10.01.15 14:30:02
Ки Вест. 
Время отдыха: январь 2015

Это небольшой старый пиратский город с населением всего в 25 тыс. человек, самая южная точка континентальных США. Население в основном кубинцы и латиноамериканцы, вотчина Хемингуэя и многочисленных искателей затонувших кораблей и кладов . В городе свой особенный дух и атмосфера с сильным влиянием кубинской культуры. Бесконечное количество баров и дорогих апартаментов. Чуть дешевле, чем Багамы, но тоже все неплохо в смысле шика и развлечений.
Потрясающий остров, где как в тропическом коктейле перемешались архитектурные традиции Багамских островов, США и Африки. Домики с балясинками, террасами и верандами, утопающие в пышной тропической растительности просто чудо как хороши! Плюс совершенно уникальная атмосфера расслабления, радости и праздника. Вселенское счастье буквально разлито здесь в воздухе. Можно взять в аренду велосипед, а можно прокатиться на велорикше или на туристическом винтажном троллейбусе, или же до одурения исходить весь остров пешком. Петухи, трансвеститы, колоритные торговцы кубинскими сигарами дополняют необычную атмосферу острова...

Ки Вест — самая южная точка США. Звание самой южной точки континентальных США (южнее находятся только Гавайи и некоторые американские островные территории в Южном полушарии) и близость Кубы привлекают,наверно, больше туристов, чем все остальные достопримечательности вместе взятые. В юго-западной части острова вы найдете специальный буй, где данный факт и зафиксирован. Хоть он и не является самой южной точкой острова, потому что южнее еще находится небольшая военная база, но вход туда для простых смертных закрыт, поэтому для туристов буй действительно будет самой южной точкой США.
Ки Вест – самый южный остров из цепочки островов, соединённых между собой автострадой. Поэтому слева-справа от этой автострады расположены городки-посёлки, пальмы, кемпинги, отели, а иногда море. Здесь есть коралловые рифы. Тема этих мест: дайвинг, рыбалка, катера и яхты. Ехать из Майами до Ки Уэст почти 5 часов. Это маленький городок. Чуть в сторону от туристической улицы и полное ощущение настоящей американской глубинки. На газонах разгуливают куры и постоянно кукарекают петухи. Но здесь много интересного. По дороге к дому-музею Хемингуэя есть указатель к Little White House. Маленький Белый Дом - это одна из летних резиденций президента США. Труман очень любил Ки Уэст и постоянно здесь бывал. Другие президенты реже, но тоже заезжали.

Старый город располагается на западной стороне острова, наиболее низинной и поэтому более всего страдающей во время ураганов. Здесь находятся основные туристические объекты острова. Большинство сохранившихся местных зданий были построены в период 1886 по 1912 года.

Зачем люди едут на Ки Вест? Познакомиться с островной культурой. Возможно это покажется странно, но это действительно то, за чем стоит сюда ехать. Размеры острова всего 3,2 на 6,4 километра, часть из которого занята аэропортом. Поэтому, хоть он и соединен как с соседними островами, так и с большой землей серией мостов, но все -таки его изолированность от внешнего мира очень чувствуется. Говоря об островной культуре, в первую очередь имеется ввиду архитектура острова: такая необычная смесь традиционного карибского и маленького провинциального американского городка.
Вот как описывает Михаил Задорнов это место в своей статье «Писатель, который разводил кошек»: «Ки-Вест не похож на обычные американские небоскребные города. Деревянные, двухэтажные, покрашенные в светлые тона домики с воздушными террасами, резными наличниками и ставнями-бабочками, как прозрачные привидения из романтического американского прошлого, скрываются в кудрявых зеленых садах и напоминают нам об «Унесенных ветром», «Хижине Дяди Тома» и Гекельберефине. Широколистные южные деревья густыми ветками, как опахалами, обмахивают эти музейные домики, заставляя шевелиться обленившийся на жаре почти тропический воздух. Ки-Вест – это город-декорация к спектаклям Теннеси Уильямса и Артура Миллера. Это воздушный привет, посланный потомкам от Маргарет Митчелл и Марка Твена».
К культуре несомненно можно отнести и ту атмосферу, которая царит на центральной туристической улице города Duval street (улица Дюваль). Все эти сувенирные магазинчики, ювелирные салоны, художественные галереи и десятки, десятки ресторанов от совсем небольших на два столика, до огромных двух- и трехэтажных, таких как Hard Rock Cafe Key West и Sloopy Joy’s. И это не просто рестораны и магазины, все они находятся в исторических деревянных зданиях на высоких фундаментах, ведь эта часть города находится чуть более чем в метре над уровнем моря и во время ураганов и сильных тропических дождей возможны наводнения
А что касается атмосферы на этой улице — так это нескончаемые потоки людей, заходящих и выходящих из вышеупомянутых лавок и ресторанов; это латинская музыка, которая доносится из всех дверей и окон; это педикабы, катающие пожилых и не очень людей туда-сюда вдоль по улице; это и кучи бесчисленных велосипедов и скутеров — самых популярных средств передвижения на этом маленьком кусочке земли; и курицы, которые свободно гуляют по улицам и которые охраняются законом — все это вы можете найти на любом карибском острове, только лишь с той разницей, что здесь чисто и совсем не бедно, как это чаще всего бывает на соседних островах.

Ки Вест славится великолепными закатами. Все-таки большинство туристов, когда посещают Флориду, едут в Майами, где солнце встает со стороны океана, а садится со стороны суши, поэтому увидеть там чудесные океанские закаты невозможно. Для тех людей, кто видел закаты в Калифорнии, или где-нибудь еще на тропических островах, местные закаты наверно не покажутся чем-то удивительным, однако как и на любом острове, на Ки Уэсте и рассветы и закаты происходят со стороны моря. В ясный день можно увидеть зрелище, когда сотни красок отражаются в мелких водах, омывающих остров. Это является одним из брендов города.
Однако не только за островной культурой и закатами едут люди на Ки Вест. Здесь находится еще одна достопримечательность, привлекающая тысячи туристов: Дом-музей Эрнеста Хемингуэя, где он прожил без малого 10 счастливых лет жизни со своей второй женой Полиной и где родились двое их сыновей. Многие люди, даже не зная творчества этого человека, получившего Нобелевскую премию по литературе, приезжают на Ки Вест посмотреть на его дом. Это достаточно большое двухэтажное здание в традиционном для острова стиле, с деревянными ставнями, светлой окраской стен и небольшим садом. Писатель жил в этом доме с 1931 по 1939 годы, пока не переехал обратно в Гавану после развода с Полиной.
Дом помимо своего известного хозяина примечателен тем, что в нем была впервые на острове построена внутренняя канализация, в том числе и на втором этаже, а также единственный на острове и в 100 милях вокруг плавательный бассейн. Позже по настоянию Хемингуэя во дворе был построен боксерский ринг, где он боксировал с местными жителями и плотный забор, который закрывал дом от посторонних глаз.
По дому и саду разгуливают шестипалые кошки, которых так любил Хемингуэй. Многие из них - потомки его первого кота по кличке Снежок, который здесь же и похоронен на кошачьем кладбище.
Если пройти ещё чуть дальше по этой же улице Whitehead, мимо въезда на военно-морскую авиабазу, выходишь к самой южной точке США. Там стоит модель буйка, на которой написано, что отсюда 90 миль до Кубы. В ясную погоду она даже отсюда видна.
Еще одно место, мимо которого не стоит проходить в Ки Весте - бар "Sloppy Joe's". Это любимый бар "Папы Хэма", и это место можно считать "малым филиалом музея". Здесь висит чучело рыбины, пойманной Х., множество фотографий; в меню его любимые блюда и напитки.
Еще в Ки Уэсте есть Музей кораблекрушений: в древние века в этих местах проходили пути парусных кораблей, которые часто тонули во время штормов и ураганов. В музее выставлено то, что находили подводные археологи. Музей небольшой, но атмосферу прочувствовать можно. В музее актеры, переодетые в костюмы XIX века, разыгрывают перед посетителями сцены гибели корабля "Исаак Аллертон", который затонул у берегов Ки-Уэста в 1856 году. Ещё в Музее Кораблекрушений расскажут, что дом Хэмингуэя был построен в ХIX веке для одного из богатейших дельцов города, который жил добычей от кораблекрушений. Правило было такое - вся добыча принадлежит тому, кто первый добрался до тонущего корабля. Сначала должны были спасти всех, кого ещё можно спасти, а потом поднимать затонувший груз. Кораблекрушения случались как минимум раз в неделю и за счёт этого бизнеса Key West был самым богатым городом Северной Америки. Весь город днём и ночью ждал позывного "Wreck ashore" - "кораблекрушение". Это изменилось сначала с улучшением качества кораблей, а потом с прокладкой железной дороги. С башни музея круглосуточно смотрели на море в ожидании тонущего корабля - сейчас с неё открывается прекрасный вид на Мексиканский Залив.

