16.01.15 16:28:48
отели России / Приэльбрусье / Терскол  -  забронировать 
Организатор: самостоятельно 
Оценки отелю:
Расположение:4
Территория:4
Обслуживание:4
Питание:4
Время отдыха: 03-10 январь 2015

Доброго времени суток!
Через 5 лет после последнего посещения Терскола в мы снова собрались в эти места. Ввиду скачков валюты и довольно-таки скромного бюджета после долгих размышлений остановились на Терсколе. Почему не Домбай, Архыз или Красная Поляна? В Домбае год назад были, уехали оттуда с крайней неприязнью к местному хамству, неустроенности трасс и нежеланием местного народа зарабатывать деньги. Согласитесь, что когда тебе местная охрана начинает тыкать автоматом в живот и орать на тебя за то, что отдал свои не докатанные пропуска за символическую плату (время было 11.30, но кататься из-за дерьмового состояния трасс было невозможно) другим туристам – извините, но я больше никогда сюда не поеду! И это не единичный случай проявления хамства. Плюс ко всему низкое качество услуг, пищи и запредельные цены, а также полное нежелание готовить трассы, поломанные креселки и т.п.
Архыз настораживает отсутствием снега (правда в этом году снег был везде) и развитой инфраструктуры. Этот курорт пока в стадии становления и поэтому не очень хочется ехать в неустроенную местность.
Красная Поляна…. После декабрьских заявлений руководства курортом о повышении Ски-пасса до 2650 р….. «в связи с ожидаемым СЛИШКОМ большим количеством туристов» . По моим расчетам бюджет поездки на неделю получался примерно так же, как и в Банско….
Итак – Терскол!.
В начале октября заказали номер «люкс» ( стоимость в Новогодние праздники – 1750 рублей с человека с 3-х разовым питанием, для детей до 12 лет – 50%) в ЦСКА «Терскол». Раньше это был Центр активного отдыха МО РФ. Я писал о нем в других отзывах. Но, благодаря «усилиям» господина Сердюкова, он стал филиалом ЦСКА и превратился в базу горной и горнолыжной подготовки МО РФ. Не в Новогодние праздники по отзывам -там фактически казарма для военнослужащих контрактной и срочной службы, прибывших повышать свою горную подготовку. Хоть и ведут себя они достаточно корректно. Но жить в подобии военной общаги…. Ушли в прошлое деление на группы и обучение катанию опытными инструкторами, спортивные и общественные мероприятия, «дух Терскола» практически мертв…. Бассейн развален…Да, и льготы, положенные военнослужащим и членам их семей – почему-то отменены, хотя база относится к МО РФ и ФЗ РФ «О статусе военнослужащих» никто не отменял!
Правда «живая легенда Терскола» В.Л. Белеловский еще на своем посту. В этом году ему будет уже 80 лет. Но он до сих пор еще занимается обучением туристов, организовывает какие-то мероприятия (при нас были соревнования по волейболу и теннису, а также его творческий вечер).
Ездили на своей машине, что позволило не ограничивать себя в снаряжении и оборудовании из Волгодонска и взять по 2 пары лыж ( 750 км в одну сторону, 10часов в дороге, общий расход топлива туда-обратно 110 литров).
Теперь положительные моменты.
Это в первую очередь столовая. Ее перенесли на 1-й этаж и сделали шведский стол. Выбор блюд небольшой, но всегда есть 2-3 разных блюда, пару супов, несколько салатов, чай, кофе, в обед кисель, компот. Вполне качественно приготовлено. Голодными не останетесь.
В прокате и лыжехранилище работают все те же люди. Аслан качественно и недорого может отремонтировать лыжи, покрыть парафином скользяк. Что мы и сделали. Спасибо ему большое! В прокате работает все та же женщина (к сожалению не помню ее имени-отчества(((), которая поможет подобрать именно то, что необходимо для вас. Хранение лыж и сушилка для ботинок входит в стоимость проживания.
На гору в 9.00 и 9.15 возят 2 автобуса. Обратно в 14.00 и 14.15. Правда сейчас автобусы ходят только до поляны Азау. До Чегета добираешься сам. Любая машина стоит 200 рублей.
В номерах горячая и холодная вода идет нормально круглые сутки. Отопление работает хорошо. Телевизоры показываю порядка 5 каналов (да больше и не нужно). Постельное чистое, убирают хорошо.

Стоянка рядышком, также можно ставить машину непосредственно возле корпуса – видеонаблюдение есть. Стоимость – 100 р.в сутки. Чуть ниже стоянки есть каток.
Это про проживание и размещение.

