08.01.15 23:55:25
отели Испании / Тенерифе / Bahia Principe San Felipe 4*  -  забронироватьОценка: 5
Организатор: Натали ТурсОценка оператору: 5
Оценки отелю:
Расположение:5+
Территория:5
Обслуживание:5
Питание:5+
Развлечения:5-
Пляж:3+
Для детей:4+
Достоинства: Удобное расположение на престижной окраине Пуэрто-де-ла-Круз, на берегу океана у пляжа Мартианес, отличные интерьеры просторных номеров, очень большая для городского отеля территория с садом и бассейнами, отличное обслуживание и питание.

Недостатки: Незначительны.

Время отдыха: июнь 2014

Отдыхали втроем с ребенком с 08 по 22 июня 2014 г.

1. О выборе места и времени отдыха
Хотя очень люблю Испанию, но воспринимал Канарские острова исключительно сквозь призму анекдотов о «новых русских» из 90-х годов в стиле «а если у тебя нет дачи на Канарах, тогда ты – лох!». Но недавно коллега вернулся оттуда и привез очень красивые фотографии. С этого момента появилась идея поехать туда. Прошерстив интернет понял, что на Тенерифе в основном все едут отдыхать на юг острова – Коста Адехе, Плая де лас Америкас, Лос Кристианос. Начал смотреть фотографии оттуда. Чувствую – не цепляет. Ну не нравится, и все тут – пустыня кругом, городов нет (скопище отелей, магазинов, дискотек и ресторанов, это еще не город). Местные на юге в основном работают, обслуживая туристов, но живут как правило на севере острова, где все цветет, зелено, чуть прохладнее (днем 21-23) и бывают облака и даже дожди, хотя я их и не видел. Собственно говоря, юг Тенерифе долгие столетия был мало населен, и развиваться начал только в связи с наплывом охочих до жары и солнца туристов. Вот, для сведения, фото южной части Тенерифе (по дороге в аэропорт).

Я же люблю старинные городки, люблю зелень, чтобы все цвело вокруг, камни, скалы, сосны. Оказалось, есть на Тенерифе и такое, но только на севере острова. Туда и решил поехать, однако север, он и на Тенерифе север – зимой можно ехать и на юг острова, а вот на север – только летом, ибо зимой там – дожди, шторма, прохладно. Такая разница в климате определяется горной грядой, включающей в себя и вулкан Тейде, высочайшую гору Испании, и отделяющей север острова от юга. Эти горы задерживают насыщенные влагой муссоны, идущие с севера, в результате чего влага выливается на северном склоне гор, особенно – в плодородной и цветущей долине Оротава, в которой и расположен город Пуэрто-де-ла-Круз. Вот фотки этой горной гряды и с этой горной гряды на цветущую долину Оротава.



Короче, увидев фотки севера Тенерифе, решил ехать только туда, но поскольку это север острова, по климатическим соображениям поехал в июне.

И вот прошло уже несколько месяцев с нашего возвращения из Пуэрто-де-ла-Круз, но до сих пор у меня перед глазами стоят фантастические по своей яркости картинки севера Тенерифе – нереально синие небо и океан, яркая зелень многочисленных насаждений, в которых буквально утопает долина Оротава, общее благоприятное впечатление от ухоженности и колорита города Пуэрто-де-ла-Круз. Постоянно вспоминаю лунные пейзажи вокруг вулкана Тейде, зеленые горы севера острова, элегантность старых городов Ла-Оротава и Санта-Крус-де-Тенерифе. Вот обо всем этом и попытаюсь рассказать в этом отзыве, который представляет собой скорее рассказ о поездке, чем конкретное описание отеля с перечислением того, чем кормят за ужином или за завтраком.

2. Расположение отеля в городе.
Начнем с расположения в городе - отель находится на восточной окраине города Пуэрто-де-ла-Круз, приморского и туристического центра как собственно долины Оротава (хотя ее главным городом исторически считался город Ла-Оротава, расположенный в 4 км от Пуэрто-де-ла-Круз в горах), так и всего северного побережья Тенерифе.
Смотри прикрепленную гугловскую карту.

