11.01.15 12:52:17
Осень 2014 в Кашкайше 
Время отдыха: ноябрь 2014

Осенний Кашкайш.

Отдыхая в Лиссабоне, прогуливаясь по набережной реки Тежу, на которой швартуются морские пассажирские суда чувствовалось, что океан где-то рядом. Если ветер дул с материка – вода в реке была слегка мутной из-за частиц песка. Ветер, дующий с запада, окрашивал воду в голубые тона. Присутствие океана ощущалось не только в цвете воды, но и в свежих порывах ветра.
Заранее в метро были приобретены проездные карточки Viva Viagem, дающие право проезда на всех видах городского транспорта – метро, автобус, трамвай, фуникулер. Как позже оказалось, этими же проездными можно было воспользоваться для поездок за город, на электричке в курортный городок Кашкайш, находящийся в 30 минутах езды от Лиссабона. Если вдруг окажется, что остаток средств не позволяет вам добраться до какой-нибудь станции, можно непосредственно у кассира на вокзале пополнить запас денежных средств на карточке. Экономичней приобретать билет «туда и обратно». На линии постоянно работают вежливые контролёры, не позволяющие сделать ваше не продолжительное путешествие бесплатным. В Лиссабоне несколько железнодорожных вокзалов. Электрички в Кашкайш отправляются с вокзала Кайш-ду-Содре, находящегося на набережной. Если сесть по левому борту вагона, за окнами будет мелькать река Тежу, которую пересекает красивый 2-х километровый мост 25 апреля, статуя Христа на противоположном берегу реки, старые склады порта, современный контейнерный терминал.



Мост 25 апреля через реку Тежу

Электричка быстро проносится мимо Белена, оставляя позади памятник португальским первооткрывателям, Беленскую смотровую башню, монастырь Жеронимуш, в котором похоронены знаменитый Васко да Гама, открывший морской путь в Индию и португальский поэт Луиш де Камойнш.

Памятник первооткрывателям


Набережная в Белене


Беленская смотровая башня


Монастырь Жеронимуш, в правом крыле - Морской музей


Главный вход в монастырь


Саркофаг с останками Васко да Гама

Постепенно, с приближением к океану река расширяется и начинаются пригороды Лиссабона. Если вы направляясь в Кашкайш, путешествуете осенью и не торопитесь занять пляжный шезлонг, можете покинуть вагон немного раньше - на платформе Эшторил, спуститься к океану и по пешеходной дорожке протяженностью более 5 км, идти по ходу электрички вперед в сторону Кашкайша. Свежий ветер с океана, чайки и осеннее солнце создадут вам хорошее настроение.
В ноябре температура воздуха была около 14 – 16 градусов, купающихся в океане не заметил, пару спортсменов в гидрокостюмах с досками пытались поймать океанскую волну и получить свою порцию адреналина. Вдоль побережья попадается несколько вил, ресторанчиков, в которых можно перекусить и отведать кофейку.



Променад вдоль побережья


Откровенно говоря, песчаные пляжи по пути тоже встречаются, но они настолько маленькие, что всем желающим в сезон просто не достаточно будет места под солнцем. Если вы устали от прогулки вдоль океанского побережья и потратили не все денежные сбережения, можете заглянуть в самое большое казино Европы, находящееся в Эшториле.
В Кашкайше, так же как и в Лиссабоне, тротуары, выложенные черно-белой брусчаткой.



Волны не только в океане



Одна из улиц Кашкая


Здание мэрии Кашкайша

В одном из самых красивых зданий, находящихся в центре Кашкайша, размещается служба капитана порта, рядом в бухте на волнах раскачиваются рыбацкие судёнышки, а за волноломами, в марине, укрылись от океанских волн богатые яхты. На скале, разбивающей океанские волны, возвышается маяк Санта Марта с небольшой бесплатной экспозицией, интересной для мальчишек и юношей, мечтающих о море.



Здание морской администрации Кашкайша




Рыбацкие шхуны в бухте



Яхтенная марина



Маяк Санта Марта



Маяк Санта Марта

Вода в бухте настолько прозрачная, что в ней видны косяки рыб, проплывающие вдоль причалов. В центре Кашкайша, на побережье, находится крепость, напротив которой в замке графов Каштру-Гимариаш разместилась городская библиотека, окруженная парком.



Старинная крепость



Городская библиотека

В жаркую и солнечную погоду под тенью деревьев можно спрятаться от жары и прогуляться по аллеям парка. Не удивляйтесь, если на встречу вам попадутся петухи, фазаны и утки, которые также ищут убежище от жары и не прочь принять подношения от туристов. Нас фазаны сопровождали по всему парку до главных ворот.



Главный по парку



Местные красавцы




Райская птичка - стрелиция

Если продолжить путешествие на север вдоль океанского побережья попадутся несколько смотровых площадок, с которых открывается великолепный вид на океан, где волны разбиваются о скалы, а брызги поднимаются на высоту более 5 метров.



Океанский душ

Песчаных пляжей в этой части Кашкайша нет, позагорать и покупаться не удастся, есть только возможность подышать и насладиться океаном. Очень интересное местечко – Пасть дьявола. Если оказаться около него во время шторма – картина запомнится надолго, а океанские брызги освежат вас.


Пасть дьявола

Фотографии, к сожалению, не передают всех ощущений, которые возникают на океанском скальном побережье, поверьте – это незабываемо, главное угадать с погодой. Как только в Лиссабоне прекращался ноябрьский дождь и появлялось солнце мы ещё пару раз выбирались в этот интересный городок.
На обратном пути, перед посадкой в электричку, можно посетить старинную мороженицу 1949 г. «Сантини» и отведать мороженого, которое ели португальские президенты и испанские короли. В некоторых путеводителях ошибочно указано, что мороженица находится в Эшториле, на самом деле она в Кашкайше, не далеко от привокзальной площади. Мы в этом убедились.

Поездку в Лиссабон, Кашкайш планировали самостоятельно.

Осень 2014 в Кашкайше
Осень 2014 в Кашкайше
Осень 2014 в Кашкайше
Осень 2014 в Кашкайше
Осень 2014 в Кашкайше
Осень 2014 в Кашкайше
Осень 2014 в Кашкайше
Осень 2014 в Кашкайше

Отредактировано автором: 11.01.15 20:54:05Сообщить модератору



ириа [без регистрации] [11.01.15 13:49:41]   IP: 46.160.192.*
Спасибо за прогулку по Кашкайшу. Мне очень полюбилась Португалия, а в Кашкайше мы провели 10 дней. Несмотря на небольшие по протяженности пляжи, поверьте, места хватает всем, потому что даже в разгар сезона вода в океане ледяная. Большинство отдыхающих лежат у бассейнов в своих отелях, на пляжах только местные.
Ириа, спасибо. В какое время вы отдыхали в Кашкайше? Были ли дожди?
ириа [без регистрации] [11.01.15 14:32:32]   IP: 46.160.192.*
Мы были в августе, дождь был раза 2 за все время. Океан, кстати, все время был очень спокойный, как река. На пляже Гиншу серферы скучали.
Ириа, спасибо! В ноябре мы были рады солнечным дням. Чаще шли дожди!
Спасибо за отзыв. Эх, хорошая страна Португалия, интересная, необычная, сказочная! Были в октябре. Хорошо так поливало, особенно на севере... Но и в Лиссабоне было довольно дождливо. И лишь в день отъезда распогодилось (говорят, всю следующую неделю было солнечно, просто не повезло). И как раз в последний день, поскольку вылет был вечерний, с утра отправились в Кашкайш, полюбоваться океаном напоследок. Пасть Дьявола конечно впечатляет!
спасибо за отзыв. Были в конце ноября в Лиссабоне. Температура воздуха даже вечером была +17 С. Океан был тих и спокоен как котенок. Даже обидно ))) До этого была Марокко, где ощутила мощь океана в полной мере, а тут - полный штиль


Yfichka, Ваши фото сделаны с катера? Это примерно в каком месте?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Осенние каникулы в Ярославле
2Россия. Крымский дневник. Осень-2014. часть 2. Гаспра - Алушта
3Мисхор 2014. В погоне за крымским летом.
4Праздник Света в Кашкайше
5Бюджетные выходные в Польше. Осенняя сказка в Варшаве.
6Два коротких осенних дня в Умбрии
7Осенние каникулы в Вене. Часть первая.
Португалия
Отели в Португалии
Отели Сезимбры
Отели Синтры
Силвиш
Синтра
Погода в Португалии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
57.Vila Atlantida 5
58.Casa Sousa 5
59.Visit Lisbon 4fun - Anjos Apartment 5
60.Casas da Alegria 5
61.Home Sweet Praia 5
62.Apartment Alegria Street by Sweet Porto 5
63.Nucleo Residencial dos Ilheus 5
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
162.Memmo Baleeira Hotel, Португалия [1]
163.Baia, Португалия [1]
164.Altis Park, Португалия [1]
165.Gat Rossio, Португалия [1]
166.Musa d'Ajuda, Португалия [1]
167.Vila Gale Ampalius, Португалия [1]
168.Pestana Alvor Praia, Португалия [1]
Популярные отели:
113.Amazonia Lisboa отзывы
114.Oceano отзывы
115.Chateau Apartments отзывы
116.Maxime Hotel отзывы
117.Estalagem Muchaxo отзывы
118.Florida отзывы
119.Comfort Inn Almedina Coimbra отзывы
Отзывы по отелям:
64.Португалия, Casa Da Moura [2]
65.Португалия, Oura View Beach Club [2]
66.Португалия, Valmar Villas [2]
67.Португалия, NH Lisboa Liberdade [2]
68.Португалия, City Centre Palmira Guesthouse [2]
69.Португалия, Hotel Lido [2]
70.Португалия, Eurostars Cascais [2]