18.01.15 19:16:35
Стамбул. Впечатления. 
Время отдыха: 31 декабря 2014 - 6 января 2015

Предисловие.

В Стамбул ездят много, часто и со вкусом. О Стамбуле много пишут. Информации о городе в интернете – огромное множество, о качестве и достоверности ее, конечно, можно спорить. Тем, для кого важна историческая истина, можно было бы посоветовать использовать разные источники. Но они и сами это знают и умеют. Мой рассказ – это мои впечатления, мои эмоции, мои ожидания и мой взгляд. Ничего НЕличного. С одной лишь оговоркой – на мое восприятие самым серьезным образом повлияли два нобелевских лауреата – Иван Бунин и Орхан Памук. Мне они показались лучшими. Третьего, Бродского, я не поняла. Или не приняла?

Поехали…

Что писать о Стамбуле? Моя голова переполнена цветистыми штампами и прекрасными описаниями, официально признанными и просто выкладываемыми во всемирную сеть его почитателями. Они все многословны, узорчаты, все похожи на арабскую вязь, вовсе не на нынешний латинский турецкий алфавит. Стамбула – много. Его много в самом Стамбуле, его много в литературе, художественной и исторической. Еще в нем много народов и религий. Суть - много политики. Даже в поэзии. Мне не хочется политики. Я смотрю на него отстраненно. Странный, полуевропейский –полувосточный… нет, очень восточный и очень европейский, туристический, деловой, артистический, город-муза, величайший город прошлого и город, идущий вперед.



Я готовила себя к Стамбулу. Много читала. Книги, статьи, Википедию. Читала про Византий, про Константинополь византийский и османский и ататюрковский Стамбул. О веротерпимости и благородстве. О погромах и войнах. Про ислам, про суфизм. Про иконоборчество и иконопочитание. Про формирование турецкой народности. Про алфавит. Про войны, восстания, пожары. О византийских императорах и османских султанах. Про гарем. О крещении Руси. О русских эмигрантах. Об армянских архитекторах.Ужасалась и осуждала. Сравнивала с историей русской и европейской. Вздыхала и переставала осуждать. Снимала с себя маску европейского снобизма. Подавляла приступы чрезмерного гуманизма и правозащитничества. Боролась с шаблонами и штампами. Старалась ценить, не оценивать.

Хотела видеть Восток. И хотела видеть самую западную восточную столицу. Город. Хотела всмотреться в лица и увидеть в них тень ушедших империй.



Ждала от себя толерантности.

Готовилась морально к зазывалам-прилипалам, готовилась торговаться и не доверять.

Хотела напитаться информацией до такой степени, чтобы там, в этом сумасшедшем городе, оставить место только чувствам. Всем сразу. Смотреть на церкви, мечети и Босфор, слушать призывы к намазу, крики чаек и пароходные гудки, ощущать запах рыбы, пряностей, моря, трогать вековые стены и восточные ткани, пробовать странную еду и стараться не потерять от всего этого равновесия. Или, наоборот, взлететь?



Ждала встречи со Стамбулом. Городом в формате 7D.

Не надеялась понять, но боялась не увидеть.

К концу полета сняла очки и захлопнула книгу. В Стамбуле о Стамбуле не читать! Не думать. Жить. Мы долго, нудно и тяжело приземлялись в штормовую новогоднюю стамбульскую ночь. Турбулентность. Приземлились, нашли чемоданы, обменник и Истанбулкарт. Счастье?! «Ощущение счастья умножала твёрдая убеждённость, что я не обманусь в своих великих ожиданиях.» (Эдмондо де Амичис «Константинополь»)

Айя София.

Новогодний Стамбул ошарашил, оглушил, залил проливным дождем.



Утром высушились, взяли себя в руки, купили настоящий зонтик взамен вчерашних целлофановых, не доживших до 2015 года. И пошли. Пошли к Айя Софии, просто как главному из главного, потому что так положено и правильно.



У меня сложные отношения с must see местами. Обязательные к посещению, иногда они становятся для меня обузой. Бывает трудно, почти невозможно проникнуться их величием в едином порыве со всем земным шаром. Растиражированные в тысячах открыток, постеров, путеводителей, описанные в сотнях книг, истоптанные, затроганные миллионами туристов, мне кажется, места эти теряют первоначальный смысл. «Всеми забытая и заброшенная руина милее моему сердцу, чем вылизанная и музеефицированная» (Сергей А. Иванов «В поисках Константинополя»)

Идем, первая встреча со Стамбулом, смотрим во все глаза. Я еще не волнуюсь, просто выполняю свой туристический план. Пока мне просто интересно и любопытно. Пока.