Отель мы выбрали в том числе и потому, что он расположен у пляжа Мартианес, в 200 метрах от так называемых «искусственных озер Lago Martianez». В общем, выбирали мы этот отель, руководствуясь многочисленными сведениями из сети и словами турагента о том, что «в океане вы там все равно купаться не будете, он холодный и бурный, поэтому купаться будете только в Lago Martianez».
«Искусственные озера Lago Martianez» на самом деле являются комплексом бассейнов разных размеров и глубины под открытым небом, построенным в 1977 г. на окраине пляжа Мартианес по причине бурности местного океана и каменистости этого пляжа. Действительно, пляж Мартианес оказался совершенно непригодным для купания – с крупными вулканическими камнями, с очень мощными волнами, которые так могут швырнуть на эти камни, что костей не соберешь. Зато океанский шум он дает превосходный – ощущение, что на нем всегда шторм. См. фотки пляжа Мартианес и вид из космоса на пляж и бассейны Мартианес.



Комплекс бассейнов этот нам тоже не очень понравился – вода в нем холодная настолько, что казалось, будто она холоднее, чем в океане, хотя если она берется из океана, то можно ожидать, что она будет чуть теплее, но никак не холоднее. Учитывая, что у нас в отеле был великолепный комплекс бассейнов, причем совершенно для нас бесплатный и с вполне теплой водой, ходить в этот Lago Martianez было бессмысленно. Кроме того, главный бассейн с фонтаном был на ремонте, срок которого по доброй испанско-раздолбайской традиции постоянно переносился, в итоге мы уехали, а его так и не открыли.
Зато с эстетической точки зрения, этот комплекс для отдыха Lago Martianez, объединенный с шикарным променадом восточной части города Пуэрто-де-ла-Круз, великолепен.


Однако, на западной окраине Пуэрто-де-ла-Круз, рядом с Лоро Парком (о нем чуть позже), тот же архитектор Сесар Манрике, который в 1977 г. построил Lago Martianez, в 1993 г. построил пляж Плайя Хардин (Playa Jardin), который вне всякого сомнения является лучшим пляжем Пуэрто-де-ла-Круз, и на который мы в итоге и ездили каждый день. Вот его вид на Гугловских картах.


Кстати, вода в океане была совсем даже не холодная – заходишь, вроде кажется прохладной, но быстро привыкаешь, и выходить не хочется.

Насчет медуз - один раз видели объявление о медузах, но видя, что местные все купаются, мы его частично проигнорировали (я купался, ребенок - нет).
А вот в день нашего отъезда (это было воскресенье) на пляже было полно местных (особенно школьников и прочей молодежи), висело такое-же объявление, но НИКТО не купался, все тусовались на берегу. Это заставило нас серьезно отнестись к уровню опасности. Действительно, на прибрежном песке валялись выброшенные на берег медузы.

В итоге мы простились с полюбившимся нам пляжем и, в ожидании трансфера в аэропорт, поехали отдыхать в бассейн нашего отеля. Благо - он был очень хорош. Как минимум не хуже всех этих Лаго Мартианес.


Пляж этот действительно очень хорош – он разделен камнями на три части, из которых лучшей является восточная, самая дальняя от центра города, но на всех них вулканический песочек (правда, сильно раскаляющийся под жарким солнышком Тенерифе), затопленные вдалеке от берега четыре тысячи бетонных блоков (каждый весом 20 тонн), из которых был сооружен волнорез (с берега не видимый), из-за которых волны большие, но приятные. Прекрасная инфраструктура, отличный сад с детскими площадками рядом с ним (по этому саду он и получил свое название, т.к. Jardin – это по кастильски «сад»). Вот несколько его фоток.


Из-за того, что мы жили в восточной части города, а Плайя Хардин расположен в западной части острова, ездили мы туда на такси. Но это недорого – в районе 4,5 евро (в пределах 5, с учетом чаевых таксисту). И вот оттуда-то действительно не хотелось уходить.

