12.01.15 20:48:02
Будапешт. Часть вторая: Пешт... ская равнина 
Время отдыха: 13-17 декабря 2014

В предыдущем отзыве мы прогулялись по Будайскому холму http://www.otzyv.ru/read.php?id=182732

Теперь пришло время перебраться на другой берег Дуная. Пешт, мы идем к тебе!

День первый



Сегодня у нас, как у Мюнхгаузена, запланирован подвиг - марш-бросок "Парламент - Базилика - проспект Андраши - Площадь Героев - Парк Варошлигет".

Парламент
Никоим образом не хочу обидеть англичан, но, на мой взгляд, венгерский Парламент превосходит английский, с которым его часто сравнивают, в плане архитектуры конечно... Он более изящный и воздушный, несмотря на внушительные размеры здания. И такой белоснежный после недавней реставрации. Величественное здание Парламента недаром является самым известным архитектурным символом Будапешта.


Рядом с Парламентом печально, даже с какой-то обреченностью смотрит в воды Дуная венгерский поэт Йожеф Аттила. Мы не знакомы с его творчеством, но интернет сообщил, что это был человек с очень трагичной судьбой, он испытал множество жизненных невзгод, страдал тяжелой депрессией, последний сборник его стихов вышел под названием "Очень больно"... Поэт покончил с собой, бросившись под поезд...


На гранитных камнях набережной - трагичный мемориал жертвам холокоста. Здесь слова лишние...



А напротив Парламента на стенах Министерства сельского хозяйства - россыпь пулевых отверстий, оставшихся после событий 1956 года


Бросив последний взгляд на Парламент с мостика со скульптурой Имре Надя, направляемся дальше. Перед нами

Площадь Свободы
Вертим головами, площадь окружают внушительных размеров помпезные здания


Спасибо венграм за то, что сохранили обелиск в честь советских воинов, павших в боях за Венгрию. Что бы там ни было в 1956-м, но именно наши солдаты освобождали Венгрию в 1945-м. Эти люди достойны того, чтобы о них помнили!


А куда так деловито шагает товарищ Рейган?

Да прямиком в сторону американского посольства. Вот оно - белое угловое здание с высокими решетками, пропускным пунктом и чуть ли не противотанковыми ежами... No comments...


Соседние с американским посольством два здания принадлежат Национальному банку Венгрии. И оба здания весьма примечательные. Фасад главного корпуса декорирован огромнейшими колоннами и монументальными барельефами на темы сельского хозяйства, промышленности, науки и искусства.


Второй же корпус - Казначейство, бывший Почтово-Сберегательный банк, это здание известно всем поклонникам модерна.

Ну согласитесь, классно! Как жаль, что основная часть декора находится так высоко. Хотелось бы рассмотреть все детали. С улицы вовсе невозможно увидеть пчелок на вертикальных лопатках стен, "питонью" расцветку наличников и змей, обвивающих бордюр крыши. Все эти подробности хорошо видно только на фото.

Около Национального банка на краю площади еще один монумент, памятник жертвам нацистской оккупации.

На каменных плитах тротуара — свечи, круглые камешки, фотографии и документы в пластиковых пакетах, детские игрушки, сандалии, записки. На камешках часто звезда Давида. Среди фотографий — портреты людей из 40-х годов, мужчин и женщин. Изображения заключенных в лагере.


Покидаем Площадь Свободы, нас ждет

Базилика Святого Иштвана
Именно Базилика, а не Собор. Титул "Базилика" присваивается Папой Римским особым исторически значимым церквям. На территории Венгрии находятся 16 Базилик.

Собор Святого Иштвана был заложен еще до объединения Буды и Пешта. Строительство было омрачено появлением трещин на возведенных стенах, в результате чего рухнул купол. Пришлось начинать все сначала. В 1905 году на освящении Собора присутствовал император Франц-Иосиф, а статус Базилики был присвоен храму только в 1938 году.



Интерьер Базилики впечатляет пышностью и торжественностью. Стены и колонны отделаны мрамором насыщенных цветов, обильный позолоченный декор, в куполе - сияющие мозаики из венецианского стекла. В алтарной части - скульптура короля, Святого Иштвана, вместо привычного изображения Богоматери или Христа.


К сожалению, в зимний пасмурный день в Базилике темновато, явно напрашивается дополнительное освещение. Может, не хватает средств?


Слева от алтаря в отдельной капелле хранится рака со Святой Десницей короля Иштвана, покровителя Венгрии.

Бросаете в автомат монетку - включается подсветка раки. Честно говоря, подсветка слабо помогает, сильно бликуют стекла.

При входе в Базилику можно купить билеты на органные концерты. Официальный сайт Базилики: http://en.bazilika.biz/basilica/basilica

От Базилики мы направились на

Проспект Андраши
Длиннющая улица с представительными зданиями, много интересного декора на фасадах, красивые витрины магазинов и кафе.


На здании Оперы - многочисленные скульптуры композиторов. Говорят, что среди них есть и Чайковский... Мы не нашли... В качестве рекламы в огромных стеклянных "колбах" крутятся персонажи балета "Щелкунчик". Прикольная надпись на витрине с девочкой Машей - Baba... И ведь не поспоришь :)))

Перед Оперой - разлапистая елка, увешанная гигантскими пряниками. А одного из сфинксов декораторы впрягли в новогодние сани. Дети уже осваивают...жаль, снежку не хватает...

Под портиком обнаруживается прелестный расписной потолок, а под ногами - мостовая из деревянных плашек. Так раньше заботились о сохранности копыт лошадей, да и грохота на деревянной мостовой было меньше. Вполне разумно, но такое покрытие недолговечно, поэтому и сберегли всего кусочек.


Напротив Оперы - Дворец Дрехслера, импозантное здание с элементами ренессанса и готики. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы.

Если заглянуть за заграждение, то можно полюбоваться деталями входа.


Несколько интересностей ожидают нас около театра Оперетты. Здесь на небольшой площади рядом с театральным ретро-киоском расположилась местная "Аллея звезд".


Сам Имре Кальман, признанный король оперетты, вальяжно так с сигарой расположился на скамейке перед входом в театр Оперетты. Как дань современности - ноутбук с открытой страничкой сайта с биографией композитора. Небольшой по площади фасад театра заполнен разными декоративными элементами, но все в меру, без вульгарных излишеств. Особенно понравился козырек театрального входа из молочного стекла с грациозными коваными прожилками и консолями.

А напротив театра Оперетты и рядом с театром Талия - очень необычная (на мой взгляд) городская скульптура, она так и называется "Театр". Ее можно долго рассматривать с разных сторон, рассуждая о лицедействе...


А вот и самое причудливое здание на этом театральном пятачке. С двух сторон оно стиснуто более внушительными по размеру домами, но необычность фасада сразу привлекает к нему внимание.

На первом уровне находятся богато украшенные арочные проёмы, один из которых забран ажурной кованой решеткой. Стены облицованы цветной керамической плиткой от знаменитого завода Жолнаи. На втором уровне - просторный открытый балкон с балюстрадой. На третьем уровне в настенных нишах с богато украшенными колоннами стоят музы-богини, а рядом с ними – верные амуры. В центре фасада – застеклённый балкон с литым орнаментом и витыми опорами, поддерживающими крышу. Стены здания на четвёртом уровне расписаны фресками, по обеим сторонам от трёх полукруглых окон находятся небольшие открытые балконы. Именно здесь находилась знаменитая "Фотостудия Дневного Света", основанная более ста лет назад придворным фотографом Мано Маи. Придворный художник – звучит привычно, а вот придворный фотограф – это очень экзотично! Ого, случайно даже в рифму получилось :)))


Помаленьку мы добрались почти в конец проспекта Андраши. Здесь он совсем другой, спокойный и широкий, с респектабельными особняками по обеим сторонам.

Как раз на перекрестке у станции метро "Bajza utca" - российское посольство, но не оно наша цель. Прямо напротив посольства два интересных дома с нетривиальными фасадами. Один из них отделан мозаикой в античном стиле и красивыми резными элементами.

А вот мальчишки-путти разочаровали нас ужасным целлюлитом и страшноватыми личиками...

Второй дом просто ошеломляет резным декором. Особенно вот эти деревья, густо оплетающие окно, они такие классные!



Пока мы тут засматриваемся на архитектурные изыски, все туристы уже давно на Площади Героев, пора и нам туда...

Площадь Героев
О, какой простор! Архангел Гавриил с высоченной колонны благословляет город. По легенде, обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. А какая колоритная бронзовая группа внизу, у основания колонны: князь Арпад с вождями мадьярских племен. Такие богатыри, загляденье!


А под двумя колоннадами стоят скульптуры различных венгерских деятелей. Здесь и князья, и короли, и борцы за независимость Венгрии. Много в истории Венгрии было героических личностей!

За Площадью Героев среди голых ветвей парка Варошлигет виднеются башенки и шпили. Конечно же, эта живописная постройка - это

Замок Вайдахуняд

Само слово "замок" у многих из нас сразу вызывает в воображении крепкие стены, грозные башни с бойницами, подземные ходы и потайные двери. И весь этот средневековый набор обязательно сопровождается какой-нибудь страшной легендой... Всего этого в замке Вайдахуняд нет. Это замок-конструктор, замок-пазл, собранный из различных фрагментов архитектуры Венгрии. Он и сделан-то был изначально из дерева и картона как временный выставочный павильон. Замок повторил судьбу Эйфелевой башни, его тоже после окончания выставки не уничтожили, а напротив, перестроили уже в камне. Так замок стал одной из самых популярных достопримечательностей Будапешта.

Весь комплекс замка можно разделить на четыре части: романскую, готическую, ренессансную и барочную. Впечатлила романская церковь с парочкой упитанных улыбающихся львов у портала и совершенно разными колоннами во внутреннем дворике.



Готический дворик тоже хорош.

А барочная часть просто великолепна! Какой роскошный лепной декор...


Далее мы потопали по парку Варошлигет.

На одной из аллей обнаружили бюст Льва Толстого.


До наступления темноты нам еще надо было успеть пройтись по

Varosligeti fasor
Чудесное место! Всем рекомендую! Здесь много живописных особнячков.




А еще две примечательные церкви: яркая двухцветная готическая лютеранская церковь

и кальвинистская с эффектным порталом, отделанным керамикой с национальными орнаментами.




День второй



Продолжаем осматривать Пешт. План на сегодня: Синагога - улица Ваци

Совсем рядом с нашими апартаментами между улицами Кирай и Доб есть целая система проходных дворов, которая напомнила сразу питерские Дворы капеллы. Будапештские гигантские проходные дворы называются

Дворы Гожду
В отличие от пустынных Дворов капеллы Дворы Гожду очень оживленное место, здесь огромное скопление ресторанов и баров, вечером яблоку негде упасть. Выступают уличные артисты, на небольшой сцене проводятся различные мероприятия. Мы наблюдали "массовое" караоке, а еще какие-то рождественские песнопения. Ну и, естественно, здесь идет торговля: сувениры и антикварно-винтажные вещицы.



Удивительно, но у Дворов Гожду даже есть свой сайт http://gozsduudvar.hu/en/

Синагога
Пошли только из-за мавританского облика синагоги. Здание, конечно, грандиозное, богатая отделка интерьера, все новенькое. Сразу видно, денег вложено и вкладывается немало. Это понятно и по стоимости входных билетов (посещение 2850 HUF, фотосъемка 500 HUF).

Торговля магнитами и шарфиками прямо у входа выглядит по крайней мере немного неуместной...



При синагоге есть музей (покупается отдельный билет), но мы осмотрели только интерьер и внутренние дворики.



Неподалеку от Синагоги есть два любопытных здания. Один из них часто называют Дом "Времена года". На этот дом (Károly körút, 14) все обращают внимание. Самое красивое - мозаики с дамами, символизирующими времена года, – на самом верху (слева направо: весна, лето, осень и зима).

Второй дом (Károly körút, 5) необычен барельефом. На барельефе изображен первобытный человек в звериной шкуре и с дубинкой в руке. Зачем и почему? Оказывается, на месте нынешнего здания ещё в 1744 году хозяин земельного участка построил дом, в котором под вывеской "У первобытного человека" открыл товарную лавку и постоялый двор. Таблички с названиями тогда еще были не в ходу, над входом в здание обычно помещали вывески. Над сапожной мастерской красовался башмак, над булочной - крендель, над парикмахерской - ножницы. Ну а владелец постоялого двора по какой-то причине выбрал для своего заведения название "У первобытного человека" и "изваял" его в камне. В 1807 году случился пожар, и дом пришлось отстраивать заново. Затем у дома появился другой владелец, который открыл там сначала бакалейную лавку, затем аптеку. А вывеска с первобытным человеком оставалась на своем прежнем месте, поэтому горожане продолжали называть дом по-старому. В 1929 году здание решили снести. Но барельеф не разрушили и не выбросили за ненадобностью. Он несколько лет пролежал на каком-то складе, а потом его решили вернуть на прежнее место. И получается, что это одна из самых старых вывесок города!


Уже в который раз за нашу поездку заглядываем на

Площадь Эржебет
Когда мы ехали из аэропорта в наши апартаменты, то наш водитель, очень милый венгр, немного рассказывал нам о Будапеште, старательно используя те немногие русские слова, которые он знает. Так вот колесо обозрения он назвал "вертикальное железо" :))) Смешно, но по сути-то верно.

Кроме "вертикального железа" здесь скромно в уголочке спряталась бронзовая группа "Пастух с овечками", а в центре стоит красивый мраморный фонтан "Дунай".

Сам Дунай гордо расположился в центре на верхней чаше, а три девушки внизу изображают еще три венгерских реки:Тису, Драву и Саву. У загадочно улыбающейся Дравы полный подол разнообразных ракушек, да и волосы заколоты красивым ракушечным гребешком. На протяжении большого участка своего течения Драва служит границей между Венгрией и Хорватией.

У Тисы в руках сеть, полная рыбы. На отдельных участках Тиса образует границу Украины с Румынией, а затем Украины с Венгрией. Сава задумчиво вглядывается вдаль. Может быть, вспоминает прошлое? Сава берёт своё начало в горах Словении и соединяет три столицы — Любляну, Загреб и Белград. Раньше земли, где протекает Сава, входили в состав Австро-Венгрии, поэтому река считалась венгерской. Кстати, это единственная оригинальная скульптура на фонтане, сохранившаяся после Второй мировой войны.

Вообще фонтан "Дунай" изначально стоял на площади Кальвина, во время войны был практически полностью разрушен, был восстановлен и установлен теперь уже на Площади Эржебет.
http://galeria.hir24.hu/files/668/043/000/43668/43668_338386_750x450.jpg

По пути к улице Ваци заглядываем на

Площадь Сервитов
Малюсенький пятачок с одноименной церковью. Массивный горельеф "Смерть гусара" установлен в память о гусарах, павших в Первой мировой войне.


Дом бывшего Турецкого банка - очень известное здание будапештского модерна.


Улица Ваци
Оживленная туристическая улица. Сплошные магазины, рестораны... Но не в магазинах суть - смотрите по сторонам и наверх! Здесь столько красоты!





Примерно на полпути к Центральному рынку немного отклоняемся от прямого маршрута и любуемся восхитительным зданием Парижского двора



Возвращаемся на улицу Ваци и продолжаем наш путь, нас ждет еще много интересного...





Да... Только успевай вертеть головой по сторонам, какие уж тут магазины. Вот только погода испортилась, монотонно накрапывает дождь, а по закону подлости зонты мы оставили в апартаментах (погода вроде нормальная была с утра, чего таскать с собой лишнее...). Но вот уже перед нами и конечная точка нашего маршрута

Центральный рынок
Прячемся от дождика, ныряем под крышу этого огромного разноцветного теремка.


Ну что сказать... После бешеного разноцветья испанских рынков нас ничем особо не удивишь. Красивый и чистый рынок с качественными продуктами, покупки делают в основном местные жители, туристы все больше просто прогуливаются вдоль рядов.

Ну что еще рассказать про Будапешт...

Будапештская мозаика


В любом городе кроме крупных объектов можно увидеть много интересных мелких деталей, вот и Будапешт состоит из таких милых мелочей, как Кубик Рубика состоит из разноцветных ячеек.
Изящные кружевные балконы и забавные кованые вывески

Великолепные двери, старинные фонтанчики

А еще "арестованные" статуи и лики славянских дев (я бы их назвала "Ярославна")

Совершенно "русский усадебный дом" и "типовой советский кинотеатр"

Оригинальные канализационные люки и указатель расстояния до Дуная


Рождественские вертепы и одновременно цветущие клумбы

Многочисленные городские скульптуры

Малюськи-авто из прошлого. Некоторые их владельцы весьма изобретательны и вот так собирают пожертвования на содержание своей "Антилопы Гну" :)))


А это напоминание нам о Родине...


Забавные вывески... Вы "должны выпить и можете покушать", но не слишком увлекайтесь, соблюдайте тишину!


Длинный получился рассказ о короткой поездке... Так и город очень интересный: с историей, с прекрасной архитектурой, с термальными купальнями, с янтарным токайским и густым пряным гуляшом. Да, в этот раз мы в купальнях не поплескались, и в Оперу не попали, времени катастрофически на это не было. А значит - есть повод вернуться на берега Дуная!


P.S. Совсем немножко практической информации:
- Авиабилеты брали еще в июле у Wizz Air, 275 евро два билета с багажом
- Жили в апартаментах All-4U Apartments в центре Будапешта, 130 евро за 4 ночи. Отзыв здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=182639
- Валюту меняли два раза в обменнике IBLA (Bajcsy-Zsilinszky útca, 5. http://www.iblachange.hu ), это в самом центре Пешта рядом со ст.м. Deak Ferenc напротив Площади Эржебет. Курс был 306 и 307 HUF за евро, комиссия 0,5%. А один раз нам приспичило поменять 50 евро на улице Ваци, так там при курсе 308 HUF взяли комиссию 600 HUF, что составило почти 4%!
- Обедали в городе 4 раза: Bohemtanya (Paulay Ede utca, 6), Pesti Vendeglo (Paulay Ede utca, 5), Haxen (Kiraly utca, 100), Voros Postakocsi (Ráday utca, 15). Заплатили за очень сытные обильные обеды 108 евро
- Покупка продуктов на завтрак и ужин 45 евро. Закупались в супермаркете CBA и один раз в SPAR
- Транспорт в Будапеште 26 евро (2 книжечки на 10 поездок + фуникулер)
- Такси в аэропорт 24 евро
- Входные билеты 36 евро
Итого на двоих за четверо суток: 644 евро

