14.01.15 09:54:28
Новогодние каникулы в Краби (Рейлей-Пхи-пхи-Ланта-Ао нанг)+БКК с малышом 2.5 года. 
Время отдыха: январь 2015

Даты поездки
25.12.14-10.01.15.

Состав:
Я, муж, ребенок 2 года 5 месяцев

План:
26-30.12: Рейлей, поездка на Поду и Чикен
30.12 - 03.01: Пхи-пхи, поездка в бухту Мая бей
03-06.01 Ланта, поездка на слонах, поход на водопад и в пещеру
06-08.01 Ао нанг, поездка на горячий водопад, Изумрудному и Голубому озеру, тигриному храму
08-10.01 Бангкок, океанариум, королевский дворец, Люмпини парк, ТЦ МБК


Карта наших морских передвижений

Подготовка:
Авиабилетами в Бангкок озаботились в апреле. Долго думали и решили взять прямые Тайские авиалинии. Все же с малышом в первый раз в такую даль. Вышло 101 000 руб за 2 взрослых и ребенок. Багаж разрешают везти по 30 кг на человека (причем можно несколько мест на одного человека, но вместе должно быть 30 кг). Вес коляски входит в вес багажа.
Маршрут мне помогли составить знатоки с этого форума. Тема тут http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=228132.
Потом озаботилась билетами в Краби.
Air Asia на эти праздничные даты не делала скидок (только на самый ранний и самый поздний вылет), Nok air были дешевле, но вылетов меньше, по времени не подходили. Остальные а/к дороже.
В результате взяла туда Air Asia 26.12 за 7500 бат на всех (с багажом 20, 20, 15 кг). Т.е. вылет через 5 часов после прилета Тайскими авиалиниями в БКК (на пересадку не успели, об этом ниже). Обратно 08.01 Nok air 3000 бат с багажом 15*3 кг.

Отели часть были с полной предоплатой, часть с 30%. Тогда меня это расстроило, т.к. лишних денег никогда нет, а когда скаканул курс доллара, то обрадовалась, что большая часть уже оплачена.

О курсе
Когда я бронировала, курс доллара был около 37 к рублю и 32 к бату, т.к. баты нужно было умножать на 1.15, чтобы получить рубли.
А сейчас когда курс доллара больше 60 руб, баты нужно умножать на 2...
При прилете в аэропорт Суварнабхуми курс был везде одинаковый и невыгодный 31.01.
Только в одном обменнике на нижнем уровне В, где выход к аэроэкспрессу, причем надо повернуть уже в коридор к аэроэкспрессу и проехать по траволатору, в центре коридора есть красный обменник банка Value plus. Там был курс 32.75. И это был лучший курс за всю нашу поездку.

Там же внизу есть 7/11 с нормальными ценами.
В аэропорту Дон Мыанг курс был 31.9.
На Ланте 31 и 32. Там нам обменников встретилось мало.
В Ао нанге самый высокий видели 32,7.
В Бангкоке в ТЦ был 32,5. В БКК точно можно найти лучше, но когда понадобился обмен, пошли в ближайший.

Поехали
Вылет был 25.12 в 18:00 (прилет туда в 6:50, разница во времени с Таем 4 часа). В этот день на Москву обрушился сильный снегопад. Вроде даже было сообщение, что пробки самые большие в истории наблюдений. Мы такси вызвали сильно заранее и ехали не в час пик, но все равно долго. А вот экипаж нашего самолета видимо не был в курсе, что в снегопад бывают пробки и застрял на дороге в такси. Рейс задержали на 4.5 часа. А на пересадку у меня было заложено 5 часов. В полете час нагнали, но все равно не успели на наш рейс Аир азии. Т.к. он вылетал из другого аэропорта Дон Мыанг.
Малыш проспал почти всю дорогу, а вот мне не спалось. Вспоминался аналогичный случай: мы не успели на рейс в Джакарте. Тогда стыковка была 4 часа и ровно настолько задержали рейс катарцы. Можно было бы запланировать ночевку в Бангкоке, но не хотелось, рискнули... Уж не знаю, в следующий раз если будет такая же дилема, как буду ее решать :)

Паспортный контроль прошли быстро (самая правая очередь для семей с детьми, она короче).
Коляску выдали не у рукава, а на ленте.
В 11 были готовы, а Аир азия улетала из другого аэропорта в 11:45.

Выяснили, сколько стоят билеты Бангкокских авиа, т.к. они летают из этого же аэропорта - около 12000 бат, вылет в 17-00.
Пошли в кассу Аир Азии, объяснили, что из-за Тайцев задержались. Нам сказали, что за 700 бат с человека поменяют, если мы принесем им письмо о задержке рейса от Тайцев. Пошли к Тайцам. Они очень долго не хотели нам давать письмо. Т.к. непогода это не их вина. Я долго нудила у стойки, что мне всего то нужно письмо для Аир Азии от них, я ж не денег прошу. Менеджер долго звонила кому-то, удивлялась, что в этом аэропорту есть представительство Аир азии, посылала меня в другой аэропорт. В результате все же дала мне бумажку о непогоде и сделала вручную какую-то приписку по-тайски. В Аир азии прокатило. Билеты мне поменяли. На рейс в 14:45. А было около 12. Я собралась на бесплатный шатл в аэропорт, но девушка в Аир азии очень советовала такси, т.к. боялась, что мы не успеем. По расчетам успеть должны были, но уже не хотелось рисковать. Взяли такси. Внизу у официальной стойки, как писали на форуме. Но я расслабилась и не обратила внимание, что водила не включил счетчик. Пробок особо не было, только в конце минут 15 толкались чтобы заехать в аэропорт. Назвал в конце цену 600. Наверно можно было ругаться и куда-нить пожаловаться, но уже сил не было.
Как раз напротив стоек Аир азии есть камера хранения. Стоит около 70 бат в день (в международном аэропорту 100 в день, а вот в отеле, если заселиться по прилету, можно оставить бесплатно). Сдали туда сумку с зимними вещами.
В аэропорту перед вылетом тоже есть 7/11. Алкоголь кроме пива не видели.
Аир азия вылетела вовремя.