Вспоминаю Бунина. «Я вижу на яркой густой синеве бледно-желтую с красными полосами громаду Ая-Софии: громаду неуклюжую, выходящую из циклопических каменных подпорок и пристроек, над которыми, в каменном кольце окон, царит одно из чудес земли - древне-приземистый, первобытно-простой, огромный и единственный на земле по легкости полушар-купол. И четыре стража этой грубой громады, скрывающей в недрах своих сокровища искусства и роскоши, четыре белых минарета исполинскими копьями возносятся по углам ее в синюю глубину неба»



Очередь небольшая, стоим минут двадцать, болтаем с соотечественниками. Попугаи щебечут.



С первых же шагов появляется ощущение, что стены – живые. Я еще не вижу купол, вижу только стены. Волнение. Не верю себе. Не верю, что я это чувствую.

Заходим внутрь. Царапает легкая обида на судьбу за то, что часть храма в лесах. Обида и на серую хмурую погоду. И вдруг осознаю, что на самом-то деле мне не мешает ничто и никто. Стою и смотрю наверх.



« Чудится, что архитектор задался целью вылепить воздух». (Это Гумилев, «Африканский дневник»)

Мы еще долго ходили по Айя Софии. Говорили, обсуждали, фотографировали что-то.



Когда, наконец, покинули это место, поняли, что сегодня больше никуда не пойдем. Просто сегодня никуда не нужно идти.

Эйюп, Фенер, Балат.

День начался на причале Каракей.



Мы сели на проходящий из Ускюдара кораблик и направились в Эйюп по Золотому Рогу.



Первая остановка - Эминеню.



Метромост



Греческий лицей, мы сегодня еще вернемся к нему.



И вот уже Эйюп. Подходим. "Чернеет лес, и тысячи гробниц ,белеют в кипарисах" (И.Бунин)



Не только кафе Пьера Лоти с великолепной панорамой и исторической обстановкой, не только мечеть султана Эйюпа привлекли здесь мое внимание. Кладбище на холме среди кипарисов, такие описаны Орханом Памуком, как типичная и исчезающая черта Стамбула.



Посетители кафе



Часть улично-панорамная:



Часть историческая, обогреваемая:



Вот не собиралась же фотографировать кошек



Кафе было сравнительно немноголюдно и даже почти романтично. Туристы по большей части мусульмане. Чай хороший, кофе – нет. Закусили симитами. Спустились на фуникулере - впереди еще долгий путь в лабиринтах старых стамбульских кварталов.

Мы спустились к мечети султана Эйюпа, одному из самых знаковых мест для мусульман. Здесь действительно была по-настоящему религиозная атмосфера. Даже ряд палаток с сувенирами по дороге к мечети соответствовал настроению места, сувениры были скорее для паломников, чем для светских туристов. Мы вошли во двор мечети во время намаза, заглянули одним глазком и ушли.



Площадь в субботу тихая и торжественная немного по-деревенски. Кажется, что ты в другом времени. Или вне времени. А в фонтане вода голубая и пахнет шампунем.



Мы купили попробовать по стаканчику бозы и салепа и посидели на скамеечке. Вот с таким соседством.



Улицы Эйюпа.



Живые и мертвые. Все рядом.



Мы вышли к городским стенам на удивление быстро.



Здесь уже нужно было каким-то образом концентрироваться и ориентироваться в пространстве более точно, чем север-юг, мы шли к Карие. “Добраться до этой очень интересной маленькой мечети почти подвиг: сколько нужно пройти (ехать в экипаже невозможно) улиц, переулков и закоулков, мимо грязных базаров и тысяч лавок” - это цитата неизвестного автора из замечательной книги Серея А.Иванова "В поисках Константинополя". В наше время не совсем уж и подвиг, да и автобусы с такси никто не отменял. Нам же погода благоприятствовала, и мы пришли пешком из Эйюпа и ушли пешком к Галатскому мосту.

Нашли не без помощи местных жителей. Посидели, перевели дух, попили чайку




"Кахрие Джами — редкая удача, счастливый случай для всякого, кто приезжает в Город в поисках Византии."(Сергей А.Иванов). Наос был закрыт на реставрацию, но вся основная красота - в других частях храма.

