14.01.15 23:06:37
отели Турции / Стамбул / Hotel Sultania  -  забронироватьОценка: 5+
Организатор: самостоятельно 
Оценки отелю:
Расположение:5+
Обслуживание:5+
Питание:5+
Развлечения:5
Для детей:5
Достоинства: удобнейшее расположение (исторический центр)
отличный сервис
хорошие завтраки
приятные номера
наличие бассейна, тренажерного зала, хамама

Недостатки: см. отзыв

Время отдыха: январь 2015

Останавливались в Султании 7-12 января 2015 г. (2 взрослых + ребенок 6 лет)

Отель на этот раз выбирался быстро, т.к. поездка близилась, а читать отзывы и изучать множество вариантов проживания в Стамбуле физически не было времени. Форумчане посоветовали селиться поближе к основным достопримечательностям. Поэтому просто поискала на букинге по желанным критериям: исторический центр, бассейн, тренажерный зал. В ответ вылезла Султания. Увидела ее высокий рейтинг, скидку будто бы 70% на номер делюкс с двухместной кроватью, причем остался последний)) И тут же забронировала, правда без оплаты, с возможностью отмены на пожарный случай. Потом форумчане на турецкой ветке подтвердили, отель хороший, так что отменять бронь не стали.

Отзывы об отеле на разных ресурсах я все же прочитала перед поездкой. Удивилась единодушию посетителей, сплошные «отлично» да «великолепно», критики мизер - подозрительно) Но скоро стало всё понятно. Султания действительно настолько радушно принимает в свои объятия, что придираться к мелочам не хочется)

Общение с Султанией началось еще до путешествия. После НГ я села за компьютер, чтобы написать традиционное письмо в отель и лично подтвердить бронирование. Но приветственное письмо из отеля уже само ожидало в ящике. Нас ждали и предлагали заполнить специальную электронную форму, в которой можно выбрать некоторые опции по поселению и обслуживанию и заранее заказать дополнительные услуги. Конечно, экскурсионные предложения от отеля по стоимости сильно завышены, они нас не прельстили, но вот столик в панорамном ресторане на верхнем этаже для романтического ужина мы таким образом заранее зарезервировали, выбрав желанную сторону обзора)

Посыпаю голову пеплом: как-то так уж вышло, что мы не сфотографировали отель снаружи, а те милые узенькие улочки, на перекрестке которых он расположен, есть только на плохоньком телефонном фото:

Поэтому фотку, так сказать, "общего вида" на отель взяла из интернета:

Все же сразу о некоторых минусах, объективности ради.

1. Вид из номера – самый что ни на есть классический «wall view», в узкую улочку на стену, драпирующую заброшенное здание. Может на самом верхнем 5-м этаже чего интересного и видно, но там дорогие двухкомнатные номера с балконами. На нашем же 3-м этаже (2-м по европейскому счету) вот так:

А если поднапрячься, открыть окно и высунуться из него, тогда так:

Хотя может быть это не такой уж и минус, если б там была не стена, а окна соседнего здания, было бы хуже.

2. Не могу сказать, что номера уставшие, нет. Но например на ковре или на диванчике можно найти не выводимые видимо пятна, оставленные предыдущими жильцами.

Теперь о приятном.

Расположение

отеля великолепное. Добираться «своим ходом» от аэропорта Ататюрк очень удобно (метро + трамвай и пешком от остановки Гюльхане 2-3 минуты). До самых «культовых» мест Стамбула – площади Султанхмет (Айя-София, Голубая мечеть) и парка Гюльхане (Дворец Топкапы) – пешком до 5 минут. До Египетского базара, Галатского моста, причала Эминёню тоже пешком. И эти самые узкие улочки района Фатих (Джанкуртаран), в которых располагается отель, очень милы. Тут же куча мест «где поесть» – от дорогих ресторанов в одном-двух шагах, до дешевых «локант» чуток дальше по улице.

Номера

Каждый из 45-ти номеров (если не ошибаюсь в количестве) именной, т.е. назван именем какой-либо из обитательниц султанского гарема османской эпохи - имена указаны на табличках при входе.

Нам досталась весьма широко известная Нурбану-Султан, ее живописный портрет оживлял комнату)


Приходя на завтрак, можно называть не номер комнаты, а имя "владелицы")
Вообще столь пышный интерьер, ммм, не самый мой любимый выбор дизайна помещения) Но в Стамбуле вполне «потянул», нормально, можно потерпеть) Внутри все удобства. Кровать хороша. Заранее можно выбрать тип предпочитаемых подушек)) – со смайлами, т.к. я еще и не доросла в полной мере до истинного понимания ценности таких высот сервиса)) Халаты и тапочки, в т.ч. детские. Есть чайник + пополняемый чайно-кофейный набор, водичка в маленьких емкостях, ежедневные бесплатные фирменные сладости к чаю, а вот мини-бар платный. Есть гладильная доска и утюг. Без просьбы принесли специальную раскладную этажерку (или как же ее назвать?) чтобы наша большая дорожная сумка не стояла на полу) Гели-шампуни само собой. Обогрев кондиционером, но сухости в номере не ощущается. Звукоизоляция в норме - соседей не слышали.

В описании отеля на букинге значилось, что размещение детей до 7 лет на имеющихся кроватях в отеле бесплатно. Номер у нас был забронирован с одной двуспальной кроватью, а ехали мы втроем с сыном 6 лет (это я отметила в примечании к бронированию). Но спасть нам втроем с шестилеткой на одной двуспальной был бы, конечно, не вариант. На фото я видела, что в номерах обычно присутствует маленький диванчик, так что думала, на самый крайний случай уложим мелкого на нем или как-то на месте решим вопрос с доп. кроватью. Но решать ничего не пришлось. По приезду в нашем номере дополнительная кровать уже стояла, при этом никакой оплаты с нас за нее не взяли.