Следует сказать, что рядом с Плайя Хардин расположен отель Turquesa Playa, наверное лучше всех отелей в округе приспособленный для отдыха с детьми, одна прекрасная детская площадка в нем чего стоит, да еще шаговая близость к лучшему пляжу тех мест Плайя Хардин, к саду рядом с ним, и к Лоро Парку. Мы выбирали между этим отелем и нашим, и должен сказать, что в следующий раз с ребенком поехали бы именно в Turquesa Playa. Так что если едете с ребенком в Пуэрто-де-ла-Круз, лучше отеля, чем Turquesa Playa вы вряд-ли найдете.

Но если брать в расчет не близость к пляжу, на котором комфортно купаться, а возможность прогулок по живописной набережной в центр города, отель Bahia Principe San Felipe будет смотреться выигрышней, чем Turquesa Playa.
Кроме того, следует отметить, что буквально за оградой территории отеля, если пройти 300 метров по живописному перпендикулярному пляжу проспекту-бульвару Агилар и Кесада, находится торговый центр Мартианес, в котором находится в т.ч. магазин Меркадона, наверное лучший сетевой супермаркет Испании.


3. Собственно про отель.

Отель этот в основном работает с немцами и по умолчанию язык персонала тоже немецкий. На ресепшене работают несколько немцев, сменяя друг друга так, чтобы всегда за стойкой был хотя-бы один природный немец – для комфортного общения с соотечественниками, персонал знает немецкий лучше английского, в магазинчике сувениров на первом этаже продавец тоже немец. Но никакого предубеждения или неприязни я не почувствовал, а испанцы так просто помогали как могли.


Сам отель очень хорош - дорогая, хоть и несколько старомодная, европейская четверка с большой территорией, бассейнами, садом, СПА, тренажерным залом, возможностью размещения на основе «все включено», «завтрак-обед-ужин» и т.п.


Кстати, в отеле были развлечения для детей - местная очень симпатичная аниматор играла с детьми и днем у бассейна, и в детском клубе, и особенно - вечером, когда было детское мини-диско (надо было смотреть расписание). Детям нравилось.


Отель был выбран не только за местоположение, частично разочаровавшее некупабельностью близлежащего пляжа, но и за просторные двухкомнатные номера. Жили мы в двух разных номерах, и оба они были великолепны.
Надо сказать, что все номера в этом отеле делятся на Junior suite (двухкомнатные угловые номера), Standard with Views of the Teide и Standard with Ocean Views. Кстати, на сайте отеля можно совершить 3D-фотопрогулку по любому номеру отеля, которая дает исчерпывающее представление о номерах. Поскольку на Junior suite были хорошие скидки, разница в цене была небольшой по сравнению со стандартными номерами, решили взять его.

Вот наш первый номер - №411. Это Junior suite с видом на бассейн, сад и на Тейде.



Он всем хорош, но расположен прямо над вытяжкой из ресторана, соответственно запахи кухни (особенно - жареной рыбы, а ее там жарят и на обед, и на ужин) попадали к нам в окно так, как если бы жарили прямо у нас в номере. Кроме того, кровать оказалась не двуспальной, а двумя односпальными, разъезжавшимися ночью по сторонам.

Я подошел на ресепшн, попросил поменять, но мне там с извинениями ответили, что в отеле всего 33 номера Junior suite, и сейчас, а равно и на ближайшую перспективу, они все заняты. Если угодно, можете поменять ваш Junior suite на какой-нибудь Standard (меня это категорически не устроило). Но как только когда-нибудь освободится Junior suite, мы вам предложим туда переехать. Короче, на языке сотрудников индустрии гостеприимства это означает «Накось, выкуси!».

Поговорили об этом, и забыли, я, все поняв, больше эту тему не поднимал и сотрудников ресепшена не беспокоил, тем более, что своим номером я был в целом доволен. Прошло несколько дней, и вдруг меня окликает сотрудник ресепшена, напоминая мне (признаться, я и сам забыл о своей просьбе) о моем пожелании.

