29.12.14 07:04:42
С любовью к Африке. Зимбабве. Водопад Виктория. Рафтинг на Замбези.Оценка: 5+
Продолжение. Начало - С любовью к Африке. ЮАР. Кейптаун и Дурбан.

Собственно адреналин для меня начался здесь, в Зимбабве. Рафтинг по реке Замбези точно не забуду никогда. Хотя до этого у меня их было три – в Турции (на разных реках) и на Бали. Так вот, смею вас заверить: там не рафтинг, а детский сад. Честно говоря, вообще удивилась, как здесь, на Замбези допускают к рафтингу людей с разной физической подготовкой. Непуганые еще, что ли? (Хотя незадолго до нас какой-то турист, прыгнувший с моста на тарзанке, разбился). Но к этой мысли я пришла , когда всё закончилось. Зато впечатлений – масса. Но обо всём по порядку.

Прямой перелет Дурбан – Виктория Фоллс (Viсtoria Falls) на небольшом самолете. Паспортный контроль, визы и – заселяться в гостиницу. Недавно здесь, на сайте, прочитала информацию , что Viсtoria Falls - прелестный городок с отелями, супермаркетом и пр. Не знаю, может , за два года что-то резко изменилось, но в наш визит это была деревня Гадюкино в африканском варианте. Сразу бросилась в глаза грязь и бедность местного населения. Нас тут же предупредили: по одному не ходить, в разговоры не вступать, и особенно по вечерам не шастать. А если и «шастать», то только группками и короткими перебежками. Поэтому и около отеля, и в самом городке постоянно нарезали расстояния секьюрити. Вечернее освещение на улице – три фонаря. Не преувеличиваю. Может быть, сейчас больше. К примеру, шесть.)) Зато какие звёзды!!!

Ну а все население одноименного с водопадом городка живет за счет туристов: работают в отелях, гестхаусах, лоджах, магазинчиках, турбюро и пр. Много менял растаманского вида. Когда мы выходили из отеля, нас тут же обступали со всех сторон и с единственным словом «чейнж» предлагали обменять деньги. Мы, конечно, вежливо отказывались и пытались отшучиваться. Бесполезно. Поэтому лучше не реагировать и держаться оловянными солдатиками.

На улице можно встретить вот таких очаровашек



Мама Чолли))


А вот хорошее ноу-хау для туристов)



Здесь меня постоянно мучал вопрос: почему рядом с такой красотой люди живут так бедно? Хотя вопрос риторический и далеко не нов…

А красота, действительно, такая, что голову сносит. Шум воды слышен за километры, а брызги преследуют вас повсюду… Мы даже сначала не въехали: дождик, что ли, начинается?
Территория около водопада поддерживается в идеальном состоянии. Вход платный.

Описать увиденное? Нет таких слов...



На территории - уютные кафе и сувенирные магазинчики. Всё очень достойно.




В первый же вечер мы отправились на речную прогулку по Замбези на небольшом пароходике. На палубе – легкий фуршет. Не очень много туристов со всех концов света, русские – только мы. На следующий день мы все встретились на рафтинге – Россия, Бразилия, Великобритания, Австралия, ЮАР… Прогулка понравилась, увидели слонов, пришедших на водопой, крокодилов, торчащие из воды головы гиппопотамов. Если бы не показали, я бы и не заметила: торчит какая-то кочка из воды. С глазами.



"Кочка")




В общем, не пожалели. Хотя для знакомства с африканской фауной нужно ехать на сафари. Что нас далее по маршруту и ожидало.

Ну а на следующий день был рафтинг. На микроавтобусе довезли до лагеря, откуда открывался потрясающий вид на реку Замбези.
Сначала инструктаж (только на английском языке), потом все заполнили формы (имена, фамилии, резидентами какой страны являемся и в каком отеле остановились), потом расписались на бумажках . Типа, если чо, никто не виноват, сами на это дело подписались.)) Утрирую, конечно, но смысл таков. Потом выдали спасательные жилеты и каски. Было приятно, что вся экипировка новенькая. Надели. Надежность крепежа проверили. Обратили особое внимание на обувь, сразу пояснив, что возвращение в лагерь будет по крутому каменистому склону. Акцентирую ваше внимание, что на мне были спортивные тапки (типа «коралловых», только на более толстой подошве), ОЧЕНЬ ПЛОТНО сидящие на ноге. Потом поймете, почему.

