11.01.15 23:57:18
Александров. Семнадцать лет Ивана Грозного 
Время отдыха: ноябрь 2014

Да что вы говорите!!! А вот я не согласен! Вопиющая ложь и несправедливость по отношению к моей Родине, которую сейчас изливает на нас запад, заставляют меня снова взяться за перо. Вернее за клавиатуру. Ложь и клевета должны быть изобличены. Это категорически необходимо. И прежде всего, для нас с вами. Мы гордимся своей древней историей и никому не позволим ее переписывать в угоду тем или иным интересам. Не стану о нынешнем, - аналитиков хватает. Я - о прошлом.
Бояре русские мемуаров не писали. Не модно было, да и грамоте знать надо было изрядно. Вот и ведаем мы все свое прошлое не то, чтобы наверняка, а очень примерно и расплывчато. С чужих, очень чужих слов. Недобрых глаз и предвзятых суждений. Мемуары о стародавних российских временах, событиях и нравах в большом количестве оставляли иноземцы. Англосаксы, в основном. А можно ли им верить? ДА НИ ЗА ЧТО!!! Предвзятые суждения. Чистый Псакинг. А Карамзин повелся. И "История государства Российского" не везде и не всегда достоверна. Из-за этого.
Хмурое утро самого конца ноября начинается со знамения. Рассветное солнце, которого не было вот уже две недели, приласкало правую щеку Сергия Радонежского.

Это хороший знак.
Едем к Ивану Грозному в Александровскую слободу. Что то последнее время стали для меня крайне интересны те времена. Не ту профессию, наверное, я выбрал.

Меня, конечно, сильно интересуют военные игры Василия Темного и Шемяки в вологодских лесах, но здесь не об этом. Позже. Елена Глинская. Мать Ивана Грозного. Писаная красавица. Полюбуйтесь.

И где же Василий III раздобыл такую? А в Литве. Да только не литовка она. Елена - из княжеского рода Глинских, по родословной легенде являющихся потомками сыновей свергнутого хана Мамая, бежавших в Литву и получивших в удел городе Глинске. Она стала второй женой Василия III после его развода с бесплодной Соломонией Сабуровой. Четыре года спустя в ненастную ГРОЗОВУЮ ночь родила сына Ивана. Это ей мы обязаны, 1530 год. Иван-царевич, блин, как в сказке. Вот только это не сказка. Василий уже стар, а Елене - только 18 лет! Она и села на царство.
В 1533 г. Василий III, умирая, благословил сына Ивана, вручив ему "скипетр великиа Руси", а "Елене приказывает под сыном своим государство деръжати до возмужания сына своего". Елена успешно повела борьбу с настоящими и потенциальными противниками. В 1535 она провела денежную реформу. Многочисленные резаные и поддельные серебряные монеты перелили в новые, на которых был изображен великий князь на коне с копьем в руке, и деньги стали называться копейками. Оказывается копейку учредила на Москве Елена Глинская!!! Если честно, стыдно перед Еленой, - сейчас на копейку ничего уже и не купить. Обесценилась копейка, да и князя Василия на ней тоже не видно. Забыли. А, может, зря?
После смерти великого князя Александровская слобода, - одно из любимых детищ Ивана III, - переходит во владение Елены Глинской.

По ее указанию в слободе были возведены крепостные деревянные стены с башнями и воротами. Александровская слобода явилась для Глинской не только любимым и безопасным местом пребывания, но и особым вдовьим наделом или опричным владением. Елена скончалась в 1537 году, когда Ивану было всего семь лет. Отравили, суки. Князья Шуйские угостили государыню "необычайно вкусным вином". Иван не забудет. Не надейтесь. Долгие годы под боярским советом Иван рос, наблюдал, запоминал, копил. Он видел, как растаскивали государство. Молчал и ждал.
Не забыл ничего. Волчонок вырос и стал волком. Через девять лет короновался в Москве уже не как великий князь, а как ЦАРЬ! Первый в России. Иоанн Васильевич! Прежний титул "Великий князь" переводили как «принц» или «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Иван вставал вровень с императором Священной Римской империи.
А вот теперь, суки, держитесь!!!

