08.01.15 09:48:07
Ессентукское городское озеро и река Подкумок 
Время отдыха: октябрь-ноябрь 2014

Ессентукские иногородние отдыхающие, маршруты терренкуров которых пролегают только от здравниц до курортного парка и назад, в своем подавляющем большинстве сетуют, что город-курорт Ессентуки лишен водоемов. В отличие от них, местные жители так не считают, поскольку городское озеро и река Подкумок, находящиеся в черте города, одни из самых популярных мест отдыха на свежем воздухе у них, а также тех гостей города Ессентуки, кто осведомлен о наличии двух названных водоемов.
Подобная неосведомленность присуща не только тем отдыхающим, кто впервые приехал в данный город-курорт, но и многим отдыхающим уже бывавшим в нем неоднократно. Подобное неведение проистекает, на мой взгляд, от отсутствия здорового любопытства в отношении места своего времяпровождения, а также потому, что на туристических картах-схемах первоочередное внимание уделяют центру города-курорта Ессентуки. Хотя на его окраинах тоже есть достопримечательности, достойные внимания отдыхающих и гостей города.
Об одной из них – Петропавловском храмовом комплексе с величественным монументом Христа Воскресшего в нем на горе Вознесения, я уже рассказал http://www.otzyv.ru/read.php?id=182854 .
Данное повествование будет посвящено двум достопримечательностям: городскому озеру и реке Подкумок. Озеро рукотворное, а река дарована нам природой. Они находятся рядышком друг с другом.
Сразу скажу, что добираться до этих водоемов несложно. До городского озера (остановка «Озеро», рядом с ул. Озерной) курсируют автобусы и маршрутные такси городских маршрутов № 2, 11, 16, 21. Поэтому достаточно узнать остановка какого из названных автомаршрутов ближе к вам, сесть в автобус (маршрутку) и приехать к городскому озеру. Ессентуки город небольшой, поэтому передвижение много времени не займет. От остановки еще надо немного пройти по ул. Озерной непосредственно к озеру.
Озеро искусственное, сооруженное в 1963 году в живописной долине реки Подкумок с водной поверхностью в 24 гектара и глубиной до 6 метров. Береговая полоса более 2 километров. Дополнительное украшение озера – Зеленый остров.
Был на городском озере в ноябре минувшего года, когда купальный сезон уже давно миновал. Но все равно видно, что озеро достаточно ухоженное, его берега активно оборудуют, делают их подходящими для приятного отдыха жителей и гостей города-курорта. Есть детская (с аттракционами) и спортивная площадки, кафе, беседки (в отдалении от главного входа на территорию озера). Можно взять на прокат и покататься на понравившемся плавсредстве.
Территория вокруг озера большая и живописная, а потому все чаще становится местом проведения различных городских мероприятий и праздников, на ней есть где развернуться в естественно-природной среде.
Если озеро обойти справа или слева, то за ним (на противоположной стороне) есть небольшой пролесок, отделяющий озеро и речку Подкумок. Она довольно живая и чувствуется, что может быть и бурной, если вода в ней поднимется после затяжного ненастья.
Вдоль речки пройти не получилось, поскольку был одет для прогулок по городу, а не для вылазки на природу, да еще у реки, где особенно в осеннюю пору берег сырой и скользкий.
В СМИ пишут, что в настоящее время уже разработана архитектурно-градостроительная концепция развития территории Ессентукского городского озера для размещения на ней спортивных и общественных объектов. Главная идея проекта – создание общедоступный городской развлекательный, рекреационный и спортивный центр вокруг городского озера. Проектом запланированы: спорткомплекс, ледовый дворец, спортивные площадки, скейтпарк.
P.S. Тем читающим этот краткий рассказ, кто намерен побывать в Ессентуках, а также тем, кто раньше отдыхал или бывал в городе-курорте, но почему-то не посетил городское озеро и реку Подкумок, в дополнение к прочитанному можно еще посмотреть снимки (все или частично, кто как хочет) в фотоальбоме https://fotki.yandex.ru/users/vvsm/album/217790/ . Он иллюстрирует изложенную толику моего отдыха в ессентукском санатории «Надежда» в октябре–ноябре 2014 года (мой отзыв о нем http://www.otzyv.ru/read.php?id=182740 ).

Ессентукское городское озеро и река Подкумок
Ессентукское городское озеро и река Подкумок
Ессентукское городское озеро и река Подкумок

 Сообщить модератору



печальный вид..обмелело как(( и девушку при входе я помню- там был фонтан..зачем землей засыпали(((
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Гидротерапия в интерьерах 120-летних Верхних (Николаевских) ванн в Ессентуках
2Не скучный вечер на казачьем подворье в станице Боргустанской
3Скульптурный образ Христа Воскресшего в Петропавловском храмовом комплексе Ессентуков
4Маршруты оздоровительно-познавательных прогулок в Ессентуках
5Про быстрые реки, про высокие горы. Люцерн, Пилатус, Фирвальдштетское озеро и Лаутербруннен.
6Планета Казахстан. Часть 1. Озера и горы
7Озера и горы, пещеры и соляные шахты: Зальцкаммергут-2014. Часть 2. Хальштатт, Обертраун, Бад-Аусзее
Россия
Отели России
Отели Дзержинского
Отели Дивеево
Кривск
Кронштадт
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
610.Artway мини-отель 5-
611.Альбатрос 5-
612.Берег мини-отель 5-
613.Гостевой дом Морозовых 5-
614.Валдайский теннисный клуб база отдыха 5-
615.Богородск 5-
616.Вилладжио 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
694.МариАнна гостевой дом, Россия [10]
695.Таврида, Россия [10]
696.Славянка, Россия [10]
697.Акме на Рубинштейна, Россия [10]
698.Колесо, Россия. Остальное [10]
699.Петровка Лофт, Россия [10]
700.Лесная сказка, Россия [10]
Популярные отели:
190.Бархатные сезоны - Русский дом отзывы
191.Массандра пансионат отзывы
192.Боярский двор отзывы
193.Россия отзывы
194.Волжский прибой дом отдыха отзывы
195.Шепси пансионат отзывы
196.Репино Cronwell Park Отель отзывы
Отзывы по отелям:
260.Россия, Фея пансионат [10]
261.Россия, Утомленные солнцем [10]
262.Россия. Остальное, Парк Инн Великий Новгород [10]
263.Россия, Парк-отель Воздвиженское [10]
264.Россия, Сенеж дом отдыха [10]
265.Россия, Анапа-Океан санаторий [10]
266.Россия, Кубань санаторий [10]