08.01.15 20:43:42
Рождество и Новый год в Испании или Большое путешествие пятимесячного ребенка 
Время отдыха: 22.12.2014-02.01.2015

РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД В ИСПАНИИ ИЛИ БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПЯТИМЕСЯЧНОГО РЕБЕНКА.

Никто точно не знает, когда именно эта идея пришла в голову, однако ее реализация началась стремительно. А дело было так...На дворе было начало сентября, за окном дождливое ненастье захватило все вокруг, и это чувство сырости и температурного дискомфорта задавало желание сменить обстановку. Внутренний голос уже не шептал, а кричал:"Пора в теплые края". Наверное, можно было и так начать этот короткий отзыв о нашем путешествии, но реально нами двигали конечно иные причины. Как и когда я писал этот отзыв? Обычно, вечером, после ужина, находясь в апартах я подводил итоги прошедшего дня, пока еще свежи все сопутствующие ему ощущения, позднее, после прибытия, я корректировал его, скорее чисто орфографически, формировал и структурировал отзыв, чтобы был более читаем. Я не задавался целью, выступить гидом по архитектуре или искусству, не хотел объять необъятное, просто попытался донести до читателя, раскрыть основной вопрос: "Как путешествовать с 5-ти месячным ребенком?реально ли это?удобно ли это?" ибо я в своих изысканиях в инете и подготовке к путешествию не нашел детальной информации и ответов на этот вопрос, но зато столкнулся с огромным количеством страшилок, кошмаров и предубеждений связанных с этой тематикой, повторять все прочитанное и услышанное не буду, вы и сами все узнаете, когда начнете заниматься этим вопросом :), сперва получите ЦУ от своих родителей и узнаете кто вы (в смысле кем вы теперь являетесь по отношению к своему ребенка, при чем термин "сумасшедший" наверное будем самым мягким вашим определением), потом вас ожидают слезы прабабушек и прадедушек с теми же укорами и упреками, далее ваши страхи усилят статьи в инете и средства массовой информации и наконец свое дело сделают врачи, тоже будут вас кошмарить. Ну что, вы еще хотите поехать на отдых с маленьким ребенком после вышеобозначенного или просто закроете этот отзыв? Если ваш ответ "Да"- тогда читайте, что из этого вышло:

ПЛАНИРОВАНИЕ

За плечами было уже почти 9 и еще 2 месяца ожидания, сперва мы готовились стать родителями, а потом мы получили этот заветный статус! Теперь впервые, нам предстояло спланировать путешествие на троих, причем третья - Вероника, главная героиня моего дальнейшего повествования, к началу путешествия еще не достигнет и 5 месяцев, а вот отметить его, если все пройдет успешно, ей предстоит именно там. К вопросу о критериях поездки. Основных поводов было два: это отпраздновать католическое Рождество, т.к мы никогда еще его не отмечали, тем более за границей и встретить Новый год. Хотя третий повод всплывает сам собой по ходу написания первых двух, нам как родителям новорожденной тоже ведь полагается сменить обстановку и немного развеяться. Поэтому в качестве дат отдыха мы избрали период с 22.12.14 по 02.01.15, захватывающий оба вышеуказанных события. К вопросу о выборе места отдыха мы также подошли весьма трепетно, выбирая между теплыми и исключительно европейскими странами, между Италией и Испанией, остановив в итоге свой выбор на Испании, где по нашему мнению в этот период времени наиболее комфортная температура для прогулок и также сильны католические устои, кроме того в этой стране мы уже были дважды (в Барселоне и Мадриде), поэтому она для нас была понятной и в плане традиций, уровня жизни, питания и т.д. Весь отдых мы условно разделили на 2 части, первую неделю было решено провести в Барселоне, где мы запланировали отметить Рождество, а вторую неделю провести в Валенсии, где мы должны встретить Новый год. К слову, в Барселоне мы уже были года 4 назад, так что испытывали определенное чувство ностальгии по ранее посещенным местам.

БИЛЕТЫ, СТРАХОВКИ, ПАСПОРТ, ВИЗЫ

Соответственно исходя из приведенных критериев, были еще в сентябре месяце приобретены билеты на самолет по маршруту СПб-Париж-Барселона и обратно Валенсия-Париж-СПб, в качестве авиакомпании мы остановились на Airfrance (http://www.airfrance.ru), стоимость билетов туда-обратно на всех составила 26 000 руб. Наверное, можно было найти варианты прямых рейсов, но я как путешественник со стажем руководствовался принципом экономии, хотя наверное следовало бы руководствоваться принципом целесообразности для ребенка, в любом случае, билеты были куплены, что в будущем себя оправдало. Конечно в сентябре, я еще и думать не смел ни о каком кризисе, который нас настигнет в ноябре-декабре, иначе бы некоторые вещи я бы сделал по другому, но это детали, а теперь немного статистики. Уже спустя 2 недели после покупки билетов, их стоимость на те же даты и рейсы поднялась на 5 000 руб., в конце октября это были уже 10 000 руб. выше первоначальной, в конце ноября цена была уже за все за 60 000 руб. и наконец за 3 дня до вылета на официальном сайте авиакомпании билеты на мои рейсы стоили 145 000 руб.! Самое лучшее альтернативное предложение в инете, например через поисковик озон.тревел на те же даты, но уже конечно на другое время и рейсы было в районе 78 000 руб., что тоже согласитесь не мало.

Переезд из Барселоны в Валенсию мы решили осуществить поездом, билеты стоимостью 45 евро на троих я купил на официальном сайте испанской Renfe (http://www.renfe.com/), причем их онлайн продажа начинается за 63 дня до поездки, не ранее, конечно и цена самая выгодная в самом начале открытия продаж, так что я их караулил, чуть ли не через день проверял появились ли они в продаже. Имейте ввиду, что стоимость билетов зависит от возможности их сдать, например есть билеты возврат которых невозможен и соответственно цена на них самая низкая, в моем случае я выбрал билеты с возможностью их возврата, никто ведь не знает, что произойдет в будущем, т.е. через 2 месяца, может мы вообще никуда не поедем и тогда неплохо будет получить деньги назад.

В бюджет поездки конечно включены страховки на троих, которые обошлись в 1888 руб. и приобретались по привычке через сайт озон.тревел (страховщик: ОАО СК "Альянс").

В качестве гида-путеводителя по Барселоне избрали издание Дорлинг Киндерсли ценой около 1000 руб. (еще один путеводитель Томаса Кука у нас остался еще с предыдущей поездки), а по Валенсии вообще выбора не было, нашел только какой-то буклет Томаса Кука за 300 руб., но просто отвратительный по содержанию, так им и не пользовался в итоге, начитывал уже в процессе проездке инфу из инета и руководствовался местными картами из туристического офиса.

Вот еще интересный момент, чуть было совсем про него не забыл, это оформление загранпаспорта и визы для Ники, может кому пригодится приведенная информация. Загранпаспорт делал в Едином центре документов на Красного текстильщика, где я как родитель заполнил анкету, оплатил госпошлину, сфоткал Нику в фотостудии, когда она лежала в коляске и взяв копии свидетельства о рождении, моего паспорта, без всяких проблем сдался с получением документов через 2 недели. Получаете документы с предъявлением оригинала свидетельства о рождении, куда поставят штампик, без оригинала свидетельства документы на руки не выдадут. После получения паспорта, я в соответствие с инструкциями испанского визового центра, сформировал пакет документов на визу для всех участников поездки. Все, что вам нужно знать об этом находится тут: http://www.spainvac-ru.com/St-Petersburg/. Через неделю визы были готовы, правда получили мы визы не на год, а на 6 месяцев, что тоже неплохо для первой поездки для ребенка, хотя мы уже дважды были в Испании и ранее получали годовые визы, ну да ладно, видимо все дело в санкциях.

ОТЕЛИ
Самый сложный вопрос был с местом дислокации, ибо с маленьким ребенком, понимая все его особенности и потребности, мы хотели подобрать что-нибудь максимально комфортное для всех участников путешествия, поэтому вариант с гостиницей отпал автоматически и мы выбирали варианты размещения в Апартаментах. В итоге остановили свой выбор на: Chic Urqinaona в Барселоне и на Citizentral Juristas в Валенсии. Само собой разумеется приведу необходимую информацию об этих местах:

Сhic Urqinaona (Адрес: Ausias Marc, 17, Эшампле, 08010 Барселона) обошлись нам по итогу в 670 евро, вообще сами апартаменты стоили 580, но потом это цифра подросла до вышеуказанной за счет позднего заезда 30, туристического сбора 8, уборки 35, которую видимо делают только до нашего прибытия и после убытия, кроватки для малыша 30, на которой никто не спал. Общая стоимость конечно по итогу с учетом курса на день заезда не маленькая вышла, хотя бронировал я по цене 31 000 руб., однако курс евро внес свои коррективы и на день оплаты цена в рублях была совсем не смешная, правда в октябре я купил евро по курсу 55, поэтому оплачивал проживание наличными исходя из вышеуказанного курса, тогда как на день оплаты курс был 72, поэтому не было ощущения что я излишне переплатил. Теперь о номере пару слов, фото в целом все расскажут и без моих комментарием, я же просто дополню фотоотчет тем, что нельзя увидеть. По наполнению апартов у нас вопросов не возникло, полотенец было очень много, достаточно и для кухни и для ванной, интернет был и имел хорошую скорость, все приборы на кухне были и в более чем необходимом количестве, холодильник, тостер, капсульная кофемашина, микроволновка, чайник, плита с духовкой, утюг, кастрюли, сковородки, тарелки, бокалы, стаканы, фужеры, вообщем все что нужно, туалетная бумага, наволочки, дополнительное теплое одеяло, средства для мытья посуды и пола, стиральная машина (1 раз стирали белье),...даже не знаю что я еще упустил, наверное только мыла в ванной комнате не было и ложки для обуви. В апартах есть кондиционер, который мы постоянно включали на обогрев, поскольку в целом было ощущение, что в квартире холодно. Телевизор был, даже не знаю сколько каналов показывает, смотрели, точнее слушали только при приемах пищи и только один, какой то музыкальный :) Судя по тому, что горячей воды на 2 полноценные ванны не хватало, поняли что где-то спрятан водогрей. Резюмируя, можно сказать, что готовили мы тут как дома и чувствовали себя соответствующе. Единственное, что было неудобно, так это мыть ребенка, держа его постоянно на руках, низко наклонясь над ванной, но тут уж мы сами винованты, нужно было это предусмотреть и взять или надувной круг или складывающуюся горку для ванной. Как мы добрались до апартов и другие вопросы связанные с заселением, я разберу в рассказе о дне прибытия.




Citizentral Juristas
(Адрес: Juristas, 9, Сьютат Белла, 46001 Валенсия) стоили нам 425 евро, которые я оплатил еще до начала бума и роста стоимости евро, видя тренд на повышение курса, я сам попросил снять с меня полную стоимость, в итоге заплатил из расчета 59 руб за евро. Вообщем в целом тоже можно сказать, что сэкономил, хотя был риск, что могли и вовсе не поехать, все же может быть, когда у тебя маленький ребенок! Как мы добирались до этих апартов я расскажу в описании дня номер 7, а здесь лишь приведу информацию о начинке апартов. На первый взгляд в апартах вроде все есть и все стильно оформлено, по чистоте и порядку вообще никаких вопросов не возникло. Условно апарты можно разделить на 2 части, отдельная комната с закрывающейся дверью, с кроватью и прикроватными тумбочками и креслом, где разместились жена с Никушкой и комната-студия, включающаяся в себя раскладной диван, где я спал, два гардеробных шкафа, тв, обеденный стол с 4 стульями, придиванный столик и кухонный уголок. Интернет присутствовал, скорость нареканий не вызывала. Но есть мелочи, которые причинили дискомфорт: во-первых это мраморный и холодный пол, не имеющий подогрева, а мы соответственно не имели тапок, а в носках ходить очень даже прохладно (пришлось потраться на тапки). Во-вторых отсутствовал чайник и приходилось греть воду в кастрюлях, а потом ее переливать то в стакан, то еще куда-то, чтобы для Ники еду сделать, что вообще не удобно, когда нужно и чаю и кофе попить :( В-третьих в Барселоне мы уже привыкли к тостеру, ибо даже самый свежий багет на следующий день нуждается в разогреве и небольшой прожарке, а тут его не оказалось, а жаль, к хорошем быстро привыкаешь. Ну это наверное уже придираюсь. Из плюсов: все очень аккуратно разложено и все необходимое, кроме вышеуказанного есть: и вилок и ложек, стаканов, бокалов, тарелок разных размеров и форм и других приборов в изобилии, 3 кастрюли и сковородки разных размеров, плита с духовкой, микроволновка, холодильник, разделочная доска, принадлежности для уборки на кухни и для ванной также присутствуют. Полотенец правда меньше чем в Барселоне, зато тут убирались ежедневно, но вот полотенца не меняли. Кондиционера тут 2, в отдельной комнате и в студии. Не считая пола, кондиционер свою работу хорошо делал и квартира была достойно прогрета. Кстати, когда в соборе звенел колокол, его в номере неплохо было слышно, но это наверное проблема для людей с чутким сном :)но не настолько, чтобы это отнести к минусам :) В целом звукоизоляция хорошая. На мой диван белье и 2 отдельные подушки с одеялом имелись, а кровать изначально была уже заправлена и имела все необходимое. Эти апарты по сути своей ближе к отелю, т.к имеется почти круглосуточный ресепшн, в отдельном помещении рядом с ним прачечная, платная правда, автоматы для продажи снеков и напитков, кофейный автомат. Вход в апарты с улицы и в номер осуществляется с использованием электронного ключа-карты, управлением светом также, нам при заселении выдали 2 ключа. Если вот сейчас по итогам проживания сравнивать эти апарты между собой, не включая вопрос цены-то в Барсе нам понравилось больше, уютнее что ли, удобнее, но это все субъективно. Жена с Никой и там и там спали одинаково хорошо, я же в Валенсии скорее мучался нежели полноценно высыпался, диван какой-то неудобный с подушками попались :(



СБОРЫ
Конечно не мало статей было прочитано, не мало инструкций изучено, чтобы понять что нам нужно в дорогу, даже скорее не нам, а для Ники, c нами то как раз все понятно. Основная вещь это коляска, залог успеха, ибо чем она удобнее тем меньше головной боли у всех. Долго выбирали и остановились на коляске-трость Cosatto и не пожалели в итоге. Сбор аптечки это тоже отдельная история, для этого консультировались даже с терапевтом и т.д, в итоге в нее включили (для себя и для ребенка) следующие препараты: капли для ушек, для глаз, жаропонижающие препараты, нурофен сироп, смекта, альбуцид, терафлю, вибуркол, цитрамон, ксилен, регидрон, бальзам спасатель, ну и т.п.
С собой конечно набрали подгузников, детских игрушек, детское питание 2 маленьких банки по 350 грамм (кстати не хватило:(пришлось в Валенсии в срочном порядке подбирать аналог, поскольку нашей смеси там не продавали, бутылочки для смесей, соски, полотенце после ванной, салфетки влажные, ватные диски, средства для гигиены, пеленки, небольшое теплое одеяло, термос (весьма важный инструмент для кормления на улице и при переездах), про сменную одежду не говорю, это очевидно, взяли и теплый гардероб и вещи полегче на случай если жарко будет. Вообщем в этом вопросе мелочей нет, нужно все хорошо продумать, чтобы потом не тратить время и деньги в поисках необходимого. Да, вот еще, купили на авито Эрго рюкзак для оптимизации прогулок. Так что, сперва думая, что все вместится в 1 чемодан, закончили 2 чемоданами и 2 небольшими сумками ручной клади, не подлежащими сдаче в багаж, ну и конечно еще коляска.
И не боясь показаться смешным,сообщу, что существенное увеличение стоимости евро вынудило нас принять решение и максимально отказаться от посещения ресторанов и заведений подобного рода, в связи с чем, наш чемодан пополнили:чай в пакетиках, кофе, рис и греча в пакетиках, овсянка, приправы, ну и еще всякие мелочи. Фактически нам оставалось покупать только мясные продукты,хлеб и молоко, а все остальное у нас с собой :)

ПЕРЕЛЕТ (СПБ-Париж-Барселона) или ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Утренние сборы завершены,чемоданы упакованы и на 13.00 было назначено такси (800 руб.). Несмотря на то, что рейс у нас был в 16.30 и соответственно регистрация завершается в 15.50, решили выехать с запасом по времени. До Пулково добрались минут за 40 и сразу подъехали к стойкам для регистрации и сдачи багажа, очередь уже собралась на этот рейс достаточная, однако учитывая наличие нашего почти 5 месячного малыша, из последних регистрирующихся мы стали первыми, спасибо за это персоналу авиакомпании, правда не думайте, что вас заметят, обратя внимание на коляску, тут необходимо самим проявить инициативу и обозначиться. Сдали 2 чемодана, получили чехол на коляску вместе с установкой, что коляску у нас заберут при посадке на борт и отдадут обратно уже непосредственно в Барселоне, хотя мы рассчитывали ее получить на стыке в Париже, это нас конечно немного озадачило, но будущее показало, что и без коляски можно вполне комфортно обойтись, впрочем об этом позднее. Предполетный досмотр прошли без проблем, на достояние Ники, включая металлический термос, лекарства, детскую смесь, пересыпанную для удобства в пластиковый пакет, бутылку с холодной водой для разбавления горячей из термоса никто и бровью не повел и даже вопросов никаких не возникло! Коляску правда пришлось сложить и пропустить через рентген.Таможенный контроль также прошли без сложностей, так и была пройдена первая в жизни Ники граница.



Поскольку время до посадки еще было много, все обязательные мероприятия мы осуществили за час, остаток оного провели в магазинах, комнате матери и ребенка и пообедали. Посадка на Париж, впрочем как и сам вылет и прибытие произошли четко по расписанию, так что тут никаких нареканий нет. При посадке на борт, у нас как и обещали изъяли коляску, на борт конечно мы прошли одними из первых. Самое сложное, чего мы более всего опасались, это поведение ребенка во время взлета и посадки, но в целом по итогам перелета мы выдохнули с облегчением, все прошло хорошо, ребенок перенес 3 часа лета достойно, грудь кушать не хотела, но съела бутылочку смеси, наверное треть полета проспала, на взлете и посадке усердно сосала соску и, мне кажется, даже не обратила на это внимание, пару раз конечно пискнула и повозмущалась, но это мелочи по сравнению с тем, чего мы опасались. На борту нас довольно вкусно покормили, причем для ребенка был выдан специальный набор с детским питанием, из которого ей ничего нельзя было (сливовое пюре,пюре из индейки, йогурт, пюре из брокколи, кекс и яблоко). Вообщем, персонал при выходе наградил нас за наши доблестные заслуги лестными словами:Good job! Кстати, чтобы не держать ребенка всю дорогу на руках, мы откинули 2 раскладывающихся столика, постелили одеяльце и ребенок смог более комфортно полежать и поиграть во время пути.

По прибытии в Париж, вы сначала проходите по указателям трансфер, проходите предполетный досмотр и только потом паспортный контроль, двигаясь максимально спокойно, у нас ведь имелся запас по времени, наверное все это отняло не более 50 минут. В аэропорту Шарль де Голль оставшиеся пару часов мы быстро скоротали, схема была та же что и в Пулково, так что на ней не буду подробно останавливаться. Из интересного стоит отметить, что отсутствие коляски мы легко заменили тележкой для багажа, где наш ребенок очень комфортно проспал большую половину стыка (можете сами в этом убедиться, доказательства прилагаются).



Посадка, взлет и прибытие все также прошло по расписанию, эти 1,5 часа лета прошли незаметно, ребенок проспал большую часть пути. Прибыв в 22.35 по местному времени, уже минут через 20 получили чемоданы, коляски там не оказалось, позже выяснилось, что она была выгружена отдельно на другой ленте, вместе с другими колясками, так что имейте это ввиду, чтобы не паниковать раньше времени. Получив заветную коляску, я позвонил хозяйке апартаментов, сообщив, что мы мол прибыли и будем минут через 20-25. Я планировал заказать в Барселоне русское такси, цена у них была всего 40 евро плюс поддержка людей говорящих с тобой на одном языке могла пригодиться при заселении, даже предварительно еще будучи в СПб направлял им предварительный запрос на трансфер, но не получил ответа, также не смог я дозвониться до них и после получения багажа и это конечно меня смутило. Оставалось 2 варианта либо ехать на Аэробасе либо взять обычное такси. Решили не тратить время на автобус, на нем конечно дешевле было бы, по 5 с лишним евро с носа, но зато ехать в 2 раза дольше чем на такси, а у нас заезд в апартаменты после полуночи стоят дополнительно 50 евро, после 21.00, но до полуночи-30 евро, да и устали конечно, так что сразу при выходе из аэропорта по указателям нашли такси, народу никого, сразу загрузились и уже минут через 15-20 были на месте, стоило нам это 39 евро, даже дешевле чем русское такси.

Хозяйка апартаментов Эльза встретила нас у входа, поднялись на 3 этаж, лифт большой и удобный, для коляски и багажа самое то. Минут за 5 нам все показали, отдали 2 пары ключей и чтобы дать нам отдохнуть, договорились провести все расчеты на следующий день. Мы по быстрому разложились, помыли Нику и во втором часу ночи уснули, утомленные прошедшим днем.

ДЕНЬ ВТОРОЙ (РАЗМИНОЧНЫЙ)

Второй день я начал рано, уже часов в 8 пошел прикупить продуктов на завтрак. Поскольку ранее мы уже были в Барселоне, район нашего размещения я знал хорошо и соответственно имел представление куда идти. Этим утром, не успев и пройти с десяток метров, я испытал восторженные чувства от места своего нахождения, замечательной погоды и непередаваемого ощущения комфорта от внешнего окружения. Не доходя площади Каталонии есть пара супермаркетов, где я купил необходимые на первое время продукты. План затариться более основательно к Рождеству мы изначально отложили на вечер в гипермаркете El corte ingles.
Позавтракав, собрав ребенка, около 11 мы выдвинулись на нашу первую прогулку. В целом, на все время отдыха я не строил никаких грандиозных планов, понимая, что многие музеи для нас недоступны с коляской, многие высоты не смогут быть покорены по той же причине, однако все равно определенные маршруты я все же наметил. Коротко изложу что у нас получилось. Дойдя до площади Каталонии, мы ее всю обошли, зашли на возведенный там каток, потом пошли по бульвару Рамбла, мимо нас проплывали Фонтан Каналетес, театр Лисеу, заглянули на рынок Бокерия, далее творение Гауди дворец Гуэль, статуя Колумба и по набережной до памятника, посвященной Красавице Барселоне, стали опять подниматься вверх к Королевскому дворцу, обогнули Ратушу, перед которой раскинулся самый большой и старый в Барселоне Рождественский рынок.



Обязательной частью моего плана была покупка Каганера (какающий человек) и Кагатиа (какающее полено), местных рождественских сувениров, продающихся исключительно только перед Рождеством. Конечно в программу был включен обед в Таверне недалеко от Ратуши, где мы совместили это мероприятие с кормлением ребенка и прочими процедурами, впрочем скорее наоборот, ребенок стоит во главе угла. Обед нам стоил 32 евро, дороговато получилось в пересчете на наши деревянные.



В номер мы вернулись около 5 вечера, после легкого перекуса, поняв, что ребенка лучше не тревожить, я в одиночестве отлучился на часик в El corte ingles, набор продуктов обошелся чуть больше стоимости обеда-37 евро, при этом я купил 1,1 кг куриного филе, виноград, молоко, зеленый горошек, бургеры из свинины, что-то типо нашего творога, колбасу мортаделла, туррон и что-то там еще и окончательно утвердился в мысли, что апарты мы для того и взяли, чтобы готовить самим. В 8 вечера приехала хозяйка апартов, провели с ней все расчеты и попрощались, напоследок хозяйка сказала, чтобы когда мы уезжали просто все выключили и оставили ключи на столике, никаких вам депозитов и проверок. День прошел замечательно, Ника в дороге много спала, а когда не спала с интересом, глазела из коляски по сторонам, несколько раз мы ее вытаскивали и это привлекало местных жителей, которые очень контакные по отношению к маленьким детям, зачастую заглядывают в коляску и просто не стесняясь, но по доброму разглядывают ребенка, например выше я привожу совместное фото с местной жительницей, сделанное на рынке Бокерия, которая треся Нику за ручку, что-то долго ворковала по-испански и в итоге поздравила нас с Рождеством, все как-то легко и натурально :) не могу себя представить аналогичную ситуацию во времы покупок например на Кузнечном или Некрасовском рынках. Этот день был для нас, так сказать разминочный, нужно было понять как Ника себя будет вести и соответствующим образом подстроить под нее свой график, и конечно мы сделали соответствующие выводы.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ (СОЧЕЛЬНИК) или ОБЗОР ТВОРЕНИЙ ГАУДИ
Наконец таки удалось выспаться и полными сил, в 10.30 мы взяли старт на вторую прогулку, на этот раз маршрут быт такой: через площадь Каталонии, по Пассейдж де Грасиа, заполненной бутиками известных дизайнеров, с продолжительными остановками у Дома Батльо и Ла Педреры,



по пути попили кофейку в Старбаксе, затем по авенгуда Диагональ дошли до Саграды, где мы с Никой после ряда удачных кадров покушали, наслаждаясь красивыми видами Собора святого семейства, после чего последовали по carrer de Lepant, les corts Catalanes, placa Tetuan в номер на обед, чтобы потом снова выйти на вечерний променад. Этот день в нашем понимании д.б. в чем то особенный, события ведь происходят накануне Рождества, в сочельник, но мы гуляя не ощутили какой-то особенной Рождественской суеты, елок в городе, по крайней мере на нашем пути было по минимуму, может конечно не вяжется 16-18 градусов у каталонцев с елками, но тем не менее хотелось не только знать, что сегодня Рождество, но и увидеть все свойственные ему атрибуты, пусть и тепло на улице.



Пообедав в номере, мы снова собрались в путь, на сей раз путь держа на Триумфальную арку, а затем в Парк Сьютаделья. Вечером в Барселоне конечно ощутимо прохладнее, город освещает праздничная иллюминация, особенно это заметно на самых крупных артериях города, бульваре Рамбла, via Laietana, Passeig de Gracia. Сьютаделья как всегда был просто очарователен,это одно из наших любимейших месте в Барсе, в этот вечер парк был практически пуст, что предавало ему особый шарм. В парке встретили известного футболиста Зенита и сборной России К.Зырянова с семьей.



Возвращались домой, через Рамблу и площадь Каталонии, впитывая в себя дух витающего в воздухе Рождества, особенно многолюдно было в El corte ingles, народу просто тьма в очередях за подарками и продуктами. Завершал вечер легкий семейный ужин, ну а там сами понимаете, всякие детские мероприятия.



ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (РОЖДЕСТВО) или ПРОГУЛКА НА МОНЖУИК
Утро начали как обычно, так что не буду затрудняться описанием подробностей, старт взяли с 11 с хвостиком, а в качестве цели маршрута избрали Монжуик. В этот день в Барселоне отмечают рождество, поэтому несмотря на то, что час уже был не ранний, город встретил нас приятным отсутствием суеты в виде людей и машин. Через площадь Каталонии мы выбрались по Ronda de sant Pere до Avinguda gran via de les corts Catalanes, по которой минут за 40 дошли до площади Испании. По всему пути нашего следования по Catalanes были размещены палатки с рождественскими сувенирами, игрушками, бижутерий и всякими мелочами, каждые 8-10 палаток чередовались Чокотерией, где можно купить чуросы и горячий шоколад, в одной из них мы этими явствами и подкрепились, за 4 евро вам дадут стаканчик горячего шоколада и пакетик из 6-8 теплых чуросов, вкусняшки!



На площади Испании по правую руку от вас раскинулась Арена для боев с быками, но это в прошлом, а сейчас там торговый центр и смотровая площадка, за 1 евро на лифте вас поднимут на самый верх, где вы сможете насладиться видами площади Испании и Монжуика. Минут на 15 удовольствия и вот мы уже идем между венецианскими башнями на подьем к Национальному дворцу, каждому уровню сопутствуют экскалаторы, облегчающие подьем для лиц обременными колясками.



Еще выше расположились Олимпийский стадион и Башня Калатравы, а вот Испанская деревня была к сожалению закрыта, Рождество как-никак, но мы не огорчились, погода чудесная, вокруг зелено, народу почти никого, и настроение самое что ни на есть отменное, попили кофейку и стали спускаться обратно к площади Испании.



Решили на обед до дома добраться на метро, чтобы не тратить время, провести эксперимент с первой поездки Ники в метро и выйти еще раз на вечерний променад. На площади, лифт опустил нас к экскалаторам, оплатили по 2.15 евро с носа за проезд и через 4 остановки мы уже на месте, правда станция Urqinaona к нашему сожалению не имеет лифта (впрочем как и многие другие), так что пришлось коляску на руках поднимать, за это ставим городу минус, а в целом нареканий по перемещению людей с колясками по городу абсолютно никаких, все продумано и в старой части города и в новой, мы реально даже не задумывались все прошедшие четыря дня о каких-либо препятствиях для лиц с колясками, буквально заезд есть в любой магазин, церковь, ресторан и т.д. Этот день мы прожили за 10 евро, дешевле чем герои из известной передачи! Потратились только на чуросы, метро, кофе и багет к ужину, остальное привезли с собой или купили ранее, конечно можно посчитать билеты на самолет и гостиницу за день пребывания, но я считаю только понесенные в этот день расходы:)

После обеда, часов в 5 мы по традиции вышли на вечерний осмотр красот, целью был район Раваль, в темное время суток, да еще и в праздник нам не показалось там так интересно как хотелось бы, отметить стоит Музей современного искусства, Дом милосердия, Старую больницу Санта-Креу, но все закрыто, так что можно лицезреть только не особо освещенные фасады и много не испанцев, т.е арабов, китайцев, что нас удивило, далее если дойдете до Рамбла-де Раваль, то в самом ее конце обнаружите симпатичного жирного кота, работу колумбийского художника Ботеро, его работы также имеются во многих городах мира.



Потом мы взяли левее и снова вернулись к основанию Рамблы, в районе памятника Колумба, чуть выше, стали подниматься вверх к площади Каталонии, народу тут множество, просто пробка в 8 балов, но что странно не увидели представление местных лицедеев, может и им неохота в этот день работать, хотя все заведения на Рамбле в этот день работали, не считая магазинов одежды. Так что, не стоит вводиться в заблуждение, когда вам скажут, что в Рождество в Барселоне все закрыто, это не так, пошоппиться конечно не сможете, зато все остальное в вашем полном распоряжении, кроме конечно больших гипер и супермаркетов.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ или ОСМОТР ПАРКА ГУЭЛЬ
Основным маршрутом на сегодня был намечен парк Гуэль, добирались до него пешком, сперва по очень симпатичной и безлюдной carrer del Lluria (идет параллельно Пассейдж де Грасиа), потом после пересечения Диагонали по carrer del Torrent, доходите до метро и одноименной площади Leppans и потом направо по Travessera de dalt еще минут 10, переходите дорогу и поворачиваете налево и идете круто вверх по carrer de Verdi, там кстати местами есть эскалаторы, работающие на подъем вверх, что облегчит ваш путь. Путь до парка в итоге занял около часа. По дороге купили круассанов для перекуса в парке. После пересечения Диагональ, приходилось двигаться все время в горку, так что имейте это ввиду. Парк к нашей радости был открыт, хотя в Барселоне 26 декабря такой же выходной день как и Рождество, так что большая часть магазинов закрыта. Парк мы обошли основательно, один раз останавливались на обед для Ники, трапеза была на свежем воздухе. Я даже с Никой в эргорюкзаке поднимался к статуе Креста, что является самой высокой точкой парка, кто там был-тот оценит мой поступок! Виды конечно шикарные открываются из парка на город. Погода стояла чудесная. Где-то в районе дома, где жил Гауди, я купил для Ники hand-made сувенир, сплетенный из проволоки велосипед, на который прямо при нас сплели и прицепили из той же проволоки имя Вероника, стоило это 5 евро, забавно и память как-никак. Обратно мы возвращались почти аналогично, дошли до метро Леппанс, но решили вернуться домой на метро, там кстати есть лифт, который спустив вас в метро, по зеленой ветке, через 4 остановки домчит вас до площади Каталонии.



После обеда пошли гулять по Готическому кварталу. По Лая Ваетана спустились к Дворцу каталонской музыки, зашли во внутрь, там разместилось кафе и сувенирный магазин. Проходим мимо собора Барселоны и Королевского дворца, напротив которого, точнее на другой стороне Лая Ваетана имеется хороший магазин органических продуктов, там я второй раз покупаю органическую арахисовую пасту без сахара, суперская штука ценой около 7 евро. Музей Пикассо к сожалению был закрыт, попробуем сходить туда завтра. А теперь, по темным и узким улочкам готического квартала путь держим к Церкви Санта-Мария-дель-Мар, говорят, что это самая изящная церковь города, построена в 14в. Посетив которую, пронизываем весь квартал насквозь и выходим к набережной, в районе памятника красавице Барселоне. Наведываемся в один из открытых маркетов, затариваемся к ужину и спешным шагом снова вверх по Лаетана к Площади Уркинаона. Ника что-то сильно раскричалась, так что пришлось до апартов двигать быстрым шагом. Тут позволю себе небольшое лирическое отступление про сумерки. Смеркаться в Барселоне в это время года начинает в шестом часу и в 6 уже темно, большие проспекты хорошо освещены и тут чувствуешь себя комфортно, но стоит взять в сторону от главных артерий города, как погружаешься в темноту, подсвеченную лишь мелкими лавками в основном арабских продавцов.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ или ГОТИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ
С утра мы стартанули как обычно, погуляли по Рамбле, зашли на рынок Бокерия, купили на обед и ужин полкило свиного фарша и грамм 350 говядины, заплатив чуть более 5 евро, что нам показалось выгодным и еще получили в подарок какую-то пряность . Еще до поездки, я прочитал про одну фирменную Шоколатерию, где как говорят продают одни из лучших чуросов с шоколадом, поэтому посетить ее однозначно было в наших планах. Находится она если иди по Рамбле в сторону моря по левую руку, чуть в глубине квартала, называется это чудное местечко La Pallaresa и вот его точный адрес: Calle Petritxol, 11. За 4 евро вам в пакетик положат 5 чуросов и нальют стаканчик горячего шоколада, можно сверху получить взбитых сливок, однако всю эту вкуснотищу мы ели на улице смотря на главный вход и витрину заведения ибо кафе не очень большое и проходы между столиками очень узкие и с коляской туда ну вообще никак не попасть. Но это нас не особо огорчило, на улице еще вкусней. Шоколад (что-то по консистенции похожее на кисель, довольно терпкий и нельзя сказать, что очень уж сладкий) и чуросы нам показались вкуснее тех, что отведали по пути к площади Испании идя по Catalanes. Позже, по Рамбле дошли да памятнику Колумбу, прошлись по набережной и осознав, что забыли бутылочку для ребенка уже сев ее кормить, были вынуждены вернуться в апарты на обед.



Вечернюю и прощальную прогулку по городу мы посвятили посещению Триумфальной арки и парка Сьютаделья, потом по готическому кварталу мы дошли до музея Пикассо, где я купил запланированный брелок на ключи с работой Пикассо. Музей посещать мы не планировали, были там в прошлый раз, кроме того с коляской не очень удобно, да и поздно уже было. Вышли на Лае Ваетану, еще раз отметились у Барселонского собора и побрели в сторону наших апартов, по пути заглянув в ближайший супермаркет. Кстати, с этого дня в Барселону пришло легкое похолодание, и очень даже кстати, что нам завтра нужно было уезжать южнее, в Валенсию. Итоги пребывания в Барселоне подведу, когда будем ехать в поезде.



ДЕНЬ СЕДЬМОЙ или ПЕРВЫЙ ПОЕЗД (переезд Барселона-Валенсия)
На этот день был намечен переезд в Валенсию, поезд с вокзала Sants отправлялся в 14.30, поэтому с утра мы никуда не ходили, позавтракали, запаковали вещи, привели квартиру в порядок, отфоткали номер и в 12 покинули уже "не наши апарты", ключи оставили как и договаривались на столике, входная дверь закрывается автоматически. До вокзала добирались на метро от станции Urqinaona до Estacio Sants, с одной пересадкой на Placa Sants, ехать всего 6 остановок, однако в Барселоне, на ряде станций не все так хорошо продумано как в городе, откровенно говоря, мы намучились с коляской и 2 чемоданами на спуске к платформе, подъеме и на лестничных переходах. Вообщем дорога у нас заняла около часа и 7 потов с меня сошло пока я бегал вверх-вниз то с чемоданами, то с коляской и в обратной последовательности. Вокзал Satns оказался местом внушительных размеров, типо аэропорта, кстати электрички оттуда отправляются как на близкие расстояния, так и на дальние, а также в аэропорт. Как я писал ранее, билеты я покупал заранее, еще в октябре за 45 евро на всех, на вокзале я проверил их текущую стоимость и она составила 96 евро, свободные места соответственно были. На вокзале есть чем себя занять, много магазинов, кафе и закусочных, так что время до посадки пролетело не заметно. При входе на вокзале много электронных табло, где вы сможете отыскать свой поезд и выяснить на какую платформу он будет подан. В нашем случае это была 11, сама платформа откуда отправляется поезда находится под вокзалом и туда вы попадете после проверки билетов. В этот раз наш отправку нашего поезда задержали на 25 минут.



При посадке в вагон билеты уже не проверяют. Поезд Евромед как наш Сапсан, только вагоны не такие длинные, места свободные были, в соседнем от нас вагоне был вагон-ресторан, точнее вагон-кафе. Туалет в вагоне оборудован пеленальным столиком, также есть электросушилка для рук.



Теперь, когда мы едем в поезде по живописному побережью средиземноморья с одной стороны и горами с другой, когда первая половина поездки уже позади, можно подвести некоторые ее итоги. В целом, в Барселоне, все прошло хорошо, лучше даже чем мы рассчитывали. Гуляли минимум по 6-8 часов ежедневно, в Питере в это время года ограничились бы максимум бы парой часов, укутавшись с головы до ног. Ника спала тут лучше, крепче и больше чем дома (при чем и днем и ночью), наверное все таки воздух моря и гор как-то благоприятно действует, да и вообще сам климат. Посетили практически все главные достопримечатеотности и при чем по нескольку раз. Конечно, не удалось посетить Испанскую деревню, музей Пикассо, зайти внутрь Саграды, дома Батльо и Ла педреры, но ничего страшного, мы там уже были, и думаю сходим еще, когда Ника подрастет, надеюсь не в последний раз отдыхали в Барселоне. Так что, никакой нервотрепки из-за ребенка у нас не было, напротив все прошло основательно и так сказать планово.

Ну вот, 3 часа пролетели незаметно с возней вместе с Никой, опять конечно никакого кино я в дороге не посмотрел, но что делать-уже привык жить не для себя:) Мы прибыли в Валенсию, времени около 6 вечера, смеркается, я набрал номер наших апартов-сообщил, что мы прибыли, мне ответили, что ждут. Выходим с вокзала, по карте до апартов 1,5 км, но кое-кого спросив, получаем ответ, что лучше сесть на бесплатный автобус, который ходит каждые 10 минут от вокзала Sorolla (куда мы прибыли) и он подвезет вас до вокзала Nord, тут просто 2 ж/д вокзала как бы плавно перетекают один в другой. Так и делаем, автобус делает 2 остановки, не проехав и 1 км и все 5 человек находящиеся в автобусе выходят. Ориентируемся по карте, осознаем свое положение, двигаемся согласно маршрута, понимает, что находимся прямо в центре, народу тьма (воскресенье, вечер), с чемоданами и с коляской совсем не удобно, ползем как черепахи-я еще и ругаюсь, при чем в слух и естественно по-русски, переехав чемоданами несколько пар ног, находим искомую улицу Juristas, действительно рядом Кафедральный собор, а несколько десятков метров в глубину квартала и тишина и только тусклые фонари освещают ваш путь. Находим нужный дом-на ресепшене сотрудница Барбара приветствует нас, подписываем бумаги, регистрируем заезд, поскольку номер у меня уже оплачен ранее, нас поднимают на лифте на второй этаж и показывают номер. О номере я уже рассказал выше, так что не буду повторяться. Приняв квартиру-начинаем обустраиваться, жена раскладывает чемоданы, Никушка кричит, пришло время кушать, а я пошел в магазин за продуктами на ужин и к завтраку. Пол-квартала обежал и ничего путного, кроме 2-х мелких лавок с продавцами арабами не нашел, а там и купить то толком нечего, одни фрукты и полуфабрикаты. Вообщем в одной купил яйца, вина, багет и молоко, в другой кофе, сыра и колбасы, и то взял какая осталась, но тут выбирать не приходится, кушать то хочется. И пришлось зайти в МакДональдс и взять наггетсов и салат Цезарь, вот так вот и возвращаемся к нездоровому питанию :( Ну да ладно, завтра будем исправляться. Все-остаток вечера посвятили обустройству жилища...подробности и что из этого вышло расскажу в обзоре следующего дня.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Действительно, Испанию накрыло похолодание и конечно Валенсию эта беда не миновала, на протяжении всего дня не было теплее 14, пришлось даже перчатки одеть. С одной стороны это уже второй день в Валенсии после прибытия, но с другой это первый полноценный день для прогулок. Плана как такового не было, хотели провести рекогносцировку на местности. И вот что удалось, буду излагать не в хронологической последовательности, а исходя из желаний поделиться увиденным. Посетили центральный рынок Валенсии, который по оживленности и суете его с барселонской Бокерией конечно не сравнить, но это в моем понимании в плюс Валенсии нежели в минус. Рынок реально больше, просторнее, народу немного, что позволяет все хорошенько рассмотреть, прицениться, обдумать покупки, ассортимент думаю не скуднее чем в Барсе. Посреди рынка разбит Рождественский вертеп,неотъемлемый атрибут Рождества. Естественно мы зашли туда не ради творческих изысканий, а исходя из прагматических планов на обед, ужин и в целом готовясь к Новому году. Скажу, что купили и цену, пока еще не забыл. Ценник однозначно выше на все чем у нас, по качеству сложно сказать, надеюсь,что оно выше. 10 яиц категории XL стоил нам 1,8 евро, 1 кг свинины вырезки чуть больше 6 евро, хамон серрано около 150 грамм, отрезанный прямо с большого окорока потянул на 5 евро, отбивные из курицы 350 гр обошлись в 3 с лишним евро, 1 кг картофеля+2 помидорки среднего размера+луковица+1 большой огурец+1 средний перец стоили около 3 евро. На раскинувшимся рядом с центральным рынком вещевым рынком пришлось выложить 8 евро за 2 пары тапок для холодных полов наших апартов.



Вечером, завершая вторую прогулку, мы зашли в El corte ingles докупить то, чего не смогли или не захотели купить на рынке. Тут тоже по сравнению с Барселоной, для этого времени суток, можно сказать, что просто сонное царство и это мне безусловно нравится. Купили туррона, которым славится Валенсия, на самом деле вкусняшка, орчату (это напиток, приготовленный из размолотых или истолчённых клубеньков чуфы, миндаля, воды и сахара и подаваемый охлаждённым. Считается, что идея приготовления орчаты из чуфы возникла в период мусульманского присутствия в Валенсии VIII—XIII века), листового салата, оливкового масла, шоколада, багет, местного красного вина, 2 упаковки по 12 виноградинок в каждой, ибо такова местная фишка, что в Новый год, нужно с каждым боем курантов съедать по 1 ягодке, ну и другие мелочи и побрели в номер. Универмаг находится буквально в 10 минутах ходьбы от апартов-так что недолго пришлось идти до точки нашей дислокации.

Когда возвращались с первой прогулки на обед в апарты, купили паэльи из курицы (тут вообще мясная паэлья из курицы и кролика является классическим вариантом) и орчату (стоила она около 3 евро за стакан грамм на 200, а позднее в Эль корте я купил 1 литр за 2,2 евро, вот вам и ресторанная наценка), но в ресторане есть не стали, Ника начала ворчать, а взяли еду с собой в номер. Вообщем достойным получился обед. Кстати паэлья стоила 4,8 евро за порцию.

Теперь о том, где удалось погулять, вечер мы, точнее большую его часть провели в парке, разбитом на месте, где раньше протекала река Турия, это самый большой парк в Испании, площадью более 110 га, он как бы опоясывает город. Парк возник, после наводнения в Валенсии 60-х прошлого века, после которого властями было принято решение в целях недопущения повторения наводнения осушить действующее русло и перевести поток в другом направлении, более подробно вы сможете об этом узнать из более официальных источников нежели я. Вообщем мы дошли почти до Музея современного искусства, решив оставить его посещение на потом, а обратно возвращались по бывшей набережной Турии, т.е над парком.



Что еще мы посетили в этот день: ну конечно Кафедральный собор, церкви Санта-Каталина и Санта-Мартина, очень интересны площади Редонда (она просто круглая), а также Триумфальная арка Порта де ла Мар, площадь святой Девы, где собственно и находится Кафедральный собор (а также фонтан и цитрусовый сквер), соседствующая с Башней Торре дель Мигелетто.


ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

Уже так сказать освоившись, выходим гулять сами не знаем куда, но ноги несут именно туда куда нужно, туда где не были или были, но чего-то не увидели. Сперва снова пошли на площадь Святой Девы, посетили одноименный собор, потом обошли его, пройдя мимо Женералитета и подошли к самому старому зданию Валенсии-крипте святого Винсента, поплутав по разным улочкам вокруг вышли к Воротам Торрес де Серрано, которые одновременно являются и смотровой площадкой с неплохим видом на город и всего то за 2 евро, правда утром мы просто обошли их со всех сторон, а вот на вечерней прогулке не удержались от соблазна и поочереди поднялись на осмотр окрестностей. Вечером мы еще раз побродили по набережной Турии, вдоль одноименного парка, сходили на Центральный рынок (зашли в церковь Святых Иоаннов, прошлись мимо здания Шелковой биржи), прогулялись по площади перед Кафедральным собором. Возвращаясь к тому, что мы делали днем, из самого примечательного можно отметить посещение фирменного магазина футбольного клуба Валенсия, где я как большой любитель футбола купил соответсвующий магнит с эмблемой клуба, выбирать там есть из чего и шарфы и фуболки и мячи, вообщем сувениры и подарки можно выбрать на любой вкус.



На площади Ayuntamiento перед Городской ратушой, раскинулась новогодняя искусственная елка и небольшой каток, а вот новогодним или рождественским базаром и не пахло :(



Еще очень примечательным было посещение шоколатерии Valor, днем там немного народу, а вот вечером туда выстраиваются целые очереди, оно и понятно, это самая известная в Испании шоколадная фабрика, основанная еще в 1881 году, помимо одноименного шоколада в разных его вариациях, там в основном покупают чуросы с горячим шоколадом. Наш перекус из 4 чуросов, размером правда крупнее чем в Барселоне и стаканом горячего, более крепкого и терпкого шоколада стоил нам 4,55, а вот удовольствие от съеденного было бесценным :)



Наверное, все не понимают, почему назвав отзыв о путешествии с 5 месячным ребенком я про оного почти ничего не рассказываю, должен вам сказать, что в этом и есть прелесть подобного путешествия, когда ребенок, даже такой маленький дает вам возможность не отрываясь от него, посмотреть красоты города, т.е не дает повода о нем много говорить :). Тем не менее уделю этому эпизоду более пристальное внимание, может это кому-то поможет построить свой график. У нас сформировалось следующее расписание, которое мы соблюдали как в Барсе так и в Валенсии, после того как мы все проснулись, мы завтракаем, бывает что и поочередно, потом собираемся сами, затем готовим ребенка (подгузники, переодеваем, питание делаем в дорогу, стерилизуем бутылочки, соски, собираем игрушки и т.п), но еще ее не укутываем, буквально перед выходом еще раз кормим Нику и окончательно упаковываем ее в теплое, в зависимости от погоды и заправляем чадо в коляску, выйдя на улицу, минут 30 она глазеет по сторонам, но не ворчит и потом незаметно засыпает часа на 2-3, может и больше, в это время мы катаемся где хотим и как хотим, фоткаемся, кушаем, шопимся, ну вы понимаете. В этот период она может несколько раз проснуться, но всунув ей соску мы возвращаем ее в царство Морфея. В идеальном случае, мы успеваем вернуться, часам к 3 пополудни, когда она уже проснулась, но не кричит, но бывает, что окончание прогулки она превращает в скандал, и только вытащив ее из коляски можно ее успокоить, но в любом случае-это сигнал, что пора в номер :). Время с 3 до 5 мы проводим дома, обедаем, несколько раз кормим Нику, примерно также, следуя утренней схеме и выходим на вечерний променад, возвращаемся домой примерно часов в 7-8 вечера, в 9 плюс-минус у Ники ванна, потом кушаем и около 10 укладываем ее спать, ну а там сами понимаете, как карта ляжет, может 1 раз проснуться за ночь, а может и несколько, но там я уже пас-я сплю отдельно, а жена ее кормит и убаюкивает:) Когда мы завтракаем, обедаем и ужинаем, то Нику как правило кладем на предварительно покрытый одеялом или полотенцами стол, где она предоставлена самой себе, возится со своими игрушками, что-то там говорит, но в любом случае находится под нашим недремлющем оком.

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ ИЛИ НОВОГОДНИЙ
Весь день мы посвятили прогулке по паркам Турии, конечно шикарное место, что тут говорить, километры беговых и простых дорожек, скамеек, фонтанов утопающих в зелени мандариновых, апельсиновых деревьев, лимонов, пальм и других, мне неизвестных. В прошлый раз мы остановились у Дворца музыки, а теперь последовали дальше, практически до упора, мимо спортивных площадок, детской площадки с огромной горкой в виде лежащего на земле великана Гулливера и до творений Калатравы-Города Искусств и Наук площадью 350.000м2 и обозначенного, как "город внутри города". Город состоит из 6 зон, включающих в себя и кинотеатр и планетарий и океанариум, вообщем там есть все. Внешне город исполнен в футуристическом стили и удивительно гармонирует со своим окружением. Мы ограничились лишь внешним осмотром и конечно были впечатлены и размахом и замыслом. День выдался теплый, по настоящему новогодний +20 на солнце, хорошо припекало, вообще не было ощущения, что мы отдыхаем зимой и на дворе декабрь, но ради разнообразия и Новый год с пальмами тоже неплохо, за этим ведь и ехали. По этому парку мы прошли можно сказать дважды за день, сперва до города Калатравы, а затем обратно.



Уже возвращаясь домой, мы заглянули в El corte ingles, чтобы подготовиться в встрече Нового года и заодно купить каких-нибудь сувениров в дорогу, т.к. 2 января мы уже с утра рано вылетаем, а 1 января предположительно, что большинство магазинов будет закрыто. Никакой суеты в 6 вечера в супермаркете и в помине не было, народу как нам показалось стало еще меньше чем накануне, и вообще Валенсия с ее 800 тысячами городского населения и 1,5 миллионами вместе с окрестностями хоть и являлась третьим по размеру городом страны произвела впечатление чрезмерно тихого и нукуда не спешашего города для пенсионеров, причислить его к мегаполису даже рука не поднялась бы.
Новый год мы конечно встречали дважды, по московскому времени и местному. Стол у нас был скромный, скорее фуршетный, поскольку до самого НГ мы хорошо поужинали, поэтому пили местное шампанское каву, ели клубнику, сладости с кофе и конечно съели по 12 виноградинок на испанский НГ. Между этими двумя НГ, мы помыли, накормили и уложили Нику спать :) Конечно выйти на площадь к Ратуше или к собору мы себе позволить не могли, но мы вообщем то на это и изначально не рассчитывали, понимая особенности отдыха с маленьким ребенком.

ДЕНЬ ОДИНАДЦАТЫЙ
Поскольку это был последний полный день в Валенсии, а следующим утром нас ожидал перелет домой, то мы решили обойти по быстрому все основные места и примечательности, и в целом план был реализован успешно. Погода нормализовалась, днем доходило до 18 и я то снимал пальто будучи на солнце, то снова одевал его, оказываясь в тени, к выходным, когда нас тут к сожалению уже не будет, обещали, что и за +21 перевалит, вот когда бы пригодился наш неиспользованный гардероб! Мы когда собирались, синоптики обещали в этот период нашего пребывания +20+22, соответсвенно мы половину гардероба попрохладнее взяли с расчетом на Барсу 15-17, а вторая половина с расчетом на +22, включая футболки и другие не особо теплые вещи для Валенсии, но климат он как вы знаете изменчив и вообщем половину вещей за так протаскали, не пригодились.
Утро выдалось, а это было напомню 1 января нового 2015 года, просто замечательным, практически все магазины закрыты, людей в утренний час по минимуму, иногда целые кварталы никто на глаза не попадался, никто и ничто не мешало наслаждаться последним днем в Валенсии. Никуська большую часть прогулки проспала. Мы шли не торопясь, останавливаясь и внимательно, вглядываясь в наиболее понравившиеся здания, улицы, а иногда даже казалось будто вглядывались и в атмосферу, окружившую нас в этот день. По пути, мы делали паузу и где-то на неизвестной нам улице, в неизвестном кафе, брали кофе с круассаном, а иногда просто заказывали кофе в Старбаксе, подкреплялись и продолжали двигаться дальше. Кстати, именно в этот день мы наконец таки смогли оставить себе память о городе в виде магнита, нашего традиционно привозимого сувенира, всегда хочется найти что-нибудь необычное, не тривиальное, в этот раз нам это не особо удалось, при всем богатстве сувениров, подходящих не нашлось, взяли из рубрики "более-менее" симпатичное.



В этот день, были мы и на Площади святой девы, бродили перед Кафедральным собором, на площади Редондо, и у Ратуши, и у Центрального рынка и Шелковой биржи, у башни Серрано, да вообщем весь центр вдоль и поперек обошли. Из того о чем я раньше не упоминал скажу, что мы прошлись мимо Арены для боя с быками, осмотрели ж/д вокзал Норд, отметились у Ворот Куарт, похожими на Ворота Серрано, затем дошли до ботанического сада (точнее именуемого таковым, а по сути это сквер богатый карликовыми мандаринами и хорошо подстриженными деревьями) и вернулись в апарты по руслу Турии. Вечер мы провели за прощальным ужином и сборами чемоданов, вставать то надо как никак в 4 утра, а спать если получится, а у меня как выяснилось не вышло не более 5 часов. Ладно-дома отосплюсь.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ (перелет Валенсия-Париж-СПБ) или ПОТЕРЯНЫЙ БАГАЖ
Обратно домой мы перемещались следующим образом, рейс Валенсия-Париж в 7.05 с прибытием в 9.05, т.е стык в аэропорте Шарль де Голле около часа, а потом Париж-СПб в 10.20 с прибытием в 15.35 уже по нашему времени. С вечера на ресепшене я заказал такси в аэропорт на 5 утра, аэропорт Валенсии находится в 8 км от города и ехать до него не более 20 минут, заплатил за такси 15 евро. Такси прибыло во время, город в этот час словно вымер, особенно центр, никакого движения, ни людей ни машин, немного оживилось, когда выехали на трассу ведущую к аэропорту. Рейс из Валенсии осуществлял партнер Airfrance- Aireurope, на борту не кормят и не поят, даже воды за бесплатно не получить, а вот приобрести согласно ценам в меню возможно, что не есть плюс. Также отсутствовал сервис помощи пассажирам с грудными детьми, никаких преференций при регистрации, отстояли всю очередь во весь рост, при досмотре выпотрошили все что могли, чуть в термос с горячим молоком не заглянули! К тому же прибытие задержали минуть на 25, а у нас посадка заканчивается в 9.50, а надо ведь еще таможню пройти+до терминала добежать и на все про все 20 минут оставалось, пришлось на паспортном контроле просить помощи и тыкать наши посадочные и ребенка, вообщем миновали метров 50 очереди и практически последними поднялись на борт, главное-успели, а остальное забудется. Ника просто идеально перенесла перелет до Парижа, покушала и спала половину рейса, а потом играла, вообщем не подвела родителей. Самолет летел в Питер полупустой, оно и понятно все отдыхать едут или уехали, а мы возвращаемся :). Ничка отлично себя вела, и мы и ближайшие соседи итальянцы остались ей довольны. Все-приземлились, отдых завершен, осталось только до дома добраться.

А я думал, что все написал, готовился только подвести короткие итоги, подбить бюджет, подшлифовать текст, вставить фотки к соответствующим дням, но нельзя видимо обойтись без ложки дегтя в бочке меда. Мы то успели на наш рейс в СПб, а вот наш багаж-нет, это я понял, когда лента по выдаче багажа перестала крутиться, а искомые чемоданы на ней не были обнаружены :( Черт, так и знал, не надо было раньше времени все писать про полеты и т.д, возникает у меня первая мысль, ладно, это не первый наш случай, когда мы не получаем багаж-так что я знаю что делать. На стойке потерянных вещей, проверяют мои бирки, видят мой багаж в Париже и сообщают, что завтра тем же рейсом его доставят в Питер и я могу оформить бесплатную доставку по СПб, чем я воспользуюсь, но сначала около часа всяких формальностей: заполнение заявки на доставку, 4 экземпляра анкеты с описанием потерянных чемоданов, их содержимого и примерной стоимости, потом вы идете на ближайшую стойку таможни, получаете 2 экземпляра на руки с их штампиками, а 2 остаются у них и снова возвращаетесь к стойке потерянных вещей, получаете распечатку с номером отслеживания вашего багажа и уверения, что завтра вас отзвонятся после прибытия и все доставят. А потом, потом было такси за 1000 до дома, ехали мы в полной темноте мрачного неосвещенного города, под проливным дождем, город видимо не очень ждал нашего возвращения, а я во время дороги все думал и высказал эту мысль вслух: "Мол на хрена мы приехали в этот депрессивный край, разворачиваем такси и едем обратно в аэропорт, а там уж решим куда дальше!" В эту первую ночь после возвращения, даже неоднократно похваленная Ника показала нам "кузькину мать" своими постоянными орами и ночными пробуждениями. Видимо даже несмышленыш знает, где лучше спиться, в смысле высыпаться :) На следующий день, я упорно ожидал наш багаж, отслеживая инфу на сайте авиакомпании. Хорошая новость была в том, что чемоданы прибыли в Питер, а вот коляска еще нет, соответственно и доставку всего нашего скарба ранее 5 января ждать не следует :(

Наконец таки наш багаж в 2 часа ночи был доставлен (у авиакомпании работает ночная доставка!!! мало того что мы 2 дня сидели без багажа и напрягались на этот счет, так они нам еще и выспаться не хотят позволить как следует), а значит только теперь отдых можно считать завершенным, в связи с чем, в качестве последнего штриха к отзыву выкладываю традиционное фото привезенных сувениров, в этот раз более чем скромное.


Отредактировано автором: 09.01.15 15:35:47Сообщить модератору



Здорово!Молодцы!
Отличная у вас получилась поездка!
Вы классные родители, всегда осуждала раньше путешествие с малышами, но уровень сознательности и подготовки поражает. Спасибо за полезный отзыв.
Прочитала рассказ с большим интересом. Молодцы, что решились на путешествие с маленьким ребенком, и молодцы, что хорошо к нему подготовились.
Хотя я очень хорошо понимаю Ваших родных:
Цитата:

сперва получите ЦУ от своих родителей и узнаете кто вы (в смысле кем вы теперь являетесь по отношению к своему ребенка, при чем термин "сумасшедший" наверное будем самым мягким вашим определением), потом вас ожидают слезы прабабушек и прадедушек с теми же укорами и упреками


Интересно, что они сейчас после Вашего приезда говорят? Изменили свое мнение?
Цитата:

Вы классные родители


+ много!
Хороший отзыв и отличная поездка у вас получилась, с удовольствием читала, только вернулась из Валенсии нам там тоже было очень тепло и комфортно, по сравнению с Барселоной и Мадридом - рай, тихо, спокойно, меркадо централь нам понравился больше Бокерии, но мы и в Барсе предпочитаем рынок Санта Катарина (спокойнее он). Вы такой заботливый и чуткий папа, уверена ваша Ника со временем это оценит. Ну, и с почином дитятко ваше, пусть в её жизни будет много интересных и комфортных путешествий, с такими родителями ей это обеспечено.
Спасибо за отзыв! Вы молодцы, что не по боялись с ребёнком выехать! Прочитала с удовольствием. Кстати, в Барсе в Готическом квартале есть площадь Вероники. У меня младшую дочку так зовут, и мы там, естественно, фотографировались.
Я поддерживаю поездки с малышами. Мы сами в этом году съездили 2 раза с лялей: Турция в 9 месяцев и Венгрия в годик (вернулись неделю назад).
Вы молодцы, особенно папа, очень скурпулезный подход к делу. Но с ребенком по другому никак.
Мы тоже гуляли в Венгрии по 3-4 часа до обеда и после, но там погода другая была, максимум +10, в среднем +5.
С ребеночком конечно целый день не погуляешь, но лучше так, чем никак. Там где мы живем, вообще -30. Так что нагулялись от души!
И кстати наша самолет тоже хорошо перенесла, несмотря на всякие страшилки.
Молодцы, так держать!
Цитата:

Анастик


На счет площади Вероники в Барселоне не знал, хотя наверняка мимо проходили :( Кстати в Валенсии есть улица Вероники и вот там мы сфоткались, не пропустили :)
Цитата:

Тамрико [08.01.15 22:09:19]

Интересно, что они сейчас после Вашего приезда говорят? Изменили свое мнение?



На самом деле ничего не говорят,видимо не хотят признавать, что излишне и необоснованно стращали нас,а мы деликатно не хотим акцентировать на этом внимание и подчеркивать их заблуждения. Главное, что все довольны итоговым результатом :)
Молодцы! Хорошее путешествие! (одобрительный смайлик))
Цитата:

Я поддерживаю поездки с малышами.

Я не очень, хотя с младшим ребенком ездила, начиная с ее 3,5 месяцев (правда на дачу), а затем и подальше - Крым, Смоленск, Польша. Но со страшим - только с 4 лет. Это я к тому, что все детишки разные: с кем-то можно поехать, а кого-то лучше оставить дома. ;)
Цитата:

Это я к тому, что все детишки разные: с кем-то можно поехать, а кого-то лучше оставить дома. ;)


Надо по малышу смотреть,конечно. Все разные.
Ну и по своему здоровью и нервам тоже.)
Очаровательная маленькая путешественница! Поздравляю! И родители, конечно, молодцы! Отличная подготовка и реализация!

Нашей дочке 6 месяцев, но пока дальше Комарово и Зеленогорска не уезжали:) Хотя очень хочется и думаю, что тоже малышка бы не подвела!) Прочитала описание вашего режима - отлично все спланировали - хорошо всем и родителям и ребенку!

Фото, где Вы вдвоем с женой - как будто дочка фотографировала:-)
Вы такие молодцы! Замечательный рассказ!
Признаюсь, я всегда скептически относилась к дальним поездкам с детьми, но Ваша подготовка и ответственное отношение к делу вызывают уважение.
Цитата:

колумбийского художника Ботеро, его работы также имеются во многих городах мира


В Эрмитаже когда-то стоял его стол с фруктами на третьем этаже :)
Интересный рассказ, Евгений К., спасибо! Такие разные бывают молодые родители, вы, конечно, ответственные, и хорошо, что у вас в поездке прошло всё хорошо)). Тщательная подготовка не прошла даром.
Цитата:

Сбор аптечки это тоже отдельная история...

Наверное, многие согласятся, что в этом вопросе лучше перебдеть)), опять же, вы молодцы.
Цитата:

Это я к тому, что все детишки разные: с кем-то можно поехать, а кого-то лучше оставить дома. ;)

Это точно. Мне приходилось ездить со своими детьми на юг, в поезде больше суток в один конец, правда, уже не младенцами, а с 2-х лет, это не самые лучшие воспоминания в моей жизни)), непоседливые дети не давали расслабиться ни на секунду. На самолёте летать тогда не было возможности.
Какие же вы молодцы! Респект! И с почином. Желаю еще много путешествий вашей замечательной семье.
Павел [без регистрации] [10.01.15 01:55:24]   IP: 91.122.50.*
В полку путешественников прибыло!))
Родители - большие умницы и ребёнок растет молодечек)
Великолепный отзыв. Молодцы, что решились на такое путешествие с ребенком, молодцы, что поделились результатом. Вместе с Вами прогулялась снова по знакомым местам, поностальгировала. Всегда замечала, что европейцы не боятся путешествовать с маленькими детьми, даже с грудничками. Наши с детьми чаще на овощной отдых. Поэтому, еще повторюсь- вы молодцы!
Евгений, мне всегда очень нравятся Ваши отзывы! Этот вообще порадовал: теперь, оказывается, в Вашей семье стало на одного путешественника больше! Здорово! Поздравляю Вас с доченькой! и Вы правда молодцы!!!
Всем спасибо за теплые слова и пожелания! :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новый Год в Минске. Или как мы потратили 3 миллиона)
2Вена-горы-Зальцбург на Рождество и Новый год
3Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
4Озеро Гарда на рождество и новый год 2015 + Бергамо и Озеро Комо
5Рождество в Мюнхене. Рождество в Вене. Новый год в Праге. Горные лыжи в Берхтесгадене (Бавария).
6Мадрид-Севилья-Толедо (с 31 декабря 2013 по 07 января 2014) или Новый год в столице Испании
7На Новый год в Чехию на автомобиле (через Польшу). 2013.
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Плая-дель-Инглеса
Отели Порто-Колома
Пуэрто-де-ла-Круз
Лос-Кристианос
Погода в Испании
Детский отдых
Рейтинг отелей:
484.Iberostar Alcudia Park 5-
485.Cala Ferrera 5-
486.Flamboyan Caribe 5-
487.Iberostar Playa de Muro 5-
488.Punta Negra 5-
489.Santa Ponsa Park 5-
490.Venus Playa 5-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
372.Pension Terminal, Испания [10]
373.Reymar Playa, Испания [10]
374.Don Paco, Испания [10]
375.Iberostar Ciudad Blanca, Испания [9]
376.InterContinental Mar Menor Golf Resort & Spa, Испания [9]
377.Barcelona 987, Испания [9]
378.Park Club Europe, Испания [9]
Популярные отели:
302.Mont Palau отзывы
303.Casablanca отзывы
304.Aparthotel Atenea Calabria отзывы
305.Acta Antibes отзывы
306.Pullman Barcelona Skipper отзывы
307.Alhambra отзывы
308.Sol by Melia Alcudia отзывы
Отзывы по отелям:
834.Испания, Isern Apartments [1]
835.Испания, HLG City Pelayo [1]
836.Испания, Mihlton Barcelona [1]
837.Испания, Papi [1]
838.Испания, AC Recoletos [1]
839.Испания, Mirador Puerta del Sol [1]
840.Испания, Playa De La Arena [1]