Петербурга еще нет. Но есть Москва. Звезд на башнях, конечно не было. И собора Василия Блаженного не было. И памятника Минину и Пожарскому - тоже. Но Красная площадь и Лобное место были. Здесь, в Москве он и сел на царство. Хотелось бы твердо и уверенно. Ну да, однако реально делать царю ничего не давали. Все начинания забалтывались. Боярская дума блокировала все его решения, за исключением казней. Бояре взяли силу и делиться ей явно не собирались. Так прошло 18 лет. Иван мужал и матерел. Менял жен. Почему? А их травили. Травили его. Составляли бесконечные заговоры. Но что-то зрело. Зрело долго. И вызрело. Достали!!! Он решился на реформы.
История и мемуары всяческих "партнеров" намели на имя Ивана VI много грязи и ила. И правда здесь далеко не все.
В начале декабря 1564 года царь Иван велел свезти в Кремль самые почитаемые иконы и священные реликвии. В воскресенье, 3 декабря, царь присутствовал на богослужении в кремлевском Успенском соборе. По окончании службы он простился с митрополитом, членами Боярской думы, дьяками, дворянами, столичными гостями и московским людом. На площади перед Кремлем уже стояли сотни нагруженных повозок под охраной нескольких сот вооруженных дворян. Царь с семьей покинул столицу, увозя с собой всю государственную казну и священные иконы. Церковные сокровища и казна стали своего рода залогом в руках Ивана. Войско, сопровождавшее царя в полном вооружении, было готово к боевым действиям. Оставшиеся в Москве бояре и духовенство да и народ московский находились в полном неведении о замыслах царя. И в полной растерянности. Царский «поезд» несколько недель скитался в окрестностях Москвы, пока не достиг укрепленной Александровской слободы, бывшей вотчины его матери - Елены Глинской.

Отсюда в начале января царь известил митрополита и думу о том, что «от великие жалости сердца» он оставил свое государство и решил поселиться там, где «его, государя, Бог наставит». В дни этих странствий царь, скорее всего, работал над своим посланием и объяснял народу причины своего отъезда из Москвы. «А что по множеству беззаконий моих Божий гнев на меня распростерся, изгнан есмь от бояр, самовольства их ради, от своего достояния и скитаюся по странам, а може, Бог когда не оставит». Так он доподлинно написал.
Надобно все начинать сызнова. Опричь! Начиналась новая эпоха, известная как опричнина. Началась она здесь.

Указ о Земской реформе застал боярскую думу врасплох. Царь делил страну на Земщину и Опричнину. Список того, что царь хочет взять себе, в опричнину был готов давно. В него вошли лучшие земли и самые богатые области. Формировалась опричнина в Александровской слободе. Безопасно и надежно.
Царь забрал в опричнину Суздальский, Можайский и Вяземский уезды, а также десяток других, мелких. Сформирована опричная дума во главе с Басмановым. Уездные дворяне вызваны в Слободу на смотр. Дума придирчиво допрашивала каждого о его происхождении, о родословной жены и дружеских связях. В опричнину отбирали худородных дворян, не знавшихся с боярами. Опричное войско из незнатных детей боярских станет надежным орудием в руках государя.
Исследований очень много и здесь все не поместится.
В конце концов это не монография, а отзыв. Меня бесит то, что есть еще 200 000 слов, а места - нет. Здесь трапезная и пыточная. По соседству. А люди на фотографии - не манекены, а обычные туристы, - сотрудники СКЛИФа.

Малюта Скуратов. Интересная и противоречивая личность. Палач? Да. Воин? Да. Малого роста и необычайной физической силы. Потому и "Малюта". Фанатично предан царю. Практически единственный, кто мог ему возразить.
В Александровой слободе царь проводил смотры невест. После смерти Марии Темрюковны (отравили?) Грозный не стал искать жену за рубежом, а велел переписать дворянских девок-невест по всей стране. В Слободу были свезены 2000 "невест". На протяжении нескольких месяцев они жили здесь, приглянувшихся царь "звал" к себе, а после выдавал за кого-нибудь из придворных. Отобрали сначала 24, а затем 12 самых красивых девиц. Выбор царя пал на Марфу Собакину. Выбор Собакиной был вызван, скорее всего, участием Малюты Скуратова. Марфа была его родственницей. При помощи столь выгодного брака Скуратов стал родственником Грозного. Инсталляция этого процесса в Слободе проводится просто великолепно. Хотите стать царем? Или невестой? Без проблем. В нашем случае царем стал хирург из СКЛИФа, а невестой - его ассистентка. Было весело. И грустно.
Марфа Васильевна Собакина. Помните, как в известном фильме? "- Марфа Васильевна я!", - "Я требую продолжения банкета!"

По легенде после вскрытия саркофага через 360 лет после ее смерти тело Марфы Собакиной оказалось нетленно. Оно буквально растаяло на глазах свидетелей вскрытия через несколько минут.
В Слободе была печатня и, по разным сведениям, хранилась библиотека - liberia. Наследство его бабки - Софьи Палеолог. Интересные женщины его окружали. Очень непростые.

Библиотеку не нашли до сих пор. Шерлок Холмс отдыхает. Вот такая у нас с вами, друзья мои, история. Богатая. Есть о чем подумать. А вот переживать нам совершенно не о чем. Мы круче. Сильнее. Умнее. И у нас есть будущее. А можно ли обо всем этом написать коротко? Нет, конечно.
ПОЭТОМУ. Продолжение следует

 Сообщить модератору



Спасибо. У меня там дача и мы с удовольствием ходим гулять в Слободу. А в усадьбу Первушина заходили?
Конечно были. Там наши друзья - врачи из Склифосовского разыгрывали сцену. Хлестаков и Мария Антоновна. Это было чудесно. Хирург с ассистенткой. Ржали как лошади. Все и мы в том числе. Эти люди делают сложнейшие операции на сердце, а дурачатся как дети. Это было очень красиво.
Цитата:

Да что вы говорите!!! А вот я не согласен! Вопиющая ложь и несправедливость по отношению к моей Родине, которую сейчас изливает на нас запад, заставляют меня снова взяться за перо. Вернее за клавиатуру



Т.е. вы пишите, отзыв за отзывом, ту Историю, которая вам по душе?
Образование соответствующее имеется? Или не тому и не те учат? Вот и Карамзин крайним оказался.
Цитата:

Т.е. вы пишите, отзыв за отзывом, ту Историю, которая вам по душе?
Образование соответствующее имеется? Или не тому и не те учат? Вот и Карамзин крайним оказался.




+100

Громко как-то и нескромно. А по сути ничего нового, кроме разухабистого стиля. Уж простите за резкость.

С уважением
Сергей, спасибо за историю. Все-таки интересно пишешь, да и самому кое что в памяти освежить полезно.
Владимир67 Новогодние праздники провел в Беларуси. Полоцк, Гродно, Орша. Там доступны украинские и польские телеканалы. Вы не поверите, оказывается у России нет ни истории, ни культуры. Все русские быдло, а Хутин, соответственно, - пуйло. Да и в Беларуси в рассказах гидов проглядывал откровенный негатив и к царю Ивану и к Петру. Нас всех откровенно поливают густой черной грязью. А я не согласен!!! Образование есть и не одно, а если скромность заключается в том, чтобы подставить вторую щеку, то я нескромен. Не подставлю. Получите ответку. А Россию и русскую историю я люблю. Разухабистость стиля не признаю. Чересчур эмоционально? Пожалуй. Разозлился, воочию увидев поток грязи в наш, а стало быть и в мой адрес. Уж извините.
Пишите, пишите,пишите!!! Кому не нравиться -ведь можно и не читать?
Марина [без регистрации] [12.01.15 11:45:41]   IP: 195.218.139.*
"И к чему Вы это? Я был и в Грозном, и в Нижнем и на Сахалине и в Монголии. Смешно... А Вы были? Оч. интересно узнать. Или так, по атласу пробежались... Надо же. Меня, старого волка, макнули носом. И кто? Ха. Мартышка... Закусывайте, деушка..." (с) Далеконаато

Это ль не разухабистость?)))
Цитата:

Князья Шуйские угостили государыню "необычайно вкусным вином". Иван не забудет. Не надейтесь.