Полуостров Рейлей

карта Рейлей

Отель Sunrise Tropical Resort находится на полуострове Рейлей. Это недалеко от Ао нанга, но кроме как на лодке с земли никак не доедешь. По прилету нас встретил трансфер от отеля. Я заказывала заранее за 1200 бат на всех. Дороговато, но хотелось уже в конце пути не морочиться. Ес-но мы предупредили их, когда задержались. Нас встретили с табличкой, на минивене минут за 45 довезли до Ao nammao pier, немного провезли на электромобиле прямо к пирсу, потом минут 15 на лодке, и потом на тракторе, т.к. в отлив лодки не могут доплыть до берега. Доставили прямо к порогу отеля. Ребенок был доволен - столько транспорта.
Когда подплывали вдоль берега в кафе-ресторанах уже горели разноцветные огоньки. Красота!
На Рейлей недорогих отелей мало, они находятся с восточной стороны, достаточно далеко (ну по меркам Рейлей) от пляжа и главное надо по лестницам подниматься. Sunrise Tropical Resort был самым недорогим из подходящих нам. От него пешком до пляжей минут 10. Самый недорогой номер стоил 113 долларов за ночь (бронировала на Агоде, цена сохранилась в долларах, а не батах, деньги сняли сразу). В целом все понравилось. Правда комаров много, но это не только в отеле, а вообще на Рейлей. И в первое же утро из раковины когда я умывалась выбежала сколопендра.

Благо больше животных не было.

около номера и бассейн
Поначалу было непривычно, что окно в номере одно и оно же двери. Т.е. надо шторки задвигать, т.к. по дорожкам народ ходит. Но оказалось это типично в Тае и в следующих двух отелях конструкция была такой же. В этом отеле домики были на 4 комнаты - 2 сверху и 2 снизу. Но внизу нам с коляской было удобнее. Писали, что слышимость в отеле хорошая, но, видимо, нам повезло с соседями. Проблем не было.
По приезду поели в ресторане отеля. Он дешевле ресторанов на западном берегу, но дороже тех, что в глубине Рейлей. Пока ели дважды шел ливень.

восточный Рейлей в прилив и начало отлива

Пол следующего дня отсыпались. Потом я, начитавшись как все сгорают в Тае, решила переждать жару и выйти в 3. А когда вышли на пляж Прананг пока дошли, фоткая по пути, уже все 4 было. Народу было умеренно.

Посмотрели на обезьянок, тырящих все из помойки.

Поели с лодок на берегу.

На пляже находится пещера и тренируются скалолазы

Ушли с пляжа в 7, когда уже стемнело, последними.

Дорога на пляж не освещается.
Вечером дошли до местной Walking street (на ней магазинчики, турбюро, лотки с едой), а через нее к Мангровому ресторанчику (описанному в отзыве у Tat15). Там несколько кафе-ресторанчиков рядом. Дешевле, чем в отеле. Вкусно.


Т.к. разница с Москвой в Тае 4 часа, очень сложно сразу перестроиться и вставать рано. Когда у них 8 утра в Москве только 4. Самый сон. Встаешь ближе к 10 чтобы успеть на завтрак, пока выйдешь - самая жара. Потом малыш укладывается спать днем около 14, а когда встает уже 16, солнце уже к закату :) Зато теперь малыш перестроился и поднимает нас в Москве в 5 утра! Жду когда назад перестроится.

На следующий день сходили на пляж Западный Рейлей. Был отлив (вернее уже прилив, но воды еще мало). Мелко и под ногами много битых кораллов и волна. Немного покупались, но уже было жарко.

Решили вернуться вечером. Вернулись. Снова отлив... Муж поплыл вдоль скал в сторону пляжа Тон сай, видел большую черепаху (сантиметров 50).

Прогулялись вдоль восточного Рейлей. Вдоль берега идут кучи маленьких магазинчиков, кафе, палаток с едой, отели на горке и даже арена для тайского бокса. Правда вечером еще и куча комаров.

На следующий день взяли лодку на 3 часа за 1500 бат (4 часа 1700) на острова Пода и Чикен.
Если взять экскурсию "4 острова", будет дешевле, но нам не хотелось привязываться к общему расписанию. Можно еще доехать до Ао нанга за 100 бат/чел и оттуда уже на остров, об этом есть в ссылке в обсуждении моего маршрута.
Лодочники стоят прямо рядом с отелем. Там же продают билеты до Ао Намма.
Другая, большая тусовка лодочников на пляже Западный Рейлей. Цены такие же. Правда мы не торговались, тут я не сильна.
К лодке надо идти по воде (был прилив, но еще мелко), под ногами мелкие острые камушки или можно идти по дорожке, но очень скользко. Я пожалела, что не надела резиновые сандали, почему то я думала, что на тракторе довезут.
Сначала мы поехали на Поду.

На острове мягкий белый песочек, примерно напротив торчащей из воды скалы есть небольшой снорклинг.

Мы немного покупались и поехали дальше на остров Чикен. Между Чикеном и островом Таб есть переешеек, по которому в отлив можно гулять, но мы приехали когда прилив был уже приличный. На фото видны бредущие в воде люди.


Поснорклили немного у Чикена. С краю, куда лодочник для снорка привез. Муж видел крылаток ну и обычный тропический набор рыб. Наш лодочник показывал на небо и говорил, что скоро будет ливень.

Так что долго не задерживались и назад. Причем нас привезли на западный пляж, т.к. на восточном уже были волны и выходить было бы некомфортно. Почти успели дойти до ливня. После ливня еще долго моросило, так что на пляж Прананг мы выдвинулись уже в 17 когда еще капало. А там встали под скалу, чтобы не намокнуть.

