09.01.15 13:16:48
Трёп про трип по Балканам (часть первая). 
Время отдыха: Октябрь 2014

Изначально наш план был очень незамысловатым - долететь в Дубровник через Белград и праздно отдохнуть на Адриатическом побережье Хорватии, где мы давно не были. Но своевременное решение Сербских авиалиний отменить наш рейс из Белграда в Дубровник заставило пересмотреть маршрут… и, в конечном итоге, подвигло на автомобильный трип по Балканам… За что мы им, в общем-то, благодарны.
Итак, в Белграде мы арендовали машину и отправились по маршруту Белград – Мостар – Дубровник – Омиш – Вараждин – Белград.

Мостар.

Босния и Герцеговина – бедная страна… Но очень ухоженная. Чистенькие и аккуратные деревеньки, привольно раскинувшиеся на изумрудных склонах невысоких гор, напоминают альпийские. Вот только вместо привычных шпилей церквушек – карандаши минаретов. Странно и необычно наблюдать такую картину в Европе. Но очень живописно…

Надо сказать (кто не знает), что боснийцы (или босняки, кому как нравится) – это южные славяне, принявшие ислам в ХV-XVI веках, когда их земли были оккупированы турками. Короче – славяне-мусульмане… Именно это обстоятельство и дает нам сегодня счастливую возможность окунуться в сказочную атмосферу Востока посреди Европы.

Пять часов по узким, но вполне приличным дорогам Боснии в окружении чудесной природы – и вот мы въезжаем в Мостар. Ух ты !!!... Вот это да…




Мостар – фантастический… Мостар – великолепный… Мостар – уникальный и неподражаемый… Эти и десяток других, не менее пышных эпитетов блуждают в моей бедной голове на первой прогулке по древним, вымощенным булыжником, улочкам Старого города.



Живописный Старый базар, вот уже несколько веков галдящий на берегах полноводной Неретвы, заманивает своими сочными красками любопытных путешественников. Дребедень всякая, разумеется… Но дребедень – восточная: яркая и колоритная… Побродить, поглазеть, потрогать – дорогого стоит…




Но главная достопримечательность города, конечно, Старый мост, который соединяет христианскую и мусульманскую части Мостара (хочется думать, что все-таки - соединяет, а не разъединяет).



Построили его еще турки в те давние времена, когда хозяйничали на этой земле. И был этот мост тогда - чудом инженерной мысли. По расхожей легенде архитектору пришлось просидеть под ним трое суток, чтобы лично доказать его безопасность.



А во время последней балканской заварухи этот мост, который простоял без малого 500 лет, легко и непринужденно снесли артиллерией. Хронику этой варварской акции в режиме нон-стоп показывают в сувенирных лавочках, которых множество в этом районе. Шокирующее зрелище. Слабонервным – не смотреть!

К счастью в 2004 году мост восстановили. Всем миром. Говорят даже, что при восстановлении использовались оригинальные каменные блоки, которые так и валялись на дне реки. На одном из камней опомнившиеся горожане поклялись – «Не забудем…» Ну, ну…




Молодые и отчаянные боснийские мачо, поигрывая перед восхищенными туристками своими неокрепшими мускулами, кто за деньги, а кто и бесплатно, ради традиции, прыгают с 24-метровой высоты моста в изумрудные воды Неретвы. Мне удалось запечатлеть один такой прыжок, хотя и не совсем удачно. Краси-и-иво это у них получается, надо признать…



Совсем рядом (а там всё рядом) есть еще один небольшой, но не менее знаменитый мост. Несмотря на свои идеальные пропорции, он называется почему-то Кривым. По преданию этот мост был пробным и уже позже, по его образцу, построили величественный Старый мост.



Вечером город зажигает огни и со вздохом облегчения, наконец-то, освобождается от надоедливых туристов. Теперь можно сполна и почти в одиночестве насладиться тихим очарованием средневекового Мостара. Собственно поэтому мы с моей неизменной спутницей и обожаем останавливаться на ночь даже в небольших городках, которые можно осмотреть за два-три часа.

