05.01.15 13:39:32
По сторону экватора. Несколько часов в Форталезе 
Время отдыха: август 2014

Продолжение,

начало http://www.otzyv.ru/read.php?id=180245 - организационные моменты поездки
http://www.otzyv.ru/read.php?id=180474 - начало про Рио де Жанейро
http://www.otzyv.ru/read.php?id=180645 - все еще про Рио де Жанейро
http://www.otzyv.ru/read.php?id=180816 – последняя часть про Рио де Жанейро
http://www.otzyv.ru/read.php?id=181058 – город Оуру Прету
http://www.otzyv.ru/read.php?id=181216 – город Сан Жоао дель Рей
http://www.otzyv.ru/read.php?id=181509 - город Конгоньяс
http://www.otzyv.ru/read.php?id=181659 - город Белу Оризончи
http://www.otzyv.ru/read.php?id=182547 – город Манаус

По ту сторону экватора. Несколько часов в Форталезе



Из Манауса, с берегов великой Амазонки, ночным рейсом я прилетела в Форталезу, которая находится на берегу Атлантического океана, на северо-востоке Бразилии, в штате СеарА.



Форталеза - это известный бразильский курорт с красивыми пляжами, но для меня он стал всего лишь транзитным пунктом. По пути в деревню Жерикоакоару и обратно я провела в Форталезе только две ночи, поэтому данная часть отзыва о поездке в Бразилию будет выглядеть как небольшая фотопрогулка – у меня было всего около шести часов свободного времени, чтобы прогуляться по набережной и посетить некоторые исторические объекты города.

Форталеза - столица штата Сеара, пятый по величине город Бразилии. С переводом на русский язык названия города никаких проблем не возникло: Fortaleza — это «крепость» по-португальски. Первыми в 1500 году сюда пришли испанцы, потом португальцы в 1603 году построили форт Сан Тиаго (Fortim de São Tiago), потом побережье захватили голландцы и основали тут форт Схоненборх, потом опять пришли португальцы, аннулировали это неудобоваримое название и переименовали поселение в красивое Fortaleza de Nossa Senhora da Assunção или просто Форталеза. В 1799 году провинция Сеара выделилась из провинции Пернамбуку, и Форталеза стала её столицей.

На протяжении XIX века город активно развивается: появляются новые предприятия, учебные заведения, учреждения культуры и объекты инфраструктуры. В экономике Форталезы важную роль играет торговля, также развита легкая и пищевая промышленность.

В конце ХХ века Форталеза, находящаяся всего в 300 километров к югу от экватора, становится одним из главных туристических центров Бразилии. Этому весьма способствует климат, который характеризуется высокой температурой в течение всего года, четким делением на два сезона, сухой и дождливый. То, что температура высокая, я убедилась на себе – в 9 утра на набережной уже было +33. К полудню, вероятно, было еще жарче, но информация о текущей температуре мне больше на глаза не попадалась. Спасает только то, что со стороны океана дует прохладный бриз.

Но туристов привлекает не только климат - это побережье Бразилии славится своими живописными дюнами и потрясающими пляжами, которые цепочкой тянутся друг за другом - Ирасема, Мейрелес, Мукурипе, Кумбуку.



Маршрут моей прогулки был такой: от отеля по главной пешеходной набережной Beira Mar (Бейра-Мар) я иду к пляжу Iracema (Ирасема), обозреваю главный символ Форталезы – статую Ирасемы, «девушки с медовыми устами», потом иду по торговой улочке (это самая сложная часть пути) к Catedral Metropolitana de Fortaleza (Кафедральному собору Форталезы) мимо Культурного центра Dragao do Mar, потом посещаю Mercado Central (Меркаду Сентрал), и , если получится, должна дойти до знаменитого Teatro Jose de Alencar (театра Жозе Аленкара). Но до театра я не дотянула, устала и время кончилось.

Теперь с картинками и подробно.

Мой отель (см. http://www.otzyv.ru/read.php?id=179957) располагался на второй линии, если можно так выразиться, с балкона был виден океан и набережная Бейра Мар:



Поэтому на Бейра Мар я оказалась почти сразу, как вышла из отеля. Набережная меня покорила:



Вот ей Богу, если бы не ехала в Жери, то осталась бы здесь.



