15.01.15 12:53:05
Санкт-Петербург (мой питерский штрих).Оценка: 5+
Время отдыха: начало января 2015

Иногда сложно объяснить чем нравится тот или иной город. А когда эта любовь складывалась не один год, и даже не одну пятилетку-десятилетку, то уже и не ищешь тех зацепочек, из-за которых формируется то самое "МОЕ". Просто знаешь, что есть укромное местечко, в котором меняется все твое восприятие и, как будто нажав кнопочку "пауза", ловишь мгновения счастья бытия в этом месте. Для меня таким местом стала наша северная столица. Сначала это был Ленинград, но именно обожание началось после переименования, поэтому мой фаворит Санкт-Петербург. Наверно я настолько воспринимаю этот город своим, что уже не ищу его красивые ракурсы и не делаю те самые прекрасные фотографии, которые с удовольствием смотрю у других. Многие достопримечательности осмотрены, поэтому в последнее время мне достаточно просто приятных прогулок по любимым местам. В этот раз решила не лениться и организовать себе культурную программу. Благо есть стимул показать немного другие места, которые могли бы претендовать на "не туристический Санкт-Петербург".
Набросав примерный план поездки, прилетела в новый Пулково. Если честно, аэропорт мне понравился, сразу вспомнился отзыв Алексея Смирнова про его опыт "тестирования". Возможно мне повезло и никаких накладок ни с багажом, ни со встречей моей лучшей подругой, не было. Все четко отлажено. Непонятно было только с парковкой для автомобилей - при наличие свободных мест на бесплатной, сотрудник упорно всех подъезжающих направлял на платную часть и твердо твердил, что мест нет. Видно ему надо было план выполнять по заполняемости платной. Ну и ладно, это лишь маленькое недоразумение...Погода конечно удивила в этот раз, то дождь, то снег, то галоши нужны, то коньки...Ну и что, туристам все ни по чем.

Первым приятным открытием оказалась выставка в Ленэкспо "От Моне до Сезана" ( http://lenexpo.ru/node/104488 ). Это был мой первый опыт посещения мультимедийных выставок и он мне понравился. Необычно, атмосферно, музыкально и с неожиданным сюрпризом, точнее с двумя. Начинается как и всегда - с одной стороны, биография представленных художников (их 10), а с другой, временной отрезок начиная с момента зарождения этого художественного течения; указываются знаковые события и даты. А дальше начинается сказка...точнее погружение в мир impression. Если сказать по-французски, то оно звучит мягко и обволакивающе, по-английски - как будто делает короткий разбег, прыжок и уверенное приземление. По-русски звучит ровно, а вот если я это слово перевожу, то мое "впечатление" трансформируется в "печат"-ление, затем в "печатку" и после я уже имею "отпечатки", т.е. следы. Так и эта выставка постепенно формирует впечатление, провоцирует сделать отпечаток и в конце оставляет следы, как в зрительном, так и слуховом восприятии. Могу поделиться только своими "фото-отпечатками", которые передают лишь маленькую долю моих ощущений.










После выставки у каждого посетителя свое мнение, но то что она оставляет впечатление - однозначно.

Вторым приятным открытием для меня было посещение музея современного искусства Эрарта ( http://www.erarta.com/ )на 29-ой линии Васильевского острова. Если честно, про него чисто случайно нашла информацию, а тут оказывается не раз он упоминался, но почему-то не показывался. Не могу сказать, что я большая поклонница современного искусства, но в этот раз душа захотела авангарда, нестандартности и новых имен (правда я их запоминаю не по буквам, а по картинкам :) ). Видно из-за того, что эта галерея представлена и в других странах, при ее посещение складывается ощущение зарубежья - нет бдительных и не всегда приятных смотрительниц, нет тяжелых рам, обрамляющих картины, есть ощущение свободного погружения и созерцания без толп народа, есть кафе (про цены в нем не в курсе), есть лифт (здание 5-ти этажное), можно все фотографировать и даже засунуть свой любопытный нос в залы, где только идет оформление очередной выставки. Убеждаюсь еще раз, что не всегда понимаю современное искусство, но всегда стараюсь проводить какие-то ассоциации с тем, что мне нравится. Здесь я нашла "импрессионизм",





"абстракционизм",



"примитивизм";



есть интересные находки, которые наталкивают на размышления,





или помогают оценить чувство юмора творителей.



.

А можно просто посмотреть на мир глазами художников









После серьезного искусства захотелось немного пошалить. Отправились мы в очень несерьезный музей - музей оптических иллюзий (официального сайта не нашла, находится по адресу ул.Большая Морская, д.5, ст.м. "Адмиралтейская"). Кроме этого здесь располагается стеклянный лабиринт, дом великана, сад тропических бабочек и контактный зоопарк. Лучше приходить к самому открытию, так как потом количество людей увеличивается стремительно и уже мешает "творить". Хорошо, что у многих "иллюзий" есть подсказки как в виде фотографий, так и в виде напольных пометок для достижения нужного эффекта. То ли людей было слишком много, то ли пространства маловато, а может слишком всего много, но ощущения остались двоякие. Было весело, прикольно, необычно, но как будто слегка обманули (осталось какое-то чувство неудовлетворенности). Итогом похода стали примерно такие кадры:





Раз день был посвящен детству, то завершающим аккордом в моей культурной программе была галерея кукол Варвары Скрипкиной. Располагается по адресу ул.Большая Морская, д.53/8. Немноголюдно, точнее рассчитано на знатоков этого места. В галерее есть куклы не только самой хозяйки, но и других художников. Здесь мы отдыхали и с любопытством сравнивали сделанное с написанным.
















А завтра мы уже возвращались домой. Как обычно немного грустно, и времени не хватило, но - "До скорых встреч, мой любимый город..."

P.S Чуть-чуть не успела, но думаю пока еще уместно - поздравляю всех форумчан-отзывчан с наступившим Новым годом! Пожелать хочу всем нам новых задумок, крепкого здоровья для покорения очередных вершин, стойкости и смекалки для обхода неожиданных препятствий и увеличения творческих туристических рассказов по нашим новым поездкам.

Отредактировано автором: 15.01.15 12:54:13Сообщить модератору



"Маловато будет!" (С):).
Но места показаны, действительно, редко упоминаемые - что особенно ценно. Спасибо.
Юль, спасибо за интересную пробежку по неведанным музеям. "Четыре времени года"-просто класс:-)))
Цитата:

Но места показаны, действительно, редко упоминаемые - что особенно ценно. Спасибо.

Андрей, для меня Ваша благодарность очень приятна, спасибо. Скажу честно, немного нервозно было отправлять этот рассказ, т.к. есть "бдительные цензоры" (значит недосказанности и неточности не пройдут) и плюс очень-очень много отчетов.

Цитата:

"Маловато будет!" (С):).

бум исправляться :) .
Евгений, спасибо. Рада, что моя скромная лепта понравилась Вам. Галерея кукол удивила своим тонким юмором, но некоторые "перлы" не стала выкладывать, а то будет перебор...
Действительно, места редкоупоминаемые. Похоже, вам повезло - брат говорил, что в "несерьезный" музей был ажиотаж и очередь через всю Б.Морскую. У них 2 сайта http://domvelikana.ru/ http://bm5spb.ru/ С Вашего позволения утащу пару Ваших фото из "Галереи кукол" в очередной путеводитель, который готовлю для печати - он будет для детей.
Насчет "бдительных цензоров", в случае чего - исключительно доброжелательно и только в ЛФ. :)
Спасибо за рассказ.
Супер!
для меня тоже
Цитата:

фаворит Санкт-Петербург


Два дня шлепала по лужам в Питере в январе (с удовольствием ), но у меня была "классика" ))) - дворец Юсупова, Русский музей, Этнографический...Ваш "не туристический Санкт-Петербург" очень мне понравился! Особенно галерея кукол...я же мимо прошла этой галереи...правда "угуляная" уже была )))
Большое спасибо за фото и за
Цитата:

места редкоупоминаемые

Очень познавательно. В любимом мною Питере так много неувиденного...
Спасибо! Не могла пройти мимо рассказа о таких замечательных и небанальных музеях! Благодарю за интересный обзор и, конечно же, явки-пароли, утащила себе в избранное, пригодится для следующей поездки в Санкт-Петербург :)).
Особенно понравилась галерея кукол (и почему я раньше о ней не узнала?!) - я питаю особую слабость к авторским игрушкам, очень милые и симпатичные работы! В музей современного искусства тоже бы с большим удовольствием сходила, нравятся мне подобные работы.
Спасибо, очень здорово и душевно, давно инетресуюсь Петербургом!
Отзывы бывают разные: полезные, информативные, эмоциональные, восторженные, ругательные, и всяко-разные... А ваш - просто великолепный! Важно не только О ЧЕМ, но и КАК написано! От его прочтения впечатление почти такое же, как и от картин импрессионистов:) Просто все уложилось в единый образ, и форма и содержание! И, кстати, я бы никогда не догадалась пойти в галерею кукол, а теперь, разумеется, в следующий приезд пойду туда обязательно! И на выставку в Ленэкспо надо бы успеть до 31 марта:))) Спасибо большое-пребольшое! Прям так на душу легло!
Алексей, спасибо за ссылки на сайт. Я в поисковике находила только "посредников".
Цитата:

С Вашего позволения утащу пару Ваших фото из "Галереи кукол" в очередной путеводитель, который готовлю для печати - он будет для детей.

Пожалуйста, знала бы выложила бы еще столько же, для выбора :). А если еще моргнете, когда Ваше путевое творчество будет в продаже, буду благодарна и с радостью приобрету.
Цитата:

Насчет "бдительных цензоров", в случае чего - исключительно доброжелательно и только в ЛФ. :)

- знаем, проходили, но все равно не хотелось оплашать.
yfichka, а у меня есть провалы в классике жанра - стыдно сказать, но все никак не могу дойти до дворца Юсуповых, от Русского музея не очень хорошие воспоминания (в первые разы своего посещения была настолько
Цитата:

"угуляная"

, что не понимала зачем туда пришла).
В этот раз была задумка сходить в филиал Русского музея - Мраморный дворец, чтобы посмотреть само здание и посетить как временные выставки, так и постоянную, но проза жизни поменяла немного планы. Поэтому надеюсь, что у нас с Вами еще будет много приятных встреч с любимым городом.
SJulia
Цитата:

А если еще моргнете, когда Ваше путевое творчество будет в продаже, буду благодарна и с радостью приобрету.

я Вас умоляю - какие продажи... Я уже говорил - любовью (к городу) не торгую. Так что будет публикация на этом сайте :) Надеюсь - будет полезна. Обратите внимание, что статья брата "50 мест..." меньше чем за год собрала на этом сайте более 60000 просмотров. Значит - попали в точку.
С Мраморным дворцом - поаккуратнее. Из свободно открытых интерьеров там всего один зал. Есть выставка жилых помещений, очень интересная (говорят), но, туда надо несколько человек и записываться заранее. Я вот так этих "несколько" набрать и не могу :( Постоянная экспозиция там - "современное искусство", ИМХО - заговор сумасшедших, типа 2.5 березовых поленьев с покрашенной в розовый цвет сердцевиной, стоЯщих на блюде.
XomaNN, РоманТИК спасибо за ваше внимание. Главное чтобы появилась возможность что-нибудь самим лично увидеть, у меня всегда в поездках в Питер приходится что-нибудь перекладывать на следующий раз.

Эна, Ярославль, галерея кукол была спорным пунктом в моей программе. Никогда не знаешь, что можно увидеть в галерее - бывает много шума про галерею, а радости от увиденного не много. Приятно удивила цена за билет - 50 руб и столько же за желание фотографировать. Большинство кукол стоит отдельно, что позволяет рассмотреть все детали. Правда появляется соблазн и потрогать их, но увы - нельзя. Кстати, есть в Санкт-Петербурге и музей кукол http://museumdolls.ru/ , он и площадью больше и есть и временные выставки. Если вдруг не были, то рекомендую - коллекция там не плохая.
Алексей, "50 мест..." это мой путевой лист, который пролистываю и понимаю, что есть очень-очень много поводов приезжать в Санкт-Петербург. А если говорить про Вашу серию "Нетуристический...", то для меня пока это "неподъемный" труд.
А с путеводителем... могу ошибаться, но чаще всего они написаны людьми, которые являются "туристами", но очень редко именно жителями. Ваши с Андреем отзывы всегда отражают эмоции к городу - в них чувствуется жизнь, ваши отношения к тому или иному событию/месту и это помогает определиться, а затем и сравнить свои впечатления. В ваших рассказах город и его "округа" сразу оживают. А сухие выжимки из путеводителей у меня всегда вызывают спорные моменты - я не понимаю надо идти или не надо, смотреть или нет, складывается ощущение формализма.
И спасибо за информацию про Мраморный дворец - на сайте русского музея этому филиалу просто дифирамбы поют, теперь есть над чем подумать.
Цитата:

Надеюсь - будет полезна

- конечно полезна!
Цитата:

Я вот так этих "несколько" набрать и не могу :(

- если не возражаете, то присоединилась бы. Понимаю, что мой вариант проблематичен, но если вдруг...
Спасибо за добрые слова, но "щас не об этом!" (с) Посмотрите ЛФ
Цитата:

Насчет "бдительных цензоров", в случае чего - исключительно доброжелательно и только в ЛФ. :)


Кстати, да, именно так.
Bagessa, спасибо за Ваши теплые слова! Наверно здесь сыграло много факторов, что словами получилось описать и эмоции, и ощущения и даже немного передать свое внутреннее состояние.
Цитата:

И на выставку в Ленэкспо надо бы успеть до 31 марта:)))

- про это я забыла упомянуть. Не знаю хорошо или нет, что выставка временная, но если есть возможность, а главное если нравятся импрессионисты, то она то что надо.
SJulia, спасибо Вам большое за ссылку! На самом деле я очень что мало знаю в Питере, но в первую очередь привлекают именно небанальные (не туристические) места. Ну, а игрушки - моя огромнейшая любовь )). Была в галерее кукол в Мышкине и Угличе (одного автора), восторг неописуемый! Была в НГ праздники в музее игрушек, что в Сергиевом-Посаде (также шквал эмоций). Корю себя, что в Питере любимом подобное пропустила. Теперь (спасибо Вам!) пара приятных адресочков у меня уже есть :))
SJulia,я долго "шла" к посещению дворца Юсуповых..поскольку
Цитата:

всегда в поездках в Питер приходится что-нибудь перекладывать на следующий раз


В эту поездку
Цитата:

была задумка сходить в филиал Русского музея - Мраморный дворец

и опять же после тщательного изучения "50 мест.." в списке был дворец Меньшикова..но уже приезжая в город делаешь корректировку намеченной программы )))
Цитата:

спасибо за информацию про Мраморный дворец - на сайте русского музея этому филиалу просто дифирамбы поют, теперь есть над чем подумать



простите, что я в Ваш отзыв внесу свой
Цитата:

питерский штрих

в виде фото. Мне очень понравился Новогодний Питер.




Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Март.Санкт Петербург моими глазами
2Санкт-Петербург, Петергоф, Царское Село. Майское лето …
3Санкт-Петербург. По "Гранитному барину" вслед за кистью и резцом Анны Остроумовой-Лебедевой.
4Санкт-Петербург, Петергоф. «День ВМФ» плюс-минус день.
5Санкт-Петербург: морозные зарисовки (4-9 января 2016). Часть 2
6Мой Санкт-Петербург. Дворцы и музеи. Февраль. Часть 2-я
7Мой Санкт-Петербург. Дворцы и музеи. Февраль. Часть 1-я
Россия
Отели России
Отели Рязани
Отели Саки
Якутск
Ялта
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
820.Вороново лечебно-оздоровительный комплекс 4+
821.Абрамцево гостиничный комплекс 4+
822.Лесное Озеро санаторий 4+
823.Гранд Отель Жемчужина 4+
824.Ибис Ярославль Центр 4+
825.Бекасово SPA-пансионат 4+
826.Жуковка ТОК 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
1296.Яхонт, Россия [1]
1297.Александрия, Россия [1]
1298.Ларсен, Россия [1]
1299.Ульберг, Россия [1]
1300.Элегия, Россия [1]
1301.Альбатрос, Россия [1]
1302.Моряк, Россия [1]
Популярные отели:
624.Дюльбер санаторий отзывы
625.Фламинго частный пансионат отзывы
626.Априори отзывы
627.Иткол пансионат отзывы
628.Южная Ночь отзывы
629.Северная мини-отель отзывы
630.Арина Р. отзывы
Отзывы по отелям:
1639.Россия, Альбатрос [1]
1640.Россия, Бородино [1]
1641.Россия, Бристоль [1]
1642.Россия, Визави [1]
1643.Россия, Листригон [1]
1644.Россия, Солнечный пансионат [1]
1645.Россия, Heliopark Empire [1]