Каталка.
Катались с 4-го по 10-е. На Азау 4-5 был просто муравейник. Народу, особенно внизу на выкате, как в базарный день на Привозе. Немного было некомфортно кататься. Несмотря на это в очередях на новый подъемник стояли не более 10 минут (специально засекал). Трассы подготовлены хорошо, 4-5 еще встречались мелкие камушки, потом нет. Пропуск стоил 1500+300 залог. На полдня пропусков нет (имеется ввиду с 9.00 до 13.00), но мы спокойно в районе 13.00 продавали свои пропуска за полцены. Больше 5-7 минут эта операция не занимала.
Наверху добавились трассы от Мира вправо. Тоже ратраченные. Выше мы не поднимались. 5-го пошел сильный снег и видимость снизилась. 6-го в районе 11.00 закрыли подъемники из-за снегопада и сильного ветра вверху. Снега навалило столько, что старожилы говорят что не помнят столько снега на Новогодние праздники. 7-го катания не было – закрывали и автодорогу вверх, и трассы – расстреливали лавины. Мы в это время откапывали свои машины на стоянке

и смотрели на разрывы снарядов на Чегете. Но лавин так и не увидели(((

На следующее утро, оставив ребенка знакомым, поехали на Чегет. Пропуск на весь день стоил 800 р. Работал только парно-кресельный подъемник. Снега было не просто много, А ОЧЕНЬ МНОГО! И его не успели содрать. А в 10.15 пустили 2-ю очередь и я исполнил свою мечту – одним из первых по пухляку до Ая!!! Ноги , правда, забили окончательно, НО! Погоняли от души, а в перерыве зашли в пирожковую возле однокреселки на Ая. Пирожки замечательные, по-моему они стали еще вкуснее чем раньше!
Ну и крайний день от души погоняли с Мира! Все трассы были подготовлены и открыты, правда наверху дул ветерок и температура около 20 градусов, но не замерзли.

Количество людей резко уменьшилось и катание было весьма комфортным.

Apres-ski.
У нас была довольно-таки большая компания, поэтому общение после лыж было вполне достаточно. Играли в волейбол, теннис, на бильярде. Устраивали посиделки с гитарой в номере (у нас был 2-х комнатный люкс, поэтому места хватало). Совершили пешую прогулку в Долину нарзанов (обратно , правда, нас подвезли). Сходили в кафе Рахат (300 м. вниз с левой стороны) – там разводят форель и разрешают ее ловить, а потом через 30 минут она уже у вас на столе – пальчики оближешь!

Обязательно зашли в Семерочку на Чегетской поляне. Жаубаур как там готовили замечательно, так и готовят.

Также ходили в русскую баню на территории турбазы.
Итоги.
В общем за 6 дней пребывания в Терсколе (день отъезда и день приезда я не считаю) впечатлений было море, правда как обычно не накатались, но думаем исправить это в марте.

Еще хочу отметить то, что очень сильно с последнего приезда изменилось отношение местного населения – оно стало намного лучше! Ни я, ни жена, ни дочка не ощутили неприязненного отношения к себе, наоборот – все старались как-то угодить, помочь… Честно говоря по сравнению с Домбаем – небо и земля. Впечатления в подавляющем большинстве только положительные. Были мелочи, не спорю, но они не смазали общий благоприятный фон. Мы с моей семьей довольны отдыхом и постараемся во 2-й половине марта приехать еще хотя бы на несколько дней. Если у кого есть вопросы – пишите, обязательно отвечу. Кстати и цены, по сравнению с остальными г/л курортами Кавказа, вполне нормальные для Новогодних праздников.

 Сообщить модератору



Так рассказываете, что мне старухе, покататься захотелось! Спасибо, завидную.
Цитата:

покататься захотелось

Только не на Чегете. Если не были, то и не советую. Самой одного раза хватило: бугры на выкате больше 2х метров и выщербленные с нижней стороны так, что лыжа идет через пещеру; огромные деревья, лежащие прямо на трассе (у всех, кто ездит спрашиваю: "Дерево лежит?" - и ещё никто и ни разу не сказал "нет", хотя я была на Череге больше 10 лет назад). Ходили слухи, что чегетцы купили ратрак. Но никто из знакомых так его на склонах и не увидел. Что такое "готовить склоны" вообще не знают. А уж обвязка опор им и во сне не снилась.
Поэтому ТС, логично сделал
Цитата:

оставив ребенка знакомым

. Пусть поживет ещё ребенок без травм.
На Эльбрусе таких проблем не было. Ратраки давно уже в использовании. Правда, одно время, на них только катали желающих попасть на "Приют". Но с тех пор, как он сгорел, уже используют по назначению.
Ирина! Так и вся прелесть Чегета в его диких трассах! А помимо бугров есть еще и 2-я очередь, доллар (который расчистили от кустов) , южные поля ... А у меня дочь обожает бугры + имеет 2-й разряд по горным лыжам.С 6 лет занималась. Никто и не тянет насильно на Чегет - и мы там всего один день катались. ну а "огромных деревьев, лежащих на трассе" - я ни разу не видел)))
Да! небольшое дополнение: от кафе Барс, если пройти под новым подъемником, вниз ведет накатанная тропа. Вниз , а потом круто влево (не ошибетесь - там она хорошо снегоходами накатана)и по ней на лыжах можно спуститься до Вольфрама, а если не сворачивать к Вольфраму, то и до Чегетской поляны. Правда в одном месте в самом начале нужно будет пройти около 100 м. вверх по тропе и перейти через ручеек. И в хороший мороз лыжи могут плохо катить. А так с ветерком практически до самой турбазы - и не привязаны к автобусу. Мы так постоянно и делали.
Цитата:

есть еще и 2-я очередь

Т.е. Вам везло и на ней вы на 2х метровые бугры не нарывались. Бугры я тоже люблю, но бугры, а не ловушки для лыж (подруга лыжу сломала совсем, хорошо не ногу в такой ловушке, а катается дай бог всякому).
Цитата:

огромных деревьев, лежащих на трассе"

боже мой, неужели сподобились убрать! Ещё два года назад лежало.
А из Чегета можно сделать конфетку, никакие сложные альпийские трассы не сравняться. Одно Серванте чего стоит. Ну хоть бы чуть-чуть озаботились безопасностью.
Basya [без регистрации] [16.01.15 22:37:54]   IP: 78.25.120.*
Я на Чегете каталась несколько раз. Правда, давно, до режима КТО (вроде так это называлось, когда закрыт регион был).
Ратраков не было, но и деревьев не было. ИМХО, не надо там целину портить. Появятся ратраки - пропадет уникальность места!
Спасибо за отзыв, прямо хочу-хочу туда.
Пока не получается, родные не пускают после КТО, но я читаю отзывы и надеюсь все-таки приехать😊
Езжайте спокойно! Единственное, что напоминает о КТО - пост с БТР в Тырнаузе и увеличенное количество военных и милиции. А так, честно говоря, намного тише и спокойнее чем было до режима КТО))) Да и сколько я разговаривал с местными - все они после того, как год просидели без денег мягко говоря недолюбливают различного рода эксцессы и сами стараются их не допускать.
Цитата:

Вам везло и на ней вы на 2х метровые бугры не нарывались.

Я в далеком 86 году был поставлен на лыжи именно на Чегете. С тех пор очень много раз катался в тех местах и в основном именно на Чегете. 2-х метровой высоты бугров (а это выше меня - 1.90) я также никогда не видел. Да, бугры действительно большие, но так, чтоб ехать через них как по лабиринту - не было. А Чегетские бугры знамениты на всю Европу. Помнится в Андорре разговаривая с испанцами упомянул, что учился на Чегете - на меня стали смотреть с уважением))) Так что - если хотите комфортного катания - добро пожаловать на Эль, а если хотите экстрима - Чегет для вас! Удачи!
Светлана [без регистрации] [20.01.15 11:08:55]   IP: 217.67.0.*
Отличный отзыв! Прочитала про бугры, Азау- вернулась в свою молодость. Будете еще раз в тех краях на машине - заезжайте в зоопарк в пос. Теберда. Зоопарк - это ,конечно, преувеличение, но кабаны, олени, зубр, волки , орлы там жили.
Лучше ехать, когда погода не располагает к каталке. А то жалко день на это тратить. В свое время там жил зубр Яша - красавчик. Всех зверей можно покормить.
vaddu [без регистрации] [20.01.15 19:18:02]   IP: 109.165.12.*
Cпасибо! Обязательно заедем - просто маловато времени было, да и на дороге постоянные пробки.
Виктор [без регистрации] [22.01.15 20:32:37]   IP: 82.145.221.*
Ваш негатив по отношению к Домбаю справедлив. Я это почувствовал на собственной шкуре.Хотя ездил в Домбай с детства. Родственница работала в Тебердинском заповеднике.По моему бог зря дал местным джигитам столь чудный уголок нашей планеты.
vadvad60 [без регистрации] [25.01.15 18:39:54]   IP: 87.117.16.*
Только поддерживаю! Казалось бы - Терскол - горцы и Д
омбай - горцы. Но если у первых отношение к туристам как к гостям (в широком понимании этого слова) , то у вторых - как к людям . которых можно обмануть и вытянуть побольше денег.
Ольга [без регистрации] [03.07.15 20:46:54]   IP: 37.17.16.*
А мы вот собрались в конце июля поехать или в Домбай или в Терскол. Забронировали Домбай и вот теперь я засомневалась. А безопасно будет в Терсколе одним (мама +сын 16 лет)путешествовать по горам? И как Вы бронировали ЦАО "Терскол"? Не могу в инете найти, только за немалые деньги (2300+еда 400)в сутки на 1 человека.В частном отеле не страшно останавливаться летом? Людей намного меньше, чем зимой будет. Будем рады советам. Сами из Беларуси.
vaddu [без регистрации] [06.07.15 11:43:21]   IP: 87.117.14.*
Не знаю как летом в Домбае или в Терсколе, мы ездили зимой. Какое отношение было - я уже описал. Останавливаться в частных гостиницах можно, там более комфортно. Бронировал через их сайт с подтверждением на электронную почту. Их контакты: тел.+7-86638-7-11-40, почта - tbterskol@rambler.ru, можно еще через сайт http://www.navigator-mas.ru/.
Вова [без регистрации] [09.07.15 10:31:48]   IP: 195.9.58.*
Не нужно ничего в Терсколе "заранее бронировать"!!
Просто приезжайте в центр поселка (к военной турбазе), торгуйтесь(выйдет вдвое дешевле)... и за полчаса поселяйтесь!
Я обычно живу там за "1000 с питанием" - в самый горнолыжный сезон.
vaddu [без регистрации] [09.07.15 11:00:48]   IP: 87.117.13.*
Цитата:

Не нужно ничего в Терсколе "заранее бронировать"!


Я согласен , что сейчас может и не надо - но позвонить стоит. Может гостиница сейчас занята какими-либо сборами. Поэтому стоит позвонить администратору (номер я указал). А по поводу
Цитата:

Я обычно живу там за "1000 с питанием" - в самый горнолыжный сезон.

не далее чем в январе с 3-го по 6-е неоднократно наблюдал картину у рецепшн :"У вас места есть? Какие-нибудь? - К сожалению ничего нет". Видимо Вам Владимир просто везет))) Удачи.
Ольга [без регистрации] [09.07.15 22:00:22]   IP: 46.53.180.*
Спасибо за тел. и эл.адрес. Забронировали номер в гостинице, а на турбазе попробуем просто с питанием договориться. Там можно так? Раньше в Крыму всегда так делали. А турфирма /www.navigator-mas.ru/ не бронирует эту турбазу. Я послала им заявку, полдня прождала ответа, позвонила сама (из Беларуси),а мне сообщили, что с Терсколом они больше не работают. Хоть бы на сайте указали.
Всем спасибо.
Добрый день, а какой отель/базу вы бы порекомендовали для первого раза в Терсколе?
Добрый день! Мы отдыхали в 2016 году с 18 по 25 марта в отеле "7 регион", это на выезде из Терскола в сторону Азау - вполне прилично, в общем впечатление на 4-ку. А в декабре 2016 были в отеле "Семерочка" - это за гостиницей "Чегет" на Чегетской поляне (до кресельника примерно меторв 80-100. Честно говоря понравилось больше. С гостиницей "Терскол" непонятно - ее закрывали в прошлом сезоне из-за сертификата на сейсмоустойчивость, а когда работала - ее перепрофилировали на центр горной подготовки МО и там было засилье контрактников и срочников - больше духа старого Терскола просто нет. Ну а 2 вышеуказанные гостиницы соответствуют цена-качество. Если есть вопросы - задавайте, отвечу. Кстати в этот Новый год цены на все задрали так, что многие отказались от поездки и на многих форумах отмечают, что людей в Новогодние праздники стало меньше. И еще одно - попали на афериста, который продал нам пропуск просроченный. Сейчас сделали полудневные пропуска, поэтому, думаю, лучше переплатить, чем попадать на таких... человекообразных.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают:

Отзывы о Терскол
Фото Терскол
Терскол на карте
Россия
Россия: отели
Отели Пряжинского района
Отели Пскова
Тобольск
Тольятти
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
1198.Интурист 4-
1199.Ярославская 4-
1200.Gorki Grand 4-
1201.Гранд Отель Петроградский 4-
1202.Гамма Сириус Парк 4-
1203.Береговой пансионат 4-
1204.Ржев 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
246.Дегас Лайт, Россия [29]
247.Беловодье, Россия [29]
248.Гранд отель Ока, Россия [29]
249.Гранд Отель Казань, Россия [28]
250.Чайка гостиница, Россия [28]
251.Маяк, Россия [28]
252.Усадьба загородный клуб, Россия [28]
Популярные отели:
834.Новые Комнаты гостиница отзывы
835.Терскол отзывы
836.Парк Инн Невский отзывы
837.На Садовой гостиница отзывы
838.Гранд Петергоф Спа Отель отзывы
839.Анабель на Невском 88 отзывы
840.Кашин санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1408.Россия, Камелот апарт-отель [1]
1409.Россия, Сосновый дом отдыха [1]
1410.Россия, Калифорния [1]
1411.Россия, Архитектор дом творчества [1]
1412.Россия, Мельница [1]
1413.Россия, Комфорт мини-отель [1]
1414.Россия, Голубая лагуна база отдыха [1]