Вечером сходили в соседний с Мангровым рестораном. Цены примерно такие же и тоже вкусно. Везде есть свежая рыба.

Вот и все на Рейлей. Понравилось. Народу не особо много, возможно потому что в час пик мы на пляжах не бывали. Я ожидала, что в праздники будут топлы. Состав интернациональный. Преобладания какой-то отдельной нации не замечено. Я боялась, что не будет магазинов купить всякое от комаров, солнца или все будет очень дорого. Магазинов достаточно, пара рядом с отелем. Цены наверно повыше, чем на материке, но не ужас-ужас. Правда муж пиво дешевле 60 бат за 0.33 не покупал, а в других местах по 40 можно было купить. Не дошли до пещеры, вроде рядом, казалось времени много, успеем...
Коляска тут очень пригодилась. Наш малыш еще долго не ходит, а таскать его уже тяжело (18 кг). На Рейлей везде можно пройти с коляской - и на пляжи и по утрамбованному песку и по дорожкам внутри полуострова и вдоль восточного Рейлей.

Билеты на паром до Пхи-пхи стоили 400 бат/чел, ребенок до трех бесплатно. Продаются везде в агентствах. Паром отходит в 9:45. В 9:30 мы подошли к Западному Рейлей и поменяли бумажку из агенства на наклейки, которые надо приклеить на одежду.
Паром плывет из Ао-нанга, останавливается в море, тетка-разводящая командует и все идут с вещами к лодкам, грузятся по 10 чел с помощью тайцев в лонгтейлы (из воды) и потом лодки по очереди швартуются у парома, багаж тайцы выгружают. Паром был полный. Мы с трудом нашли пару мест нам с Егором, а муж тусил на палубе. Благо на Пхи-пхи он швартуется у нормального причала.

Пхи-пхи

На Пхи-пхи у нас был забронирован отель Paradise Pearl Bungalows. Бронировала на сайте отеля. 3000 бат/ночь бунгало S.
На пирсе встретила лодка от отеля. Дали S2. С террасы видно море, супер! Территория отеля сказочная: утопает в зелени, порхают огромные тропические бабочки, фонтанчики, все в резном дереве.

На пляже качели, стульчики-шезлонги. Пляж Лонг бич мне на фото казался шире и длиннее. Это ему не в минус, просто такое было впечатление. Днем народу на пляже прилично, а утром-вечером - тишина.


Ресторан - столы и стулья из дерева интересных форм прямо на пляже.

Из минусов - те же комары, которые тусили у домика даже в жару. При включенном кране в ванной вода течет из трубы на пол по стенке, я сначала никак не понимала, почему все время мокро. Ребенок один раз прилично подскользнулся. В ванной присутствует запах.
В центр можно попасть либо на лодке (100/чел бат днем и 150 вечером) либо пешком. Отель предоставляет бесплатную встречу и проводы.
Вечером того же дня решили посмотреть что за дорога ведет в Тонсай (центр острова). Сначала достаточно круто вверх по корням. Муж чертыхался, таща коляску. Мы с Егором скакали следом. Потом дорога вверх-вниз по дорожке с корнями, кое-где ступеньки, немного по пляжу. Так минут 15, потом уже нормальная бетонированная дорога мимо отелей-магазинов. Второй раз с коляской бы не пошли, а обычному человеку - вполне себе нормально. Побродили по Тонсаю. Муж попробовал местных устриц (80 бат за штуку), сказал - не то. Народу на улицах не особо много было. Перешли перешеек на сторону Ло Далам бей. Тишина. Может рано еще было - 19 часов... Вернулись, немного пошопились и собрались назад. Подождали народ, загрузились и тут пошел дождь. Когда отплыли, ливануло от души, плюс на скорости все залетало под крышу. Лодочник сказал, что на нашем пляже не сможет причалить, волна большая, а высадит нас раньше. Т.е. как раз таки самый "веселый" участок надо пройти пешком, да еще и в темноте и в дождь. Шарман! В лодке с нами еще человек 8, среди них не самые юные женщины. Муж категорично заявляет, чтобы вез нас на наш пляж. Лодочник упирается. В конце концов соглашается поехать посмотреть как там за поворотом погода. Оказалось нормально, волны небольшие. Удачно выгрузились у нас на пляже. А дождь шел почти всю ночь.
Следующий день, 31 декабря, мы провели у нас на пляже. В дальней его части находится риф, где живут акулы. Причем они плавают там по кругу по достаточно небольшому участку и в мутной воде. Так что фото вышли не очень
Первые акулы вызвали и радость и страх - все же мутно, а их много, они быстро скользят, вот одна, уже 3... и опять никого, поневоле озираешься. Потом уже вспомнив, что они тут всегда, и все плавают их смотреть, и рифовые неопасные, успокаиваешься. А уж в следующие разы уже пытаешься подплыть поближе, а они уплывают...

ну и просто попытки снять подводный мир

У берега плавает много рыбок. Егору было интересно.

Вечером тусили у нас на пляже, поели в ресторане, но не дождались новогодних фейерверков, заснули.


1 января решили сплавать в Мая бей (где фильм Пляж снимали). Правда выехали не рано - около 10:30. У ресепшена тусят лодочники. Расценки написаны на стенде. 3 часа в Мая бей 1500 бат. Программа стандартная:
1) пещера Викингов (Viking Cave)
3) бухта (Pileh) с красивого цвета водой
3) Остановка в бухте на обратной стороне острова (Loh Samay Bay)
4) Мая бей
Договорились еще заехать на Манки бич. Когда поплыли, лодочник сказал, что волна и мы не сможем в первые 3 пункта и сразу в Мая бей. Подплыли ближе, сказал, не, нормально, все объедем.

А вот и Мая бей показалась.