И - велкам! «А фотоаппараты с собой???» - вопрошаем мы. Не надо, говорят, у вас и так все будет – и фото, и видео. Типа, наши пацаны всё сделают, как надо. Забегая вперед, скажу, что «пацаны» действительно всё сделали как надо. Даже не ожидали в такой деревне такой высокий уровень мастерства. Уже вечером получили DVD с прекрасным качеством съемки и отличным музыкальным, хард-роковым сопровождением . Всё в тему.

Но в тот момент отказ в гаджетах должен был насторожить… Как сказал однажды мой муж, познакомившись с процедурой ФГС : «Как только мне сказали разуться и снять очки, это должно было насторожить!»)))

Но почему-то не насторожил. Подумали, что ребята просто хотят заработать побольше.

Спуск к реке был совсем несложным, во всяком случае, для тех, кто более-менее дружит со спортом. Но склон на этом участке был относительно пологим, так что все норм. Внизу нас ждали лодки (всего было три) и несколько спасателей на каяках. Разбились на группки, к каждой прикрепили «водилу», погрузились, немножко потренировались, и – на старт! Сначала река была спокойной, мы крутили головами, охали и ахали от завораживающих пейзажей.

Потом начались перекаты. Головами уже не крутили, сосредоточенно выполняли команды «водилы». Дружно кричали и в едином порыве поднимали весла после успешного преодоления очередного переката. А река начинала злиться…

И вот, пройдя очередной перекат, мы только расслабились, как вдруг… Непонятно откуда взявшаяся ОГРОМНАЯ волна накрыла лодку, выкинула всех и перевернула лодку. Меня понесло куда-то не туда. Куда, понять не могла, потому что была под водой, а вынырнуть почему-то не получалось. Вокруг меня бурлило, река пыталась утянуть за собой. Сорвало с одной ноги тапок (вы помните, да?), стала захлебываться. Когда пузыри полезли из носа, поняла, что всё – трындец. И вдруг река вытолкнула на поверхность… Как поплавок. Увидела перед собой перепуганного спасателя на каяке, который что-то кричал и жестами показывал, чтобы гребла к нему. Кое-как догребла. А уже он дотолкал меня до лодки, в которую уже затаскивали «наших»…

«Представляешь, если бы я утонула в Замбези???»- с вытаращенными от страха глазами спросила своего спутника жизни, когда меня затащили полуобутой. «Пришлось бы хоронить в одном тапке!» - прозвучал веселый ответ. И за шуточку свою тут же поплатился: волна опять его выкинула))
Каково же было наше удивление, когда мой пропавший тапок появился на горизонте))) Очень порадовалась, что опять был полный комплект.

Возвращение на базу по очень крутому каменистому склону было очень сложным. К тому же полуденное солнце палило нещадно. Некоторых туристов, даже молоденькую девчонку-англичанку, спасатели тащили на себе. Так что имейте ввиду.
А наверху нас ожидал вкусный обед и бурный обмен впечатлениями. Заодно можно было купить сувениры.

Несколько слов об отеле. Мы останавливались в Kingdom at Victoria Falls. Огромная территория с прудиками, прекрасный бассейн (правда, купаться было некогда)), комфортабельные номера, вкусные завтраки. И, что немаловажно, территория постоянно обрабатывается от насекомых. Впрочем, тема малярии – в рассказе о Ботсване.

Первый парень на деревне)




Окончание следует…

Отредактировано автором: 30.12.14 17:57:30Сообщить модератору



Цитата:

Описать увиденное? Нет таких слов...


Вот, уж точно))
Цитата:

«Представляешь, если бы я утонула в Замбези???»- с вытаращенными от страха глазами спросила своего спутника жизни, когда меня затащили полуобутой. «Пришлось бы хоронить в одном тапке!» - прозвучал веселый ответ. И за шуточку свою тут же поплатился: волна опять его выкинула))
Каково же было наше удивление, когда мой пропавший тапок появился на горизонте))) Очень порадовалась, что опять был полный комплект.

вот это да!!! вы такая отважная!!!
я бы поседела от страха:)

Красиво, слов нет как красиво и оч заманчиво
Цитата:

бросилась в глаза грязь и бедность местного населения. Нас тут же предупредили: по одному не ходить, в разговоры не вступать, и особенно по вечерам не шастать

поэтому я, пожалуй, и ограничусь рассматриваем фотографий:(
за отзывы огромное спасибо!!!
Эрика Реххи

Цитата:

вот это да!!! вы такая отважная!!!
я бы поседела от страха:)



))) Если честно, я и сама себе удивилась. Но, думаю, это все-таки был психический шок)
Обалдеть как красиво и интересно. Рафтинг -жесть, но впечатления теперь на всю жизнь.
Жду продолжения.
swisskat
Цитата:

Рафтинг -жесть, но впечатления теперь на всю жизнь.



