12.01.15 10:41:12
Где-то на краю света, в далеком Заполярье 
Время отдыха: июль 2010

Прочитав отзыв о Тромсё ( http://www.otzyv.ru/read.php?id=182990 ,за что огромное спасибо yulyashka) я вспомнила о своем вояже на север Норвегии. Это было четыре года тому назад, и я не описывала здесь это приключение. Я решила исправить эту несправедливость.
Все было как всегда – дикарем, общественным транспортом и бюждетно. Когда я начинала планировать эту поездку, у меня были большие, пожалуй, даже огромные сомнения, о возможности воплотить эту авантюру в жизнь. Ведь, как известно, на крайнем севере с общественным транспортом не очень. Но, оказалось, что все вполне реально. Было бы желание.

Итак, план был таков – поездом оказаться в Рованиеми и там перемещаясь автобусами, посетить Ивало, Карашок, Лаксэльв, Альту, Трумсё и Шиботн и, конечно, постоять на Нордкаппе. После этого мы должны были ненадолго оказаться в Швеции и вернуться из заполярья поездом в Хельсинки. Мы – это я и трое моих попутчиков. Я люблю путешествовать вчетвером (ввосьмером). В этом случае достигается максимальная бюджетность поездки.

Длительность поездки была 8 дней. Средняя стоимость проживания на человека была около 20 евро (колебалась от 15 до 25). Со стоимостью всего проекта могу промахнуться (времени много прошло) – порядок 300-400 евро…


Итак, поехали.
Все было как всегда – ночная маршрутка из Питера в Хельсинки, ранний поезд в Рованиеми (ехать порядка 9 часов), где мы и заночевали в первый раз. Жили в апартаментах, где в стоимость проживание входило посещение сауны (а как же без нее в Финляндии). Здесь наши желания разошлись – двое хотели париться, двое отправиться в Резиденцию Санта-Клауса. Мне было ближе второе.


Конечно, лето здесь не зима. Но туристов было много, сам Санта спал (из под одеяла торчали только пятки), но его помощники – гномы, работали вовсю. Здесь я отправила открытку домой с необычным штемпелем и радовалась как ребенок, ходя в заполярье и возвращаясь в предполярье (именно здесь проходит полярный круг).

Бегло осмотрела городок, посетила церковь.
Это то, что я успела сделать за полдня в этом городке. Конечно, не считая найденных трофеев в идее грибов и черники.

В 8 утра мы сидели уже в автобусе, идущем на север в сторону одного из самого большого озера Финляндии Инари (говорят, что это озеро ледникового происхождения). До него было часа четыре пути.


Там мы смогли погулять вдоль озера, увидеть священный для местных аборигенов Медвежий камень и просто подышать чистым воздухом и послушать тишину. На все это у нас было часа четыре.

После чего мы ехали автобусом в сторону норвежской границы. Всего час с небольшим и мы оказались в столице норвежских саамов Карашоке.

Так мы оказались в самой северной провинции Норвегии, Финнмарке. Здесь мы планируем провести 3 дня. К моему огромному удивлению с транспортом здесь лучше, чем я думала. Это огромный плюс. Из минусов – бесконечный день и практически отсутствие ночи, что не дает нам выспаться..
В Карашоке мы арендовали в мотеле целый домик на 4-х человек за какие-то смешные деньги. Данный населенный пункт с трудом можно было назвать городом, тем более столицей.

О столичном статусе говорило наличие здесь Самтинга – саамского парламента. Здание парламента напоминает типичное жилище саамов – лавво и сделано из дерева. Внутри использована древесина и много стекла. Подозреваю, что здесь можно видеть и полярное сияние, и полуночное солнце, но это мои домыслы. Здание достаточно необычно и даже входит в лучшую десятку проектов норвежской архитектуры за последние 10 лет. Здесь мы зашли в продуктовый магазин, где увидели пожилую саамку в национальном костюме, покупающую еду. Я спросила разрешения ее сфотографировать, уж больно хороша она была. Она с гордостью расправила плечи и стала позировать. Подозреваю, что было в этой даме нечто колдовское - ее фото загрузить никуда не смогла...
Есть только в таком виде:
yadi.sk/i/vSL6NB4sduka9 (если это скопировать в браузер, то увидите очень симпатичную старушку)
.
По своей наивности я думала, что ее за углом магазина ждут олени, но она села в навороченную иномарку и была такова.. Только мы её и видели. Потрясное сочетание старых традиций и новых технологий!!


Хотя олени здесь тоже были в изобилии…

Снова автобус, на этот раз норвежский. Мы двигаемся в сторону Лососевой реки или Лаксэльва. Дорога идет вдоль фьорда.

Виды насколько фантастичные, что вспоминается Рерих с его разноцветными горами. Завораживает дух! В 11-40 мы уже бродили по этому маленькому городку.

Скажу честно, здесь было скучновато – попили кофе, потолкались в сувенирных лавках, побродили по берегу фьорда, собирая пирамидки из камней. Немного прошлись вдоль реки.


К огромнейшему удивлению видели рыбу, прыгающую против течения вверх по порогам. Удочек у нас не было, лицензии на ловлю тоже.

Пришлось довольствоваться только грибами. Пожилая норвежка (саамка?), застукав нас за этим дело, погуляв вокруг своего дома, вернулась к нам с охапкой грибов и протянула нам их. Как было это приятно! На наше счастье погода была хорошей по местным меркам – не было дождя. Иначе бы было очень грустно. Три часа в этом городке пролетели очень быстро, мы едем далее на север.

Наша цель - Хоннигсвог, ближайший населенный пункт к магическому месту для многих туристов, Нордкаппу – самой северной точке материковой Европы. Хоннигсвог оказался почти настоящим городом (даже у норвегов нет ясности город это или нет – ведь в Норвегии городом может называться населенный пункт, где живет более 5 000 жителей, а здесь всего лишь 2 500, но статус города Хоннигсвог все же имеет) – с гостиницами, магазинами, кафе, туристическим бюро и даже памятниками.

Как вы думаете что это? Мое предположение, что это памятник рыболовному крючку оказалась неправильной. Оказывается, так норвежцы представляют северный ветер!

Несмотря на то, что мы прибыли сюда уже достаточно поздно (около 18 часов), потом заселялись в частный сектор, мы успели полазить по местным горам. День-то ведь полярный! Легко взобравшись вверх, с трудом спустились обратно – туман наступал с такой скоростью, что не было видно совсем ничего.

На следующее утро мы двинулись в сторону Нордкаппа. Рейсовый автобус должен нас был доставить туда за час. Но это оказалось лишь на бумаге. Туман был таков, что ничего не было видно, да еще олени выскакивали прямо под колеса автобуса. Кое- как часа за полтора доползли. Вход на это плато оказался платным – крон 100.

Место очень странное… Просто плато на высоте всего 300 метров… Магические цифры 71, 10, 21. Градусы, минуты, секунды… Но место с фантастической энергетикой… Говорят, что каждый, посетивший это место, будет хотеть вернуться сюда еще.. Мне точно хочется… Это место притягивает к себе еще со средних веков… Хотя скала, как скала.. Здесь находится огромный туристический комплекс – кафе, магазины и даже самая северная в мире часовня. Все это находится внутри скалы (такие тяжелые строительные работы были для того, чтобы не портить внешний вид скалы).

И конечно, символ Нордкаппа – глобус на краю утеса. Ждать полуночного солнца мы исходно не планировали – в условиях севера это лотерея. Посему мы едем в рыбацкую деревню Скорсвог. Бог любит авантюристов – исходно мы планировали ехать туда на такси, но оказалось, что два раза в неделю туда ходит рейсовый автобус и нам как раз это подходит! Здесь мы заночуем в семье рыбака. Хозяин предложил нам выйти с ним в море, смотреть птиц. Но это было дорого и от этой авантюры мы отказались.

Мы бродили по берегу фьорда и любовались видом на Нордкапп. К вечеру погода улучшилась, и мы впервые смогли увидеть полуночное солнце, выглядывающее через церковные ворота.А как вам норвежский вариант роденовского "Поцелуя"?

На следующий день мы шли пешком из деревни до главной дороги целых 2 км. Но получили огромное удовольствие, просто смотря на фьорд и слушая крики птиц.
Теперь настало время прикоснуться к чему-то прекрасному. Мы едем в Альту, смотреть наскальную живопись.

В музее, расположенном на берегу фьорда, мы гуляли долго. Нам выдали описание маршрута на русском языке, и мы пошли разглядывать экспонаты. Норвеги говорят, что этим рисункам более 6 тысяч лет. Мне в это не очень верится. Но как бы, то, ни было, музей охраняется ЮНЕСКО.

Из рисунков больше всего впечатлило первое в мире изображение лыж и беременного животного. В музейном магазине продается куча камней с рисунками. В голову приходит мысль порисовать на камнях дома, ведь к тому времени полрюкзака уже занимают красивые камушки. Здесь же пришлось и заночевать.
На следующее утро, решив, что здесь делать нечего, мы отправились в сторону нашего следующего жилья, расположенного высоко в горах. Я подозревала, что здесь должно быть очень красиво – вид на фьорд и ледник, но… Еще сидя дома, гугл меня уверял, что от главной дороги до места ночлега всего 120 метров. На это и купилась… Дорога оказалась довольно крутым серпантином.
Перлись мы туда долго, да еще с рюкзаками. Но оно того стоило. Хотя исходно, был сильным туман, но потом, к нашему огромному счастью, погода разгулялась, а это значит, у нас будет шанс увидеть полуночное солнце и дойти до снега. Скажу честно, мы умаялись на этом подъеме. Хотя всего 412 метров над уровнем моря. Хорошо, что ехали первым автобусом!
]

Доползя доверху, мы оторвались сначала купаясь в сауне, а потом заказав ужин в национальном стиле. После этого все же решили разгулять жир и отправиться к ближайшей горе.

Здесь было так красиво, что спать было просто некогда…

Собрав волю в кулак, мы все же отправились спать.

Ранним утром спустились с нашей горы и погрузились в автобус, следующий в Тромсе, столицу соседней фюльке Тромс.

Город называют «Северным Парижем» за активную ночную жизнь.

Проверить это мы не смогли – ночевать здесь мы не планируем.

Лично для меня это город морской славы Норвегии – отсюда начинали свои путешествия и Амундсен, и Нансен. На центральной улице города встретились местные жители, которые с удовольствием уминали абсолютно зеленые бананы. Решив, что это сорт такой, купили бананы и мы… Они оказались мало съедобными… Что так радовало местных аборигенов мы так и не поняли..


Еще мы попали на фестиваль пива. Так как времени особого не было, то вышли с пивом в город. Сделав пару шагов, обратили внимание, что за нами идут полицейские. Испугавшись, быстро вернулись обратно, на фестиваль. Не уверена, что полицейские шли именно за нами… Но ведь не зря же говорят, что у «страха глаза велики»… До автобуса, идущего в Шиботн, был еще час, который мы потратили на поиски… пальмы… В моем путеводители было написано, что эти пальмы настоящие достопримечательности города. Метались долго и уже почти отчаявшись, спросили об этом местных. Нам указали на обычное лиственное дерево…

Нашему разочарованию не было предела… Но для города, расположенного в заполярье это на самом дела пальма….

Из Тромсё мы едем автобусом в Шиботн. Всего 2 часа. Это последний норвежский автобус. И от этого грустно. Впереди последняя ночь в Норвегии.

Здесь мы оторвались по полной – сначала залезли в малинник, потом гуляли по берегу фьорда, а потом велосипедили по окрестностям. Жаль, что все хорошее рано или поздно кончается.

Утром мы автобусом отправились в шведское Лулео, еще немного мы оказались в симпатичном финском городке Оулу, где и была наша последняя заграничная ночь в этой поездке.

Опять гуляли до ночи но на этот раз по берегу Ботнического залива.

Ну вот и все – нас ждет поезд в Хельсинки и маршуртка домой.
Так прошла наша неделя в глухом заполярье.И хоть здесь горы ниже, а водопады менее не такие уж впечатляющие, но я люблю север. Надеюсь, он понравится и вам!

Отредактировано автором: 12.01.15 15:10:56Сообщить модератору



Замечательнейший отзыв! Фотографии - супер!
Сижу и плАчу от воспоминаний))
Спасибо!
5 лет ждали, чтобы написать отзыв ??? Или таки что-то задело ???
В рассказе четко написана причина
Цитата:

Прочитав отзыв о Тромсё ( http://www.otzyv.ru/read.php?id=182990 ,за что огромное спасибо yulyashka) я вспомнила о своем вояже на север Норвегии.



На севере Норвегии никто никуда не торопится. На думаю, что там что-то кардинально изменилось. Подозреваю, что не очень много людей задумывалось о доступности этих мест без машины. Хотя это вполне реально. Этот отзыв именно для таких безлошадных людей, влюбленных в природу севера.
Цитата:

5 лет ждали, чтобы написать отзыв ??? Или таки что-то задело ???


Хоть по тому же поводу о Соловках, но сути не меняет, Заполярная Норвегия из той же оперы;)
Цитата:

Есть место на Земле, где ничего не меняется годами, десятилетиями, столетиями. И только валуны, собранные в годы царствования Ивана Грозного, всё так же соединяют Большой Соловецкий и Большую Муксалму. А дороги, как до дамбы, так и после неё, как небыло, так и нет.
Соловки могут изменить Вас, если Вы откроитесь им, но не в силах никому изменить Соловки.



Просто шок! Да, наши фотографии близнецы-сестры. Вы то же были в 2010 в Заполярье???
Цитата:

Да, наши фотографии близнецы-сестры. Вы то же были в 2010 в Заполярье???


Это ваша))) Я выше Тронхейма пока не поднимался;)
Спасибо за пояснения... Я уже голову сломала, чтобы это значило... Уже посчитала все облака, мели.. Решила, что и правда, там все никуда не торотися - ни горы, ни туман, ни облака, ни рябь воды во фьорде..
А там и правда ничто никуда не торопится...
Спасибо!
Очень красиво.
Когда все путешествие собрано в одном отзыве, то глаза разбегаются от видов и красот.

Я бы с удовольствием написала отзыв о старом вояже -иногда память сохраняет лучшее. Но тоже думаю, что засмеют.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1На краю света - в Кейптауне!!!
2Путешествие на край света - в Териберку Мурманской области
3Заполярная Норвегия-2014 : Путешествие на край света или 5235 км в приятной компании
4Cахалин - Шикотан - Кунашир. Путешествие на Край Света.
5Путешествие на край света, мыс “Нордкап”.
6Наше путешествие на край света
7Териберка. На край света за Полярным днем
Отдых в Норвегии
Отели Норвегии
Отели Трюсиля
Отели Флома
Флом
Гейло
Погода в Норвегии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
15.Comfort Hotel Boersparken 5
16.Holmenkollen Park Hotel Rica 5-
17.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten 5-
18.Thon Hotel Maritim 4+
19.Carlton 4
20.Rica Hotel G20 4
21.Vestlia Resort 4
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
8.Gudvangen Fjordtell, Норвегия [6]
9.Holmenkollen Park Hotel Rica, Норвегия [5]
10.Gudbrandsgard, Норвегия [5]
11.Thon Hotel Rosenkrantz Bergen, Норвегия [4]
12.Skogstad, Норвегия [4]
13.Radisson SAS Royal, Норвегия [3]
14.Best Western Raftevolds Hotel, Норвегия [3]
Популярные отели:
1.Gudbrandsgard отзывы
2.Skogstad отзывы
3.Holmenkollen Park Hotel Rica отзывы
4.Thon Hotel Maritim отзывы
5.Best Western Hotel Hordaheimen отзывы
6.Rogjin Apartments отзывы
7.Vossestrand Hotel & Apartment отзывы
Отзывы по отелям:
15.Норвегия, Alkoven Guesthouse [1]
16.Норвегия, City Hotel [1]
17.Норвегия, Bergen Travel Hotel [1]
18.Норвегия, Thon Hotel Oslo Panorama [1]
19.Норвегия, Gruner Apartment [1]
20.Норвегия, Vossestrand Hotel & Apartment [1]
21.Норвегия, Rica Hotel G20 [1]