Народу ожидаемо очень много, хотя я думала, что может 1 января часть будет отсыпаться...
Не стали высаживаться и поснорклили рядом. И по просили отвезти нас на Манки бич.
Но волны поднялись еще больше, нас прилично заливало и лодочник сказал, что не сможет там пристать. Когда я сказала, ок, давай тогда где-нить поснорклим, привез нас на наш Шакс поинт. Тут мы попросились на берег, т.к. смысла сидеть на лодке на своем же пляже не было. Все это заняло только 2 часа.


На следующий день спросили про лодку на Бамбу, на стенде написано 3 часа 1800. Но нам сказали, что волна большая и они не плавают.
Пошли на соседний пляж Loh moo dee. Читала, что он пустынный.
Прошли по берегу до последнего отеля и по дороже повернули круто вверх мимо отельных домиков.

А потом когда дорога поворачивает налево, пошли прямо по тропинке. С коляской опять неудобно. Можно в принципе объехать по длинной дороге, но она тоже не айс.

Под пальмами валялись кокосы. Но пляж уже не пустынен. Идет какая-то стройка или уборка - присутствуют экскаватор и грузовик. Есть домики. Народу действительно немного. Но и обещанная лодочниками волна есть.
Еще есть снорклинг, но из-за волн мутно и мотает.

Вот и все на Пхи-пхи.
На смотровую не ходили, т.к. с коляской точно туда не полезешь, а без больно муторно.
Еще читала про неплохой снорклинг в бухтах Манки бич и Нуи бей. Не проверили.
Остров из всех посещенных мест самый фотогеничный. Утренний и вечерни пляж - просто песня - красота и тишина.
В отеле много русских - не одни мы польстились на это чудное место. Но не хватало движухи, т.к. вечером особо пойти некуда.
Ну и некоторый дискомфорт в ванной.
В общем понравилось, но покидали без сожаления.
Билеты на паром до Ланты купили в отеле за 350 бат (ребенок бесплатно). В Тонсае везде по 300, но я в первый день не купила, а больше мы туда не ходили. Отъезд в 11:30.

Этот переезд был самым цивилизованным - и посадка и высадка на пирс. На пароме народу немного, сам он маленький. Все сидели на палубе и только мы с Егором в каюте. Там были самые лютые кондеи за всю поездку. Только на 2 последних места, где мы и сидели, не дуло. На остальных вообще нереально без чего-то очень теплого.

Ланта



подплываем к Саладану

Отель я выбрала Kaw Kwang Beach Resort, бронировала на Sawadee. 2000 бат/ночь самый дешевый с кондеем. Он находится на самом верху острова, в 15 минутах ходьбы от Саладана. Бесплатно встречают на пирсе.
Выбрала его из-за мелкого моря для ребенка, возможности сходить в Саладан и рифа недалеко. Также в отеле хвалили бассейн. Из минусов - отливы.

Т.е. когда прилив, вода прямо у отеля. Из-за этого песок плотный, особо сильно не покопаешь.
Только здесь на форуме прочла, что у отеля есть риф. Больше нигде в отзывах не видела упоминания.
А риф действительно есть! И очень неплохой. И тут отлив на руку, т.к. кораллы становятся очень близко. Очень много актиний - просто сад. Есть большие зеленые горы-кораллы, немного ветвистых, я видела большую каракатицу, парочку больших - сантиметров по 80 рыб, змею, больших крабов. Муж лобстеров, крылаток, мурену, тоже каких-то больших рыб.
Но огромный минус места - планктон. Его много и видимость всегда не очень. В один из дней в прилив над рифом были медузы.
Рифы начинаются там, где в отлив по пояс. И я видела семьи французов с детьми лет по 5-6, которые ходили у рифа или недалеко плавали и снорклили. А что - очень удобно - все рядом, под ногами песок..


Сами домики нормальные, не шикарные, но функциональные. По вечерам традиционно комары.
В бассейне большая детская (неглубокая) зона. Нашему ребенку там очень понравилось, он подолгу по нему бегал.
Ресторан в отеле тоже неплохой и недорогой.
Есть массаж.
Много скандинавов. Русских не встретили.
До Саладана пешком по дороге. Трафик на ней небольшой. Также у соседнего пятизвездочного отеля дежурят тук-туки. Прайс фиксированный. До Саладана 50 бат/чел, до Лонг бича 100.

В самом Саладане куча магазинов, кафе. Есть ряд макашниц, нам очень понравилось там есть. Блины, курица,всякая хрень во фритюре, шейки, соки, тут же тележки с алкогольными коктейлями - все по 100. Красота!

По пляжу от отеля можно пройти к другим отелям, коих много на Клонг Дао Бич.

При отеле есть турбюро.
Я изначально хотела взять такси и поехать в национальный парк. О нем писала Татьяна VG в обсуждении маршрута.
Потом полистала буклеты. Увидела про поездку на слонах+поход на водопад и в пещеру. Анонсировалось мероприятие для семей с детьми от 1 до 11. 2200 бат с семьи.
Решили взять.
Утром за нами заехал открытый грузовик и повез нас в дальнюю часть острова. Ехать около часа. Там мы сели на слона. Я переживала, не испугается ли Егор. Он у нас осторожный. Но он воспринял все нормально. Маршрут пролегает по горке, т.е. сначала вверх, по лесу, где нам встретились обезьянки, а потом вниз. Кто ездил на слоне, наверно помнит, что вниз с горки то еще удовольствие. Надо держаться.
На полпути Егору все надоело и он начал плакать "включи мультики". "Посмотри на обезьянок", "ой смотри какие листики" не работали. Планшет был с собой в рюкзаке. Включили. Т.о. мне приходилось держать Егора, планшет и себя. Слоник бодро трусил под горку. Потом погонщик слез, взял наш фотоаппарат и стал нас фотографировать. Слоник же набирал воды в хобот в речке и обдавал нас. Весело.
Когда слезли, нам дали поднос ананасов покормить слоника. Прикольно!

