02.01.15 13:14:58
Горд (Прованс, Люберон). Деревня сказочной красоты 
Время отдыха: лето 2013 и весна 2014

Долгое время собиралась разместить этот отзыв, но все не было времени. Сейчас, благодаря праздникам, время есть, и я хочу рассказать о замечательном месте в Провансе: о Горде.


Это действительно самая живописная деревушка Люберона, как пишут о Горде в путеводителях Прованса. Здесь узкие мощеные улочки и открыточные виды с холма, - такие красивые, как те, что часто ассоциируются у многих со словом «Прованс». Но это все внешние моменты, которые так же неизменно влияют на внутренние ощущения и эмоции. Для меня Горд – это место, где так спокойно, уютно и по-настоящему красиво, что, будучи там, мне хотелось остановить время. Именно по этой причине я была там 2 раза, так как 1 раза мне было мало (первое посещение было в июне, а второе – в апреле).

Начну с того, как я туда добралась. Горд находится на высоком холме и доехать туда можно только на машине, автобусы же туда не ходят. А поскольку я машину не вожу, то я обратилась в туристический офис в Эксе. Как и всегда, когда нет вариантов перемещения на наземном транспорте. Поездки в Горд и другие деревни Люберона очень востребованы у туристов, поэтому в офисе было несколько предложений. Я выбрала удобный мне день из предложенных и наиболее оптимальное сочетание посещаемых деревень (помимо Горда, у меня были заезды в Руссийон и Лурмарен – о них я напишу отдельно). Нас было 8 человек, все из разных стран (Испания, Великобритания, США), но все были очень общительными и веселыми, что добавляло позитивных эмоций к поездке, помимо любования красивыми видами. Здесь я немного отвлекусь от описания поездки и остановлюсь на группе, так скажем, на человеческом факторе. Со мной из группы сразу начала общаться одна женщина из Испании, которая значительно старше меня. Пока мы ехали в машине, успели многое обсудить, в том числе экономическую ситуацию в Испании. Она сказала, что я ей напоминаю их принцессу Летицию (я потом посмотрела фото, - все-таки мы очень разные, ну да ладно). И она была столь любезна, что написала мне свой e-mail и сказала, что если я когда-нибудь буду в Мадриде, то она с радостью меня примет в гости. Я была тронута таким предложением, так как оно было абсолютно искренним и сказано «не сгоряча». С ней было очень приятно общаться, и у меня осталось очень хорошее впечатление от поездки еще и из-за нашего общения.
Ну, вернусь к рассказу о поездке. Эта экскурсия по деревням Люберона была организована турфирмой под названием Occitania Provence tours (благозвучное для меня название компании, так как напоминает о любимой марке косметики). Ехали мы на минивэне, было комфортно, но временами укачивало, так как ехать приходилось по горам с крутыми поворотами. Вот наша машина:


Первая наша остановка была на 15 минут в Аббатстве Сенанк, что в 4 км от Горда. Уникальное место! Вокруг горы, а рядом с монастырем цветет ароматная лаванда, которая своим шелестом и ароматом делала еще больший акцент на спокойствии и умиротворении:

Тогда, в июне, яркого цвета лаванда еще не успела набрать, как на многих открытках аббатства. Но все равно виды были невероятно чарующие!

Нам там дали время только на фотографирование, затем мы поехали в Горд. Там нам дали 30 минут на прогулки. Хоть деревушка и не большая, и ее можно обойти за пол часа спокойно, мне все же не хватило 30 минут для того, чтобы успеть насладиться атмосферой этого чудесного места. И я тогда решила, что обязательно туда вернусь. И вот весной я оказалась там вновь, правда уже с другой фирмой, но экскурсия была также заказана в туристическом офисе Экса. И в весенний заезд нам дали уже целый час на прогулки по Горду. Это невероятное чувство счастья, когда возвращаешься туда, где было так прекрасно, так хорошо на душе, и где ты многое уже знаешь, но хочешь еще надышаться этим воздухом и насмотреться на любимые виды! Например, вот такие:


По таким неровным камням было тяжело ходить, так как вечно отвлекаешься на окружающую красоту и не подвернуть при этом ногу довольно сложно. Поэтому я рекомендую туда ехать исключительно в обуви без каблуков, а лучше даже в кроссовках или плотно сидящих кедах.



