10.01.15 15:28:03
Не верьте стереотипам! Норвегия. Осло. Тромсё.Оценка: 5+
Просмотренная с утра телепередача о рыбном импортозамещении навеяла воспоминания о Норвегии. И неважно, что прошло уже несколько лет: за эти годы там мало что изменилось, к тому же информацию о заполярном городе Тромсё на Отзыв.ру я вообще не нашла. «Почему бы не поделиться с хорошими людьми приятными воспоминаниями?»- подумала я и взялась за перо.

Когда друзья узнали, куда мы навострили лыжи, все дружно покрутили пальцем у виска: «Вам что, морозы не надоели?» «Да не смешите! Какие в Норвегии морозы? Тем более в мае!»

Друзей, в общем-то, можно понять: живем мы на Крайнем Севере, лето – понятие относительное, поэтому мечты северян в основном об отпуске на морях. Что тоже хорошо, но крутить пальцем у виска могут только те, в ком отсутствует дух путешественников и авантюристов. А нам близки слова Агаты Кристи: «Жизнь во время путешествия – это мечта в чистом виде».

Норвегия была давней мечтой, к тому же на обратном пути можно было зацепить Берлин, ожидавший своей очереди несколько лет. «А не замахнуться ли нам заодно и на север Норвегии?» - чтобы одним махом семерых забивахом, подумали мы. Порыбачить за Полярным кругом, когда еще такая возможность представится? Пазл сложился: в маршруте появился заполярный Тромсё.

Конечно, сейчас, по прошествии четырех с половиной лет, мы бы обязательно что-нибудь скорректировали , на чем-то сэкономили, но именно тогда только начинали осваивать самостоятельные поездки, в которых без ошибок – никак. Ведь всё приходит с опытом. Вот и поездка в Норвегию получилась самостоятельной только наполовину: по некоторым вопросам пришлось обращаться в турфирму.

Не знаю, как у вас, но у меня при слове «Норвегия» всегда включались стереотипы: семга- форель, только зимние виды спорта, всё очень дорого, суровая природа и суровые высокие люди. Причем, исключительно блондины, и что немаловажно – совсем непьющие. В ходе поездки все стереотипы, кроме одного - дороговизны, рассыпались как карточный домик.

Сначала с треском провалился стереотип о блондинах и блондинках: на каждом шагу встречались шатены, шатенки, да что говорить, и брюнетов хоть отбавляй. Плюс никакие они не суровые - доброжелательные, очень симпатичные люди. Я бы даже сказала, что столько красивых лиц – и женских, и мужских – я вообще больше ни в одной европейской стране не встречала. Южного, с душой нараспашку, гостеприимства и словоохотливости, конечно, нет, ну так северяне – народ особый. Потомки викингов, и этим всё сказано.

В первый же день, выйдя из аэроэкспресса на железнодорожном вокзале Осло, бросилась в глаза и маргинальная публика – с бланшами под глазами и явно «после вчерашнего». С холёным центром норвежской столицы просто вопиющий диссонанс. Но такие экземпляры были замечены только в районе ж/д вокзала. Видимо, у них там тусовка.

В норвежскую столицу влюбились с первых минут – не только из-за красоты, но и удобства - всё рядом. Вроде и город немаленький, но ходить пешком – одно удовольствие. Стуча чемоданом по мостовой, за 10 минут дошли до отеля. Там, кстати, все так и делают, и слоган «Будь проще и не зацикливайся!» мне тоже по душе.

Отель «Grand» виден издалека : старая Европа-матушка и в архитектуре, и во внутреннем убранстве. Хотя попадаются негативные отзывы: номера маленькие, персонал неучтивый и высокомерный. Ну не знаю, видимо, нам как всегда повезло: персонал был приветлив и доброжелателен; номер, хоть и небольшой, но с эркером, в котором пристроился уютный диванчик, ванная - просторная, постельное белье и полотенца сияли кристальной белизной. Окна выходили на тихую улочку, никакого шума, спали, как суслики. Ну а завтраки – вообще отдельная тема. Селедка в различных маринадах – видов семь . Нигде вы больше не поедите такую вкусную норвежскую селедку, точно вам говорю!))) Ну и всего остального много и очень вкусно.

Отель "Grand"



А вот стереотип «всё очень дорого» ни в какую не хотел сдаваться. Причем, не просто очень дорого, а зашкаливает. Обычный вафельный стаканчик с мороженым в ближайшем магазинчике на наши деньги обернулся 120 рублями! Потом, конечно, шок прошел, но на бумажку-счет или чек всегда смотрели как на приговор. Кстати, среди постоянных посетителей кафе и ресторанчиков очень много бабулек возраста «одной ногой уже там». Сидят, хохочут, попивают винцо и перемывают кости подружкам. По-белому позавидовала. И есть чему: в Норвегии как сыр в масле чувствуют себя дети и старики. Детей балуют, а пожилые норвежцы, выйдя на пенсию в 67 лет, к этому времени уже имеют жилье где-нибудь в теплых странах (там и проводят зимы), а на Родине – тоже домик или квартиру со всем необходимым для благополучной старости. Плюс пенсию, если не ошибаюсь, в размере 85% от бывшей зарплаты.

На обратном пути мы застали Осло в канун главного национального праздника – Дня конституции, совпадающим с днем независимости страны. Отель «Bristol», в котором мы на этот раз остановились, жужжал, как улей – на праздник съезжались жители со всей страны, целыми семьями от мала до велика. 17 мая, спустившись в ресторан на завтрак, глазам не поверили : в зале яблоку негде упасть, а вся публика как на костюмированном представлении – в национальных одеждах. Несмотря на заполненность зала, никаких очередей, для всех находились свободные места, своевременное обслуживание и внимание персонала. Более того, черт меня дернул спросить об овсяной каше! Специально приготовили и с учтивым поклоном поставили передо мной дымящуюся тарелку. Вот как надо работать, молодцы! И сам отель с историей и атмосфЭрой), в пяти минут ходьбы от отеля «Grand».

Отель "Bristol"



Оба полюбившихся нам отеля находятся в историческом центре Осло, совсем рядом с гордо возвышающемся на холме Королевским дворцом. В этот день, 17 мая, нам посчастливилось стать свидетелями грандиозного праздничного парада. Музыка, гирлянды, шары, оркестры, национальные костюмы, парадная униформа…


А после парада и в центре, и на красивейшей набережной Акер Бригге - народные гуляния с концертами на открытых площадках , переполненными ресторанами и кафе. Именно здесь мне пришлось распрощаться с еще одним стереотипом - непьющие норвежцы. Пьют-с, скажу я вам, и еще как! И не только пьют, но и хулиганят: поздно вечером центр города напоминал поле боя: помятые клумбы с выкорчеванными нарциссами и тюльпанами, разбросанные фастфудовские упаковки, разноцветные разводы краски из баллончиков… Но уже ранним утром царила абсолютная чистота! Коммунальщикам Осло мы поставили «пять с плюсом».

Но вернусь к началу нашего путешествия. В Осло мы провели два дня, солнечная теплая погода благоволила к долгим пешим прогулкам, ведь ничто так не сближает с городом, как исследование его на своих двоих. Этого принципа мы придерживаемся повсюду. Очень любим наблюдать за повседневной жизнью горожан, любоваться старинной европейской архитектурой, зависать над витринами антикварных, цветочных магазинов и глазеть на творения художников и дизайнеров в арт- салонах и галереях (я), прочесывать полки с виниловыми пластинками в музыкальных магазинах и бросать якорь в отделах «Рыбалка» (мой верный спутник жизни), да и просто не спеша попить кофейку или пивко в какой-нибудь малюсенькой кафешке. Эх…



Погрелись, насмотрелись, прониклись и – на север! Тромсё встретил морозцем и снегом, как и подобает городу за Полярным кругом. Суровая природа - только здесь, на севере Норвегии, поэтому подобный стереотип в целом о стране не имеет право на жизнь. Опять вычёркиваем.
Недолгая дорога из аэропорта с безрадостными заснеженными пейзажами за окном, и вот мы в центре городка. Наш отель « Clarion Collection Hotel With» - прямо на набережной.Замечательный отель! Считаю, его ущемили в правах, присвоив 3 звезды. Всем бы «трёшкам» выглядеть и работать так достойно! В типично скандинавском стиле, с морской тематикой , стены и текстиль в бело-синих тонах, а вид из окна – на гавань и заснеженные горы Тромсдалстинден.

Виды из номера и на противоположный берег



Атмосфера в отеле – дружеская (не путать с фамильярной!) и демократичная. Перед вылазкой в город заходишь на завтрак в столовую (именно так!) – и никого из персонала. Но для постояльцев уже заботливо сервированы столики, на шведском столе – хрустящая горячая выпечка, масло-джемы, ароматные нарезки , селёдочка (куда же без неё?), не очень много всего, но очень вкусно и как-то по-деревенски сытно. Там мы чувствовали себя полярниками на привале))) Что немудрено: из Тромсё отправлялись арктические экспедиции, поэтому городок называют воротами Северного Ледовитого океана.

Сам Тромсё совсем небольшой, вытянувшийся вдоль залива по двум берегам, соединенным длинным Тромсейским мостом. На противоположном берегу – одна из главных достопримечательностей города Арктический собор. Его еще в шутку называют оперным домом Норвегии (за сходство с Сиднейским оперным театром).



В десяти минутах ходьбы – Полярный музей, совсем маленький. По нашему субъективному мнению – для разового посещения. Просто приходилось бывать в подобных музеях в нашей стране, норвежский проигрывает. Еще одна достопримечательность Тромсе – канатная дорога Фьельхейсен, по которой можно подняться на гору Стурьстейнен. Но в наш визит она еще не работала после долгой зимней «спячки». Побывали и в городском Аквариуме, не пожалели.



Не многие в курсе, что в Тромсе находится единственный университет за Полярным кругом – целый городок из учебных и лабораторных корпусов, общежитий. Тоже оставил очень приятное впечатление.
Посмотрели и на новостройки. Очень необычно, тема Арктики видна невооруженным глазом



Ждет хозяина)



Прочесав Тромсё вдоль и поперек, с трудом смирилась с очередным рассыпавшимся стереотипом - о семге-форели. Во-первых, была крайне удивлена, что в норвежских магазинах она стоила столько же, сколько и в российских. Но это полбеды. Её игнорируют!!! Только в путь идет свежая треска по одной простой причине: она не выращена в рыбных хозяйствах и, соответсвенно, не напичкана непонятно чем, а настоящая, дикая. И стоимость трески выше сёмги-форели! Делайте выводы, господа.

В Тромсё нас застал День Победы – великий праздник. Отмечали без салютов и в гордом одиночестве. Старый друг по телефону предупредил: «Вы уж там без георгиевских лент, пожалуйста.Все-таки во Вторую Мировую Норвегия была не на нашей стороне. Мало ли че…» Ну почему ж, партизаны были, с фашистами воевали, тем не менее в Тромсе никакой отклик нашего праздника мы не почувствовали. Но сами по бокалу подняли. А как же! Святое дело – за дедов наших, отдавших жизнь за Родину.

Окончание следует…

Отредактировано автором: 11.01.15 08:03:41Сообщить модератору



Как Вы вовремя про Норвегию) Сейчас в планах круиз по фьордам и любая информация будет полезна. Спасибо)
Кия, на здоровье))
Уверяю, не пожалеете!
Живет у меня в Тромсе родственница моей знакомой-Россию как страшный сон вспоминают.
Цитата:

Уверяю, не пожалеете!


Уверена в этом) Круиз будет в мае, погода должна порадовать.
Leshenka
Цитата:

Живет у меня в Тромсе родственница моей знакомой-Россию как страшный сон вспоминают


Всё индивидуально. Там на рынке мы познакомились с бывшей соотечественницей, продавала вязаные шапочки - носки. Она не показалась особенно счастливой и довольной жизнью((
Цитата:

Она не показалась особенно счастливой и довольной жизнью((


Может быть устала или не выспалась?)
Цитата:

В норвежскую столицу влюбились с первых минут – не только из-за красоты, но и удобства - всё рядом.

Очень нравится Осло! Два раза была и еще поеду) СПАСИБО!
Так знакомая -не просто вязальщица, а в Архангельске закончила филфак-норвежский +инглиш, познакомилась на практике в Норвегии с банкиром, теперь сама -банкирша, так что-вот так!
Это,знаете, я вспоминаю, в Бадене под Веной сижу после экскурсии на лавочке,смотрю на Бетховенскую беседку-тетка подходит, разговорились, живет тут чуть ли не 5 лет ( дочь в Брюсселе), а она удосужилась за 5 лет не выучить немецкого языка-ну как возможно? И какой ассимиляции она хочет? И гражданство ей поэтому не дают, мне так грустно было-сидела бы в своей Виннице-потащилась за дочкой.
natashik-09
Цитата:

Очень нравится Осло! Два раза была и еще поеду) СПАСИБО!


Я рада, что нас много!))
Цитата:

А вот стереотип «всё очень дорого» ни в какую не хотел сдаваться


Он тоже легко может быть разрушен.
Мои расходы на все (с самолетом) на 5 дней в Осло составила 15 000 рублей (весна 2014). Ночь в Великом Новгороде, к сожадению, обошлась дороже, чем в Осло...
Цитата:

В этот день, 17 мая, нам посчастливилось стать свидетелями грандиозного праздничного парада. Музыка, гирлянды, шары, оркестры, национальные костюмы, парадная униформа…




вот на счёт дат, я, наверное, что-то не поняла. Сначала этот праздник упоминается, а потом 9 мая))) Что всё таки 17 мая происходит? Хочется в их праздник поехать и посмотреть
Цитата:

Что всё таки 17 мая происходит? Хочется в их праздник поехать и посмотреть


В Осло королеская чета выходит на балкон своего дворца и приветсвтует своих подданных (большинство в шествии дети). Практически все норвежцы в этот день одеты в бунады - национальные костюмы. Мои друзья-норвежсцы брали на это шествие 9-дневного ребенка, который тоже уже был в бунаде. Вся страна украшена флагами
lucie
Цитата:

вот на счёт дат, я, наверное, что-то не поняла. Сначала этот праздник упоминается, а потом 9 мая))) Что всё таки 17 мая происходит?



