhotel Pacifik, Чехия [5]
285.Pension Bohemians, Чехия [5]
286.The Old Inn, Чехия [5]
287.Balbin Pension, Чехия [5]
Популярные отели:
141.Hastal отзывы
142.Perla отзывы
143.Aida (ех Apollo) отзывы
144.Koruna отзывы
145.Residence Leon D'Oro отзывы
146.Thermal отзывы
147.Freudenreich отзывы
Отзывы по отелям:
36.Чехия, Jeleni Dvur [18]
37.Чехия, Yasmin [17]
38.Чехия, Tynska (Prazski Dvorecek) [17]
39.Чехия, Golf [17]
40.Чехия, Mira [17]
41.Чехия, Olympik [17]
42.Чехия, Michle [16]