Я сходил посмотреть, и пришел от предложенного мне номера в полный восторг – он был еще лучше того, в котором мы жили – и просторней (хотя, казалось-бы, куда еще просторней), и с видом прямо на океан (из прежнего номера океан был виден только с края балкона), и с единой кроватью, и без запаха с кухни отеля. Этот номер - №117, вот его фотки и фотки видов из его окон.



После того, как мы немедленно переселились в этот номер, я сходил на ресепшен и материально отблагодарил милейшего испанца, который 4 дня помнил о моей просьбе и без напоминаний предложил нам такой отличный номер. Он еще и не хотел брать деньги, говоря, что просто делал свою стандартную работу – выполнял просьбу клиентов. А может просто на радостях я ему денег дал слишком много - но это было еще до девальвации рубля, и кроме того, своей всегдашней искренней любезностью и готовностью помочь он вызывал у меня симпатию.


4. О питании.
Еда просто великолепная, даже по меркам дорогих испанских отелей. Перечислять все смысла не вижу, кто был в таких отелях, тот знает, а кто еще не был – тем более будет полностью удовлетворен.


Места за столами всегда находятся официантами, ответственными за свои участки ресторана, хотя порой и возникало ощущение, что сесть негде. Официанты, кстати, хороши – этакие испанские красавцы 30-60 лет, благородные, с достоинством, но дружелюбные, улыбчивые, расторопные и не чванливые, как порой бывает.

За ужином, естественно, напитки платные. Особенность в том, что денег официанты не берут, записывая все на твой счет (тебе приносят на подпись счет, в котором от руки на испанском языке что-то накарябано так неразборчиво, что и не поймешь толком, что подписал), который потом, при выписке, оплачиваешь. Естественно, вспомнить, что ты пил во вторник неделю назад, невозможно, поэтому, думаю, что накрутки могут иметь место. С другой стороны, оплачивая все деньгами каждый вечер, ты будешь оставлять на чай официанту, и эти деньги явно перекроют возможные небольшие приписки в счете.
Я заметил такое один раз, когда, расписываясь за вчерашний счет, который мне не принесли накануне, я точно помнил, что накануне вечером пил воду, а у меня там было записано пиво. Разница составила чуть больше евро. Естественно, я спокойно подписал, не заостряя на этом внимания. Кстати, думаю, что сделали они это не специально – просто обычно я за ужином пил пиво, вот они и подумали, что вчера я тоже пил пиво, как всегда.

5. О поездках по округе.
Север Тенерифе – это самая интересная часть острова, т.к. до начала туристического бума вся жизнь на острове только там и находилась, поэтому есть где поездить как в Пуэрто-де-ла-Круз и окрестностях, так и вообще по северу острова.

5.0 Во-первых, Пуэрто-де-ла-Круз интересен сам по себе. Там можно с интересом походить, посмотреть. Город ухоженный, зеленый, старинный, оживленный и в целом очень приятный.


5.1 Конечно, прилетев на Тенерифе, да еще и с детьми, надо посетить зоопарк Лоро-парк. А уж коли живешь в самом Пуэрто-де-ла-Круз, то сделать это надо обязательно. Устроил его некий предприимчивый немец, который ухитрился сделать его еще и прибыльным настолько, что потом на юге острова он открыл еще и аквапарк «Сиам-Парк», а скоро эта пара Лоро-Парк и Сиам-Парк должна открыться и на соседней Гран-Канарии.
Начинался Лоро-Парк с попугаев, но теперь главные его хиты - шоу касаток, дельфинов и морских львов. Из центра Пуэрто-де-ла-Круз (от площади перед отелем Catalonia Las Vegas) туда ходит бесплатный туристический паровозик. Вот несколько фоток оттуда.



5.2 Конечно, надо съездить в город Ла-Оротава, по которому и названа вся долина.


