10.01.15 17:06:03
Небольшое автопутешествие Минск - Брест - Вильнюс 
Время отдыха: сентябрь 2014

В этом году мы отгуляли летний отпуск непривычно рано - в начале июня. Поэтому к концу лета ощущения отдыха стали улетучиваться. Возникла мысль отпуск продлить. В рамках военно-патриотического воспитания сына-подростка мы решили прокатиться на машине до Брестской крепости, а заодно и Минск немного захватить, тем более, что о поездках по Беларуси мы слышали только положительные впечатления. А вот дальше пошла работать моя фантазия: раз уж все равно почти неделю путешествовать будем, то почему же не заехать в Европу? Днём больше, днём меньше... Да и предыдущая виза уже закончилась, так чем не повод оформить новую. Вообще-то я мечтала о Польше. Но взвесив шансы на длинную визу в рамках нынешней политической ситуации, решила, что Литва в этом вопросе будет более благосклонна. Так в меню был вписан Вильнюс.
Подготовка. Опыт дальних поездок на автомобиле у нас есть: мы четыре года подряд отъездили в своё время в Абхазию. Путешествия на машине любим - ничто так не объединяет семью, как долгая дорога)... Международные права у мужа уже были. Гринкарту оформила в "Альфа страховании" вместе с общей страховкой. Отели бронировала на Букинге. Литовцы не подвели и дали визу на год всей семье! Можно в путь...
День первый. Выехали из Нижнего Новгорода часов в 5 утра и уже в десятом часу вечера подъезжали к Минску. Не буду описывать трассу в Минск - только ленивый не написал о её качестве.

Созвонившись заранее, нас уже поджидал у подъезда дома, где были арендованы апарты, агент.
Проживание в Минске. В Минске как-то не очень хорошо с бюджетными отелями. Зато большой выбор частных квартир. Я арендовала квартиру в агентстве Prime Apartmens 3. На две ночи обошлось в 8400 руб. Квартира находилась в старом двухэтажном доме с высоченной скрипучей деревянной лестницей. Потолки подстать - метра 4. Квартира очень приятная. Да что уж там - это самые оснащенные апартаменты, в которых мне доводилось бывать.

Кроме качественного набора посуды на кухне нас ожидал набор черного и зелёного чая, коричневый сахар, огромный выбор всяких моющих средств и тряпочек-салфеточек на случай обострения приступа чистоты. На полках стояли прекрасные фотоальбомы о Минске и стопы модных журналов. В шкафу уже ждали белые халаты и тапочки. А в прихожей на случай плохой погоды стояли зонты.
Минус все-таки в апартах был. Это колонка. Мы-то привычные, всю жизнь с ней живем. А вот коренной житель девятиэтажек, да еще молодого возраста, может не справиться. Ситуация осложнялась очень плохим напором воды. Кто не знает - огонь в колонке в этом случае гаснет и воду не греет. Даже муж не сразу разобрался со здешним агрегатом.
Расположены апарты очень хорошо: метров 200 от пр. Независимости, рядом с ЦУМом. Подъезд на машине удобный.
Впечатления от Минска. К сожалению, много погулять не удалось, поэтому впечатления обрывочные.
Впечатление первое - вечерняя иллюминация.

Не зная того, мы прибыли в Минск в День города. На улицах была включена праздничая подсветка. Такого буйства огней я не видела никогда! Светились даже новогодние снежинки. Хотелось сказать "хватит, довольно, это чересчур.."
Впечатление второе - простор. Ощущение воздуха и простора на широченных улицах и проспектах. По Минску так здорово кататься на машине, наслаждаясь видами вокруг.

Впечатление третье - сталинский ампир. Обожаю его. Для меня проспект Независимости - радость для глаз.

Впечатление четвертое - Красный костел. Мы, гуляя, случайно попали на начало службы. В двери, опаздывая, вбегали молоденькие (!) девушки, спеша занять места. Проповедь была посвящена началу учебного года. Душевно...

Впечатление пятое - модная публика. Не знаю, как там в будни, но, гуляя в оба выходных вечера, я удивлялась количеству стильной молодежи на улицах. Старше 50-ти я людей не видела. Встречные были одеты очень красиво, нарядно, стильно. С прилегающих улиц выворачивали все новые и новые парочки, видно, что специально принарядившиеся для променада. Кстати, в Бресте вся эта "европеистость" с улиц исчезла - такой же провинциальный город, как мой, например...

День второй. Следуя интересам мужской части семьи, посвятили его Линии Сталина. Это музей военной техники под открытом небом в 30 км от Минска. Нам очень понравилось: коллекция богатая, содержится в прекрасном состоянии, можно почти везде полазить. За отдельную денежку можно пострелять из настоящего оружия.


День третий. Выехали из Минска и направились в Несвижский замок.

Это уже был пункт моей "женской" части программы. Обычно рекомендуют захватить к осмотру еще и Мирский замок. Но нам еще предстояла дорога в Брест, так что ограничились Несвижем. Ну, что сказать... Особо не впечатлил. Может, зажрались?