Мозаики, от которых не оторваться



Зонтичные купола нартекса (притвора):




Из музея Карие, бывшей византийской церкви Богородицы Хора унесли память о невероятных мозаиках, и в голове, и на флэшках фотоаппаратов. Теперь "долгими зимними вечерами" сидим, перебираем, рассматриваем, вспоминаем.

На этом обязательная часть нашей сегодняшней программы закончилась. Дальше мы просто собирались идти куда глаза глядят по направлению к проспекту Ататюрка с тем, чтобы выйти где-то в районе акведука Валента.




Было грустно смотреть на старые деревянные дома, уцелевшие после многочисленных стамбульских пожаров, а сейчас разваливающиеся от времени. Их владельцы вряд ли отреставрируют их должным образом - снесут, или отремонтируют с помощью современных материалов. Это будет очень скоро, и деревянные дома Стамбула останутся по большей части на фотографиях, в живописи, в нашей памяти.

Болгарская церковь



Греческий лицей



Просто фото.




Ждем российский газ



Самоварщики



Мы вышли на проспект Ататюрка совсем даже и не около акведука. Обессиленные, переполненные увиденным и сожалением о неувиденном, голодные.



Добрели до Новой мечети и уплели по половине курицы в уличной кафешке напротив трамвайной остановки. На удивление в центре туристической жизни еда была вкусной и недорогой, а лепешки, поданные нам к обеду, так хороши, что, уходя, мы купили одну с собой. Огромная лепешка, упругая, еще теплая, стоила 2,5 лиры. Эти же лепешки покупали, как мы поняли, и гонцы из соседних кафешек.

Переезжать Галатский мост одну остановку на трамвае до отеля мы устыдились, несмотря на усталость. Босфор перед закатом подарил подарил такие краски, что мы забыли о гудящих ногах и обветренных лицах.




Каракей.

Решение поселиться в Каракее родилось буквально из «бродилок» по карте Букинга. Отзывы о Каракее как районе для проживания на нашем сайте отсутствовали, на дружественном – были резко отрицательными. Описывалась грязь, обещался жутчайший район "красных фонарей". Однако, отзывы букинг-жильцов были вполне неплохими. Привлекла близость к Галатскому мосту, трамваю, причалу и тюнелю, и в то же самое время – тишина и не особая туристичность квартала.

Несмотря на то, что наш отель расположен между улицей очень оживленной Kemeralty Cd. и просто оживленной Necatibey Cd., на последнюю у нас еще и окна выходили, нашему спокойному сну ничто не мешало. Мечетей рядом не было – и муэдзин по утрам нас не будил. Хотя вряд ли я посчитала бы его пение большим недостатком, живали мы раньше около мечетей – проснулся, послушал, опять заснул.

Каждый день, направляясь по разным своим туристическим делам, мы смотрели снизу на Галатскую башню,



а после, буквально через пару шагов нам открывалась вся красота старого Стамбула. Утром и во второй половине дня, перед закатом



Переулочек, в котором располагается отель, очарователен.



Паровозик.



Нано-кафе и соседние улицы




Рядом с нашим стамбульским домом привлекло мое внимание розовое здание с крестом.



Надпись гласила, что это – церковь Св.Николая. Однако, ни русской, ни греческой эта церковь не была. Что же это? Оказалось, что существует такое образование как Турецкая православная церковь, официально не признанная, считающаяся раскольнической организацией. Была основана в 1922 году и сегодня ей принадлежат четыре храма в Стамбуле. Один из них и есть Aya Nikola Kilise. Само же здание, захваченное турецкими православными в 1956 году после антигреческого погрома, было построено московским купцом и паломником Трифоном Коробейниковым в 16 веке.

Трамвайная остановка Топхане. Название ей дал пушечный двор, основанный в 1453 году. И с тех самых пор, с самого завоевания османнами Константинополя здесь отливались пушки. Литейные цеха того времени не сохранились, современное здание построено в 1804 г., сейчас оно принадлежит Университету искусств.



С другой стороны дороги радует взгляд одно из многочисленных творений Синана, мечеть Килич Али Паша, при ней же и хаммам и "тувалет". Это стало для нас открытием - то, что в каждой мечети есть общественный туалет, куда можно зайти с улицы.



Причал Каракей, точнее, одна его часть. Есть еще другая - через трамвайные пути, там, где рыбный рынок.



Через подземный переход попадаем к рыбному рынку.



