IP: 178.45.42.*13.01.15 20:04:32
Рассказ о путешествии в Прагу в январе или полезные советы для тех, кто собирается в Чехию впервые 
Организатор: ДВМ-ТурОценка оператору: 5
Время отдыха: 03 января -08 января 2015

Добрый день, вернулись недавно из Праги тур с 03.01.2015 по 08.01.2015), были в Праге первый раз, готовясь к поездке читала много информации, готовилась, задавала много вопросов на форуме этого сайте, поэтому пишу отзыв исключительно с одной целью-помочь путешественникам, собирающимся в Прагу впервые оставить о городе и стране самые приятные впечатления, тем более наша поездка была зимой, а подготовка к путешествию зимой-гораздо серьезнее , чем весной и летом (возникает больше вопросов, а ответы не всегда однозначные). Поэтому предупреждаю, что рассказ будет длинным, кто в Праге был, можно даже не начинать читать, утомитесь, стараюсь исключительно для тех, кто не был, на основе нашего опыта. Итак, начинаю свой рассказ, очень надеюсь, что он кому-то поможет.
1. Туроператор ДМВ-тур.
Ездили семьей: я, муж и сын 13 лет. Изначально хотели тур на поезде. Сами из Самары, тур был из Москвы. К ДМВ вопросов никаких нет, все четко, отвечали на все вопросы, трансфер без задержек, единственный момент, который напрягал, ехали в Москву без билетов на поезд Москва-Прага, т.к. билет приобретался туроператором единый на группу. Встреча у вагона за 40 минут до отъезда поезда, было немного боязно, но все было нормально: встретили, посадили, ответили на все вопросы, так же и обратно. Так что не пугайтесь, бывают действительно групповые билеты, я об этом не знала и немного переживала. Все остальные документы были выданы на руки заранее. Экскурсии у них не брали, так что об экскурсиях позже.
2. Поезд Москва-Прага-Москва.
Поезд на наш взгляд отличный, нам очень понравилось, все работало, купе гораздо шире (ехали до Москвы в обычном купе- есть с чем сравнить, поверьте), в вагоне горячая вода, чистота. Проводницы , правда , действительно жаловались, что есть проблемы у этих вагонов, но нам, наверное, повезло, все функционировало, особых проблем не заметили. Хотя, немного не поняли системы климат-контроля. Иногда начинал дуть холодный воздух, что ощущалось особенно на верхней полке, но потом опять восстанавливался теплый воздух, закономерности от движения /остановки поезда уловить не смогли. Приходилось одевать кофты (от спортивных костюмов), когда холодным ветром задувало, и раздеваться, когда было жарко. Единственное, наверное, неудобство. Но самое главное, не разболелись. Много спорили о месте для багажа: под полками достаточно много места (больше, чем в обычном купе внизу), у нас вошли легко 3 чемодана разных величин и спортивная сумка), я не знаю, какой чемодан нужно везти, чтобы он не поместился в предназначенное пространство. Горячую воду без проблем для чая брали у проводников.
3. Отель Акса.
Отель очень понравился, все новое, все работало, месторасположение отличное, самые положительные эмоции от отеля.
4. Экскурсии.
Брали 3 экскурсии: обзорная, Пражский Град, Кутно Гора (замок, Костница).Для экскурсий выбирала из дома лицензированных русскоговорящих экскурсоводов для индивидуальной экскурсии ( не любим мы толпой ходить). Долго списывались, договаривались по цене , маршрутам, вывод -не понравилось, объясняю почему. Первая экскурсия-обзорная, вела лицензированный гид Елена С., единственный плюс, то, что были с ней одни, не толпой. Информации дала мало, я больше читала заранее :"посмотрите налево", "посмотрите направо" , посоветовала рестораны, во всех были, не понравились, было еще много моментов, но не буду писать о них, в общем, считаю, что отработала процентов на 50 из 100, следующий день экскурсия в Пражский град-опять -таки с лицензированным гидом (Катержина К). Когда мы с ней списывались, она оговорилась, что если она не сможет прийти, то подошлет свою коллегу, на что я уточнила-мы не разочаруемся, все-таки договариваюсь -то я с ней, с лицензированным гидом, на что она ответила, что нет, мы будем довольны. Как чувствовала, звоню уточнить утром в день экскурсии-в силе ли наша договоренность, отвечает плохо разбираемый голос какой-то чешской девушки, что Катерина не придет, и экскурсию будет проводить с нами она (девушка-чешка, видимо). В принципе, я бы и не против, но по телефону я напрягалась, чтобы разобрать, что она говорит на ломаном чешско-русском языке, а что говорить про 3-часовую экскурсию. В общем , мы подумали и вежливо отказались от ее услуг. Вообще, получается нечестно, договаривалась я с конкретным человеком и явно хотелось бы видеть владеющую нашим великим и могучим русским языком, а тем более с лицензией на этот вид деятельности, а значит, как следствие, более качетственно предоставляющую эту услугу. Гуляя, заглянули в фирму "Новигатор" на Вацлавской площади, где нам порекомендовали гида Ирину (молодая девушка, к сожалению, не спросила фамилию ее). Провела экскурсию в Пражский град отлично, интересно, неутомительно, очень информативно, Периодически она оговаривалась-"вам, наверное, об этом уже рассказывали во время обзорной экскурсии" , а нам об этом ни о чем и не рассказывали, так мы сравнили хорошую и не очень экскурсию, сделали вывод:эта экск. Понравилась, та-нет. Ездили в Кутно Гору.