13.01.15 17:21:36
Ессентукская грязелечебница имени Н.А. Семашко: 100 лет на страже здоровья 
Время отдыха: октябрь-ноябрь 2014

Когда в первый день по приезду после обеда, устроившись, посетив врача, получив лечназначения и пройдя первые процедуры, пошел осматривать Ессентуки, то сразу же старался рассмотреть в городе наличие старины. В сознании прочно засела мысль о том, что еще в стародавние времена люди, в основном российская знать, ездили в эти края «на воды», чтобы поправить свое здоровья. Примеры архитектуры, явно пришедшей к нам из прошлого, в первую очередь увидел в лечебно-курортном парке. Взял эти объекты на заметку, чтобы потом их осмотреть досконально и сфотографировать на память.
Из парка по Ермоловской аллее вышел на пересечение улиц Анджиевского и Семашко. По последней пошел по направлению к Баталинской улице, на которой располагается санаторий «Надежда» (мой отзыв о нем http://www.otzyv.ru/read.php?id=182740), ставший для меня в октябре–ноябре 2014 года удобным пристанищем на время ессентукского отдыха.
На улице Семашко передо мной слева оказалось красивое, явно прежней постройки, здание санатория «Воронеж», а справа – эффектное по величественности, красоте и стройности главное здание Грязелечебницы имени Н.А. Семашко. Его видом и размерами был ошеломлен, так как подобные здания видел наяву и на картинках, но они, как правило, являются достоянием мегаполисов с большой, как правило, имперской историей. А тут наяву в небольшом городе с населением в 100 тысяч человек красуется такой потрясающий архитектурно-строительный шедевр.
Подходя к грязелечебнице, упираешься во львов. Их четыре, они по двое справа и слева охраняют проходы-пандусы, по которым на процедуры идут курортники. Под мощными лапами львов лежат придавленные змеи, символизирующие побежденные болезни.
Здание построено в массивных, тяжеловесных формах, характерных для греко-римской архитектуры III–IV веков, по типу римских терм (бань). Грандиозное здание поднято над горизонтом за счет того, перед главным входом устроен углубленный дворик. В нем на двух пьедесталах застыли величественные фигуры бога врачевания из древнегреческой мифологии Асклепия (в римской мифологии он именуется Эскулапом), держащего в правой руке чашу, к которой тянется змея, и скульптура его дочери Гигиеи (Зеферы) – богини чистоты и здоровья. Именно Гигиея дала название медицинской дисциплине гигиене.
Главный фасад грязелечебницы приковывает к себе взгляд двухрядными стройными колоннами и изящным фронтоном. На стенах барельефные изображения богов из древнегреческой и древнеримской мифологий.
Увидев такой необычайной красоты и монументальности здание, да еще в непосредственной близости от места своего непосредственного пребывания, очень заинтересовался им. Прочитал всю информацию, что имеется на табличках снаружи и устремился внутрь грязелечебницы. За массивной входной дверью оказался в вестибюле, прошел его, а дальше в атриум уже охранник не пустил, поскольку нет «документа», что пришел на лечебные процедуры.
Как оказалось, для подобных любопытствующих вроде меня и довольствующихся лечением только в своих санаториях, все же есть возможность с соответствующими подробностями осмотреть грязелечебницу. Для этого надо только посетить экскурсию по ней.
Экскурсии по грязелечебнице для всех желающих проводятся каждый вторник и четверг в 15.00 и в 16.00. Цена билета: для взрослых – 100 руб., для детей – 50 руб. Продолжительность экскурсии 45 мин. Разрешена фото и видеосъемка. В программе экскурсии:
* история строительства и развития грязелечебницы;
* посещение внутренних залов, лечебного корпуса, технического этажа;
* ознакомление с процессом хранения и использования тамбуканской грязи.
На данную экскурсию сходил. Сделанные на ней фотографии упорядочил в фотоальбоме https://fotki.yandex.ru/users/vvsm/album/216802/, а также снабдил их подписями и отдельными пояснениями, чтобы зрительные образы были еще наполнены и информационно.
P.S. Здание грязелечебницы меня по-настоящему впечатлило, а потому за время отдыха не было дня, чтобы я хотя бы один раз (идя на прогулку в лечебно-курортный парк или возвращаясь с нее) не прошел мимо него и в очередной раз не полюбовался его красотой и величием.

Ессентукская грязелечебница имени Н.А. Семашко: 100 лет на страже здоровья
Ессентукская грязелечебница имени Н.А. Семашко: 100 лет на страже здоровья
Ессентукская грязелечебница имени Н.А. Семашко: 100 лет на страже здоровья

 Сообщить модератору



Спасибо за полезную информацию.
С уважением
Уважаемая Ирина, мне будет вдвойне приятно, если полученную информацию обратите для себя и для своих близких на пользу своего и их оздоровления.
С признательностью!
Цитата:

Здание грязелечебницы меня по-настоящему впечатлило, а потому за время отдыха не было дня, чтобы я хотя бы один раз (идя на прогулку в лечебно-курортный парк или возвращаясь с нее) не прошел мимо него и в очередной раз не полюбовался его красотой и величием.