Многие ругают Несвиж за излишнее рвение реставраторов и ощущение евроремонта после реконструкции. Не обратила на это особого внимания. Просто не лёг на душу.. Отметились и ладно. Забежала в Фарный костел по соседству. Там в первый раз мне не только не дали сфотографировать, но еще и грубо наругали за попытку((.
Долго и нудно ехали в Брест. Поначалу попали на какие-то проселочные дороги (кстати, отменного качества). Мимо проносились многочисленные деревеньки: стояли дома, цвели цветы в палисадниках, ветер развивал занавески на окнах... И ни одного человека вокруг. Прямо сюжет для фильма ужасов. Мы даже играли в игру "посчитай живых существ". Бросили после трех собак, двух коз и одного старика... Для нас до сих пор остается загадкой, куда девается всё население деревень в будний день?
К вечеру приехали в Брест.
Проживание в Бресте. Выбрала гостиницу "Энергия". Интересная такая гостиница с советским прошлым.Расположена рядом с парадной пешеходной улицей - ул. Советская. Трехместный номер состоял из трех (!) комнат: одна минигостиная и две спальни. Чисто, интерьер самый обычный в беспроигрышных бежевых тонах. Мы так потерялись в этих комнатах, что в одном из многочисленных шкафов забыли сыновьи брючки. Надеюсь, их кто-то носит... В цену входил завтрак. Мы почему-то были одни и завтрак делали нам персонально. Очень добротный: треугольнички масла-сыра-колбасы, свежеприготовленная яичница, апельсиновый сок и кофе. Умилил вопрос официантки, которая подавала яичницу: "Сегодня яичница. Вам подойдёт?" А если бы я сказала "нет", стали бы варить кашу?
День четвертый. Вот он, главный пункт нашей программы - Брестская крепость.

Что говорить? Сильно! Посетили музей крепости. Это тот музей, где нужно читать письма, документы, вглядываться в лица с фотографий... Большие впечатления. Жаль, но сын так до конца и не проникся нужными эмоциями. Новое поколение...
Сразу после крепости двинулись в сторону границы с Литвой. Переходили в пункте Бенякони-Шальчининкай.
Переход границы. Видимо, нам повезло, но и туда, и обратно (через Каменный Лог) мы тратили на переход минут 30. Первый опыт перехода границы на машине. Ничё так... Нормально. Правда, до глубины души поразила бдительность белорусского пограничника при переходе в Литву. Он изучал паспорта с лупой (!)10 минут, за нами даже очередь выстроилась. Затем показал пальцем на сына и спросил "Он кто?" "Сын",- отвечаю. "А чей?",- продолжил ставить меня в тупик пограничник. Я подавила желание схохмить, типа кто ж его знает.., и ответила "Наш". "А где это написано?" - новый перл. Оказывается, он просто таким образом спрашивал свидетельство о рождении, затейник...
К вечеру прибыли в Вильнюс.
Проживание в Вильнюсе. Важным критерием выбора отеля в эту поездку было наличие стоянки. Вот и в Вильнюсе, несмотря на неплохие варианты в Старом городе, я выбрала отель с хорошим заездом. Я почитала про трудности передвижения по узким старым улочкам, про аттракцион парковки больших внедорожников в тесных вильнюсских двориках и решила не подвергать такому стрессу мужа. Выбран был аж трехзвездочный отель "e-GuestHouse". Он располагается в промышленно-жилом районе. До Старого города пешком минут 10-15. Рядом крупный супермаркет Maxima. Трехместный номер состоит из одной большой комнаты с двуспальной кроватью, столовой и кухонной зоной, а также маленькой каморочки с кроваткой для ребенка.

На кухне посуды нет вообще. Зато в отеле хорошие завтраки: сосиски-омлет, нарезочки, милые соленые огурчики, свежие мягчайшие круассаны, а также вкусный кофе. Его можно дополнить всякими сиропами, типа карамели или нуги, и взять с собой, налив в пластиковые стаканы с крышечкой.
День пятый. Его полностью посвятили прогулке по Вильнюсу. Это уже моя часть программы


Вильнюс оказался очень разным. Он мог быть таким. Старым и аутентичным.


А мог быть и выглаженно-парадным.


В Вильнюсе оказались очень "гостеприимными" католические соборы, если можно так сказать. Я стараюсь зайти в каждый встреченный католический собор в любом городе. Именно в Вильнюсе все храмы и костелы оказывались открытыми, свободными и бесплатными для посещения. Прямо душу отвела...
Кушали мы в известном кафе "Forto Dvaras" на ул. Пилес. Цены умеренные, вкусно. Правда, цеппелины я что-то не оценила - оочень жирно.
День шестой. Поехали в Тракай. Припарковали машину во дворе местного жителя, так, собственно, делает большинство приезжающих туристов. И дешевле, да и пока разберёшься с этим парковочным автоматом...
Внутри замка, кроме собственно стен), имеется хороший музей с коллекцией предметов быта (чудесный фарфор, курительные трубки, мебель, книги).

После замка чуток прогулялись по городку. Не могли не попробовать знаменитых пирогов караимов - кибины. Must eat, так сказать... Ну, пироги, они и есть пироги.