В продолжение рынка - ряд кафешек, в одном из них мы и отобедали вкусной свеженькой рыбкой. Сервис на высоте: место с видом на Золотой рог, индивидуальный камин, в котором официант периодически помешивал угли, чтобы мы не мерзли. Рыба отличная. Пока обедали, наблюдала, как ребята делают балык экмек. На Эминеню мы даже подойти не решились, муж вообще-то рыбу не ест, а ароматы там еще те. И это зимой! Здесь приготовление рыбного бутерброда мне очень понравилось и на следующий день мы его тоже попробовали - вкусно, маринованные овощи очень украшали рыбку, только очень остро.





В это вкусное место мы попали случайно. Увидели очередь (!) на вход и не смогли пройти мимо. Лавочка с вкуснейшими продуктами - и тут же можно перекусить. Сыр, оливки, кефте - все это было бесподобно. Не особо бюджетно, но за такие гурманские страсти можно и раскошелиться.



Конец первой части.

Впечатлений о Стамбуле оказалось слишком много. В следующей части http://www.otzyv.ru/read.php?id=183268 Кадыкей и Мода, завтрак на Босфоре, крыши Валиде Хан и мечеть Сулеймание.

Отредактировано автором: 20.01.15 11:31:21Сообщить модератору



Удивительный город, как-то в нем всё органично переплелось и современные мосты, мощеные улочки, рынки, цветочные горшки и разные святыни.
Браво!!! Фотографии удивительные, как хроника из далеких дней. И Стамбул такой несуетный, тихий, непривычный совсем. Унесла конечно в Избранное.
Очень круто! Впечатляющий рассказ!!
Цитата:

Конец первой части.

Не затягивайте с продолжением!)
Люблю читать "настроенческие" рассказы, мне скучно читать информацию, просто выуженную из путеводителей: люблю, когда сам автор - тоже присутствует. С Вами просто нырнула с головой в атмосферу Стамбула, спасибо!
Спасибо, очень интересно, я вся в предвкушении встречи со Стамбулом. Фотографии атмосферные!
Спасибо за отзыв!
Стамбул манит,очень хочется увидеть. Но почему то я его боюсь.
Шумный,населённый,суматошный,но красивый.Боюсь лабиринтов улиц и множества людей на них. Не так?
Каково в Стамбуле туристу? Легко ли ориентироваться? Найти интересующие объекты?
Население?
Мурыч, Zamira, AndreyR, ЛАНА75, Нат_Хор, Нат_Хор, Luna_T, большое спасибо за высокую оценку. Давать подробную историческую информацию просто боюсь - могу увлечься :) Тем более, Стамбул у каждого свой, и глубина познания того либо иного тоже своя, оставила просто - "мой Стамбул - вот такой"

ЛАНА75, уже почти готова вторая часть, боюсь только, чтобы из-за дописывания этого "почти" с работы не выгнали :)

Luna_T, завидую вам.
Вера78,
Цитата:

Шумный,населённый,суматошный,но красивый

- так.
Цитата:

Боюсь лабиринтов улиц и множества людей на них.

- не так:). Ничего из "страшилок о Стамбуле", по-моему не страшно. Множество людей - понятие очень условное. Да, в метро, в трамваях людей много, но трамвай часто ходит, можно набитый пропустить. Очереди есть, но что такое 20 минут в Айя Софию 1 января по сравнению с почти 2 часами в собор св.Петра в Риме? (это мы на прошлый НГ были), или на Эйфелеву башню - тоже часа полтора стояли.
Ориентироваться чуть в стороне от топовых мест немного сложновато бывает, но все вокруг подскажут и помогут. Около Карие не успели рот открыть - нам уже дорогу показывали.
А вообще, в Стамбуле туристу хорошо. Туристу дома грустно:)
Цитата:

Каково в Стамбуле туристу? Легко ли ориентироваться? Найти интересующие объекты?


Вера78, не поверите, но Стамбул единственный город, где я ходила без карты и отлично ориентировалась.
Цитата:

Не надеялась понять, но боялась не увидеть.


kate*, мне кажется Вам удалось и увидеть его и понять. Спасибо!
Браво! Шикарно пишете, трудно оторваться! Спасибо за любимый Стамбул.
Я готовилась как и Вы. Много читала разного, хотела понять, чтобы потом ощутить
Marsianka, спасибо, но не уверена. Слишком уж он большой, Стамбул.