Из сувениров в Горде я успела купить красивую металлическую коробочку для мыла с изображением лаванды. Еще я привезла замечательную белую футболку с изображением веточек лаванды! Вообще там немного магазинов, но их достаточно, чтоб выбрать что-то милое для себя или в подарок. Я даже замечала, что там выбор более интересный, чем в городах покрупнее. На площади рядом со старинным замком 16 века, в котором еще проходят различные художественные выставки, есть магазин со стильными интерьерными вещицами. Там очень уютно, пахнет лавандой, и можно найти много красивых предметов интерьера в стиле Прованс. Вот этот магазин, на фото слева:


Считается, что Горд является не только излюбленным местом для иностранных туристов, но и для самих французов, которые любят приезжать туда из больших городов на лето. Я это заметила, так как могла сравнить «летний Горд» с «весенним Гордом». Весной туристов меньше, магазинов работает меньше, и жителей заметно меньше. Много пустующих домов. Например, летом я не могла пройти мимо этого очаровательного домика.


Собака наблюдала за мной с балкона до тех пор, пока я не ушла. Это было летом. А весной не то, что собаки, - не было ни одного признака жизни! Стало понятно, что хозяева приезжают в этот дом только на лето, - и это мне подтвердил потом гид, с которым мы потом разговорились на английском на обратной дороге в Экс.


Еще несколько фотографий с улочками и домиками Горда:


Благодаря фильму «Хороший год», снятому по книге Питера Мейла, Горд стал еще популярнее. Поэтому вот этот открыточный вид на Горд, так гордо разместившемся на живописном холме, знают уже многие. Для того, чтоб сделать эту фотографию, есть специальное место, где останавливаются все машины. И летом - там очередь, тогда как весной мы спокойно остановились, никому не преградив дорогу, и сделали красивые кадры.
Вот так выглядит Горд летом:


А вот так Горд выглядит весной:


В заключение хочу сказать, что Горд однозначно стоит включать в список обязательных к посещению мест при планировании поездки в Прованс, но для тех, кому очень нравятся маленькие и уютные французские деревни… как мне.

Больше моих отзывов о Провансе можно почитать в моем личном блоге http://nataharmony.livejournal.com/, по тэгу "Прованс" - http://nataharmony.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81

Отредактировано автором: 02.01.15 13:24:03Сообщить модератору



Спасибо за рассказ и приятные воспоминания:) Кстати мы успешно ездили в Горд на автобусе, было это в сентябре, правда из Авиньона. Автобусы ходят только во время учебного года, так как основное их назначение - школьные. Поэтому провели в Горде весь день почти, в 10 приехали, часа в 4 уехали. Есть официальный сайт автобусной компании, я там даже зарегилась, с тех пор получаю письма от них периодически:)
ValentinaAlex,
о, большое спасибо за информацию! Не знала этого! Я почти во все свои визиты в Прованс останавливалась в Эксе, поэтому удобно было воспользоваться экскурсионным бюро. Хотя если бы я знала про этот автобус и знала его расписание, то точно бы поехала так. У меня много таких путешествий было, когда на разных автобусах добираешься до заветного места. Очень часто, правда, расписание настолько не удобное, что приходится рано уезжать оттуда, куда так долго ехала! Например, кода я ездила в Фонтен-де-Воклюз, то из-за расписания пришлось всего лишь 1 час там погулять, иначе не получалось успеть на автобусы (до Авиньона, а оттуда до Экса)!
А в Горд этот автобус школьный часто ездил? Или в 4 - это последний автобус из Горда?)
Цитата:

Тогда, в июне, яркого цвета лаванда еще не успела набрать, как на многих открытках аббатства

мы заезжали в Сенанк в конце августа (2013), лаванда вовсю цвела, хотя в других местах кусты стояли пустые
Alexsis, это прекрасно - застать такую красоту у аббатства! Я тогда в июне 2013 застала лаванду на Плато де Валенсоль (наверно, там поля в Ваше время уже были пустыми, так как в августе лаванда там уже не цветет, она остается примерно до середины августа в области Со (Sault)). Кстати, помню, что наш гид в поездке на лавандовые поля рассказывала, что в 2013 году весна пришла позже обычного, поэтому цветение лаванды немного сдвинулось, так как в конце июня обычно лаванда цветет активнее.
мы ездили по Провансу со знакомыми французами, они нам многое показали. Но вот из всех полей цветущую лаванду нашли только в Сенанке. Наши дамы, конечно, были в восторге, ползали среди кустов, нарвали домой охапку, до сих пор стоят эти веточки на столе.
Красивые места!
Ходишь по улочкам, наслаждаешься историей, запахами веков, спокойствием и тишиной. Хотели летом опять погулять по горным городкам Лазурного берега, но сейчас трудно что-либо загадывать, а потому вчера, охая и ахая, отменила бронь в отеле в Ницце.
Ирина Смирнова, да уж, сейчас не понятно, что делать с планами на отдых. Я тоже очень хочу в Прованс снова, знаю, какие места хотела бы посетить, но пока не знаю, когда уже смогу поехать туда. Остается вспоминать, перебирать красивые фотографии и вспоминать счастливые дни! Горд меня очень впечатлил, причем после 2-го визита еще больше.
А в какое время июня вы были?Может мы были в одно и тоже время?Я тоже о нем писал)И давайте дружить в ЖЖ, отправил вам повестку)
Руслан2012, я была в Горде в конце июня, примерно 26 или 27. Я помню Ваш отзыв, я к ему еще комментарий тоже оставляла))). Любовь к Провансу объединяет! Буду рада, если будете читать и далее мой блог, так как я планирую там много отзывов размещать.
Цитата:

Наши дамы, конечно, были в восторге, ползали среди кустов, нарвали домой охапку, до сих пор стоят эти веточки на столе.

Счастливы? Гордитесь? А таблички "На поле не заходить, лаванду не рвать", конечно, не заметили? И на чужой труд плевать... :(
Gart,мы рвали не в поле, а возле монастыря -там, где нам разрешили
Цитата:

там, где нам разрешили

ну раз так - извините за подозрения!
Спасибо, так приятно читать и смотреть.
Хочется, конечно, туда.
Но
Цитата:

да уж, сейчас не понятно, что делать с планами на отдых

LoraLarisa, спасибо! Очень рада, что Вы прочитали! В моих путешествиях много Вашей заслуги, так как перед поездками я читала Ваши комментарии и отзывы!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Исландия. Морозная свежесть, космические цены, сказочная красота
2Морозная свежесть, космические цены, сказочная красота. продолжение
3Прованс зимний. Долина Люберона.
4Осень «Провансаль». Часть 7: Поездки из Авиньона (Сан-Реми-де-Прованс, Ле-Бо-де-Прованс, Пон-дю-Гар)
5По Провансу, самостоятельно, ч.1
6Прованс. Там, где счастье
7Ночной Москвы преображенье…Любимый город в сказочном исполнении.
Отдых во Франции
Отели Франции
Отели Брид-ле-Бена
Отели Бургундии
Безансон
Бельфор
Погода во Франции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
57.Four Seasons Hotel George V 5+
58.L'IDEAL 5+
59.Innova 5+
60.Arley Tour Eiffel 5+
61.Grand Hotel Dechampaigne 5+
62.Disneyland 5+
63.Hotel du Sud 5
лучшие отели Франции
Фото отелей:
99.Quality Hotel Menton Mediterranee, Франция [9]
100.Le Regence, Франция [9]
101.Le Rayon Vert, Франция [9]
102.Nouvel, Франция [9]
103.Les Voiles Vertes, Франция [9]
104.Ambassadeur, Франция [9]
105.Cronstadt, Франция [9]
Популярные отели:
484.Le Florian отзывы
485.Ibis Nice Palais des Congres отзывы
486.Maison FL отзывы
487.Terminus Lyon отзывы
488.Privilege Hotel Mermoz отзывы
489.Ibis Paris Pantin Eglise отзывы
490.Radisson Blu Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
519.Франция, Club Inn [1]
520.Франция, Hostellerie de l'Abbaye [1]
521.Франция, Oceania Le Metropole Montpellier [1]
522.Франция, Louvre Bons Enfants [1]
523.Франция, Les appartements du Koifhus [1]
524.Франция, Hotel Du Centre [1]
525.Франция, Au Picardy [1]