День седьмой. Дорога назад. Прошли границу и двинулись на Минск. У нас еще оставалась пачечка белорусских денег, и их точно нужно было куда-то потратить. Поэтому около Минска завернули в торговый центр и накупили всякой снеди (колбаса, сыр).
Поскольку за один день мы бы не смогли в здравом уме проехать весь путь домой, то я решила ночевать в Смоленске.
Проживание в Смоленске. Здесь нас приютил отельчик "Small Hotel". Расположен странно - на территории хлебзавода в одном здании с сауной. Кстати, именно по сауне нам и помогли найти отель крепкие смоленские парни, у которых мы спрашивали дорогу)). Отель на одну ночь - этим всё сказано. Приветливая тётенька на ресепшн, средней чистоты номера (волос на полу в ванной - бррр). Через дорогу от отеля крупный торговый центр, где можно перекусить. Пытаясь перелезть через распаханную обочину, муж с грустью заметил, что пока ходил по Беларуси и Литве, ботинки не чистил - не надо было. Стоило выйти из машины на Родине - доставай щетку! "Хоть и не красавица, а она нам нравится..."
День восьмой. Мы не стали задерживаться в Смоленске и с утра сразу поехали дальше. К вечеру, наконец преодолев "любимые" нами МКАД и Балашиху (кто ездил - поймёт..), мы были дома.
Вывод. Ну, вот и еще один опыт самтуризма - на машине. Для меня здесь много плюсов: багаж не тащить, экономия на перелёте, свобода передвижения, романтика дороги, наконец... Да и несмотря на упорную статистику безопасности средств передвижения, я как-то спокойнее чувствую себя в машине, чем в самолете)). Что касается маршрута, то из всего увиденного я бы, пожалуй, еще вернулась в Вильнюс. Он мне показался шкатулкой с двойным дном - там точно есть еще что-то, что нужно посмотреть...

Отредактировано автором: 10.01.15 20:33:18Сообщить модератору



Подпишусь под каждым словом)), какая хорошая поездка.
А драники- то как?
Мне очень, очень лег на душу Вильнюс, мужу так себе, а я и дети влюбились. Сын все талдычит, мол, ты мне зимний Бельмонтас обещала, дочке на душу легли парки и детские площадки. А мне Вильнюс пожалуй показался городом, где я могла бы жить, с удовольствием. До этого мне так, на ПМЖ, только Шотландия легла сто лет назад.
И Беларусь, у нас она всегда пока была проездом, но очень приятным.
Спасибо за отзыв, получила колоссальное удовольствие.
Галина [без регистрации] [10.01.15 20:19:56]   IP: 5.142.72.*
Вы молодцы, но хочу немного уточнить: День Независимости в Беларуси 3 июля, Вы же там были скорее в День города. И еще, в Бресте пешеходная улица Советская, а не Ленина. Сами в этом году путешествовали по Беларуси, впечатления только положительные.
Цитата:

Вы же там были скорее в День города


Цитата:

пешеходная улица Советская, а не Ленина


Спасибо, поправила.
Отличный расказ! А как вы расплачивались в Белоруссии - карточкой или меняли наши рублики на их и наличкой? Что выгоднее? Спасибо
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие на автомобиле в Беларусь. Брянск-Гомель -Минск -Брест и обратно
2Небольшое автопутешествие на юг. Крым и немного Азовского моря
3Поездка в Белоруссию в конце мая (Минск, Брест, Хатынь)
4Небольшой фотоотчет о Бресте
5Родос , наше небольшое автопутешествие
6Кипр.Отдых и небольшое автопутешествие 2 часть
7Автопутешествие по Прибалтике с ребенком. Ч.1 Вильнюс и Тракай
Отдых в Беларуси
Отели Беларуси
Отели Гродно
Отели Минска
Минская область
Мир
Погода в Беларуси
Детский отдых
Рейтинг отелей:
22.Турист 4+
23.Березина санаторий 4+
24.Солнечный санаторий 4+
25.Hampton by Hilton Minsk City Centre 4+
26.Витебск Отель 4+
27.Логойск 4+
28.Турист 4+
лучшие отели Беларуси
Фото отелей:
29.Пралеска санаторий, Беларусь [6]
30.Алмаз, Беларусь [6]
31.Зелёный бор оздоровительный комплекс, Беларусь [6]
32.Вишневый сад, Беларусь [6]
33.Нарочь туристско-оздоровительный комплекс, Беларусь [5]
34.Лазурный санаторий, Беларусь [5]
35.Орбита, Беларусь [4]
Популярные отели:
15.Сосновый бор санаторий отзывы
16.Магистральный санаторий отзывы
17.Минск отзывы
18.Лётцы санаторий отзывы
19.Энергетик санаторий отзывы
20.Ружанский санаторий отзывы
21.Сосны санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
57.Беларусь, Двина [1]
58.Беларусь, Hampton by Hilton Minsk City Centre [1]
59.Беларусь, Крупенино [1]
60.Беларусь, Березина санаторий [1]
61.Беларусь, Гарни [1]
62.Беларусь, Лесные озера санаторий [1]
63.Беларусь, 40 лет Победы [1]