Кругом красивые небоскребы, красивые бразильцы, дорогие отели, рестораны и ночные клубы, широченный песчаный пляж и пальмы, кафе, продавцы кокосов. И кокосы здесь дешевле, чем в Рио (там было по 5 реалов, здесь, в Форталезе, по 2,50) и намного вкусней. Наверное, сорт другой. Кокосы здесь везде, и в оформлении кафе тоже:



И вот уже пляж Ирасема и она, «Девушка с медовыми устами»:



Вот тут нужно рассказать поподробней об этой истории. В XIX веке классик бразильской литературы José de Alencar (Жозе де Аленкар), живущий в Форталезе, создал трилогию, в которой рассказал об истории края, истории Бразилии, ну, и как положено в романах, историю любви. В 1865 году была опубликована одна из частей этой трилогии (которая про любовь) под названием «Ирасема». В этой книге рассказывалось о трагической любви индейской девушки по имени Ирасема к португальцу по имени Martim Moreno (Мартин Морено). Вкратце история такова: Мартин Морено был одним из героев в войне против голландских захватчиков в первой половине XVII века, он решил остаться жить среди индейцев и женился на местной девушке Ирасеме, а потом он то ли уезжает в дальние края, то ли погибает (у меня с эпосами плохо, все эти калевалы мне на одно лицо), женщина остается одна с детьми на руках, потом тоже умирает. Короче, все умерли.

Но самое интересное вот в чем – имя «Ирасема» выдуманное. Слово «ирасема» придумано автором, Жозе де Аленкаром, который знал местные индейские языки и якобы «перевел» с языка индейцев тупи словосочетание «медовые губы» и т.п. А еще слово «IRACEMA» - это анаграмма слова " AMERICA”.

Эта любовь, по мнению автора, положила начало бразильской нации. Ирасема и Мартин - это аллегории культур коренных народов и пришлых белых первооткрывателей. Их сына, по имени Moacir, Аленкар попытался изобразить как результат смешения рас, как новую аллегорию, уже бразильскую. Роман имел огромный успех и даже основоположник бразильской оперной школы, композитор Антонио Карлос Гомес , в 1870 году написал по мотивам романа свою знаменитую оперу "Гуарани" (этой темы я касалась в отзыве про Манаус)

Образ Ирасемы так тесно связан с Форталезой, что пляж был назван в ее честь, а по городу размещены несколько статуй самой Ирасемы. Я нашла только эту, которая на пляже натягивает лук:



На карте она обозначена как Estatua de Iracema Guardiã – «Статуя Ирасемы Хранительницы». Это новая статуя и воздвигнута в 1996 году. Индейская девушка держит большой лук, как будто в боевой позиции, и целится куда-то в море. Может, в невернувшегося домой мужа?

Другие статуи Ирасемы выглядят более консервативно, хотя тоже не без вопросов. До возведения Ирасемы-Хранительницы самой известной статуей Ирасемы была скульптурная группа на пляже Мукурипе. Она еще с 1965 году является обязательным к посещению объектом (фото не мои, из интернета):



Мартин сидит на плоту, с ним собака и сын. А вот Ирасема опять с оружием, с копьем. Думаю, девушка была весьма активная.

И еще одна Ирасема:



Гуляю дальше по набережной:



И небоскребы, и старинные особнячки, и вот такие странные дома:



На первом фото видно, что рядом с этими развалинами отель Maredomus, в который я чуть было не поселилась. Отзывы остановили.

А вот этот дом похож на ту самую Ирасему, которая с луком:



Почтовый ящик:



Хочу такую наклейку:



А вот так, мне кажется, выглядела бы Инна Чурикова, если бы была бразильянкой и снималась в социальной рекламе:



Теперь самое трудное – улица с магазинами, которым нет числа:



Заходила почти в каждый, и чтобы передохнуть от жары, и чтобы купить что-нибудь – у меня неожиданно остались деньги. Вот что значит ежедневный учет и контроль!

Как называется этот монастырь, не знаю, но, судя по всему, я уже добралась до исторической части города:



Посреди площади большой монумент, у основания фигурка Фатимской Божьей Матери:



И вот в конце улицы уже виден Кафедральный собор(Catedral Metropolitana de Fortaleza) :



Снаружи храм выглядит весьма внушительно и напоминает чем-то европейские соборы :



Неужели это старинная постройка? Но когда попадаешь внутрь, то сразу понятно, что храм является новоделом:



Опять обращаю внимание на уже встречавшийся мне в других современных храмах Бразилии вид алтаря:



Никаких иконостасов, никакого пышного убранства, только деревянное распятие и 12 мраморных тронов.


Его башни достигают 75 метров в высоту. Собор построен на месте первой часовни в Форталезе, заложенной на этом месте еще в 1746 году. Потом были многочисленные перестройки и переделки. В 1861 году в штат Сеара был назначен первый епископ и небольшая церковь перешла в новый статус главного собора города и штата. Работа по строительству современного собора была начата в 1938 году и через сорок лет, в 1978, храм был открыт для прихожан. Проект был создан французским инженером Жоржем Мунье. Его дизайн называют эклектичным, «… с преобладанием элементов готики и романского стиля». Сам автор проекта взял за образец Кельнский собор и собор в Шартре.

Собор в Форталезе вмещает 5000 человек и на сегодняшний день является штаб-квартирой архиепископа штата.

Главный фасад собора выходит на площадь Педро II, которая еще носит название Соборная площадь. Она украшена памятником этому императору:



Там же, на площади, застала предвыборный митинг в поддержку Дилмы Русефф, действующего (и на настоящий момент уже переизбранного) президента Бразилии:



Рядом с Собором расположен Mercado Central, главный рынок Форталезы. Своих фото, почему то, не оказалось, поэтому фото из интернета:



Рынок на этом месте существовал более 200 лет, торговали мясом, фруктами и овощами. Сначала разрозненные лавки и магазинчики, но потом, в 1814 году все эти объекты были снесены, а на его месте был построен новый большой корпус. В 1931 году торговля мясом и овощами внутри здания была запрещена, рынок был перепрофилирован и на нем стали торговать одеждой, мебелью, предметами народных промыслов.

Большой торговый центр с налетом рынка, так скажем. Можно послушать концерт бродячих артистов, можно пообедать, можно купить всякой экзотической еды и напитков, можно поторговаться при приобретении сувениров. Я себе купила карту Бразилии – довольно большой кусок кожи на деревянных рейках, контуры страны и штатов «начерчены» выжигалкой (вспоминаем школу и уроки труда), океан и Амазонка раскрашены синим и все основные города подписаны. Выглядит именно как детская поделка с уроков труда, но мне так понравилось… Висит теперь в прихожей, под набором деревянных масок из Кабо-Верде.

После Меркадо я планировала пойти осмотреть Театр Жозе Аленкара, но силы меня оставили. Да и время поджимало, еще и пообедать нужно. Поэтому опять (увы) будут фото из интернета.

Театр был открыт в самом начале прошлого века. Название свое он получил благодаря тому самому бразильскому писателю-романисту, который придумал Ирасему (см. начало этого отзыва). Театр необычен тем, что у него два главных фасада, один за другим: один из которых выполнен в неоклассическом стиле, а другой оформлен в стиле модерн. Выглядит это приблизительно так:



Классический фасад:



Модерновый фасад, дворик и галереи:



Между фасадами внутренний дворик. Красиво и необычно.

Еще несколько кадров – улицы Форталезы, если свернуть с набережной:



Конечно, несколько часов на такой большой город – это капля в море. Мне бы хотелось хотя бы один день полностью посвятить прогулке по Форталезе, чтобы и до Театра дойти, и внутрь попасть, и посетить тот самый исторический форт, с которого начался город - Форт Успения Богоматери ( Forte de Nossa Senhora da Assunção), и добраться до пляжа Мукурипе ( Praia do Mucuripe), чтобы посмотреть, как пристают к берегу парусные плоты jangadas (жангадас) , на которых местные рыбаки ходят в океан, и увидеть Farol do Mucuripe (маяк Мукурипе).




Но у меня график и мне пора в Жерикоакоару. Как до нее добраться, зачем туда ехать и что там интересного, я расскажу в следующей, уже последней, серии.

Окончание следует...

Окончание см. http://www.otzyv.ru/read.php?id=183471

Отредактировано автором: 05.01.15 13:42:50Сообщить модератору



Спасибо! Какое пронзительно синее небо!
Маш, а здесь на пляже удалось искупаться? По фотографиям мне кажется, что набережная и пляж похожи на Рио
пожалуйста))

Нет,здесь я не купалась - меня ждал отдых в деревне на берегу океана. Вот там я накупалась вдоволь!

Пляж Форталезы мне тоже показался похож на пляжи Рио - широкие, длинные. песчаные. Но и здесь и в Жерикоакоаре будет отличие от пляжей Рио, оно в организации самого пляжа. В Рио вдоль всей пляжной линии равномерно расставлены посты- это такие башенки,в которых душ (помимо тех,что раставлены прост на песке), кабинки для переодевания, туалет, информация о температуре воды и воздуха.
Здесь я такого не увидела. Только вышки спасателей. Может, на других пляжах есть, но там, где я пробежалась, никаких переодевалок и туалетов я не увидела.
Но пляжи красивые...
Спасибо! Интересный, симпатичный город. Почему-то даже местные не купаются.
я тоже удивилась, что пляж пустой. В Рио всегда на пляже народ. А здесь только в мячик играют)))
Спасибо!красиииво, фотографии классные, особенно мне понравилось небоскребы внаклон)
Может быть там нельзя купаться?правда народу нет в море)
Мария, а все таки бразильцы бедный народ, как вам показалось?
Цитата:

Может быть там нельзя купаться?правда народу нет в море)

- вот когда гуляла по набережной, так у меня и вопроса не возникло, почему народ не купается. А теперь и самой интересно))). Фото сделаны утром, с 9 до полудня, может, народ к вечеру подтягивается? Не знаю, на могу ответить.

Цитата:

Мария, а все таки бразильцы бедный народ, как вам показалось?

- впечатления, что страна бедная, у меня не сложилось, несмотря ни на что. В больших городах много дорогих машин, есть очень фешенебельные районы (забредала несколько раз). Есть, конечно, малоимущие, есть бродяжки и бездомные, которые не украшают городские улицы своим присутствием, есть нехорошие кварталы (видела издалека), проституция процветает пышным цветом, наркоманы есть, но общего ощущения бедности нет. Хотя проблем, думаю, у населения хватает.
Ко мне ни разу не приставали попрошайки, как ни странно. Все стараются работать, хоть бегая между машинами, торгуя какой-то ерундой, хоть охранником на входе в небольшой магазинчике, хоть массажем на пляже. Думаю, что нет голодных - сама видела, как из ресторанов , где еда продается на вес, вечером остатки еды бесплатно отдаются малоимущим. С преступностью страна начала бороться, т.к. и ЧМ по футболу у них был ,и Олимпиада в 2016 году в Рио будет, поэтому меры принимаются и на этом направлении.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Несколько часов в Москве
2Париж, Бельгия, Кельн и несколько часов в Праге. ч. 2
3Париж, Бельгия, Кельн и несколько часов в Праге. ч. 1
42, 5 часа в Хельсинки по пути в Западную Европу
5Несколько счастливых часов в Праге.
6Из Праги в Дрезден на несколько часов
7Западная Африка: Каникулы Бонифация
Бразилия
Отели в Бразилии
Отели Рио-де-Жанейро
Отели Сан-Паулу
Белу-Оризонти
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1.Windsor Atlantica 5+
2.Atlantis Copacabana 4+
3.Fasano Rio De Janeiro 4
лучшие отели Бразилии
Фото отелей:
1.Praia Mansa Suite Hotel, Бразилия [35]
2.Rio Claro, Бразилия [30]
3.Sao Bento, Бразилия [27]
4.Go Inn Manaus, Бразилия [25]
5.Amuarama, Бразилия [19]
6.Saint Moritz Hplus Express, Бразилия [17]
Популярные отели:
8.Royalty Copacabana отзывы
9.Saint Moritz Hplus Express отзывы
10.Atlantis Copacabana отзывы
11.Sao Bento отзывы
12.Fasano Rio De Janeiro отзывы
13.Rio Claro отзывы
Отзывы по отелям:
1.Бразилия, Windsor Martinique [1]
2.Бразилия, Fasano Rio De Janeiro [1]
3.Бразилия, Atlantis Copacabana [1]
4.Бразилия, Royalty Copacabana [1]
5.Бразилия, Estanplaza Ibirapuera [1]
6.Бразилия, Orla Copacabana [1]
7.Бразилия, Windsor Atlantica [1]