Дальше нам дали поесть ананасов и арбузов и мы пошли в поход.
Вообще то оказалось очень неблизко до пещеры и еще дальше до водопада. Егор какую-то часть прошел, большую проехал на мне (на папе ехать не хотел). Очень хорошо, что я купила в предыдущую поездку в Тай резиновые сандалии Kito. Они не скользят и в них можно ходить по воде, у мужа экко скользили, а я же еще малыша тащила.

Пещера интересная, небольшая, правда ее нормальных фото не вышло. Сверху растет баньяновое дерево и в пещеру тянутся его корни.

Водопад обычный, небольшой.

Дорога в целом просто прогулка по лесу. Каких то шикарных видов нет, есть одно большое дерево.

Все это заняло часа 2. Я, кончено, уходилась с Егором.
Так что на следующий день решили релаксировать.
Съездили на лонг бич.

Там, кончено, рай для любящих плавать! По мне лучшее купание в Тае.
Сразу глубоко, буйков нет, народу мало, лодки не ездят. Красота!
Вечером снова в Саладан к ряду макашниц. Потом начался дождь...
И утром последнего дня тоже иногда морсило.

В целом Ланта - место для спокойного отдыха. Нескончаемые пляжи, мало народу.
Вдоль всего острова на некотором отдалении от пляжа идет дорога. По ее краям сплошные кафе, магазинчики. В основном для местных. Т.е. на каком пляже не поселись, некая цивилизация есть. Ну наверно кроме самых южных.

Билеты на паром в Ао-нанг купили у нас в турагенстве. 500 бат/чел. Плыть 2 часа. Отправление в 13:00. В Саладане цены такие же.
Можно еще на автобусе с переправой на пароме. Но это 3 часа ехать. Цену назвали 450.

Вот с этим паромом в конце был некий хаос.
Мы мирно загрузились. У всех наклейки "Ао нанг", у некоторых "Краби таун".
На остановке Рейлей почему-то стал заходить народ. Я еще удивилась, в Ао-нанг что ли плывут? На наклейках у них от руки что-то по тайски.
Паром проплыл Ао нанг и остановился в отдалении. Подплыли спид боты и стал загружаться народ, хотя итак уже полно. Оказалось это на Пхукет. А мы после них через толпы и кучу вещей должны были продраться на эти спид боты и уже на берег. При этом никто ничего не говорит, просто идет движуха.

Разобрались, доехали на спидботе с вещами до пирса. Народ уже рассосался кто на такси кто на тук-туках. Мы притормозили пофотографировать. Один парень бегал по пристани, оказалось, он тоже не разобрался и его багаж едет смотреть Пхукет.

Тут работники с парома начинают кричать, что надо идти на стоянку ехать в Ао-нанг. Ну я предполагала, что не бросят нас тут на отшибе. Рассадили по открытым автобусам, предварительно узнав кому куда, и довезли до центра.

Ао нанг
В Ао нанге у нас был забронирован Aonang Smile Hotel через Sawadee. 1700/сутки. У отеля высокий рейтинг. В целом все понравилось, просторный номер, дружелюбный персонал, правда кондей громкий.
У них же заказали машину на завтра с программой Горячий водопад - Изумрудное и Голубое Озера - Тигровый храм.
2800 за минивен (чуть не умерла от жадности). Катались с 9-30 до 16-30. За вход в нац парки плата отдельно по 90 и 200 бат.
Ао нанг после предыдущих мест был очень шумен. В рестораны активно зазывают, в магазинах цены называют просто от фонаря. Например детский купальный комбез начали с 1700! Отдали за 500. Белые майки с рисунком, в которых все ходят (правда удобные, легкие и быстро сохнут) по 250-300, хотя обычно они по 100. Ну и т.д. Много народу, много русских, трафик. Ну в общем движуха.



Утром в 9:30 мы погрузились в минивен. Удобно, места много. Поехали сначала к горячему водопаду (Hot Stream Waterfall). Ехать около часа.
Идти к нему недалеко. Удобно с коляской.
Народу много. Мы только ножки помочили, горячо. Залезать не стали. Кроме водопада есть еще отдельно что-то типо бассейна тоже с горячей водой.
Потратили на все полчаса.

При входе много лотков с едой, соками и пр.
Оттуда 15 минут ехать до озер. Это парк Khao Pra Bang Khram Wildlife Sanctuary с озером, известным как Crystal Pond, Crystal Pool, Blue Pool и Sra Nam Put и Изумрудным озером, так же имеющим более одного названия - Emerald Pond, Emerald Pool, Sa Morakot и Sramorakot.
От парковки идет дорога вдоль которой магазины с одеждой, кафе, лотки с едой. Все очень недорого.
Вход 200 бат. Потом прямо идет более короткая грунтовая дорога к изумрудному озеру, а направо бетонная более длинная и более красивая.


А от изумрудного озера дорожка идет к голубому.
С коляской удобно идти до мостика. Потом идет тропа с корнями, так что лучше коляску бросить и пешком.

И на обратном пути искупались в изумрудном озере

На выходе поели с лотков, прошлись по магазинам.
В целом провели там часа 3.5.
Далее в Тигровый храм.
По дороге к нему много обезьян.

К храму по ступенькам не пошли, а полезли в лес к монахам.
Надо тоже подняться по ступенькам и спуститься. Наверху написано, что в майках и шортах нельзя. Но мы уже залезли.
Лес, конечно, впечатляющий. Он находится как бы в яме. С одной стороны пещеры и домики монахов. Огромные деревья, никого народу. Из всех, увиденных нами в Тае лесов-джунглей эти самые впечатляющие. По дороге видели черепаху и какого-то зверька - то ли белку, то ли еще кого-то.
Потемнело, по кронам гулял сильный ветер, начался ливень. Мы вернулись с половины круга и пережидали дождь под крышей их домика-туалета. Из-за освещения фоты вышли не очень.

Коляску мы оставили у лестницы. Благо монахи прибрали ее в магазинчик и она не намокла.

В отеле наутро мы заказали такси в аэропорт за 500 бат.
Утром вышли искупаться напоследок, небо было мрачным и начало моросить. По быстрому поплавали и назад.
Доехали в аэропорт за 40 минут. Обратно летели Nok air.
Забрали вещи из камеры хранения, причем я потеряла бумажку, но отдали по паспорту.
Такси взяли в зоне прилета по счетчику и примерно за 180 бат доехали до отеля, хотя ехали почти час.

Бангкок
Отелей в БКК очень много, я долго металась, посматривала на Байок. Но все, где было упоминание о тараканах, я отметала.
Остановилась на Vista Residence Bangkok за 1700/ ночь. На букинге был очень высокий рейтинг. Рядом БТС Национальный стадион, ТЦ МБК и минут 10 до ТЦ Siam Paragon с океанариумом.
Отель действительно хороший, просторные комнаты, персонал, который подробно все рассказывает. Но! Под окнами начата стройка. Большая. Если только спать, то ок, но если надо отдохнуть днем, то может помешать. Хотя наш малыш днем заснул нормально. Да и строительные машины его интересовали.
Немного передохнули и пошли в океанариум. Выглядит БКК впечатляюще. Сверху эстакада с поездами, сбоку отели-высотки, а внизу тайцы с их едой, столиками у дороги и лотками с товаром...

Вход в ТЦ с перехода в БТС. Оттуда можно перейти в ТЦ Siam Paragon.
Муж был уже голоден, увидел рекламу кафе и сказал, что сначала еда, потом все остальное. Поднялись наверх. Там в одну сторону музей Тюссо, в другую Outback steakhouse.
Зашли, понравился вид из окна. Ценники для БКК негуманные. Салат 250, паста 350, бутылка вина 1300, стейки даже не смотрели. Муж сказал, ну поедим разок дорого, ребенок рассматривал поезда из окна. Пришлось остаться.

Потом пошли дальше

и таки дошли до океанариума.
Билеты я покупала заранее на www.hotels2thailand.com 1520 бат за двоих. Это дешевле, чем на сайте самого океанариума.

очень понравилась идея с прозрачным полом, под которым плавают акулы

Да и вообще океанариум очень понравился

впечатлений уже было достаточно, пора домой

А на улицах торговцев стало еще больше.

На следующий день взяли такси и поехали в королевский дворец. От отеля вышло 87 бат.
Негуманная цена за вход 500 бат.
Внутри толпы. Я про это читала, а муж был в шоке. Ребенок вскоре тоже стал против и мы, бегло осмотрев многочисленные сверкающие строения пошли на выход, оказалось, мы не вышли, а перешли на другую территорию, но народу стало значительно меньше.
Муж, который до этого говорил, что ему не хватает культуры в нашем пляжном путешествии, готов был ехать в ТЦ, в отель, куда угодно, но вон из дворца.

Так что лежащий Будда прошел мимо, но я уговорила мужа съездить в Ват Арун, благо пристань с паромом на ту сторону недалеко. Заодно и на мутную реку Чао прая посмотреть. Переправа стоит 3 бата/чел и 10 бат за коляску. Вход в Ват Арун 50 бат. Муж слазил наверх.


Потом на такси поехали в Люмпини парк.
Это обычный парк отдыха с велодорожками, детскими площадками, прудиками с катамаранами, но в нем живут вараны и черепахи.
И их много около водоемов. Иногда попадаются пустые панцири от черепах (вараны съели?)

Один варан при нас выплыл из пруда со змейкой и съел ее.

Оттуда поехали на БТС в отель. Малыш поспал и мы пошли в МБК.
Сначала на 5м этаже поели в 5й авеню. На входе дают карточку. Там много столов с разными кухнями. При заказе даешь карточку. При выходе расплачиваешься.
Потом пошли за сувенирами. Затем в ряды летних вещей. А в 9 все начали закрываться. В общем времени было мало. Толком шоппинг не вышел. Благо аптеки Boots работали дольше. Я закупилась кремами-шампунями.


Карты БКК (правда насчет входов-выходов в дворец я могла напутать на карте).

Утром отель вызвал нам такси. Вышло 400 бат до международного аэропорта.
Дневной перелет прошел хорошо, малыш долго спал, смотрел мультики.

О путешествии с ребенком
Малыш у нас к поездкам приученный, хотя до этого мы были с ним только в Европе и в ОАЭ.
Но в этот раз он отказывался есть. Дети, конечно, консерваторы. Но наш обычно интересовался содержанием наших тарелок, пробовал, а потом решал - будет или нет.
Я взяла с собой обычный набор "на каждый день" поездки (всегда так вожу пока): банка мясного пюре (жестяные по 100 г)+пакетик кабачкового пюре (спеленок 125 г)+пакетик фруктового пюре (125 г спеленок и сады придонья), разводные каши и немного сока на первое время. В Европе в общем то можно было бы обойтись без этого, но вожу исключительно из-за того, чтобы не быть четко привязанным к необходимости заезжать по расписанию в обед и ужин в рестораны и из-за экономии. Обычно часть везу назад.
А в Тае по сути Егор ел только привезенное с собой, хотя каши тоже особо не ел.
От местной еды отказывался, даже не пробуя. Не знаю, может из-за жары...
Я брала неострый рис с ананасом или с курицей, рыбу, овощи...брала европейские салаты, из которых он выедал только яйцо и оливки.
Он не ел даже то, что ест дома - арбузы, бананы, огурцы, помидоры. Не говоря уже об ананасах, манго и пр. На завтраке ел вареное яйцо, но только если оно крутое (не все отели его делали, или недоваривали, потом я нашла, что в 7/11 продаются уже вареные), иногда немного хлопьев или кусок хлеба или печенье или бисквит. В Европе на завтрак он ел в разы больше.
В конце поездки один раз съел Том ка, последние 3 дня распробовал блин с яйцом. На Пхи-пхи съел кусок пиццы, а в БКК тарелку итальянских макарон. И один раз арбуз. В магазинах скупал чупа-чупсы.
Свежие соки не пил (наверно из-за мякоти), зато мы нашли местный сок с йогуртом в пакетиках (на пакетике написано 4 чего-то), который ему полюбился и благо продавался везде. Только в отеле на Пхи-пхи по 30 бат, а в 7/11 по 10.
Но в целом мы особо не переживали, т.к. малыш у нас крупный, даже не похудел за поездку.