Уже в поздних сумерках из разных концов города неожиданно и вразнобой заголосили муэдзины, созывая заметно немногочисленных правоверных на вечернюю молитву… Впечатляет: ночь, улица, фонарь, «Аллах Акбар!»… Под этот протяжный жалостливый аккомпанемент и сделали несколько фотографий, которые вам представляю…




Да что же я всё о высоком и о высоком? Вкусно поужинать вдвоем в колоритном и уютном ресторанчике Мостара с вином или пивом обойдется вам всего в 15-20 евро… А боснийская кухня – пальчики откусишь! Так что очень рекомендую.



Благай-текке.

По пути в Дубровник мы посетили очень живописное местечко – источник Буна, крупнейший в Европе родник. Казалось бы – чего интересного? Ну родник, ну ручеек течет… Оказалось все намного круче… Из огромной пещеры, таинственно зияющей в скале, вытекает отнюдь не ручеек, а полноводная река чистейшей питьевой воды. К воде ведут ступеньки, где из пиалы (уж не серебряной ли?) с арабскими письменами притомившийся путник может утолить жажду.



А притомившихся путников здесь должно быть немало. Ведь на берегу реки – уютная гостиница для странствующих монахов-дервишей. В таких гостиницах, которые называются текке, помимо дервишей могли найти себе кратковременный приют и простые паломники и отнюдь непростые: путешествующие ученые, поэты… В общем, как я понял – кто угодно. Лишь бы человек был хороший…



Несколько комнат первого этажа разрешается посетить, чтобы познакомиться с внутренним убранством текке. Мы, конечно, посмотрели. Как говорится – скромненько, но чистенько… Вход – свободный, надо только разуться и привести свой костюм в божеский вид. Дополнительная одежда – выдается.




Ни одного дервиша мы, к сожалению, так и не встретили (может, спят еще?)… Да и вообще, в такую рань практически никого не было. Но судя по количеству ресторанов на берегах реки - местечко очень популярное… Тихо, красиво и птички поють…



К тому времени ислам нам наскучил… Хотелось уже христианства, европейской цивилизации и ласкового моря… А потому – в Дубровник!

Дубровник.

Дубровник я, уж извините, описывать не буду, в интернете – много информации. Жемчужина как жемчужина… Безукоризненно и дорого. Особенно после Боснии и Герцеговины. Покажу лишь вид из наших апартаментов.



Апартаменты оказались на редкость хороши - чистые, просторные, светлые… А вид… Ну вы сами видели…

Хозяин Мишко (а между собой мы его называли просто Мишка) встретил нас в легком подпитии. По такому поводу мы подарили ему бутылку русской водки, чему он был неистово рад. Больше мы его не видели… Похоже - наш презент оказался очень кстати…

Спасибо за внимание. Во второй части - упоительная Хорватия.

Продолжение: Трёп про трип по Балканам (часть вторая) - http://www.otzyv.ru/read.php?id=183006

Отредактировано автором: 10.01.15 23:08:23Сообщить модератору



Спасибо! Какие чудесные фотографии!!!
Особенное эта

Заберу отзыв в избранное!
действительно, Мостар и родник - неожиданно красиво и интересно. Спасибо за отзыв.
Цитата:

Молодые и отчаянные боснийские мачо, поигрывая перед восхищенными туристками своими неокрепшими мускулами, кто за деньги, а кто и бесплатно, ради традиции, прыгают с 24-метровой высоты моста в изумрудные воды Неретвы.


А что, глубока ли Неретва? а то смотришь на фото и кажется, что речка мелкая, как тогда с такой высоты прыгают и не разбиваются?
Marina [без регистрации] [09.01.15 14:48:37]   IP: 88.147.153.*
Я Вас добавила в избранное, жду продолжения.
Цитата:

Спасибо! Какие чудесные фотографии!!!
Особенное эта


Меня эта заворожила.


Красивый мирный Мостар.
Надо же, а я как раз книгу читаю, где есть эпизоды о событиях войны на Балканах в 90-е, в частности, в Мостаре.
Потрясающие фото, меня очаровала Ваша Босния!!! Нас, как заядлых автопутешественников сразу волнует вопрос - какие там дороги? Спасибо за отчет!!!
Спасибо, интересный отзыв. Особенно про Мостар. Мечтаю о нем давно и вам немного завидую.
Фотографии замечательные.
Правильно сделали, что не изменили своим планам.
Цитата:

Заберу отзыв в избранное!

Конечно, забирайте... Я только рад этому.
Цитата:

Какие чудесные фотографии!!!

Спасибо. Ночная фотосъемка - дело благодарное, красивые фотографии получаются. Но возни много - штатив, длинная выдержка и т.д.
Цитата:

глубока ли Неретва?

Да, Неретва достаточно глубока, чтобы прыгать... Особенно под мостом. И заметьте, при такой глубине - такой цвет воды. Потрясающе...
Цитата:

какие там дороги?

Насчет дорог можете не беспокоиться, дороги нормальные... Не немецкие автобаны, поуже, конечно, но вполне и вполне... Лучше, чем России...)))
Vladimir-r-r, спасибо за отзыв! На Балканы и особенно БиГ давно смотрю. В прошлом году уже чуть было не купила билеты в Сараево. У Пегасуса из Харькова были замечательные цены. А потом в Украине случилось то, что случилось и поездка сорвалась :(
На днях смотрела в "Орел и решка" про БиГ. Мостар там тоже показывали. По поводу прыжков с моста, там не только высота моста и глубина реки играет роль, а температура воды. Вода очень холодная даже летом. Перед прыжком они себя даже водой холодной обливают специально, чтобы не было резкого перепада температуры.
С Белградом не тяните, пожалста!!
В преддверии планирования летнего отдыха, такой отзыв, ёлки-палки!
Как же у вас красиво!
Мы в том году были в Хорватии, пересекали БиГ, красота там неописуемая, конечно...но у Вас получилось передать. ЗдОрово, спасибо!
Жду продолжения.
Спасибо, спасибо... Мне приятно, что вам нравится...
Фотки прямо съесть хочется )
Замечательно! Мостар очень интересует,хочется увидеть своими глазами)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Трёп про трип по Балканам (часть вторая).
2По Криту с бумажным поводырём. Рассказ не о Крите, а о путешествии по Криту. Часть первая.
3Галопом по Европам, часть первая
4Трёп про Trip на Кипр. Часть 1
5Путешествие по Турции. Часть первая
6Коста Бланка с ребенком. Часть первая: Валенсия и немножко Куэнки
7Трёп про Trip на Кипр. Часть 3
Отдых в Хорватии
Отели в Хорватии
Отели Трогира
Отели Тухеля
Задар
Шибеник
Погода в Хорватии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
36.Resnik 5
37.Valamar Crystal 5
38.Istra 5
39.Laguna 5
40.Adriatic 5
41.Riu Borak 5
42.Dorijini Dvori 5
лучшие отели Хорватии
Фото отелей:
43.Splendid, Хорватия [23]
44.Sol Garden Istra, Хорватия [22]
45.Zora, Хорватия [22]
46.Solaris Hotel Ivan, Хорватия [22]
47.Sol Stella Maris Apartamentos, Хорватия [20]
48.Maestral, Хорватия [20]
49.Sheraton Zagreb, Хорватия [20]
Популярные отели:
169.Villa Jerkan отзывы
170.Ilica отзывы
171.Hotel Central отзывы
172.Lero отзывы
173.Vila Ambasador отзывы
174.Maritimo отзывы
175.Donat отзывы
Отзывы по отелям:
183.Хорватия, Laguna [1]
184.Хорватия, Mutila [1]
185.Хорватия, Marco Polo [1]
186.Хорватия, Zvonimir [1]
187.Хорватия, Arkada [1]
188.Хорватия, Istra [1]
189.Хорватия, Kvarner [1]