Это точно! До сих пор как вспомню - так вздрогну)))
yulyashka, я в восторге от Вашего путешествия. Тут хочется бежать за билетами)

Цитата:

Рафтинг -жесть, но впечатления теперь на всю жизнь.


Цитата:

Это точно! До сих пор как вспомню - так вздрогну)))



У меня была схожая история с рафтингом в Коста-Рике. Муж мог лишиться новобрачной в самый разгар медового месяца)
Шрамы заживали еще года два...
Еще забыла сказать, понравился интерьер вашего отеля Kingdom at Victoria Falls
http://f.otzyv.ru/f/10/08/60332/29121405344722.jpg
http://f.otzyv.ru/f/10/08/60332/2912140534396.jpg
африканско колониальный стиль:)
little bird

Цитата:

Тут хочется бежать за билетами)



Ну так надо бежать! Пока не началось)))

Цитата:

У меня была схожая история с рафтингом в Коста-Рике. Муж мог лишиться новобрачной в самый разгар медового месяца)
Шрамы заживали еще года два...



Ужссс... Очень сочувствую!
Эрика Реххи

Цитата:

понравился интерьер вашего отеля Kingdom at Victoria Falls



Согласна, интерьеры там впечатляют. Художники и архитекторы поработали с душой. Но гигантоманией немножко страдают))
Цитата:

Ну так надо бежать! Пока не началось)))



хех, проблема в том, что я натура увлекающаяся, и мне хочется бежать от каждого захватывающего дух отзыва в совершенно противоположных направлениях...у меня столько отпусков нету)) но в закладочки сохраню обязательно!
мы водопад видели со стороны Замбии, действительно впечатления нереальные!
Африка затягивает и держит крепко))
Марина (Уралочка)
Цитата:

Африка затягивает и держит крепко))



Абсолютно согласна!
У меня есть такое желание - прыгнуть там с тарзанкой... Почему-то именно там, с того моста у водопадов; когда-то видео смотрела и загорелось... Потихоньку интересуюсь как оно все проходит на самом деле и страшно ли... И тем временем "пилю" мужа, не нравится ему долго лететь, пока отбрыкивается... А теперь вот еще на "ваш" рафтинг хочется... Завожу моторку :) Спасибо!!
Тамара Изола
Цитата:

А теперь вот еще на "ваш" рафтинг хочется... Завожу моторку :)



Если очень-очень хочется, надо обязательно осуществить! С Новым годом и пусть мечта исполнится!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1С любовью к Африке. ЮАР. Дурбан.
2С любовью к Африке. ЮАР. Кейптаун
3С любовью к Африке. Ботсвана. Сафари.
4Путешествие в Африку. Зимбабве (водопад Виктория) - Ботсвана (парк Чобе)
5Дубай. С любовью к небоскрёбам
6ИСТИННЫЙ ВКУС КИПРА.Часть 3. С любовью к «Данае»
7Водопад Виктория, сафари на слонах, прогулка по Замбези. 2011
Другие страны
Отели в разделе Другие страны
Отели Базаруто
Гималаи
Мозамбик
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
1.Indigo Bay Island Resort & Spa 5+
2.Hilton Doha 5
3.The Grand Luang Prabang 5-
лучшие отели раздела Другие страны
Фото отелей:
8.Palau Pacific Resort, ~ Другие страны [5]
Популярные отели:
1.Indigo Bay Island Resort & Spa отзывы
2.Hilton Doha отзывы
3.Metzy Residence Hotel отзывы
4.West Plaza Malakal отзывы
5.Palau Pacific Resort отзывы
6.Palau Royal Resort отзывы
7.The Grand Luang Prabang отзывы
Отзывы по отелям:
1.~ Другие страны, Indigo Bay Island Resort & Spa [2]
2.~ Другие страны, The Grand Luang Prabang [1]
3.~ Другие страны, Palau Royal Resort [1]
4.~ Другие страны, Palau Pacific Resort [1]
5.~ Другие страны, West Plaza Malakal [1]
6.~ Другие страны, Metzy Residence Hotel [1]
7.~ Другие страны, Hilton Doha [1]