Это была групповая экскурсия , которую заранее я не заказывала, названия фирмы не помню. Понравилось все и экскурсия и экскурсовод и поездка в целом. Вывод: либо нужно выбирать лицензированных гидов более тщательно (хотя куда уж тщательней, я , видимо, даже перестаралась), либо по отзывам знакомых. Лицензированный гид-не значит, идеальный, увы!
Ходили на концерт органной музыки, очень понравилось (костел рядом с Карловым мостом). Ездили в зоопарк- тоже очень понравилось, хотя летом, наверное, вообще глаз не отвести
5. Погода и одежда.
Тут я, конечно, дала маху. Когда читала отзывы, никак не могла понять, как одеваться, везде писали, что холодно, ветрено. Да, действительно холодно и ветрено, но ,поверьте, не так уж и холодно по сравнению с нашей зимой. За время нашего пребывания погода была от -3 до +4, холоднее возле реки и в Пражской Граде, а также снежно и прохладно было в Кутно Горе ( но не холоднее, чем нашей среднестатистической зимой). В Праге было вполне тепло и комфортно, снега не было, кое-где зеленеет трава. Люди ходили даже в легких кроссовках и ветровках. Что сделала я : взяла утепленные штаны, да не одни (мало ли что, зима все же:), теплые свитера, теплые носки. В результате был привезен целый чемодан ненужных вещей, который практически не распакованным был отвезен назад к ужасному негодованию супруга. Теперь-то я знаю, что одевать, но тогда мне казалось, лучше уж возьму, чем будем мерзнуть, прям как на северный полюс собиралась. Что же было к месту: я купила себе куртку Volkl (из серии горнолыжных )- было нормально, легко, не холодно и не жарко, ботинки Merrell (отличные попались, не промокают, легко и удобно), джинсы , утепленные штаны одевала один раз в первый день, потом лежали мертвым грузом. У ребенка легкий пуховик, джинсы, ботинки Merrell. Муж-легкий пуховик, джинсы, ботинки Columbia. У всех водолазки или флисовые кофты. Больше никакую одежду мы не одевали на 6 дней нам хватило бы одного чемодана вместо трех привезенных:(((((
Про дождь в Праге. Брала зонт - не пригодился. Дождь если идет, то прогулкам не мешает, даже когда он вполне сильный, то как-то его не замечаешь, и идет не целый день (может быть, нам повезло).
6. Деньги.
Меняли дома евро, взяли на всякий случай карточку. У нас самая обычная зарплатная карточка Виза электрон. В нашем отделении сбербанка нам сказали, что снимать с нее будет нельзя, она только для зарплаты и не конвертируется. Неправда. Рассчитывались карточкой почти везде, банкомат сбербанка находится рядом с Пороховыми воротами-снимали кроны без проблем. Евро привезли назад (нам так было удобнее евро оставить). Курс примерно везде одинаковый, отличается не сильно. По деньгам нам показалось достаточно дорого за счет курса: обедали в ресторанчиках, счет на троих, включая сумму на обслуживание (10% от счета) составлял 1000 крон, понятно, где-то чуть больше, где-то чуть меньше (в основном больше). Конечно, кроме того на улице покупали сосиски, трдло, чай и т.д. Экскурсии вышли: 60,80, 80 евро (учитываем, что 2 индивидуальные, групповые подешевле будут), + входные билеты на объекты (зоопарк (550 крон на троих), органный концерт (800 крон на двоих), костница, собор святой варвары в Кутно Горе и замок (примерно 600 крон), куда-то еще заходили по билетам, но не помню уже, у каждого свой же маршрут будет. На сувениры ушло примерно 2000 крон, может, побольше (магнитики-25-50 крон, оплатки, шоколад (по 40-50 крон), бехеровка, пиво друзьям, не удержалась купила бабку -ежку, которая смеется от хлопка (150 крон), купила фигурку младенца Езулатко и еще что-то, не помню. Ехала с твердым чувством не брать никаких сувениров, которые никому по сути не нужны, но удержаться не смогла, набрала, как сорока, все что блестит и чего у нас нет, вдруг больше приехать не случиться, а у меня магнитика не останется , ну и в том же духе. Кстати, сейчас испытываю огромное удовольствие от того, что раздарила и еще большее удовольствие, что оставила себе, смотрю, вспоминаю. Так что считайте по вашим возможностям и потребностям.

Ну, вроде бы все подробно расписала. Если что-то забыла или возникнут вопросы, пишите, с удовольствием отвечу, что смогу. Помню, как перед поездкой лихорадочно перерывала Интернет и выискивала отзывы по зимнему отдыху в Праге, так что буду рада, если мой рассказ будет для кого-то полезным.

Общие впечатления от поездки- наилучшие, Прага великолепна, люди доброжелательны ( за время нашего пребывания, кстати, не заметили какого-то предвзятого отношения к русским, все, кто нам попадались, были вежливы и приветливы, языкового барьера не было) , заскучать невозможно. Всем хорошего отдыха!

Рассказ о путешествии в Прагу в январе  или полезные советы для тех, кто собирается в Чехию впервые
Рассказ о путешествии в Прагу в январе  или полезные советы для тех, кто собирается в Чехию впервые
Рассказ о путешествии в Прагу в январе  или полезные советы для тех, кто собирается в Чехию впервые
Рассказ о путешествии в Прагу в январе  или полезные советы для тех, кто собирается в Чехию впервые
Рассказ о путешествии в Прагу в январе  или полезные советы для тех, кто собирается в Чехию впервые
Рассказ о путешествии в Прагу в январе  или полезные советы для тех, кто собирается в Чехию впервые
Рассказ о путешествии в Прагу в январе  или полезные советы для тех, кто собирается в Чехию впервые

 Сообщить модератору



Здравствуйте, Татьяна!
Жаль, что Вы не пошли на групповую обзорную от ДВМ. Длится она недолго, но вполне информативная и интересная (была с ДВМ в августе 2013г.). Она обычно входит в стоимость тура.
Цитата:

Вывод: либо нужно выбирать лицензированных гидов более тщательно (хотя куда уж тщательней, я , видимо, даже перестаралась), либо по отзывам знакомых.

Либо ходить/гулять/смотреть самостоятельно, без гида, заранее в интернете собрав всю информацию. Я лично очень редко пользуюсь услугами гидов, только в случаях крайней необходимости. Что такого может рассказать гид, чего нет в интернете? Даже если какую-то легенду и расскажет, всё равно через какое-то время всё забудется, но это лично моё мнение и отношение к гидам.

Цитата:

У нас самая обычная зарплатная карточка Виза электрон. Рассчитывались карточкой почти везде...

А я наши зарплатные/дебетовые карточки никогда и нигде за границей "не свечу". (за пределами Германии) Мы сделали для путешествий кредитные карты с ограниченным лимитом, вот ими везде и расплачиваемся, а то мало ли что, мошенников везде хватает. Это нам так посоветовали в нашем банке.
Цитата:

Мы сделали для путешествий кредитные карты с ограниченным лимитом, вот ими везде и расплачиваемся, а то мало ли что, мошенников везде хватает. Это нам так посоветовали в нашем банке.


глупость какая, в банке вас просто развели...

Цитата:

Для экскурсий выбирала из дома лицензированных русскоговорящих экскурсоводов для индивидуальной экскурсии ( не любим мы толпой ходить).


зря. лицензированные ничем не лучше обычных групповых гидов, кстати групповые гиды тоже проводят индивидуальные экскурсии
Ирина [без регистрации] [14.01.15 05:49:53]   IP: 94.243.29.*
Здравствуйте, Татьяна,подскажите какие у ребенка впечатления,планирую поездку в Чехию на лето с дочерью (нам тоже 13 лет).
Татьяна [без регистрации] [14.01.15 07:50:05]   IP: 80.234.36.*
Цитата:

Либо ходить/гулять/смотреть самостоятельно, без гида, заранее в интернете собрав всю информацию. Я лично очень редко пользуюсь услугами гидов, только в случаях крайней необходимости. Что такого может рассказать гид, чего нет в интернете? Даже если какую-то легенду и расскажет, всё равно через какое-то время всё забудется, но это лично моё мнение и отношение к гидам.



Когда в первые полдня после приезда мы ходили и гуляли самостоятельно-были как слепые и глухие, хотя какую-то информацию я и собирала, но было не так, как с гидом. Все-таки, как нам показалось, с гидом гулять более интересно, начинаешь понимать, что , почему, где и зачем. Но тут все индивидуально, некоторые гуляют с путеводителем и вполне довольны. У нас это не пошло, приятнее, когда рассказывают и показывают.

Цитата:

А я наши зарплатные/дебетовые карточки никогда и нигде за границей "не свечу". (за пределами Германии) Мы сделали для путешествий кредитные карты с ограниченным лимитом, вот ими везде и расплачиваемся, а то мало ли что, мошенников везде хватает. Это нам так посоветовали в нашем банке.



Нам, к сожалению, это не посоветовали,теперь будем знать, мы вообще были уверены, что карточка не будет работать и взяли на всякий случай.

Цитата:

зря. лицензированные ничем не лучше обычных групповых гидов, кстати групповые гиды тоже проводят индивидуальные экскурсии



Действительно, зря, сложилось ощущение, что самомнения много и желания заработать денег, а работа не с полной отдачей.Но, может быть, просто нам не очень повезло и просто я не очень удачно договорилась.

Цитата:

Здравствуйте, Татьяна,подскажите какие у ребенка впечатления,планирую поездку в Чехию на лето с дочерью (нам тоже 13 лет).


Ирина, у ребенка двоякое впечатление. Он изначально не хотел ехать, т.к. ходить по экскурсиям не очень любит и хочет, то же было и с Санкт -Петербургом (устал, неинтересно смотреть на вашу архитектуру, рассказывают неинтересно, замерз и.т.д.), но , приучая его "культурно" отдыхать , конечно, мы его везде таскаем. Я вообще считаю, что для любого ребенка поездка куда-нибудь-это счастье, для нашего счастье-только поездка на море, все остальные-это принудиловка, увы, такой ребенок. Поэтому, у нас все было сложно изначально с ребенком.Сейчас многие дети мало чем интересуются, кроме компьютера (конечно, учеба, секции не считаются, просто мало читают, мало интереса проявляют к окружающему миру, к тому что происходит в мире), за нашим есть такой грех как раз, поэтому его "не хочу, не интересно, устал" нами не воспринимались. Иногда эти фразу от него мы слышали, но в целом впечатления у него , конечно, остались положительные: понравилась поездка в Кутно Гору (замок, костница), действительно очень интересно рассказывала экскурсовод, увлекла, и места колоритные для мальчика, понравился зоопарк, провели там 3 с лишним часа, естественно, понравился бассейн в отеле(не каждый вечер, но раза 3 за поездку мы туда сходили). На орган он с нами категорически не пошел, но , думаю, сейчас пока он точно бы не понял этого мероприятия, тут мы с мужем не настаивали, на пешеходных экскурсиях, конечно, тоска в глазах была временами, но нам было интересно, а него что-то естественно отложилось. К сожалению, мы не попали на мистическую экскурсию и в научно-технический музей, думаю, там бы понравилось. Во всякие музеи пыток, восковых фигур, шоколада, игрушек и.т.д. мы не ходили, т.к. были в идентичных уже много раз в других местах. У вас девочка, с ними, думаю, попроще, они более интересующиеся и выносливые, к тому же собираетесь летом, будет зелено и тепло. Поэтому , я думаю,дочке должно понравиться. Летом можно побольше выездных экскурсий планировать. С нами ехала в поезде семейная пара, они рассказывали, что ездили в Саксонскую Швейцарию, очень хвалили поездку, и недалеко по сравнению с Веной или Германией(2 часа), но красиво и интересно, а вот поездка в Моравию и БРНо им совсем не понравилась, рассказывали, что загубили время. Мы дальние поездки вообще не рассматривали. Удачного вам отдыха!
Цитата:

Вывод: либо нужно выбирать лицензированных гидов более тщательно (хотя куда уж тщательней, я , видимо, даже перестаралась), либо по отзывам знакомых. Лицензированный гид-не значит, идеальный, увы!

А нам очень повезло с индивидуальным гидом в Праге, это был единственный опыт общения с частным гидом, к счастью, удачный. Для первой после прилёта обзорной экскурсии в своей первой самостоятельной поездке я нашла гида по отзывам на Отзыве), Татьяну Кржепицкую, в общем-то и не выбирала, а сразу обратилась к ней, времени на подготовку поездки у меня было мало. Прошло почти три года, я до сих пор помню многие легенды из рассказа нашего гида), образованного и эрудированнного человека, кстати, с историческим образованием. Так что гиды бывают разные.
Цитата:


глупость какая, в банке вас просто развели...

Глупость в том, чтобы в других странах не "светить" зарплатную карту?)) На Отзыве тоже неоднократно советовали сделать отдельную карту для поездок. Некоторые пишут, что возят с обой чуть ли не с десяток карт разных банков на все случаи жизни)).
Цитата:

А я наши зарплатные/дебетовые карточки никогда и нигде за границей "не свечу". (за пределами Германии)


А я обожала расплачиваться своей зарплатной дебетовой карточкой циррус маэстро (аналог визы электрон). Везде нужно вводить пин-код, без этого по ней ничего не купишь. Не то, что кредиткой или дебетовой мастер-кард - махнули карточкой, и энная сумма списана, даже мяукнуть не успеешь.
Татьяна (автор), платите визой электрон и ничего не бойтесь. Единственное, что стоит учесть: в большинстве банков сейчас списание происходит не по курсу ММВБ, а по их внутреннему сумасшедшему курсу. Поэтому, если расплачиваться в странах с евро, то однозначно выгоднее покупать евро и расплачиваться евровой картой.
Цитата:

глупость какая, в банке вас просто развели...


Глупость, это "светить" свою зарплатную карту:) Тоже для поездок имеем отдельную карту, на которую перед поездкой кладем денежку и потом, если что остаётся, дома снимаю.
Цитата:

Глупость в том, чтобы в других странах не "светить" зарплатную карту?)) На Отзыве тоже неоднократно советовали сделать отдельную карту для поездок



не глупость не в том что можно светить или нет зарплатную или единственную карту..
глупость в том что не имеет значения дебетовая она или кредитная - мошенникам все равно.. :)
поэтому в банке таки развели на получение кредитной..
а вот иметь нужно действительно не одну карту - сие грамотно и даже не из-за мошенничества - а тупо, если вдруг она не сработает...
Цитата:

банкомат сбербанка находится рядом с Пороховыми воротами-снимали кроны без проблем.

Скажите, а при снятии с этого банкомата, сбербанк берёт комиссию 100 руб?
Цитата:

лицензированные ничем не лучше обычных групповых гидов,

Обычные групповые гиды, как вы их называете, точно так же лицензируются. в Праге ни одна уважающая себя фирма, не будет пользоваться услугами человека с улицы, без лицензии гида.
Цитата:

Везде нужно вводить пин-код, без этого по ней ничего не купишь. Не то, что кредиткой или дебетовой мастер-кард - махнули карточкой, и энная сумма списана, даже мяукнуть не успеешь.

Если карта не Пай-пасс, то и Мастер-кард, и Виза (чипованные) требуют введения пин-кода, в крайнем случае подписи на слипе, но это редкость и используется магазинами только при небольших суммах.
Цитата:

в большинстве банков сейчас списание происходит не по курсу ММВБ, а по их внутреннему сумасшедшему курсу.

Не в большинстве, а во всех и не только сейчас, но и всегда.
Цитата:

Поэтому, если расплачиваться в странах с евро, то однозначно выгоднее покупать евро и расплачиваться евровой картой.

А евро Вы на ММВБ покупаете? Или в тех же банках, по тем же курсам?
Хочу вставить свои пять копеек про погоду и одежду. С дождём вам просто повезло- после третьего он почти не шёл, так, накрапывал. А вот второго января-настоящий полноценный дождь) мы тоже зонты не брали-лишняя тяжесть , но пришлось купить, поскольку ходить под ливнем как то не приятно. Кстати, потом нам пригодились зонты и в Карловых Варах, когда пошёл сильнейший мокрый снег.
А про тёплую одежду-у всех теплоощущения разные. Я, например, всегда надеваю в зимнюю Прагу пуховик и сапоги на меху, плюс шапка и тёплые перчатки. Промозгло и ветренно. Долгие прогулки, особенно, вечером вдоль Влтавы. А пиво, к сожалению, не греет) скорее, холодит)
Кстати, Вы ничего не написали про посещение пивниц? Где были? Что понравилось?
Кстати, по поводу курса евро-кроны, вы напрасно пишите, что он одинаковый почти везде. У гособменников он не больше 25 крон за евро, да ещё и комиссию берут 5%, а у арабов-27 и выше, без комиссий. Так что, при обмене 100 евро получается приличная разница) три-четыре кружки пива)))
Татьяна [без регистрации] [14.01.15 14:39:55]   IP: 80.234.36.*
Цитата:

С дождём вам просто повезло



Да, возможно, повезло. Потому что ливней как таковых не было, действительно дождь накрапывал временами. По поводу теплоощущений тоже спорить не буду.Но я тоже достаточно теплолюбива, поэтому вещи и набирала, но даже мне мерзлячке они не пригодились, повторюсь, может быть, просто действительно повезло с погодой.

Цитата:

Кстати, Вы ничего не написали про посещение пивниц? Где были? Что понравилось?


По поводу пивниц не писала, т.к. много сказать не могу, мы не относимся к большим любителям и ценителям пива. Что-то пили, что-то нравилось, что-то нет, я так вообще в пиве не разбираюсь, в связи с этим заранее пивную и ресторанную карту Праги не изучала. Поесть мы любим, но все равно названия ресторанов я не запоминала. Мы просто гуляли , заходили в попадающиеся ресторанчики и где нравилось, где было меню на русском языке оставались. Единственно, мне запомнилась пивнушка "Тостая коала" тем, что еда была вообще невкусной, брали 3 блюда разные для всех, и всем не понравилось, может, неудачно заказали.Да, и еще в первый вечер зашли в ресторан в муниципальном доме "Art Nouveau", естественно, первый раз, отдыхать же приехали, не уходить же, заказали, поели, заплатили бешеную сумму, зашли в супермаркет Альберт, взяли колбасы с сыром и дома переужинывали. Только потом мы узнали, что это один из самых дорогих и изысканных ресторанов Праги и вообще туда мало кто ходит просто так, как мы зашли, и еда себе на любителя, вся из себя изысканная.Сын есть не мог от смеха, потешался над нами, как мы какой-то дребеденью давимся, официанты тоже еле сдерживались, обслуживая нас. Но это было в первый день, поход в это место доставил нам массу позитива от подобного ужина, больше мы таких ошибок не совершали: брали меню, смотрели, если не нравилось, уходили. Очень нам понравился ресторанчик недалеко от Пороховых ворот, мы уже перед отъездом обедали и ужинали несколько раз только там и вкусно и сытно и по деньгам (но, конечно же, названия не запомнила). Так что по пивнушкам не подскажу, простите.
Я вот тоже, не большая любитеница пива, но в Праге ничего другог не употребляется) Уличные глинтвейны с грогами как то не впечатляют-такое чувство, что их из концентратов делают.
Перед каждым приездом изучаю пивную карту Праги, но всё равно, идём туда, куда ноги принесли)))
Татьяна [без регистрации] [14.01.15 15:00:14]   IP: 80.234.36.*
Цитата:

идём туда, куда ноги принесли)))



вот и мы так же, грелись чаем и кофе, лучше не придумаешь
Цитата:

глупость какая, в банке вас просто развели...


