15.01.15 06:54:21
Пекин - Куала-Лумпур - Пенанг , новогодние каникулы. 
Время отдыха: 31.12.2014 - 1.01.2015

Слишком уж часто Малайзия упоминалась в наших СМИ в этом году. Новости про падающие самолеты именно той авиакомпании, мало того, даже того же рейса, которым мы собирались лететь, где-то в подсознании, вызывали прилив лишнего адреналина. А тут еще Боинг индонезийского отделения АирАзии...
:(
Да и вообще, это был наш тринадцатый самолет в календарном году.
Пекин в нашем маршруте возник потому, что прямых рейсов из нашей "столицы Сибири", несмотря на заявления малайского министра туризма об "углублении и расширении", так и не появилось, а билеты на околоновогодние даты с пересадками через другие города (Бангкок или Гонконг) были заметно дороже. Настолько заметно, что мы даже отбросили наши страхи о возможной непогоде в Пекине, которая у них зимой иногда случается, вплоть до снежных заносов с отменой авиарейсов, и смирились с необходимостью тащить с собой теплую обувь и пуховики, и с ночевкой в холодном неотапливаемом аэропорту на обратном пути.
Билеты покупали на сайте "Сибири" (S7.ru) еще весной по тогда еще возвратному тарифу "промо".
Чтобы не встречать Новогоднюю ночь в аэропорту, решили остановку в Пекине увеличить, и провели там два полноценных световых дня.

Пекин.


31.12.14 - 1.01.15

В итоге наши опасения про непогоду в Пекине оказались напрасны. Было ясно и солнечно, даже обычного смога почти не было. Зато дул противный ветерок, от которого не спасали даже весьма условные стены китайских монастырей. И как они там без отопления живут? Китайцы даже шапок не носят в большинстве своем. Зато на великах и мотоциклах есть теплые варежки...

Прилетели мы с утра, народу в аэропорту было не много. Самолет "Сибири" поставили к самому дальнему "хоботу" и пришлось долго-долго топать ножками на паспортный контроль.


За столиком для безвизовых транзитников работал всего один пограничник, он очень тщательно проверял паспорта, билеты, долго изучал свой комп, потом опять паспорта, билеты, иммиграционную карточку... В общем долгая это история. Но т.к. в очереди мы оказались почти первыми, то всего через час мы уже покупали билеты на электричку до города.




Цена 25 юаней, дают две карточки, туда и обратно. Правда обратная действует только в течении суток, на обратную дорогу нам пришлось покупать билеты заново. Едет электричка почти час, потому что сначала заезжает к старым терминалам, а уже потом в город.

Останавливались мы в отеле Sunworld Hotel Wangfujing, бронировали на Booking.com по акции. Улучшенный двухместный номер с завтраком обошелся в 350 юаней.
Отель приятный, номер просторный, кровать удобная, мебель и сантехника новые. Есть халаты, тапочки, выбор еды на завтрак достаточный.




Расположен почти в центре, в одном квартале от пешеходной части улицы Wangfujing. Что самое приятно, приехали мы раньше официального времени заселения, но номер нам дали сразу без всяких доплат. Карточку не блокировали, при заселении взяли депозит налом 50 USD, при выселении отдали их же. Метро за углом, прямо рядом остановки нескольких маршрутов автобусов и троллейбусов.

Метро в Пекине очень разветвленное, больше десяти линий, можно доехать почти в любое интересное туристу место ( http://images.visitbeijing.com.cn/20130313/Img214814223.jpg ) . Проезд стоит от 3-х юаней , таблица цен есть на каждой станции возле касс. Билетные автоматы принимают и монеты и купюры, выдают сдачу. В вагонах есть схема линии с обозначением текущего места нахождения поезда. Все надписи и объявления дублируются по английски. На станциях есть схемы выходов с картой ближайшей местности, очень удобно ориентироваться. Единственно неудобно, переходы между станциями разных веток могут быть ну очень большие. Поэтому на небольшие расстояния проще ездить в автобусе или троллейбусе.
Маршруты автобусов мы смотрели здесь http://beijing.edushi.com/ - удобная 3D карта, но вот про транспорт не всегда достоверно показывает, поэтому для верности проверяли гуглом, и то, что совпадало, отмечали для себя как потенциально полезное. Еще на планшет закачал карту офлайн навигации MAPS.ME , мне она показалась удобнее гугла.
В первый день после заселения доехали до ламаистского храма Юнхэгун . Кроме того, что там когда-то жили принцы династии, а потом, после присоединения Тибета его отдали ламаистам,храм известен еще очень большой (где-то пишут, самой большой) статуей Будды, да еще и изготовленной из сандалового дерева.
Вход стоит 25 юаней, вместе с билетом дают маленький CD с рассказом о монастыре.







Там же рядом находится и Храм Конфуция, но мы туда не пошли.
Перешли дорогу и заглянули в Храм (точнее алтарь) Земли, в котором молились сами императоры, причем вплоть до свержения монархии. Вход в парк 2 юаня.






А там рядом и Олимпийский парк, доехали в метро. Правда близко к стадиону и бассейну нас не пустили, там готовились мероприятия по встрече Нового года, и пускали только тех, кто был с билетами.
Погуляли вокруг...





В качестве праздничной программы у нас были забронированы билеты в театр акробатов BeijingChaoyang Acrobatics ( http://www.chaoyangtheatrebeijing.com/tickets-booking.html ).



Бронировали на сайте театра места на 4-м ряду, цена 190 юаней каждому, просили оставить места в центре.
По дороге в театр немного запутались в линиях метро, в итоге поехали с лишней пересадкой и приехали уже к самому началу представления. Мест в центре ряда уже, конечно, не оказалось...
И тут возле кассы возникает тетенька, и по-русски предлагает купить билеты на несколько рядов дальше, но зато в середине и всего за 80!
Оказалось гид местной туркомпании не смогла окучить своих группентуристов, и излишки билетов продала нам по себестоимости - спасибо большое.




Само представление, конечно, интересное, но мы уже видели подобное в шанхайском цирке, там даже получше было. Так что, если вы не впервой, то можно и пропустить.

Потом погуляли по ночному городу, дошли до "местечка" (The Place).




Там не стали дожидаться "последнего отсчета" (холодно), а поехали домой на Wangfujing.




Новый год встречали в номере под звон колоколов собора Святого Иосифа (он у нас практически под окном был) в поисках выступления Путина. В Китае, как известно, ютьюб запрещен, поэтому найти видео с новогодним поздравлением нашего президента оказалось не так-то просто.

С утра прогулялись до "Угольной горы" ( Jingshan Park ). Вход в парк 2 юаня.
Вид на город и Гугун классный (правда против солнца фото не получились, техника не того уровня).
Сувениры в лотке на горе оказались совсем не дорогими, в ларьках возле ворот парка все было в два раза дороже.








Потом догуляли до Национального центра исполнительских искусств.






Затем - до Площади ТяньАньМэнь.





Попасть на площадь - целое мероприятие, досмотр строже, чем у нас в аэропорту. Впрочем, там даже чтобы просто в метро пройти сумку просвечивают, а вас могут металлодетектором проверить. Видели, как у местных сумки и карманы одежды выворачивали.
Хотя, по сравнению, например, с городом Урумчи, куда мы ездили в ноябре 2014 года (и отчет про который так и не собрался написать), тут обстановка показалась абсолютно спокойной.
Там прямо на улицах встречаются посты солдат с автоматами или вовсе на броневиках, а сумки проверяют при входе просто в магазин или в парк.


И опять в отель на Wangfujing, сдавать номер.






Оставив чемодан в отеле до вечера и перекусив поехали в сторону района Beijing central business district.





Чувствуется близость Ябаолу, прибежища руссочелноков.



Даже в магазине простые посетители помогли с выбором на хорошем русском.
А в новом центре лес из небоскребов
там чего только не понастроили.




И скульптура встречается не только такая...



но и такая, например...



или вовсе такая.



И люди ездят не только в таких вот коробочках,



но и в таких авто...



Опять зашли в "местечко".


Оттуда автобусом до ТяньАньМэнь, прогулялись по туристической ТяньМэнь,










Завернули на Dazhalan Street.



А там через Хутуны до улицы художников Люличан.
Почему-то именно она запала в память , как интересное место, обязательное к посещению. Надо сказать, вечером там темно, безлюдно и очень страшно. А в переплетении улочек без навигатора мы бы вообще заблудились.
Затем вышли на проспект и прогулялись опять до "яйца" и ТяньАньМэнь.





И опять Wangfujing



За углом от нашего отеля по вечерам вот так





В аэропорт ехали опять электричкой, туда получается минут на 20 быстрее.
Досмотр в аэропорту Пекина очень жесткий, вытряхивают всё - воду, продукты... У нас была 100 граммовая баночка паштета, заставили открыть, понюхали, разрешили. Странно, что не обратили внимание на маникюрные ножнички, в прошлый раз из-за них переворошили весь чемодан. Причем сначала не говоря ни слова переворошили, а не найдя сами потм стали спрашивать у нас.
Самолет отъехал от терминала минута в минуту по расписанию, но потом целых полчаса рулил по аэродрому, переезжая через какие-то мостики, переходы, чуть не в город выехал - под нами даже показалась какая-то дорога с оживленным движением.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=73955:34939
Отредактировано автором: 16.01.15 18:41:29Сообщить модератору



Спасибо, с удовольствием просмотрела отзыв о Китае. Перспективное направление для туризма, ИМХО.
Очень интересно.Фото познавательные,удивляюсь Китаю постоянно,какой прогресс .Тоже задумался о поездке,цена ее теперь главное...
Рассказ интересный, подробный, фото занятные. Сама была в Пекине несколько лет назад, так что поностальгировала всласть. Спасибо.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Куала-Лумпур проездом на Пенанг
2Пенанг. Почти неделя, почти на море.
3Куала-Лумпур-Малакка-Пенанг
4Куала-Лумпур и о.Пенанг, март 2008г. (фото-отчет)
5Куала-Лумпур-Лангкави-Пенанг-Борнео
6Куала-Лумпур. iCity, Batu & Ramayana Caves, Putrajaya
7Куала-Лумпур, Citrus Hotel Kuala Lumpur by Compass Hospitality 3*
Китай
Отели в Китае
Отели Ханчжоу
Отели Чжэнчжоу
Санья
Шанхай
Погода в Китае
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
141.Mangrove Tree Resort 3+
142.Sunny Sanya Family Inn 3+
143.Aloha Oceanfront Suite Resort 3+
144.Ning Xia Hotel Beijing 3+
145.Liuhua Hotel 3+
146.Beijing Aulympic Airport 3+
147.HNA Resort Kangle Garden 3+
лучшие отели Китая
Фото отелей:
15.Ocean Hotel Shanghai, Китай [37]
16.Linda Sea View Hotel, Китай [35]
17.Yalong Bay Villas & Spa Resort, Китай [32]
18.Zhengzhou Huayu International Hotel, Китай [29]
19.Liking Resort Sanya, Китай [29]
20.Resort Horizon, Китай [26]
21.Sanya Marriott Resort & Spa, Китай [26]
Популярные отели:
1.Resort Intime Sanya отзывы
2.Cactus Resort Sanya отзывы
3.Resort Golden Palm отзывы
4.Palm Beach Resort & Spa отзывы
5.Ocean Sonic Resort отзывы
6.Resort Horizon отзывы
7.Tianfuyuan Resort отзывы
Отзывы по отелям:
106.Китай, Skytel [1]
107.Китай, Expo Donghu Apartment Hotel Shanghai [1]
108.Китай, Xijiao Hotel Beijing [1]
109.Китай, Hilton Beijing Capital Airport [1]
110.Китай, Ramada Hong Kong [1]
111.Китай, Howard Johnson Business Club Hotel [1]
112.Китай, Regal Hongkong [1]