 Сообщить модератору



Просто пожелание: кроме стоимости обеда хотелось бы видеть ссылки на источники информации. Мне бы, например, тоже хотелось бы что-нибудь самому посмотреть по теме. Спасибо.
Сергей, если Вы имели ввиду ссылки на сайты посещенных нами ресторанов, то подробности здесь:
- Bohemtanya http://www.bohemtanya.com/en/
- Pesti Vendeglo http://www.pestivendeglo1998.hu/
- Haxen http://haxen.hu/eng.php?cat=12
- Voros Postakocsi http://www.vorospk.com/russian/index_ru.htm
Нет, я имел в виду ссылки на источники информации, которая приведена в вашем отчете. Может кому-нибудь было бы интересно копнуть поглубже из них. Мне, например. ))) Википедия, так Википедия, если использовалась оная. Кстати, Википедия утверждает, что самая длинная река на территории Венгрии - Тиса, а не Дунай, как казалось бы. И еще: одним из притоков Тисы является река ... Москва. Только не та, что в Москве и Коломне, а та, что в Украине. А в Мишкольце есть Тисайский ж/д вокзал. Но, как оказалось, Тисы в Мишкольце как-раз и нет. Так,забавные факты просто. Извините за занудство.
Куда исчез с проспекта Андраши (Непкезтаршашаг) Октагон и Кодай керенд
Проспект Андраши весь на месте :))) Я включила в свой отчет только те его места, которые нам показались наиболее интересными и на которые нам хватило времени. Отрезок между Октогоном и Bajza utca мы вообще проехали на метро.
Сергей, первичная основа для черпания информации для нас был путеводитель из серии "Вокруг света". Кроме этого, естественно был перерыт весь Интернет в поисках интересных подробностей. Очень понравился вот этот блог http://mila-hunguide.livejournal.com/tag/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%88%D1%82
Спасибо. Ну видите, я вот тоже советую именно этот путеводитель как оптимальный по цене и качеству.
Да, у Милы очень интересный блог. И в курсе всех новостей будешь, и из истории города освещает очень много. Я по истории фонтана и вывески первобытного человека сразу узнала)))
Прекрасный отзыв - информативно, интересно. Наверняка пригодится будущим посетителям Будапешта. Спасибо.
Спасибо всем за отклики!
Прочитала обе части отчета, очень понравились. Кое-что новенькое для себя почерпнула, пометила на карте. Спасибо.
Отличный отзыв! Единственный вопрос - в декабре же есть рождественские ярмарки! И украшения! И каток! Странно, что об этом не слова!
Конечно же посетили и рождественские ярмарки. Про них написала отдельный отзыв https://www.otzyv.ru/read.php?id=182682
Цитата:

Конечно же посетили и рождественские ярмарки. Про них написала отдельный отзыв https://www.otzyv.ru/read.php?id=182682


Почитала! Знакомые места!-))) Отличная подборка про ярмарки. Но мы там так мерзли, что гулять не могли, привыкли к теплу.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Две стороны Будапешта. Часть 2 - Буда
2Две стороны Будапешта. Часть 1 - Пешт
3Школьные весенние каникулы в Будапеште. Часть 1.
4В Черногорию и Хорватию на автомобиле. Отпуск на Адриатическом побережье. Часть вторая.
5ПУТЕШЕСТВИЕ по ИРАНУ - Третья часть (вторая половина)
6Зимнее-весеннее путешествие на GLACIER EXPRESS. Часть вторая. Chur - Sankt-Moritz
7Сингапур - Таиланд - Малайзия, Часть вторая. Ко Липе - потерянный рай..
Отдых в Венгрии
Отели в Венгрии
Отели Сегеда
Отели Тихани
Шопрон
Шюмег
Погода в Венгрии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
120.Panorama 4+
121.Raba 4+
122.Bellevue Apartments 4+
123.Mercure Buda 4+
124.Azur 4+
125.Majerik 4+
126.Best Western Hotel Hungaria 4+
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
92.City Unio, Венгрия [4]
93.Corinthia Grand Hotel Royal, Венгрия [4]
94.Domina Hotel Fiesta, Венгрия [4]
95.Ramada Budapest, Венгрия [4]
96.SAS Club Hotel, Венгрия [4]
97.Senator Apartments, Венгрия [3]
98.Hotel Clark, Венгрия [3]
Популярные отели:
78.Aboriginal Budapest Apartments отзывы
79.Inter-Continental Budapest отзывы
80.Danubius Health Spa Resort Buk отзывы
81.Park Hotel отзывы
82.SAS Club Hotel отзывы
83.Club Tihany Hotel & Bungalow отзывы
84.Hunguest Hotel Flora отзывы
Отзывы по отелям:
57.Венгрия, Annabella [3]
58.Венгрия, Marina [3]
59.Венгрия, Aquincum Corinthia [3]
60.Венгрия, Carlton [3]
61.Венгрия, City Unio [3]
62.Венгрия, Erzsebet [3]
63.Венгрия, Hilton Budapest [3]