10.01.15 22:18:43
Тенерифе, коротко о впечатлениях 
Время отдыха: ноябрь-декабрь 2014

Сразу предупреждаю - полезной информации будет мало, в основном - впечатления.

Тенерифе VS Мадейра.
Мадейра два года назад пленила мою душу (так сильно, что отзыв не написала ))), поэтому не сравнивать просто не получилось. Тенерифе, честно признаюсь, в сравнении проиграл. По общему ощущению:
1. Он не так любовно ухожен. Красиво, зелено (на севере), но среди этой красоты то и дело торчат полуразрушенные каркасы каких-то зданий, брошенные ржавые машины и прочие индустриальные останки. Портят пейзаж.
2. При общем выигрыше в архитектуре и достопримечательностях Тенерифе хаотично застроен современными коробками домов и отелей (опять же на севере, про юг вообще нечего и говорить).

Вот вид на Пуэрто сверху. Ну разве не хочется снести тут кое-что?

3. Неполиткорректное: дикое количество европейских пенсионеров. Я понимаю, все там будем, и когда парочка в возрасте этак за 80 ковыляет по улице за ручки - это очень трогательно. Но когда они в той же сцепке плюс ходунки зависают перед витриной, заняв весь тротуар и часть проезжей части (улочки Пуэрто узкие) - это немного раздражает. Или в автобус садимся - и немецкий ветеран не хочу думать какого фронта, вместо того, чтобы просто назвать водителю город, начинает у этого водителя выяснять - а стоит ли ему, ветерану, туда ехать? А что там можно посмотреть? А где там лучше пообедать?
4. Фрукты. Может, нам не повезло, а может, конец ноября на Тенерифе не сезон, но никаких экзотических фруктов нам не попалось, манго были невкусные и волосатые, яблоки безумно дорогие, в итоге ели груши - так себе на вкус.

Выигрывает Тенерифе, безусловно, по пляжному отдыху, с которым на Мадейре напряженка. И за счет Лоро-парка - исключительного кайфа место, если вы любители таких мест (мы - любители).

Теперь конкретика.
Лос-Кристианос.
Первая, южно-пляжная часть отпуска. В конце ноября вода была 22-23 градуса, волны один раз и несильные. Купались с удовольствием, пляж Лас-Вистас - шикарный, широкая линия чистого песка, причем он какой-то твердый, легко и приятно ходить босиком.

Выбрали Лос-Кристианос за тишину - терпеть не можем дискотек и прочей ночной жизни. Не прогадали - тихо, спокойно, при этом все нужное есть - и кафе, и магазины. Снимали квартиру на airbnb у Рут - очень удачно, большая, удобная, до пляжа и автостанции 10 минут, и в два раза дешевле отеля. И готовить можно, здорово экономили на кафе.
Сам городок крошечный, граница с Лас Америкас, как ни странно, ощутима, хотя и формальна. Развлечений в нашем понимании - ноль.

Все-таки в Лос-Кристианос есть что-то "аутентичное", в отличие от соседних мест.
В первый вечер прошли набережную до Коста Адехе и обратно, во второй день поехали в парк лемуров, начиная с третьего - изнывали от скуки по вечерам, на четвертый накупались окончательно и переехали в Пуэрто де ла Круз.
Парк Лемуров.

Ехали на такси, туда с нас взяли 5 евро, обратно почему-то 4. Вход 10 евро, в кассе спрашивают, какую еду несете с собой - финики, например, нельзя, и вообще сладости.
Оно и понятно. Таких шарообразных лемуров в жизни не видела.

Бедные раскормленные звери! Попытка сунуть им нечищенный мандарин вызвала только отвращение. Пришлось мандарины чистить и делить на дольки - тогда они вяло протягивали лапки и кое-как жевали эти дольки, роняя недоеденное в песок.

На входе в лемурятник висит табличка с предупреждением, что лемуры кусаются - не знаю, может, утром и кусались. После обеда - только вздыхали. В общем, жалко их.
Кроме лемуров для кормления, в парке есть пара десятков видов обезьян в клетках и своеобразные кактусы:

В целом, парк лемуров занял у нас меньше двух часов весьма неторопливой прогулки. Если вы не фанаты животных и без маленьких детей - свободно можно и не ездить.

(Поправка. Скучно на юге, если вы - как мы:
а) без машины
б) любите музеи, природу и архитектуру и ненавидите дискотеки.
В остальных случаях там можно найти развлечения).


Пуэрто де ла Круз.
Это, конечно, совсем другой Тенерифе. И старинные улочки, и зелень, и нависающий над тобой Тейде...
Немного испортила впечатления погода. Из 6 дней солнечный был один, еще один - слегка моросило, остальные - лило как из ведра почти без перерыва. Уж не знаю, мы такие невезучие или это норма для начала декабря? В жизни столько не гуляла под зонтом, как в этом отпуске.
Из-за дождей ни разу не искупались на пляже, я один раз поплавала в бассейне Лаго Мартианес - чисто отметиться, выбрала время, когда не лило. Сам по себе комплекс хорош и красив, была бы жара - ходили бы с удовольствием. Но вода все-таки какая-то ненастоящая, не океанская.
Отель был вот этот:
http://www.booking.com/hotel/es/sun-holidays.ru.html?aid=382778
Из плюсов - очень удачное место, 10-15 минут до пляжа Хардин и до Лаго Мартианес, тихая пешеходная улочка. Огромный балкон в номере, с одной стороны видно океан, с другой - Тейде (один раз, когда было ясное утро).

Вид с балкона на Тейде

и на город.

Из минусов - в номере дико воняло каким-то средством для уборки, аж глаза слезились. В первый день проветрили, во второй пришли - опять воняет. Тогда повесили на дверь табличку "не беспокоить" и остальные дни жили без уборки и без вони. Второй минус забавный - в ванной комнате прямо над ванной - окно, забранное стеклянными жалюзи, которые не закрывались. А мы попали как раз на ураган (конец ноября), а окно выходит на океан... Забавно было мыться под залетающими сквозь жалюзи океанскими брызгами.

Пуэрто ожидания оправдал - старинные канарские балкончики, виды на океан, все дела...



Вот тут мы выбрали кафе для завтраков, очень милое и недорого.

Уже украшались к Рождеству.
И еще Пуэрто хорош удобным автобусным сообщением со многими городами.

Санта Круз
Не понравился. Много современной застройки, мало исторических зданий, да еще высмотри их. Атмосфера мегаполиса, который пытаются как-то украсить для туристов.



По-моему, представитель коренных жителей-гуанчей, точно не знаю.


Тоже украсили к Рождеству.


Так себе композиция для парка ))

Ла Оротава
Понравилась больше всех. Ощущение "города для богатых", интересная застройка, а какие виды на океан!



Тут тоже к Рождеству украшались, но ураган все попортил.



Пуэбло Чико
Парк миниатюр, мы поклонники таких штук. Такой, каким и должен быть, показаны копии почти всех канарских достопримечательностей. Удобно заехать по пути в Оротаву.




Лоро-Парк
Провели целый день. Шоу касаток смотрели аж дважды, излазили все уголки. Особенно впечатлил "заповедник попугаев", кусочек джунглей, накрытый сеткой, где птицы летают прямо вокруг тебя. Один из лучших зоопарков, что я видела.





А сколько пингвинов!!!

Ла Лагуна
Худший климат на Тенерифе. Даже когда в Пуэрто и Санта Крузе тепло и почти солнце, тут льет и холодина. В первый раз поехали на трамвае из Санта Круза - вышли и чуть не впечатались в стенку, такой был ветрище. Сбежали обратно, гулять было невозможно - ветер с ног сбивал.
Второй раз таки пробежались под зонтами - ну да, интересно, красивые улочки, эффектная церковь. В июле, наверно, приятно гулять.

Но в целом, обошлись бы и без нее.

Икод де лос Винос
И парк Драконова дерева, ясное дело.

Заплатили за парк по 5 евро, прогулялись, на обратном пути обнаружили место, откуда это дерево видно гораздо лучше и бесплатно:

Ну и ладно, парк был приятный, и оттуда очень красивые виды:

Сам городок тоже ничего себе:


Гарачико
Поехали из Икода, в планах было спуститься с мирадора до самого городка, но я перепутала - сели в автобус, который идет не поверху, а в сам Гарачико. Может, оно и к лучшему - кто знает, какая там дорога под дождем.
Гарачико живописен, но крайне мал - тут где-то видела совет селиться в нем, не понимаю - тоска зеленая на второй день заест. Но погулять хорош.





P.S.
Обратно летели через Мадрид с длинной стыковкой, пошли гулять к королевскому дворцу. Очень порадовались статуе:

Ну правда же, на нем десантные ботинки?

Отредактировано автором: 10.01.15 22:38:57Сообщить модератору



Цитата:

Вот вид на Пуэрто сверху. Ну разве не хочется снести тут кое-что?



На видные даже из космоса сионистские символы, особенно в свете последних парижских событий, попрошу не покушаться... Это, знаете-ли, может вызвать недопонимание... :-)

Кстати, кроме нас с Вами, этой гигантской звезды Давида, явно поставленной там Мировой Закулисой с далеко идущими планами, по-моему никто и не заметил...
Максюта, при всем уважении - Майорка у меня только в планах, а были мы на Мадейре ))
Не-не, на символы никто не покушается )) Но вот фигню бетонную за ней я бы убрала...
О Тенерифе...
Цитата:

1. Он не так любовно ухожен. Красиво, зелено (на севере), но среди этой красоты то и дело торчат полуразрушенные каркасы каких-то зданий, брошенные ржавые машины и прочие индустриальные останки. Портят пейзаж.
2. При общем выигрыше в архитектуре и достопримечательностях Тенерифе хаотично застроен современными коробками домов и отелей (опять же на севере, про юг вообще нечего и говорить).


Пока не побывал на Мадейре, но пару комментов по поводу вышеперечисленных замечаний сделать готов, поскольку на Тенерифе был дважды (на Коста-Адехе), объехав весь остров на машине.
Так вот.
1.Полуразрушенных каркасов и брошенных ржавых машин не разглядел - может, не там лазал? ;))

2. Про "хаотично застроенный современными коробками и отелями" Тенерифе (особенно на юге???),тоже ничего сказать не могу. Может, автор отдыхал не на Тенерифе? ;))
Были и на Тенерифе 3 раза, и на Мадейре 2 раза, но у нас всегда была прокатная машина. Ездили много.
Это очень разные острова. В Фуншале на Мадейре также много отелей, да там очень красивый центр. Юг Тенерифе, это чисто пляжный отдых. Много раз по этому поводу писалось, Мадейра не для пляжного отдыха, а Тенерифе да. По поводу брошенных, ржавых машин ничего не могу сказать. Не видели, а вот разрушенные, брошенные дома встречались везде. Как в таких местах быть без машины я не представляю, особенно на Мадейре. Какие там серпантины и виды!
Вот опять мы летим в феврале на канары. Неделю остановимся на Тенерифе в Адехе, а следующая неделя Гран канария (Пуэрто Рико). Места выбраны не случайно, т.к. февраль, поэтому южные места. Машину берем в аэропортах и в путь.
Мы любим и Мадейру и Канары, просто за то, что они разные! Да за чисто пляжным отдыхом с Мадейры плавали на Порто Санто, вот там 9км. прекрасного пляжа.
Чтобы правильно почувствовать эти острова, нужно быть мобильными.
Цитата:

Про "хаотично застроенный современными коробками и отелями" Тенерифе (особенно на юге???),тоже ничего сказать не могу.


Хм... а вы на юге видели старинную архитектуру?

Цитата:

Чтобы правильно почувствовать эти острова, нужно быть мобильными.


Нравятся мне такие советы. А если мы не водим машину - нам заткнуться и на острова не ездить?
Спасибо за отзыв. Стало немного обидно за любимый Тенерифе. А ТЕЙДЕ ГДЕ??? Это же самое главное и впечатляющее! Взяли бы экскурсию. Да, без машины там не все можно увидеть: ущелье Маска,леса Эсперанзы, горы Анага, западные и восточные оконечности острова, Лос Гигантес... Но вы много увидели, это хорошо. Жаль, что не полюбили.
Спасибо!
Каждый имеет права на свое мнение. Я правда на других островах пока не была, поэтому сравнивать вообще не берусь. Но, допустим, с пунктом 4 (по поводу фруктов) соглашусь полностью. Может нам с ними тоже не везло, но во время нашего отдыха с фруктами было так же, за исключением местных бананов, и то пока нам не показали, где их берут.
По поводу архитектуры на юге, мне кажется это расплата за пляжный отдых. Юг же там вообще застраивался сразу как курортная зона, если я не ошибаюсь.
Цитата:

Но когда они в той же сцепке плюс ходунки зависают перед витриной, заняв весь тротуар и часть проезжей части (улочки Пуэрто узкие) - это немного раздражает

Вы молодая и здоровая, Вам трудно их обойти?
Цитата:

Или в автобус садимся - и немецкий ветеран не хочу думать какого фронта, вместо того, чтобы просто назвать водителю город, начинает у этого водителя выяснять - а стоит ли ему, ветерану, туда ехать? А что там можно посмотреть? А где там лучше пообедать?

А Вы на работу или еще куда-то опаздываете?
Очень неприятно подобное вот читать, в своей стране не умеем уважать стариков, еще и в чужой претензии предъявляем (((
Цитата:

А ТЕЙДЕ ГДЕ?


Там, увы, было закрыто (( Мы как раз попали в какой-то погодный катаклизм, снег на дороге лежал, из-за этого не работал фуникулер и отменили экскурсии.
Цитата:

По поводу архитектуры на юге, мне кажется это расплата за пляжный отдых.


Так точно. Поэтому поделили отпуск на две части, как оказалось, правильно сделали.
Цитата:

Вам трудно их обойти?


Первые 10 раз нет, даже умилялась. После - как-то напрягать стало, сама от себя не ожидала.
МЫ были 3 раза- полный восторг. Попробуйте в другое время года- вас погода уж очень подвела в этот раз. В 2013 были в апреле: в Москве была затяжная зима, лежал снег, а не Тенерифе-РАЙ.
Цитата:

А если мы не водим машину - нам заткнуться и на острова не ездить?


Да ну что Вы, нет, конечно! Можно исследовать остров и на общественном транспорте. На тенерифском ароновском форуме есть множество рассказов людей, исколесивших Тенерифе вдоль и поперёк без машины. Надо только подготовиться по-лучше.
Цитата:

Нравятся мне такие советы. А если мы не водим машину - нам заткнуться и на острова не ездить?


Фу, а что так грубо - заткнуться! Пишите на здоровье! Откуда узнать из Вашего рассказа, что вы не водите авто? Вроде бы в наше время почти все имеют права. Может вы выпить любите, поэтому машину и не берете, а любите путешествовать на автобусе. Хотя, справедливости ради, на Тенерифе автобусное сообщение в разы лучше чем на Мадейре.
А про Тейде, жаль, что за такое время не было погожего дня для посещения. Мы были на Тенерифе в марте, июне, ноябре с погодой всегда было ОК! В ноябре водичка в океане была потеплее, а так без разницы.
Цитата:

погода уж очень подвела в этот раз


Вот это точно! Вообще поездка планировалась на начало ноября, но так неудачно сложилось, что пришлось все переносить. Если бы мы гуляли не под проливным дождем и хоть пару раз искупались бы в Пуэрто - наверняка впечатления были бы другими.
Цитата:

есть множество рассказов людей, исколесивших Тенерифе вдоль и поперёк без машины. Надо только подготовиться по-лучше.


Мы вполне себе подготовились. Просто у нас на севере было всего 6 дней, из которых 4 - лило как из ведра. В горы и леса, например, просто не рискнули.
Волосатые манго? Прикольно, хотелось бы посмотреть.
Тенерифе в планах...
Жаль что с Мадейры паром уже не ходит.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Коротко о впечатлениях по Риге
2Впервые в Дубае, коротко о впечатлениях
3Легенда о том, как Чунга с Чангой за моря́ за Seno"м ходили
4Крым, Коктебель (ул. Ленина, д. 110)
5Эссе о впечатлениях по итогам поездки во Вьетнам. Сравнительное. 2007 и 2013
6Макао: коротко о главном
7Коротко о том как мы поехали на юг с детьми и как нас ограбили за 1 минуту на трассе!!!! 17.08.2014
Отдых в Испании
Испания: отели
Отели Кала Миллор
Отели Калафеля
Альмерия
Альмуньекар
Погода в Испании
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
988.Weare Chamartin 4
989.Sant Jordi 4
990.Hotel Torremolinos Centro 4
991.Sol Cala d'Or Apartments 4
992.Bahia Tropical 4
993.Innside by Melia Calvia Beach 4
994.Iberostar Bouganville Playa 4-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
764.Maritim Susanna, Испания [2]
765.Evenia Olympic Park, Испания [2]
766.Madrid4Rentals Tribunal, Испания [2]
767.HSM Reina Isabel, Испания [2]
768.Sol Katmandu Park & Resort, Испания [2]
769.Silken Gran Hotel Havana, Испания [2]
770.Selvamar, Испания [2]
Популярные отели:
1135.Apartamentos Alta Galdana отзывы
1136.Abba Balmoral отзывы
1137.Omm Hotel отзывы
1138.Lopesan Baobab Resort отзывы
1139.Mirador Puerta del Sol отзывы
1140.Pinero Playa Dor отзывы
1141.AC Recoletos отзывы
Отзывы по отелям:
1128.Испания, Riu Paraiso [1]
1129.Испания, Pio XII Apartments Valencia [1]
1130.Испания, HG Lomo Blanco [1]
1131.Испания, Sol Palmanova [1]
1132.Испания, Riu Playa Blanca [1]
1133.Испания, Isla de Lobos [1]
1134.Испания, Sirenis Cala Llonga Resort [1]