01.01.15 22:49:35
Резиденция Кыш бабая и Кар Кызы 
Время отдыха: 21 декабря 2014 года

Решили мы семейством (папа, мама, дочка 6 лет) в воскресный декабрьский день съездить в резиденцию Кыш Бабая и Кар Кызы, которая находится в 90 км от Казани. Кыш Бабай и Кар Кызы - это Дед Мороз и Снегурочка на татарский лад.

Приобретали билеты на сие действие следующим образом: оставили на сайте http://tatar-moroz.ru/ заявку когда и в какое время хотим туда прибыть на представление (интерактивное шоу, оно бывает в 11:00 или 13:00), оставили пометку, что добираться будем самостоятельно, а не на тур.автобусе, который они предлагают. Нам перезвонили и сказали, где и когда мы можем забрать билеты в Казани у ТО, которое является устроителем всего этого мероприятия.

И вот мы отправляемся в маленькое путешествие в мир сказок, которое сами для себя условно обозначили как репетицию перед путешествием в Великий Устюг, которое нам предстоит буквально через 3 недели. Доча еще безоговорочно верит, что существует один настоящий Дед Мороз где-то там в Устюге, которому мы пишем письма, он тихонечко приносит подарки в новогоднюю ночь, пока его никто не видит...:-) Но у него есть какие-то помощники, которые приходят в садик и Кыш Бабай один из них. В общем в маленькой головке есть сомнения о его существовании и предназначение.

По приезду к месту назначения



нас встречают местные сопровождающие и начинается татарская сказка по Лесной тропе:

первым делом нас встречает Шурале - мифическое существо татарской сказки Габдуллы Тукая. Непредсказуемое, озорное, постоянно щекочущее народ, заходящий в лес. Это скорее отрицательный персонаж.




Но после того как дети помогают выбраться ему из плена бревна, в котором у него застряла рука, он становится добрым и готов показать детишкам путь к дому Кыш Бабая.

Следующим препятствием на тропе сказок становятся Тахир и Зохрэ. Это - «Ромео и Джульетта» в татарском варианте. События этой легенды проходят во дворце падишаха, у которого родилась дочь Зохра, а у визиря (министр)- сын Тахир. Падишах не согласен отдать свою дочь за Тахира, а Зохра и Тахир встречаются тайно. Когда выявили их отношения, падишах решает казнить Тахира. За него заступается Зухра, падая к ногам отца, моля о пощаде, но отец непреклонен и казнит не только Тахира, но и свою дочь. До сих пор на их могиле растут цветы.



Задача детей - соединить влюбленных и тогда они проснутся и будут жить долго и счастливо, а в благодарность помогут детишкам завязать ленточки на дереве, загадав заветное желание.

Дальше тропа заводит нас в чащу леса к Убырлы карчык. Это аналог русской бабы-яги, но у нее нет домика на курьих ножках. Живет она в чаще леса.



Пройдя испытания не без помощи Батыра (молодой парень (аналог русского Иванушки), главный герой сказок. Проявляет смекалку, всегда побеждает нечистую силу) мы все вместе двигаемся дальше. В какой-то момент к нам присоединяется Шайтан (черт, обитает везде, где неблагополучно, ссорит людей, подслушивает, склоняет людей к совершению плохих поступков),



но в этом сказочном лесу даже он становится хорошим и помогает всем отыскать дорогу к дому Кыш Бабая.



Вот так вот всей честной компанией мы подбираемся к дому Кыш Бабая



А здесь, наконец, и он сам объявился.



Основное его отличие от русского Дед Мороза то, что его костюм синего или зеленого цветов с национальными орнаментами, шапка в виде тюбетейки, Кар Кызы не внучка, а дочка



И вот всех приглашают в святая святых - в дом, где живет Кыш Бабай с дочкой. Чтобы попасть в покои, надо преодолеть 34 ступени
волшебной лестницы. Считается, что загаданное на каждой ступеньке желание непременно исполнится.

В покоях дубы-шептуны, кровать и место чаепития обитателей. Тут же короб с игрушками и подарками, которые дарят Кыш бабаю





Здесь же всем детишкам вручают свиточную грамоту, которая подтверждает, что ты здесь был.



А после можно кататься на горках, лошадях, проходить мастер-класс по изготовлению чего-нибудь новогоднего (нам досталась елочка из бумаги) и получить долгожданный подарок (очень приличный сладкий подарок от кондитерской фабрики Акконд).