Цитата:

поэтому в банке таки развели на получение кредитной..



А в чём суть развода-то? Объясните кто-нибудь. На данный момент даже не представляю, как в путешествиях расплачиваться без неё: в круизах, за отели и пр.
Банк снимает за пользование картой 5 евро в год, деньги не большие, согласитесь. Класть нам на неё ничего не нужно, никаких денег, она же кредитная.
Кредитный счёт выравнивается только через месяц, т.е. деньги с основного счёта(денежного) списываются на кредитный и он обнуляется.

Цитата:

Некоторые пишут, что возят собой чуть ли не с десяток карт разных банков на все случаи жизни


Так уже многие делают. У нас тоже несколько кредитных карт с разным лимитом, начиная от 500 евро. Если я потеряю такую карту или у меня её стащут...да жалко, но потеря будет не велика, по сравнению с тем, если тоже самое произойдёт с дебитовой/денежной картой.

Минусов в таких картах не вижу, если есть и кто знает, какие, напишите.
У кредитных карт есть один , но очень большой минус- деньги, которые с них тратятся- не ваши, а взятые в долг у банка( Всегда есть опасность потратить больше, чем планировал и просрочить платежи( У многих людей уже выработалась своего рода зависимость от наличия таких карт. Но, имхо, такие карты-зло)
Сорри за офтоп)
Цитата:

У кредитных карт есть один , но очень большой минус- деньги, которые с них тратятся- не ваши, а взятые в долг у банка( Всегда есть опасность потратить больше, чем планировал и просрочить платежи

Выше писала, что кредитные карты с ограниченным лимитом. А это значит, что потратить денег больше, чем предусмотрено лимитом, ну никак не получится.
Во-вторых, за платежом следить не нужно, просрочен/не просрочен, за вас это сделает банк. В начале каждого месяца он выравняет счета без вашего на то участия. Об этом тоже писала выше.
Выровняет) если есть с чего) а если зарплату вовремя не перечислили или просто перестали платить, форс мажор какой нибудь?
Цитата:

Выровняет) если есть с чего) а если зарплату вовремя не перечислили или просто перестали платить, форс мажор какой нибудь?

Ну да, у всех ведь всё по-разному в жизни...каждый найдёт для себя приемлемое решение.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1полезная информация для туристов которые собрались в Португалию
2Первый раз в Праге
3Отдых в Праге с маленькой собачкой
4Мой Крым в мой май.
5поездка в Польшу
6Голландия: руководство для начинающих
7Palace Bonvecchiati
Отдых в Чехии
Отели в Чехии
Отели Кромержижа
Отели Лазне Белограда
Махово озеро
Микулов
Погода в Чехии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
183.St. Moritz Spa & Wellness Hotel 5
184.Pension Bonsai 5
185.Okresni Dum 5
186.Agricola 5
187.Harmony 5
188.Brixen 5
189.Light Hotel 5
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
15.Aura Palace, Чехия [42]
16.Victoria, Чехия [41]
17.Metropolitan Old Town Hotel, Чехия [41]
18.Garden Court, Чехия [38]
19.Agricola, Чехия [36]
20.Betlem Club, Чехия [36]
21.Amigo City Centre, Чехия [34]
Популярные отели:
365.Pension Nika отзывы
366.Spa Hotel Iris отзывы
367.Sirius отзывы
368.Heitman отзывы
369.Residence Masna отзывы
370.Zlata Hvezda отзывы
371.Pension Berg отзывы
Отзывы по отелям:
64.Чехия, Top Hotel Praga [14]
65.Чехия, City Crown [13]
66.Чехия, Adeba [13]
67.Чехия, Olga [13]
68.Чехия, Leonardo [13]
69.Чехия, William [13]
70.Чехия, King Charles [13]