Из интересного, попавшегося при подготовке к путешествию:
С 1912 по 1935 год действовала уникальная Морская железная дорога по Мексиканскому заливу от полуострова Флорида до Ки-Уэста. Длина её была 248 километров, но она была разрушена ураганом и больше не восстанавливалась.
Ки Вест - единственное место в США (кроме Гаваев), где никогда не бывает заморозков. Самая низкая температура, зарегистрированная в Ки Уэсте - +5 градусов.
На каждого жителя Ки Веста приходится по 4 кошки, проживающих на острове.

В целом же Ки Вест произвел сильнейшее впечатление и понравился, пожалуй, больше всего увиденного в этом путешествии. За время стоянки судна мы успели сделать круг на туристическом троллее и посетить дом-музей Хемингуэя (78 дол.на двоих) за оба мероприятия. А затем прошлись по улице Дюваль от центра до порта, фотографируя красивые домики и удивляясь фантазиям и вкусу, с которым оформлены местные магазинчики.
Это место рекомендую от всей души, оно из тех, куда хочется возвращаться снова и снова.

Ки Вест.
Ки Вест.
Ки Вест.
Ки Вест.
Ки Вест.
Ки Вест.
Ки Вест.
Ки Вест.
Ки Вест.
Ки Вест.
Ки Вест.
Ки Вест.

 Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Some like it hot, или самостоятельная поездка в Майами и на Багамы
2Круиз на Багамы
3Рождество в Америке. Майами.
4Рождество в Америке
5Нью-Йорк, Майами 2013
6Флорида плюс круиз по Карибскому морю
7Восточное побережье США
США
Отели США
Отели Лас-Вегаса
Отели Лос-Анджелеса
Санта-Барбара
Сан-Франциско
Погода в США
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
8.Millennium Broadway 5+
9.Holiday Inn Express Hotel & Suites Boston Cambridge 5
10.Lake Eve Resort 5
11.The Dearborn Inn, A Marriott Hotel 5
12.Hotel 373 5
13.Yotel Times Square 5
14.Huntley Santa Monica Beach 5
лучшие отели США
Фото отелей:
15.Best Western Mission Bay, США [8]
16.Huntley Santa Monica Beach, США [7]
17.Holiday Inn Chantilly Dulles Expo (Arpt), США [5]
18.Holiday Inn Express Hotel & Suites Boston Cambridge, США [4]
19.Affinia Dumont, США [3]
20.Mulberry, США [3]
21.The New Yorker, США [1]
Популярные отели:
36.Yotel Times Square отзывы
37.Staybridge Suites Times Square - New York City отзывы
38.Huntley Santa Monica Beach отзывы
39.Hotel 373 отзывы
40.Chinatown Hotel отзывы
41.The Iroquois New York отзывы
42.Hotel 31 отзывы
Отзывы по отелям:
8.США, Holiday Inn Chantilly Dulles Expo (Arpt) [1]
9.США, Hotel 373 [1]
10.США, Millennium Broadway [1]
11.США, InterContinental Miami [1]
12.США, River Park Hotel & Suites Port of Miami [1]
13.США, Hotel 31 [1]
14.США, Holiday Inn Express Hotel & Suites Boston Cambridge [1]