17 мая - День конституции и независимости Норвегии.
Просто я упомянула Осло на старте и финише нашей поездки)). А 9 мая был в промежутке, на севере))
bmaria
Цитата:

Мои расходы на все (с самолетом) на 5 дней в Осло составила 15 000 рублей (весна 2014).


"Не верю!" (с) )))
Еще и с самолетом! Поделитесь, пожалуйста, как вам это удалось, ведь заинтересованных в путешествиях по Норвегии много.)
Цитата:

"Не верю!" (с) )))


А зря... Почитайте, здесь у меня уйма рассказов...
Начало рассказа о поездке в Осло здесь
http://www.otzyv.ru/read.php?id=173194
Здесь упоминаются 17000, но получислось меньше..
Цитата:

Россию как страшный сон вспоминают



А что с ней в России произошло? Оч. интересно..
Цитата:

И стоимость трески выше сёмги-форели! Делайте выводы, господа.



Знакомый был на такой рыбоферме, больше семгу и форель не ест. Рассказывал, как там им как поросятам протеины валят..
Кия
Цитата:


Она не показалась особенно счастливой и довольной жизнью((

Может быть устала или не выспалась?)


Думаю, съела что-нибудь))
И откуда вы этих стереотипов набрались? На данном ресурсе бОльшая их часть уже давно развеяна. И про Тромсё здесь тоже писали неоднократно, странно, что вы не нашли. Просто название в заголовок не выносили. Мне вот тоже посчастливилось побывать в этом городе, когда Лофотены исследовала
За отзыв спасибо - я люблю эту страну
Цитата:

В Тромсё нас застал День Победы – великий праздник. Отмечали без салютов и в гордом одиночестве. Старый друг по телефону предупредил: «Вы уж там без георгиевских лент, пожалуйста.Все-таки во Вторую Мировую Норвегия была не на нашей стороне. Мало ли че…» Ну почему ж, партизаны были, с фашистами воевали, тем не менее в Тромсе никакой отклик нашего праздника мы не почувствовали.


Не так всё просто... В Европе окончание Второй Мировой войны отмечают 8 мая (Дня Победы 9 мая, по большому счёту, не знают, иногда - принципиально). Какая Норвегия "была не на нашей стороне" ? Было правительство в изгнании, было подконтрольное немецким окупациронным властям Национальное правительство. Было Движение Сопротивления, были добрровольцы, сражавшиеся в войсках СС. В Осло (и не только) есть памятники советским воинам "Норвегия благодарит Вас"...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Не верьте стереотипам! Тромсё. Берген.... и чуть-чуть нашего Байкала.
2Осло, Берген + паром Hurtigruten
3Осло, хостел
4Осло-Аурланд-Берген
5Зимняя Норвегия: Осло и Лофотенские острова
6Осло - по следам Апельсиновой девочки
7Осло, Берген, Олесунн
Отдых в Норвегии
Отели Норвегии
Отели Гейло
Отели Квитфьеля
Алесунд
Берген
Погода в Норвегии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
15.Comfort Hotel Boersparken 5
16.Holmenkollen Park Hotel Rica 5-
17.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten 5-
18.Thon Hotel Maritim 4+
19.Carlton 4
20.Rica Hotel G20 4
21.Vestlia Resort 4
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
15.First Hotel Alstor, Норвегия [2]
16.Rica Parken, Норвегия [2]
17.Smarthotel Oslo, Норвегия [2]
18.First Hotel Grims Grenka, Норвегия [1]
19.Prinsen, Норвегия [1]
20.Skagen Brygge, Норвегия [1]
Популярные отели:
29.Alkoven Guesthouse отзывы
30.First Hotel Grims Grenka отзывы
31.Rica Hotel G20 отзывы
Отзывы по отелям:
15.Норвегия, Alkoven Guesthouse [1]
16.Норвегия, City Hotel [1]
17.Норвегия, Bergen Travel Hotel [1]
18.Норвегия, Thon Hotel Oslo Panorama [1]
19.Норвегия, Gruner Apartment [1]
20.Норвегия, Vossestrand Hotel & Apartment [1]
21.Норвегия, Rica Hotel G20 [1]