Он интересен сохранившейся дотуристической стариной и праздником «День ковра» (Dia de las Alfombras), который проходит каждый год в июне на восьмой день праздника Тела Христова (Corpus Christi) по улицам Ла Оротавы шествует торжественная процессия. В преддверии этого события их украшают коврами из лепестков цветов, песка, камней и окрашенных опилок. Но самый большой и эффектный ковер традиционно расстилается на площади перед мэрией. Два десятка мастеров приступают к работе над его созданием еще за полтора месяца до начала праздника, используя только разноцветный вулканический песок с вулкана Тейде. Сам праздник мы не застали, но увидели подготовку к нему, а на плакате показано как будет выглядеть готовый ковер на площади перед мэрией.


Кроме того, интересны сады, дома и дворцы Ла-Оротавы (см. фотки)


5.3 А по пути в Ла-Оротаву полезно заехать на смотровую площадку Гумбольдта, чтобы обозреть долину Оротава.



5.4 Конечно, полезно съездить в главный город острова Тенерифе - Санта-Крус-де-Тенерифе.

Город вполне достойный, совершенно не провинциальный, это действительно столица острова. Ехали туда на автобусах Титса (расписание легко ищется в сети), с небольшими интервалами отправляющихся с местного автовокзала. При этом проезжали (но не выходили там) внутренний аэропорт Лос-Родеос и Ла-Лагуну, старую столицу Тенерифе.


5.5 Мы съездили в Сад акклиматизации Оротава (El Jardín de Aclimatación de la Orotava).

Он был создан королевским приказом от 17 августа 1788 г., с целью изучения того, как экзотические растения могут акклиматизироваться на испанской территории в соответствующем климате. Дело в том, что в колониальную эпоху Канары испанцами рассматривались как перевалочный пункт по дороге в Америку, туда обязательно заходили корабли, плывшие в Америку (зашел и Христофор Колумб), поэтому и климат Канар воспринимался как промежуточный между климатом тропической Америки и Испании. Он находится в самом городе в 10 минутах езды от отеля.


5.6 Съездили в парк миниатюр (Pueblo Chico), расположенный также рядом с Пуэрто-де-ла-Круз.

В нем показана история и современность, а также все достопримечательности Канарских островов в виде маленьких макетов в масштабе 1:25.


5.7 Конечно, интересно съездить на Тейде, посмотреть сам вулкан, лунные пейзажи вокруг, проехаться по горным деревушкам вроде Маски и по старинным городкам вроде Икод-де-Лос-Винос. Без машины это затруднительно.

К счастью, Натали-Тур предоставила нам такую возможность, хотя и не без проблем.
Дело в том, что подавляющее большинство русских туристов едут на юг Тенерифе в Коста Адехе, Лос Кристианос, Плая де лас Америкас. Нам представители Натали сказали, что в июне 2014 г. мы были первыми туристами с ноября 2013 г, чем меня сильно удивили. Действительно, в отеле, в папке Натали–Тур я видел последние объявления о трансфере в аэропорт от ноября 2013. И все. В самом деле, из почти 200 пассажиров нашего самолета, приземлившихся в аэропорту, на север поехало только 7 человек, из которых нас было трое. Остальные поехали на юг. А экскурсии имеет смысл устраивать только для определенного количества людей, либо цена ее будет высокой. Короче, собрал нас гид от Натали в фойе отеля Catalonia Las Vegas и предложил скинуться по 100 Э, если нас будет 6-7 человек, иначе нет смысла этим всем заниматься, обещая вернуть сколько-то денег, если наберется больше народу. Народу больше не набралось, но на самой экскурсии нам вернули по 15 Э, а в этой одной экскурсии объединили несколько отдельных экскурсий по горам севера Тенерифе. В итоге за 85 Э прокатили нас и к Тейде (фуникулер не работал), и в живописную горную деревушку Маска, покатали по горам среди облаков и по побережью севера, посмотрели сверху на бывший когда-то главным портом Тенерифе город Гарачико, впоследствии затопленный вулканической лавой, но потом отстроенный, заехали в местный центр виноделия Икод-де-Лос-Винос. Я был очень доволен такой объединенной экскурсией, и в итоге получилось совсем недорого. Вот только стоило принять препарат от укачивания, вроде Био-Драмины, повсеместно продающейся в Испании, т.к. на горном серпантине чувствовал, что того меня того гляди вырвет (но обошлось без этого).