Не поняла. Вы хотите сказать, что Иван Грозный как-то отомстил Шуйским за смерть матери?
Спасибо за рассказ - лично мне очень понравилось, интересно, а главное - неравнодушно - написано. Собственная точка зрения, собственная оценка событиям - это очень правильно, нужно думать, размышлять, а не просто переписывать чужие мысли (это трудно, особенно, если пишешь об истории). И это Вам прекрасно удалось! Александровская слобода, вообще Александров - лично мне очень интересен, т.к. в нем - тоже часть нашей истории. И историй у Александрова много. Для меня он еще и очень цветаевский. А рассказ действительно тронул за живое, увлек с первых слов, отлично Вы пишите, не смогла пройти мимо.
не буду писать про историчность и "разухабистость".. пройду мимо..

но тема, затронутая более чем интересна - особенно об исторических акцентах в "историях" от разных авторов,
особенно интересна зависимость от места рождения автора...

один нюанс про затронутого здесь Ивана Грозного ибо это тема для меня лично крайне интересна.

в России (в русском языке и в русской истории) царя Ивана 4-го называют "Грозный" в англосаксонском варианте он "Terrible"
Просто почувствуйте языковые нюансы и сигнифику этих всего лишь двух слов и вам станет
возможно любопытно... Почему так?
Цитата:

Кому не нравиться -ведь можно и не читать?



Ну, прежде чем понять: нравится или нет все-таки необходимо прочитать.

Цитата:

Да и в Беларуси в рассказах гидов проглядывал откровенный негатив и к царю Ивану и к Петру.



Этот негатив существовал не только у белорусских гидов, но и у наших московских всегда.

Существую разные точки зрения на личность Грозного и существуют давно.

Можно принимать Грозного Р.Ю. Виннера и В. Костылева. Я например, считаю, что Виннер более объективен, чем Костылев, который писал свой роман в 1940 году. Тогда про Грозного можно было писать только так. Сталинская премия 2-ой степени ему была обеспечена и правильно, что второй, потому, как читать эту скучно до зубной боли.

Про Ваше отношение к мнению Карамзина и иже с ни Костомарова я уже поняла.

Но это опять же точки зрения. А Вы нам толкуете о правильности только одной и так безапелляционно, как будто глубоко изучали этот вопрос, как ученый-историк

Цитата:

Мемуары о стародавних российских временах, событиях и нравах в большом количестве оставляли иноземцы. Англосаксы, в основном. А можно ли им верить? ДА НИ ЗА ЧТО!!! Предвзятые суждения.



На основании чего такие четкие выводы?


Цитата:

А Карамзин повелся. И "История государства Российского" не везде и не всегда достоверна. Из-за этого.



Откуда Вы знаете, как и с чем работал Карамзин?

У Вас есть труды на эту тему? Или это мнения из интернета?

Вот это я и называю разухабистостью.

Обычно я от подобных комментариев воздерживаюсь, но здесь уж очень лихо.

Ранее отзывы Ваши читала и довольно интересно было.
С уважением
Марина [без регистрации] [12.01.15 14:45:21]   IP: 195.218.139.*
Ирина, сейчас поклонники автора Вас заклюют))
Какие такие факты? Какие обоснованные выводы? Какие труды? О чем Вы? Главное, что НЕРАВНОДУШНО. Под этим соусом автор такую белиберду ( при том временами еще и хамскую) пишет, что мама не горюй.
Цитата:

в России (в русском языке и в русской истории) царя Ивана 4-го называют "Грозный" в англосаксонском варианте он "Terrible"
Просто почувствуйте языковые нюансы и сигнифику этих всего лишь двух слов и вам станет
возможно любопытно... Почему так?



formidable is more calm and collected power than terrible

С уважением
Цитата:

Какие такие факты? Какие обоснованные выводы? Какие труды? О чем Вы? Главное, что НЕРАВНОДУШНО. Под этим соусом автор такую белиберду ( при том временами еще и хамскую) пишет, что мама не горюй.


Ночью еще и с открытым матом было. Никто не увидел?
Не вижу и не видела пометки, что автор отредактировал - значит, модераторы молча удалили.
Марина [без регистрации] [12.01.15 15:08:25]   IP: 195.218.139.*
Лонни ,это для авторов-норма, поверьте. Вроде беседуешь с ними аргументированно, без перехода на личности беседуешь, а итог всегда один: Вы нам завидуете ну и их любимое( далее цитата далеконаавто)-из Вас ... брызжет как из носорога.))) Милейшие люди. Неравнодушные главное)))
Цитата:

Милейшие люди. Неравнодушные главное)))


О да) И компетентные)))
Цитата:

А Вы нам толкуете о правильности только одной и так безапелляционно, как будто глубоко изучали этот вопрос, как ученый-историк


Ну почему же только об одной!
У
Цитата:

dalekonaauto

во всех отзывах две точки зрения - МОЯ и неправильная.
Цитата:

formidable is more calm and collected power than terrible



Ирина - я именно об этом... о мелких нюансах и зацепках... вроде бы мелочь совсем, но осознание меняет существенно.

и terrible гораздо ближе к bloody - что кхм не совсем соответствует действительности... с поправкой на исторический период конечно же... и нюансы перевода...
террибль - внушающий не только страх, но и ужас и отвращение в отличии от "грозного" дающего помимо страха еще и уважение к силе и осознание силы

p.s. тут как раз неделю назад в Цициленхоф была - любопытно было послушать местную экскурсию с такими же "крючочками" правда уже о несколько более близких временах...
потому у меня и есть эти вопросы "почему так?".. но тема безусловно не этого сайта
Марина [без регистрации] [12.01.15 15:18:33]   IP: 195.218.139.*
А то! Сейчас начнется перечисление грамот, заслуг, орденов и прочих регалий. А челядь попросят закрыть рот, ибо не фиг им, порядочным людям с несметным количеством высших образований замечания делать. А потом как обычно придут модерароты и все подчистят. Пони бегают по кругу (с).
А вообще, читая эту пару, у меня постоянно в голове прокручивается диалог про Париж из советского фильма "Курьер"
Добавить комментарий
Обсуждение закрыто

Отправить в ЛФ:




1Александров. Семнадцать лет Ивана Грозного, ч. 2.
2Москва. Измайлово. От солдатских ушанок, до царя Ивана Грозного.
3Александров. Поездка одного дня
4Спонтанная поездка: Александров–Юрьев-Польский–Переславль (отель «WEST»)
5И в городе лето… (Ярославль, июль–август 2017)
6Александров за два ноябрьских дня
7Поездка в монастырь преп.Александра Свирского через Владимир,Москву и Петербург
Отдых в России
Отели России
Отели Балаклавы
Отели Балашихинского р-на
Ферапонтово
Форос
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1450.Азиш-Тау 3-
1451.Досуг гостевой дом 3-
1452.Карачарово санаторно-оздоровительный центр 3-
1453.Каменка гостиница 3-
1454.Кастрополь пансионат 3-
1455.Старые друзья пансионат 3-
1456.Дружба санаторий 3-
лучшие отели России
Фото отелей:
421.Семигорье дачный отель, Россия [18]
422.Spa отель Аквамарин, Россия [18]
423.Юность дом отдыха, Россия [18]
424.Старинная Анапа санаторий, Россия [18]
425.Альтримо гостевой дом, Россия. Остальное [18]
426.Виктория-Отдых пансионат, Россия [18]
427.Москва, Россия [18]
Популярные отели:
463.Марко Поло отзывы
464.Горная Деревня туркомплекс отзывы
465.Москва отзывы
466.Золотой берег санаторий отзывы
467.Морской пансионат отзывы
468.Шаляпин Палас Отель отзывы
469.У Софьи мини-отель отзывы
Отзывы по отелям:
771.Россия, Ипатьевская слобода [3]
772.Россия, Акварели мини-отель [3]
773.Россия, Кудепста пансионат Министерства обороны [3]
774.Россия, Лазурный берег санаторий [3]
775.Россия, Al Pash Grand Hotel [3]
776.Россия, AZIMUT отель Freestyle [3]
777.Россия, Орбита [3]