Цитата:

я ходила без карты

- так правильно, где ж ее взять-то эту карту? Купила я "оранжевого гида" карту, по интернету, открываю - а там только центр и то кусками, Эйюп на Фенер заходит и в определенном месте - пропадают улицы. Заблудиться не заблудишься, но ног жалко :)
Цитата:

АннаКиев

, спасибо, знаете что я даже читала? "Голос Турции" - взгляд на историю с турецкой точки зрения.
Цитата:

kate*

,спасибо за рассказ, за фотографии деревянного Стамбула. Нравятся мне такие улочки. Все-таки Стамбул очарователен в любое время года.
Большое Вам спасибо! Вы так здорово пишете!
Отдельное спасибо за приведенные цитаты. Они очень к месту, и создают настроение.
Цитата:

на мое восприятие самым серьезным образом повлияли два нобелевских лауреата – Иван Бунин и Орхан Памук


После того, как я прочитала "Музей невинности" Памука, Стамбул прочно обосновался в моем топ-3 мест, куда надо добраться как можно скорее.
А в музее невинности Вы были?
Цитата:

Всеми забытая и заброшенная руина милее моему сердцу, чем вылизанная и музеефицированная


Как раз сейчас читаю "В поисках Константинополя". Я так понимаю, с немузеефицированными местами в Стамбуле проблем нет.
Цитата:

Боролась с шаблонами и штампами. Старалась ценить, не оценивать.


Мне очень импонирует Ваш настрой.
Цитата:

У меня сложные отношения с must see местами.


И у меня. Хотя, правильнее сказать, что у меня сложные отношения с толпой и сувенирными лавками, которые эти must see места окружают.
Надеюсь в нашем полку Стамбуломанов прибыло))), спасибо за отзыв , отличные фото любимых мест!!!
Splin, спасибо.

Цитата:

Все-таки Стамбул очарователен в любое время года.

- может, кроме лета? Жары боюсь даже больше, чем дождей.
Цитата:

Ekaterina632

, не была в музее невинности, и даже еще не читала. Прочитала "Город воспоминаний". Да и вообще легче сказать, где мы в Стамбуле не были.

Цитата:

сложные отношения с толпой и сувенирными лавками

- восторг от сувенирных лавок - они не такие, как везде, Китая почти нет, разве что магниты, они, наверно, китайские.
Толпы - да как-то ничего страшного не было. Знаете, есть замечательное средство от толп - встать пораньше. В Стамбуле часов до 12 было достаточно свободно, даже удивились.
Lers@n, спасибо. Не просто прибыло, в квадрате:)
Цитата:

есть замечательное средство от толп - встать пораньше


Почти всегда так и делаю :)
Буду ждать продолжения Вашего рассказа
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Стамбул. Впечатления. Часть 2.
2Стамбул. Впечатления
3Стамбул на майские. Калейдоскоп впечатлений.
4Три апрельских дня в Стамбуле
5В Турцию семьей - Стамбул и Эрдек
6Прогулки по Стамбулу. Часть 2
7Стамбул - город музеев и базаров. Часть 2
Отдых в Турции
Турция: отели
Отели Калеичи
Отели Калкана
Чалыш
Чамьюва
Погода в Турции
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1338.Argos Hotel 3-
1339.Cesars Temple de Luxe Hotel 3-
1340.Faustina 3-
1341.Altin Orfe 3-
1342.Emre Beach 3-
1343.PrimaSol Serra Gardens 3-
1344.Dallas 3-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
99.Sentido Lykia Resort & Spa, Турция [241]
100.Majesty Mirage Park Resort, Турция [241]
101.Turquoise Resort Hotel & SPA, Турция [239]
102.Crystal Tat Beach Golf Resort & Spa, Турция [236]
103.Calimera Kaya Side, Турция [234]
104.Amelia Beach Resort Hotel & Spa, Турция [233]
105.Cesars Temple de Luxe Hotel, Турция [233]
Популярные отели:
1562.Trendy Hotels Palm Beach отзывы
1563.Dragut Point North Hotel отзывы
1564.Korumar Ephesus Beach & Spa Resort отзывы
1565.Grand Hyatt Istanbul отзывы
1566.Dayi Diamond Suit Hotel отзывы
1567.Eftalia Splash Resort отзывы
1568.Turunc Dream отзывы
Отзывы по отелям:
869.Турция, Myra [5]
870.Турция, Blue Bay Platinum [5]
871.Турция, Polat Thermal Hotel [5]
872.Турция, Lara Hotel [5]
873.Турция, Ideal Pearl [5]
874.Турция, Villa Tulipan [5]
875.Турция, Kalemci [5]