11.01.15 13:00:15
Осенью в ДрускининкаеОценка: 5+
Время отдыха: Октябрь 2014

Осенью в Друскининкае

Поиском жилья озадачились за долго до предстоящего проживания. Выбор жилья, если заранее бронировать, очень большой, на любой вкус и кошелек. Изначально тема поездки планировалась следующая: отдых и лечение, поэтому и искали определенные варианты размещения. Как и всегда, проживание искали через букинг, удобно, есть возможность бесплатно отказаться от выбранного жилья, плюс ко всему визы (литовские) при распечатке с данного ресурса дают без проблем. Требования к проживанию были следующие: не дорого, не далеко от центра, со своей автостоянкой, завтрак поскольку постольку.
Первоначально был забронирован гостевой дом Love Island 2, он подходил по цене (это самый большой плюс), по удобству комнат (предполагалось 2 комнатный номер), но за неделю до поездки вариант проживания был изменен на Best Baltic Central, который на тот момент на букинге числился как Best Western Central. Первый вариант проигрывал расположением, наверное, далековато от центра и магазинов, отсутствие завтраков и собственно охраняемой парковки. Само место для авто конечно есть и, наверное, стояло бы оно никому не нужное, но как-то не комфортно за границей без присмотра оставлять автомобиль. Best Western все это имеет, но цена немного выше, плюсом к выбору жилья стало предыдущее проживание в этой сети отелей в Каунасе, запомнилось качество. Словом, что получилось: размещение 2 взрослых + 1 ребенок (несмотря на то, что предлагаются на букинге только варианты двухместного размещения) в небольшом номере без балкона, но для троих нормально, завтрак по типу шведский стол, стоянка для авто на закрытой территории отеля, расположение от аквапарка и лечебницы в 4-5 минутах неспешным шагом, скидка на аквапарк и лечебницу. Кстати, скидки в аквапарк и лечебницу дают не все варианты размещения, она хоть и не большая, но зато приятно.
Прогуливаясь по городу сделали для себя следующие выводы в плане выбора места проживания, может кому пригодится:
Hotel Jerevan расположен на дороге, как транзитный вариант очень удобен, до города (здесь имеется ввиду лечебница и аквапарк) пешком далековато;
Vila Arnika хорошее расположение, на фотках хорошие номера, скидка на посещение ресторана Forto Dvaras (кухня супер), минусы на букинге только предоплата, парковка не закрытая;
Отель Meduna хорошее расположение, кухня на 4, внимательные официанты (ужинали 1 раз), про парковку не скажу не обращал внимания;
Отель Dalija, апартаменты на Laisvės aikštė очень удобно расположены, но без парковки;
Рядом с нами были Draugu namai (очень неплохая кофейня на первом этаже), Hotel Ivolita – расположены на тихой улочке рядом с лечебницей, парковка, по-моему, есть, отель Art парковка не закрытая. Европа роял и Гранд Спа (2 отеля) конечно смотрятся очень эффектно, но и цена соответствующая, на них надо ловить скидку либо уж тратиться так тратиться.

Про дорогу.
Мы добирались на авто, это наша третья поездка в Литву за прошедший год. За это время посетили 3 из 4 погранпереходов между Беларусью и Литвой и соответственно имеется представление по времени прохождения границы. Погранпереход Привалка – Райгардас, ближайший к Друскининкаю, является одним из самых мало загруженных, соответственно и проходится он быстрее всего. Его также порекомендую для поездок в Каунас (зимой ездили в Каунас через Котловка – Лаворишкес 4,5 часа на прохождение границы), дорога от Друскининкая до Каунаса на 5.
Сразу закончу про переходы:
Каменный Лог – Мядининкай – самый ближайший для поездок в Литву, в частности в Вильнюс, Тракай, Каунас. Но и самый загруженный, через этот переход без очереди также ездят рейсовые автобусы. Пешеходов сейчас не пропускают, впрочем как и на других переходах с Литвой. Имеются магазины dute free с белорусской (спиртное и сигареты) и литовской стороны, имеются бесплатные туалеты, на белорусской стороне имеется кафе, можно перекусить, на литовской стороне имеется банк (про банкомат не знаю, не видел), на выезд с Литвы через красный коридор можно обналичить такс фри или поставить печати на чеки такс фри и обналичить в специальных банках, работающих с такс фри уже дома, кофейный автомат с литовской стороны;
Котловка – Лаворишкес – расположен рядом (60 км) от предыдущего перехода, менее загруженный, рейсовые автобусы через него не ходят. С литовской стороны банк, туалет, кофейный автомат, dute free. Удобен также для поездки в Вильнюс, Каунас;
Привалка – Райгардас – самый малозагруженный переход, с литовской стороны банк, кофейный автомат, dute free, туалет, с белорусской не помню пролетели на ура, рекомендую для поездок в Друскининкай, Каунас, и в строну Куршской косы. От Друскининкая до автомагистрали на Каунас идет очень хорошего качества автодорога, двухполосная, с встречающимися населенными пунктами, заправки по-моему, попались всего две. По прохождению границы советую вот этот ресурс http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4886852.

Как ехали мы. Вариантов пути было предложено различными девайсами множество. В итоге получилось туда: Калуга – Вязьма – Минск по М 1 – далее до Гродно по М 6 – и далее Друскининкай выезд 06.30 прибытие 19.20, обратно: Друскининкай – Гродно – по М 6 - далее через Новогрудок на М 1 – Минск в стороне – Вязьма – Калуга выезд в 06.00 прибытие 19.00. Последний вариант наиболее оптимальный, поскольку не надо проезжать через минскую кольцевую автодорогу, несмотря на многочисленные остановки по времени получается быстрее.
Дороги в Беларуси хорошие, правда от поворота на Вильнюс по М 6 до Гродно в некоторых местах на четыре с минусом, по М 1 в Смоленской области на 5, от Калуги до Вязьмы смоленский кусок на 3.
Хорошее место покушать 65 км после Вязьмы кафе «У Маши» или «В гостях у Маши» в Сафоново, называется по наличию там живущей медведицы. Шашлыки жарят пальчики оближешь, частенько там кушаем. По территории Беларуси по М 1 покушать кстати проблема, по пути в сторону Минска кафе не очень много, впрочем, как и заправок, это надо учитывать. Зато по пути в Брест или обратно можно заехать посмотреть замки в Мире и Несвиже, впрочем, там и покушать. Разрешенная скорость на белорусском участке М 1 для легковых 120 (но не везде), надо смотреть внимательно на знаки, ГАИ ловит скорость как с места, так и на автопатрулях. Белорусы не наказывают за превышение скорости + 10 км/ч, в Литве административное наказание начинается при превышении скорости от 0 до 10, правда в качестве одной из мер ответственности указано предупреждение, но сам никогда стараюсь не превышать. В нашей машинке установлена СБ радиостанция, очень удобная вещь, радар детектор само собой, кстати в Литве, как и во всей Европе, он запрещен.
Ближайшая заправка к белорусско-литовской границе заправляет иностранцев только за валюту, т.е. списывает деньги с карты в евро или долларах, нас просветила сотрудник АЗС, говорит есть специальное какое-то указание, да и за белорусские рубли наличными иностранцам заправится не удастся – евро, доллары или рос. рубль. Речь идет только о заправке наличными, по карте без проблем.
Еще один важный атрибут для поездки за границу на авто это страховка, называемая зеленая карта. Можно ее сделать на трассе, вагончиков по дороге полным-полно (но не известно, что могут подсунуть), я всегда делаю в своей страховой компании заблаговременно до поездки. Еще один атрибут, который необходимо иметь в машине – это светоотражающие жилеты, требования у разных стран разные, где-то достаточно одного, где-то обязательно иметь два. Я купил два, ни разу не спрашивали и не проверяли, но иметь надо обязательно. Далее техосмотр, который у нас давным давно отменен, но такие требования для въезда в страны Евросоюза имеются, у меня в машине лежит диагностическая карта. Также не спрашивали ни разу, но имею. Соответственно аптечка и огнетушитель свежие. Где-то на формах, в основном на белорусских, попадалась информация о том, что если на машине имеются трещины на лобовом стекле, то такое авто в ЕС не пустят.
Где кушали и развлекались и про лечебницу.
Лечебница находится рядом с аквапарком, очень чисто и приятно внутри. Процедур на выбор полно, есть распечатка и на русском языке. На ресепшен девочки рекомендуют грамотно, помогают с выбором процедуры, можно еще записаться к доктору на прием и с ним обсудить процедуры, плюс к этому после рекомендации доктора будет скидка на процедуры. В самой лечебнице можно попить водичку (две по разной степени минерализации), на вынос с собой тоже можно, поилки и стаканчики можно приобрести там же.
Пробовали минеральные ванны в различных ипостасях, понравилось, бассейн с минеральной водой - очень хорошо.
Нам показалось что в межсезонье вечером город вымирает, по крайней мере в будние дни, после 7 вечера на улице пустынно.
Где кушали:
Ресторан Forto Dvaras – вкуснейшая кухня, хорошее обслуживание, можно платить картами, работает до 23;
Кофейня в Draugu namai (сеть COFFEE INN) – очень хорошее кофе, пироженки, булочки, бесплатный Wi-Fi;
Пиццерия Сицилия и ресторан Сицилия – очень вкусная пицца, великолепное разливное пиво Гринбергер, карточки принимают, обслуживание на 5;
Ресторан в Грута парке – очень вкусно, карточками платить можно.
Не кушали в ресторане отеля (кроме завтраков), мест в выходные там никогда нет (это не по причине популярности заведения, а по причине ограниченного количества столов, по факту их 6), да и официанты не расторопными нам показались на завтраках, может сонные с утра. В общем покушать можно вкусно и не дорого, но в межсезонье многие точки питания либо закрыты вообще, либо закрываются очень рано. Где покушать и что посмотреть пользовался вот этим сайтом http://info.druskininkai.lt/new/ru/.
Посещали аквапарк, мне не очень понравилось, горок не так много, очень сильно пахнет хлоркой, зато порадовал комплекс бань, куда до 18 вход не разрешен, но больше 90 градусов сухой бани нет, бассейнов полно, покушать можно там же, платить потом при выходе, всю информацию записывают на электронный браслет – очень удобно.
Очень понравился парк с музыкальным фонтаном, работает в независимости от количества отдыхающих. В целом поездкой остались довольны на 5+. На шопинг ездили в Вильнюс и в Каунас в ТЦ Акрополис, в Друскининкае с шопингом не айс.
А теперь немного фото осени из Друскининкая.























































Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=17898:34863
Отредактировано автором: 11.01.15 13:03:14Сообщить модератору



У нас в сентябре туда спортсмены ездили на лыжах кататься


Мне так пар развлечений понравился. Хочу!







из интересного
Спасибо. Прямо ностальгия. Мы в детстве с мамой отдыхать ездили в Друскининкай
Спасибо! Прекрасные фото!!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Осень в пригородах Петербурга: внезапная Гатчина и ожидаемый Павловск. Две красивые фотопрогулки
2Золотая осень в Золотом кольце России! А не махнуть ли нам на пару дней в Суздаль из Москвы?! День 1
3Золотая осень в Суздале
4Золотая осень в краю, где не стесняются своих комплексов. Балтийск, Янтарный, Куршская коса
5Золотая осень в краю, где не стесняются собственных комплексов. Светлогорск
6Золотая осень в Петербурге.
7Осень в Царицыно
Отдых в Литве
Литва: отели
Отели Каунаса
Отели Клайпеды
Каунас
Клайпеда
Погода в Литве
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
36.A.V.namai 5
37.Vila Romantika 5
38.City Gate 5
39.Algirdas City Hotels 5-
40.Atrium 5-
41.Rinno 5-
42.Novotel Vilnius Centre 5-
лучшие отели Литвы
Фото отелей:
36.Old Vilnius Apartments, Литва [5]
37.Comfort Vilnius, Литва [5]
38.Centro Kubas, Литва [5]
39.Gile, Литва [5]
40.Palangos Zuvedra дом отдыха, Литва [4]
41.Centrum Uniquestay, Литва [4]
42.Sarunas, Литва [4]
Популярные отели:
57.Villa Diemedis отзывы
58.Alexa отзывы
59.Vila Romantika отзывы
60.Senoji Palanga отзывы
61.Best Western Naujasis отзывы
62.Po kastonu отзывы
63.Gile отзывы
Отзывы по отелям:
85.Литва, Gamanta [1]
86.Литва, Po kastonu [1]
87.Литва, Tauras [1]
88.Литва, Vila Viola [1]
89.Литва, Old Vilnius Apartments [1]
90.Литва, Mikotel [1]
91.Литва, Centro Kubas [1]