Помимо этого Натали-Тур сработала как всегда в Испании хорошо - встретили, привезли-отвезли, все как надо.

Жаль только, что они не пропагандируют среди русских туристов прекрасный север Тенерифе, возя их всех на египтоподобный (или скорее Салоу-подобный) юг острова. Кстати, их представители говорили, что после начала волнений в Египте в 2011 году, поток туристов у них значительно вырос, особенно осенью и зимой – видимо египетский контингент временно и частично переориентировался на Тенерифе, а куда им, любителям пустыни, осенью и зимой ехать как не на юг Тенерифе – Солнце, море, пляж, кабаки, дискотеки, магазины, все это там есть.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=4559:34781
Отредактировано автором: 10.01.15 21:27:37Сообщить модератору



Лена [без регистрации] [09.01.15 11:59:47]   IP: 217.118.64.*
Прекрасный отзыв! Вновь захотелось на Тенерифе.
Елена [без регистрации] [09.01.15 16:20:14]   IP: 5.145.247.*
Спасибо за отзыв. Года 3 назад собирались ехать в Ваш отель, но в ТА нас отговорили от отдыха на севере. Теперь вижу, что зря.
Спасибо !!! Замечательный отзыв и прекрасные фотографии !!! В мае отдыхала на Юге-))) Хочу на Север...
Отлично! Спасибо! Замечательные фото!
Выбираю между вашим отелем и H10 Tenerife Playa.Наверное ходили мимо,что скажете про него или ваш лучше?
Спасибо за оценку моих трудов.

Мы тоже изначально хотели поехать в H10 Tenerife Playa, но он был уже на стопе. Мне кажется, они примерно одинаковы по уровню, но в одном из них я сам был, а другой представляю себе чисто теоретически.

Все-таки сад и бассейны у Bahia Principe San Felipe наверное чуток побольше и получше, но H10 Tenerife Playa кажется поновее (но за это не ручаюсь).

Очевидное различие в том, что несмотря на то, что их разделяют буквально 200 метров, но H10 Tenerife Playa находится в самой гуще плотной городской застройки у оживленного променада с роскошным luxury-магазином на первом этаже, а вокруг Bahia Principe San Felipe - природа, скалы, зелень и нет ощущения, что он зажат плотной застройкой, как H10 Tenerife Playa.

Все это видно и на гугловских фотках, приложенных мной к отзыву, например на фотке, посвященной этим бассейнам Лаго Мартианес.
Цитата:

Жаль только, что они не пропагандируют среди русских туристов прекрасный север Тенерифе, возя их всех на египтоподобный (или скорее Салоу-подобный) юг острова.


А мне, если честно, не жаль. Влюбились в Тенерифе, пожили несколько дней на юге в Клеопатра Палас, на севере недалеко от вас отель в Пуэрто, переночевали в кальдере в Парадоре. Везде получили свои положительные эмоции. Но по настоящему влюбились в северный Тенерифе (Пуэрто, Оротава, Гарачико и прочие городки). И поэтому не хотелось бы, чтобы и север превратился, как Вы говорите, в египтоподобный курорт. Кому надо, тот приедет. А вот от пропаганды- увольте. ИМХО. Хотя и на юге в июле 2013 именно в том районе, где мы отдыхали, как-то египтоподобности не ощутили. Может, повезло.
Ольга [без регистрации] [11.06.15 12:51:47]   IP: 89.208.98.*
Как долго ехать из аэропорта ?
Цитата:

Как долго ехать из аэропорта ?



Точно не помню, ну часа полтора наверное. Однако это не показалось мне утомительным - дорога классная, не гористая, не трясет, не петляет, даже детей не укачивает, проходит мимо городов, а значит - светофоров тоже почти нет.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: