10.01.15 20:36:52
Трёп про трип по Балканам (часть вторая). 
Время отдыха: Октябрь 2014

Начало: Трёп про трип по Балканам (часть первая) - http://www.otzyv.ru/read.php?id=182948

Омиш.

Для недельного отдыха непосредственно на побережье мы выбрали миниатюрный и романтичный городок Омиш в Сплитско-Далматинской, простите, жупании. Море, горы, да еще и речка в придачу – что еще надо для красивого отдыха? Уже на подъезде к городу открывается вот такая роскошная панорама.



На этой обзорной площадке стоит памятник Миле Гойсалич – хорватской мученице и героине.



Рассказывают, что еще в XVI веке она пожертвовала своей невинностью (особо дотошных сразу предупреждаю – подробности мне неизвестны), чтобы проникнуть в шатер турецкого паши Ахмеда, кровавого палача свободолюбивого хорватского народа. А затем подорвала склад с порохом и боеприпасами, уничтожив себя, Ахмед-пашу и все его войско. Немногочисленных оставшихся в живых перерезали хорватские партизаны. Такая история…

Через Омиш несет свои воды река Цетина, принося с собой нежный песок, которым покрыты все пляжи города. Для Хорватии, где пляжи, как правило, каменистые - это приятное исключение.
Вот такой восхитительный пляжик с кипарисами, совершенно пустынный в октябре, оказался в нашем полном распоряжении на несколько чудесных дней. Это вид с нашего балкона.



Вилла стоит на самом берегу, под балконом плещется ласковое море, а до Старого города – 15 минут неторопливым шагом. Можно по тротуару вдоль шоссе, а можно и по песочку вдоль берега.



Ранее Омиш был известен как логово пиратов (в Хорватии их почему-то называют «гусарами»). Эти бравые «гусары» славно в свое время погусарили - держали в страхе чуть ли не всю Адриатику, взимая дань даже с проходящих венецианских кораблей, не говоря уж о всякой мелочи…
Над городом возвышается смотровая башня Мирабелла, со стен которой велось круглосуточное наблюдение за морем. В случае малейшей опасности жители города укрывались в большой пиратской крепости (фортица «Стари град»), расположенной на самой вершине горы.



На гору к фортице мы идти поленились – подниматься около часа, а Мирабеллу, конечно, посетили… Ах, какие великолепные виды открываются отсюда! На Омиш с его узкими улочками и черепичными крышами…



На устье реки Цетины и так называемые Каменные ворота…



Найти дорогу к башне легко, в Старом городе есть указатели. Подъем интересный и неутомительный – всего 10 – 15 минут. Правда, вход платный, но не дорого… Очень рекомендую…




Старый город Омиша совсем небольшой - уютный и гостеприимный. Множество радушных ресторанчиков и мелких лавчонок.



Но главным украшением города, на мой взгляд, все-таки является река Цетина. Приятно, знаете ли, утомившись морскими заплывами, вечерком прогуляться по красивым набережным тихой речки… полюбоваться задремавшими утлыми лодчонками…



В пяти километрах от города на речке есть симпатичное местечко – ресторан «Радмановы Млинице», названный так в память о мельницах, когда-то крутивших здесь свои жернова. И хотя место откровенно туристическое – нам очень понравилось. Кроме традиционных блюд национальной кухни, подают очень вкусную форель на гриле из собственного хозяйства. А пока еще живые рыбки плещутся тут же, рядом со столиками (и с нетерпением ждут гостей…) А хлеб! Царь–хлеб, размером с колесо, который выпекается здесь же на углях. Вкус – изумительный… Запах – упоительный…



Да, чуть не забыл… Особо рисковые могут насладиться блюдом «жаб на жаре». Это - речные лягушки на гриле …

Настоящие евротуристы приплывают в ресторан на лодочках (не то что мы, русские ватники - на машине…), здесь их кормят, поят, прогуливают и отвозят обратно в Омиш. Наконец-то сытых и довольных… Говорят, что можно и самому легко арендовать лодку и прокатиться до мельниц самостоятельно. Классно, наверное…



В заключение моего опуса об этом чудесном городке – полезная информация: ко всему прочему в Омише есть большая бесплатная парковка. Находится она между двумя туннелями на левом берегу реки. Координаты - 43.447132,16.694739, до Старого города – 5 минут пешком. Флаг в руки!

Национальный парк Крка.

Конечно же мы собирались посетить и неподражаемые Плитвицкие озера, которые считаются чуть ли не главной достопримечательностью Хорватии. Однако теплое море, ласковое солнце и комфортное место отдыха нас абсолютно подкосили. Мы дружно смалодушничали… Далековато… Поэтому и ограничились посещением Национального парка Крка, который, как утверждают некоторые путеводители, по красоте своей ничем не уступает знаменитым Плитвицким озерам.



Ну что сказать? «Вода, вода… кругом вода…» Нет, конечно, прогуляться по нескончаемым деревянным мосткам через бесчисленные ручьи, водоемы, роднички, озера и прудики, безусловно, приятно…



Приятно, знамо дело, полюбоваться цветущими полянками посреди как бы непроходимого леса…



На фоне внушительного водопада покормить благородных лебедей-попрошаек, которые выучили расписание туристических автобусов и приплывают строго ко времени прибытия туристов…



Традиционно наведаться в сувенирные магазинчики и поторговаться с местными жителями, предлагающими всяческие орешки, фиги и наливки…



И вроде бы все хорошо – и красиво, и интересно… Но вот не зацепило… Правда, мы не расстроились… Потому что завтра… Завтра мы едем в совсем другую - континентальную Хорватию, в загадочное Загорье, в город Вараждин!

Вараждин.

Дорога из Омиша в Вараждин занимает примерно пять часов. Средиземноморский ландшафт постепенно меняется на невысокие облысевшие горы с драгоценными вкраплениями живописных деревушек …



А затем и на настоящие берендеевы леса, в чаще которых нет-нет да и промелькнет изящный силуэт местной церквушки.



По дороге, а точнее – и не по дороге, а сделав изрядный крюк, заехали полюбоваться замком Тракошчан. Замок - очень достойный. Подъемный мост, желто–белые каменные стены, роскошный парк с озером.



На берегу озера есть лодочная станция, где можно арендовать лодку и прокатиться по озеру. Чтобы окончательно и бесповоротно проникнуться… погрузиться… и даже утонуть в окружающей атмосфере средневековой романтики. Впрочем, не могу не добавить ложку дегтя в бочку своих восторгов. Лодочки на озере явно подкачали – уродливые пластиковые гидропеды. Согласно предложенным декорациям должны быть деревянные и вёсельные. С дамами в белых платьЯх и с ажурными зонтиками…



Вараждин встретил нас тихим и безмятежным осенним вечером. Последние лучи заходящего солнца щедро раскрасили город в пленительные золотисто-красные цвета. Народу – никого…



И лишь два старинных приятеля, расположившись на скамеечке под платаном, дуэтом выводили щемящие душу мелодии. Губными гармошками. Не за деньги - для души… И сфотографировать их любезно разрешили: «Може, може…»



В 18 веке эта часть континентальной Хорватии контролировалась Австро-Венгрией, что, разумеется, сильно повлияло на облик города. Он ничуть не похож на итальянские города хорватского побережья. Барочная архитектура, строгая планировка и обилие цветов создают неповторимое очарование, позволяющее некоторым знатокам называть Вараждин «маленькой Веной».



Целых двадцать лет, с 1756 по 1776 годы этот город был столицей Хорватии. И неизвестно, каким бы стал этот милый городок, если бы не страшный пожар, вынудивший правительство перенести столицу в Загреб. Хорошо это или плохо? Да фиг знает… Нам Вараждин понравился таким, каков он есть…

Очаровательна ратушная площадь, где в открытых кафе по выходным собирается, кажется, все основное население города – посидеть, обсудить, посплетничать, а заодно и повидаться… Красивое здание городской ратуши сохранилось в первоначальном виде и власти заседают здесь аж с 1523 (!) года (вот уж истинно - «прозаседавшиеся»…).



Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры и сказочно-уютный вид, вараждинский замок был когда-то одним из главных опорных пунктов в борьбе с турецкой интервенцией. Сегодня там располагается… Правильно - городской музей. Замок окружен большим и ухоженным парком, где очень приятно прогуливаться. Лучше с дамой своего сердца.




Как и в любом цивилизованном европейском городе в Вараждине есть и велосипедные дорожки. Здесь они – яркого красного цвета. Так что катаются вараждинские велосипедисты мимо роскошных дворцов почитай по «красным ковровым дорожкам»…



А еще Вараждин называют «Городом ангелов»… Не знаю почему… Сказать, что в городе много изображений ангелов – так вроде нет… Не больше, чем в других городах… Но все-таки есть, есть один потаенный уголок, который оправдывает это название. «Место, где ангелы спят»…



Почивают ангелы в узкой и почти незаметной для непосвященных щели между Францисканской церковью и примыкающему к ней светлому трехэтажному зданию. Почивают под музыку… Разумеется – ангельскую. Смотреть лучше вечером (ближе к ночи их больше всего слетается…). Рекомендую. Тут, как говорится, и сказке конец...

Спасибо за внимание…

Отредактировано автором: 11.01.15 13:52:28Сообщить модератору



Хорошо излагаете) жду Сербию...
Замечательный рассказ!!! Фотографии просто умопомрачительные!!! Были и в Омише, и в Вараждине, спасибо за воспоминание о них неуютной зимой!!!
Цитата:

Фотографии просто умопомрачительные!!!


Согласна на все 100
Цитата:

от такой восхитительный пляжик с кипарисами, совершенно пустынный в октябре


А как водичка в октябре? Не думала я, что в Адриатике в октябре ещё купаются
Нет, всё же спрошу... Владимир, что за техника у вас ? Ваши фотки меня не оставляют равнодушной.
Вера0101, это Sony DSLR-A390
Меня тут на форуме научили узнавать модель камеры. Сохраняешь фотографию, щелкаешь по ней правой кнопкой мыши, выбираешь свойства и видишь все параметры съемки.

Фотографии действительно отличные. А на фотоаппарат такой я уже тоже посматривала.
Vladimir-r-r, а как он в работе? Вам нравится?
Какие у вас душевные фотографии, у нас в памяти сентябрьский Омиш пасмурный и серый, а у вас такой яркий, солнечный, есть конечно своя прелесть отдыха в несезон, спасибо за рассказ ...
Господа, спасибо, что читаете мои опусы...
Цитата:

жду Сербию...


robertyumen, Вы извините, но Сербии не будет... соответственно, не будет и Белграда. Честно говоря - не особо приглянулось. Я понимаю - братьЯ и т.д., но тем не менее... Хотя... Несколько фотографий Белграда специально для Вас.



Цитата:

А как водичка в октябре? Не думала я, что в Адриатике в октябре ещё купаются


Marsianka, водичка во второй декаде октября была 20 градусов, так что - вполне... Конечно, почти никто не купается... Только некоторые, в их числе - я...
Какой красивый отзыв! Спасибо!
Цитата:

что за техника у вас ? Ваши фотки меня не оставляют равнодушной.


Спасибо, Вера... Ну Вам правильно Marsianka ответила - Sony DSLR-A390.
Цитата:

а как он в работе? Вам нравится?


Marsianka, зеркалка, как зеркалка... Довольно простенькая, недорогая, любительская... Объектив, правда, у меня поприличней, цейсовский. Предпочел бы полноформатный аппарат, конечно.)))
Хорватия - сказка.
А мы не поленились подняться на фортицу, час ползли вертикально вверх, и это впечатление на всю жизнь. Там тоже платный вход, прикольный веселый хорват собирает деньги, разговорчивый, мы теперь всё про его семью знаем)). Говорит, за день людей до пятидесяти разных стран посещают эту крепость. Мы за столом сидели с канадцами и новозеландцами ( просто столик, для тех кто устал, типа как на даче под навесом ). Там виды, как с самолета.
На КрК мы купались прямо в водопаде, ( ровно там, где у вас три лебедя, справа мост ))),осенью-то холодно уже, наверное.
Жду продолжения!))
Жаль, что Белграда не будет... но все равно спасибо...
буду читать просто про Балканы...
А чего у вас такие перегоны - из Омиша в Вараждин?
Цитата:

На КрК мы купались прямо в водопаде


Да, уже прохладно было, мы не купались... Жаль.
Цитата:

А чего у вас такие перегоны - из Омиша в Вараждин?


В смысле? Вы имеете в виду - длинные? Нам все равно надо было возвращаться в Белград, поэтому решили через внутреннюю Хорватию ехать... Да и любопытно...
Спасибо за хорватскую часть трипа. Порадовали. Кроме Дубровника, где я еще не был, мои прямо любимые места. Омиш, Тракошчан, Вараждин... Эх, воспоминания!
Цитата:

Настоящие евротуристы приплывают в ресторан на лодочках (не то что мы, русские ватники - на машине…), здесь их кормят, поят, прогуливают и отвозят обратно в Омиш. Наконец-то сытых и довольных… Говорят, что можно и самому легко арендовать лодку и прокатиться до мельниц самостоятельно. Классно, наверное…


Я видимо из Евро... :) потому как на лодочке приплыли с моим украинским приятелем... :) Можно было и самим поплыть, но не рискнули без опыта по перекатам, взяли с капитаном. Виды с реки волшебные
В Тракошчане внутри-то были? Понравилось? Нам безумно.
А в Вараждине и ангелов обнаружили! Заранее знали или случайно набрели?
Цитата:

Я видимо из Евро... :) потому как на лодочке приплыли с моим украинским приятелем... :)


Это не Вы из евро... Это Ваш украинский приятель из евро...))) А Вы с ним проскочили...
В Тракошчане внутри не были. Длинный переезд и в Вараждин опаздывали. Сожалеем...
Про ангелов - знал, наткнулся на каком-то форуме...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Трёп про трип по Балканам (часть первая).
2По Криту с бумажным поводырём. Рассказ не о Крите, а о путешествии по Криту. Часть вторая.
3Трёп про Trip на Кипр. Часть 1
4Семейное путешествие по Израилю. Часть вторая.
5Галопом по Европам, часть вторая
6Трёп про Trip на Кипр. Часть 3
7Путешествие по Турции, часть вторая: "Ликийскими тропами"
Отдых в Хорватии
Отели Хорватии
Отели Корчулы
Отели о.Крк
Цавтат
Брач
Погода в Хорватии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
141.Brzet Omis 4
142.Mutila 4
143.Sol Garden Istra 4
144.Holiday 4
145.Marco Polo 4
146.Villas Koversada 4
147.Arkada 4
лучшие отели Хорватии
Фото отелей:
50.Grand Hotel Adriatic, Хорватия [20]
51.Imperial, Хорватия [20]
52.Maestral, Хорватия [19]
53.Dalmacija, Хорватия [18]
54.Meteor, Хорватия [18]
55.Millenium, Хорватия [18]
56.Iberostar Cavtat, Хорватия [17]
Популярные отели:
141.Park отзывы
142.The Regent Esplanade отзывы
143.Camping Park Umag отзывы
144.Grand Villa Argentina отзывы
145.Milenij отзывы
146.Park отзывы
147.International отзывы
Отзывы по отелям:
43.Хорватия, Afrodita [7]
44.Хорватия, Sol Polynesia Apartamentos [7]
45.Хорватия, Solaris Beach Hotel Niko [7]
46.Хорватия, Laguna Park [6]
47.Хорватия, Valamar Rubin [6]
48.Хорватия, Sol Stella Maris Apartamentos [6]
49.Хорватия, Zaton Holiday Resort [6]