Очень понравилась эта Ваша фраза.
С уважением
Это истинная правда. Тем более, что для осуществления этого личностного желания не надо было прикладывать спецусилий. С Баталинской улицы, где располагается санаторий "Надежда", в лечебно-курортный парк (или из него) можно попасть, пройдя по ул. Разумовского или по ул. Семашко. Я выбирал для терренкура улицу, названную в честь первого наркома здравоохранения Н.А. Семашко.
С изъявлением благодарности за чтение и оценку моего микрорассказа!
Ольга [без регистрации] [16.01.15 15:11:34]   IP: 46.72.102.*
Цитата:

Здание построено в массивных, тяжеловесных формах, характерных для греко-римской архитектуры III–IV веков, по типу римских терм (бань). Грандиозное здание поднято над горизонтом за счет того, перед главным входом устроен углубленный дворик. В нем на двух пьедесталах застыли величественные фигуры бога врачевания из древнегреческой мифологии Асклепия (в римской мифологии он именуется Эскулапом), держащего в правой руке чашу, к которой тянется змея, и скульптура его дочери Гигиеи (Зеферы) – богини чистоты и здоровья. Именно Гигиея дала название медицинской дисциплине гигиене.


Круто! Вы экскурсовода с диктофоном слушали? :)
А вообще, после Вашего рассказа и фотографий обо всем имеешь представление и об архитектуре, и об одеялах советских времен. Побольше бы таких отзывов. Спасибо.
Уважаемая Ольга!
Никогда не довольствуюсь только сведениями, что сообщают в ходе крайне скоротечных экскурсий экскурсоводы. По возвращению с отдыха домой, нахожу еще больше информации и напитываюсь ею по заинтересовавшим меня достопримечательностям, чтобы о них больше и лучше знать.
Увиденные мной достопримечательности Ессентуков грязелечебницей не исчерпываются, будут еще небольшие рассказы.
Чувствительно Вам благодарен за положительную оценку!
Лариса [без регистрации] [15.03.15 20:40:57]   IP: 109.60.235.*
Одним из красивейших зданий города Ессентуки можно назвать Ессентукскую грязелечебницу. Это грандиозное сооружение поражает необычайностью архитектуры. После посещения г. Ессентуки сделала небольшой фоторепортаж это грязелечебницы, который можно посмотреть на сайте:http://Seagull.moifoto.org/kmvtut/
http://Seagull.moifoto.org/essbgl/.
С уважением, Лариса
Бывалец Вы в какой - нибудь советской многотиражной газете не работали? Стиль заводской многотиражки.
Уважаемая Лариса, приятно было через Ваши хорошие фотографии еще раз взглянуть на эту красоту и мысленно вернуться к дням отдыха в Ессентуках. Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Гидротерапия в интерьерах 120-летних Верхних (Николаевских) ванн в Ессентуках
2Не скучный вечер на казачьем подворье в станице Боргустанской
3Скульптурный образ Христа Воскресшего в Петропавловском храмовом комплексе Ессентуков
4Маршруты оздоровительно-познавательных прогулок в Ессентуках
5Парковые территории бальнеологического курорта Ессентуки
6Карабиха: сиреневый февраль и последняя любовь Н.А. Некрасова (09.02.2013)
7Путешествие вдоль Кавказского хребта от Чёрного моря до Каспийского. Часть 1.
Россия
Отели в России
Отели Пушкинского р-на
Отели Пущино
Вологда
Вологодская область
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1233.Соло на Гороховой 3+
1234.Екатеринбург-Центральный 3+
1235.Сорочаны (гостиничный комплекс) 3+
1236.Райвола 3+
1237.Пушкин мини-отель 3+
1238.Легенда Байкала 3+
1239.Валдайская усадьба 3+
лучшие отели России
Фото отелей:
603.Никонов Отель, Россия [12]
604.Сенешаль бутик-отель, Россия [12]
605.Саквояж, Россия [12]
606.Al Pash Grand Hotel, Россия [12]
607.Имера гостевой дом, Россия [12]
608.Россия, Россия. Остальное [12]
609.Катерина Парк, Россия [12]
Популярные отели:
729.Терскол отзывы
730.Мир гостиница отзывы
731.Орлинка база отдыха отзывы
732.Турист отзывы
733.Украина санаторий отзывы
734.Санаторий им. Горького отзывы
735.Полярная звезда пансионат отзывы
Отзывы по отелям:
1107.Россия, Норд [2]
1108.Россия, Царская охота туристический комплекс [2]
1109.Россия. Остальное, Чайка [2]
1110.Россия, Планета пансионат [2]
1111.Россия, City Hotel мини-отель [2]
1112.Россия. Остальное, Русь [2]
1113.Россия, Мини-отель на Щапова [2]