Затем нас накормили очень вкусным полноценным обедом в местном кафе за 200 руб. с носа, и мы до умопомрачения катались на местных горках. В общей сложности мы провели там 5 часов, погрузились в машину и отправились восвояси с очень теплым чувством внутри и с верой в то, что всё загаданное сбудется!

Ребенок был в восторге, сказка получилась и было решено в следующем году писать письмо и сюда тоже:))). Значит всё-таки в ее головке поселилась вера, что всё это по-настоящему!

С Новым годом!

 Сообщить модератору



ДиН, спасибо Вам за рассказ! В этом году многие знакомые съездили к Кыш бабаю. И всем им очень понравилось. Тоже надо будет там побывать!
Спасибо, что читаете:-). Съездить надо, но после поездки туда становится ясно, какой у нас пробел в татарской литературе. Не то, что я сильно из-за этого переживаю, но дочка задает вопросы, а я с трудом ориентируюсь. В итоге она мне рассказывает, who is who. Так как в садике их этим пичкают по полной программе!
"становится ясно, какой у нас пробел в татарской литературе"

Думаю, Вы хотели сказать, что у Вас пробел В знании татарской литературы.

Спасибо за рассказ и с Новым Годом!
Цитата:

Думаю, Вы хотели сказать, что у Вас пробел В знании татарской литературы.


Да, конечно. Некорректно выразилась.
Хотелось бы, чтоб и от посещения Великого Устюга у вас остались такие же хорошие впечатления!
Скоро узнаем, уже завтра стартуем:)
Цитата:

, Кар Кызы не внучка, а дочка

у русской Снегурки родители не понятно кто и где, и у татарской батька есть, а мамки - нет)).
Убырлы карчык какая-то грустная и совсем не злобная.
Благодарю за рассказ! очень порадовали!
Спасибо Вам за добрые слова!

С Убырлы карчык вышло забавно: Батыр спрашивает детишек, кого мы сейчас встретим в чаще? Бабу Ягу. А как ее зовут в татарских сказках?...Тишина... и тут кто-то: "Кошмар-апа!". Хохотали все:)))
Цитата:

Скоро узнаем, уже завтра стартуем:)


Счастливого пути! Будем ждать отчета о поездке!
Спасибо! Из-за непонятного названия отзыва чуть было не пропустила. Очень было интересно, для меня все оказалось открытием. С Новым годом и счастливого пути!
Ната-Ната Спасибо!

Малаша эээ...я до поездки слово Кар кызы никак запомнить не могла. Запоминала слово через ассоциацию с вороной (ну "кар" же), а после поездки всё встало на свои места и птичьи ассоциации закончились:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Наше путешествие в Кострому в гости к Снегурочке
2Узбекистан. Часть 1-я. С запада на восток без плова. Хива и Самарканд.
3Лепс, тюльпаны, Главный штаб и, конечно, пару баб
4Королевские резиденции и парки Венария Реале и Мандрия
5Ах, белый теплоход, лазурная волна... часть вторая
6Румыния- Болгария- Греция с ТТВ или как получить 16 штампов за раз. Часть первая. Румыния
7"Здесь воздух, ароматом напоенный..." Дворцово - парковые и ландшафтные ансамбли Южного берега Крыма
Отдых в России
Отели в России
Отели Якутска
Отели Ялты
Орел
Оренбург
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
792.У фонтана 4+
793.Modern History 4+
794.Дивеевская слобода (гостиничный комплекс) 4+
795.Бригантина 4+
796.Орбита-2 пансионат 4+
797.Гранд Отель Жемчужина 4+
798.Сочи санаторий 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
554.Невский Отель Гранд, Россия [13]
555.Коралл санаторий, Россия [13]
556.Дубки санаторий, Россия [13]
557.Владимир, Россия [13]
558.Березовая роща дом отдыха, Россия [13]
559.Мира, Россия [13]
560.Изборск-Парк, Россия. Остальное [13]
Популярные отели:
1352.Ржев отзывы
1353.На Ильинке отзывы
1354.Усадьба Байдары отзывы
1355.БелОтель отзывы
1356.Modern History отзывы
1357.Преображенская (На Саперном) отзывы
1358.Дорожник лечебно-оздоровит.комплекс отзывы
Отзывы по отелям:
1226.Россия, Водограй мини-отель [1]
1227.Россия, Наутилус [1]
1228.Россия, Два капитана [1]
1229.Россия, Горная Резиденция апарт-отель [1]
1230.Россия, Эстет-Центр [1]
1231.Россия, 69 Параллель [1]
1232.Россия, Тайм Аут [1]