Купаться он у нас особо не любит. Я очень надеялась, что теплое море и песок расположат его.
По купанию больше всего ему понравился пляж Прананг на Рейлей, даже не знаю почему, может потому что волн особо не было. Хотя он не мелкий. Мы там были 2 раза. Первый раз Егор бегал вдоль кромки, особенно когда народ вечером разошелся, иногда забегал в воду. И отказывался уходить с пляжа (обычно он первый рвется домой). Уже стемнело, но пляж освещался.
Второй раз вообще Егор забегал в воду ко мне и мужу, причем без опаски шел на глубину, вылезать категорически не хотел. Удивил нас. Я уж подумала, все: теперь глаз да глаз, т.к. обычно он копается в песке рядом и в воду не лезет. Но нет, дальше он снова заходил в воду лишь по колено чтоб наполнить ведро и выбегал. Немного заходил на мелком пляже на Ланте. Там так мелко, что за малыша даже переживать не надо, но он не особо долго там находился.
И бассейн в отеле на Ланте ему очень понравился. Тоже по часу там плескались.

Тайцы и китайцы очень любят детей. Всегда улыбаются им, пытаются привлечь внимание, дотронуться, китайцы фотографируют. Егор же не любит чужих людей. На все их попытки он отмахивался, отворачивался, убегал, плакал или прятался за меня. Очень редко кто-то неожиданно вызывал его интерес, кому-то даже улыбался. Но одному из ста. В общем, натерпелся :)

Страховка и здоровье
В первые дни у Егора начался насморк. Возможно акклиматизация. Или кондиционеры. Но потом прошло.

Я обычно всегда покупаю страховку формально, особо не интересуясь отзывами, кто ассистенс и т.п. Один раз пригодилась в Черногории (ротовирус), все прошло хорошо. А тут начиталась про лихорадку, температуры и пр. В результате купила у Согласия. На меня и ребенка вышло 6000 руб! У мужа есть корпоративная от Альфы. Благо ничего не понадобилось.

Я очень переживала из-за комаров и лихорадки Денге (причем прочла про нее буквально за неделю до вылета и заморочилась). Мы упрыскивались спреями Скелетон, ставили фумитоксы, жгли спирали и все равно ходили все покусанные. Комары были везде. Только в Ао нанге и БКК особо не встретили (наверно потому, что тут были не бунгало, а обычные отели). Но вроде обошлось.

Еще я, начиталась о том, что все сгорают. Так что мазались и в пасмурную погоду и вечером. Все ок, не сгорели.

Что еще... Малыш благо обошелся без травм. Мужа то ли планктон кусал (он много снорклил), то ли мошки, то ли комары, то ли аллергия, но у него в районе груди были сотни как будто комариных укусов. Сейчас проходит. А я на Лонг биче на Пхи-пхи задела ногой коралл. Уже заметила, что именно водные травмы - о кораллы, камни в воде самые долгозаживающие. Немного мешало.

Памперсы (мы еще юзаем) и горшок везли с собой.

Еда
Мы, конечно, ели тайское - муж пробовал все супы, я в основном Пад тай и салат из зеленой папайи (правда сколько я не просила ноу спайси, он всегда был острым), в конце перешли на макашную еду - блины, курицу, всякие шняжки на палочках. Шейки и фреши я брала в основном манговые. Хотя они туда лили сахар. Еще вкусный молочный коктейль с папайей (это в ресторанах). Один раз попробовала малышу взять яблочный сок - ужасную дрянь сделали. Муж по пиву. На Рейлей и Лонг биче на Пхи-пхи везде по 60 за 0.33, а с лодок Рейлей по 70. В других местах 40 и вроде меньше. Вино дорогое. На Рейлей от 750 (магазины на восточном Рейлей), на Пхи-пхи в отеле от 800 и оно же в ресторане (они за бутылками в этот же магаз ходили). Вина в основном австралийские. Просекко 900. А в 7/11 было красное за 299.
Фруктов продавалось немного. Больше всего на Ланте. Там же были самые вкусные манго. А в БКК продавали зеленые. Может они как огурцы жуют?

Косметика
Я люблю покупать местную косметику, особенно после Греции. Девушки с греческой ветки этого форума заразили меня этой манией :)
Почитала темы, на что обратить внимание. Повеселилась от темы тут - народ покупает что-то, а потом на форуме спрашивает, куда это мазать и как пить. Или покупают что-то "чудодейственное". Смешно, хотя сама помню, что на Шри-ланке покупала всякие ананасовые выжимки для похудения, крема, которые странно пахли акварелью и без наклеек, всякие масла.
В общем сейчас я больше подготовилась, все распечатала. Но получилось, что все покупки я отложила на БКК, т.к. больше особо времени не было, ну и там его не было. Попробовали только белый тигровый бальзам. Мазали после укусов комаров. Особо не помогло.
Очень понравились крем для тела и гель для душа Sabai-arom. Жаль попробовала только в Москве, а то бы купила больше. Очень вкусно пахнут и консистенция очень приятная.

Покупала в аптеке Boots. В принципе она и в аэропорту в зоне дьюти-фри есть, но там нет акций, которые есть в обычных аптеках. Цены показалось подороже.

Ну вроде все, чего не написала, спрашивайте, чем смогу, помогу

Отредактировано автором: 15.01.15 10:02:57Сообщить модератору



Молодцы! Отзыв очень приятный и полезный! Многим, думаю, пригодится.
Красота! Молодцы!
Прям как побывала вновь))
Рада, что понравилось
Великолепный рассказ! Как вновь там побывал... Единственное уточнение - остров Пхи-Пхи Лей - остров не Бонда, а Леонардо Ди Каприо.
Спасибо за отличный рассказ!
Много полезной информации и позитива )
Очень рада, что выбранный маршрут оказался оптимальным для Вашей семьи и отдых удался!
Спасибо за отзывы!
Серж, насчет Бонда поправила. Почему то была уверена, что Пляж и Бонд это одно место
Очень позитивный отзыв! А фотки прям навеяли воспоминания, захотелось опять в те же места.
Вот, что значит тщательная подготовка к путешествию!)
Вы большие молодцы и Егор такой уже серьезный... Чувствуется, что ему нравится путешествовать)
Спасибо за приятные минуты чтения о Таиланде)
Девушки, спасибо!
Тай, конечно, очень яркий! Правда когда до этого видел фотографии, уже нет радости первооткрывателя. В этом смысле мужу интереснее ;)
Но как же без подготовки...
Для себя на будущее еще запомнила Симиланы. Но это потом когда-нить...
Как летит время...ваш малыш уже так подрос.
Вот эта фотография особенно понравилась:
http://f.otzyv.ru/f/13/10/135354/1201151503047.jpg

Красочный отзыв, интересный, спасибо за позитив.
Спасибо за интересный рассказ!
Фотографии - вообще Круть, очень красочно!
Маршрут у Вас насыщенный для путешествия с малышом, Вы - Молодцы!
Приятно было вновь увидеть знакомые места :))

Желаю Вам побольше новых Увлекательных путешествий!
Замечательный отчет, растягивала удовольствие, читая медленно )).

Цитата:

И в первое же утро из раковины когда я умывалась выбежала сколопендра.


Это безобидная многоножка, называется кивсяк.

Подскажите, пожалуйста, сколько по времени плыть от Пи-Пи до Ланты? Качало ли по дороге?
Секунда, спасибо!
Кивсяков много я видела по дороге от отеля на Пхи-пхи к Тонсаю, на первом подъеме по корням.
Эта больше на сколопендру похожа. Но спорить не буду - я еще тот зоолог :)

От Пи-пи до Ланты около часа. Хоть паром был небольшой, а волна была, не качало вообще.
Еще в расписании паромов были спид-боты, там вообще полчаса плыть. Но я ими не интересовалась
Цитата:

ваш малыш уже так подрос.


да уж, подрос :)
меня все время тайцы спрашивали, сколько ему, я отвечала: "2,5". Неизменным ответом было: "у меня тоже есть ребенок 3 (4) года, но он поменьше" :)
ТюЛеня, спасибо!
за фото муж отвечает, хотя немного есть и с телефона
Спасибо за отзыв! Вы молодец!
Я для себя сделала вывод, что Ланта не такое уж место must see. Может и не ехать? А вот на Рейлей, надеюсь, удастся разместиться.
Zya, да, Ланта действительно не маст си. Ее выбирают, как я поняла, те, кто уже везде были, или те, кто не любит толпы. Там нет ничего "лучше всех". Из того, где мы были. Хотя мы были мало, так что частично это утверждение не проверено. Слоны есть в ао-нанге. Джунгли и водопад, пещера тоже не маст си. Пляжи длинные. ..
у меня у после поездки была мысль - а надо ли было на Ланту ехать. Или "раскидать" эти 3 ночи между Пи-пи и Ао нангом... муж сказал: надо было, новое место, интересно
Цитата:

Вы геройские герои))


+1, очень впечатляет) спасибо за рассказ!
Zya, а Вы в Ао нанге собираетесь базироваться? Вы в целом наверняка читали о нем же?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Тоскана в марте. Городки, термы, этруски, пейзажи... С малышом 2.5 года
2Пи-Пи Дон, Пи-Пи Лей, Пхукет, о. Джеймса Бонда в ноябре 2013 с малышами (4,5 года и 3 мес.)
3Флоренция в начале марта с Флоренция кард (firenzecard) и малышом 2.5 года
4Новогодние каникулы в Петербурге. Часть 1
5Новогодние каникулы в Минске с турфирмой Виаполь.
6Новогодние каникулы в Лондоне. Часть 3. Необязательные прогулки.
7Новогодние каникулы в Лондоне. Часть 1. Экономить рекомендуется.
Таиланд
Таиланд: отели
Отели Най-Янга
Отели Панвы
Сирача
Сукхотхай
Погода в Таиланде
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
533.Koh Kho Khao Resort 4
534.White Palace 4
535.The Sea-Cret Hua Hin 4
536.P.K.Resort 4
537.Amari Atrium 4
538.Baan Hin Sai 4
539.Maenam Resort 4
лучшие отели Таиланда
Фото отелей:
505.Rueangsrisiri Guesthouse 2, Таиланд [5]
506.Patong Lodge, Таиланд [5]
507.Swan Hotel, Таиланд [5]
508.Al's Resort, Таиланд [5]
509.Montien House, Таиланд [5]
510.Bangkok City Inn, Таиланд [5]
511.Kinnaree Resort, Таиланд [5]
Популярные отели:
799.Sheraton Chiangmai отзывы
800.Promtsuk Buri отзывы
801.Tango Vibrant Living Place отзывы
802.Cozy Guesthouse отзывы
803.Rummana Boutique Resort отзывы
804.Sundance Hua Hin Hotel отзывы
805.La Maison Hua Hin отзывы
Отзывы по отелям:
666.Таиланд, The Front Village [1]
667.Таиланд, President Palace [1]
668.Таиланд, Angsana Villas Resort Phuket [1]
669.Таиланд, Ayara Hilltops [1]
670.Таиланд, M.D. House [1]
671.Таиланд, Amandara Island Resort [1]
672.Таиланд, Twin Bay Resort [1]