Так что диванчик, который тоже присутствовал, использовался только для сидения и валяния)

Уборка без претензий, очень милая и приветливая женщина наводила порядок качественно.

Еда

Завтрак в Султании очень понравился. Для небольшого отеля, по-моему, просто отлично. Индивидуально делаются омлеты и яичницы с добавками на выбор, пекутся оладьи и вафли. Варианты приготовленных горячих закусок каждый день новые, что по моему опыту необычно. Это пирожки, сосиски, блюда из картошки и других овощей. Конечно же есть и нарезка из овощей, большой выбор сыров и колбас, маринованная рыбка, разные оливки. Хлопья, мюсли, молоко. Выбор фруктов впечатляет. Есть всегда фруктовый салат и йогурты к нему. Мед в сотах, джемы, сухофрукты, орехи. Десерты имеются, ну в этом пункте, пожалуй, без излишеств. Чай и кофе разливает веселый официант. Но этот кофе из чайника, пить конечно же нереально, надо заказывать или туркиш кофе, или эспрессо, или капучино – все это сварят и быстренько принесут, без доп. платы. Есть апельсиновый сок в разливочном автомате, не фреш, но и не юппи. В общем, не знаю даже, чего не хватает – каши разве что не было ни разу) Завтрак проходит в ресторане на первом этаже с 8 до 11 утра, далее в течение дня и вечера там можно пообедать или поужинать (по меню, конечно, же), но мы ни разу не были.

Вечером работает панорамный ресторан Olive, тот самый на верхнем этаже, один ужин в котором мы забронировали еще из дома, выбрав из трех вариантов обзора панорамный вид на Босфор. Придется выражаться в превосходной степени – кухня великолепнейшая, да и обслуживание идеальное) Нам, не-мясоедам, понравилось особо: халлуми-гриль в кабачковых листьях, халлуми с овощами-гриль и сибас гриль. Но не только это, даже простой супчик дня (в тот день как раз оказался овощной) готовят там так, что пальчики оближешь. Весьма привередливый в еде сынок ел картофельное пюре, специально для него приготовленное с овощами, и тоже был рад, хотя заботливый персонал предлагал для него еще сварить спагетти, отсутствующие в меню) Вообще атмосфера приятная. Кроме нас, из посетителей присутствовала одна романтическая пара и весьма сдержанная компания итальянцев человек из восьми. Единственное «но» к рассказу об этом ресторане: вид на ночной Стамбул. То есть он есть, конечно, но из-за огней в помещении, пусть и приглушенных, на окнах блики и отражения гостей) В общем, видно, но сфотографировать едва ли получится, точнее выйдет примерно такой фотокурьез:


Ну и второй традиционный недостаток мест подобного рода – цены, в особенности в свете курса валют) С учетом этих минусов, Olive однозначно может быть рекомендован к посещению) Сайт ресторана http://oliverestaurant.net/en, меню с ценами есть.

Сервис

в отеле в целом. Как уже наверное понятно, тут все очень хорошо) Персонал встречает улыбками, с заботой, вниманием и пониманием относится ко всем просьбам и нуждам.

Бассейн и фитнес-центр

Отель с бассейном я выбирала в основном ради сына, понимая, что ему будет очень приятно поплавать зимними вечерами, после походов по достопримечательностям, которые он перед тем вытерпит)) Бассейн небольшой, чистый, вода теплая. Иногда мы плавали одни, иногда была еще пара-тройка человек, т.е. без толчеи.

Занимались на тренажерах (тут практически совсем без конкуренции). В зале присутствует 1 велотренажер, 1 эллиптический, 1 гребной, 1 беговая дорожка, ну и агрегат для мужчин, качать верх и низ, мужу он не очень понравился. Меня же все «женское» вполне устроило) Из тренажерки вид на бассейн, можно за детьми приглядывать, занимаясь.

По хамаму и массажу (эти услуги платные) особо ничего не подскажу, не ходили, но люди пользовались.

В итоге:

наша поездка в Стамбул вышла весьма неплохой (о ней, надеюсь, еще напишу отдельно), а Султания стала тихой, теплой и душевной гаванью, очень здорово поддержавшей нас в бурях стамбульской жизни) А бури в нынешнем январе бушевали в прямом смысле – за 5 дней в городе мы застали и мокрый снег с ветром, и просто снег, и пару ливней, и штормовой ветер)

Отредактировано автором: 15.01.15 00:10:02Сообщить модератору



Спасибо за информативный отзыв. Так ждала, когда кто-нибудь из форумчан остановится там и поделится впечатлениями. Рада, что Султания не разочаровала Вас))
Спасибо за отзыв :) Приятный отель, хорошее расположение. Жаль, дороговато ;).
Цитата:

Жаль, дороговато ;).


это еще мягко сказано...
Спасибо вам за интересный отзыв. Хорошо побаловать себя в таком отеле, особенно зимой. Помню когда 1й раз гуляла по тем симпатичным улочкам, именно в этом отеле запомнился оригинальный дизайн ресепшена на кругу, конечно зашла взять визитку..
Спасибо за отклики.

Цитата:

Хорошо побаловать себя в таком отеле, особенно зимой


да, Вы правы. в теплое время года можно было бы гулять больше и без проблем отель брать бюджетнее.

а так вышло за ночь около 130 евро, купленных еще по иному курсу) для Стамбула я понимаю, что вариант дороговат, можно гораздо демократичнее. и еще было бы дешевле, если выбрать вариант без бесплатной отмены брони, но поскольку с ребенком собирались и всякое бывает, подстраховались.
Н_И_К_А, мне очень понравился ваш рассказ. Ваш отзыв первый по этому отелю. Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: